60,875件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の人身保護請求。結局やったもの勝ちじゃないですか?

時間もかけて、手続きしてきました。 監護者に指定されましたが相手側が、拒否して受け渡しされません。 手続きとしては最後だと、人身保護請求をする事になりました。 不能に終わるというのは、どんな場合がありますか? 子供をわざと連れて来ないと不能との事ですが、そういう事もアリなんですか? 結局やったもの勝ちじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ様な内容ばかりすいません。

不倫の件でお伺いしたいのですが… 私と彼は元々会社の上司と部下の関係で知り合いでした。それが男女関係になったのは今年に入ってからなので期間は約2ヶ月ほどです。 相手の家庭は私達が関係になる前から離婚寸前や家庭内別居のような状態だと聞いていてからのお付き合いでした。肉体関係は3回ありました。 そして私は彼にお金を貸していました。そのお金は相手の家庭の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した配偶者の保険について

ベストアンサー

離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の写メ

以前付き合っていた人に携帯のカメラで裸を撮られたかもしれません。 携帯を向けてニヤニヤしていたので気持ち悪く怖かったので、撮ったのか聞くと絶対に撮ってないと言いました。 前に携帯のアプリでカメラのシャッター音を消すアプリがあると言っていたのを思い出しその機能を使って撮ったのか聞くと撮ってないと言われました。 携帯を見せてほしいと言っても見せてくれません。 本当に撮って...

弁護士回答
    1
  • 追い出したい!!

兄を実家から追い出したいんです。 以前から家庭内暴力が、あり悩んでいました。 5年前に父が、亡くなり。 今は、母・兄・姉・私です。 姉と私は、結婚をし実家(茨城県)からは出ています。 母は、末期の癌のため通院が楽な私の家(神奈川県)に今月から一緒に住むことになりました。 そして、兄は5月に籍を入れる彼女と実家に住んで居るのですが。 母が、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?強要?恐喝?これは罪になりますか?

先日、主人の不貞行為(証拠メール有)・生活費を渡さない(私と乳児1人)・嘘(残業といい遊び歩く)・マザコン(なんでも義母に伝える)・嫁姑問題(過干渉など)で離婚を切り出しました。 ) 義母が介入してきて 「結婚した時にあげたお祝い金24万返して頂戴。9万円足りないの(通帳の中に入っていたお金)来月までに待ってあげるから返してください。離婚を口に...

弁護士回答
    2
  • 無料相談

一年前から別居してます!昼夜逆転の仕事のだんなと慣れない環境での仕事と家事に体調不良でしかたなく別居しました! 何度か離婚話はしましたがはなしあいは旦那は応じてくれず今まできちやいました 最近旦那の家に服をもちにいくと携帯電話があ浮気が発覚!昨日も男女でボードにいってるみたいです 法テラスが行う弁護士の無料相談にいきましたが、夫婦破綻とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 収まらない気持ち。ど〜にもならないんですかね?

数年に渡り、付き合ったり離れたりを繰り返してた女性との事です。お互いに離婚経験者で子持ち。今年に、また付き合う事になり今度が最後と双方で話し合い結婚する約束までしました。バックを買ったり生活費を面倒みたり、過去も含めると色々な面で数十万ものお金を使いました。家を建てる事を考え動き、住まいを借りる事に動き、子供達にも話しをしました。相手方の親に話...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

結婚を前提に付き合ってた相手に貸したお金や、品物等は、返金してもらったり返品してもらうってのは、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼について

婚約者と別れるのに弁護士さんに相談に行きました。その人の前科や今の状況から相手が厄介な感じをもったみたいです。お金のことなど色々請求してきてるので弁護士さん依頼することにはなりましたが…弁護士さんも逆恨みされたりなど相手の精神状態などの話もでました。 その弁護士を嫌だとかではないのですが離婚みたいな別れることや刑事事件などを得意な弁護士さんのほう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご相談お願いいたします。

最近自分の居場所を探られている気がしていて。 そういうものを探知するような機器があるとしたら どのようなものがありますか?? 逆に自分でその機器を発見することは可能ですか?? 盗聴機ではないと思うのですがGPSとかなにか設置されてる気が… とにかくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産の折半。離婚の際 財産の折半は どこまでするのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の際 財産の折半は どこまでするのでしょうか? 子供手当やお祝い金を 貯金していたのですが、それも折半なのでしょうか? また 子供が幼いと 両親の同意があっても 分けることはしないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求不能。何とかならないんでしょうか?

ベストアンサー

色々と時間もかけて、裁判を行い、子供の監護者になり子の引き渡しも決定したのに全て不能に終わり、人身保護請求をしますが、これも不能に終わる事もあるのですね。 決定に従わない事で刑罰があるそうですが、実刑ではないとなると、どんな刑罰なのですか? ただ期間ばかり引き伸ばして相手の思うつぼです。社会的制裁がないことで、軽くみられています。 何とかならない...

弁護士回答
    2
  • 福祉部支援保護課から封書がきました。

ベストアンサー

前回、児童扶養手当を返金せよといわれたと相談した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/114653.html 追加書き込みにて、福祉部より届いたことに関する質問を 書いてみましたので、どうかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士選び

ベストアンサー

購入した一軒家を売り飛ばすまで 居座り続けるといい、一日中家にいて、 お酒をのみ、暴言をはくので、弁護士に相談に行こうかと思います。 緊急なので、先日の土日に調べたのですが、 愛知弁護士会もお休みだったので、自分で探しましたが、どこにお願いしていいかわからず、ネットで探しました。何件か電話したのですが、土日休みが多くて、繋がったのは有名な所...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度が悪すぎる里子の従業員を職場から追放したいのですが、八方ふさがりで・・・

ベストアンサー

親友の大問題でご相談です。親友は家(両親)が経営の理容室の長女で、学卒後関連店での修行を経て家へ戻り両親と一緒に働き、現在は結婚して家(実家)のすぐ前のマンションへ住み、そこから実家の職場へ通っています。その理容室はオーナーである親友の父親が、後継者育成上家族3人(両親と親友)での経営を嫌い女性の従業員を募集し続け、女性なので結婚等で入れ替わ...

弁護士回答
    1
  • 多重責任⁈。最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?

ベストアンサー

まず、会社の未成年者の物損の代わり身になったんですが、社長が中間に立ち話は進んでいました。が、車両の保険は入っておらず、通勤中の事故なのに保険料も払ってない(月々は引かれている明細)、社長も金遣いも悪く離婚確定、奥さんの情報により責任(130万前後)を負わせるとの事。 最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?)として、債務は当事者や社長に振る事は...

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して

4年前に義母が急死しました。その際に全ての銀行口座を解約しました。 先日、駐車場代が未払いだと連絡が入りました。 義母が亡くなってからの4年間分です。 その駐車場にある車が夫の名義になっているもので、結婚して家を出る際に母に処分を頼んだものでした。知り合いがいるので頼んでも問題ないとの判断で。 駐車場の管理者からは、こちらにも落ち度があるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです

夫の暴力やパワハラや家族の暴力に絶えきれず、家を飛び出して6年になります。家を出てからしばらくして電話で離婚して欲しいと言ったら最初は納得したのに、しばらくしたら、俺はお前の為に離婚はしないと言い出し、役所に不受理申告まで出されてしまいました。それいらい連絡はとっていません。私は今働いて何とか1人で生活してますが、弁護士さんにお願いするお金もあり...

弁護士回答
    1
  • 会社に結婚届け

突然 申し訳ありませんが 7年前に中国の女性と結婚して 会社に 結婚届けを  7年間 出しておりませんでした 今から 出そうと 思いますが 会社に どのような 問題が ありますか  教えていただきたいのですが お願いします

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされますか?訴訟を起こされることはありますか?

結婚していることを隠して、一年以上メールと電話のお付き合いをしていました。 会って体の関係を持ったのは一度だけです。 最近、恋愛関係を終わらせる為に、私から実は結婚していることを告白して終わりになりました。 別れる前、いろいろなストレスがあったので、相手のことを罵る内容のメールを2回、送ってしまったのですが 最後に「訴訟を考えています」とだけ返...

弁護士回答
    2
  • 監視されているような気がします。

誰かに監視されている様な気がします。私の行くところに、先回りしていたりします。同じ車で違う人が乗っている場合もあります。時にはパーキングに駐車した途端に反対側から、私の車の前に急ブレーキで止まった時もありました。 どうぞ、お願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるか?

男女トラブルでストーカーで警察に警告を受けました。 今行政書士さんに頼んでこちらの言い分を内容証明郵便で相手方に送ろうと思っています。これはストーカー行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居の所有権について

現在、私の両親と私達夫婦で二世帯住宅に住んでいます。 離婚した後、現在の住居の所有権がどうなるのか教えて下さい。 出来れば、両親が住んでいるので、私が全部所有したいと考えています。 住居は共有名義で持ち分は半分ずつです。 ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 家裁の対応

家裁の対応に納得できないときはどなた宛てに苦情を出せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。面会に行き答える必要があるのでしょうか?

捕まってる婚約者から通帳などや荷物を預かっています。 残高照会をしたり婚約者宛の手紙を勝手に読むのは罪になるのですか?? 生活費として渡されたお金を一緒に使ったのですが返してほしいなど色々書かれた手紙が送られてきました。 お父さん宛に親として面会に来て質問に答えてほしいとのことです。面会に行き答える必要があるのでしょうか?? すれ違いで別れたいと書...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

旦那が仕事を辞め3ヶ月無職でその間私は1歳の子供を預け働きだして生活の足りない費用3ヶ月は旦那の親に合計で28万借りました。 最近旦那も正社員になり働きだしました。 親には少しずつですが返してます。 だけど旦那はパチンコを止めずこの前生活費の入った封筒六万円を黙ってパチンコに使い込み旦那は悪いとも思ってません言い訳で置いとくのが悪いだのと私のせいに...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

終わりにしたいと伝えているにも関わらず、お前の決めることではないと言われるのですが、それってやっぱりおかしいですよね?いつも反論出来ません。

弁護士回答
    1
  • 相談です

私はヤミ金4件から借入してます。 高い利息を払い続けてなかなか完済できません。 過去にもヤミ金に3回借入した事があり、その時も苦しくなって専門家の先生に依頼して解決してもらいました。 苦しくなるのがわかっているのに、借入してしまって、どうしようもなくなって専門家の先生に依頼してを繰り返してしまい、もう私は病気だと思います。 今回、親が離婚して...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

以前には、悩みを聞いていただきありがとうございました。 参考になり助かっています。 あの後弁護士会の相談会へ行きアドバイスを受けてきました。その中で相手の代理人と低費用で交渉まではしてくれると話のなかにあったのですがどこの事務所でもあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった

彼とは結婚相談所で、知り合い交際がスタートしました。一度は、別れることになりましたが、体の関係が続いていました。 その後、私が妊娠。彼は結婚を考えてる女性がいるから、結婚はできないと言いました。 私は、産もうと思っていましたが、精神的ダメージが強く、流産しました。 そして、二人で水子供養に行き、その後、別れることにしましたが、彼から電話やメール...

弁護士回答
    2
  • 住所変更について

何度も家出を繰り返している夫。最高2ヶ月。そして現在もまた3月23日から家出中。自分の実家に居ることはわかっています。家の鍵と、携帯電話を置いて行き、着替えを3枚くらいずつ持って行った感じだと思います。 中学生になる子供と、まだ8ヶ月の乳飲み子が居ますが、こんなろくでなし夫とは離婚しようと思いました。 本人の許可無く私が勝手に夫の住所変更をしても大丈...

弁護士回答
    1
  • 保育所への要求

3月初旬、子供を通わせている保育園より4月から休園するとの一方的な通知がありました。 保育園は認可保育所ではないですが、市より助成をうけて運営している園であり、運営に関する基本的な取り決めが市と締結されています。突然の休園通知は市も知らず、保護者が市に相談しに行ったことより発覚しました。その後、園は休園届けを市に提出したようです。通常、休園を...

弁護士回答
    2
  • 伝えかたについて

今控訴して拘置所にいる彼氏と別れたいと思いますが…結婚の約束もして情状証人にもなっています。 薄々気持ちに気付いているようで私の気持ち次第では訴えると書いてきました。別れるには手紙で伝えるのではダメなのでしょうか?? 出てきてからが恐くて心配です。 通帳など荷物も預かっています。弁護士さんに頼んだ場合どの様なことが可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 結婚7年。この場合、破綻してるといえるのでしょうか?

子供を妊娠してから旦那との性生活をしてません。 初めは何度か拒みましたがその後は諦めたようで何も言ってきません。 子供は今4歳です。 この場合、破綻してるといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産費。出産一時金も折半で相手からもらえるのでしょうか?

前の質問の続きなのてますが 出産費も折半と 話し合っています 出産一時金も折半で相手からもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金、車について

離婚してない場合、 自分名義の車、子供の貯金通帳のお金、夫、妻の貯金通帳のお金など、勝手に処分されない様に何か対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 習い事について

去年、ある習い事の体験に行き、3か月見習いとして活動し、今年1月に正式メンバー入りしました。しかし、メンバー入りした途端に習い事のリーダー(習い事の責任者)の男女トラブルに巻き込まれ2か月で辞めることになりました。 トラブルとは、リーダーが習い事のメンバーの内1人の女性と付き合っており、その女性が私に嫉妬したせいで別れ私のせいだとリーダーより直接...

弁護士回答
    2
  • きのみきのまま

娘19さいが、妊娠して バイトの帰りにそのまま 彼氏と消えました。 彼氏の職場しかわからず 住まいもわからず 娘の携帯も解約され 今は住民票も移動されてます 赤ちゃんを産むきで彼氏のところに行ってるようですが なんの挨拶も謝罪も彼氏から私にありません なんか 訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • マンション

5年前に購入したマンションを妻と離婚する際売却し残った借金を半分ずつにしたいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的なストレスです

私はある男性の言葉により 毎晩恐怖で泣いてしまったりと…精神的に辛い状況です 病院にも明日行く予定なのですが 精神疾患になっていた場合彼を訴える事は可能ですか? また元々精神疾患でそれが悪化していた場合訴える事は可能ですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人の荷物

付き合い始めた彼が私の家に私物を許可なく持ち込み困り果てストレスを感じているから返却したいというのに返却されるのが嫌だから捨ててくれと電話で言われましたが人の衣類や私物を捨てても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父母からの援助。車を手放さなければいけませんか?

義父母から、「離婚するなら、今まで援助した金はどうするんだ!!結婚式や新婚旅行、車の購入資金(定かではないですが購入金額の約3割位)、どれだけ金を出してやったと思っている!!」と言われました。 私は援助を求めたことはありません。義父はローンを組むことが嫌いで、結婚式などの資金も「心配しないでいいから…」と出してくれたのです。 離婚に際して、義父は「車...

弁護士回答
    3
  • 無理やり。これは、どこに相談すれば解決するのでしょうか?

友達から相談されたのですが…分からないので質問させて頂きます。 カップルが結婚するとき、片方が無理やり婚約届けを書かせ、それを役場に持って行ったら受理されますか? あと、出したあとからでも、役場に相談に行けば、受理されなくて、済むのでしょうか? 本人は、別れたがっているのですが、別れを口に出すと無理難題を押し付けられ、別れられないそうです。 お金...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?

私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...

弁護士回答
    2
  • 妻が退院させない

ベストアンサー

初めまして相談ですお願いします[i:140] いとこの男性が病院に入院していますが精神病院です その妻 病院から一生出さないと豪語しています 病院も退院はいつでもどうぞ と言っています 退院させるにはどうしたらいいですか[i:159]いとこの妻は お金の亡者でいとこには一円も渡していないようです 離婚させたいですが 預金は自分の実家の近くの農協に自分名義で全て預金し...

弁護士回答
    2
  • プライバシー。それとも僕自身が頭おかしいのでしょうか?

似たような投稿するのお許しください いきなりですが本題に入ります 親が子供の携帯を奪いメールをチェックしてそのメールを勝手に返すてのはプライバシーにひかかりませんか? 自分の場合は彼女が被害者で 親に携帯を没収され自分に別れのメールを勝手に送ってきました 理想論になりますが メールは自分達二人のやり取りです。 親と言ってもそんな事勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 悪男に謝罪してもらう方法はありませんか?

はじめて相談させていただきます。 よくある話ですが、男性に心を弄ばれました。とてもバカにされていました。 最初は優しかったのですが、徐々に彼の言動には思いやりの欠片もなくなっていき、とても傷付く言葉をいくつも言われ、私をモノであるかのように扱いました。しかし、私は元々彼の浮気相手なので、私にも非はあります。 同時期に、失業や引越しが重なったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの相手先の親の行動。

離婚が昨日成立し、相手の家から、自分の荷物をはこびだしました。すると、故意的に、壊されていた物があったため、荷物の状態を確認していただくために、相手の了解を得て引っ越し元に行った所、最後に信じられないことが。 私の許可もえずに、コンコンすることなく一方的に車のドアを開けられ、(もうにどと電話するんじゃないよ)いわれました。 非常に恐怖に感じて...

弁護士回答
    2
  • 悪意の意棄とは

夫が仕事が忙しく家に帰らなかったことがあります。帰っても明け方にお風呂に入りにきてすぐいって会社に寝たり電話も出なかったり、出たと思えば、仕方ない、クズだのいって… 忙しくて家に帰らないのは悪意の意棄にはなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから