60,881件見つかりました

法律相談一覧

• 里親はシングルマザーでも里親になれますか?

里親はシングルマザーでも里親になれますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の絶家があり孤児院から子どもの里親になり継いで

祖父の家が絶家になりそうです。でも私がまだ30才位やから子を孤児院から里親になり、育て上げ祖父の家を継いでほしいのですがどのような手続きをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し。この事は考慮されたりしますか?

話し合いがなくいきなり嫁が子供を連れ去り浮気相手の所へ逃げた場合、何週間くらいなら子の引き渡し請求が有効でしょうか? 音信不通で住所も特定できてない為早く行動したいのですが。 この事は考慮されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り行方不明

ベストアンサー

ある程度、何県何市までわかった場合、子供が通ってる保育所か幼稚園とかの施設を調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になりませんか?

法テラスで弁護士を選んでいただき,離婚した夫にだけは破産前に借入金約50万を返済してください。と弁護士に言われたのですが,これは違法じゃないのですか? 解任しようかまよってます

弁護士回答
    2
  • 離婚内容によっては相手に引越代を支払ってもらえない事あるかどうか?

ベストアンサー

主人が発達障害で性癖も有り、結婚生活の限界で離婚しますが私が言いだしたから相手の親は一切出さないと言っています。 従姉弟同士の夫婦です。43歳でも結婚相手がいないので私が嫁ぎました実母同居条件で。(母同士は姉妹です)その際結納金等も一切無く我が家から運んだ家具の足りない分は買ってもらいました。 結婚前は仕事は真面目だからと聞いて安心してました...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う内容で警察に訴えられ、加害者扱いされてしまいました。

芸能関係の仕事をしている男性とトラブルになり、会いたく無かったので携帯電話でやり取りしていたところ、「迷惑メールを送ってくる」と警察に訴えられました。 しかも内容が、実際に2人で会って普通に他愛ない会話をした時のことを(見ていた人もいます) 私が近付いて来ようとしたけど、スタッフに制止されて俺には近付けなかったなど、 彼の言っている内容が全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債の折半について。生活費として利用したのですが、これは支払わなければいけませんか?

2週間程前に離婚しました。 住宅ローンがあり夫名義なので、夫が住み支払い続けます。 その他に銀行カードローンがあり、お互い納得し折半しました。(夫名義のカードローンで、生活費や支払いに使いました) その中に、借りたのは3年程前で給料から天引きで返済のカードローンがあり30万借り入れがあったのですが、生活が苦しく返済しながら生活費として借り入れをしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然家でしました

妻に愛想をつかされ、妻が精神的にも不安定になった為、妻が先々週の水曜日の深夜から突然家を飛び出してしまいました。その後、数日ホテル暮らしをした後、先週の土曜日に妻の実家へ戻りました。その間、何度も携帯に連絡をしたのですが、電源を切っており、出てもらえませんでした。妻が実家に帰ったのは、妻のお義母さんから妻がいるとの連絡をもらったからです。 今週...

弁護士回答
    2
  • DNAの、やり方

子供の父親か、確認の為、DNA鑑定をする話になったのですが? お産した、病院では、やっていないと、言われ、どこに、行って、鑑定をして貰えば、良いのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親から脅迫されました

今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉。示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか?

ベストアンサー

男女トラブルで慰謝料を100万を請求されています。 支払う必要はないと考えてますが、会社に内容証明を送るなど迷惑なので解決金として10万ぐらいを支払って示談にしたいと考えてます。 自分で交渉しても聞き入れてくれる方ではないので、代理人をたて示談交渉を依頼したいです。 示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか? 交渉は相手の弁護士を通して行うのでし...

弁護士回答
    2
  • 精神科医。これは法には問われないのですか?

ベストアンサー

私はうつ病で、ずっとかかりつけの医師がおりました。 ところが前回の診察日、あまりに体調が悪く、そこの精神科はバスで1時間程なのですか、バスに乗る力がありませんでした。 私はタクシーで行きたいと親に行ったのですが、断られ、家の近くの精神科に連れて行かれました。 そして、今日、バスでかかりつけの精神科に行き、上記の内容を話し、これからもこちらの病院で...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し。罰金刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に万引きをしてしまって今回検察庁の方から日にち指定の呼び出しがありました。金額は2万円いかないくらいですが、服を盗むつもりもなく、ただ仕事が早く終わったのと給料日が近かった為服を見に行きました。試着した服が防犯タグがもうちょうしたら壊れる・ちぎれるくらいまでいってて、なぜか自分で切ってポケットにいれて、その服も盗って逃げてしまいました。案の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求、金額について。

妻の不倫が発覚し相手に慰謝料を請求したいのですが金額を教えてください。 今月初めに妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は5年で男女の関係は4年です。 こちらの婚姻期間は26年。 子供は2人共成人しております。 不貞の回数は数えきれない程だと思います。 携帯メールやデートの写メなどから分かります。 本人は全て認めた上で離婚を望んでいます。 相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が書類を預かることについて

夫が興信所からの資料を弁護士に預けてあると言いました。 現在、離婚等で弁護士が介入していることはありません。 弁護士にいくらか代金を支払ったと言っているのですが、 何かしらの弁護をしていない状態で、 弁護士が書類を預かることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠15週、未婚出産の決断について。

現在妊娠15週です。 付き合って約3年になる彼との赤ちゃんで、彼も妊娠を喜びプロポーズされ、両家報告済みで、来月両家で食事会もあります。 年明け、入籍同居予定です。 ですが、今月に入り徐々に彼の言動に不信感を感じる様になり、今、真剣に未婚出産も考え始めています。 ~不信感を感じる言動~ 1、プロポーズされた時に言っていた彼の収入は実は嘘で、本当は...

弁護士回答
    2
  • 医師の一言。私は、は?

ベストアンサー

私は美容整形を受けているのですが、 ずっとお世話になっている先生がおりました。 しかし、他の患者が暴力団と繋がりがあり、そのことはその患者が最初に手術を受けた医師に聞けばわかることでした。 その患者と私は元々友達だったのですが、嫌われてしまい、最終的にキレられて別れました。そのこはムカつく男は半殺しにしてムービーを撮る、ムカつく女は韓国のソープ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活について。私は子どもをひきとれないのでしょうか?

旦那無職。私パート。子ども一歳保育園。神奈川県在住。旦那が私が嫌になり、離婚するため子どもを連れて実家に帰った。私が引き取って育てると伝えたが、神奈川県ではなく私の実家なら子どもを返すと言って来た。私1人では育てられないからと。私は子どもをひきとれないのでしょうか?また、実家に住まないと離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書には後遺症のことは書いていません。

示談が成立しているのに後遺症のリハビリにかかったお金を払って頂きたいです。 メールで言われて困っています。どのように対処したらいいですか? 困っています。 あと払ってくれないと法的措置を取るつもりって言われています。 どうしたらいいいです?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却について

ベストアンサー

離婚後夫は婚姻中に建築した自宅にそのまま住むことになりました。 売却しても負債が残るだけど思われておりましたが、先日簡易査定を依頼すると、利益が出る形で売却が可能とのことでした。 夫が、この自宅にすみ続けるのであれば、本格的に査定をして、利益分を分与してもらうことは可能でしょうか。 また、離婚後にこの不動産を夫が売却した場合、私はその利益を分与...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しのデメリットを教えてください。

初めて投稿します。 先日妻と離婚をしました。 携帯電話の名義が彼女のまま、離婚してしまいました。 離婚の前日に二人でショップに行き、名義変更をしようとしましたが、現在の利用料金、端末の割賦金を全額支払ってもらわないと名義変更できないと断られました。 金額にすると5万円ほどなのですが、お金がなかったので支払いの口座だけ分けて帰宅しました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚引っ越し費用

離婚で相手方が引っ越しする際、相手の引っ越し費用も支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為による離婚

ベストアンサー

相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た場合、拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き延ばせますか? 小さな子がいるのでできるだけ引き伸ばしたいのですが。。

弁護士回答
    4
  • 旦那も離婚 大麻。けれど私が通報すれば一緒に捕まりますよね?

前も相談しました。 旦那が大麻を吸っていました。 離婚したいです。 けれど私が通報すれば一緒に捕まりますよね?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 新築したばかりだが離婚したい

結婚4年目。3月に家を新築しました。土地は夫の親名義、家は夫婦共同名義です。 家を建てるにあたり両家でゴタゴタがあったのと、私自身夫に愛情がなくなり離婚をしたいです。一応夫には離婚したいと伝えました。 ただ、家のローンがあり、私は連帯保証人です。家はすごく素敵なので、私も夫も売りには出したくありません。しかし、夫がすみ続けてもローンが払えないので...

弁護士回答
    1
  • 鉢合わせを計画するのかそれまでに手を打つか…。体の関係があった証拠はラインを写真で保存してます。

去年の夏、私は二人目を授かり、主人は短期単身赴任に出掛けました。初めは2ヶ月と言う会社の約束だったのですが、延期になり、最終7ヶ月も家を空けていました。最初2ヶ月は休みに帰ってきたりしてましたが、その内帰ってこなくなり、その頃から生活費が足りないと言い出し、仕送りを毎月していました。 女がいるのか?と思っていましたが私も身重で、出張先の女なら帰...

弁護士回答
    3
  • どう考えますか?

ベストアンサー

旦那のカバンの中にペン型のビデオがありました。 私は旦那が浮気しているので相手との行為を撮ってるんだと思いましたが、やはり盗撮とも考えるべきですか? とある箱の中から見知らぬ女性の下着が沢山出てきました。大人のオモチャも。 これも、浮気している旦那だから相手に貰ったか、そういった所で買ったかと思っているんですが、やはり別の可能性もありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪事実を明かさず結婚

ベストアンサー

私は既婚の者ですが、結婚する際私自身の前科(犯罪事実や刑務所に服役したこと)を実際隠していたのです。 しかし、その前科を家族が知り、離婚になると思います。 結婚する前に言いたくないこと(前科)を言わないて結婚する事はなんらかの法律に触れるのでしょうか? 家族は離婚の意思で、私も離婚に同意するつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。浮気の証拠になる物としてなにがありますか?

浮気の証拠になる物としてなにがありますか? 例えば浮気相手が友達に結婚したくて付き合ってるといったらそれは証拠になります? 他にもどんな物が証拠になるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • メールを、、

ベストアンサー

旦那の携帯のメールをみることは、法的に罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた夫が「子どもの薬を取りにこい」というので行ったら、その受け渡しを勝手にビデオ撮影されました

勝手にビデオ撮影されたことへの対処法を教えてください。 子どもは元夫と住んでいます。 子どもが私の家に遊びにきた時、元夫の家に飲み薬を忘れてきました。 別れた夫から「抗生物質を忘れている。肺炎にさせる気か」というメールがあったので、車で一時間かかって薬を取りにいきました。 呼び鈴を鳴らしたら、別れた夫がでてきました。手には薬とカメラを持ってい...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 嫁について。嘘の証拠と不貞の証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

古川弁護士ありがとうございます。 嘘の証拠と不貞の証拠は何が必要ですか? 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 好川先生 教えてください

ベストアンサー

pgpgさんがおっしゃっている通り、私も好川先生からもご指導戴いたことがあり、大変感謝しています。 しかしながら弁護士の先生にもさまざまはかたがいらしゃると思います。実は先日、娘に対する電話を妻から掛けて欲しいとお願いし「はい、判りました」との回答を戴いておりましたが、本日、確認したところ、何もしていなかったことが判明しました。案の定と言いますは、...

弁護士回答
    1
  • 不貞になる?

相手が結婚をしている事を知っていながら周囲にその人と結婚したくて付き合ってると証言していた場合 不貞と認識されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン支払いについて

分譲マンションを妻名義で夫婦半々の持ち分にしています。ローンは妻の口座から支払っています。離婚後は夫がマンションに住み続けます。銀行に相談した所、名義変更せずに妻が払い続ける場合もよくあるパターンとのこと。 あと17年ほどローンが残っていますが、きちんと妻口座に夫からお金を入れてもらうには公正証書を作ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...

弁護士回答
    3
  • 裁判についてお願いします

今回裁判になることが決まりましたので 以前質問させて頂いた内容をまとめてみました。 ・離婚調停中からの不倫 (私は不倫をした側で、相手は既婚者です。私との不倫が始まった(今年7月)時には既に別の理由で離婚調停が始まっていました) ・慰謝料請求 (内容は500万です。その時に、奥さんは彼に、告訴を取り下げてくれる(彼は以前奥さんの父親に殴られて警察に告...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容に不満があります

既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...

弁護士回答
    3
  • 性交する際、相手との同意の証明のため音声レコーダーを使用してもよいか?

性交のあと、相手に「無理やり性交を強制された」 と申告される事案が後をたちませんよね? そこで、相手の任意証明のために 音声レコーダーを使って証明資料を 確保しても大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの所有権譲渡について

離婚後のマンションの所有権譲渡についてお聞きしたいです。 離婚して3年目になります。 婚姻中に私の父から600万を借りて(借用書あり)公庫から残りの資金を借入し、元夫名義で中古のマンションを購入しました。 元夫の定年時(8年後)に完済予定です。 離婚の際にそのマンションの売却の申し出をしましたが、残債との兼ね合いもあり拒否したため、子供に残すという口約...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気

ベストアンサー

離婚を迫られている夫の行動がおかしいためこっそり携帯を見たところ、自営業の夫の部下である既婚の女性と頻繁にやり取りしていることが分かりました。内容としては待ち合わせして外で会ったり、キスをしたことなどがやり取りされていました。夫がいうには身体の関係はないそうですが、自宅の隣で働く人とそのような間柄になり、二人で離婚問題に悩む私をみていたのかと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字。

離婚後、相手側と子供とは音信不通の状況です。子供の名字を調べる方法が有りましたならお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 浮気に関する質問です

浮気相手に彼女が居ることがバレてしまいお金の請求とその彼女に話ししに行くとあとメチャメチャにすると言っていますお金は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の婚姻届の父母同意記入に関して。

娘が未成年の為婚姻届に父母の同意が必要とのことで、離婚後、母子家庭の為証人欄に母親だけ記入しもう一人の記入は相手方のお父様にして頂き役所に持って行ったところ、これでは受理出来ないとのこと。その他の欄に (妻の父行方不明に付同意得られず)と記入して下さいと言われましたが、片親の記入だけでは受理してもらえないものなのですか?娘の父親とは連絡はとって...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

男性には婚姻20年の妻があります。夫婦破綻して7年位だそうです。離婚していませんが結婚式をしても何も罪は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 扶養家族について

夫が妻を扶養しています。離婚して妻を籍から抜いた場合は勤務先にはいつまで隠せますか?本人は報告してません!

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

図書館に行くと弁護士総覧のようなものがあって出身大学年齢がわかりますが、裁判官総覧にはわかりません。最高裁の広報課に問いましたがプライバシーなのででしたがそんなものでしょうか。弁護士の出身大学などはそれこそどうでもよろしいが裁判官はそうはいかないのでは

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから