60,881件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組の離縁:814条1項3「その他縁組を継続し難い重大な事由があるとき」にあたる絶縁期間について

タイトルの通りなのですが、、 現在、私には2人の養子がおります。 2人とも結婚してからというもの、都内と埼玉という近距離で暮らしておきながら、もう、3年も連絡がありません。 そこで、他に2人の私の実子がおりまして、その子たちが「彼らと離縁をしたらどうか?」と言い出し、私もそうしようかと考え、離縁届を養子たちに送りましたがそれも無視でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの仕方。公正証書にしなければ差し押さえできませんか?

主人の退職金を差し押さえたいと思います。 離婚は来年4月にします。 3月末までの退職金を会社に聞いてもらう約束ですが、ちゃんと問い合わせてくれません。 誓約書には『婚姻期間中の半分を退職金分割で妻に渡す』と主人が書きました。 公正証書にしなければ差し押さえできませんか? ハッキリした金額がわからない現状で、主人の会社の方で半分にしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 反訴されるときの裁判所の管轄

何度も質問失礼致します。 私は福岡に住んでおり原告なのですが、被告は長崎に住んでいるので長崎の裁判所で裁判をしております。しかし、反訴されることになりました。今度は私が被告なので福岡の裁判所に変更になるのでしょうか。それともそのまま長崎の裁判所で行われるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。拇印でも有効ですか?

ベストアンサー

離婚などの公正証書には実印がほしいとのことですが、相手が印鑑登録してない場合はどうなりますか? 拇印でも有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...

弁護士回答
    7
  • 15日会うことに。その方に交通費もらうことなどできませんよね?

15日会うことになりました。 それは学校や親に迷惑をかけたくないからです。その会う方は前 会社の人が弁護士から事実を話されただけで親が会社にいられなくなったと言ってました。私も学校や親に迷惑はかけられないので会うしかないです。これで断ったら訴訟起こされます。 その方に交通費もらうことなどできませんよね?

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

お付き合いがあった人に700万程貸しています。彼の元嫁が作った借金その他 知り合った時に支払いが大変で泣きつかれました。知り合ったのは 彼の離婚後です。借用書 公正証書は作成済みです。何度か返済を催促しましたが 交際中はギクシャクするので強くは言えませんでした。この件は彼の身内も知っていますが 皆逃げ腰です。押さえる資産も今はありません。こんな多額...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

裁判所が精神障害手帳をあるか調べるのにどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相談に必要な書類を教えてください

前に主人から一方的に離婚を言い出され、主人のみ有利な条件で離婚をしなくてはいけないのかと相談させていただいた者です。 他の弁護士さんに相談に行きました。 事前に電話で予約する際、相談内容を説明し相談に必要な書類等あれば教えて欲しいと聞きました。 まずは相談ということなので、時系列がわかるように書き出してくるようにと言われました。 それ以外は実際...

弁護士回答
    3
  • 実兄からの嫌がらせ。家族の問題になるので法的手段がとれない?

兄40才 ・警察沙汰が多い ・小学生の頃は姉に性的いたずら ・離婚4回嫁にDV ・子供4人虐待をして施設 ・3番目の結婚から生活保護受給者(最初の頃は精神疾患で現在はテンカンのみ)。 ・現在既婚者で嫁が知的障害で子供二人おり育てれないため、施設にあずけてはいるが、土日などにお泊まりで帰ってくる際に精神的な虐待をしている。 ・自分のしてきた悪いことは自慢...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁からのカミングアウト

はじめて投稿させていただきます。 私自身、不貞行為をして、嫁にバレています。 嫁との関係を修復しようと話し合いをしているなかで、嫁から聞かされました。 昔、嫁の母親が子を殺してしまったと言うことを。そしてその血を受け継いでいるから、嫁も同じことをしてしまうかもしれないと。 私はこの話を聞いて、一気に冷めてしまいました。 この話題から離婚に持ち込...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人尋問

夫の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に対し慰謝料裁判を行っています。 夫も不倫相手も一時は認めたものの現在は『不貞行為はなかった』と反旗を翻しており、当方の不貞の証拠により裁判所からは不貞を大筋認めてもらえ、被告に対し和解を検討するよう言いました。しかし後日被告側の出してきた和解案はとても損害を慰謝する金額ではありませんでした。そのため...

弁護士回答
    3
  • 離婚で住宅の債務者から抜ける方法について。

ベストアンサー

夫と離婚の際に、住宅ローンのことでもめています。私が債務者で夫が連帯債務者です。今夫が家に住み支払いをしてます。債務者からはずれるための一括での支払いは困難です。債務者からはずれる為には他に方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 行かなくていいですか。行かなくていいですか?

前回の質問の続きです。 行かなくていいですか? メールなど返さなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 学校や親に話されますか?また住所など特定されますか?

前の質問の話です。 親や学校に話されますか?また住所など特定されますか?

弁護士回答
    1
  • 移送の意見書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 移送申し立てに対する意見書がでた場合、裁判所から意見書に関して何か発言を求められたり、新たに書類を提出したりする事はあるのでしょうか? また意見書がでてもそのまま移送が認められる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の過干渉について

私 大学5年 一人っ子 関東で一人暮らし4年付き合ってる彼氏がおります 母 専業主婦40代後半 父 サラリーマン 50代前半 亭主関白 ケンカするならよそでっやてくれと無関心 現在大学に通っております。就職先を関東以外許さない。それ以外なら残りの学費は支払わないし、休学、場合によっては縁を切ると脅され、希望の就職先を選ばせてもらえません。 私自身6年制の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う自宅の名義・ローンについて質問です

離婚することになりました。 主人名義の持家がありますが、残債務1600万円ほどあります。 主人が家を出て、私と子供達が残る予定、名義も私に変更に予定です。 主人が家を出て、妻の名義に変更する場合、 住宅ローンの規約違反になるので、完済を迫られるかも、と聞きました。 完済資金はないので、私名義でローン借り換えしかないかと思うのですが、 私は、現在パ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚姻解消後のことで質問です

私はバツイチで二人の子がいます。 交際していた方との間に子供ができ4月に出産予定で事実婚を県外で始めましたが子供が環境に馴染安定になり事実婚姻を解消し地元にもどり事実婚姻解消後は相手からの生活援助は一切なく児童扶養手当ての申請をだし受けています。 もしまたおなじからとの事実婚を再開するとなると児童扶養手当て解消以外に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般的な計算の仕方

主人が今月末で退職願いを出し、有給を使い3月まで現会社に在籍、4月からは別の仕事をします。 私達夫婦は4月に離婚が決まってます。 現在、主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金してます。 来年1月から有給を使う為、給料が減ります。 現在の給料の金額を保つ為、主人はバイトをして足らない分を補うと言ってます。 そこで例えば現在は30万...

弁護士回答
    1
  • 会社での噂について

私は、知的と言う障害があり たまにみんなの誰かが噂で、私をバカにしています。 私には、みんなよい態度でいいように接してくれているのに 私に私の嫌な所は、言わず他の人に言うので私の方に 全て言って欲しいです。 私は、何かの話では、私の携帯のメールやその他の情報が 会社の誰かにいっちゃって勝手に知られてるので怖いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の返済について

離婚後の借金や税金の滞納分の支払い義務がどの様になるのかを教えて下さい。 現在、夫名義で県営の団地に住んでいます。 家賃・国民健康保険料・町県民税で夫名義の滞納分は離婚した場合、妻に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱?について。親を訴える事って可能でしょうか?

ベストアンサー

私には、小学校1年生の子供がいます。離婚して実家暮らしなんですが、私の母親 父親 妹が、私の娘に【ママってバカ】とか【ママは頭悪いから何と分からないんだよ。】って事を娘が小さい時から言ってました。最近、授業参観で学校に行った時に、【あの人バカなんだよ】とか【私のママ頭悪いんだよ。】って大きい声で言ってました。親や妹が、娘にそんな事を言ってるなんて...

弁護士回答
    2
  • あいたし

悪意変わってませんか弁護士か弁護士らい結婚するつもりでしたが、いたしますか!?しかも明らかです。いたしますか!しかもそれだけ

弁護士回答
    1
  • 会社でも出会いがなくて。どうすればいい友達が、できますか?

幼稚園や小学校の時に友達が出来ず 中学や高校の時も友達が出来ずに人生、寂しく生きてきました。 社会人になってからSNSをやり始めて 寂しくない人生をおくろうと決めたのですが 会社での人間関係と同じくうまくいかなくて、友達が出来ません それで精神病になってしまい 友達が出来なくて嫌です。どうすればいい友達が、できますか?

弁護士回答
    1
  • 出会いがなくて

もう自分は、いい歳なので結婚したいのですけど 結婚相談所に相談したり合コンに行かないで、出会いが欲しいのですけど どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • コンクリートマイクによる盗聴

隣の部屋の住人が私一人の時に騒音を立てることが多くて困っています。 主人が夜勤の時、出かけるのをその住人が窓から覗いていることが多いらしく 主人が出かけるのを確認して騒いだりして不気味でした。 騒ぎ方もひどく壁をノックされて夫婦でギャハハと笑ったりが多く、 ひどいときは玄関蹴られたり ドアノブがちゃがちゃされたりやりたい放題でしたが その時は...

弁護士回答
    2
  • 淫行とは?

質問お願いいたします。 女性15歳、男性18歳が恋愛でもなく 性行為した場合同意がある無しに 関わらず淫行で罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 黒岩先生ありがとうございます

わかりました 本当にありがとうございます

弁護士回答
    1
  • 警察から。これって逮捕されるのでしょうか?

先週の28日に男女トラブルから警察に彼女に近づかないように警告を受けました。 その後は、メールや電話など一切していませんし、職場の誰かが常に家まで付き添い家では、姉や両親が見ていました。 今日、いきなり、警告の方が職場にどうしても伝えたいことがあると言って職場にくるみたいです。 これって逮捕されるのでしょうか? また警告ですか? 不安でしか...

弁護士回答
    1
  • 彼との結婚での宗教問題

ベストアンサー

カテゴリーが合っていなければすみません 今交際している彼と、 結婚の話になったのですが、彼から親が宗教に入ってると言われました(特に母が熱心で、父は名前だけ) 彼は母に誘われ昔入ってたそうですが全く活動していません そして先日彼の母から、結婚の話の前に宗教の話をさせてほしいと言われました 断るにしても、私の口から聞きたいとのことで彼と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と証拠について。また、相手の手紙は無効なのでしょうか?

夫の浮気についてです。 以前、部下とメールのやり取りをしており、浮気を匂わせるものだったため問い詰めました。「ただメールをしてたたけで疚しいことはない」と夫は言いました。そのご、相手からも謝罪の手紙があり、「プライベートでのやり取りは一切しません。申し訳ありませんでした」というものでした。日付や印鑑、住所などは書かれていませんでした。 最近にな...

弁護士回答
    2
  • プレゼント代払えと請求書が送付された。

以前、男の友人から『渡したプレゼントを返して欲しい』と言われた件で質問させて貰ったのですが ついに請求書が実家に送られて来ました。 内容は◯◯円(購入時の金額)返金しろ、との事でした。 相手側の男性はメール拒否、着信拒否で、こちらからコンタクト取る事が出来なかったため放置しざるを得なかったのですが… 実家の両親に電話され、のちに請求書を送りつ...

弁護士回答
    1
  • アダルト写メ。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日、ある男性達と合コンをする機会がありました。その後、2対2で別れ別行動に。 私は、彼の家に行きました。 当然、性行為がありました。 しかし、家に帰った後、写真をとられてた事に気づき、ネットで検索したら 掲載されてました。 知人にみられたらと、日々怯えております。泣き寝入りするしかないのでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不在時に家に侵入されているようでiPadやiPhoneの設定を何度も勝手に変えられてしまいます。

家人が誰もいなくなったタイミングで家に侵入されているようでiPadやiPhoneの設定を何度も何度も勝手に変えられてしまいます。例えばbluetoothを勝手にonにされるなどの設定変更を執拗に行われています。ちなみに家の中に置いてある洋服も何度も破壊されています。こういった嫌がらせで気が狂いそうです。やめてもらう方法はないのでしょうか。なぜ家の中に侵入されなければ...

弁護士回答
    1
  • ブーイングについて

二歳くらいの子供に、ブーイングを浴びせるのは何かの罪にあたりますか? 妻の実家は東北地方で、僕は、関西近郊で、息子も関西系の方言を喋ります。 妻が、子供を連れて、東北の実家に帰って、息子が方言を出したら、何と、大の大人達がブーイングを浴びせたらしいです! 僕は、これを聞いて怒りと、あまりのレベルの低さに唖然としてしまいました。 子供の方...

弁護士回答
    2
  • 宗教により

ベストアンサー

今だにつきまといを受けて行く先々に現れます。検察や警察には通報はしてあるのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。使ってしまったモノ勝ちなのですか?

離婚になると共有財産は2分の1でわけられますよね? もしも夫婦のあいだでお小遣いがあり相手は全て使い私はこつこつ残していたとしても離婚になれば半分は持っていかれるのでしょうか? 使ってしまったモノ勝ちなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子になってあげて絶家を防ぎたい。祖父の家です!

養子になってあげて絶家を防ぎたい。祖父の家です!手続きどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ナンパして居酒屋に行った女の子が17歳だった。

質問お願いします。少し前に酔ってて声掛けた女の子と居酒屋に行きました。キャバクラで働いてるとの発言から勝手に20歳以上と判断し年齢確認も店が行わなかったので、女の子がお酒を頼んで飲み始めて少しイチャついてから(キス等)、17歳という年齢を相手が暴露してきました。怖くなって一杯飲んですぐ帰りましたが、問題になったりしますか?連絡は取ってはいませんが、...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

裁判所の電話案内にかけたところ、具体的に用意する書類や収入印紙などの指示がありませんでした。申立書と収入印紙のほか、何を用意すればいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 復縁方法について

ベストアンサー

今後復縁の為、第三者を入れ話し合いした上で、お互いに念書にて制約を書くのですが、守らなければ念書通りに行なわない場合、そこに記載した罰則受けなければならないのでしょうか? また、念書に記載してもらう内容は今住んでいる地域から夫側の地元に住まいを移すことですが、法的には問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 安いですか?適正ですか?

ダブル不貞により、離婚。 双方の請求額500万、相手は婚姻継続。 回答は相手の請求取り下げ、求償なしの100万でした。 これは適正ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の子どもに不倫相手が不倫の事実を伝えた

不倫している相手の女性が、なかなか私が離婚してくれないことに腹を立て、私の子どもに「貴方のお父さんにはお母さん以外に愛している人がいます。あなたはだまされていますよ」という内容のメールを送りつけました。不倫関係にある私たちのことを、関係ない子どもまで巻き込んでしまうその態度が許せません。 もともと私はこの不倫相手と別れたいと思っています。一度は...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女子高生との交際について

知り合いの16歳の女子高校生が41歳の男性と交際してるという話を聞きました。 少女も男性に対して好意があり、真剣にお付き合いをしているとのことです。 しかし、学校に知られたり、会社に知られたらめんどくさくなるからと、デートはほとんどがラブホテルでセックスだけだといいます。 男性が既婚者なのかはわかりませんが(少女は男性が独身だと言っています)、これ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

前回も質問した者ですが… 今現在乗ってる車は私が購入しましたが、相手の名義になっていて…返せ!と言われている為相手に車を返して、私が新たに車を(ローン)で購入した場合、それに対して何か言われたりするのでしょうか? 私の名義で、買わずに親の名義で購入した方が良いのでしょうか? すみませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚と旦那の女について

私には質問させているように、再婚する彼が居ます。 彼の離婚成立が、旦那との離婚成立の条件となってます。 旦那にも彼女が居て、お互いに携帯電話を持っていないのか、夜中だろうが時間に関係なく、自宅に電話があり、留守電にも堂々とメッセージを入れてますし、彼女のメッセージは証拠として残してあります。 旦那の給料の全ては、彼女に流れてるので、 家賃と光...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン返済について

結婚四年目で子どもなし。離婚したいのですがローンを組んで家を新築したばかりです。債務者は夫で私は連帯債務者です。 土地が親の持ち物のため連帯保証人は夫の親になってもらってます。 家は売りたくないので、夫が住み続ける予定ですが、連帯債務者が離婚した場合ローンを一括で返せないのでどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 階段から落ちました

ベストアンサー

きのう、夫から階段から落とされました。夫には私を突き落とす意思はありませんでしたが、私が階段近くで夫の進路をふさいでしまったため、邪魔だと振り払われ、三階から二階まで15段を一気に落ちてしまいました。夫は日頃、暴力はありませんが、最近離婚をしたいと言ってきています。怪我は打撲傷で、全治10日です。警察に被害届けを出したほうが良いのかわかりません。私...

弁護士回答
    3
  • 養子をほしいのですが、養子をいただけますか?

祖父の家が絶家です。養子をいただけますか?絶家せずに存続してもらうために。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから