60,881件見つかりました

法律相談一覧

• 就職の際の身元保証人の責任について。

ベストアンサー

父が元夫の就職の際の身元保証人になっていました。以下の場合はどのような責任があるのでしょうか? 元夫はとある小売店で店長をしており、数年にわたり店のお金を横領し、金額は500万円位になります。 横領の事実がわかり即離婚をしました。 身元保証人の日付は平成21年11月、期限は5年とのことです。保証人は二人記入されており、一人は元夫の母親、もう一人が父に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑かけてないとお金を返さない母

12年前にまだ結婚しているときに旦那名義で50万お金を借りました。そのうち30万はその時旦那が事故り相手へのお詫びとして使いました。20万は母がお金が必要だというので貸しました。私はコツコツと返済し30万はきちっと返しました。ところが私が返したはずの30万も母が使ってしまい今日現在498000円借金していることになっています。4年前に離婚し他人になった元旦那からお...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座。この場合、何か罪になりませんか?

離婚した妻が突然メールで、「引き落とし口座、○○銀行使ってるんだね。調べたら分かります」と来ました。 この場合、何か罪になりませんか? また、警察に相談しようと思うのですが、元妻に警告とかしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚したくない方とすすめられ結婚。学歴がウソっぱち

結婚したくない方とすすめられ結婚した。ある方が。前の名字に戻れる?学歴もウソっぱち。男の。籍は汚れる?

弁護士回答
    1
  • 女性オンリーの法律事務所

ベストアンサー

すみません、特に女性蔑視とかではありませんが、女性の相談者のみを対象とした女性弁護士先生のみの離婚専門法律事務所っていったい何なのですか?勿論、匿名でのご回答で結構です。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の判決後、法的に交付された書類を無視する祖父に困っております。

祖母に手を挙げて傷害罪で逮捕された祖父が、公的書類による忠告?を無視して家に寄りつかれて困っております。以下の場合、どの様な対処ができるのでしょうか? 私の祖父(63)と祖母(63)は数年前に離婚しています。 母が祖母と一緒に暮らしているので、私も同じくその家で暮らしているのですが、1年半程前に祖母を殴ったとして、祖父が傷害の罪で逮捕されました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 監護権問題。また悪意の遺棄になりますか?

離婚、調停をする前に男の家に子供を連れて同居した場合は不貞と認定されるのでしょうか? またどれくらいの期間同居してたらとかあるんでしょうか? また悪意の遺棄になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電話会社について

ベストアンサー

以前、弁護士さんより浮気調査の為に怪しい番号やアドレスが解っていれば、電話会社に聞いて相手を特定出来る事があると聞いたんですけど相手の携帯の通話記録も弁護士さんは電話会社に訪ねれば書面でだしてくれるんですか?さすがにメールのやりとりの内容までは解りませんよね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻届 直筆

ベストアンサー

3ヶ月前お互い結婚の意思があり、双方直筆で書いた婚姻届を、3ヶ月後、相手にまったく結婚の意思がなくなっていたのに勝手に市役所に提出し受理されてしまった場合、勝手にだされた方は、婚姻を取り消すことはできるのでしょうか? また、勝手に婚姻届をだした方はどのような処罰に課せられるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談書について

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 示談相手が現在遠方に住んでいる為 私が示談書を作成し署名捺印の後、相手側に2通の 示談書を送り署名捺印後コチラに返送して貰う 形で進めていましたが、相手側からなかなか返送がないので聞いてみると 既に発送しています。との事 万が一紛失となった場合どの様な対応が 一番良いのか教えて下さい。 ※コチラが金銭を支払い示談して貰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのか?

ベストアンサー

夫婦間の契約は、婚姻期間中であれば、夫婦のいずれからも一方的に取り消せるが、婚姻関係が事実上破綻している場合は、取り消せないと知りました。 質問ですが、婚姻関係が事実上破綻していることは、どうやって証明するのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • おかしな話ですが。軽犯罪法違反になるのでしょうか?

中学生でみごもり、中学生の時にお産した、犬のみーちゃんと申します。離婚してますが、あれは、ださんだったんじゃないかと噂されています。軽犯罪法違反になるのでしょうか?同意の上でのお産です。

弁護士回答
    1
  • 性交渉を拒否される

よろしくお願いします。 離婚の事由となる「妻から性交渉を拒否される」というのは具体的にどのくらいの回数なのでしょうか? 例えば、一ヶ月何回、一週間何回のように教えて頂けると助かります。 結果的に言えば、回数の少なかったのは妻の不倫が原因でしたが・・・。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が

先日さっぱり理解出来ない別れ方をした彼女が突然引越し連絡を取ろうしたところ着信拒否メール受信拒否で連絡取れず1ヶ月経ちます。自分でもケジメをつけたいので荷物とお金を返してもらいたいのですが何処に相談したらいいのか解らないので教えてください

弁護士回答
    3
  • カテゴリとは直接関係はありませんが

自由にすむ場所を決めることができるのは何歳からでしょうか。 おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪の代金について

ベストアンサー

この度、結婚したのですが、わずか2ヶ月足らずで離婚の方向となりました。まだ離婚は成立していません。 先ほど、相手側(旦那側)から婚約指輪の代金を半分払うようメールがきたのですが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 訴えることはできますか?

サイトで出会い、一度も会うことのないまま5年以上交際をしてきた彼がいます。 お互い様々な画像を送りあい、彼に要求され、卑猥な画像を送ったこともあります。 一方的に卑猥な動画が送られてきたこともあります。 その彼と音信不通になりました。いくら連絡しても無視され続けています。 一度も会ったことがないまま連絡が途絶えてしまったので、この先、送った画像等...

弁護士回答
    1
  • 荒川 和美弁護士  先生へ

旦那の悪事は前の質問に述べてるように、ある女への愛してるメールです。旦那はこの件についても答弁書にのせていましたが、複数の人数で職場でのねぎらいの挨拶であると言い訳をしていました。実際は女はこの女一人、メールだけでなく、私のイナイ間の電話はもちろん、ラインキャラクター男女が抱き合うスタンプ絵文字まで永遠と送っていました。これが単なる挨拶とみとめ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続し難い理由について

いつもありがとうございます。 度々質問させて頂きます。 1、モラルハラスメントは婚姻継続し難い理由に捉えられるのでしょうか? 2、モラルハラスメントの証拠として、親戚や親の証言は成立するのでしょうか? 3、私の親や親戚も妻や妻の親に対して、関わりたくないとの強い想いを抱いている事は、婚姻継続し難い理由に繋がるのでしょうか? どうかお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の「進行に関する照会回答書」の(相手方用)はありますか?

「進行に関する照会回答書(申立人用)」は裁判所ホームページに掲載がありましたが、この様式の「相手方用」は無いのでしょうか? サンプルとして申立人用のみが掲載されていて、「相手方用」を提出したければ、自分で同様の書式で「相手方用」を作成して提出して良いものでしょうか? 自分が申し立てるより前に、申し立てられて相手方となった場合、同様の書面を提出す...

弁護士回答
    1
  • DV即時抗告

DV保護命令がでて相手から即時抗告されてます。 即時抗告は保護命令がでて一週間以内の申したてというのは把握しているのですが即時抗告の審理にはどの程度時間がかかるのでしょうか? 書面だけだとしてもこちらの反論書面もみて審理しますよね? 過去にDVがあっただけではなく、今後もDVの危険性があることを立証しなければ、即時抗告が通りますか?

弁護士回答
    1
  • 付き合うの成立とは

男女でなんの誓約もしてない相手の勘違いや妄想で迷惑な行為を受けたらこちらは被害者になりますか?付き合うの成立の範囲とはどの程度でしょうか?酔っていてたとき付き合ってといわれ断わると周り知人を使い囲まれて説得させられ怖くて断われなくされました。

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立後の子供について。義母からの嫌がらせも酷くなりました。

先日子供を連れて実家へ戻る話をしましたが、子供を連れて行くのは許さないと言われました。義母からの嫌がらせも酷くなりました。どうして良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 血縁より名字(籍)優先ですか?

母は体が悪く歩けますが手を引いても らっています。母は離婚し、再婚してい ます。 私だけ再婚した相手(今は既に他界)の 籍に入れられました。私はいま上京し働 いてなんとか生活います。 血のつながった姉が二人いますが、ひと りは無職パチンコ好き、ひとりはパート で、二人とも母と暮らしています。なの で日中の世話は二人がしています。 実は母とは昔から折り合...

弁護士回答
    1
  • 退職金分割

ベストアンサー

いつもお世話になります。 退職金分割について教えて下さい。 私達は来年4月に離婚します。 来年3月末で主人は今の会社を退職します。 退職後は事業をするそうです。 退職金分割は婚姻期間中の半分と主人が誓約書を書きました。 公正証書にする予定です。 ただ、ちゃんと半分を入金してくれるのか信用できません。 退職金が入金される銀行が今のままなら...

弁護士回答
    2
  • 前の質問がわかりにくいと思いまして

ベストアンサー

離婚後元嫁が自分に必要なものだけを持っていきいらないものを置いていったので着払い宅急便で元嫁に送ったところ受け取り拒否をしたらしく宅配業者から荷物の指図をするよう催告する内容の文章が送られてきました。 どうしても着払いにかかった料金を自分が支払い荷物を引き取らなければいけないんでしょうか? これをそのまま元嫁に受け取らせて宅配料金を払わせる方法は...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が荷物を返してくれない際の対処法

半年弱付き合っていた男性がいます。 毎週末、また平日も会っていたのですが、ある日を境に急にメール返信が無くなり電話も出てくれなくなりました。 予兆がなかったので、初めは何かあったのかと心配したのですが、連絡がつかないのでお付き合いが終わったと思いました。 そこで、彼に渡していた鍵と私の私物を送って欲しいとメールをしても返事がなく荷物も届きませ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の税金について

数年前に共有名義の不動産をどうするかの話はせず離婚。先月元夫が売却し、残債を差し引いて数万円程残ったとのこと。まだ名義を持っているため、区役所へ書類を取得したりと時間を割いたこと、不動産会社の段取りの悪さで時間をさらに取られたこともあり、金額は任せて手数料を要求したところ50万円の振込があった。この場合、何か税金がかかりますか?必要な手続きはあり...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の分配?について

私は精神障害2級の手帳と、この度障害年金2級に認定され、初診日からの分が一括で入ってきます。 まだ入っていませんが、通知がきています。数百万円ほどです。それとは別に毎月(各月?)に私と妻と子供二人の分が入ってきます。これらのお金は離婚時にはどうなるのでしょう。 現在、妻の実家のある大分県に結婚してから引っ越しました。私は2週間に1回は病院に通わ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側から検察に

前回も迅速な回答ありがとうございました。 正直、警察のしてくれる限度、担当刑事の当たりハズレ、警察での調書等々はあてにならないと思っています。 警察では聞く耳さえ持ってもらえなかった、こちらの心情や加害者の本質、裏の顔、すべてを検察に直接訴えることはできないでしょうか?検察の支援センターに問い合わせるとか、上申書を提出するとか… とにかく、警察...

弁護士回答
    1
  • 困っています。『言っちゃうよ』に関しては私から『何を?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 サイトで知り合った男性のことです。私は結婚をしており彼は独身です。何度か男女の関係がありますが、彼の行動などに不信感を抱くようになり私からメールでさよならしましょうといいました。そのことには明確な返事はありませんが、私に新しい女性を探せと言ってきました。 まずは私が次の女性を探すことは変ではないかとメールした...

弁護士回答
    2
  • 相談です。

ベストアンサー

家庭裁判になりそうなんですが、弁護士に相談した時、メリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人との金銭トラブル

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 さっそくなのですが、私ゎ20年以上前に 離婚をしており、今まで1人で子供を(女の子) 2人育ててきました。 そして、7年ほど前からお付き合いして いる人がいたのですが、 その人にゎ結婚をする意思ゎないことを 伝えた上でのお付き合いでした。 ですが、数ヶ月ほど前から、今ゎ結婚して 家を出た下の娘の家ゎどこか??や 娘達の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に購入した家財道具について

ベストアンサー

この度、離婚のため互いの実家に荷物を持ち帰っています。 婚姻後に購入したテレビについて、なんの話し合いもなく、夫が自分の実家に持っていき、代わりに夫の実家で使っていたテレビを置いていかれました… 婚姻後に購入した家財道具については共有財産?にはならないのでしょうか。 今回のような事は仕方のないことですか、それともこちらからどちらの持ち物にするか...

弁護士回答
    3
  • 長く、前後の話が長くてすみません。

先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。ほんとにあり得る事なのでしょうか?

始めまして。困っていて… サイトで知り合った男性と、月額でと会う約束をしました。 合計三回会って、一度だけ関係を持ちました。 振り込むからと、口座を教えてとの事で、 銀行に頼むのに手数料がいるとの事で、手数料を総額で7万渡しました。 最後に会った後に、関係を続けるか考えると言われ。 数日後に、メールがあり、銀行の担当者に口座から住所などを調べて、...

弁護士回答
    3
  • 自営業の飲食費の限度額を教えてください

40代女性です。親の商店を継ぎ、代表取締役をしています。後に結婚して夫に経理を任せていたのですが 仕事の途中で毎日パチンコに行ったり、友人との飲み会で大盤振る舞いをしている様子がうかがえたため、帳簿を見てみたところ、月に8万~15万円を飲食費として計上してありました。 不景気なご時世、親から譲り受けた店を必死で守っているため、大きなショックを受...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し(仮処分?裁判所の決定通知がでたら不服申し立て?

前に質問させていただきました。 あれから約2ヶ月経ち 先日、家裁にいってきました。 旦那側は、あることないことを言ってきて 偽造のメモまで出してきました。 でも 裁判官が、申し立て人(私 )に子供を引き渡すよう 旦那を説得したみたいで 旦那も必ず◯日に引き渡します。と 裁判官の前で誓いました。 ところが… やっぱり子供を引き渡さない! 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 小学校での階段事故…意識不明の重体  パート2

ベストアンサー

弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

過払いが簡単で確実にもうかるのは終わりましたので離婚は止むないですが過払いと違いややこしいのでどうするか訴状証拠説明答弁準備単独では書けないでしょうどうされていますか

弁護士回答
    2
  • デリヘルでゴムが破けました

今日デリヘルを利用し、相手合意の上で本番をしました。 挿入時にゴムをしましたが、途中で破けてしまったらしく、 膣内で射精した形になってしまいました。 相手には謝り、何かあったらということで電話番号を知らせて別れました。 今のところ連絡はありませんが、今後が非常に心配です。 ①相手の店から連絡等あった場合、どう対応するのが良いのでしょう? ②万が...

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします

陳述書について。証拠と立証を分ける。陳述が証拠というのは争いがないと思います。ところが匿名の大阪の弁護士だと思いますが、裁判の最後にはこれまでの婚姻の全トラブルを書いた陳述が出てくるでしょうといった回答がありました?????

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

1、妻に結婚前に暴力をした事があったとして、妻が結婚後に保護命令を申請した場合関係は有りますか? 2、喧嘩の時に妻に暴力じゃなくて物にあたったり怒鳴ったりしたら保護命令は出ますか? 3、殺してやると言った事なくても妻が言われたと主張したら保護命令は出ますか? 4、離婚って事で妻が子供を連れて去ろうとした時、僕が服を引っ張ってこけさせて妻の体にア...

弁護士回答
    1
  • 示談成立までの流れ

ベストアンサー

該当するカテゴリーがわかりませんでしたので コチラから質問宜しくお願い致します。 内容は省きますが元彼女とのトラブルを金銭での示談にする事となりました ただ元彼女は遠方に住んでおり互いに 顔を会わせたくないのでメールと電話でやりとりし私が彼女に○○万を支払うとした示談書にサイン捺印をして送りました。 ですが当日、先に私が支払いコチラがサインをし ...

弁護士回答
    1
  • 車両の弁償。その分を元旦那に請求する事は可能ですか?

自分の名義の車を元旦那、元旦那名義の車を自分が使用しておりました。 離婚に伴い車を交換(自分名義の車を自分が、元旦那名義の車は元旦那が使用するように)したのですが、返してもらった車は壊れておりドア等が開かない状態です。 修理代金に20万ほどかかるそうです。 その分を元旦那に請求する事は可能ですか? 一応車は走りますが、ドアが二箇所壊れており外か...

弁護士回答
    1
  • コーチの暴力により、子供が委縮している件について。

ベストアンサー

こんにちは。 私の子供が今現在被害を被っているという訳ではないので、少し質問し辛いところもありますが、 こういった場合の対処法としてアドバイスをいただければ幸いです。 私の子供は、とあるスポーツにおいて「選手」というクラスの手前に所属している状態です。 他クラブからの移籍で来ました。 現クラブからは「選手クラス」に推薦されている状態で、大変あり...

弁護士回答
    1
  • 責任の所在について。

お祝いで夫の知り合いより卵80個が送られてきました。私達は夫婦2人しかおらず、非常識としか考えられませんでした。 夫にはあまり食べすぎるのは良くないといわれましたが、おいしい卵ということと、腐らせてしまうのはもったいないと思い、1人1日4個程消費していたところ、私だけが卵アレルギーになってしまいました。 そこで、この責任の所在についてですが、アレルギ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚を行う条件

両親や会社に内緒で結婚をすることはできますか? 事実婚であれば可能なのかと考えています。 婚約品の交換、結婚式をおこなっており、マンション名義も2人の名前で借りていますが 一緒に暮らしてはいません。 住民票の提出を行えば実際に一緒に住んでいなくても、頻繁に訪れていることが証明できれば 可能なのでしょうか。 また、住民票の妻(見届)の記載と提...

弁護士回答
    1
  • 子供と無理に引き離されています。

ベストアンサー

虐待をした事もないのに、今後するのでは?と勝手に決めつけられ、子供と引き離されています。 夫婦ゲンカをし、私が大声で泣いたりしてしまいました。 その時夫が、勝手に11ヶ月の息子を夫の実家に連れて行き、それから会わせてくれません。 確かに激しく泣いてしまい、自分を見失ってしまったので自分にも非があることはわかっています。 これから心療内科に通って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから