法律相談一覧
-
携帯電話の解約について
離婚前に私名義で契約した携帯電話が強制解約され、その後、元の旦那名義の携帯電話を利用していました。今回、離婚後に私名義の携帯電話を契約したので、元の旦那名義の携帯電話を解約したいのですが、現在の私名義の携帯電話も利用が出来なくなるのでしょうか? 尚、解約の際、元旦那の委任状を貰えない状況です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の行動に対しての質問です
ベストアンサー義理親についてです。 8月末に引越したのですが、義理親ともめていたので住所はおしえていません。しかし旦那には調べるといったようです。せっかく知らないとこに引越して精神的に落ちついてきたのですがまた不安でたまりません。役所にいき住所ブロックできないかときいたら、宗教問題ではできませんといわれました。もし調べて義理親が、きた場合どうゆう対応をしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたあとにお金を返さなければいけないのか
初めまして。 ぼくは1年半位前に当時付き合っていた彼女に生活費として30万円借りてました。 当時は学生だったこともあり、おれが仕事始めたら返すよ!と口ではいいましたが、 仕事が始まる前に別れてしまいました。 しかし、半年後くらいに、連絡があり、その当時のお金を返して欲しいと言われました。 これはもう別れてるので返さなくてもいいですよね? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン
昨年離婚した相手に携帯を監視されていることがわかりました。アプリやPCを使って、メールの内容、通話、GPSなど、私の行動やメール内容を監視しすべて知っていることがわかりました。これは犯罪になるのでしょうか。どうにかしてこの行動を止めたいのですが、自分では連絡したくありません。このような場合弁護士の先生に相談に行って代理人になって頂くべきなのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁がペットを引き取らない
離婚後のペットについて質問です。 結婚前から元嫁が飼っていた犬2匹を離婚後、元嫁が置き去りにしていきました。 家を出て行く際に2日後くらいに取りにくると口頭で言われましたが、 1ヶ月以上経っても引き取りに来ません。 元嫁に犬を引き取ってほしいのですが、電話は着信拒否、 メールで引き取るよう送っても無視されている状況です。 元嫁の現住所も分からないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄の預金を葬式代にできないか
ベストアンサー離婚している兄が死亡しました。こどもはいましたが、すでに連絡先がわからず、連絡がとれない状況です。 その兄の葬式費用、100万円程度を兄の預金から引き出すことは無理なんでしょうか? 銀行では無理と言われました。 兄の葬式費用は兄のための費用だからそれだけでも引き出したいのですがむりでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害で訴えられるか
主人側の身内が教えてもいない私のハンドルネームを探り、インターネットで検索をし、こちらのサイトに辿り着き、以前相談していた内容を他の主人側の身内にプリントアウトをして見せており、私達夫婦は、離婚の危機になっております。私はまさかこんな事になるとは思わず、私側の身内の事も含め、あまり人に相談出来ない事を相談しておりました。 この身内の行為は、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述されないことの問題は?
先日、第1回口頭弁論期日が終わったのですが、私(被告、欠席)期日までに提出した答弁書が、擬制陳述されていないことが書記官への確認によりわかりました。 書記官は、次回期日に出廷した時に陳述すれば問題ないと言いますが、本当でしょうか。 答弁書自体は、期日に、裁判所も相手方も受け取っています。 また、事前に提出した答弁書が、擬制陳述されないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日を欠席することについて
ベストアンサーこちらのやむなき事情により、第2回口頭弁論期日をこちらが欠席することを許可いただきました。「第2回口頭弁論期日で終結しない。第3回口頭弁論期日の日程を決めたいので、次の候補日から選んでください」と書記官から連絡がありました。 この場合、 (1)本当に裁判が第2回で終結することはないのか (2)第2回を私が欠席することで、裁判が私にとって不利に働くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の子供の面倒みる法的な権利について
相談者の僕は20代後半は独身です。 今月に親父(現時点60代後半)が心臓の病で身体障害者1級に認定されました。母親(現時点60代前半)は健全です。姉(現時点39歳)は既に離婚しており、子供が2人おります。長男が20歳、次男が18歳です。 数年前から我が実家に戻ってきており、姉は殆ど子供達に置いて母親(現時点60代前半)に頼っています。 姉の子供の次男(現時点18歳)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚禁止期間について
ベストアンサーこんにちは。 女性は基本離婚後半年間再婚出来ませんが、私は子宮摘出しており妊娠の可能性もありません。そのような場合でも半年間待たなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡について
元旦那の件で、先月の中旬県外の警察(交通機動隊)から連絡がありました。 内容は昨年の1月、高速道路で元旦那が運転中スピード違反をした際にオービスに写っていた同乗者の女性は私か? 連絡をしても返答がなく、今年に入り引っ越しをして住所不定になっているが知っているか? 今、現在同乗したり、連絡は取り合っているのか?という事でした。 ただ、最後に何故、4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の連れ子と養子縁組をしたのですが、今回、離婚するので、養子縁組を解消したいのですが
ベストアンサー相手の連れ子と養子縁組をしたのですが、今回、離婚するので、養子縁組を解消したいのですが 方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?
ベストアンサー兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面の認否の方法について
ベストアンサー原告準備書面にて 私が否認し、そのような事実はない、と答弁した内容に関し、 その事実があったことを前提として、 再度の主張や私に対する人格攻撃のような文章が展開されている部分が数か所あります。 この部分の認否ですが、 存在しない事実に対する主張がなされており、意味がわからないため 「釈明を求める、釈明後認否する。」 として大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 修理のトラブル
車屋さんが 明細書は 出せるが 請求書は 出せない。 車は 代金と引き換えに…との事ですが 請求書が ないので いくらなのかが 解りません。会社名も 住所も 何度 聞いても 教えて頂けません。 代車も 車検証が ないので 借りた意味がありません。車を返してくれない場合 どうしたら 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのに別れさせてもらえません。
今遠距離で付き合ってる彼氏と別れたいのですが、私の嘘や(浮気などではありません)自己中心的な態度で今まで何度も喧嘩になり、彼が怒る原因は私にあるのですが、少し前に喧嘩になったときに怒鳴りちらし携帯を何度も投げたりと恐怖と異常性を感じて怖くなり、二日間に渡り夜中23時から朝方まで話しました。彼いわく自分に落ち度はないのになんでこんなひどい事されてふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子どもを連れて出て行ってしまった どうしたらよいか
ベストアンサー兄の妻が子ども(3人)を連れて出て行ってしまいました 離婚したいとのことで相手方は弁護士に相談しているようで 離婚の手続きをする旨の通知が弁護士から届きました 1時間ほど離れた奥さんの実家に帰っているようなのですが 保育所も小学校も知らないうちに変わっているそうです こちらとしてはどのように対処すればいいのでしょうか 子どもの生活環境がとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について質問です
いつもありがとうございます A地、B地と二ヵ所を行き来して生活する場合、住民票を最初のA地住所から移動せずに B地で生活しても大丈夫でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いいたします
いつもありがとうございます 自宅を留守にした時に 配偶者の親族が 自宅に入ることについて ですが 嫌な場合は拒否することはできますか また どのような方法でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の銀行口座から勝手に金を下ろすと罪に問われますか
ベストアンサー私の給与が振込まれる口座の通帳とカードは妻が持っています。返すよう要求しても応じません。先日たまたま通帳を見つけ残高照会した所、300万は有るはずが20万しかありませんでした。そこで、妻の財布から妻名義のキャッシュカードの残高照会した所700万もありました。勝手に下ろすと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の取得についての質問です
いつもありがとうございます 私の配偶者が 私の実家の住民票を取得 できますか また 弁護士の先生が代理で取得することもできますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーでの 年齢の件
ベストアンサー婚活パーティーで、自己PRカードに自分の年齢を記載し、それを相手に提示して、面談する場合ですが。 誤って、実年齢と異なる年齢を記載してしまった場合ですが、罪に問われますか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収返済の件について。
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、8月に、ホストで90万の未収を作ってしまいました。 毎週少しづつ返してはいってるのですが、急に弁護士に頭下げて待ってもらってるから、返済計画を教えて欲しいと言われました。 今現在、昼職はしておらず、風俗一本のみです。 少しづつでも返済はしているのに、訴えられると思い、お店のお偉いさんに相談した所、弁護士は、お金返させる事に風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の実務について、3つの質問
ベストアンサー裁判の実務について、3つ質問です。 [1]被告として、答弁書とともに、証拠を乙第10号証(50頁)まで、はじめに提出したとします。次に、第1準備書面とともに提出する証拠は、乙第11号証(51頁)という書き方でいいのでしょうか。 [2]事件の背景等を答弁書に説明していますが、別途、陳述書として、背景事情を書くものでしょうか。それは、一般にどのタイミングに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンのある持ち家の使用賃借について
ベストアンサー離婚後に元妻(弁護士)が持ち家を使用賃借をしろと言ってきています。 私も調べてみましたが 民法595条でその物件にかかる費用は借主が支払うとなってましたが ならローンが毎月あるのも負担する事になりますよね?勿論固定資産税も。 おそらくこちらが何も知らないとして言ってきてると思います。 ローンも含まれるなら主張したいと思っていますが 教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で逮捕後、半年以上連絡が来ないそうです
ベストアンサー飲酒運転で会社を解雇されてからどうすごせばよいか 知人なのですが、今年の春飲酒運転で捕まり、会社は解雇されて、奥さんからは離婚され、今孤独な状態のようです。 本人も反省はしていて、ただ、何も連絡がないので、仕事もない、家族もいない・・・ 他の病気にかかってしまわないいか心配しています。 もう半年になりますが、飲酒運転だと毎日のようにあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出て行ってくれない元妻への対応について
ベストアンサー離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の荷物について。
ベストアンサー音信不通になった元恋人に2週間前に荷物を着払いで送りました。未だに受け取っていないようなのですが、このまま日にちが経過してしまうと、宅配業者の方で処分という可能性も出てきます。 そこで質問なのですが 1)万が一処分をされてしまった場合私に責任はあるのでしょうか? 2)私が今するべき事はありますか? 事前に 荷物を送る日にちを連絡しましたが、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に不満がある時は?
ベストアンサー教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
算定表に基づく養育費の支払いについて
お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に備えて資産を隠した場合
離婚に備えて貯金を少しづつ引き出しています。もともとは父親が亡くなる前後に数回に分けて1300万母親から受け取っています。12年ほど前になるので、振り込み等の書類が残っていません。 毎回10万円ほどATMで引き出し、1000万円をタンス預金にしています。これを貸し金庫に預けようと考えているのですが、離婚時に弁護士の開示要求などに銀行は応じる必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの清算をしたいのですが。
ベストアンサー質問の仕方が下手かもしれませんがすみません。今離婚の話し合いの途中で取り急ぎご相談させて頂きました。 現在築21年のマンションの一室を所有しています。名義は私と奥さんと半分ずつです。銀行のローンも購入価格の半分をお互いに負担して支払っております。約1年前に全面リフォーム済みで購入しました。 ただこのマンションを購入するにあたり、既に私1人名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の職場等に押し掛けてもいいかどうか
街コンで知り合って付き合っていた男性がある日突然音信不通になり連絡が取れなくなりました。 もちろん、別れたいという意思表示だと思います。 こちらの思っていることを一言伝えたく、相手の口から別れたい旨をちゃんと告げてもらえれば満足なのですが、すでに着信拒否されており、共通の知り合いもいないので連絡手段がありません。 相手は実家住まいですので、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権、家の名義について
先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好意を持たれてる相手から。
ベストアンサー好意を持たれてる相手から探偵を付けると言われました。勿論拒絶しました自分の普段の行動や交際相手、住まいなど相手に知られたくありません。付けられてるのかどうなのかわかりませんがノイローゼになりそうです。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の証拠に対する反論方法について
ベストアンサー原告が提出したメールの証拠及び証拠説明書で 作成者:私(被告) 作成日:原告が弁護士にメールを転送したであろう最近の日付 となっており、私はその作成日にメールをしたわけではないので 証拠として、認められないと反論したいのですが、 ①どのように準備書面に記載すればよいでしょうか? ②このように、内容だけ提示し、日付は改ざんしたメールの 証拠提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の考えや中傷内容に関する認否の方法について
原告の準備書面の中に、事実とは言えない、下記のような 原告の想像や、考え、私に対する中傷、人格否定などが散見されます。 どのように認否すれば良いのでしょうか。 とりあえず、否認し、「原告の勝手解釈である」と理由付けするのでしょうか? 「原告の解釈という範囲において認める」とでも書くのでしょうか? 男女問題ではこのような文面が多くなると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の夫と離婚したいが、私の親が私を訴えると言います。
38歳夫(私の両親と養子縁組しています) 32歳私 結婚して4年、3年ほど前から私の両親と祖母、夫と私の5人で暮らしています。子供はいません。 2年ほど前に私が不貞をはたらいてしまい離婚騒動になったのですが、親による夫への説得もあり離婚せずに今に至っています。 その時、私は離婚したいと言ったのですが親に「実の娘でも訴えることは出来る、離婚すると言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した元妻の住所を
5年前に円満離婚した前妻に当時たいした事をしてやれなかったので、送金したいのですが、現在、生存しているかも、連絡先も住所もわかりません。個人が市役所等で住所を教えてもらう方法など 御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の妻からの脅迫
既婚者と交際しています。 その彼の妻に浮気がバレて、彼の携帯から電話があり、別れなかったら殺す、住所もわかっているから明日殺しに行く、と言われました。 彼には離婚するつもりでいるから、しばらく待っててほしいと言われていました。 この妻を脅迫罪で逮捕してもらうことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
夫と離婚したのですが、以下の点で困っています。 ①私名義の車を持って行ってしまい、税金等の請求が来て、相手に支払えと言っているのですが無視され、私が支払い続けています。 このままの状態で相手に支払わせるか、車を返してもらうか、相手名義にするか、どれかにしたいのですが、それぞれを実現するには、どうすればよいのでしょうか。 ②結婚時代、夫が、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せと言われました。
ベストアンサーご相談お願いします。 私は当時スナックで働いており、シングルマザーで娘が1人います。 そして、スナックで知り合った男性とお付き合いする様になり、娘の事を考え、スナックを辞める事にしました。 その時に相手の男性からお金の心配をされ必要なら援助してくれると言われ、2ヶ月間で20万もらいました。 その後ケンカなどをし、別れたのですが、久しぶりに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族への電話について
ベストアンサー争っている妻が固定電話の着信記録を裁判所に提出して副本を私が受領しました。教えてくれなかった携帯電話番号がありますが、それを見て架けても宜しいでしょうか?勿論派手な掛け方はしません。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の考えている事がわかりません。
ベストアンサー全部おまえが悪い、嫌いだ。色々あるけど離婚する考えは変わらない。 何度も言われても分かりません。 離婚した後も10万位はお金をくれると言います。 なぜ、離婚したいのに離婚後の生活費の心配するのでしょうか? こう 言えば離婚してもらえると思っているのか、なぜそんなに焦っているのか分かりません。 女が居るの?って聞いてもはいって言う人は居ませんが、夫も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の即時抗告、再反論書について
ベストアンサー現在、保護命令の即時抗告をしています。 相手方から反論書が届き、再反論書を提出するように言われました。 再反論書に、「更なる暴力の可能性」が無い事を言いたいのですが、反省文は効果があるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領してしまいました。
業務上横領してしまいました。 平成20年頃(離婚もして)から、6個以上の出納管理をしていました。 最初は少しの金額でしたが、それがどんどん高額になって行き今現在で、総額1500〜2000万は私用で使ってしまってるかとおもいます。 9月の初め頃から、一つの出納帳に、上司のチェックが入り、不明金が発覚したのですが、その時は帳尻合わせしてもらっいましたが、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから