60,896件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い届こうる事への不安

家庭裁判所の調停で認知をしてもらい養育費を払ってもらう事になったのですが、他の人から話をきくと払ってもらえなくなるとよくきくのですが、いつ支払いが届こうるのかと不安で恋愛が出来ません。 向こうは調停中でも、支払いたくないとか、何でうちがお金を払わなきゃいけないのとか言ってきました。 向こうの都合で、子供が出来ても、関わりたくない、付き合いたくな...

弁護士回答
    1
  • どのように題するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

間接強制  申立ての趣旨に対し、月に10万なのか 毎日10万なのか 記載して、再送付を指導されました。 訂正の書面と題して送付すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の元交際相手からの嫌がらせについて

主人の以前交際していた相手からの嫌がらせについてのご相談です。(男女問題) 厄介なことに同じ職場の女性で、私達の結婚を知ってから最初は主人に対して、その後私へ色々な嫌がらせをしてきました。 [主人に対して] ・私とその女性との交際期間がかぶっていたなどあることないこと周囲に言いふらす ・自殺未遂をほのめかす、結婚相手の私を殺す、周囲の人に言いふ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に、家の権利書を相手に渡すべきですか?

離婚裁判中です。 先日、相手方の弁護士から相手名義の物は全て渡すようにと要求がありました。 婚姻後に家を購入し、購入時頭金は私が出しましたが、名義を旦那だけにしてしまいました。 相手(旦那)は、勝手に売却をしようとした事がある為、別居後に家の権利書や実印を要求されていましたが、渡していませんでした。 私の弁護士の先生にも、渡すようにと指示がありま...

弁護士回答
    3
  • 子供の苗字を後から変更可能ですか?

ベストアンサー

再婚した場合、私は相手の苗字を名乗り、子供は旧姓を名乗る場合、例えば、何年かしたら子供を再婚した方の苗字に変更は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い請求等について

4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字をそのままにすると…

ベストアンサー

バツイチで4月に小学校にあがる子供がいます。この度再婚がきまりました。私は新しい姓を名乗り、子供はそのまま私の旧姓を名乗る場合のリメリットはありますか? 子供は養子縁組をしなければそのまま旧姓のままになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚での中絶費用について

ベストアンサー

彼女持ちの人の子を妊娠しました。 過ちはたった1回きり。 お酒が入ってた状態でした。 もうすぐ8週に入ります。 お互い中絶するのには納得しています。 相手の彼女にもバレてしまい、彼女を入れての話し合いをしない限り、同意書もお金も出さないと。 私は中絶するのに対して精神的にダメージを受けているため、 話し合いは中絶手術後を望みましたが受け入...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から離婚慰謝料の請求&不倫中の浮気への慰謝料請求

自分は独身、相手は既婚で、過去に不倫をしてました。2度ほど相手の夫にバレていて慰謝料200万ほど請求されております。(請求されたのは私だけです。) しかし自分には不倫中に他の女性とも付き合い始めていました。 不倫を終わるきっかけとなったのは、不倫相手と後から交際を始めた女性にバレて後の女性を選んだからです。 その後、不倫相手は離婚し、その夫から慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

DV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の取り下げについて

現在弁護士をたてて離婚調停中です。現在の弁護士と意志疎通が図れないので、弁護士をかえる事はできますか

弁護士回答
    4
  • ストーカーの加害者と被害者について。

彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...

弁護士回答
    4
  • 示談書・和解書のご相談です。

ベストアンサー

弁護士さんに着手金を払わず、示談書・和解書のみをお願いする場合、 当事者たちが立ち会わなくても、弁護士さんに郵送などのやりとりで 示談・和解を交わすことは可能なのでしょうか? やはり当事者たちと弁護士さんが揃って記載するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方について

以前未成年の娘と成人した彼氏について、誓約書を書かせることになったのですが、条件の他に何を書けば宜しいですか?書いた年月日、相手の氏名、相手の住所、相手の電話番号、相手の印鑑。そしてこちらの住所氏名電話番号と印鑑のみでいいでしょうか?彼氏は成人なので彼の親の氏名などは必要無いのでしょうか?誓約書にこれだけは必ず記載しなくてはならないというような事柄が有...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査のためのGPS取り付けについて

ベストアンサー

妻が浮気してるようなので、探偵に調査依頼するにあたり、質問があります。 探偵が妻の車にGPSを取り付けて行動観察するのは違法なのですか? もしくは夫の私が妻の車にGPSを取り付けるのは違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚についてご質問いたします

ベストアンサー

婚姻届を出していない男女が10年以上生活を共にしている場合、事実婚というのでしょうか? それは婚姻届を出していないのですが、結婚したと述べても法的に問題はないのでしょうか?結婚したというのは間違いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に両親が入り訴えられる?

その節はありがとうございました。 今現在は調停申し立て、案内が来るのを待っている状況です。 相手の要求やしまいには荷物を全部まとめられ、実家に持って来られました。 その時に友達に助けてもらい、また家に戻ったのですが…向こうの両親が良く思っていない状態です。 旦那自身もやり直す気持ちまではいっていない。 私が感情的にならずに話し合っていればこんな事...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

今別居していて、協議離婚していますが、家事をあまりやらない、御飯を作ってもらうたびに、御飯を作って頂き感謝します。美味しいです。を毎回言わなくていけないことに違和感を感じ、このまま夫婦生活が続くのが不安になり、別居し離婚する原因のひとつなんですが、こういう理由でも慰謝料は請求できるのでしょうか?因みに自分も御飯を作ったり洗濯をしますが奥さんの方...

弁護士回答
    2
  • 中学年三年生の娘と成人男性との付き合いについて

未成年の娘に22歳の彼氏が出来ました。過去の行いに暴走族の副リーダー、少年院に二回いた、離婚歴があり結婚生活が2ヶ月で終了息子は元妻が育てている、元ホスト、精神病持ちという彼です。なんとか別れさせたいと携帯を取り上げたりしましたが家の電話を使い連絡をとり会っています。娘は生まれつき子宮に奇形がありもし妊娠して中絶となると、リスクが高く場合によったら子宮が使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養子縁組解消後

ベストアンサー

離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 自宅に届いた郵便物について

差出人は送ったと言いますが届いてません。 同居人である彼に聞いたところ、知らない。届いてないんじゃないのの一点張りですが、どうも勝手に棄てられたみたいです。 この場合、警察に被害届を出そうと思いますが受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 親権及び妻実家からの過干渉について(父親です。助けてください)

ベストアンサー

私は、2歳のかわいすぎる子供を持つ父親です。妻とは二世帯住宅で、自分の家族と5人で暮らしています。 ただし、妻は、楽しいときは楽しいのですが、きれると手がつけられません。物を蹴り破損する、私に殴りかかる、ものすごく汚い言葉を使う(てめえ、こいつ、お前、死ね)等です。私は汚い言葉、殴る、蹴るはしません。 喧嘩になる原因は、妻の実家からの干渉です。...

弁護士回答
    4
  • リンクてあるのですかね

今妻と離婚裁判をしております。 また去年働いていた会社がブラック企業で(給料の遅配が何度でもある、残業代未払い、パワハラ)あり、今は別の会社に勤めてますが、去年働いていたその会社に、残業代未払いや精神的苦痛の理由であっせんをしましたが会社側は来ない返事で終わり、民事調停をして会社側は来ましたが結局は不成立になり、少額訴訟をおこしましたが、会社側の意向で通常訴...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の親権について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれてでていきました。 勝手に住民票も異動してました。 引っ越し先も、探し当てるまで時間がかかりました。 引っ越し先には、不倫相手がいました。 不貞相手と同居している妻に子供を養わせていいのでしょうか? また、子の引き戻し請求を家裁で申請する場合、妻の立場の方が、不貞相手と同居していても、有利になるのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

半年程前に離婚をし、2歳の子供と生活しています。 最近やっと仕事も見つかりましたが元夫には知られたくないので私の友人には絶対に就職先を言わないように言ってました。しかし友人は元夫が聞いてもいないのに私の就職先とどんな仕事をしているか話したようです。 なぜわかったかというと子供との面会交流の時に元夫が「〇〇会社で〇〇の仕事をしているんだって?」って...

弁護士回答
    1
  • 元お客さんからの請求で訴えられるのか?

数年前からスナックで働いていました。 彼氏がいる事を隠して仕事をしていました。 働いていた時は本名、住所など一切教えてません。 その時に出会ったお客さんに 1,現金(生活費) 2,クレジットカードとETC 3,相手名義の携帯 4,プレゼント など持たせて貰ってました。 お店を辞めてから全て無くなりました。 辞めてから私には彼氏がいた事がわかり 誰かが勝手に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

無職の夫が子供をつれて、急に何も言わず、家を出ていきました。住民票も異動しており、私が探し当てたときには、夫と子供たちは愛人と暮らしてました。 弁護士に愛人を訴える裁判の相談をしましたが、 夫が家を出る前の、愛人との関係が証明できる証拠がないと難しいと言われました。 家中を探しましたが、証拠がでてきません。 夫が家を出る前の、愛人との証拠が必...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり条件をつけたいです

結婚7年目 約半年間、主人の会社が経営不振で生活費をもらっておらず、私の預貯金から280万、私の実家の母から70万を主人に貸しています。心身ともに私にも限界がきており、自宅の売却をすることで、全て精算し、更には子どもがおりますので養育費を請求して離婚したいと考えております。 自宅は売却できれば億単位になります。主人も納得すると思いますがこの場合、⑴弁護...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車について。

ベストアンサー

姑からお金を借りて所有している車は、離婚するなら、私が乗り続ける事はできるのでしょうか? 車の名義は私です。

弁護士回答
    3
  • 妻は有責配偶者になりますか?妻の離婚請求は容認?

ベストアンサー

過去、7年間に渡り、08年からの妻の不貞行為が 発覚し別居の強行と離婚を画策してます。 私は、離婚したくありません。 夫の04年頃の浮気や婚姻前に付きあっていた元彼女からの自宅へのイタズラ電話などが04年の結婚当初にありました。その後、夫の不貞等はありません。06年には自宅購入、06年末には次男も誕生し、普通の生活でした。最近、08年から最近迄の不貞が最近発...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫がつきまとうのを辞めさせたい

ベストアンサー

先日離婚した夫が出て行かないと相談した者ですが、やっと30日に出て行きました。 と言っても強制的に追い出した形で、何度も期日を破られてひたすら居座られたので、私が大家であり私がローンも払っているので出て行けと押し出した状態です。 今日でまだ3日ですが、30日の夜中から毎日何十回と電話やメールが来て、近くで見張っていたらしく部屋の灯りを見てまだ起きて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の請求

ベストアンサー

略奪婚後の元妻からの慰謝料を請求された場合、一度支払ったらもう請求されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】代理人が勝手に日程を決めた場合について

重要事項、守って頂きたい事全てを相手が承諾したとの文言ないまま代理人が日程を決めてしまったのですが、このような場合はどのように対応すればいいですか? 大至急ご回答頂けると助かります

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は無効に出来るのでしょうか?

4年前に離婚しその際に前妻が自作で離婚協議書を作成しました。 当時は離婚したい一心で安易に協議書にサインをしてしまったのですが後に確認してみると全て彼女の都合の良い文面になっていました。 この協議書は無効にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭を壊された慰謝料取れますか?

たびたび質問させてもらってます みなさんの回答に感謝してます。 今回は、慰謝料についてです 私は既婚者の人の子供を未婚で産みました。 今は、新しい家庭があり新しいパートナーもいます。 そこで、子供の父親が邪魔してきます。 認知は、してます。 まだ既婚者です。 なのに勝手に家を探し出したり家の周りをうろうろしてたりとそのせい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知について質問です。

ベストアンサー

前に相談した者ですが、不貞の裁判で私は被告で、原告である奥さんから訴えられています。1回目公判が終わった所ですが、原告の奥さんは夫より金額は不明ですが、慰謝料を受け取っています。証拠確定のために、本人尋問などはする予定ですが、敗訴のときのことを思い訴訟告知も予定しています。もし慰謝料の多額受領が裁判で認められたときに、今度は私に相手側の夫より求...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 事実のない児童虐待について

離婚調停中なのですが、妻の弁護士側から子供に虐待をしていた言われています。事実は本当にありません。。。医師の診断書も見せてもらいましたが なぜ、事実と異なる診断書を医師は曖昧な表現で書いたりするのでしょうか?弁護士に依頼されて書いたりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

現在、中学1年生と小学5年生の子供を持つ母親です。 離婚は10年ほど前にし調停で1人3万円。 現在まで、二人で6万円を貰っています。 しかし、長女が中学生になり教育費にもお金がかかり 養育費増額調停を行う事にしました。 ですが、元夫は私と結婚前も離婚歴があり その前妻との間にも現在、高校生の子供が2人居ます。 養育しているのは前妻ですが養育費は払ってい...

弁護士回答
    4
  • 荷物を運ぶと不法侵入になりますか?

前回の続きで聞きたいことが早急であります! 12月9日に相手の家から大きい家財を運び出すことにしました。私が引っ越し業者に午前中でお願いしたのですが、相手は仕事休みなのに夕方からじゃないとダメだと合わせてくれません。鍵も持っているし、私の両親も立ち合うし自分達の物しか持って行かないし相手に無断で運び出しはダメですか? 昨日もたまたまコンビニで鉢...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのか解らなくなって

以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の繰り返しに対しての慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻中に、夫が子供をつれて愛人宅へ引っ越しました。話もせず、一方的でした。 愛人へ慰謝料請求と、夫と私は、まだ婚姻中なので愛人と同居は、おかしいと思っていますので、同居の解消を請求します。 示談で話がつかない場合は、訴訟する予定です。 夫と同居している愛人は、不貞にあたり、不法行為であると思います。 慰謝料を請求し、愛人が支払ったあとでも...

弁護士回答
    1
  • 配偶者を第三者から引き離す方法

ベストアンサー

夫が子供をつれ、愛人宅へ、急にでていきました。住民票も愛人宅へ移してました。 私には何も言わず、勝手にしてました。 住所もわからず、調べるのにも時間がかかりました。 愛人に対して慰謝料請求をします。 示談の場合で、慰謝料請求と、直ちに夫と子供から同居をやめて、離れてもらうことはできますか? 示談が不成立の場合、訴訟する予定ですが、 訴訟で、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係についてお尋ねしますが…

男女交際上での同棲や婚約は、分かりますが内縁の関係とゆうと、どこからが内縁とゆうのでしょうか? 同棲し、夫婦同然な暮らしをしてたら内縁関係が始まったとゆうのでしょうか? 同棲と内縁の違いは具体的には何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻と第三者への制裁

ベストアンサー

夫とは、会話も少なく、喧嘩がおおいです。 夫が、急に出ていき、子供をつれて愛人と暮らしてます。 住民票も愛人とすむ場所へ移動もしてました。 離婚届も送られてきました。 私は、離婚する気はないです。 愛人へ社会的制裁をしたいです。主人にも。 愛人へ訴えれる内容は、不貞だけでしょうか? 訴えた場合、私が不利になる要素はありますでしょうか? 愛人か...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しによる不法侵入について

ベストアンサー

知人(女性)の引っ越しの手伝いをした際、その知人の元恋人(男性)のご自宅アパートに入り、知人の私物(実際はどちらのものか不明)を持ち運びました。後日、知人から連絡があり、その元恋人から不法侵入と窃盗で知人を訴える(刑事告訴する)と連絡がありました。この場合、手伝った私も何らかの罪に問われたり、また事情を聞かれるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に主人の扶養になる為には

結婚していて、数年前に扶養から抜けて仕事をしはじめました。 収入は400万前後ありましたが、今年の10月末に退職をしました。 現在、国民年金と国民健康保険に加入した方がいいのかどうか検討していて役所の方から扶養に入れば良いとアドバイスがありました。 10月までは厚生年金を支払いしていたのだと思いますが、11月からは年金の支払いをしていません。 今年...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルについて

ベストアンサー

男女間のもつれで、彼が自殺しました。 私はそのことで精神的にショックを受け、仕事も手に付かないほどで、精神科への通院を余儀なくされています。 ここで質問なのですが、 自殺して私にここまでの傷を負わせた彼の両親を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に不倫相手の旦那さんがバラしたけんについて

ベストアンサー

不倫がばれました 相手の旦那さんが会社にいいまして迷惑しています 勝手に会社と話しをして社内処分され やりずらくなりました。しかも私の両親とともに会いたいと会社を通して連絡がありました もと部下の女性です 会いたくないのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 再婚の場合の子供の戸籍について

ベストアンサー

再婚する場合、子供は再婚相手と養子縁組しないと同居人という形になると思いますが、苗字も養子縁組行わない限りはそのままでしょうか? その場合、どのような不都合が生じますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから