法律相談一覧
-
離婚裁判で財産分与が争点で、相手の隠し口座がどうしても出てこない場合
離婚裁判にて財産分与で争いがあります。 明らかにお金を隠している証拠はあるが、すでに別の場所に隠されて出て来ない場合、 1、予測される預金額を算定し提出するしか方法はありませんか? 2、預金隠しのための銀行名はわかりますが、支店名までは特定できておらず、調査嘱託は無理だと思います。打開策はありませんか? 3、裁判所の調査嘱託や弁護士照会が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末自殺未遂 もう覚める事はない…
娘20代男40代 付き合い始めた時には 男には妊婦の妻が いたようですが 3年たったら 慰謝料を貯めて離婚すると 言っていたようで その気になって付き合っていて 子供が生まれたら 離婚の話は出て来なくなった様で 何度か 離婚はどうなった?と 話し合った結果 別れる事に 娘は身も心もボロボロにされた 男だけが 家庭におさまるなんて許せないと 電話をかけた後 首つり発見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の夫と離婚について。別居中の監督責任について。
夫が双極性障害です。一年周期の躁状態で3回入院しています。前回の退院後離婚届を書いてもらい、現在別居中です。子供が小さいため月一回面会してます。最近会った時に躁状態の兆候がありました。また、躁状態になると思うと恐くてとても不安です。私だけでは、手に負えません。夫の家族は非協力的です。義両親に相談しても関わらないでくれと言われてます。もし、躁状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について支払わないとダメですか?
ベストアンサー結婚して2年になりますが、嫁が精神病で3ヶ月入院することになりました。結婚前は精神病と知らず、結婚してから変だなとは思ってました。離婚したいので入院中に離婚したいとLINEしたら、勝手に退院して家に戻りました。一緒にいたくないのでビジネスホテルに1週間宿泊したら、もうダメだと嫁がわかって実家の岡山に戻ってくれました。1ヶ月後弁護士から内容証明が届き、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻による不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫による慰謝料について相談です。 彼が離婚したい旨、奥様に伝えたあとに、付き合うこととなりました。付き合ったあと別居し、のらりくらりと、離婚できないまま、関係が発覚し、彼が慰謝料を請求されています。 彼は結婚後セックスレスであり、離婚希望も伝えていたので婚姻関係は破綻していたと考えています。 そこで質問です。 1、別居から1年半ほど要請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相場および支払ってもらえるか
ベストアンサー夫の不倫で離婚した者です。 不倫を疑い問い詰めましたが、認めませんでした。 実家に戻り、別居しましたが、謝る様子もなく不倫を続けていたと思います。 別居後、数週間して探偵に調査を依頼しました。 職場の女性と頻繁に会っていました。 探偵の調査で、頻繁に会っている写真と1回ラブホテルに宿泊した写真があります。 その後、離婚調停で離婚しました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いです!教えて下さい!
夫から離婚を切り出されました。 夫が妻の家に婿養子に入り、1年8ヶ月で夫が出て行き、今別居中です。 理由はともかく夫に、養子に入り家族を支えていく覚悟が出来ていなかったように思われます。実際、夫は実家が近いため、週に3・4回は通ってました。 夫は、『離婚したら他人なので、婚姻後に自分名義の貯金で買った金目の物は、妻が寝ているベッド以外全部持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・流産・うつ
妻子ある上司と一年の不倫後、妊娠しました。「離婚するから産んでほしい」と言われたため、彼とおなかの子と3人で暮らせることを喜びました。が、4ヶ月目に自然流産。 結局、流産したことで彼は奥さんに離婚を切り出すのをやめ、「もう少し待ってほしい」と言うばかりに。流産と、離婚の不成立。2重のショックで、現在病院で“うつ”と診断されています。 会社の上司でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
主人が不倫。主人からは離婚しろと言われていますが今の私の状況では離婚後生活をしていくのが難しいので断っています。しかし私の仕事が安定したら何年後かには離婚したいと考えています。その際には慰謝料を頂きたいのですが…この不倫に関して何の書類も作成していません。本人も認めていて証拠も押さえていますが相手の女性は私にバレると逃げて行きました。主人との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、自分名義のローンは自分で払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 わたしは主人と同じようにフルタイムで働いております。しかし、家事はわたしがやるものだと決めつけ、どんなに遅く帰宅しようとも、わたしが夕飯を作らなければなりません。 二年前、頭痛から嘔吐が止まらなくなり、脱水症状で意識がなくなり、痙攣が止まらず入院しました。原因は分かりませんが、恐らくストレスでしょうとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の婚氏続称、その後の改姓について
ベストアンサー離婚予定の妻側で、婚氏続称をしたいと思っています。 婚氏続称したい理由は、結婚後1年未満の為職場の人間に離婚の事実を大っぴらに知られたくないこと、別居に伴い社宅の賃貸契約等を現在の姓で契約し、その他改姓手続などする気力がないことなどが挙げられます。 周囲からは旧姓に戻した方がいいと言われますが、どんなに考えでも今は改姓に伴うストレスに耐えられる精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫から離婚後の慰謝料請求
一度W不倫がバレてその際に、私・旦那・彼・奥さんの4人で会い、今後は会ったり連絡もとらないと口約束をし慰謝料なしで彼とは別れました。 私は相手のことが忘れられなかったのもありますが、夫婦関係を続けることができないとの理由で離婚(慰謝料なし)をしました。 別れてしまいましたがお互い本気でしたので、心の中では彼が戻って来てくれるのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議すら出来ていない中での諸名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で認められる別居期間
ベストアンサー現在別居後7ヶ月経ちます。このまま夫の思惑どおりに離婚したくありません。 別居後何年で離婚は認められますか? 突然出て行き、調停で婚姻費用分担は決まってますので悪意の遺棄にはならないと思いますが、携帯も変えて連絡の取れない状態になっています。 夫婦関係を修復しようにも、連絡を取れる状態にありませんのでどうしようもないです。私はぼろ切れのように捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 秘密の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に行きつけのお店で元友人に秘密を暴露されました。内容は2年前に元友人から借りていた借金の話です。 2年前にギャンブルが原因で借金を作り、やり繰り出来なくなり元友人に借金をお願いしました。 金額は100万円です。 返済期間は1年程かかると伝えていました。 しかしこのまま生活していても借金がなくならない事に気づき親に相談後、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の元旦那に相続権はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚した旦那が出て行ってくれないということで、前にも相談をした者ですが、今年中には出て行ってもらうつもりです。 そこで相続権のことでご相談です。 結婚生活23年半、離婚してから2年半。 現在、元旦那に「事実婚」としての相続権はあるのでしょうか? また、出て行った後はどうでしょうか? 出て行ってから何年間は相続権が残っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 別居期間と裁判期間について
【相談の背景】 離婚裁判中、夫が原告、当方が被告です。離婚調停約8か月で財産分与で折り合えず不成立、その後1年後に裁判になりました。 婚姻生活は約3年、別居約2年になります。子供なし、住宅ローンもありません。 相手方は長期にあたる別居は婚姻を継続しがたい理由に該当するとして離婚を請求しています。 原告は別居時に決めた婚姻費用も調停が終わった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。だったら、早々に別居した方がいいのでしょうか?
よく、有責配偶者からの離婚請求は認められない、といった回答を目にする中、別居期間が長くなると認められるみたいなことも書いてあります。 現在、家庭内別居状態です。 このまま黙って過ごせば、そのまま人生が終わってしまいそうです。 有責配偶者の立場なので、自分からは動けませんよね? だったら、早々に別居した方がいいのでしょうか? 家庭内別居状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病である私の離婚について。
ベストアンサー妻(46歳)からうつ病である私(56歳)に対して離婚の申し出がありました。 2015年3月に再婚(妻も再婚)すると同時に妻の連れ子(その時は18歳)を養子縁組をしました。 結婚後は新しい家庭を築けた喜びと毎日が笑顔で過ごせる喜びを感じて生活を続けていました。 しかし、会社では、社長、顧客、部下の3者間で板挟みになる事が多く 孤立した環境下で仕事を続けいる状況で、朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について
ベストアンサー約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流の変更。どうか、お力を貸していただけませんか?
ベストアンサー元旦那と離婚をして2年ほど経過します。 子供2人の親権は私が とっていて3人で 生活しています。 私は、今年の夏に子供と共に 県外へ引越しをして 1からスタートする予定です。 元旦那とは、裁判にて、 離婚、親権、面会交流を決めました。 私が県外へ引越しをするので いままでどうりには 面会ができなくなります。 そこで、来月、面会交流の 変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を立てずに婚姻費用を受け取ることは甘えなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、夫の数年にも及ぶ複数の女性との不倫に耐えられず離婚を考え、私の私物や家具などはそのままに家を出ました。 すでに婚姻費用の調停を終え、夫から婚姻費用は振り込まれています。 夫には調停のとき離婚を前提にした別居だと伝えてありますが、「離婚はしたくない」と言われてます。 ただ別居にあたり所持金もほとんどないこともあり、生活基盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際に提案する条件について
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 そろそろ離婚裁判をしようと思っております。 離婚裁判の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回の監護者変更の申立の審理と回避
私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生の実子から父への養育費の請求
数年前、母が中学生だった私の親権を持ち、両親は離婚しました。 子である私は現在21歳で、大学を2年後に卒業する予定です。(休学したため1年遅れて卒業) 父と母の間に、合意書などの公的文書は作成されておらず、父が養育費を払う意思がある証明となる記録はトークアプリの文面しかありません。父は再婚しておらず、住所はわかりますが、収入状況は不明です。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。また慰謝料はどれくらいが妥当なのか?
読んでいただきありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されております。 A男とB子の夫婦で、B子と私が不倫関係となりました。 付き合った時期は2000年1月〜2002年3月まで。 ただし、2000年10月までは独身であると隠されており、発覚後は、離婚予定であり、家庭内別居しているため関係を続けて欲しいと言われました。 (上記につきましては手紙、メールが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に当たっての夫婦間の生活費用
ベストアンサー夫に 離婚をするなら 今までお前にかかった費用を全部返せ と言われました。 結婚期間は3年です。結婚前に私の実家へ挨拶に行った飛行機代から等言ってます。 これは払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の請求について
会社同僚とダブル不倫により慰謝料150万円を支払い示談しました。相手側は結婚1年ほどで、現在も婚姻継続中、再構築をしております。私側は結婚5年ほどで離婚をしました。 示談の際に不倫相手の男性が奥様とのやり直しを望まれたため、男性から頼まれて期間や不貞回数をかなり偽って示談しました。表向きは期間3ヶ月、回数2回となってりますが、元夫が知っている期間は期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠した後に見放されたのですが、訴えることは可能でしょうか
不倫相手の子供を妊娠しました。 以下ご質問が2点あります。 1、中絶する場合、慰謝料や中絶費用を不倫相手に請求できますか。また、産む場合、生活費や養育費を請求できますか。金額もお教えいただきたいです。 2、不倫相手の奥さんから私に慰謝料を請求される場合、だいたいの金額をお教えいただきたいです。 私は、30代後半の会社員の女性です。約一年前に同い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての見送り
【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。 生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。 弁護士介入前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の離婚交渉について
ベストアンサー暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください
【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子交流を中止にする問題点
50代四人の子供持つ父親です、昨年裁判にて無事離婚成立、子供達の親権を取りました、ここで相談ですが、離婚成立と同時に相手元母親との母子交流も調停で決まり、今現在実施しております、ここ何カ月、毎月行きたくないと、グズリ困っています、調停では決まった事ですが、子供達にはあまり母子交流が良い状態では無いため、子供達の意思で中止にできるのでしょうか?無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立後、損害賠償請求できるか
ベストアンサー協議離婚は成立しました。戸籍も変更されています。元妻の発言や態度により、専門医ににて精神的苦痛もしくは精神的DVを受けていたことを証明できます。また、妻および養子への就職の世話など功績は大きいです。経済的貢献は大きいのですがそれを、慰謝料として今から誓約できますか。よろしくお願いいたします。なんとか、慰謝料をとりたいのですが、婚姻期間は3ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の夫と離婚したい
【相談の背景】 単身赴任中の夫から自己破産の申し立てをすると連絡がありました。 原因はオンカジで、昨年末にソフト闇金にまで手をだし、その返済の為に私に「金を送れ」、新たに借り入れする為に「源泉徴収票等を送れ」、応じないでいると「帰ったら殺す」とLINEが来ました。 夫の借金癖は10年程前から続いており、それが原因で警察介入の揉め事になった事が5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 私(46歳・夫の扶養内でパート)、夫(37歳・自営業)は6年前に結婚しました。 私は二度目の結婚で前夫との間に2人の娘(現在21歳と18歳)がいます。 5年前に現夫と娘たちは養子縁組を交わしました。 ただ最近になって現夫から離婚をしてほしいと言われました。 次女が現在高校3年生で大学進学を考えています。 現夫は離婚しても次女が大学に進学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居期間
【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 私は条件によっては離婚を飲み込む予定です。 ですが、子供1人おり養育費をもらう必要がありますが、婚姻費用のほうが多いためすぐには離婚に応じません。 【質問1】 2022年5月に入籍し、同年8月から同居しました。2022年11月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか
ベストアンサー今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の離婚・財産分与について
私の両親(父80歳、母77歳)についてです(現在、茨城県在住)。 父は、結婚した当初より、思い通りにならない、イライラするようなとき、母(子供にも)に暴言をはき、暴力をふるうことを続けてきました。 私や弟は、高校卒業後、大学進学時に一人暮らしをすることで離れることができました。母は約50年耐えてきましたが、つい最近もカッーとなった父親から暴言をはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚協議中/相手に弁護士がついた後の対応について】
【相談の背景】 2025年6月上旬に離婚の同意は得られましたが、その後、相手側に弁護士が就きました。 私の方から、今後の意向や離婚条件に関する希望を確認しようとしたところ、「まだ方針が決まっていない」との返答があり、 それ以降もこちらの確認に対して明確な回答が得られず、すでに10日以上が経過しています。 私は協議離婚と公正証書の作成を希望しております...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚成立後の養育費請求裁判について
ベストアンサー離婚届は提出していて、養育費や財産分与を求める裁判の場合について教えて下さい。 1 裁判の前に調停をするのですか?離婚調停は以前行い、不成立になっています。(離婚はその後協議で成立) 2 弁護士さんの成功報酬について。離婚裁判では養育費は経済的利益に含まないとあっても、養育費を請求する裁判では、成功報酬が発生するものですか? 3 その場合の計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の結婚→セックスレス→旦那の風俗通
離婚がしたいです。以下の内容で出来ますでしょうか。また慰謝料はとれますか? 3年前に、彼の子供を妊娠し、結婚前だったので中絶することを懇願され、結婚と次できたら絶対産むという約束(書面ではありません)で、中絶しました。その頃から、セックスの回数が減っていましたが、実際に結婚してからは、ほとんどありません。昨年は1回でした。 セックスをしたいこと、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしています。慰謝料請求に応じるタイミングについて質問です。
【相談の背景】 【登場人物と現状】 3名です。 私は、不倫している女Aです。 不倫相手の旦那Bと、その奥さんCがいます。 ご夫婦は結婚8年で、子供はいません。 ご夫婦は、仕事を一緒にしています。 旦那Bも奥さんCも、仕事のパートナーとして続けたいようです。 旦那Bは奥さんCと、離婚はしたいそうです。 【これから、起きうること】 奥さんCから、離婚するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。
ベストアンサー40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...
- 弁護士回答
- 3
-
「3年後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから