法律相談一覧
-
離婚調停、親権について
【相談の背景】 わたしは結婚前から適応障害がありパニックになってしまうことがあります。 そのため子どもを授かるにあたって夫が私と一緒に育休を取って育てると口約束ですがしてくれていました。 しかし私だけ育休を取り夫は結局取ってくれずでした。 わたしはその事への不満と、娘が先天性疾患があり入退院を繰り返した時に付き添いや看病を仕事を休んで代わってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てについて
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 現在、妻と離婚協議中で別居期間が1年程になります。(婚姻期間も約1年程度) 互いに弁護士を介して協議をしていますが、進展がみられない状況です。 これ以上協議を続けても結論がでそうになかったため、昨年末にこちらの弁護士から相手方の弁護士に対し、家裁での調停申し立てをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが幼すぎると監護実績は重視されないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子どもを連れて別居中です。 まもなく調停が始まります。 早く親権を決めて欲しいと思い、弁護士さんに監護者指定の審判をするのはどうかと提案しましたが、負ける可能性のある審判をやるメリットがないと言われました。 負ける可能性があると言いながら、普通に離婚調停を進めていけば勝てると思いますと言われています。 たった数ヶ月の監護実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持の原則の審査基準とは何かお願いいたします。
相談よろしくお願いいたします。妻とは近所づきあいが嫌、親戚づきあいが嫌等と言うワガママからの小さな嫁姑問題で別居1ヶ月になりますが一方的に離婚と言われましたが承諾はしていません。生後9ヶ月の娘は私が実家でそのまま引き取り生活してきました。私は鬱で休職中ですが医師にも投薬で育児に支障はないと診断されており両親、親戚や弟夫婦などの支援により順調に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での離婚訴訟 和解 年金分割
ベストアンサー結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案に入れたいことを考えています。 離婚理由は、価値観の違いのようなどちらが悪いというようなものではありません。 私は、夫とこれからも普通に接していけたらいいなと思っていること、夫の提案した解決金に100万円上乗せしてもらう提案はしており、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅された誓約書内容について。(離婚問題)
1ヶ月ほど前に離婚を致しました。 離婚の原因としては旦那には不倫離婚だと思われています。 実際には不倫などしていませんし、旦那と別居中かつ、離婚するのがお互いの意思で決まっていました。 その中で異性と出会い仲良くしていました。不貞行為はしてません。 それを踏まえた上で、脅されるかのようにお前は不倫をしたから訴えはしないから、以下の誓約書の内容にハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の手紙に対する返事が未着の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3ヶ月以上経ちます。 突然書き置きを残し、DVシェルターに行ってしまいました。 書き置きには「愛してるのに残念です」と書いてありました。 現在、相手側弁護士が離婚調停をもうし立て一回目の調停が終了しております。 その後に妻より弁護士経由で手紙が届き そちらにも「愛してるのに残念」と書いてありました。 出ていく直前まで夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中の生活費の差額請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の生活費について いつもお世話になっております。 7月より、婚姻費用分担調停と離婚調停がはじまります。 現在、別居中ですが、相手方は生活費として1〜2万ほどを送金してきます。 子もおり、当たり前に足りていません。 我が家の場合は婚姻費用の相場は9万円なので、請求後決まらなければ審判に移行しようと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 面会交流の話し合いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を控えておりましてこれから離婚調停も申し立てる予定です。 里帰り出産後、旦那の借金が判明しその後の虚言で信頼関係が破綻、そのまま別居しております。 子供には新生児の頃2回のみ会いにきております。現在9ヶ月になります。面会拒否はしていませんがその後は一度も会いにきておりません。 つい先日、調停前の答弁書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人している娘の生活費用について。
【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度承諾した不倫の示談書制作予定後の起訴について
もうすぐ結婚7年目の子供2人の専業主婦です。 先日主人の浮気が発覚しました。 期間は1ヶ月程度、不貞行為は3回ほどだそうです。 一度相手の方と少額の示談ですませようとし、LINE上のみで双方同意しましたがやはり裏切られた気持ちが強くなってしまい弁護士さんを雇い訴えたいです。 そこで質問なのですが 1 一度文面にて双方承諾してしまった示談を覆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻していたと聞いていたはどのような証拠で認められるのか?
夫婦関係は良好でしたが、 夫が急に離婚したいと言い出したので 不倫を疑い探偵に調査してもらったところ 不倫をしていることが発覚しました。 帰宅時間が遅いことを問い詰めると その2週間後に私と子供2人を自宅に残して 3ヶ月前に勝手に別居を始めました。 現在、不倫相手の女性へ内容証明を送り、 相手は弁護士をつけましたので 相手弁護士の回答待ちの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい養育費の算定表
ベストアンサー昨日、新しい算定表の件がニュースに出ていました。 現在離婚調停中で婚姻費用分担調停に関して、相手が故意に収入を詐称してきたので、審判に移行したところです。 今後おそらく養育費でも相手はそのような行為に出てくるかと思います。 私は子供(1人 2歳)がいるので親の義務としてまずはしっかりその部分ははたして欲しいと考えています。 そこで、この新しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預貯金を超える慰謝料請求と財産分与について
私の不貞行為の証拠を相手側が私の携帯から掴み その後(私が気付かない間に)弁護士を雇って、夫婦間での話し合いは無いまま突然子供と共に別居。夫婦間は不仲だったので離婚自体に異議は無いので何とか協議離婚にしたかったのですが、子供との面会にも歩み寄り無くその後1ヶ月経ち結局調停の申し立てをされました。 質問ですが、 慰謝料と財産分与について 相手側は300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の後片付け、死後、相続の是非
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停、
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人から離婚したいといわれ不倫がわかりました 再構築していましたが この4月にまた一人暮らしがしたいといわれ拒否しましたが 私が2年前離婚危機でかなり精神的においつめられ 藁にもすがる思いで 必死にかいていた ご先祖様表などがみつかり宗教的で こわいといわれ また2年前の関係で私の実家との関係がいやだといわれ(私から会ってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避を実現する方法
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、妻の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 妻が2ヶ月前に子を連れて実家に帰り、当初は私も混乱し、少し強い口調でメールを送りました。その後は時が経てば帰ってくると考え、送りたい気持ちを抑え、反省し、一ヶ月前からは謝罪の手紙等を送っています。妻からはメールも手紙も一切返信はなく会えていません。そのようななか受任通知書が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と不倫相手、それぞれに同額の慰謝料を請求するには?
離婚前提の別居中の妻です。 婚姻期間17年。主人の不倫期間3年8ヶ月。 主人と不倫相手にそれぞれ150万円ずつ慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手には内容証明を送り、主人とは協議をして請求しようと思っております。 そこで質問です。 それぞれにどういうタイミングで請求をすればよろしいのでしょうか? 求償権の理解が難しく、もし主人か不倫相手ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権獲得出来た要因は?
宜しくお願いします。知識としてお聞きしたいのですが…。 数ヶ月前に離婚しました。 私40代、妻30代、長女5歳。結婚7年。 私はギャンブル、不貞暴力など有責になる要因一切無し。 妻側、二年間で不倫が最低50回、風俗勤務1年以上。浪費、私や子に対して暴言。 離婚する8ヶ月前に妻側が子供を連れて別居状態。親権でずっと争っていたため私は離婚届にハンを押してません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?
結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 控訴 準備書面
ベストアンサー結婚して4年9ヶ月、別居して3年です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について
2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。
夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の引き際と大事な部分
前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を要求されてしまいました。
ベストアンサー突然妻(31)から離婚を迫られています。 嫁が離婚を望む理由ですが私(31)との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といったのもないです。 むしろ最近は妻に浮気の疑いもあり、私と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を払っているのに食費の一部が私の口座から引き落とされます。
ベストアンサー妻と別居して一年2ヶ月経ちました。 昨年の6月から婚姻費用分担金を毎月支払っていますが、妻が宅配で購入する代金がわたしの口座から引き落とされます。 その分を婚姻費用分担金から差し引いて渡すのは問題ないでしょうか? もちろん宅配で購入した食料品は私のところには一切届いていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居で安否を知らせてこない
ベストアンサー先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者と知らず妊娠、離婚すると言われていたが離婚できそうにないと言われた
彼が既婚者だと知らずに妊娠しました。 妊娠が分かったのが6月末です。 出産予定が2月中旬です。 妊娠後数週間して、既婚者だと告げられました。 話し合いを重ねて、彼が離婚する一緒になりたいと言ってくれたため、妊娠継続を決意しました。 しかし、彼は別居することもせず、私のことも隠し続けたままでした。 私の両親にも会ってもらい、私と一緒になりたいと家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が借金を作って子供とわたしを置いて出ていきました
結婚して1年半1才2ヶ月のこと妊娠8ヶ月の時に旦那が転勤中に遊び金ほしさに横領して会社クビになって400万の借金を作って帰ってきました。わたしは家庭があるのに何をしてるんだ!お金、新しい仕事はどうするとせめたてました。離婚の話もしました。ですが親には言わず二週間たえました 旦那の親が連帯保証人になっていたのですが全く払う気もなくわたしにも謝る気もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から脅迫を
夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の証明
兄が現在離婚調停中です。離婚をすることに関しては、お互いに同意し協議をしたのですが解決に至らず兄が調停を申し立てました。調停を申し立てる前に自分の荷物は、家から出し別居をしました。その数ヶ月後に女性と交際をし奥さんにバレて慰謝料を請求されています。兄には、離婚合意時の話し合いや離婚条件の話し合いを録音した10時間近くICレコーダーや奥さんからFAXで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚。離婚解決金を請求した場合もらえますか?
今年1月に入籍し、子供ナシ。夫×1子2人、前妻が引き取っています。家は夫が前結婚の時に購入した戸建てに一緒に住むことが夫の条件、私は仕事が不規則なので初めは週末婚が条件でお互い了承し結婚しました。入籍後結構すぐ家にいて欲しいというので約束と違うがなるべく帰るようにし、食事や家事等歩み寄ってきました。3月ころから独りになりたいと夫が言い始め作った料理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の浮気発覚
過去に離婚をしています。 離婚の原因は性格の不一致ということで、相手の方から、一方的に離れていき、2ヶ月家に帰ってこない日が続きました。 その間は女友達の家に泊まっていると私に言ってましたが、別の男性がいました。 また、他に別の男性の影もありました。 しかも、妊娠までしています。 婚姻中は私の給料も、相手が働いていた分はほとんど、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居で離婚訴訟になる場合
現在離婚調停段階で、おそらく不成立で終わる予定です。 夫から代理人を立て離婚の申し立てをされて、自分は別居、離婚に応じるつもりはありません。 子供はおらず、夫が婚姻生活が耐えられないのであれば別居という手段もあるのですが、住宅ローンを払っているから、という理由で夫は自分と同居をしています。必要最低限の会話もあり、たまに同じテーブルで食事もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の居住権と慰謝料について(主人名義の自宅で開業してます)
離婚後の居住権と慰謝料について質問させてください。 結婚2年目になる直前に主人の不倫が発覚しました。 1週間後に行政書士に頼んで示談書と誓約書を作成し、 不倫相手と3人で会い、不貞行為を認めさせ不倫相手に示談書、主人にもう関係を続けないという誓約書を書かせました。不倫相手からは100万円を慰謝料として請求し、毎月分割で払ってもらっています。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由及び慰謝料等の請求について
ベストアンサー度々の質問失礼します。 以前も車の事や解決金等などで相談させていただきました。 現在妻と別居中(4ヶ月)です。 私は妻に対し別居中の費用として家賃のおよそ半分と子供の保育園代の半分を渡しています。 そして先日妻にやはり私としては家に戻る気もなく離婚したいと伝えたところ、 「話もしないで離婚ばかり突き付けるなら1度帰って来て話をしてください」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や差し押さえなどについて
婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が住宅ローン分しか支払われず、実家生活の場を移した場合の婚姻費用はどうなりますか
【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士さんをつけ離婚調停を申立てたのですが、約2ヶ月経とうとしています。私と子2人(中2.小6)は夫名義のマンションにいましたが、夫からは婚姻費用として住宅ローン8万円分しか支払われません。私の収入(手取り13万円)ではその他生活費、教育費約15万円〜17万円を全て負担するのは難しく、やむを得ず貯金を切り崩しています。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が終わった後のこと
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策
【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那が不倫をしているので相手に慰謝料請求したいと思います。 ・交際期間約4ヶ月 ・証拠品:プリクラ・相手女性の名刺・相手女性が病院にかかった時の薬袋・2人で行ったとみられるホテルの明細 ・ここ数ヶ月、土日や平日に外泊したり出掛ける事が多くなった。 旦那とはこの件について話していません。 不倫がバレると思っていないのか、無関心なので大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(自宅)
初めて質問させていただきます。 まもなく結婚11年になる、子無し夫婦です。 5ヶ月位前に突然夫から離婚を切り出され、色々調べた結果不倫の疑いがあり私が家を出ました。肉体関係があるという決定的な証拠はありませんが、デートや家の出入りなど密な関係です。 別居後、夫と浮気相手それぞれに慰謝料を申し立てました。 夫に1000万、浮気相手に500万です。 夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラハラが原因で実家に逃げて1ヶ月です。私に家賃支払義務はありますか?
ベストアンサー結婚後同居してから2ヶ月で夫のモラハラに耐えられなくなり、実家に帰りました。 ちなみにモラハラは結婚前半年ぐらいから続いており、それが原因でパニック障害にもなりました。 別居して1ヶ月経ち、夫から連絡があり、家賃どうしよう?との話になりました。義父の体調不良などで家賃を全額払うのは無理と言われ、夫8万の私5万でということになりました。普段は夫7万...
- 弁護士回答
- 3
-
「2ヶ月別居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから