141,754件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与対象について

【相談の背景】 以前も財産分与について相談させていただきました。モラハラ夫が原因で水面下で離婚の準備を進めています。生活費の不足分を出してくれなくなり、現在主婦で子持ちですが、婚姻前から使っている働いていた時の通帳から支払っていき、私の通帳を空にするように言われました。(私名義の通帳は持たなくていいという話に強制的になりました。) 万が一の時に使...

弁護士回答
    1
  • 隣家新築工事の変更をさせる事はできるのか?

2年前に家を新築しました。1年ほど前に狭い道路を挟んだすぐ前のお向かいさんが新築を考えていると言う事で、参考に我が家を内見しにきました。我が家を気に入ったらしく、翌日早速我が家を新築したハウスメーカーに行き、申し込みをしたとの事。 今年の7月からお向かいの解体が始まり新築工事も始まりました。2週間前から外壁タイルを貼り始めたのですが、我が家とまった...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義が勝手に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...

弁護士回答
    1
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の掲載ミスによる退去で違約金発生

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸会社とのトラブル。宅配ボックスが入居から一年以上利用ができずそれを理由に数ヶ月後に退去したいと伝えると「本来は二年以内は違約金が必要だが違約金なしの退去で構わない」との回答。こちらも数ヶ月後に退去すると伝えました。しかし次の物件が決まり退去連絡をすると「数ヶ月の認識が違う。普通は2〜3カ月なのでそれを過ぎると認めない」と...

弁護士回答
    1
  • 開示請求などでの個人情報特定、2年以上前

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の借金、相続について

【相談の背景】 亡くなった後の相続について相談をお願いいたします。 祖母が亡くなり、通帳に残った分を祖母の子供であるうちの母が相続人として引き継ぎをする予定なのですが、祖母自身生活保護を受給しており、更に病から半身不随となって障害認定を受けていました。 その関係で亡くなるまで施設に入居していたのですが、気になることはそこの施設に祖母が二十年ほど...

弁護士回答
    2
  • 祖父の弟の息子にあたる人の相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に私の祖父が他界し、私の父が実家の土地田畑を相続しました。 10年ほど前に父が他界し、私の祖母が実家の土地田畑を相続しました。 5年ほど前に祖母が他界し、私が実家の土地田畑を相続しました。 祖父が他界した時に、父以外の相続人は相続を放棄したようで、司法書士が作成したその旨の書類を見た覚えがあります。 父が他界した時に、父...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の母と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...

弁護士回答
    2
  • 海外に住む兄弟への親の扶養義務請求

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親の介護費用の請求について知りたいです。 夫は3人兄弟の三男です。兄2人は海外在住のため日本におりません。 義両親は14年前に離婚しており、別々に生活しています。分け合って14年前、義父は自己破産しており、義父義母ともに財産はありません。 義父は体調の問題もあり5年ほど前に我が家の近くで一人暮らしを始め、買い物や掃除、病院の付き添...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事再生で債権者が反対するケース

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の割合について

【相談の背景】 遺産相続についてです。両親が30年前に離婚し 私と兄は母と生活を共にし 父とは30年間私とは連絡をとり定期的にあったりしていました。5年前に大病をし 病院や施設の手続きなど全て私がやりました。 遠くに住んでるため毎日介護とはいかないですが出きることはしてきました。その父も夏になくなり焼場の事や私と主人と母とだけで 小さなお葬式をお寺...

弁護士回答
    1
  • 大家の依頼で、貸家の雪止めフェンス設置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上経っている一軒家を貸しています。老朽化のため、4年前から退去をお願いしています。家賃半年分と100万を提示していますが、動こうとしません。 寒冷地なので隣の敷地に雪が落ちるため2年前に雪止めフェンスを設置しました。その時、賃借人と業者の間でトラブルがありました。 業者が掘った穴に、落ちて怪我をしたと言う事で、未だに揉めていま...

弁護士回答
    3
  • 世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 親の持ち家に、暮らす権利はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役である有限会社名義の家屋Aに15年前から暮らしています。代表は私と兄の三人の会社です。ここ数年は母と私夫婦子供で同居しました。先日、ささいな喧嘩から関係が悪化し、母は家を出て引っ越をし、会社はなくなるのでと、私は役員を退職させられました。今まで報酬は貰っていません。しかし会社の法人番号で登記簿をとってみると、新しい会社...

弁護士回答
    2
  • 前妻から養育費の増額要求をされています。

【相談の背景】 主人に離婚歴があり、13年前に離婚しており前妻との間に子供が一人おります。最初は、家庭裁判所で決めた毎月三万円の養育費を払っていましたが、7年前に私と再婚し子供もできたため、養育費の減額を家庭裁判所を通じて18000円にしてもらいましたが、今日前妻から連絡があり、「養育費の増額請求をする。18000円は中学までと決めたはずだ。」と言って来たそ...

弁護士回答
    2
  • 転職先から内定後、履歴書の入社月に誤りが判明しました。

【相談の背景】 転職活動をしており、ある独立行政法人から採用通知を頂いたのですが、入社時の書類として前職の職務経歴書の提出を求められています。 書類を準備していて気づいたのですが、前職の入社日は正しくは平成20年10月なのですが、応募時の履歴書の入社日が平成20年4月と記載が誤っていたことが判明しました。 平成20年3月に大学を卒業し、エクセルで自動で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のとりきめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...

弁護士回答
    3
  • 強制性交で逮捕されるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学院生です。3年11ヶ月前に県外のデリヘルを利用しました。その時合意の上ゴムを利用して性交をしました。射精はしていないです。その場でトラブルになっていません。それから3年前、2年3ヶ月前に自宅で利用しました。ルール通りに遊びました。それぞれ違う嬢です。その場ではトラブルになりませんでした。まだ警察は来ていません。弁護士ドットコム...

弁護士回答
    2
  • ナンパして酩酊状態での性交渉。お金を欲しいと言われたが結局払わず、性交渉に及んだ場合

【相談の背景】 2020年3月頃の話です。 朝に酩酊状態の中、駅前で女の子をナンパしました。 女の子も酩酊状態で、一緒に電車に乗り、2.3駅行った所で電車を降りました。 女の子の合意の元、電車に降りて一緒に歩きながらホテルに入り、性交渉に及びました。 女の子はお金を(5万円)払ってくれたら、性交渉をしてくれても良いよと言っていたので、近くのコンビニでお金...

弁護士回答
    1
  • クレジット 現金化 友人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の事ですが質問させていただきます。 友人が約5年前に交際していた人に当時お金を援助してもらってました。 その援助してもらったお金はカードローンやクレジットを現金化(ゲームをクレジットで買って売る)したお金でした。 当時、友人はクレジットを現金化したお金と知ってましたが、クレジットの現金化が違法だとは知らなかったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父からの迷惑行為と内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は自分勝手で横柄で他人のせいにするくせに正義ぶる性格破綻者です。 10年前には事業の失敗により多額の借金を抱える事になり、さらに関わる人全てに牙を向くようになり皆離れていきました。 そんなめちゃくちゃな事をし続け、家族からの忠告にも耳を貸さずじまいで酒に溺れ、仕事から帰宅した母に暴言を吐く自暴自棄の自堕落な日々を送っていまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件加害者です!

【相談の背景】 12月12日に暴行事件を起こしてしまいました! お酒を飲んでる席でお店の人に罵声を浴びませ手が顔に当たってしまい警察を呼ばれそのまま逮捕されその日のうちに釈放され在宅捜査になりました! 今までお酒の席での暴行事件が一件、一年半くらい前にあり、示談をして起訴猶予になりました!10年くらい前にもお酒を飲み彼女と揉めて暴行と器物損壊で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 管理会社なし、大家直接取引

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前から81000円の貸家に住んでいます。大家より3年前より立ち退きを言ってきたり音信不通になったりとしていて今は法定更新になっている状況です。今回ガスレンジの五徳が経年劣化で壊れ交換修理を管理会社にお願いした所、また話がぶり返し修理交換はしない早く出て行けと言う回答でした。管理会社は契約違反なので対応してほしいと言ったらお前...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが指示をしていない仕事で事故に。経営側の責任を教えてください。

【相談の背景】 親戚が飲食店を経営しています。 4年ほど前に野菜をカットするカットマシーンでアルバイトの人が指を切り落としてしまう出来事がありました。 直ぐに病院に行き手術をして指は幸いにもくっつきました。 その際に労災で保険がおりてお金を支払い、本人とも特にもめる事がありませんでした。 そもそもこの事故の発端ですが店側では野菜をカットしてとい...

弁護士回答
    1
  • 長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の建物解体・売却について

【相談の背景】 知人の話なのですが、話を聞いた私も詳しくなく、全く分からないので教えていただきたいです。 建物の名義が叔父の場合について。 ・叔父名義の建物に親や自分が長年居住。 ・その建物を親が相続することになったと聞いていたが、住むだけで相続をした形跡がない。 ・その親が10年以上前に亡くなるも自分と兄弟との間で遺産分割協議は済んでいない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 2年前まで相手が既婚者と知らず不倫関係にあり、奥様から電話が来て発覚。 関係は解消し、すぐに弁護士を立て相手方(バツイチと偽っていた交際相手)への慰謝料請求準備、奥様との示談に向けて、解決金の話し合いを進めていましたが、その後奥様からの連絡が途絶えました。 その時点で内容証明は受領しておらず(奥様側は作成していて目の前に出されました...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • 時効取得回避について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...

弁護士回答
    1
  • 越境部分の土地の返却について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...

弁護士回答
    1
  • 浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容  この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...

弁護士回答
    4
  • 心配です。名誉毀損行為が認定される可能性は?

ベストアンサー

6〜7年前、 大学生の弟があるQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 知恵袋に自分で質問と回答のQ&Aをした自作自演です。 弟はすぐに名誉毀損をしたIDで削除依頼をしましたが、削除されませんでした。 その後、弟はそのIDを削除しました。削除したのは5年ほど前でしょう。 しかし弟は名誉毀損とは無関係の2つか3つのIDで、1〜2年ほ...

弁護士回答
    2
  • ・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人

ベストアンサー

数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚したい。でも不貞行為の証拠がない。子供が障害児で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

家の車からED治療薬の薬のゴミを見つけました。 思えばいつも携帯を見てるし、コンビニに行ってくると言って2、3時間帰って来ない事が何度もありました。最近は子供の事も私の事も放ったらかし。私が話をしていても無視です。もう嫌になり、離婚を考えていました。 車の中にED治療薬と4年前に使っていた携帯がありましたので、中を見たら、同級生と浮気をしていました。コ...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母に親戚から借金返済の催促

先日、親戚(母の弟)から突然、4年前に亡くなった父と認知症が進み、施設に入所している母に300万円貸しているので、月々数万円づつでも返済して欲しいと連絡がありました。 親戚の言い分として、 ・実姉である母を信用して貸したので借用書などの書類は無い。 ・貸したのは20年位前だと思うが詳しい日時はわからない。 ・時効にしたくないので10年に一度は口頭で両親に...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代と相続放棄について

父がなくなりました。母はすでに他界しております。年金で、ほぼぴったりの施設この4年入っていた。その間に税金の督促が数回きて、滞納処分の手続きをし、先日時効?で、しはらいをしないでよいとの通知がきています。あとは住民票を施設に変えても特に督促状等はきていません。 父は30年ほど前に事業に失敗しています。その時は親戚にたすけてもらい、対外的な支払い等...

弁護士回答
    1
  • 孫(娘)に虐待した姑を追い出すには?

ベストアンサー

6年前に主人が事故で死にました。舅は9年前に癌で 亡くなっているので、籍を抜いて、私が出ていくと 孤独になる姑に泣きつかれ、悩んだ末、残ることに決め、土地と建物の相続をしました。 私と娘2人と姑、女4人で協力して暮らしているつもり でしたが…実は、私が居ないところで姑は、孫(娘)に 私の悪口を散々言い、孫が言うことを聞かないと怒鳴り、 罵り、「お前...

弁護士回答
    1
  • 息子の取引先からの請求対応

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 《概要》 息子が建築関係の自営業を営んでおり、約6年前に資材の仕入れ先との契約において連帯保証人が必要だ との事で連帯保証人となりました。 約4年前に支払いが延滞したことから連帯保証人である私に請求され、一括で返済をしました。 その時、担当者の方に以後は代理弁済出来ませんので連帯保証人から外してくださいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • 父親が友人に貸した債権の時効は成立しているか否か?

ベストアンサー

父親が友人に30年ほど前にお金を貸しました。 正確には現金を貸したわけではなく以前父親がしていた商売の権利を友人に譲渡したものです。 その友人との約束は4000万だったそうですが、3000万にまけてくれと言われ了承したそうです。 その内、その友人が死んで、父親は「葬儀の席で借金の話をするのもなぁ・・」と思いその話をせず しばらくしたらその友人...

弁護士回答
    2
  • 特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分

ベストアンサー

義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て  (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...

弁護士回答
    2
  • 父親と共有の名義の土地に建てた土地の地代についての質問です。

現在、父親と共有名義の土地に6年前に当時、母親が住んでいた家を建替て住んでいます。両親は30年程前に離婚しその後は母親と私、妹の3人で父親の名義の建物に住んでいましたが、建物も古くなり建替を決意しました。建替る際に当時は父親と母親の共有名義の土地を母親の持分だけ私名義に変更しました。30年前から今まで父親から地代の請求は無かったのですが、今になって、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦だったら子供を絶対つくらないといけないのか 離婚したい

わたしは 29才男性で、妻が39才です。 もう結婚して7年近くになります。嫁はバツイチ子持ちです、なのでわたしとの子供ではなく、元の旦那さんの子供です。 3年前嫁が家事などをしないことから 離婚の話になりました だが、嫁は離婚したくないの一点張りで 1年間くらい離婚の話で揉めました。 わたしわ、もう疲れて離婚はいいよと 言いました。 嫁に愛があるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 相続登記と法定代理人について

ベストアンサー

【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • 道路拡幅に関しての地方自治体からの要求とマンション管理組合の対応について

マンションの前面道路が地方自治体の優先整備路線の道路拡幅工事の対象となり、7年ほど前にマンションのエントランスの移動、回収を行い工事の完了確認を経て地方自治体に前面の土地を、補償金を受け取り譲渡いたしました。 その後、前面道路の工事は進まない状況でしたが、2年ほど前に譲渡した土地に現在も使われている排水枡が残っているので、管理組合に撤去するよ...

弁護士回答
    1
  • 自分に任された賞与の計算を「お前だけ不正に着服している、返せ」と言われました

ベストアンサー

賞与の計算担当者として、6年くらい前からパートさんや従業員らの賞与計算をしていました。 小さな会社なのでこれと言った基準はなく、業績の中から賞与に充てれる金額を算出し、その金額を「働いた時間」を基準に、勤務態度や役割などで加味・減算などをしてはじき出しております。 そもそもは社長が行っていた仕事なのですが、6年前から「君に一任する」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 賃料が払いたくても払えない場合

相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行したら親権者変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元夫とは7年前、離婚しました。 元夫は再婚し子供がいるようです。 3年前、私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから