141,754件見つかりました

法律相談一覧

• 退職申請を拒否?された場合

ベストアンサー

今、副業でバイトを掛け持ちしています。 1年ほど前、アルバイトをしていて、それでは生活できないのでもうひとつ始めたのですが、半年前に仕事が替わり、それでもお金はほしいと続けておりました。 が、自分の休みに容赦なくバイトが入るため、体力的に続かないと判断し、1ヶ月前に辞めたい旨を伝えたところ、人手不足を理由に断られました。 本業週5に対し、バイ...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件中の就職活動と余罪について。

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間程前にスマホで女性のスカート内を盗撮して現行犯逮捕されました。 その後事件に関する聴取、自分の経歴の聴取、再現写真撮影、指紋採取をやり、48時間の拘留後、在宅事件となり今は釈放されています。 初犯ですが逮捕される1ヶ月ぐらい前から行っていてスマホにその動画が5.6件あります。 また、釈放時にパソコンとハードディスクも差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害 計算方法について

2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...

弁護士回答
    1
  • 20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...

弁護士回答
    1
  • 8年前学生時代の同級生と親とトラブルになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前で学生時代の同級生と親とトラブルになりました。 理由ですが、学生時代の新卒の就職活動で私の出身の大学の一部の関係者が当時大学内外で暴力行為や恐喝を行っていたことが表沙汰になり、当時は一部の企業様から採用のお断りがされているという噂や私自身一部企業の面接でその件を言われたことがありましたし、学生時代の友人も一部企業からそうい...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の債務について裁判所から書類が届いてます

ベストアンサー

前にも一度相談した事の有る相談なんですが、1人目の旦那さんの時に、旦那さんの借金の為に消費者金融から借り入れしました。当時旦那さんが、ブラックリストの為私の名義で借り入れしたいと言われ、結婚していたのも有るので仕方がなくでしたが、その後旦那さんの酷いDVで、逃げる様に離婚しました。それから、私の手元には消費者金融のカードも無く、そのままにしており...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の自分の携帯番号が売買されていた。

旦那さんが昔(10年以上前)に使用していた携帯番号が携帯を変更した際、対応した携帯会社窓口の人が売買していたようで、ある日突然警察庁、情報第一係 サイバー課から電話があり、「〇〇という中国人はしらないか?」「使用していた番号は何か?」「電話番号を売ったことは無いか」などなど、、、。聞かれた様です。 犯人はすでに捕まっている様ですが、旦那さんも仲間だと...

弁護士回答
    3
  • 割り勘の立替金 時効

ベストアンサー

会社で飲み会に行った際、私が一括して支払い、後で割り勘分を回収したのですが、回収漏れがあり今更ながら請求しましたが、時効だと言われました。 飲み会は2年ほど前です。時効は何年でしょうか?また、回収するよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の財産分与における贈与税について

【相談の背景】 現在離婚に向け細かい部分を協議中ですが、2024年中に離婚成立させる予定で、それまでは婚姻費用を支払う事で合意しております。 質問ですが財産分与で500万程が私の分与額なのですが、現在は妻の口座に入っており、諸々の協議終了後、離婚前にその金額を振り込んで貰う予定です。 【質問1】 この場合贈与性はかかりますでしょうか? ご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前の贈与もしくは名義預金を7年程まえに戻した場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母と難病の母がいて、母にお金の管理を任されてました 祖母は今年7月に亡くなってます たまたま、古い通帳をみていたら、15年くらい前に祖母から母あてに800万円程の振り込みがありました 母も認知症が進んでいて、確実には確認はとれてないのですが、祖母が母に全財産相続させるとの公正証書があることや、母がそんなにお金を持っているこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 雇い止めによる契約終了。有給申請は可能ですか。

相談の背景 日本語講師(非常勤)、雇用保険、厚生年金、社保など全て無しです。 2018年9月30日(採用日)から某日本語学校に採用になり働いていましたが、2020年3月末日以降コロナで学生が来日できなくなり2020年4月から9月まで自ら休職を申し出ました。 2020年5月に、同学校から非常勤講師へ一斉メールで2018年10月度採用(私も含まれます)以降の講師は退職扱いになる場合...

弁護士回答
    1
  • 約8年のお付き合い、約6年同棲している彼女から別れを告げられています。慰謝料は取れますでしょうか?

ベストアンサー

約8年付き合っている彼女に別れを求められています。 僕たちは茨城県出身で今は東京都内に住んでいます。3月で彼女が職場を退職するのでそのタイミングで、 別れ実家に帰りたいと言われました。 同棲して約6年です。 2年前に彼女が浮気をしました。もちろん肉体関係ありです。 僕は今年で32歳になり、一人になるのが恐ろしく怖いです。 彼女から慰謝料はとれますで...

弁護士回答
    4
  • 非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?

はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCICクレジット情報削除について教えていただけますか?

【相談の背景】 2018年に自己破産手続きを開始。 2020年6月に免責許可決定で自己破産しました。 今年で自己破産から5年経過のため、クレジット等を申込する前に1度信用情報の開示をしたところ、CICにだけ1件携帯電話分割のクレジット情報が残っていて異動と記載されていました。 そのクレジット情報は今現在も契約中となっており未払いが2025年9月までCICに登録されてい...

弁護士回答
    1
  • 通販後払いを2年放置しています。捕まらないですか。

通販後払いを2年放置しています。 2年ほど前、お金がない時に後払いの通販で物を購入して売るというのを繰り返し何ヶ月かの間で3社合計50万ほどになってしまいました。(他にもありますが金額の大きい物が3社で50万円です。) 1社からは最近連絡があり、期日までに払えなければ訴訟を起こすというメールでした。 残りの2社からは当時住んでいた派遣の寮から出てもう1年半ほ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間3年、離婚調停

別居期間3年。離婚調停を考えてます。 性格の不一致が1番大きな事由です。 結婚後自分が外に出かけてる時など 着信の数、メールの数、執拗に連絡をして来たり。 性交渉の強要。 その時ケンカなどした時にあたっての暴力、罵倒。 自分も精神的におかしくなりそうで 別居に踏み切りました。 それから3年と少しの時間が経ち ちょうど1年ほど前からお付き合いを始め...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。約3年後?

2ヶ月前から口座を凍結されていて給料を使うことができません。 原因は私の父親が私の名義でクレジットカードを作成しており、その返済がされていなかったためです。 カードが作られていることを知ったのは口座を凍結されてからでした。約3年後?と思います。(父親はすでに亡くなっており、私自身引越しを何度もしていたため、督促状など受け取ることができませんでした...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したいけど、債権回収会社がわからない?

10年前のローンの借金を時効または任意整理を進めるために弁護士と契約を始めたのですが、10年も前の借金のためローン会社から債権回収会社に移動してさらに別の債権回収会社に移動していて現在の債権回収会社がわからない可能性もあると言われました。債権回収会社が判明しないこともあるのですか? もし債権回収会社が判明しなかった場合はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない不倫相手の脅迫対処法

ベストアンサー

別れてくれない不倫相手の脅迫対処法について質問です 私は独身で相手が既婚女性です。 社内不倫の相手に別れを切り出したら、 別れるなら不倫を会社にばらすと脅迫された!? 脅迫罪(刑法222条1項) ストーカー規制法第13条に当たる場合時効は何年ですか? 警察に通報上申書書いてもらいましたが、また電話きました。 以前ほどしつこくは...

弁護士回答
    2
  • 一年前になりますが。今から被害届出しても間に合いますか?

ベストアンサー

年上の兄弟に皿を投げ付けられ頭をケガしました。 ケンカで私も悪かったので警察も救急車も来ましたが大事にしませんでした。 今から被害届出しても間に合いますか? 他に法律的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力の証拠について

【相談の背景】 結婚して4年ほどで離婚しました。 離婚の原因は元夫の浪費、DV、子供への虐待(心理的)です。 離婚する前に別居しました。(別居期間は1年くらい)です。 DVは身体的と精神的で、突き飛ばされた時に転倒し当時妊娠初期でしたが在宅中に流産し、頭から肩にかけて強打し、片方の聴覚がいまだに回復していません。 検査を受けましたが、打撲程度で骨折などは...

弁護士回答
    1
  • 法的義務のないローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...

弁護士回答
    4
  • 養育費を増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費の調停で4年前に月4万ときめました。父親年収480万支給額、わたし障害基礎年金96万です。年金には、子どもの児童加算含んでます。年間24万です。子ども3歳1人です。今は、子どもが8歳です。算定表が3年くらい前に新しくなったのと、子どもに、知的障害と発達障害があり、療育なども毎週訓練があり、地域の小学校の支援学級に行っています。毎日...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用更新通知時期について、当事者契約内容の検討期間が少ないことについて違法性はないでしょうか?

【相談の背景】 愛知県にて嘱託社員で1年ごとの契約をしているものです。 派遣として2年ほど、その後直雇用の嘱託社員となりフルタイム勤務で正社員と変わらない働き方です。 評価でも正社員と遜色ないと書かれています。 正社員は総合職のため、転勤があります。 毎年3/31までの更新なのですが、未だに契約更新の連絡がありません。(2月上旬) 更新通知は30日前に...

弁護士回答
    1
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 袋地、囲繞地、通行権

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に父がAさんから購入した、袋地があります。隣接の2軒も袋地となっており、我が家ふくめ、3件でAさんの私有地(囲繞地)を車で通行しておりました。アスファルト舗装。 ところが最近(いつか不明)AさんからBさんに囲繞地の所有が移ったとのことで、Bさんから我が家の土地との境界に、ブロック塀を設置し、通行できなくすると、言われま...

弁護士回答
    1
  • 警察が動く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2年程前にネットで仲良くなった方に顔が見たいと言われ、適当に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を数枚LINE で送りました。 ですが半年ほど前、喧嘩をしてそれ以来連絡していません。 今になって他人の自撮り写真を送ったのは著作権侵害してると思い送ったのを後悔しています。 私の方ではLINEのトーク履歴を削除したので送っ...

弁護士回答
    1
  • 警察が動く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2年程前にネットで仲良くなった方に顔が見たいと言われ、適当に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を数枚LINE で送りました。 ですが半年ほど前、喧嘩をしてそれ以来連絡していません。 今になって他人の自撮り写真を送ったのは著作権侵害してると思い送ったのを後悔しています。 私の方ではLINEのトーク履歴を削除したので送っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約予告と更新料の矛盾について。

ベストアンサー

【相談の背景】 解約予告と更新料についてご回答願います。 賃貸を借りていて、普通借家契約2年間で、更新料が家賃の一ヶ月分です。 契約日が2019年5/16〜2021年5/15の期間です。 そして、解約予告が一ヶ月前まで。 解約月の賃料は日割り計算されません。という文言があります。 この場合で、1ヶ月前である4月15日の段階で、解約予告をし、5/15日に退去の立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で頭金を結婚前の資金で支払っている場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 家(土地)の査定額は15...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?

ベストアンサー

1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...

弁護士回答
    2
  • リボ払いと銀行からの借入の件

借入金が増え返済に詰まりそうになっております。 発端はクレジットカードのリボ払いキャッシングで、4年前に銀行で170万ほど借り換えて返済しましたが、その後またリボに頼ってしまい半年前に別の銀行で同じくらいの金額を借り換え返済、しかしまた80万ほど借りてしまい銀行での3度目の借り換えはできませんでした。 銀行の負債残高は1社は115万、もう1社は150万、クレ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票、所得証明書について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 この間の調停の時に相手が源泉徴収票を持ってきました。 相手は29年1〜3月は前の会社で働いており、4月〜12月までは今の会社で働いています。 源泉徴収票には今の会社の4月〜12月分の総支給額しか記載されていませんでした。 私は相手に所得証明書を取るように言いました。 相手は所得証明書も源泉徴収票と同じ金額だと言い張っています。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 私道横の土手の土砂崩れ予防の費用負担は誰になるのでしょうか。

我が家は亡き父が40年ほど前に建売住宅をA社から購入しました。 家の前には袋小路の私道がありそこを通らなければ公共道路に出れません。 私道を利用している家約20軒で自治会を作っています。 私道の真ん中あたりに1mほど低い位置にある畑と隣接してるところがあり間には20cmの側溝と高低差分の土手があり、側溝は我が家を含め3軒で利用しています。 近年側...

弁護士回答
    1
  • 再婚した前妻への養育費減免交渉と現妻の収入

前妻との間に8歳と6歳になる子どもがふたりいます。 5年前に離婚し、養育費を月8万円支払っています、 私は1年前に再婚し、現妻との間に子供はまだおりませんが、これから子供に恵まれたらと話しています。 先日知人経由で、半年前に前妻が再婚し、子どもが再婚相手の姓を名乗っている(養子縁組した)ようだと聞きました。前妻からの連絡はなく、養育費を従来どおり支払...

弁護士回答
    2
  • 1年後に半年間の不倫の慰謝料は高額になる?不倫後に夫婦関係が修復されたとみなされる条件は?

既婚男性と不倫をしています。 昨年から5か月間付き合い、不貞行為を始めてからは約1か月で奥様にバレてしまい、現在私達は別れていることになっています。疑われてはいるようですが…。発覚後は不貞行為(最後までは…)はしていません。彼にはお子さん2人が小学校にあがる前の、今から2年後を目処に奥さんと別れて一緒になろうと言われています。 今は奥様が精神的にとても...

弁護士回答
    1
  • お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について

私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額は可能ですか?

ベストアンサー

養育費減額調停をしようと思っています。6年前に一度減額調停で6万から4万に減額出来ました。現在、私の子供は中1と5歳です。相手の子は10歳です。今年から、主人の手取りが30万から18万程に減りました。一度目の減額調停の時は準社員でしたが、今は正社員で役職がついています。3年前に家を建てましたが、住宅ローンが月8万程あって、支払いは関係は全て主人の給料からで...

弁護士回答
    2
  • 起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。

1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について教えてください

子供との面会について教えてください。私は4年前に離婚し子供は1人で私と一緒にいます。親権者も私です。調停離婚をしたのですが、その時に子供といつ会うとか面会については一切話し合わず離婚しました。子供は4歳です。調停で決まった養育費1万5千円を毎月もらっています。前から子供の面会について会わせないのは卑怯だと言われる度に裁判所で面接交渉の調停をおこして...

弁護士回答
    1
  • 不動産業の者です。強制退去について。

不動産業をしている者です。この度弊社管理物件において、家賃滞納者が出ました。 弊社で管理するより前の管理会社の時から入居されてる方で、7~8年近くは住んでるかと思います。弊社の前の家賃につきましては、一切払わずにいたかと思われるのですが、 それは弊社が管理する前の事ですので、触れておりません。弊社が管理する様になってからも1年に1度くらい家賃滞納を...

弁護士回答
    1
  • 身内が痴漢でつかまりました。

誠にお恥ずかしいことながら身内が痴漢で警察につかまりました。 以下のような状況です。 被害者の方のお気持ちを考えると本人ともども謝罪したいと 考えています。 同時に、なんとか最後にもう一度だけ更正のチャンスを与えてほしいと 思っているのも事実です。 今回は3(2?)回目なのですが 収監される可能性はあるのでしょうか?処分をなんとか罰金、もしくは執...

弁護士回答
    3
  • 5年前からの借金を全額返済したいが、少しでも金額を減らす方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に夫が入院手術(入院2ヶ月)、その後半年家で療養した為、その際生活費の為にカード会社何社かにお金を借りました。全て夫名義の借金です。それが殆どがリボ払いの返済で、現在借金の額として計250万円ほど残っています。この度マンション売却する事になり300万円の手残り金がでます。それで借金を全額返済したいのですが、何らかの方法で借金の額を...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の時効は五年なのか?

養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?

弁護士回答
    5
  • 数十年使用している私道の通行権費用は必要?

家前の道路(私道)を40年位使用(車両通行含む)していたのですが、私道の所有者より所有権を買うか、通行料的なものがほしいと言ってきました。 ※他に接道はありません。 1、所有権か通行料を払はなければならいのでしょうか? 2、必要な場合、費用はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻すことについて

3年前に結婚しました。 子どもが2年前に生まれ現在2歳です。 主人は結婚している間育児はもちろん、家事などはほとんどしてくれなかったです。 昨年、私の浮気や金銭感覚の問題で喧嘩が増え今年の春離婚しました。 その際、精神的にきていた私は親権を父親(元旦那)に譲るという条件で離婚を認めてしまいました。 深く後悔しています。 自分がやったことでこのような結...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの返済相談通知

ベストアンサー

ある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 放送局受信料 時効 未払い

放送局 受信料 以前住んでた所で一度だけ受信料を払いました その後 全く払ってません 以前住んでた所から引っ越し致しました 引っ越ししたとたん頻繁に放送局の集金が来てポストに受信料のお支払いのお知らせA4サイズの封筒を何枚も入れて帰られます 引っ越ししてからは一度も対応をしてません 封筒もポストに入れたままにしてました 何枚も貯まってるので家に持ち帰...

弁護士回答
    2
  • パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか

ベストアンサー

一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから