法律相談一覧
-
賃貸テナントに対する経営権について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2年前に父が他界し、父が自営で営んでいた店を引継ぎ、現在私が店を経営しております。 引継いだ店は貸しテナントの賃貸で築48年経過しております。 耐震の不安などから、そのテナントを解約しようと思うのですが、 【質問1】 この場合、もし耐震基準を満たしてない状態で不安でテナントを離れるとなった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループ内で他人の悪口を書き込んだら有罪になりますか?
【相談の背景】 私は2年前にあるサークルに入っていたのですが嫌で辞めました。 一年後ぐらいにそのサークルのメンバーとLINEグループのグループトークでサークルの悪口を書いてしまい(SNSには全く投稿してません)それをサークルの主催者に見られてしまい裁判所に訴えて裁判費用、弁護費用、慰謝料、損害賠償など300万を請求すると言われてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療費(矯正費用)の時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の矯正治療費を急に請求されました(事務手続き上で請求を忘れていたようです)。 6回払いで,たしか現金で払ったと思いますが,6回全て払ったかと言われると領収書もなく不明確です。 【質問1】 矯正の治療費は何年で時効にかかりますか? 【質問2】 保険診療と自由診療で時効の年数に違いはありますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為と現在の不貞行為とでは有責はどちらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に浮気をし、再構築することで現在結婚10年目になります。 その間に子供も二人生まれ、たまの喧嘩はあれど良好な関係を築いていましたが今回妻が不倫をしてることが発覚し、離婚を求められています。 【質問1】 過去の浮気を理由に有責配偶者である妻の主張が認められる可能性はありますか? また、過去の浮気は不貞行為も一度で、証拠はないは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の扶養 個人再生 年金
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています 別居している母親を扶養し、家賃など補助してきましたが、再生計画を立てるうえで、補助は厳しいと判断しています。 母親に生活保護を受けてほしいと思っています。数年前に脳梗塞を患い後遺症で働ける状況ではありません。 【質問1】 生活保護を受けるためには扶養から外すしかないと思っています。 具体的な策を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった場合の対処方法
【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の物を間違って持ち帰った場合の対処法
【相談の背景】 約7年か8年ぐらい前に地元の自治会で清掃作業をしていた時の事なんですが、帰るときに自分が持ってきた竹ぼうきが他の人が持ってきた物と同じようなものだったので、どれが自分のものかわからなかったんです。その時はどの様な経緯だったのかは不明ですが、自分の竹ぼうきはこれだというのを持ち帰りました。それ以降誰からもそれ自分のだから返して!などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が出したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今、勤めてる会社を辞めてる手続きをしてるのですが、2、3年前に会社が中型免許を取ってくれっと言われ 会社がお金を出し免許取得したのですが 免許取得するにあたって条件として10年以内に辞めたら全額返金するという口約束をしました。誓約書とかは一切書いておりません。 お金を返す義務はあるのでしょうか? 【質問1】 誓約書を交わしてない 口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫らてます。
【相談の背景】 義母70才が住んでいる借家が家主に退去を求められております。理由は、所有者が立て替えをして住みたいとの理由です。 義祖母の時からで居住年数は60年以上です。30年以上前に改装を700万円をかけて 行っています。賃料は4万円。 【質問1】 立ち退く場合の立ち退き料の相場を知りたいです。希望金額は200万円を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生について(追加申請)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人民事を申請し返済中です。あと12か月払えば完了です。 当時、自社ローン(残債にすると50万円、査定は15万円)です。 自社ローンといえども、5年で借りている形です。 この自社ローンの債務を申請しませんでした。 改めて裁判所に申請しないといけませんでしょうか。 申請しなかった理由は、車屋から借りているとの認識でした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出演したAVが世に出回るのを防ぎたいです
【相談の背景】 友人の話です。 3年前、当時19歳だった彼は借金返済のためゲイビデオに出演してしまいました。 撮影した回数は7回、作品は3本。 彼は部活をやっていたため、部活引退後の2021年から作品をリリースするという契約をしました。 しかし、知人に知れ渡ってしまうのが怖くなり、販売停止を求めています。 【質問1】 撮影時が19歳ということを理由に販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの請求について、督促手続きの確率はどのくらい?
【相談の背景】 3年前に通っていたドイツのスポーツジムから突然、3年越しに請求書が届きました。 期限以内に支払いが完了していなかったら支払い督促手続きをするとの事なのですが 自分としては納得のいかない請求なので、支払いはしたく無いのですが 海外からの支払い催促手続きはどのくらいの確率で来ますか? ちなみに支払い請求額は日本円で9万円ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社への借金請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 配偶者の飲酒運転
【相談の背景】 配偶者が飲酒運転で対物事故をおこし地域の建造物を破損しました。弁償は120万円でした。 居住地区内(自宅から100m)での事故です。 7年前の出来事です。 【質問1】 この事故を離婚理由にする場合、何年後まで慰謝料請求できますか?居住地区内での事故だったので、その後、私も近所との付き合いが途絶え、かたみの狭い思いをしてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金の折半について(既に離婚済、借金完済)
ベストアンサー既に離婚は2年前成立しており私は再婚しています。 まだ、元夫と婚姻関係にあった時に、二人で作った借金が200万あり今の夫にお金を借りて返済しました。 今更ながら、元夫に半分支払って貰いたいと考えています。 1.離婚して2年ですが、今更、婚姻中の借金を折半してもらうことは可能でしょうか? 2.可能な場合、どのような手続きをすれば良いですか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1048条の解釈について
ベストアンサー原田先生、追加質問にご回答いただきありがとうございます。 実は、先生のご回答内容が表示されませんので、ご面倒をおかけしますが改めて2つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 1.民法1048条に規定する「~減殺すべき贈与~」とは相続開始前3年以内の生前贈与を指すのでしょうか。 2.平成26年12月に相続が開始している場合は、旧法(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットチャットでの昔のこと
ベストアンサー知人の話です。約2年半近く前に、18禁ツーショットチャット部屋にて相手と雑談や軽い猥談、思い出話をしてて、道を歩いている成人女性の普通の後ろ姿か斜め姿かを少し遠くからこっそり撮影した普通姿の全体画像(画質は悪い、セクシー系ではない)を1枚かアップしたかもしれないそうです。大丈夫でしょうか? 一年経過してれば安心してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養取り消しの遡りについて
扶養手当の遡りについて お世話になります。 夫は地方公務員で共済組合です。 私はパートをしているのですが、今回130万を超えてしまいました。 明細を出すように言われたのですが、それまでは1年で130万未満に抑えていたものの、月々108333円というのは知らず、繁忙期にはかなり超えてしまっているのです。 三ヶ月続いて超えてる事はあまりないものの、平均して…とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住所を相手に知らせずに差押えをしたいのですが?
裁判離婚をして決まった養育費の10年時効が まもなく時効を迎えますが まだ1度も支払われていません 娘達も成人しましたが本人達は 奨学金も多く抱えていてとても大変です 持ち家ですし銀行の支店もわかっているので 差押えも考えていますが 質問があります 質問 3年前に再婚し 今の姓や住所を 相手に開示したくありません 開示せずに差押えが出来るものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリペイド携帯を犯罪組織への転売に加担させられていた
5年ほど前に当時の友人から携帯を契約できないひとがいるからプリペイド携帯を貸してほしいと言われ契約して貸しました ですが最近携帯が犯罪組織に転売されている事件が多く、その友人に問いただした所、転売していた事がわかりました 1、数年たっていることもあり、今更どうしたらいいのか 携帯会社に今も使われてるのか問い合わせしたほうかがいいのかわかりません 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き更地
現在貸店舗で30年飲食店を営んでおりますが、建物老朽化の為更地にするということで立ち退きの、内容証明がとどきました。 今の場所は大変立地が良いため、ずっとここで営業したいのですが、更地にするのは正当事由になるので立ち退き料などは請求出来ないのでしょうか。 借入もあり、移転に伴う融資は難しい状況なので動けない状態です。1年ほど前この物件が売りに出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の土地を手放したい。第三者の買手がいない場合、地主に無償で返却するしかないのでしょうか?
約50年借りていた土地を地主へ返却します。 地主は借地権の買戻しに関し、お金を払う気はないとのことです。 第三者への買い手もいない場合、借地権の返却に際し、 利益を得る手段はないのでしょうか? 少しでも収入を得たいと思っての相談です。 (備考) ・50年前、権利金として約1,000万支払い済。 ・旧借地借家法 ・場所は都市部だが、買い手がつくような土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする方向で考えてます。
ベストアンサー自己破産する方向に考えています。 そこで質問です。 ①誰が保証人になっているのかが分からず(恐らくいないと思いますが…。) 弁護士さんが保証人いるか調べることは可能でしょうか? ②財産を持って行かれると書いてあるのですが、 持ってると言えば、14年式(10年前)の車しか持っていません。 貯金もありません。 車は財産として見られて持って行かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から訴状が届きました。
ベストアンサー数年前に1年ちょっと同棲していた彼に貰った犬の返還と慰謝料と弁護士費用を払えと訴えられました。 遠くの県なので第一回口頭弁論はここを参考にして欠席 追って主張する で返信しました。 第2回も行けないので 認否だけをして追って主張するという準備書面は認められますか? 時間とお金に余裕がなく弁護士さんにはまだ相談しておらず期日が迫ってきて困ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時間外手当未払、時効や請求額について教えて下さい。
ベストアンサー会社が契約に有った3時間の休憩を取らせなかったため、約百万円の未払い時間外手当を請求しようと思っています。 この場合、時効は最初の時間外手当の発生日から(?)何年でしょうか? また、遅延損害金も請求できると聞きました。 ただ、既に私は退職して1年が経ちます。 この場合、退職前と退職後で遅延損害金の%が変わる(名前も変わる)と聞いた気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 後日呼び出し
この前、事故を起こしてしまいました。 事故を起こして無車検無保険が発覚しました。 期間は2年くらいですが車は放置して しばらく他県にいた為、認知していませんでした。 内1年は地元に帰って来た為、たまに乗っていました。 その場では厳重注意である趣旨と この後は絶対乗らないようにと 説明がありました。 その後一週間ほどして 警察から、調書の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の途中退職について
ベストアンサー雇用契約書には契約期間30年1月~31年2月、退職に関する事項の欄に、自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届け出ること)と書いてあります 4月中に会社に退職届を出し、2ヶ月後の6月末で辞めたいと考えています この場合働き始めて半年ですが契約期間中でも会社の了承を得ずに一方的に辞められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員は退職金をもらうと、会社が倒産すると支払いを求められるのですか?
ベストアンサー6、7年前に父親の会社が倒産しかけた時に役員を解任されました。会社が持ち直してから何回か退職金の話しをしてみましたが、万が一会社が倒産すると元役員は支払いを求められるから退職金をもらっても使えないと言われ貰わずにいました。 1.退職後6年ぐらい経ってますが退職金を請求する事は可能でしょうか? 2.退職金をもらうとやはり会社が倒産した時には請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の逮捕だと懲役の可能性が高くなりますか?
ベストアンサー3年前に万引きで起訴猶予の前歴 数ヶ月に公然わいせつで略式命令で罰金の前科 このような者がもし3回目の逮捕になったら刑務所行きの確率が高いですか ここでの3回目の逮捕は1年以下の懲役または10万円以下の罰金又は科料と比較的軽い犯罪で上記2つとは異なる犯罪種と仮定します ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から慰謝料を貰うためには?
ベストアンサー夫の不倫相手から慰謝料を貰おうとしています。 結婚期間 3年 子供なし 離婚予定なし 不倫期間 1年 不貞関係は認めてます。 相手はバツイチ子供なし 収入は安定しています。 示談で済ませようと思ってますが、 電話で会う日を連絡する場合、何日前に連絡すればいいでしょうか? 会った時に誓約書を書いてもらおうと思ってますが、書いてもらうべき内容などあれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停についての質問です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 数年前から別居し、 生活が苦しい為、婚姻費減額を申し立て、審判に移行しましたが、減額が認められませんでした。 それから数年が経ち、給料が月に5,6万減りました。 ①減額調停をもう一度する事は可能でしょうか? このままですと、私が支払っている相手側の住む家のローンが支払えず、競売にかけられると思います。相手側に連絡しても、全く話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の受け取り口座の変更をやめさせたい
ベストアンサー何年か前に父が、母の入院中に勝手に年金受け取り口座を変えて、全額使い込むという事がありました。 ここ1年ほど認知症と思われる症状が出てきています。(ショルダー鞄のかけ方がわからない、ガスの止め方がわからない など) そんな状況の中、母の調子が悪くまた入院になりそうです。 その間にまた父が上記のようなことをやりかねないので どうにかできないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容の訴えについて
30年前に隣家から1坪ほどの土地なんですが、基礎石を取ったとたん隣家から自分の土地だと訴えられました。 その時は、隣家は取れないと思ったのか訴えを取り下げました。 しかし、こんどはその土地を含め横30センチ縦50メートルの大きさで70年まえに基礎石を動かして我が家が家を建てて土地を盗んだと訴えると言ってきました。 質問なんですが、裁判所は取り下げた内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。急ぎ目です。
ベストアンサー5年前ぐらいの10月に人身事故で免停になり、1日講習を受けた後の12月に飲酒運転で免許取消になりました。その後、4年が経ち無免許で車を運転中にぶつけられ警察に無免許運転してるのを見つけられました!その後、事故の立会いと運転した経路と道順を教えて、そのまま自宅に帰りました!あとで電話で呼び出しをすると話され帰されましたが、この場合は、罰金ですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
もう3年以上前の話になりますが、パートで働いていたスーパーで、五千円盗んでしまった事があります。始めは軽い気持ちでしたが、やはり返そうと思い、盗んでから1ヶ月以上経っていましたが、お金はレジに返しました。3年経った今も店長はこの事を知りません。 例えば万が一、今になって盗んだ証拠が見つかり、店側が警察に連絡したら、私はどうなりますか?例えばの話で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中にできること。できるのでしょうか?
身内が窃盗再犯で逮捕され、判決が懲役1年でした。前のと合わせると2年の実刑ですが、その身内は控訴して、控訴中保釈してほしいと。 捕まってから保釈はしてませんでした。却下なったこともあり。 でも、執行猶予つくように控訴したいと。無理だと思うのに…… その身内は借金もあり、控訴して保釈してもらえばその期間自己破産手続きなどやれることをしたいと手紙で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで悩んでいます
ベストアンサー平成22年8月に友達に30万円を貸しました。 そして、今から1年半前までに16万円は返してもらっていたのですが、しばらく連絡をとっていなかったらアドレスも電話番号も変わっていて連絡がとれなくなってしまいました。 その友達の実家の場所は知っているのですが、なにか法的に返してもらえる方法はないでしょうか? 友達には口座に振り込みでお金を貸したので通帳に記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。友達の事で相談させて下さい。平成21年から別居(冷静になるため)。23年の夏には家族旅行をしていましたが、その旅行前から女性がいたみたいです。その時はまだ、証拠もなく調停中に証拠がとれたようです。 今離婚裁判をしています。その女性は子供の通学路で待ち伏せをしたり、職場で待ち伏せをしたりしています。子供は何をされるか分からない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてです
平成9年頃…今から約15年位前に養育費3万円で調停離婚しました。 最初の5回位は養育費頂いたのですが、以後滞ってます。 どんな取り決めだったか書類もなく請求出来るのかも解りません。 質問です。 ①調停を行った家庭裁判所に行けば当時の調書を見せてくれたりコピーをくれたりしますか? ②今から滞っていた分の養育費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。また僕が逮捕される可能性はありますか?
1年、2年前、児童ポルノと思われる画像掲示板を閲覧していました。閲覧のみは犯罪ではないと知っていますが、もしかしたら、画像をアップしたかもしれないと思い始めて、非常に不安です。自分では全く、アップした記憶は全くないですが、昔のことなので、「万が一アップしていたら」、と思い始めて、「逮捕されるのではないか」とても不安で非常に苦しんでおります。ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。これは証拠になりますか?
ベストアンサー結婚してから来月で2年、子供は一才になります。浮気相手とは付き合いだして2年1ヶ月、浮気相手が家庭があることを知ったのは確実なのは半年以上前です。体の関係は携帯のムービーにおさめてあったので確実ですが、旦那は声しか入っていません。これは証拠になりますか?また、浮気相手に車や時計など高価なプレゼントをしていたのですが、全て取り返すことは出来ますか?離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金。またどれくらい請求できるものなのでしょうか?
1年半前に旦那に借金があることがわかりました。 借金は一千万程です。 その時は一部貯蓄から返済をし残りは家計費から返済をしていましたが、この頃さらに消費者金融のカードを見つけ、200万ほどまた借入をしていました。もう救いようがないと判断し、離婚を決意した次第です。 子供が3人おり養育費はもちろん請求するつもりですが、慰謝料も請求することはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?
【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権 時効について
【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 一年後、一部の10万円の返金のみありました。 10年後の今、キャンセルした金額の残金50万円が返金されていないことに気づきました…。 請求権には10年の時効があるとのこと。(最近は5年けど10年前の法律では) 途中で返金があった場合は、残額について、その一部返金の時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も婚姻費用の支払い義務があるのか?裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に入籍しました。約7年の婚姻期間のなかでほとんど同居生活がなく、今回約4年の別居期間が認められ先月調停離婚となりました。令和4年10月に調停にて相手から婚姻費用を要求され先月まで約70万円を支払ってきました。 しかし、相手が納得せず立替金云々で令和4年10月の前の約6年分の婚姻費用約300万円と相手に掛かった弁護士費用40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求に関する
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立になり、協議か裁判をするかの瀬戸際です。 離婚理由は、相手方の風俗通い(証拠あり)モラハラ(証拠少なめ)虐待(警察からの書類があります)です。 しかし、相手方は、風俗自体は認めるものの、不満を解消するためで慰謝料は払わない。ただの性格の不一致だと言います。 2017年 結婚 12月頃妊娠 2018年 出産 12月頃風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚について
主人の不倫3年(証拠あり)が原因で別居をして2年になります 私は主人の言葉の暴力により2年前から適応障害で通院中です 子供は大学生と高校生2人ですが学費のこともあり大学卒業まで離婚しない方向です 主人は離婚を希望しています 1、別居からしてから何年で離婚が成立するのでしょうか?主人不倫が原因で別居になった場合、主人からの離婚請求は出来ないと聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧公社共済組合の退職一時金の返済はしなければいけないか。
ベストアンサー昭和46年6月まである公社に勤務していました。公共企業体職員等共済組合法 第54条の規定により退職一時金23024円を受給したようです。(私は覚えていませんが、) 平成21年5月に老齢福祉年金の受給権を取得しましたが、平成9年政令第86号第4条の規定により 退職一時金返還額148887円をを支払えと簡易裁判所より支払い督促が届きました。 退職して50年近く経過するのにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金体系の設定について
賃金の件で相談させていただきます。 私は千葉の会社に勤務しております。 この度、東京、埼玉、千葉、神奈川にそれぞれ別会社で存在していたグループ会社が合併することになりました(東京の会社が他の会社を吸収した形に近いです)。 給与体系がそれぞれ違ったのですが、東京の給与体系に統一されることになりました(合併してから2年後に決定)。 東京は、他の会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから