141,634件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用と執行官訪問に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不在中に裁判所の執行官が自宅を訪れたようで、「事務連絡」と記載された書面がポストに投函されていました。書面には「ヌに〇が付けられ第1号」との記載があります、内容としては「期日までに執行官宛に電話連絡をするように」との指示がありました。また、連絡がない場合には「後日、開錠の上で強制立入を行う可能性がある」と記載されていました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から9年、学資ローンを組みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前に自己破産をしました。今では車のローンやクレジットカードも作れますし、きちんと返済していますので普段の生活には支障がありません。しかし今回娘の専門学校の学資ローンを組まなければ学校にいかせるのが厳しい状態となりました。 しかし全銀連には自己破産の記録が10年残るので、銀行学資ローンを考えていた私にとっては諦めるしかないのか...

弁護士回答
    3
  • 妻の不正アクセスにより不倫がばれてしまいました。どのような対応がよろしいでしょうか?

【相談の背景】 妻が貯金ができないことが10年続き、 嫌気がさしたわたしは、別居をして1年になります。小学生の子供が2人います。 弁護士を雇い協議離婚を申し立てましたが、妻は応じませんでした。 調停はまだの状態です。 はずかしながら、私が別居前に2年間不倫をしておりました。そして、別居してからは他の方と不倫してる状態です。私が悪い部分は多岐にあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に交通事故にあって、2021年8月に症状固定となり治療終了しました。 経過としては 怪我は左大腿骨骨折で、 2019年5月〜7月入院 8月〜9月自宅療養(週に2回の通院リハビリ) 10月から職場復帰して、その後2ヶ月に一度の受診で様子を見ていました。 2020年8月に偽関節があり、再度手術のため入院。 11月中旬頃退院 12月14日に職場復帰 と...

弁護士回答
    1
  • 夫から希望の慰謝料がとれるでしょうか?

婚姻期間5年、2歳の子供が一人います。 以下原因により夫と離婚が決まりました。 慰謝料を請求する予定ですが、年収約600万の夫から400万円を貰うには難しい内容でしょうか? また、400万は法外な金額ですか? ①結婚一年目、SNSで出会った女性とLINEで卑猥なやりとり、ソープに通い不貞行為をし、更にお店で行為を盗聴していた。内緒で100万の借金。 ②結婚二年...

弁護士回答
    1
  • 親との金銭トラブル、どのような手続きをとればよいか

相談内容は恋人の家族間の金銭トラブルです。 恋人の年齢は現在30代です。 恋人は幼少のころから父親とうまくいっておらず、 母親のみに育てられたようなものだそうです。 その母親も数年前に亡くなり、母が加入していた保健等 いくばくかの金銭が家庭に入ったそうです。 2年程前に勉強をする為にお金が必要となり、 母から恋人へと行くはずだったお金がある...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査について

新しく携帯を変えようと思いお店に行きましたが、審査が通らず分割が組めませんでした。 1.現在、10万以上のリボ払いが残ってます。買い物でクレジットカードを使用したのは6年ほど前になるので、リボ払いで少しずつ返済してますが支払いは6年ほど経った今でも残高がある状態です。 →リボ払いの残高がある場合は、携帯の分割は組めないのでしょうか? 2.4年ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚

ベストアンサー

結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪、建造物侵入罪

初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...

弁護士回答
    2
  • 申込み情報が虚偽と受け止められた以降のクレジットカードの審査

私は日本に8年くらい住んでいる外国人(永住者)ですが、1年ほど前にクレジットカードの申し込みをしたのですが、当時自分の電話を持っていなくて、一時的に滞在中だったの妻(日本人)の実家の電話番号を申し込み用紙に記入しました。しかし母国の家族に訃報があってすぐに葬式参加のために海外に行かないといけなくなりその最中に審査の電話が入り義母が電話にでて私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

以前払った慰謝料について、ある程度返還可能かご教示下さい。 7年前に私の現在の夫(その時点では未婚、交際中)が既婚女性と不倫をした為その配偶者男性から800万慰謝料請求されました。 女性が結婚前にお付き合いがあり、結婚数年後に 3月に1度関係をもったそうです。(半年程度) 配偶者男性に夜に近所で待ち伏せされ 5時間以上2人で話し合い、そのまま誓約書...

弁護士回答
    3
  • 実の母親について

実の母親の事で相談します。 実の母親は、今から16年前に実父が亡くなってから約3年後くらいに再婚し1年足らずで離婚、もちろん受給していた遺族年金もなくなりと好き勝手に生きてきた人です。ここ数年前に無職となり、新しい彼氏に養って貰いながら生活していたみたいですが、その彼氏にも嫌気をさされ、今現在収入もなく、誰も助けてくれないと被害者モードで、毎日毎日...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と内縁関係の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 先日4年半付き合い、4年間同棲しており、婚約済みの恋人より婚約破棄されました。 理由は愛情が冷めたとのことです。 彼との付き合いは4年前結婚前提にした同棲から始まっています。証拠の手紙、証人あり 1年以内に両家の挨拶済み、彼の実家へは一週間のうち一日は訪れ、家族行事にも参加 しかし、同棲三年目に愛情が冷めたと言われて別居。その時...

弁護士回答
    2
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...

弁護士回答
    5
  • 長年未払いの借金について

ベストアンサー

11年前にクレカ4社、消費者金融5社の多重債務になり、9年前に特定調停をした32歳です。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、消費者金融2社はきちんとしたペースで完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 それと同時に親と揉めて家出をし、知人の家にお世話になっていました。 ※特定調停の書類は親に捨てられてしまい今はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 補強工事後の欠損箇所に関する責任についてどう対処すればよいか?

【相談の背景】 弊社は不動産業者で中古戸建て物件を1年半前に買主(個人)に売却しました。引渡後に筋交い1部、柱の1部に欠損が見つかりました。これは前の持主の時に、エアコン設置時に業者が穴開けの際に欠損させたものです。買主より指摘を受け、補強作業を行います。 【質問1】 今回、補強工事を弊社負担にて行いますが、買主側より、もし、地震で欠損箇箇所が...

弁護士回答
    1
  • 配偶者別居時の、子供との連絡の取り方

【相談の背景】 配偶者が1ヵ月前から別居を始め、代理人弁護士を立てました。その頃から専門学校1年(19歳)の独り暮らししている長女、配偶者についていった次女(17歳)と連絡が繋がりにくくなり、1週間前から全く連絡が取れなくなりました。離婚するとしても、2人の子供は自分の意思としてどう今後どう当方と関わる積もりなのか、また当方のサポートを受けたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で検察庁に行ってきました。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 3年前に万引きで微罪処分、 数ヶ月前の自転車窃盗で検察庁に行ってきました。 検察庁では担当者の方と1対1で当初2時間ほどと言われていましたが15分程で終わりました。 事実の確認と既にパソコンで打ち出された供述調書を読み署名をしました。 今回のことで処罰するようなことはないとは思うけど、次百円の缶ジュース1本でも罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 精神障害1級の実兄と絶縁したい。

ベストアンサー

相談させてください。 私は30歳女、会社員です。 現在、復帰施設入所中の精神障害1級の実兄がいます。 両親も父は他界し、母は25年前に離婚して、それから会っていません。 育ててくれた祖母も病気です。 小学生の時から、兄に暴力を受けていて、20歳に家を出ました。顔を合わすだけで、震えがきます。 その兄が2年前に重度の統合失調症で措置入院が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴1 今回置き引き犯罪の処分

4年前に万引きで捕まりました。4カ月後、地方検察庁に行き初犯と言う事が ここで終了しました。 前科?前歴は付いてると思います。 1週間程前に置き引きをしました。(財布から金を抜き取る) 仕事に入店してた(派遣)店舗からの防犯カメラで私が特定され 罪を認めました。 被害者様は事を大きくしない!現金させ戻れば良いとの事でした。 警察に被害届が出なければ...

弁護士回答
    1
  • 貸した車の修理代について

【相談の背景】 1か月前 知人に車を貸し、返却時にミラーがブラブラしていたので指摘すると、その知人がその場でグイっと手でねじ込んで安定したので、「これでもう良いです」と私自身納得しました。その後1か月後主人がその車を運転中同じ症状が起き、短気な主人はミラーを引き抜き、1か月前のその知人に、弁償しろと電話しました、私は1か月前の事は主人に伝えておらず...

弁護士回答
    1
  • ペットを置いて勝手に出て行った前夫に飼育費を請求したいです。

ペット置いて勝手に出て行った前夫Aに、飼育費を遡って請求したいと思っています。 以前、自治体でやっている無料法律相談のようなところに行き相談したのですが、時間切れになってしまいました。 そこでもう一度ここで質問させていただきました。 【経緯】 1997年〜 私名義のマンションでA(当時は交際関係)と同棲 1998年 2人の共通の友人からペットをもらい、飼...

弁護士回答
    2
  • 25年前のトイレ覗きの陰口に悩んでいます。どうすればいいですか?

【相談の背景】 25年前の事で女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、今でも陰口を言われています。どうしたら良いですか? 【質問1】 この元彼女やパートのオバサンに陰口や覗きの事を言われたくないのですがどうしたら良いかわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 29年前の虐め。電話かかったら、どうやったらいいでしょうか?

29年前の虐め手紙H27/5/21今出したんですけど。貴女99%、私1%です。うちは一生絶対許しないっと思います。電話かかったら、どうやったらいいでしょうか?弁護士が要点おしてえください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 20年以上も前に返還した借地の原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、借地に家があったのですが、25年前に地主から契約更新しないと言われ、その翌年に建物を解体して更地にし、土地を返還しました。 しかし最近になって、その土地を相続した親族から代理人(不動産会社)を通して、その更地を掘り起こした際に何か(廃材?)が出てきたら、責任を持って撤去するとの念書か何かにサインをしてほしいと主張してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の市県民税の未払い分は誰が支払うか

【相談の背景】 令和7年4月に離婚が成立したのですが、令和6年分の、元旦那さんの市県民税が払われていないことが今日分かりました。その頃、元旦那さんが、転職していて手続きなどがなっていなかったんだと思います。相手から当時は生計を一緒にしていたのだから、俺が払うのはおかしい。あなたが払ってほしいと言われました。わたしは、当時も自分で社会保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 入院費用を弁護士委託するとの病院からの通知

はじめまして。10年前の出産費用が払えず、分割で毎月少しずつ返済していたのですが、四年前くらいから返済が困難になり、無視するようになってしまいました。この度病院から弁護士に委託する通知が届きました。弁護士に委託されたら、連帯保証人にも通知が行きますか? 弁護士と話をして分割での支払いは可能でなのでしょうか? 病院へ電話して、きちんと分割での支払い...

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻の再婚相手が主人の名字を名乗る理由

ベストアンサー

11年ほど前に主人は離婚しました。その時に前妻は主人の名字をそのまま使っていました。前妻は3年前に再婚をしたのですが、再婚相手の名字を名乗らず主人の名字をそのまま使っていたのですが、再婚相手も主人の名字を名乗っています。しかし、再婚相手は仕事上自分の元の名字を使っています。なぜ、自分の名字を名乗らず主人の名字を使っているのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 新築賃貸の入居前のクリーニング代について

ベストアンサー

このたび新築賃貸に入居することになりましたが、この賃貸が実際に建築されたのは1年前で、誰も入居者がいなかったため新築物件となっているそうです。(1年間は誰も入居していません) 今回この部屋に入居するにあたり、清掃費を初期費用として2万円ほど請求されています。 これは退去時のクリーニング代ではなく、 1年間不動産屋さんや内見者が何人か来て中身をみたと...

弁護士回答
    2
  • 勤怠管理システム変更に伴う勤務時間の換算方法の変化について

【相談の背景】 大学生で今年で3年目になるアルバイトをしています。 勤務時間は大体9時〜17時頃で途中1時間の昼休憩があります。 勤怠管理のシステムが去年あたりに変わってそこから次のように変化しました。 ①始業の9時以前に打刻しても勤務時間にカウントされなくなりました。 例:以前は8時45分に打刻して17時15分に打刻した場合勤務時間は7時間30分でした。それが...

弁護士回答
    1
  • 第二の遺言書隠匿焼却の件

【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...

弁護士回答
    3
  • 役員を辞めてからの支払義務はあるのか?

ベストアンサー

昨年、会社の社長が突然逃げて従業員もハロワと相談して退社の手続きをとりました。私と後3名役員がいましたが私と他2名は社長がいなくなる数週間前に役員を辞めました。先ほど、警察から連絡が来て前に使用してたスタンドから、未払い分があり、2年前に契約書を交わしていたとのこと。その辞めた会社は実際稼働は昨年末からしてないと思うのですが、それに関してスタンド側...

弁護士回答
    1
  • 納骨ん巡る家族間の問題を、解決したい

30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 2018年10月に母が亡くなり、納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の住宅ローン借り換えについて

ベストアンサー

数年前個人再生をし、支払い後10年は住宅ローンの借り換えが出来ないのはわかっておりましたが、コロナで住宅ローンのボーナス払いがキツく売却やリースバックを模索していた所、先日支払い決定から10年という記事を目にし今年でちょうど10年になります。 学校や勤務先にもこの場所が一番いいので、借り換えができるならとご相談させていただきます。 支払い開始がH23.4...

弁護士回答
    2
  • 通院費

3年前の事故で2年半腕にボルトが入っていたのですがその間は通院日は適用になるのですか? 首などギブスをつけている場合通院した日数に数えられ通院費がでると聞いたのですが?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の実刑。

私の知人が業務上横領罪で9月逮捕されました。 共犯者と共謀して2年間で7000万円の横領。 知人→4000万円使用 共犯者→3000万円使用 1年半前に逮捕状が出ていたのですが知人は怖くなり1年間海外逃亡をしていました。 その期間共犯者は事情聴取をされ自分は悪くないの一点張りで罪を全て知人に擦り付けていたそうです。 結局共犯者は2月に裁判で1年6ヶ月の判決が...

弁護士回答
    1
  • 上司に話せる機会が、退職希望日の半月前になってしまうが辞められますか

【相談の背景】 働き始めての1年未満のパート従業員です。 先日、身内が急死してしまい、精神的に不安定です。 これまで続けてきた仕事を、遺族と一緒に諸々の整理をすることを理由に退職したいと思います。 【質問1】 雇用契約書には、退職は1ヶ月前に申請とありますが、今から半月後に退職したいです。 これは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • 元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...

弁護士回答
    3
  • 袋地所有者が不動産会社からの威迫に対抗するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 我が家が袋地で前の家の土地を通らないと公道に出れません。前の家が悪徳不動産会社に土地を売り、その不動産会社から通行できないよう勝手にロープをはられるなど嫌がらせを受けています。公道までの土地を共有分割購入したいといと提案しましたが前の土地とセットじゃなければ売らないと、とんでもない額を請求されました。そして今度は前の土地を建売す...

弁護士回答
    1
  • 銃砲所持許可の人的欠格事由について

ベストアンサー

銃砲所持許可証の取得を目指しています。しかし、約12年前にメンタルを悪くしてしまい統合失調症を患い、精神障害3級(一番軽い等級ですが)で精神障害者手帳を所持していました。 しかし、約7年前に治療のかいがあり、回復した為、当時のドクターから「あなたにはもう手帳は不要だ」といわれ手帳も失効となりました。それ以降、精神科系の病にはかかっていませんし、「銃...

弁護士回答
    1
  • 調停申立予定ですが相手の勤務先が不明の場合

ベストアンサー

結婚16年目マスオさん同居していた旦那が家を出ていきました 子供2人中1と高1 5月の末に「来月中に家を出る。子供の養育権は認めてやる。養育費は10万払う」 というメールがきました 離婚は前からしたかったのでいいのですが、 問題が発生しました。 ・旦那が会社をも辞めていました(辞めさせられたのかも) ・住民票は移動してもらいました(隣の県) ・新しい...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効について

隣家より、私の土地を使用していると言われました。あまりにもえらい剣幕でしたので、穏便にすましたいのですが、同じような態度なら、取得時効を訴えてみようかと思い可能かどうか教えてください。この土地は、50年~60年程度前に隣家の父(亡くなっている)とAさんとが一つの土地を買い分けたそうです。隣家はすぐに家をたてその間に塀をしておりました。Aさんも平屋の家...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の請求と脅迫の状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に1人親方をしてました。登録無しですが、同じく登録無しの1人親方の人に現場を手伝ってもらい、その時元請けから、お金が貰えずその方に支払いが出来なかったのですが、そこから疎遠になり、私は、今は、会社員なんですが、どこで調べたか、わかりませんが会社の方に連絡が入り、その時のお金を請求されました。そこからLINEでやり取りしてるので...

弁護士回答
    2
  • 隣人宅の騒音(叫び声)について

【相談の背景】 当方、新築戸建てを5年ほど前に購入にして住んでおります。 週に1~2日のペースで時間帯は早朝・日中・深夜でバラつきがありますが、隣の家の騒音(叫び声)に困っております。 知的障害者(すでに成人)のある方が住んでおり、障害者の方の親御さんに防音の対策を求めましたが、入居当初から現在まで一向に改善する気がないようです。 騒音はご近所...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で、今後一切利息を取らないことを約束させる方法(借用書無し、口約束のみの場合)

【相談の背景】 友人間での借金の返済についてです。 大体4年前くらいに借金をし始め、手渡しでいつ返してもいいということと利息は取らないという口約束でちょっとずつ増えていき1年ちょっと前に80万になりました。 この間に1月に1万ずつ返済したり、借りたりをしています。現在80万が総額です。 借用書などはありません。 この度一括で返済が出来ることになり、今後...

弁護士回答
    3
  • 居住する集合住宅(分譲)で起こった過去の事件について事実を確認する方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住する集合住宅(分譲)で、10数年前、1階の窓ガラスを割られて住居侵入されるという被害の事実があったことを、最近、同じ住宅に住む住民の方に聞いて知りました。この集合住宅の近隣は静かな住宅街で、そこの戸建て住宅で住居侵入や空き巣の被害が複数あるので、入居以来、これまでに2回、管理組合に対して、この集合住宅では1階の窓から住居侵...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む権利について

【相談の背景】 50代の既婚者(妻、子2人)で都内の賃貸マンションに住んでます。私には52歳の妹がおり都内の実家で認知症になりそうな両親の面倒と父親が経営する不動産を有償で管理をしてます。近所のアパートに旦那がいる(子供はいません)のですが、実家の方が居心地が良いのか、両親の面倒をみる責任感からかわかりませんが居座り続けており、妹とバトンタッチして私が住...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の口座から親が勝手に出金しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから