法律相談一覧
-
警察からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 一年半前に偽名で通販サイトで買い物をしてしまい、未払いの状態です。 本当に反省してます。 【質問1】 警察が携帯から掛けて来る事はありますか? ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトの登録について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にアニメの画像や動画を見れる、海外のサイトに複数回登録したのですが、そのサイトは違法サイトだとしり、利用をやめました。 ここで質問があります。 【質問1】 違法サイトに登録するだけでも著作権違反やその他罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に後払い滞納
【相談の背景】 2年前より任意整理をし 現在遅れなく毎月 支払いをしております。 コロナの影響もあり収入が かなり減少してしまい あるサイトの後払いを20万滞納 しています。 交渉し分割にしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 分割が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 投資目的の場合
【相談の背景】 3年程前に投資目的という名目で 知人に100万預託金を振込みました 当初は半年で返金予定でしたが未だに返金ありません 株価は横ばいで損はしていません 【質問1】 返金請求する際に利息は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合学校に連絡されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今高校生なのですが今日2、3年ほど前の自転車事故の被害届確認に行ったところ、被害届は出ていないと言われました。今後はきちんと警察に連絡するようにと注意されて終わりました。 【質問1】 このことについて学校に連絡などはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と警備の仕事について
【相談の背景】 警備の仕事をしようと思ったのですが、私は2年前に自己破産しており、自己破産していると警備の仕事ができないという情報を見ました。 契約時に自己破産をしていないという誓約書を書かされるようです。 【質問1】 警備のアルバイトをすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験談サイトについて。削除可能ですか?
【相談の背景】 風俗体験談のサイトに勤めていたお店のブログ画像から勝手にアップロードされて記載されています。なお、そのお店は2年前に辞めておりブログも削除されています。 【質問1】 この場合サイトの運営者から削除してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が公安職を希望しています。親である私が6年前にウニを捕獲して漁業権侵害で罰金を支払いました。採用試験身辺調査があると知り、採用されないのではないかと危惧しています。 【質問1】 このような事例でも採用は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えております。財産分与に関して教えてください。3年前に事業をはじめ、多額の銀行の借り入れがあります。まだ法人にはなっておりません。 【質問1】 借り入れの方が多いため合計すると財産分与はどのようにどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の再検査について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に労災で指をケガし、去年症状固定となり、後遺障害14級となりました。 【質問1】 最近、患部に痛みや痺れの症状がでますが、今後再検査などを受ける場合、自己負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託終了後の残務
【相談の背景】 2年前から業務委託契約をしております。業務委託終了は、引渡しまでとなっております。 売主さんから理由もなく業務委託終了となっても、引き渡し残務はしないといけませんでしょうか。 【質問1】 業務委託終了後の残務
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の高校2年生の時にひき逃げ事故 に遭いました。その際に自分はイヤホン をした状態で自転車に乗っていたのでは ないかと今になり思い出し、自分は 捕まるのではないかと怖いです。 【質問1】 警察に伝えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効または自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に借入をし、時効だと思うのですが、 本日、法律事務所から通知が届きました。 【質問1】 万が一、時効が通らず裁判になり、判決が下り、差し押さえになった後に自己破産は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の時効確かめる方法
ベストアンサー【相談の背景】 約6〜7年前に詐欺をしました。 深く反省してるのですが警察に捕まるかもと思うと不安で仕方ないです。 詐欺の時効が成立してるか確かめる方法はありませんか?宜しくお願いします 【質問1】 詐欺 時効確かめる方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯の時効援用について、請求が来なくなったものの対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の時効援用手続きを行いたいのですが、10年以上前のもので請求書もなにもありません。 当時のキャリアに問い合わせたら時効が無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 携帯電話の時効援用について、請求が来なくなったものの対応の仕方は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話相談した弁護士事務所が相手側についた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停 数年前に不貞を無料電話相談しました。その弁護士事務所が夫側に着任したと思います。ただし電話相談した事を証明するものがありません。 【質問1】 着任は認められるのでしょうか? 【質問2】 この事実を裁判所へ指摘するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に養育費を調停にて決定しましたが、その後相手と直接増額の約束をしました。 ですが結局支払われず、増額請求の調停をする事となりました。 【質問1】 相手が支払うと約束したが、算定表以上の額は支払う義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問
【相談の背景】 過去(12年前)に自己破産しており、この度個人再生手続きを検討しておりますが、過去に自己破産したことを弁護士の先生に話した方がよいのでしょうか? 【質問1】 自己破産したことを話した方がよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に離婚した時の退職金、確定拠出型年金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われている専業主婦です。共に40代です。 【質問1】 定年より10年以上前に離婚した場合、確定拠出型年金や退職金、持株等は財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めています。 5年ほど前から院長より、不正な請求の強要をされています。 具体的にはしていない注射をしたことにして請求する等です。 【質問1】 パワハラで慰謝料を請求することは可能でしょうか? またその場合どのような手続きとどのくらいの慰謝料がもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 紛失 保証人からコピーの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人の賃貸契約の保証人になりました。 その際に賃貸契約書を預かっていたのですが紛失してしまいました。 【質問1】 保証人の立場から不動産屋に賃貸契約書のコピーの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前民法724条の「犯人の住所氏名を知ってから3年内」の部分について
改正前民法724条の「犯人の住所氏名を知ってから3年内」の部分ですが、 ①住所か名前のどちらかを知った地点で 時効期間が始まりますか? ②住所は「○○県」と知った地点で 時効期間が始まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は以前のことをどこまで覚えていて、どこまで影響させるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に高等裁判所に労働問題で意義を出しました。 今度、類似事件で、別の労働問題で高等裁判所に控訴する予定です。 以前と同じ裁判官にあたった場合、影響はありますか? 2つの裁判が矛盾する場合、指摘されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の撤回について…
ベストアンサー1年前、 旦那の前妻が自分のSNSで娘の画像を無断転載していました。2度と同じ事を繰り返させない為に【念書】を書いてもらったのですが、 今になって念書の撤回を求めてきました。 一度書いた念書は撤回されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いていないものの支払いの義務はあるのか。
約1年前に通販で初回0円のものを頼んでいたのですが、 初回0円のものすら届いてなくて、 急に請求書が送られてきました。 そして今日弁護士からメールが入り、請求されました。 支払わないと民事裁判とか書いてありました。 私はなにをすべきでしょうか? 支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの動画 拡散投稿について
ベストアンサー1年前ほどです。 SNSでアイドル画像に射精している投稿動画を拡散投稿したかもしれません。すぐに解除したと思います。しばらくして投稿画面をみると何も表示されてなかったので。初心者で操作に詳しくなかったので色々押してたかもしれません。どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で、執行猶予がつきますか
詐欺で、共犯が数名、起訴が、3回、最初の起訴で、270万は、弁済すみで、余罪あり、主犯がまた、逮捕されず、時期逮捕予定。脅かされて、1年半つづけてきました、執行猶予は、つきましか?前かなし
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品処分
1年半前に父が亡くなり、借金が多くあった為相続人全員が相続放棄しました。父が乗っていた車は亡くなったときから自宅に置いてあり、ずっと放置しているような状態なのですが処分しても大丈夫なのでしょうか?もし、処分して相続放棄が無効になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済 偽証について
ベストアンサー相手が自己破産をするために1年過ぎ前に私へ完済した債権を今になって債務がある認識がしていないと言い出しました。 そのため相手弁護士より偏頗弁済だと言ってきて250万返済するよう通知書が来ました。 この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯 不法侵入での逮捕
ベストアンサー4日前に友人が不法侵入で現行犯逮捕されました 執行猶予付き1年半くらい残っているのですが 帰って来れるのはもう無理なのでしょうか? 質問二つ目なのですが警察からの電話がきてから家に家宅捜索するとゆうのはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交での、示談慰謝料について。、
強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可 その後の取り立て
免責不許可の債務者に対して再度取り立ては可能ですか? 1年以上前に債務者の弁護士より債務整理の受任通知が届きました。 取り立てを中断しましたが、その後免責が不許可になったようです。 公正証書については以前作成しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を無効にしたい。
ベストアンサー離婚届を無効にして戸籍から離婚の事実を消したい。気づくのが遅く1年前に夫に勝手に離婚届を出され受理されましたが、それでも無効に出来ますか?戸籍から消せますか?夫は復縁に了承しています。そして、まずどこに行けば手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟について
ベストアンサー1年前、美容外科手術で失敗され機能障害になりました。 日にち経過で治るかもしれないと様子をみていましたが、 治りそうもないので訴えようと思い始めたのですが、 その医師は以前いたクリニックを辞めていて、今は他のクリニックにいます。 この場合、その医師を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVをされて精神的に病気になってしまいました。慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー1年5ヶ月ほど前に、当時付き合っていた彼と避妊をするという約束で性行為をしましたが、知らないうちに避妊具を外されていました。彼が避妊をしていないことに気付きやめてと言ったらすぐにやめてもらえたのですが、そのときのショックで心の病気になってしまいました。 慰謝料は請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続き 貸したお金が返らない
ベストアンサー貸したお金がかえってきません。 相手の住民票はわかりますが、現在もそこに住んでいるのか定かではなく 少額訴訟を起こそうと思います。 メモ程度の証拠はあります。1年以上も前の話ですが少額訴訟を 起こせますか? 手続きなど教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子が疑われた場合
ベストアンサー出生前から嫡出子が疑われた場合は、DNA検査はいつ頃から行われるのでしょうか? 疑われる状況であれば、速やかにDNA検査をして客観的証拠として用意するものでしょうか? それとも、出生1年まで有効ならばギリギリまでしない理由はあるのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
所得隠しで、保育園料減免
ベストアンサー20年前になりますが、所得申告を不正し 保育園料をほぼ払わずに済んだ親族が居ます。 公的お金ですので、不正した分は返金する義務は無いのでしょうか? ①返金義務は無いですか? ②時効になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄する姉を訴えることはできますか
ベストアンサー私は四人兄弟の末っ子です。父親は六年前に他界しました。私1人で母親を介護してます。長女は援助もしないで介護放棄をし母親がなくなっても連絡はしないで下さいと言われました。そんな長女を許せません。何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の灯油を持ち帰り私的に使用。
数年前の話になりますが、公務員が職場で購入・使用している灯油を無断で自宅に持ち帰り使用しているという事実がありました。 その事実を上司は認識していましたがもみ消されました。 内部告発等したいと思っています。 ①これは犯罪になるのでしょうか? ②内部告発をするとなったらどこに告発をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の打ち忘れについてのことです
ベストアンサー1年ほど前のことにはなりますが、100円均一の店で買い物をしたときのことです。 会計をしているときには気がつきませんでしたが、家に帰ってレシートを確認すると108円の商品が店員の打ち忘れで買っていないことになっていました。そのことが今さらではありますが気にかかったので質問しました。 私は何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請について。
ベストアンサー1年2ヶ月程前に、クレジットカードにて商品券や時計を購入し、換金をしてしまった債務を任意整理にて支払い中です。 支払いが難しくなり、 自己破産に切り替えたいのですが、 このような場合、換金行為とみなされ、 管財事件扱いとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続をした後の遺産分割について
ベストアンサー30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴者の海外旅行に必要な手続き
前歴者の海外旅行について、 1年前に2回窃盗で逮捕されました。 検察にも出頭し不起訴処分となりました。 前歴者の場合、アメリカ、イギリス、ハワイなど海外旅行の際に、入国できないことはありますか? 不安が続いているので必要な手続きがあればしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者継続雇用の契約書の取り扱い及び解釈について
高齢者継続雇用で1年雇用契約を結んでいます。事業主が雇用契約終了30日前まで契約書の提示を行わない場合、どの様な判断と解釈すれば良いのでしょうか。ご鞭撻お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が窃盗で拘留されています
もし起訴されたら執行猶予はつくのでしょうか?前科はありません。丁度1年前にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?沢山の先生方からの回答をお待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)
1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。クレジットカードの作り方を教えて下さい。
ベストアンサー12年くらい前に債務整理で全額返済してるのですが、いまだクレジットカードの審査が通りません。 1枚くらいは信用の為に持っておきたいのですが、やはり一度債務整理した立場としては厳しいでしょうか? 何か良い方法がありましたら、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度名義変更した土地を一部欲しい時は贈与にあたるのでしょうか。
ベストアンサー1年程前に実父が亡くなり、土地の名義を姉に変更しましたが、妹のわたしがその土地に家を建てたいので土地の半分が欲しいのですが、姉からの贈与にあたるのでしょうか。姉は土地を半分ずつに分けてもいいと言ってくれています。回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから