法律相談一覧
-
貸したお金が期限に返済がない場合、一括返済および給料差し押さえは可能でしょうか。
ベストアンサー10年ほど前に付き合っていた彼氏にお金をかしました。 返済が滞っていたため3年前に毎月返済することをメールで約束させました。私は最低でも月に1万と伝えましたが、元彼は無理だ5千円でと言いました。 それから3年の間に11ヶ月分の返済の滞りがあり今はまだ残り30万円です。 約束も破っているし、請求しないと返済もなく私も生活が厳しいため一括で払うよう言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポーズ集に載っていた水着の女性が未成年でした。
児童ポルノ単純所持禁止について。 単純所持化決定後1年間は破棄の期間が与えられるとのことでした。 僕個人はそんなもの持ってないと思っていたのですが、今日直前になり、急にもしかしてあったらどうしようと不安になり、本棚を漁りました。 すると1年位前にデッサンの為に買った「コスチュームポーズ集 3 体操服篇」という本があったのですが、そのモデルになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き余罪 。余罪とかしらべられるんですか?
1年以上前に商品を万引きして保安官からにげたことのけんで、先週警察署に行きました。なんで今頃とおもったんですが、まんびきして逃げたときに財布をおとしたことで身分がばれてしまったようです。 過去に警察署にいったことが2件、あと警官がお店にきたことが4回ほど、あとみつかってない万引きもいくつかありますがみつかっていません。その日は1年以上前の逃げた万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
10年前に結婚し5年前に別居しました。 別居理由は夫が全く育児に参加せず、仕事を理由に毎晩10時過ぎに帰宅。 子供をお風呂に入れたことは10回もなかったと思います。 そんな状況で夫の実家で同居。 ストレスと寂しさから私が浮気をしてしまいました。 それが夫にバレ、実家に帰ってきて5年。両親の助けもあり毎日過ごしています。養育費は1円ももらっていません。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払いについて
5年程前に協議離婚をし、財産分与を取り決めました。 しかし、お金は銀行振込になっているのですが、一年に一度収入があるだけなので一昨年前まで年末に一年分を支払ってもらっていました。 元旦那は私の名義になった家に住み着いています。 でも、財産分与金を支払えば、行く所も無いので仕方ないかと思っていました。しかし、余りの遠慮のなさや嘘、他の人に自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。
はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書・職務経歴書の前之職の記載に誤りがあった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中でして内定を頂いた企業に履歴書・職務経歴書を提出後に見直したところ、前之職(10年くらい前のことです)の退職月の記載が実際の月より4,5ヶ月程、後として記載していました。 仕事内容的には前職の内容が重視されていて前職の記載内容には間違いがありませんでした。 【質問1】 前職退職日は雇用保険や年金加入時にわかるとネットで見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の精神的苦痛 慰謝料について
結婚当初に主人が独身時代に作った多額の借金が発覚しあまりの額にショック状態になり鬱病になりました。診断書あります。小さな子供もいた為、借金を許し地道に返しながら2年経ち今は鬱病も完治しておりますが有責配偶者から性格の不一致だ、出ていけ、離婚だと言われてます。2年前になりますが精神的苦痛として慰謝料は請求できるものなのでしょうか?結婚4年目になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生時代
約40年前の学生時代に(5歳〜18歳まで3年間) 同級生に対して若気のいたりとは言え、暴力、恐喝等を行っておりました。その相手から不定期(最初は約10年後〜と、その後2〜3年おきに)どこそこへ 出て来い、出て来なければ、家族、仕事に 差し支えるぞ。苦しんだ約40年間の償いをさせる。と、実家、兄弟の家に電話、手紙を送り付けてきます、私の電話、住所はしりません。 キリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の義母について
【相談の背景】 私は境界性人格障害の疑い(診断なし)があり、夫に暴言・暴力を複数回はたらいてしまいました。 結婚して1年半、1歳の子供がいます。子供に危害を加えたことはありません。 言い争いのなかで夫も私も手を出しています。録音等の証拠は暴言を含めお互いありません。 夫が精神的に耐えられず、義実家に子供を連れて駆け込みました。 事情を義母に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要罪の刑事裁判について
強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、監護者、主な監護者
【相談の背景】 子に対してのDVが今まで5年間ちょいちょいあり、今では子の名前を出されただけでビクビクしてしまいます。 日常的な虐待ではなく、躾のためにです。旦那はきちんとした子に育ってほしい、愛情があるからちゃんと育てたい、と立派なことを言い、言っていることはは正しくても、ヒートアップして怒鳴る、暴言類がありました。 1、警察にも通報3回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の安全配慮義務について
昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約
当社はオフィスを賃貸借しているテナントです。基本賃貸借契約の契約期間と更新条件において、通常2年契約で契約満了期に異議がない場合 さらに2年間行使するとなっています。契約は28年前からスタートして 現在まで継続していますが、平成22年10月に賃料を減額して 2年間実施する旨 契約を行いました。その際に契約書には ”但し2年経過後は貸主借主双方にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプや性的暴力に関する法的判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前snsで出会った女性と、ドライブしていたのですがその時に女性の陰部を触って泣かれてしまい、そのまま家まで送り届けて解散しました。その後恨んでいるとメッセージがありました。 【質問1】 レイプになるのでしょうか? またならないのであれば罪になるのでしょうか? 【質問2】 今後私ができることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害の勾留期間
【相談の背景】 知人が酒に酔って警察をどつき、公務執行妨害で捕まりました。 執行猶予中ではないですが、少年の時に殺人で捕まっていて、それの出所は10年前です。 【質問1】 この場合、起訴されたら、どのくらいの懲役になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供にだけに相続させたい。
【相談の背景】 遺産相続権は妻と子供ですか。自分の妻にわ60年ぐらい前に子供が一人ました。その子にも自分の遺産相続されるんですか。自分の子供だけに相続させることできませんか。よろしくお願いします。 【質問1】 遺産相続人の権利について。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約したはずのアダルトサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 3年前に解約したはずのアダルトサイトがメールアドレスが変わったため確認のためカスタマーセンターに問い合わせしました。 【質問1】 ほぼ間違えなくかいやくしたのですが仮に解約してなくてお金を支払うように言われたらどのに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が就業時間中に私用電話、私用をしています。 注意しても隠れて継続していてやめません。 【質問1】 以前注意はしましたが隠れて継続しています。 就業規則はあります。証拠もあります。 何年前まで遡って、就業規則違反を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で海水を持ち帰った行為による逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上前、夏に家族で海水浴に出かけた際に記念としてペットボトルに海水を汲んで持ち帰りました。 しかし無断で行ってしまったので心配です。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?
【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手から、なかり悪質な債務不履行をされていて、刑事告訴も検討しています。 【質問1】 もし、相手が刑務所に入る事になり、民事訴訟をした場合、相手の資産を差し押さえる事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の無免許運転の立証
ベストアンサー【相談の背景】 常習性的に乗っていた事が発覚とありますが、何年間が常習性なのか? 何回が常習性なのか?わかりません。 【質問1】 どうやって、過去の無免許運転を立証させるのですか? 例えば5年前とか? 証人から聞くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「インフルエンザで銀行に行けず、親に通帳とカードを預けた場合の法的問題は?」
【相談の背景】 数年前の事です。 インフルエンザになり、銀行にお金がおろしに行けない時があり、親にお願いして 自分の通帳とカードを渡して、お金をおろしてくれました。 【質問1】 もしかしたら、犯罪行為と思っています。 何かしらの罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に歯医者の検診の予約をしていたかもしれないことが最近カードを発見して判明しました。恥ずかしながら、カードを見るまでは特に歯のトラブルもなかったため完全に忘れていました。 【質問1】 キャンセル料が設定されていた場合、全く支払っていないのですが、何か犯罪になったりするようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトへの投稿による通報や逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 犬を殴ってしまったことやいたずらの懺悔を、質問サイトに投稿してしまいました。 数年前に亡くなっているのですが、動物虐待などで通報されることはありますか? 投稿は削除しました。 【質問1】 質問サイトへの投稿による通報や逮捕の可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ス一パ一とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年ぐらい前に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがありました。 私は、母のスマホを借りて5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から店側とトラブルになる可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退去費用の援用は認められますか
【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 その時、今の借家を出る時には退去費用を折半するようにとほぼ強制的に書かせられました。 【質問1】 金額会社や信用会社には援用がありますが、援用は認められないのでしょうか? 断る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度を社外に言いふらされました
【相談の背景】 数年前に在籍した職場で、勤務中に携帯を触っていたことが問題になってしまったことがありました。 それ自体は私が悪いのですが、最近になってそれを社外に言いふらされていた事を身内を通して知りました。 【質問1】 こういった内容を社外の人間に言いふらすのは問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のカード代金未払い
【相談の背景】 4年前帰国した外国人です。クレジットカード代金(20万円くらい)を未納のまま帰国してしまいました。 【質問1】 日本に入国できますか? 【質問2】 もしできないとする場合、カード代金を返済すれば入国可能になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 6.7年位前に未成年と付き合って直ぐに性的行為をしてしまいました。そこで何の罪になるのでしょうか? お互い名前や住所といった情報は分からない状態です。 【質問1】 上記の通りです。 暴行や脅迫等全くしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年なのに成年向け漫画を買ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に未成年なのに成年向け漫画を購入してしまいました 電子書籍なんですが買ったサイトや買った漫画の作者が罪になることはありますか? 年齢確認はされませんでした 【質問1】 買ったサイトや買った漫画の作者が罪になることはあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバー が摘発された場合
【相談の背景】 数年前からハプニングバー 通っています。 【質問1】 摘発時にセックスしていて公然猥褻で現行犯逮捕された場合はどのような罪になるでしょうか? 拘留期間や懲役でトータルで拘束される期間、実刑になるかどうかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に郵便で 特別送達の手紙が来ました、 内容見たら あるところの借金を裁判にされて 給料差し押さえと書いてありました。 【質問1】 7年前の借金を裁判されました 借りたところが廃棄になってたので 放置してました。これでも 支払いしないといけないでしょうか 時効申請はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法アップロードされたアダルト動画を保存した場合、警察に逮捕される可能性は高いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 自分は約2年前にTwitterで違法アップロードされたと思われる3分ほどにまとめられたアダルト動画を30本ほど保存してしまったのですが、確実に警察に逮捕されますか? 【質問1】 検挙される可能性はたかいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 5年前にバーでおしゃれな手提げ を荷物入れに使うように言われていたので その中に荷物をいれ 袋ごと持って帰ってしまいました。 調べてみるとその袋自体 300円ほどのものでした。 【質問1】 窃盗で今後捕まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害でのお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 15年くらい前に詐欺被害に遭い民事裁判で損害賠償の判決で勝訴になったのですが相手がその後刑事事件で刑務所に服役し、その後行方が分からない状況です。 【質問1】 探し出す方法やお金を取り戻す方法はありますでしょうか? また時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる嫌がらせ
【相談の背景】 10年前以上、あるスーパーの正社員として働いていました。 そこでヘルプとして行かされた店長にセクハラ(抱きしめられ、キスされそうになった)をされました。 そのせいか精神を病みました。慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 慰謝料請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から別居中。 調停を申立通知が届いたらしく生活費等のキャッシュカードの返却。 かわりに住宅ローン、太陽光パネルのローンを毎月半額分出せと。 【質問1】 払うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、孫の(その時は)旦那さんに、お金を貸しました。 自筆の借用書はありますが、印鑑や拇印などはありません。 孫が離婚したあと、返して欲しいと言っても返して貰えません。 【質問1】 この場合の借用書は有効ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 結婚10年で夫から離婚を切り出されています。 私は子供も小さく離婚拒否です。 【質問1】 仮に離婚する場合住宅は結婚前から主人がローンを組んで現在も支払い中ですが夫婦の共有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金取り返したい、
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に当時ヤクザだった男に30万かしたがその後犯罪で捕まったりして音信不通になる、その男の実家に行きお兄さんに相談しても対応なし、借用書ないです。 【質問1】 返して貰う事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけた別居について
【相談の背景】 3年ほど前に不貞ありの夫と調停中。 こちらは離婚拒否。 【質問1】 今後裁判で夫が負けて別居となった場合、別居中に泊まりはしないが頻繁に家にやってきた場合は長期の別居に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップへの投稿について
【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について 収入面
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から夫婦関係は破断しています。 相手側が仕事を全くしません。病気があるわけではなく、働けるのに働かない状態です。仕事を探しているだけです。 【質問1】 この場合、調停申し込んでもいいのでしょうか?働けるのに働かない人は年収はいくらとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を偽って働いていた過去は違反になりますか?
【相談の背景】 およそ20年ほど前、高校生(16歳)の時に高校生不可、18歳以上で募集していたスナックに、18歳といつわり、半年ほど働いてました。 【質問1】 これは法律に違反しますか?私は何らかの罰を受けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローン滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから