法律相談一覧
-
養育費減額調停中に養子離縁をした場合
ベストアンサー回答よろしくお願いします! 養育費減額調停を申し立てました。 三年前に離婚し現在私は、再婚し子供は無し。 先妻は、子供二人を引き取り 1年前に再婚し 再婚相手と子どもは養子縁組をしています。 現在は、月に1人当たり45,000計90,000を 支払っています。 1、養子縁組をした養父も離婚歴があり 実子がいて養育費を支払っている場合 今回の調停に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい
6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で気をつけること。
離婚調停をしようと言われています。 結婚したのは、3ヶ月前で、結婚式をやってその1ヶ月後に籍を入れて、その1週間後に離婚したいと言われました。 2年くらい前から別れたいと思っていたらしく、ただ、結婚もしたいというあやふやな気持ちだったらしいです。 また、セックスレスが一番の原因との事です。 私としては、 1、離婚するとしても、式まで挙げて、籍をいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズに加入した後に、フランチャイザー側から、頂いていた情報が全く違う場合。
フランチャイズに加入を致しました。 元々経営していた店舗を譲りうけた形になります。 過去1年間の売上を見て、大丈夫だと思い、フランチャイズに加入致しました。 しかし、加入して2ヶ月後に データとして頂いた1年前の売上と、 実際の1年前の店舗の売上が全く違う事に気づきました。 (実際の売上より、年間で200万ぐらい多く記載されていた。) おそらく、実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法では、大声で怒鳴る暴力 について、「気持ち」は考慮されないのでしょうか
ベストアンサー4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 次の2点をDVと判断されました。 1.私が日常的に妻に対し日常的に大声で注意し、恐怖心を与えていた事 2.1年半前に妻を蹴り、右手小指を骨折した事 (私としては、妻を脅しのつもりで当てる気は無かったので過失と説明) 加えて、妻の言い分を一方的に認める警察に腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生命保険は遺留分の対象になりますか?
ベストアンサー母が2ヶ月前に亡くなりました。相続人は兄と弟である私の2人だけです。父は10年以上前に他界しました。 母は兄夫婦と同居していました。 現在、兄と遺産分割の話し合いをしていますが、母の財産は100万円ほどの預金だけです。 しかし先日、母が2年前に加入した生命保険があることが分かりました。 金額は2000万円を一括で支払い、5年後に利子がついて戻ってくるものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用後、連帯保証人になれますか?
ベストアンサー10年ほど前に任意整理を行いました。 その後手続きが漏れていたのか?一年ほど前にアイフルより連絡があったため、整理をお願いした弁護士さんに相談し、消滅時効の援用を行いました。 その後会社を継いだのですが、会社のリースの連帯保証人になることは可能でしょうか? 審査を落とされてしまったりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯加重と執行猶予要件の5年はどこから?
ベストアンサー以前服役していたのですが今回また過ちを犯してしまいました。 執行猶予の要件に 25Ⅰ「次に掲げる者が三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けたときは、情状により、裁判が確定した日から一年以上五年以下の期間、その執行を猶予することができる。 一 前に禁錮以上の刑に処せられたことがない者 二 前に禁錮以上の刑に処せられたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。離婚になるには後何年後?
ベストアンサー夫から離婚を求められています。 一年前から別居となりましたがその間平日は会社に泊まり日曜日は帰宅はしていました。 今年の四月から完全に帰宅しなくなり夫は実家に戻りました。 その場合は別居開始は一年前からになりますか? それとも今年の四月からになりますか? この場合何年くらい経つと離婚になりますか? 結婚して半年後から夫が家に帰らなくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスからの破産費用立替金について
私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について
相手側は同居時から7年以上週末蒸発をし、4〜5年前から週末外泊。「子供の一番可愛い時期を一緒に過ごすことなく」きてます。 どこで何をしてるのかは知りません。。「私の勝手。答える必要も無い」と言って「怒鳴り、喚き、罵声を浴びせてきます」 義母に聞いても「昔から変わってない」で終わりです。 父子家庭として土曜、日曜を過ごし買い物から食事の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や盗撮の時効について、民事訴訟での証拠集めはどうすればよいですか?
【相談の背景】 知人が5年以上も前に名誉毀損、盗撮に遭ったことがあるかも知れないと言っています。調べたら名誉毀損、盗撮などは刑事事件として立証するには時効が3年、民事事件として訴える時効は20年とありますが、犯行から3年経過してしまうと民事事件のみで訴えることしかできなくなくなるとありました。 【質問1】 刑事事件として立件できなくなり民事事件のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での負傷から2年後でも損害賠償請求が出来るか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月整骨院の施術により、治療すべきポイントではない部位を負傷しました。 負傷箇所も施術するとの事でその後4回通院するも回復する事がありませんでした。 2022年3月痛みが治まることがないので整形外科にて治療を受けましたが治癒しませんでした。 2023年5月現在まで怪我は悪化する一方で、痛みが強くなり生活に支障があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求ができるか知りたい
【相談の背景】 20年勤めた会社を転職の為、退職する事にしました。入社当時には退職金制度はなかったのですが、3年程前に退職金制度ができて積み立てが開始されました。その時にもらった書面には、勤続5年目から退職金が支払われる事、勤続年数によって金額が変わる事、自己都合による退社の場合は減る事などが記載されています。 退職金について会社側に問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の事案です。 平成27年に、お金を貸しました。 相手が返さなくなりました。 平成29年に、裁判をして、勝ちました。 強制執行をしたら、相手が破産しました。 免責が確定したのは、令和3年のことです。 私は、騙されてお金を貸してしまったのですが、内容的に非免責債権に該当しそうです。 なので、もう一度、強制執行をして、相手が請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効成立の日付について
ベストアンサー債務について裁判所から訴状が届きました。もともとお金を借りていた会社ではなく、債権回収会社から請求が来ています。1度訴訟請求されていて2009年12月18日に判決がでています。その後2010年3月11日に返済したのが最後で、それ以降は返済しておりません。今回の訴状は2020年3月11日に裁判所で受理されていますが、この場合裁判の時効は2019年12月19日ですが、最終入金日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当損害金の時効について。つまり、この不法占拠を続ける限り時効はないのでしょうか。
ベストアンサー11年前に「建物の明け渡しまで一ヶ月3万円の割合による賃料相当損害金を支払え」という判決が出ました。 判決後、相手から公的文書等を通しての請求は一度もなく、こちらも一度も支払いをせず住み続けている形です。 債権などに関する判決結果の時効は10年だと思うのですが、この判決結果は時効になりますか?それとも11年のうちの1年分が時効で、残り10年分の時効は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の規約不履行
ちょうど3年前に懲役1年6月執行猶予3年+保護観察付の判決を受けました。 最初の頃は保護司との面談を定期的に行っていたのですが、半年ほど経過してから連絡取ることを怠り、そのまま3年過ごしてしまいました。 状況としては、仕事をしながらネットカフェで寝泊りをしているので、保護司から私に直接連絡を取ることができません。かといって、いまさら連絡するのも怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中の損害賠償について
ベストアンサー重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めについて
1年ごとの更新を重ね、約15年間契約社員として働いて来ました。 今回の法改正に伴い、来年度で雇い止めとなるかもしれません。 2008年に一度雇用契約の変更があり、その時点で5年を超えていた契約社員は59歳までは働けるという話でしたが、今回の法改正に伴い5年目にあたる今年度になってまた雇用契約を変更し、来年度からは雇い止めとなる旨の話が決まりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と懲戒処分について
正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の申立書作成にあたる実務
【相談の背景】 (1)私Aの借金が700万以上あります。 (2)損害賠償請求権(係争中のもの、そうでないもの)あり、係争中のものは、いずれも本人訴訟を遂行している状態です。そうでないものについても弁護士は未介入状態。 (3)債務整理(自己破産申し立て)については、2年前に弁護士Bに委任しました。。請求は一時停止されました。Bは、債権者複数名C達に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後から居住開始前のトラブル判明
・2011年5月中旬:契約書取り交わし ・2011年5月21日:鍵の受領、荷物搬入開始 ・2011年5月29日:居住開始(7階) 上記が契約から引越しまでの経緯ですが、5月20日夜間に小荷物を運んでいたら、西隣5階建ビル屋上の排気口(1階飲食店の換気扇が屋上へ連結)からの騒音(ファンベルトのようなものが周りを囲んでいる金属製の囲いに当たっているような感じ)が判明。契約までに2度見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容が分からないまま年を越します
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で別居していた夫が亡くなり、亡くなる直前に義理親と書いた(書かされた⁈)と思われる相続の遺言が年明けに私宛に届きます。 検認に行くのといかないのと何が変わりますか? 【質問1】 遺言が届く前に、家の団体信用保険の手続きや車の名義変更など、できることはやっていてもいいでしょうか? 【質問2】 家を義理親に相続するって書いてあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前にやりとりをしていたネットアイドルの女の子に謝りたい
【相談の背景】 20年前に私は同い年のネットアイドルのホームページを見ていました。ファンが何人かいて、私も会員になっていました。私はその子のチャットにも参加して4人でチャットをして、フリーメールでもやりとりもしていました。20年経った今、あの時の私は子供だったと思って反省しています。彼女は私のLINEに入ってきたり、退出したりを何回か繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4~6年前の著作権違反、ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 私自身イマイチ返答に困りましたので、再度友人の代理で相談させて頂きます。 4〜6年ほど前のことだそうです。 友人は当時ネットで音楽や動画を見ることがよくあったそうです。 その際自己の知らないところ、また意図していないところで、著作権のある音楽であったり動画をダウンロードしていたかもしれないと不安になったそうです。 記憶では、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の治療ミス&名誉毀損、訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前になりますが、歯科医院で治療ミス(根治治療で穴が開いたまま欠けた歯を中に入れ被せをさせられました)痛みが出たその日に診察に行ったのに周りを消毒しただけで日に日に下顎から首にかけて腫れて行き怖いと言う理由で診察拒否され。結局掛かり付けの病院に行くと緊急入院のうち手術になりました。退院後、その歯科医院のブログにて『腫れてから来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10〜20年前に借りた借金に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 本日の事なのですが、ポストに地方裁判所からの封筒が入ってました。 母親宛てだったので本人に渡し、開封してみると、動産執行と書かれた書類でした。 母親が昔に借りた所が差押えするために訴えたらしく、来年の年明け7日に動産執行するとの事でした。 しかし、母親の借金はすでに10〜20年前ほどのかなり古いモノです。 ただでさえコロナでストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か
【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数十年前の遺産分割協議書類について
祖父の兄弟達6人で、35年ほど前に遺産分割協議を行っていますが、意見が合わなかったようでものわかれに終わっています。 しかしその内の3人は、当時賛成してくれ、個々に特別受理証明書を作成しており、印鑑証明証の添付もあり、押印もしています。 しかし後から書こうと思ったのか?月日や一部は署名が書かれていない空欄があります。 現在もその方達は生きていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前のサイト荒らし 罪になるとしたら何?捕まる?
ベストアンサー質問させてください。 自分は、四年前に、とある個人の二次創作サイトに荒らし行為を行いました。 自分でも何故やったのかよく分かりませんし、深く反省しております。 荒らし行為は、所謂セクハラのような?不快感を煽る書き込みをメールフォームで何回も送ってしまいました。1度めは友達に煽られてやりましたが、その後は自分一人でも何度か…。その後、プロバイダーか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい
2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに最低限請求できることは?
ベストアンサーお世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定を相手に同意してもらうやり方
離婚した後に相手に子供がおり、離婚前に妊娠していたようです。2年たとうとしていますが、離婚前の不貞ということで訴訟を起こしたいと思いますが、DNA鑑定などが必要だと思うのですが、どうしたらすすめられるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を使って買い物をした。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノによるアカウント凍結
【相談の背景】 数日前にグーグルアカウントが児童ポルノが理由で凍結されました。2年前までグーグルフォトに児童ポルノの画像を保存していたのと、2回程誤ってダウンロードしたことがありましたが、現在は全て削除してあります。凍結される前日にサイトにアクセスしたら児童ポルノが出てきたのでログアウトしました。保存などは一切していません。 【質問1】 今回の様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再就職手当の支給条件
【相談の背景】 12年務めた会社が社長が高齢の為会社をたたみ社長の娘が会社名など変更し新しく会社を立ち上げる事になりました、私は社長の人柄に惚れ働いていましたので退職しましたが前社長や今の社長にどうしても戻って欲しいと言われます。 【質問1】 前社長の娘が立ち上げた会社に戻る事になれば再就職手当などもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天カードの更新時期に審査に落ちるのを待つべきか、自ら解約すべきか?
【相談の背景】 消費者金融2社で任意整理を行なって完済してから2年近く経つのですが、現在も楽天カードが利用できる状況です。 楽天カードの更新が来年なのですが更新時期に審査に落ちるのを待つのと、更新前に自ら解約するのではどちらが今後のダメージが少ないか教えていただきたいです。 【質問1】 更新されないのを待つか、更新前に解約するのはどちらが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪 示談 費用
【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
後ろ姿撮影 余罪立件
【相談の背景】 女性の後姿を撮影してるところを連行されました。当日は、スマホの数日前の下着を撮影した動画があり、その件も含め、在宅捜査となり、後日呼び出しがありました。 【質問1】 当日の件での取り調べなのか、スマホのデータ復元により、立件されたのでしょうか? 取り調べの時間も6時間位、時間を取って欲しいとの事です。約15年前に同罪略式罰金あり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明の息子の借金
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に出て行った息子宛に法律事務所から自宅に留守電がありました。 前にも借金で通知などがあったので、今回もお金と思い留守電を無視していましたが、又かかって来ました。 息子とは、連絡とれません。 【質問1】 このまま留守電を無視したままでいいのか? それとも息子とは、連絡取れない、ここに住んでなくてどこにいるかわからないと電話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先祖からの土地相続。保有期間について
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続で現在、先祖代々の土地を母が所有しています。近々、売却を考えてます。子供は、私を含め2人です。 【質問1】 売却前に土地の名義を母と追加で、私達子供2人の3人で共有名義にした場合は、私達は その土地に対して短期保有になるのですか? 母は、長期保有だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己研鑽、でも査定対象となるのはおかしいのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 当医療施設では、研究発表や論文執筆は自己啓発や研鑽であり職場の正規業務のみなされず、それらに対して残業代は支払われません。10年以上前から人事評価が導入され、毎年ボーナス前に研究発表や論文を職場に報告していて、それらはボーナス額に影響しています。 【質問1】 ボーナス査定の対象となるものは、自己啓発・研鑽でなく業務とみなすべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪の改正について
【相談の背景】 法律について知りたかったので相談します。不同意性交罪のニュースを見て今回改正になった場合、施行前の行為の取り扱いはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 例えば2年前に当時15歳の青少年と性行為を行った場合、当時の法律では青少年条例には抵触しておりますが、今回16歳未満は一律不同意性交罪になるとのことなので新法が適応になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお問合せした
ベストアンサー【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の名字に戻したい
【相談の背景】 一年前、離婚しました。子供が二人いますが、一人しか引き取ってません。今は旧姓を名乗っていますが、珍しく学校でからかわれます。そして、引っ越しで前の学校の区域になる予定で、兄弟で同じ学校になり、名字だけ違う形になります。 【質問1】 名字を結婚時に戻すことは出来ますか? 【質問2】 子供が今の学校でからかわれて休む日もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、相手名義のマンション
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。マンション売却にあたっての財産分与でもめています。ローンは払い終えています。頭金で相手が結婚前に貯めたという1000万円分を、売却金額から差し引いて分与だと主張しています。自分で貯めたと証明できるものを出せと伝えましたが、20年前で昔なので、証明ができないと言っています。 【質問1】 相手名義のマンションを、相手の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから