法律相談一覧
-
ハワイ入国について。免許取消での前科がある場合、入国は可能でしょうか。
ベストアンサー来年6月にハワイで挙式を考えております。私は、8年ほど前にスピード違反で免許取消になり、テレビでみるような裁判で判決を受けました。 1年の停止期間の後、再度免許をとり、これまで無事故無違反でゴールド免許です。 色んなホームページをみていると、5年で前科が無くなる?みたいな事が書かれていたのですが、よく分からずこちらにたどり着きました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
2年近く不倫をしており妻にばれました。妻は相手方に500万慰謝料を書面にて請求しています。相手方は弁護士を正式にたてたようで妻も弁護士をたてることになりそうです。不倫関係は不定期でありながらも2年です、結婚関係は6年です。慰謝料の相場はどうなのでしょう。 もう1人女性の存在があり1回の関係で知り合ったのも半年前ほど。100万妻が請求しています。 当事者は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と払いすぎた分の取り戻しについて。
離婚し約2年程たっています。公正証書をつくっていませんが毎月2人分、7万円を養育費はらっています。 離婚前は7万円という額は給料上問題ありませんでしたが、病院にかかる程のうつ病を患ってしまい仕事を1年程休み傷病手当での生活です。この1年傷病手当からも払えなく、母や友人から借金し、払い続けていました。来年あたりから職場復帰するのですが今まで休職していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに資産が見つかった場合
祖母が亡くなった2年後くらいに新たに資産がみつかりました。祖母には長男と長女の2人の子供がおり、法定相続人は2人だけだったので遺産分割協議と申告を済ませました。それから1年程して長女が亡くなってしまい、それからまた1年ほど経った後に新たに祖母の資産がみつかりました。また修正申告をしようと思うのですが長女には夫がおりその夫が"自分にももらう権利があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のさかのぼり請求
離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇明けの有給休暇付与について
たびたびお世話になっております。 私は、平成20年1月1日に入職し 半年後の7月に10日の有給休暇が付与され、更に平成21年の4月に12日付与されて同年8月23日から産育休に入り平成22年10月12日から職場復帰をするのですが 毎年4月に付与される有給休暇が育児休暇中の為付与されないと言われました。 休暇に入る前に 今までの有給休暇は使いきっているので 困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判のマンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 マンションの財産分与についてアドバイスください。 マンションは売却する予定です。 マンションは婚姻してから約1年半後に購入しました。 マンション購入時に頭金500万とオプション費用約100万を夫が払いました。 私もまとまったお金を払いたいと言ったけど却下されました。 それで今回財産分与にあたり、夫は頭金とオプション費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現場検証で当て逃げではないと証明できたのに当て逃げ犯として請求がきました
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、隣に駐車していた車に傷をつけたと言われ警察に呼ばれました。 相手のドライブレコーダーにわたしが車に乗り込む姿が映っていること 衝撃と音により録画されるドライブレコーダーであること ドアを開けた後に「ドン」と音がしていること (その音はフラップタイプのドアノブのため離した瞬間に戻る音だと思います) わたしが映る以前の画像は1年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の真偽の確認方法
ベストアンサー数年前から「がん」で闘病中の被相続人が無くなりました。 乳がんから、肝臓、脳への転移もあると本人から聞いておりました。 抗がん剤の影響からか転移の影響からかは判りませんが、 1年以上前から、発言がおかしい状態があります。 この様な状態で、下記の経緯があります。 2019/5/29 遺言公正証書を作成していた。(弁護士証人) ・口述を筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死があった部屋をお祓いをしたかどうか調べる方法はありますか?
孤独死があったマンションの1室を、“お祓いしたかどうか”を確認する方法はありますでしょうか? 当方、あるマンションの1室を購入したのですが、 4年ほど前に、その部屋で前住人が孤独死がありました(死亡してから発見まで3ヵ月ほど) 警察が調べた限り事件性はなく高齢者の孤独死との結論だったようです。 その事実を知った上で購入したので、その事実自体は問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年以上放置された隣の空地の草刈について
ベストアンサー隣りの空地は所有者は遠くにいて、雑草が伸び放題です。自治会から毎年ハガキで草刈をお願いしてますが、18年以上前から1度もしてくれません。毎年、私や近所の人が見かねて草刈をしてます。 このような場合、 ①勝手に草刈をしたら、どのような罪になりますか? ②自治会からは私達に勝手に人の土地に入って草刈をしないように言いますが、自治会が、私達の草刈を止めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での見落としによる症状の悪化について。
【相談の背景】 3年ほど前に、第二大臼歯の神経を取ってセラミックを被せました。 3〜4ヶ月おきに定期的に通って、クリーニングなどをしていましたが、1年ほど前からその歯に歯が浮くような違和感や痛みがあり、また歯茎も下がってきたり腫れたりしたので先生に診てもらえるよう何度か伝えていました。毎回、その歯は大丈夫だと言われ、違和感は噛み合わせのせいだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる条件でしょうか
ベストアンサーはじめまして、こちらのサイトから個別に相談する前に自己破産に関して投稿させて頂きます。 複数の借り入れにて現在借金が600万円ほどあります。 (カードローン400万円、ショッピングローン200万円) ショッピングローンの支払いが複数あるのですが、1年ほど前に購入したアクセサリー2つ(150万円、50万円)を生活費の為に半年前に1つ、先月1つと半額ほどの値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年見直されていない学区について。越境入学は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の居住区域が1.5Kmほど離れたA小学校の通学区域ですが、100mほどの距離のB小学校があり越境入学したいです。別市にまたがるわけではなく同市です。 理由は 1:物理的な距離 2:通学路の安全性 3:行政判断に関する不信 1に関しましては上記そのまま。 2:A小学校までの道は2車線道路ですが歩道の整備がしっかりとされておらず大きなトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯 余罪の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮(撮影罪)で在宅捜査になっている者です。 過去3回(不起訴、起訴猶予、罰金40万)の前科前歴があります。最後の罰金刑は約2年半前です。 前回以降盗撮をせず過ごせていましたが、1年前から定期的に繰り返すようになってしまいました。もうここで断ち切りたいと強く思い、通院・グループワークへの参加を開始しています。 警察で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛猫の所有権と捕獲後の飼育についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 約4年半前に里親になり(当時生後2ヶ月の捨て猫)、約3年前に家出をした愛猫(雄猫)の、昨年自宅から約1kg離れた街中で目撃情報があり、探していますが、他の方の飼い猫になっている場合の所有権について。。。 【質問1】 目撃情報のあった場所付近に土地所有者等の許諾を得て、動物用保護網を設置をして愛猫が捕まったら(深夜に設置をして早朝に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの入会審査について
【相談の背景】 クレジットカードを新たに作ろうと思い、あるクレジットカードを申し込んだところ入会審査が通りませんでした。 通らなかった理由を知りたく相談いたしました。 15年ほど前に同じ会社のカードを作ったのですが1ヶ月ほどで自主解約した経緯があります。 又、約15年前に父親の借金の連帯保証人になり返済で肩代わりした時もありましたが完済したので、他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚再調停時の養育費未払い金額の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は4年程前に前妻と離婚しており、前妻との間に子供もおります(親権は前妻)。離婚時に取り交わした公正証書の内容ですと、あまりに養育費が高額であるため(月収の3分の2程度)、約1年前に弁護士に依頼の上 再調停を行い、養育費の減額について協議してきました。現在の状況として、養育費自体は減額が認められるようなのですが、以下2点について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチ後、離れて戻り警察通報。当て逃げ該当しない?
【相談の背景】 ドアパンチをしてしまい、どうすれば良いか分からず1度現場を離れてしまいました。すぐに戻ったのですが、お相手の車は私が離れている間に出てしまったようで、警察にその場で通報し、翌日お相手にも伝えて事故処理をして頂きました。この場合、当て逃げには該当しないのでしょうか。 数年前の出来事です。当て逃げに該当した場合は後日警察や検察庁、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項の住宅ローン完済時期の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で取り決めした調停条項の内容についてご質問です。 調停条項 住宅ローンを完済したのちに、3か月以内に子へ私の所有する建物を生前贈与する、生前贈与する旨の契約書を別途結ぶ 質問の背景 養育費の支払いや自分の生活維持の為、 住宅ローンを借り換えをして返済年数を延長して、 月額を下げる内容へ変更をしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を考える父親が元妻との面会頻度を調整する方法についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し私(父親)が子供3人の親権を取りました。その後1年くらいして元妻が子供の面倒をみたいとの事で毎日朝と晩と来るようになりました。現在子供(園児、小学生、中学生) 私事ですが老後に向けて再婚相手を探そうかと思っています。 元妻に話して来る頻度を月一回程度にお願いすると子供の前で暴れたり暴言を吐かれます。 離婚原因は元妻の浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任した場合の返金について
【相談の背景】 2年ほど前に、法律事務所に破産手続きをお願いしていたのですが、着手金22万+報酬金22万+諸費用で合計47万ほど分割で支払いました。 しかし、お願いしてから2年経っても裁判所から破産手続き開始の連絡は来ず、債権者から訴状を出されたことから、解任して、今は新しい弁護士にお願いしています。 前の弁護士に払いすぎた分を返金してもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 1年程前からだそうで、この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われています。 そんな中で2年程前にも別の人と不倫していた事がわかりました。 何ヶ月か交際していたと言っています。 私は昨年夏頃に関節リウマチになってしまい即入院となり2週間程入院しました。 そんな時に、そんな事をされていたのがショックで辛す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで名誉毀損された
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の話なのですが、 友人Aが友人Bに対し、LINEの個人チャットで 私の悪口を言っていたそうです。友人Bがその内容を教えてくれました。 内容としては、「⚪︎⚪︎(私)が会社でセクハラ面接をしている」などの内容です。 【質問1】 上記の内容を踏まえ、刑事と民事で 名誉毀損で訴えるのは難しいでしょうか? 弁護士費用倒れになっても構いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の無効化または減額
ベストアンサー【相談の背景】 芸能活動をしていた知人の、元所属事務所との契約について相談です。事務所とは個人事業主として契約して、グループに所属していました。 知人は自己都合で今から約1年半前、一度仕事をドタキャンし、その影響で公演スケジュールが数件延期となりました。 その際、次に同様のことをしたら解雇、違約金数千万を支払うとの同意書?を結ばされたようです(具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記放棄してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続の登記をする為、調べてみると(母、伯母)二人姉妹です。のはずが祖父が祖母との結婚が3回目で伯母、母は6人姉妹になり法務局の事務官の話では甥姪3人生存しています。この土地はもともと父2分の1 伯母2分の1の土地です。やはり探し出して、些少のお金を出して相続放棄してもらうしかないですか(祖父、明治生まれ、伯母大正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務
【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生に言われたことが、気になって相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の話です。 小学校で、先生に、「あなたの息子さん、精神病院に行った方がいいんじゃない?」と、先生に言われました。母から聞いた話です。 帰ってきたら、母は怒っていたので、変な口調で言われたそうです。 もちろん僕は嫌です。 先生は疲れて「退職」(教員を)してしまい、今では話もできません。 もちろん家を知っているわけでもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?
【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム、火災保険不適応に際する請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前になりますが、自宅リフォームの際、火災保険での利用を勧められ、外壁&屋根塗装を行いましたが、結果火災保険は適応されず施工費用を全額、ローンにて支払う事になってしまいました。 リフォーム業者は、もし火災保険が適応され無かった時は、割引します。との念書を書いており、複写にて保管しております。 ただ念書には金額は未記入です 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterにおけるRTでの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのRTに関する質問です。 友人から質問を受け答えることが出来ませんでしたのでこちらで質問させて下さい。 近年ネット上でも著作権侵害等が問題となっていますが、Twitterにおいて著作権侵害を行っている動画や画像をRTすると実際上問題になるのでしょうか? 友人曰く半年~1年ほど前に削除したアカウントを使用している際、上記の様な著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払い後について 1年半前、不貞行為に対する慰謝料を相手の旦那さんにお支払いしました。 今回、わたしの本社上司のSNS宛てに相手の旦那さんから連絡が来たようで わたしの直属の上司から、今現在の状況や慰謝料支払い時の時系列などを聞かれました。 今現在も不倫を継続していると思われているようです。 慰謝料支払い時、弁護士のもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した職場の上司に、私物を捨てられた
【相談の背景】 退職した職場の元上司に、忘れ物の私物を捨てられました。1年前に退職した職場に、私物のPC用ディスクドライブを忘れてしまっていたようで、「これは先輩の物ですか?」と後輩が連絡をくれました。探していたものだったので、近々取りに行くから取っておいてほしいとお願いをし、取りに行く日にちを伝えました。その数日後、「主任がディスクドライブ勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について(情報取得、時効)
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの養育費について強制執行を行います。15年ほど前から未払いです。 調停調書の正本を手に入れるためには、相手にも謄本が送達されてしまい、強制執行を勘づかれる可能性があると思います。 より確実に強制執行を進めて行きたいのですが、下記の2パターンどちらで進めるか迷っています。 ①一刻も早く、あてずっぽうで距離の近い銀行に対して強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論としておたずねします。 ①保護責任者遺棄致死罪の起訴 ※被告女性が出産した乳幼児 ②被告女性 保釈後の公判 ③3年前の公訴事実 ④公判前整理手続きあり ⑤裁判員裁判 ⑥否認事件 裁判員6名がすべて男性。補充裁判員2名のうち1名のみ女性。被告人質問の際、裁判員6名(男性)は被告に質問しましたが、補充裁判員(女性)は質問できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供への当たりがキツく、それを咎めると毎回喧嘩になっていて、離婚することになりました。何年か前のことですが、私の仕事中に妻が、息子を馬乗りで殴り両頬にアザができました。その時に児童相談所か警察に通報も迷いましたが、結局何もせず、子供を1週間休ませました。今はアザは残っておりません。 子供は母へついていってしまいました。子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについての損害賠償について
【相談の背景】 1年以上前から職場の陰湿なハラスメントに悩んでいます。自分のロッカーに取引先へ持っていくみんなが使う物を入れられて困ってます。ほぼ毎日で誰が犯人かもわからず不安で怖いです。上司にはすぐ相談しましたが途中から事件に関わりたくないのか話しかけてもくれなくなり1年ほど前に会社の防犯カメラで決定的証拠に映ってるはずだから確認を頼みさらに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法197条3項での立証
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を利用するにあたり民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあります。 この要件は、申立ての段階においては明示的な主張立証を要しないらしいのですが、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合、申立人は、一部の財産の非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名型のSNSの誹謗中傷は開示請求はできますか?
ベストアンサー1〜2年程前に質問箱にて誹謗中傷を受けたので開示請求を考えたのですが、色々調べていくうちに疑問点が出てきました。 (質問箱は匿名での質問を受けられるSNSで、送られてきた質問及び回答を公開するしないは質問を受ける側が決定します。) ①名誉毀損、侮辱罪と認めるには『公然性』が必要ですが、質問箱に送られてきた誹謗中傷を回答者自ら回答、公開したとしても名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主企業変更における家賃保証契約の義務について
賃貸マンションの家主の企業が、今年の3月に変更になりました。違う保証会社と再度契約し直しと初回保証委託料と、年間保証委託料をもとめられました。この賃貸には、1年前に、引っ越して来たばかりで1年前にも初回と、月々保証料を払っていました。オーナ変更は家主側の都合なのに、再度の支払いに納得が、いきません。 嫌なら保証人をつけるように言われました。 諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連隊保証人について質問です。
銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容に違反すると債務不履行となってしまうのか
ベストアンサー10年ほど前に離婚する際に公正証書を作成しました。 子供の親権は私が持ち、証書の内容は ①養育費の支払に関すること(金額・期限等) ②住所が変更した場合は知らせること ③子供には勝手に会わず、親権者の私を通すこと 等です。 数年前に私が証書を作成した時点に居住していた住所から転居したのですが 場所が同じ町内で1km程しか離れていないため、そのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのイラストのダウンロードについて
ベストアンサーおよそ1年程前に、児童ポルノと思わしきイラストを1枚インターネットから携帯に保存してしまいました。 その画像は保存してから少し経って削除しました。 (警察の技術なら復元は不可能ではないと思われます。) 最近、児童ポルノの単純所持が違法である事を知り、この事を思い出し、反省をするとともに不安になりました。 そこで先生方に質問があります。 1. この件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きにより検察から呼び出し状が届きました。罰金の相場、また不起訴の可能性は?
この度、万引きによって検察から呼び出しを受けました 前科は1犯、1年前に満期拘留の上20万の罰金刑を受けました 生活苦により食料品500円程度のを大手スーパーにて何度か万引き、先月保安員に声をかけられ、そのまま警察にて調書を取り、後日もう一度調書を取りました 今回の万引きの弁済は済み、出入り禁止の宣誓書を書きましたが示談は出来ていない状態です 1年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪、被害届が出せませんでした。
1年半前に、建物の外の人目につかない場所でわいせつ行為を受けました。(衣服を軽く脱がされ身体を触られる、陰部を見せられ性的発言をされるなど。) その時、酔っ払っていたため抵抗出来ませんでした。 その件で警察に相談に行きましたが、1年半前の事だと防犯カメラの映像も残っておらず犯人の顔もハッキリ覚えてないなら被害届をだす事は難しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の賠償が不当と思う時。修理していないのに購入額を請求されました。
まず私は加害者です。 先日、酔った状態で(全く記憶なく)お店の看板の一部を蹴飛ばしたらしく破損してしまいました。私は酔った状態で警察に保護され、朝、その事実をしり弁償すれば問題ないのでと帰されました。 お店からも、看板の修理見積りが出たあと、弁償してくれれば問題にしないと有りました。 その後お店から連絡あり見積りがでたとのことで(86000円)謝罪にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が家を売家に出す場合
ベストアンサー私は次女で両親と同居しております。姉は結婚して実家の近くに住んでいます。 3年前から両親と姉と喧嘩をして孤立状態です。 親が家を売ると言っております。 私は10年前に親から「自炊・生活用品等も全て自分で買って生活させるので、光熱費1万を毎月払え」と言われ、生活費は支払わず光熱費のみ毎月1万支払っております。 家と土地の名義は父です。 1.この状態(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が犬の散歩中に知り合いの犬に吠えられ驚いた拍子に母が転倒し大腿骨骨折!賠償請求できる?
ベストアンサー1年前になりますが、母が犬の散歩中に糞を片付けてるところに知り合いが犬を連れ近づいてきました。相手の犬が突然吠えたのでうちの犬が驚きリードが母の足に絡まり転倒。倒れたまま動けずにいた母を放置して去ってしまったそうです。 その後救急車で運ばれ大腿骨骨折でそのまま入院、手術になり10日ほどで退院しましたが、リハビリの日々を過ごし、予後が悪く激しい足の...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから