141,452件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の高齢の父を引き取り兄の収入が少ない場合世帯分離して父だけ保護をもらうことはむずかしい?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は高齢で年金もなく生活保護をもらい、1人暮らしをしてます。癌をわずらっていて病院にも通院してます。腰もまがり自分で買い物にはいけるのですが、以前は30分で行けてたのが2時間かかるようになりました。今住んでる所が取り壊しになる為引っ越しするにあたり年齢的に1人暮らしは不安だし賃貸してくれる所がなく、独身寮暮らしの兄が寮を出て一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の自己破産を阻止

相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。

弁護士回答
    3
  • 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪

家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条  犬の所有者(所有者以外の者が管理...

弁護士回答
    14
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の今後の示談交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故にて現在入院しています。 私はバイクで相手方は車で、相手方の一旦停止無視で私の走行車線に飛び出してきて出会い頭に衝突しました。 ちなみに事故相手は70代の高齢者です。 事故の衝撃でヘルメットが飛んでいき、左頭部強打しました。 現段階での病名は「急性硬膜下血腫、硬膜外血腫、脳挫傷」です。 通勤途中の事故なので治療費は通勤災害で労災にて支...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪身体露出の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて使わせていただきました。私の身内が身体露出という罪名が付いてしまい現在は在宅捜査で家にいます。もしかしたら、裁判になると大変なので、今から弁護士さんにお願いしておいた方が良いですか?心配なのでお願いします 【質問1】 軽犯罪と言われたのですが、軽犯罪でも裁判はありますか?

弁護士回答
    2
  • すいません。例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか?

間違いの文面がありました。不動産側に、強制退去は脅しで言ってるのではないこっちは本気だ、1日遅れても滞納だ!と言われました、この言い方じたいが脅し、脅迫なんじゃないでしょうか?例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか? 遅れたと言いきるならば、振り込みの記録を見せればいいのに、なくしたとか言い訳をし、私が悪いと攻め立てられました!

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫問題。間男との接触について。

お世話になっております。 今月中に妻の不倫問題で決着をつける予定となっております。 そこで幾つか確認があります。 1 その日までにこちらで用意、準備する物はありますか? 2 間男と直接会う予定となってますが、内容証明は送るべきなのでしょうか? 3 直接会う際は探偵事務所が紹介してくれた離婚カウンセラーが同行予定ですが、弁護士に依頼は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 震災によるキャンセル料について

先月の震災において旅行が中止となり、そのために発生した一部のキャンセル料についてお伺いします 3月21日から30日まで茨城ー東京ー秋田と大会参加する予定でしたが、3月11日の大震災のためすべて中止となりました。 旅行会社の航空チケットやレンタカー代はキャンセル料が発生せず、対応してもらいました。しかし、ネットで借りたバス会社のみが、キャンセル料が発生し...

弁護士回答
    2
  • 同居の義母から出ていけと言われています その後

先日、同居の義母から出ていけと言われていると相談させてもらったものです。 夫は出ていくつもりはないようだし、以前相談させてもらったときに教えていただいた法的措置が行われるまで、特に出ていく準備もせずにおりましたが、昨日また長文のお手紙がおいてありました。 数ヵ月前に言っていた定期預金の証書がかえってきてないとか、化粧品代を払えとか、勝手にお金を...

弁護士回答
    2
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 1「傷病手当金の給付と労災」、2「パワハラの認定」、3「解雇」について

【相談の背景】 現在健康保険の傷病手当金を申請し会社をお休みしています。 会社をお休みしている理由は転職した会社で上司や環境とうまくいかず、 精神的に不安定となり、精神科へ行ったところ休む必要があると診断されたためです。 【質問1】 1傷病手当金の手続きをしていますが、労災とどちらの方が良いでしょうか。 上司からパワハラに近いことがあったのです...

弁護士回答
    2
  • 定年後の嘱託の処遇を放置したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社は就業規則では、60歳の誕生月が定年で、それから65歳まで嘱託になります。嘱託になった時に給料を見直すことになっています。給料は大幅に下がるようです。 私が会社で定年になった最初の社員ですが、会社側の何かの都合で、嘱託になったのに、給料や役職がそのままで放置されています。定年になったときに会社側に対して「定年になったの...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。

弁護士回答
    10
  • 契約解除について、契約書の内容は裁判をしたら生きる?

初めて質問させていただきます。 契約解除に関する事なのですが、 質問させていただきます。 自動販売機の契約解除なのですが、契約書に ★契約期間3年 ★導入時費用は先方持ち、撤去時(解約時)は当方持ち と書かれています。 契約は今年の4月。 テストのような感じで設置したいと言う事で、 契約を交わしました。 が、 実は、隣との間に境界柵を作ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚し慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...

弁護士回答
    6
  • 死亡事故をおこしてしまいました。今後

日もおちるのが早くなってきた頃の夕方(雨も降っており結構暗かった) 信号が青だったので通過し時間がきになり、助手席においていた携帯を手に取り時間を確認した瞬間(ナビに時刻表示されてない状態だったため)に、ご老人をはねてしまいました。 右から横断されていたみたいです、 私はすぐに車を降り声をかけて、救急車は後方の車の方がかけてくださったので、私は...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が決まらない

ベストアンサー

以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月ほど、体の浮気の慰謝料は、いくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言(⁠出て行け!離婚せえ!実家に帰れ!など)によって、 出て行くつもりで、出会いアプリで知り合った男性が好きになって、2回ほど体の関係を持ちました。 好きな男性と上手く行かなかったから、 他の複数の男性とも体の関係を持ちました。 体の浮気は、1ヶ月ほどだけでした。 夫にバレたが、 1ヶ月ほど、体の浮気の慰謝料は、いくらぐらいにな...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における私の権利と弁護士の役割

【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 物損事故 示談書にサインを貰えない

ベストアンサー

車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止後の婚姻費用が返還対象となるか

ベストアンサー

下記の内容で生活保護費返還の必要性と、過去に遡って収入認定されるのかについて教えてください。 只今、夫との婚姻費用&離婚調停中です。 今年はじめ、夫は一方的な理由で家を出ていってしまったので生活に困り、すぐに婚姻費用分担調停を申し立て、生活保護を受給しました。 そしてこの度、婚姻費用請求の審判を経て、段取りよく進めばあと1ヶ月ほどで、申立日に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の日程について、2~3回まとめて決めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停の日程のことで質問があります。私は毎月やってほしいと思っているのですが、相続人が多いこともあり、2カ月後になることがほとんどです。相続人が多いので、2~3回まとめて日程を決めた方が合理的だと思うのですが。 【質問1】 調停日程について、2~3回くらいまとめて日程を決めてはいけないのですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して6ヶ月、突然夫から離婚を告げられました。 理由は当方が夫婦生活に積極的でなく子供が望めない。(誘われてもタイミングが合わないことが2度、行為は1回です)また生活習慣を合わせたりすることが辛くなり、一人暮らしをしていたときの方が気楽でよかったと気づいた。とのことでした。 当方も子供を望んではいますが、結婚と同時に夫の居住地に引っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での答弁書についての疑問

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣人 クレーム 室外機 給湯器

ベストアンサー

【相談の背景】 新居の私の敷地内の外構工事(ブロック塀+目隠しフェンスで高さ2mのもの)中に隣人から以下のようなクレームがきました。「ブロック塀と目隠しフェンスのせいで室外機及びガス給湯器の排気が滞るのでブロック塀とフェンスを境界より1ブロック分控えろ。既存物(隣人の室外機とガス給湯器)が優先されるから、フェンスのせいで排気が妨げられ室外機とガス給...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止について

【相談の背景】 現在、生活保護受給中で法テラスを使って自己破産申請中のものです。 生活保護以前の生活苦で借金ができたのですが、今は財産も何もないし、どこにも返済などしていないので同時廃止で終わることが多いのでしょうか? 【質問1】 自己破産の同時廃止になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に離婚が成立しました。現在6歳と4歳の子供がおり、面会交流は月に1回で2時間、3回程度実施しその後の様子で内容を変更していくか話し合うという事で決まっています。話し合いを行ったら回数や時間を増やさないといけない、月に1回実施できなかったら代替日を設けたり罰則を設けるなどの決まり事はありません。 11月12月は実施しましたが、1月2...

弁護士回答
    1
  • バイク対猛スピードの自転車の過失割合

ベストアンサー

250ccのバイクで車1台分よりちょっと広い程度の道の突き当たりのT字路を左折する為に一旦停止の標識はありませんが一旦停止し左側にある会社の塀で少し見通しが悪い為左の確認をする為停止していた場所は多少前気味でしたが車は通れる程度の間隔はありました。そこから停止したまま覗こうとした瞬間に左折した先にある急な坂道を下ってきた自転車がかなりのインコース気味に...

弁護士回答
    6
  • モラハラ職場について

ベストアンサー

モラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が実姉から勧誘された怪しい仮想通貨の投資話に乗ってしまい、退職金から返済するということで、実姉から400万円借りて振り込んでしまいました。私や子どもたちの反対にも聞く耳を持たず、実姉を信じているとの一点張りで…。 最初は実姉を止めさせるつもりでセミナーに参加したのですが、ミイラ取りがミイラになってしまいました。400万円以上持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居と離婚届

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元奥さんに口座から勝手にお金を引き出されていました。全額返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元奥さんと離婚する時に、離婚後も購入した家に元奥さんと子供と住み続けると決まり、ローンの支払い口座が夫の口座だった為、支払いに使うからと元奥さんに言われ通帳とキャッシュカードを預けていました。預ける直前にその口座には約100万円ほど入っていました。 最近になってまとまったお金が必要になり、その口座に預けているお金を夫の普段使って...

弁護士回答
    2
  • 同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。

最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の選挙の事前運動について

ベストアンサー

【相談の背景】 再来月、市長・市議会議員選挙が行われるのだが、私が所属する地域の自治会会合(新年最初の会合)に、市長候補と一緒に現職の市役所職員が訪れ、市長候補の挨拶と合わせ、市役所職員が自身が議員選挙に立候補するとの挨拶を行った。 【質問1】 先日、地域自治会の会合において、現職の市役所職員が訪れ、「再来月の市議会議員選挙に立候補しますので、...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...

弁護士回答
    1
  • 要除却認定は「使用貸借の終了」の原因となるか?

【相談の背景】 マンション建替え等円滑化法による「敷地売却事業」が進行中です。 マンション建替え等円滑化法による敷地売却事業では、まず、特定行政庁から「要除却認定」(耐震性能等に問題があり、取壊しが必要)という認定を受ける事が必須です。 【質問1】 特定行政庁により「要除却認定マンション」の認定を受けた場合、それは、敷地の「使用貸借終了の原因」に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で廃棄の食材を3〜5回食べました。逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

アルバイト先の飲食店で廃棄の商品を3回〜5回程度食べてしまいました。(4ヶ月ほどアルバイトを休んでいたので正確には覚えていません。)このことを店長が他のアルバイトスタッフから聞き、警察に突き出されたくなければ、シフトに協力し土日も休むなと言われ、人生潰すなどの発言も受けました。私は就職先も決まっており、内定先も店長に知られてしまいました。 1.この...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えていたのですが、こんな時に私が妊娠してしまい、つわりもひどく、今すぐには弁護士さんを探したり、相談に行ったり、手続きすることは難しくなってしまいました。 しかし、時効まで3年間は慰謝料請求できると知りました。 私としては慰謝料請求するとしても、無事出産して落ち着いてからにするしか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と財産

自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...

弁護士回答
    4
  • 小学生と児童ポルノに関しての質問があります

私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為で被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...

弁護士回答
    10
  • 覚せい剤がほとんどのDV元彼が住居侵入窃盗で捕まり、懲役になりますか?

ベストアンサー

DVの元彼 前科17、または間違いないのは前科7犯ほぼ覚せい剤1部だけ傷害の方と内妻を務め去年12月に刑を満了し、仕事、内妻がいるなどの条件で仮釈放で、出てきました。 付き合ってみると酷いDVに3回もあい上申書に訴えないと許してきましたが最後にもうダメだと逃げてきました。 警察の方も喜んでくれました。 最近住居侵入と窃盗で捕まったらしいのですが弁護士...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 地目が変わり非農地化になれば本登記出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記中の田畑があります。 当時は 地目が畑でしたが 法務局で調べたところ 今は地目が山林になっていました。 非農地化されてしまうと、仮登記の時効効力は どうなるのでしょうか? 本登記は難しいですか? 【質問1】 宅地化されたり非農地化になると、時効の効力はどうなりますか? 本登記難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪。この場合どういった罪になるのでしょうか?

10月に自転車の占有離脱物横領罪で捕まり検察庁からの呼び出しがありました この場合どういった罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから