法律相談一覧
-
遺留分減殺請求訴訟の際このケースは特別受益として認められますか?
ベストアンサー母は平成29年4月に死亡。相続人は子供4人。A,B,C,Dです。自筆遺言書があり、「土地(母名義)はCに、預金はA、B,D に等分に」とのことです。なお土地の更地価格は約6000万円、預金は約600万円です。 父は44年前に死亡し、その際子供4人は全員相続放棄し、母が全遺産を相続しました。 遺留分減殺請求訴訟の際、特別受益はなかなか認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会決議をせず取締役になった人辞めさせたいです
ベストアンサー父が代表取締役社長で6年前に亡くなりました。 会社は非公開株で4万株発行してます。 父が亡くなり母が1万株相続しました。 80代の祖父が2万株持っており会長をしておりました。6年前の当時会社役員は祖父、父、母と父弟次男の計4人が取締役でした 父の弟次男は名前だけの役員です 残りの1万株を父弟次男が持っていた のですが父の死後、父の弟次男の持ち株を5千株父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の結婚について 警察官を目指している大学生です。 警察官は採用時と結婚時に3親等まで調査され、犯罪歴等を見られると聞きました。 そこで私の彼女の3親等にあたる叔父が、20年ほど前に少年院にお世話になったようです。 【質問1】 この場合警察官となり、数年後結婚するとしたら許可が降りないのでしょうか 警察官になることも彼女と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 離婚後の支払いについて
【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転2回目について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯びで捕まりました。数値は0.63です。 7年前にも酒気帯びで捕まっており、欠格期間2年でした。 会社には始末書・謝罪文を提出しており、処分まちです。 【質問1】 どちらも事故はないのですが、2回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判後の差額返還請求は可能ですか?
【相談の背景】 4年前に離婚し、現在は再婚して子供がうまれました。以前の結婚の際に生まれた子供を前妻が養育し、私が養育費を支払っています。 【質問1】 再婚して新しく子供が生まれたので、養育費減額調停を行い、審判で減額が認められました。 申立日から一年以上経っているので、その間の差額を返還請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と生活保護と破産
ベストアンサー【相談の背景】 破産と生活保護について質問です。私は5年前に自己破産をしました。しかしながら車自社ローンや、個人から、社福からの借金があります。支払えてはいたのですが、昨年に精神疾患を患ってしまい働く事が困難になり今年から生活保護受給となりました。7年経過していないのに、自己破産はできるのでしょうか? 【質問1】 上記の理由で自己破産は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に父親が従兄弟に150万円かりたらしく昨年 父親が亡くなり 従兄弟が父親にお金かしたらから返してくれといってきました 借用書もなく亡くなっているので確かめることもできません 金利も5%10年分請求するって 借用書ないのに 【質問1】 借用書ないのに返済義務はあるんでしょうか? 勝手に金利つけてきていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業を経営しております。2年ほど前の売掛金の未回収、時効について質問がございます。普通郵便で請求書を郵送し続けています。戻ってはこないので、受け取っていると思います。電話はいつも留守電です。 【質問1】 この場合売掛金の時効は、いつから5年になりますでしょうか。郵便で届いている間は、時効はカウントされませんか?どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入時のクーラー不具合、数年経っても今更保証対象にできるか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の3月に中古車を購入し、初夏にクーラーが効かないので、みてもらいましたが、異常なしと言われ、我慢して乗っていました。今年も炎天下では全く効かないので、みてもらおうかと思います。 【質問1】 購入から数年経っていますが、一度みてもらってた症状なので弁護士さんの力をお借りして保証の対象にさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 祖母の銀行口座の取引履歴は弁護士照会した場合は過去何年前までの取引履歴が取得できますか? 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして亡くなった祖母の銀行口座の取引履歴を出したいのですが弁護士照会の場合は過去何年分までの取引履歴が取得できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年8月31日より前の権利侵害投稿について電話番号の開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にYouTubeにて「タヒね」と一度だけコメントしてしまいました。 今から開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 YouTubeはGoogleアカウントと一緒にアドレスと電話番号も登録していたので、少し不安です。 お答え頂けたら幸いです。 2020年8月31日より前の権利侵害について電話番号の開示請求は可か否か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更についての可否(手続きなど)
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕歴があり、銀行の口座凍結など今後の生活に支障をきたす可能性があると思われ、念のための質問です。 【質問1】 父親が婿養子 です 生まれてから母親の姓を名乗り数十年過ごしてきました。両親が数年前、正式に離婚となったことから今から父親の姓を名乗りたいのですが可能でしょうか。その場合どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代の卒業アルバムの写真を加工して保存したことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は2年〜3年程前に高校時代の卒業アルバムのクラスメイトの写真を面白おかしくかつ卑猥に加工して携帯に保存してしまいました。ネット上にアップロードしたり拡散したりはしていません。 これは違法なのでは?と思い例の写真は削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になりますか 【質問2】 削除しましたが今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求するときの時効ですが、損害及び加害者を知った日から3年とありますが、次の場合はどうなりますか? 【質問1】 3年以上前に、私の車検切れ車のナンバープレートを外されてしまいました。最近になり後方のナンバープレートは、防犯用の留め具があって破壊されると運転できなくなることを知りました。 請求時効はまだでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の対応は昔と違う?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融なら借りた借金を放置していたのですが、金利が嵩み元金50万が100万になっていました。 法テラスで紹介して頂いた人に相談したところ、10年前とは違い、元金だけというのは厳しくなっていると聞かされました。 5年以内に払ったかどうかで時効になるもだから調べますと言ってくれたのですが、他の方にも聞いてみたくて。 【質問1】 元金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合のESTA申請、観光ビザについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に質屋をしていて盗品を買い取った罪で組織犯罪処罰法にて執行猶予4年の前科がついています。 【質問1】 ハワイ旅行に行きたいのですが、エスタ申請ではやはり前科があるとエスタは拒否されますか? 【質問2】 エスタが拒否された場合、観光ビザの取得を考えているのですが、前科がある場合ハワイ旅行はやはり難しいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除依頼などについて
【相談の背景】 信用情報の削除についてです。 お恥ずかしい話ですが、5年以上前に法テラスのお力をお借りして自己破産をしました。 その後の信用情報についてです。 【質問1】 この度5年以上の年月がようやく過ぎ、信用情報の開示を行なった所、三菱UFJニコスのみまだCICに記載があり、削除されないものなのかとどうして良いものか困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後問題になるか教えてください
【相談の背景】 今から二、三年以上前まだ三年経っていないくらいに コンビニの完全個室女子トイレを使用しました。 さらに生理用品も取り、誰でもトイレに捨てました。 建造物侵入かと思うのですが 今後問題になるのかとかなり不安を抱いております。 【質問1】 それ以来このようなことはないのですが 当時被害届を出されており今後特定されることもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻と窃盗について。
【相談の背景】 10前に同棲してる彼氏が 大麻で捕まりました。 窃盗の容疑でガサ入れがきて 窃盗で使われたものは出てこなかったですが、大麻が出てきて逮捕になりました。 量が量みたいで4年くらいは出てこれないと手紙に書いてあって、もし大麻と窃盗で逮捕された場合5年以上は出てこれないでしょうか?? 【質問1】 前科もあるので仮釈放もないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の有効期限
ベストアンサー【相談の背景】 最近8年間務めた会社を退職しました。 2016年に手渡された労働契約書には「退職金はなし」と記載されていて、それを基準に退職金は支給されませんでした。 職員としては、スキルや経験は増しているわけですから、6年前に発行された労働契約書が基準になるのは納得がいきません。 【質問1】 労働契約書には有効期限や更新する決まりはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間の経過した児童買春かもしれない件について
【相談の背景】 3年以上前に当時18歳未満の方と性行為をしました。 幾分か金銭を渡した記憶があります。その人と連絡を取る術はありません。 【質問1】 既に3年以上経過していますが、今後事件化しますでしょうか? 【質問2】 今この時点で何かできますか? 【質問3】 金銭の授受の証拠がない場合、条例違反として検挙されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職から退職するまでの間に就業規則が変更されていた場合の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に就職したのは約3年前なのですが、就職した時には2年間以上働いた職員には退職金が出る事になっていました。今年度になって就業規則が急に改訂され、7年以上働いた職員に退職金が出る事になりました。 【質問1】 来年2月までで退職するのですが、やっぱり退職金はなしという事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
【相談の背景】 本日、5年前に私が誹謗中傷されているということを友達から聞きました。この投稿は日常生活を暴露したり、発達障害だとレッテルを張るような発言をTwitter上でされました。時効は3年ですが被害を知ったのが今日なので時すでに遅いのでしょうか? 【質問1】 今から訴訟して慰謝料は貰えますか? 【質問2】 慰謝料の相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipの記録が残っていない古いコメントでも、スマホの電話番号が登録されていれば犯人わかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの動画に書き込まれた中傷のコメントについて。 たとえその中傷コメントが何年もむかしの古いものでも、コメントしたGoogleアカウントにスマホの電話番号が登録されていれば犯人はわかりますか? 【質問1】 そのGoogleアカウントに電話番号が登録されていればコメントが書かれたのが数年前でも、その電話番号の所有者が中傷コメントを書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が破産、自分が購入した親名義の車を手元に残したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した車を、数年前に引っ越しの際 駐車場の問題や家族での使用のため 車の名義を父親にしていましたが、 このコロナ禍で父親経営の会社が倒産、本人も自己破産する事になりそうです。 【質問1】 この車を手元に残す方法はありますでしょうか? 車は軽自動車で新車登録時から5年半経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
【相談の背景】 7年前に借金をして、合計6社から借り入れをして、合計300万円ほどが、支払いが滞り、返済が出来ず、放置してしまったら600万円に膨れ上がってしまいました。 任意整理すれば、借金は減るものなのでしょうか? 支払いは7年くらいしておりません。 裁判所からも何件か手紙が来ている状況です。 【質問1】 借金は減るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄をしても亡父名義の不動産を相続出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が亡くなり、最近母が亡くなった。両親とは疎遠で20年以上音信不通であった。母には借金があるようなので相続放棄しようと考えている。一方で亡父名義のままになっている不動産があることを最近知った。 【質問1】 母の相続放棄をしながら、父名義の不動産を相続できるでしょうか。 【質問2】 今から父の相続放棄が出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成果報酬型求人サイトの違約金に関してのご相談です。
【相談の背景】 本日、求人サイト(成果報酬型)より違約金の通知書が届きました。 平成27年に採用をしたのに報告をしなかったので、その際の違約金約500万(3名分)を支払ってくださいという内容です。 【質問1】 こちらが違反をしておりましたが、7年前の事なのですが時効などはあるものなのでしょうか? 【質問2】 支払いを免れるもしくは減額などは交渉でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードや著作権について知りたいです。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に海外が運営している絵やアニメの画像などがみれるアプリをインストールして、アカウント登録をして、閲覧で利用していました。しかしそのアプリやサイトは、違法のもの可能性があり利用をやめました。 ここでご相談があります。 【質問1】 アプリをインストールして閲覧することは違法ダウンロードや著作権侵害などの罪にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルは逮捕されますか?
【相談の背景】 数年前に予防接種を受けようと かかりつけで予約をとりました。 そのとき急な引っ越しなど色々な事情が重なりキャンセル連絡を入れたのですが ワクチンはキャンセル不可なので 来れる時に必ず来てくださいと 言われました。それから数年たちましたが行けてません。電話番号も当時とは 違うので病院から連絡が来てるのかも分かりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャンセル。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に病院にて 予防接種を受けたくて ワクチンを取り寄せてもらいました。 そのあと急遽引っ越しなどで行けなく なり電話したところキャンセルが出来ないので必ずまた電話で予約してくださいねと言われました。それから数年経過しました。もう私の電話番号もそのときと 変わってます。もともと何度か通院した病院でした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの裁判
【相談の背景】 近隣トラブルで嘘をつかれていてその方の子供の虐めの加害者のように広い範囲に話を広められています。調停を行いたいのですが相手の住所が分からなくても行えますでしょうか。20年苦しめられて我慢してまだ続くのでやめていただきたいので。行動を起こそうかと思いました。本当なら20年前にやるべきでした。 【質問1】 相手の住所地が分からなくても手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別した父の母親との別居
【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用したいのですが
【相談の背景】 時効援用を考えております。 先日jiccから信用情報記録開示書を取り寄せて調べたのですが、5年以上入金をしていないのに入金日という欄が全く身に覚えのない4年前の日付けになっていました。 【質問1】 これは消費者金融側が時効援用させない為に入金があったと嘘の情報を入力しているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断ではないがキャンセルをした。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に予防接種を受けようと かかりつけの病院に予約をしたのですが 急に引っ越すことになりキャンセル電話を入れました。電話で予防接種は キャンセルは出来ないので いつか必ずまた予約してくださいと 言われてしまい数年が経過しました。 その時と住所も電話番号も 違うので病院側が私に連絡してるか 分からないです。 【質問1】 これは訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急救命士こ国家試験について
【相談の背景】 2年後に救急救命士の国家試験受験予定で現在専門学校に通っています。2年前にスピード違反で罰金刑になりその後すぐに無免許運転で捕まってしまい、罰金刑になりました。 【質問1】 私は国家試験を受けれるでしょうか? 合格してから違反歴の所に書いたら免許は発行されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の被害回復について
【相談の背景】 3.5年前に恐喝(と思われる)被害に遭いました。 恐喝相手から「このくらいの言動なら恐喝にはならないと弁護士が言っている」と言われて恐喝ではないと認識していましたが、最近テレビを見ていて「恐喝に該当するのでは?」と思い、警察への被害届の提出を検討しております。 ただ、民事時効である3年を経過しているため民事訴訟ができないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と警告、禁止命令について
【相談の背景】 数年前にストーカー行為をしてしまい警察に呼び出されました。その時事情聴取のようなものとストーカー行為についての書類とそういった行為をしないこと誓約する書類にサインしました。 【質問1】 それがストーカー警告とストーカー禁止命令どちらだったのか覚えてないのですが経緯としてどちらだったのか分かりますでしょうか。 【質問2】 また3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済と夫婦間の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年の夫婦です。20年前に夫6:妻4の夫婦共同名義で住宅ローンを組んだのですが、この春、夫が退職しますのでその退職金でローン残額を繰り上げ返済したいと思います。 【質問1】 この場合、夫から妻への贈与税の問題は起こるでしょうか?残額の6割の返済だけにとどめたほうが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について教えてください
今の英に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月から生活保護を申請していて、直ぐには返せないのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料とりたい
ベストアンサー結婚10年の旦那の事です。 私達夫婦に、子供はいません。 1年くらい前から、別れたいと言われていましたが、私が、応じず、本当の事を言うから、別れてくれと言われ、女がいる事が判明しました。 旦那がいるようなのですが、一緒に暮らしてない、 仕事もできない、住む家もないようで、お金もないらしく、 知りたいの家を転々としてるようです。 住所がない相手、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合抵当権抹消は出来ますか?
ベストアンサー20年以上前に自分が経営してた会社が倒産しました。そのときに、債権者の方から自宅に抵当権が設定されました。その後、20年以上債権の請求もないのですが、現在、抵当権を外して貰いたいのですが可能でしょうか?債権請求の時効があると聞いたのですが有るのでしょうか? 1債権請求の時効はありますか? 2抹消するのにはどうしたら良いでしょうか? 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所などの閲覧禁止について
ベストアンサー兄弟が住所を追えないようにするには、住民基本台帳の閲覧禁止しかないのでしょうか? 姉からDVを受け続け、数年前に勇気を出して、やっと母と共に家を出ました。 その後は警察に相談して、役所でも住所が閲覧できないようにしています。 それで質問です。 役所の閲覧禁止は年1回手続きをして更新していますが。これから先もずっとこの処理をするしか、住所を閲覧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション棟内での殺人事件による賃料の影響について
ベストアンサー投資用マンションの購入を検討しています。 そのマンションには20戸あり、その1室で10年前に殺人事件がありました。 時間後、相場より3万円ほど値下げをして10年間賃借していたようですが、購入するにあたり、殺人事件が起きてから10年経過していることから、相場に家賃を戻してもらおうかと思っています。この場合、賃料増額請求訴訟をしても認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が私の自宅の天井に監視カメラをつけていました
彼氏に監視カメラを設置されていました。 付き合って3年くらいになる彼氏がいて、一時期私の家に同棲していましたが、仕事の関係から今は月2〜3回泊まりに来ています。 つい先日、天井と棚の間の部分に見覚えないものがあり、確認したところカメラのようなものでした。 私が1年前に一度浮気をしたので、その後に監視するためにつけたものだと思います。 これは犯罪なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のリース契約のキャンセルについて。まだ納車されていません。
平成30年12月中旬に車のリース契約をしたのですが、転職先で社用車の支給がありました。社用車で通勤可の為、リースする車を乗ることが無くなってしまいました。 そこで質問があります。 この車のリース契約をキャンセルすることは可能でしょうか。納車前です。 ※平成31年1月中旬に、販売元に話をしたら、キャンセルは出来ませんと言われました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政に対する時効について
ベストアンサー行政に対する時効についてお聞きします。 私は15年前に産業廃棄物処理業を営んでおりましたが、その時に市役所環境部から「不法投棄」で刑事告訴されました。新聞にもそれなりの大きさで報道されましたが、私は無実を主張し結果として1年後「不起訴処分」となりました。今から市役所に対し「慰謝料」を請求することは可能ですか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから