法律相談一覧
-
3回目の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て続けの飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して実刑2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと自殺の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 知人についての質問です 6年以上前にパワハラにより会社を自主退職 パワハラを受けてから何年も経過し、その間訴えるなどの行為も無かった。 その人が自殺した場合、 裁判で自殺とパワハラの因果関係が認められるのか知りたい。 【質問1】 パワハラがあってから6年以上経過し自殺した 遺書は無し パワハラの証拠があり遺族が訴えた場合、因果関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の医療費の未払いがあります。この10年以上、督促はなくすっかり忘れていました。最近、病院から「未払いがあるから支払いをして欲しい」と封書が届きました。時効は3年で完成しているから援用すれば債権は消滅するそうですが。 【質問1】 時効の「援用」というのは、具体的にどうすればいいのですか? もう時効は完成しているようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効に関して、時効後に逮捕された場合
【相談の背景】 7年前に詐欺と恐喝を犯しました。 時効に関して二つの質問です。 【質問1】 詐欺と恐喝それぞれの時効は7年だと思いますが、今回のように二つ同時に罪を犯した場合、時効は7+7で14年に加算されますか? 【質問2】 時効が過ぎても逮捕され、報道されることはありますか? また、報道され会社が解雇された場合、生涯賃金分、警察などに損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の3年以内の相続税支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与の3年以内の相続税発生の有無について質問させてください 【質問1】 2年前に叔母(独身の子供無)にマンションを一部屋贈与されました。翌年の確定申告で贈与税約300万支払いました。仮にこれで3年以内に叔母が他界なされたとしたら、自分は相続税支払いの義務生じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産開示要求は拒否できますか?
ベストアンサー離婚調停中の相手方から財産開示を求められました。 数年前の別居時を基準として財産分与の計算をすると思いますが、更に遡って過去10年分の通帳明細開示を求められています。 ①別居時のみの残高だけ開示し、過去の分は拒否できるのでしょうか? ②また相手方が法的強制力を持って銀行へ過去10年分の通帳明細を開示させられるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の回収について
ベストアンサー養育費回収についてご相談です。16年ほど前に公正証書を作成して離婚しています。子供は1人で現在、専門学校2年です。 公正証書では、高校卒業後の養育費の金額は話し合いで取り決めるとの記載になっていたのですが、2020年の大学無償化が始まったとの理由で、今まで支払われていた養育費を拒否され困っています。回収する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から離婚したから付き合ってと言われた
元不倫相手から離婚したから付き合ってと言われた 5年前、私(未婚)の心の弱さから不倫 元奥様に説得され彼と別れました。 そして今、元奥様と不仲で彼は離婚をし、また付き合ってほしいと言われました。(ただ今離婚1年弱) 3年時効まではわかるのですが上記状況でまた彼と付き合い及び結婚した場合、慰謝料請求はされますか? 私に支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの時効
レンタルDVDの時効について 3年前に一緒に住んでた人がゲオで私のゲオカード使って5枚ほどDVDを借りてきて 返却する間に喧嘩をし家出ていき連絡とれなくなり そうこうする間に延長料金含め25万の請求がきました。 あれから3年たってまたこないだ手紙をきたんですが 時効は1年でしょうか? また書きかたを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪で有罪判決を受けた場合、米国への入国は生涯不可能ですか?
ベストアンサー数年前に、強制わいせつ罪により懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の有罪判決を受けました。 調べたところ、性犯罪のような「道徳違背」に当てはまる前科がある場合は執行猶予の経過などに関わらず米国への入国が拒否されるとありました。 ということは、生涯米国には入国することができない可能性が非常に高い、ということになるでしょうか? もしくは、入国できるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の土地の占有について
祖父が所有している土地に隣人が家を建てようとしています。そこの土地は、20年以上前から隣人の親が畑をしており、祖父も自分の土地とは知らなかったようです。(固定資産税は払っていたようです) 1.20年以上占有されると、所有権も移るという話を聞いたことがありますが、そうなってしまうのでしょうか? 2.20年以上固定資産税を払っていたということで、、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
結婚15年です。 5年目の時に浮気をされそれからもう夫婦関係を続けることはだめだなと思いましたが 子どもが小さいため離婚しませんでした。 すると最近、夫から 3年前から不倫をしていて、認知した子どもがいるメールで言われました。 夫は、夫はその女の人と別れると言っていますが、離婚を考えています。 子どもはまだ中学生です。 1 夫からも女の人からも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引き、一審実刑判決を受け、控訴中
2年前、万引きで懲役1年執行猶予3年の刑が受けました。今年4月にまさかの再犯。赤城高原ホスピタルに入院し、治療をしています。医者さんにクレプトマニア兼摂食障害と診断されたが、裁判官が全然認めなく、一審で実刑判決を受けました。現在控訴中です。これから、どうすればいいか?このようなケースを担当した先生がいらしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
ベストアンサー債務名義について教えてください。 平成15年に債務名義を取られている借金があります。もうすぐ時効の10年が経過するので、その日を待って援用しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①時効が成立するのは簡易裁判所から送達された日付になるのでしょうか。それとも、その翌日になるのでしょうか。 ②債務名義を取られてから10年を経過する前に、再度債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟おこされそう
娘の事でご相談です。3年前に交際していた男性から、貰ったつもりのお金、最近返済を求められました。 自分の口座所有していなかったので、父親の口座に265000円振込してもらった分、別れて2年たち、さらに1年後に急に連絡ありました。 法的手段に出ると言ってますが、振込通知のコピー送ってきてます。 現在払える余裕もなく父親は知りません どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー夫が不倫中です。 相手の女性から1年前に調停の結果、慰謝料をもらっています。夫と不倫相手の関係は続いています。 夫がダメ元で離婚調停を申し立てたいと言ってきました。 私は夫からの生活費で暮らしています。 婚姻期間13年後、別居3年です。中学生の子供が2人います。 調停で和解はないので、審判になった場合でも 離婚は認められないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金から
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、慰謝料請求がきたら
私の友人が七年前に不倫をして、発覚後も、なお不倫を続けた。四年前に不倫を止めた。不倫相手方の旦那さんからいきなり慰謝料請求がきた。時効ではないですか?またどう対応したらよいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい
・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から嘘をついて預かったお金を使い、1年後に返金した。
【相談の背景】 約1年前ほど、当時自身も保有していたとある資産を代理で買うという名目で友人から50万円ほどお金を預かりました。ですが、その際に購入もしておらず、当時は使い込んでしまい、利益もなにもでないまま1年が過ぎ、友人からそのお金について問い合わせがあり、利益が出なかった。として速やかに返金しました。その際に利益がでず貸していたことになる。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家を売却しての遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が1年前に亡くなり、兄弟3人で土地と家を売却して遺産分割をする予定です。土地と家を売却し易くする為に、長男の名義に変更しました。1年経ってもまだ売却出来ていません。長男に任せている為私の妻も詳細が分かっていません。 【質問1】 そもそも長男の名義になっている土地と家を売却しお金を3人で分ける場合、贈与税等発生しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚しようと思ってます。慰謝料はいくらくらい請求できますか?
【相談の背景】 離婚の慰謝料について質問です。 結婚29年目、夫が2年前から浮気をしています。週1でラブホ、月1で一泊二日の旅行に行ってます。また1週間のうち4日は仕事終わり18時ごろからご飯を食べにいったり、近くの温泉に行ったりして帰りは24時ごろになります。不貞の回数この一年では60回以上です。 【質問1】 離婚をして慰謝料を請求しようと思ってますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も質問させていただいた者です。 1年半ほど前にTwitterにて女性相手に誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は警察にスクショ等共に被害届を提出した模様。 自分は弁護士の先生に相談し、「半年間警察や開示請求などなければ特定されない可能性が高い」とのアドバイスを受け、その後1年半が経過しましたが何も連絡はありません。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛ばれた売り掛けの支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に1年半の間歌舞伎町のホストクラブで働いていました。 ですか、お客様に売り掛け約300万飛ばれて自分は4ヶ月くらい給料がマイナスつづき連絡をきってやめました。 辞めてから1ヶ月してからお店から支払いの催促通知が来ました。 売掛するたびに、借用書という名目ではなかったですけどかかされていました 1週間以内に支払いまたは連絡しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯での処罰、余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト商品を4年目の今も手にしていません、代金返還は可能でしょうか
ベストアンサーアフィリエイトを扱う会社のpr内容にオーダー型のアフィリエイトがあり、アフィリエイトサイトを3件発注しました。 半年ほど後に商品の納入を待って欲しいとのことで連絡があり、待ちましたがいっこうに回答がありませんでした。 その後1年に1~2度説明を求め、1年ほど前から代金の返還を求めていますが、回答は「今サイトの充実を図っているのでもう少し待ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の活動に関する情報漏洩の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 一般社団法人のサッカーチームに指導者として所属しています、1年前までは社員として働いていました、1年前に給料が払えないと言われ解雇されました。その後アルバイトとして残ってくれと言われ同じ所に今も所属しています。解雇されましたので就職活動として他チームなどのお手伝いなどをして来年はそこに就職を考えています。今はアルバイトですがここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄のかわりに訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以上前の飲酒運転で今さら検挙される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、お酒を飲んだ日の帰り方を覚えていません。 歩いて帰った可能性が高いのですが、もし仮に自転車で帰っていたとしても、 そのことが今になって問題になるのではないかと不安になっています。 その日は事故・トラブル・通報などは一切なく、 警察から連絡が来たこともありません。 呼気検査を受けたことも当然ありません。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕時計を返して欲しい
【相談の背景】 2年前に腕時計の修理を依頼した業者(個人)と連絡が取れません。宅急便で送り、見積もりまでメールでやり取りしていました。その後連絡が取れなくなり、約1年前に電話が繋がり、1週間以内に返事をすると言われてから、また連絡が取れていません。消費者センターに連絡したところ、同じ業者に対する相談が寄せられているようです。 今年8月に返還して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪が気になります。
【相談の背景】 今回、公然わいせつをし通報されたため警察で取り調べを受け現在送検待ち。DNAと指紋を提出しました。 1年くらい前ですが、もしかすると人の傘に精液をかけてしまった恐れがあります。 雨は降っており、人がさしている傘に精液がついた恐れがあります。 もし被害届が出されていた場合、すでに逮捕されていますでしょうか。? 今回の件でDNAを提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまっていたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 1年前にショッピングモールで駐車をしようとした際に、 カシャっという音がして、ぶつけたかもしれないと思い、後方に止まっていたトラックを確認しましたが傷はついておらず、運転手さんもおりませんでした。 気も動転しており、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、不安になりトラッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の傷病手当について
【相談の背景】 傷病手当の事でお伺いいたします。前職場を12月31日で退職し年を明けて1月21日より新しい職場に勤務となりました。雇用保険も同日に加入しています。2月1日にコロナ陽性と判明し現在も後遺症で休んでいる状態です。現職場では傷病手当を申請すると言われております。 現在、自宅療養は解除されましたが後遺症が酷いため勤務することが難しく、退職を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額診断時の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 最近よくSNSの広告で借金減額診断をみかけ、利用しようか迷っています。 いま現在、返せなくはないですが返済に困っている借金が2社あります。1社は一昨年からの借金で、もう1社は14年前からのものです。 他に完済していますがクレジットカードの登録が無効となったリボ返済していたクレジットカード会社が数社あります。この数社について借りていた額や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告してしまったカードローン
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に友人が消費者金融から借金をしました。 合計5社から約束180万円です。 申し込みの際に年収を虚偽申告してしまったそうです。 1社目は220万円と申告し、5社目では450万円と申告したそうです。 2~4社目も少し実際の年収を割り増しして申告したそうです。 虚偽申告して借入をしてしまいましたが、1年程前に全て完済し、まだ解約してませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 続けていくべきか?
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学1年生の息子の親権は私が持っています。 現在再婚し相手と子供を養子縁組しています。 現在月に2回宿泊無しで面会しております 元旦那との面会について質問があります 【質問1】 会う度に子供の前で私をクソ女と呼んだり、あの女は嘘つきだ、なにかあれば黙ってパパの所においでといっているようで面会がストレスです。このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
90キロ以上速度超過
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻、覚醒剤2件で逮捕されました。
ベストアンサー彼氏が11月8日に大麻「所持」、覚醒剤「使用」で逮捕されました。 覚醒剤は起訴され11月24日に大麻で再逮捕されました。 12月4日には事件が終わる予定です。 大麻は8年前に1度逮捕され覚醒剤は初めてです。 共犯者はおらず1人でしていて全て認めています。 1年前に暴行で刑務所にも行っています。 それを踏まえてお伺いしたい事が3つあります。 一つ目 大麻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法と知らずに所持金を増やすチートを使用してしまいました。罪に問われてしまいますか?
中学生です、チート行為をしてしまいました 1年前にあるスマホのアプリでお金がないと考えていたら 動画共有サービスで所持金を物を買ったら増えるチートな方法があり、それを違法と全く知らずにやってしまいました 他には非公式ストアからデータをダウンロードしようとしたのですが幸いにもそれは失敗しました ファイルは1年前に全て消去済みです 当時は法律など詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為 慰謝料請求について
ベストアンサー元夫 1年前のストーカー行為についてお伺いします。1年前、元夫よりストーカー行為を受け、警察に相談しました。 ストーカーの内容は、私の家はだいたいわかっているぞ、と駐車場の写真を撮ってラインを送って来たり、一緒に出かけた男に会わせろ、そいつの職場にいくぞなどです。警察からは自宅がバレていれば命の危険もあるので避難するように言われ、公費?とやらでビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、DVによる離婚裁判
相手が調停に来ないので不成立になりそうです。裁判になるかと思います。 覚醒剤使用発覚から2年で自殺未遂3度、失踪2度、私の通報により逮捕。 2度目の逮捕でしたが執行猶予の判決でした。 結婚前からのDVがありますが2年前の診断書が1通のみです。他に証拠となる物がありません。 今年1月から子供を連れて別居しております。 11歳の子供は離婚を望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の抹消方法について
50年前、父は地主から土地2筆に賃貸借契約を結び住宅建築のために地上権設定をした。 その後、その土地上に父名義の居宅を建てた。 15年前、地主が底地を購入してくれとの依頼により購入した。 1筆は私名義で、1筆は父と母の共有で購入した。 今回、父が亡くなったので父の居宅と底地の父の持分と地上権を私が相続することにした。 そこで、地上権を抹消しよとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期限内での家賃交渉はできますか?
勤務先の会社と不動産会社で2年間更新契約で約7年半賃貸アパートを借りておりますが、最近不動産賃貸ポータルサイトで調べたところ、同じ物件で上層階の空き部屋が勤務先が借りている家賃よりも1万円安いのです。同じ地区に住む人の家賃を聞いたところ2名とも同じ1DKで物件も勤務先が借りているものより新しく良い物件で1万円も安いのです。更新時に家賃交渉してなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について
1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...
- 弁護士回答
- 27
-
-
新築のセットバックについて
新築をして完成しました。今、外溝工事をやっている最中です。 2項道路に該当する部分で、上の方から、「セットバックは、御宅の境界から1mさがったところだよ。 お宅の工事違反していませんか」と言ってきています。私の認識では、 道路の中心線から2mさがったところがセットバックの堺となると思っています。 境界から1mセットバックする法律は有るんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー現在、離婚審判中です。5歳の子供がいます。 子供との仲はとても良いです。 別居して1年半ほどです。 1年程前からの調停を経て審判となりました。昨年、半年間正当な理由無く面会を拒否され今年に入り月1回ほど面会していました。 2ヶ月ほど前から、用時があるとかストレスだからとかで面会出来ていません。 妻は私の事をDV、モラハラなどと言ってきたり会わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に起こした事故の弁償について。
息子のことで、相談します。 高校卒業時(2年半前)に地元の運送会社に就職をしました。 就職の際に、勤務中に飲酒運転などでなければ、事故を起こしても弁償義務は発生しないと聞いておりました。 今回退社をしたのですが、1年半前に起こした事故の弁償を求められました。 息子は給料明細を確認していなかったのですが、事故後 安全運転費という手当てが事故後支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士からの一年後の請求書
【相談の背景】 一年前に税理士さんに個人の確定申告をお願いしました。報酬88000は手渡しで払いました。領収書もあります。 なのに一年後の今になって未払いの手紙が届きました。2重請求です。 税理士とあろうものが100%あってはならないこのような凡ミスが起こり得るものでしょうか? 【質問1】 この税理士にペナルティを与えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから