141,483件見つかりました

法律相談一覧

• 駐輪場での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に駐輪場で自転車を出すときに他の自転車にぶつかってしまいました。でも、謝れませんでした。現在もずっと謝れていないままです。 【質問1】 なにか謝る方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 傷害の時効とはいつまで!

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に兄が父親、暴行し、持病の父を 硬膜下血腫になり、その後持病とともに弱りなくなりました! 【質問1】 どういう罪が問われますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産経験者が保証人になれるか

【相談の背景】 自己破産経験があります、家族が賃貸住宅を借りることになり保証人になることになりました。 【質問1】 15年ほど前に自己破産したのですが、賃貸住宅の保証人になることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の警察の対応について

【相談の背景】 時効後に発覚していない犯罪の自首をした場合、警察は捜査しますか? 【質問1】 〇年前の事です(すでに時効の年数)と伝えた場合でも問いただされることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板サイトのログ情報保存期間

ベストアンサー

あるネット掲示板サイトで 書き込みの情報開示が出来るリミットは約半年間とありました。 1年前の書込はログ情報がないから、投稿者の特定は出来ないですよね。

弁護士回答
    3
  • 盗撮したと言われています。

ベストアンサー

盗撮したと訴えられそうです。どうしたらいいですか?私は合意の上で写真を撮ったと認識してました。1年ぐらい前の話です。 その写真を3人の知人に見せてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 社員の男性にてを出されそうになりました

ベストアンサー

もう、1年前に辞めた会社で、私の送別会で最後二人きりの状況にされ、てを出されそうになりました。 これを訴えるにはどのような手段が正しいでしょうか? 実際にされてはないですし、証拠もありません。

弁護士回答
    9
  • 過去にメッセージで知らない人にどつきまわすぞと言われた。何かの罪に?

1年前ほどに某SNSで知り合いの知り合いのような人から「調子乗んなよ、どつきまわすぞ?」とメッセージがきました。 そのときは、何が何だか分からなくちょっとビビる程度でした。 これってなんかの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠として認められる?

ベストアンサー

離婚に向けて言われた暴言やギャンブルに使ったお金を携帯のアプリの日記やボイスレコーダーで残していますが、これは証拠として弱いでしょうか? 暴力も1年前にされ日記アプリに書いていますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人からの認知について

ベストアンサー

外国人から弁護士を通じてDNA検査をやりますと来ましたが断わることは出来ないのですか?私は約1年前から精神疾患うつ病を持ってますが、調停か裁判には必ず出廷しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪行為かそうでないか?

ベストアンサー

1年前に、ネットで知り合った人に会いました。 パンツを買う目的で会い、そのときに相手の性器を見て、体を触りました。 相手は、高3でした。 私は、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて。あらたに住宅ローンは組めますか?

10年前に住宅が競売になり今も保証会社に月付1万円を支払いしてるんですが あらたに住宅ローンは組めますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続の件です

ベストアンサー

父親は13年前に他界 父親の妹が亡くなり相続人の1人であると言われました 代襲相続人にあたるのですか よくわからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行について

2年前に離婚した元旦那から、慰謝料が1度も払われてないので強制執行をする準備をしていますが、元旦那が働いているのが、支社になります。給料の差し押さえは、本社とするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

約1年ほど前に購入した物件を、最近リフォームしたところ、手抜き工事だということがわかりました。 もともと建てたハウスメーカーに修繕の依頼をしたところ、中古物件なので修繕はできないとのことです。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

65歳過ぎてから1年ずつ契約書を取り交わしてきました、 今年は10月までの半年契約となりましたが、就業規則に違反していなくても10月前の契約解消となることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効について

ストーカー行為や悪戯電話、メールによる嫌がらせに、時効は、あるのでしょうか? 1年間、ストーカー行為や嫌がらせ行為を中断された場合、一年前の行為については、無効ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について

僕の知人が1年前に彼女を無免許だと知っていながら運転させていました。警察には捕まっていませんが、知人と知人の彼女はどうなるんでしょう? Nシステムとかで画像を調べるんですかね[e:3]

弁護士回答
    2
  • 再犯加重について教えて下さい。

ベストアンサー

再犯加重について教えて下さい。この度覚せい剤の使用で逮捕され、現在保釈中ですが、前刑服役終了後5年未満に、再び罪を犯せば再犯過重さるとのことなのですが、私のように、今回の覚せい剤使用の起訴に係る犯罪事実認定日は、私の前刑満期終了から数えて5年2月が経過していますが、取り調べの中で、再びまた覚せい剤を使うようになった時期について、今回起訴状に記載...

弁護士回答
    2
  • 下請法の「買いたたき」に該当するか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に某大手研修会社を退職し、起業して1年が経過しました。退職した会社とも業務委託契約を結び、案件ごとに都度見積もりで発注を頂き研修を提供してきました。また、退職した会社との競合にあたる企業とも取引を行っています。 念のため、前職では入社時に雇用契約書を取り交わしたこともなく、退職時に就業規則や退職手続きの書類等もよく確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けています、2年前の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが、 前の家の退去費用が54万あるみたいで 先程連絡が入り払ってくれとのことで 2年前住んでいたところから連絡が 来たのですが、当然払える訳もなく 精神的にきついのですがこれは どうすればいいのでしょうか。 自己破産をすべきなのかなにか方法が あるのか私には分かりません。 当時一緒に住んでいた男性に DV...

弁護士回答
    1
  • 離婚から7年家の分与

ベストアンサー

離婚から7年 持ち家の分与についてお聞きしたいです。査定書というものを不動産屋さんに出して頂きました。その金額について、査定額から600万も高い金額での主張をされております。 10年前に4600万で買った家です。 元夫が4分の3、自分は4分の1あり、 離婚から2年経過しています。 これを不公平なく分けたいのですが、税金がかかっても高くほしいと主張し続けていて4...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を受ける前の再婚は影響がありますか?

ベストアンサー

2016年に離婚、退職金の財産分与の公正証書を作成しました。 2020年12月に元夫が退職しますが、私がその前に再婚すると財産分与の権利は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 当事者双方が故人の金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...

弁護士回答
    2
  • 居室前の高木を全く剪定しない管理組合

9年前に分譲マンションの8階の最上階に引っ越してきました。南側法面に樹木が3,4列密生していましたが、高さも3階程度でそれほど気にもならず、定期的に剪定するのは当然だと思っていました。ところが、ずっと剪定されず、今は7階まで伸びて、20m以上の樹木群で、前が屏風のようになり視界を遮るようになりました。当然、1、2階は樹木の陰になっています。  2年前に剪...

弁護士回答
    1
  • 浮気、風俗がバレてしまいました。離婚されそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚について相談させてください。 私は30代自営業。 嫁30代正社員 子供小学生5年生1人 5年前にアプリで知り合った女性とお金を払って、不正行為した事が(メールのやり取り見られました)バレてしまい。 もう二度としない、次したら離婚と言われました。 恥ずかしいですが、その前の風俗利用もバレてました。 そして、2年半前に風俗(性行為あり)...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。

ベストアンサー

10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...

弁護士回答
    4
  • 会社契約による賃貸契約にて立ち退き料請求について

賃貸契約の立ち退き料請求についてです。 もう13年前なのですが、当時借りていた土地から半強制的に立ち退きを求められました。 1年毎の契約更新で契約書には1年毎に自動更新とあり、本契約を解約するときは、貸主においては更新の拒絶の正当な事由により3カ月前に、借主においては3カ月前に書面をもって予告しなければならない。と記載されてます。 立ち退きの理由...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの不明な振込について

4ヶ月くらい前、その存在を失念していた私の預金通帳の紛失⇨再発行してみたところ、当時、交際していた相手から5年前に18万円の振込があった事が判明しました。 元交際相手とは4年前に破局し、その後は時々電話していたので、相手に直接18万円の事を尋ねてみようと試みましたが、つながらず、そのままになっていました。 しばらくして、警察から5年前の元交際相手...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出す前の妊娠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書いてきません。 離婚調停を終えてから1か月以上が経ちます。 一方...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の加入時の説明不足

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前新車を購入しました。前の車の保険を継続しました。保険会社は新しい会社です。最近、自損事故で車を傷つけてしまいました。保険会社に連絡したところ車対の保険しかついてないので保証できないと言われました。二年前に保険に入った時は車両保険をつけてくださいと言っていたので自損事故に入っていると思っていました。加入時には限定の説明もありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 借金について、対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしています。 先日実家に住んでる親から裁判所から通知がきた。不在だったので後日届くように言ったけど何か心当たりはあるのかという連絡がありました。 数年前借金をして滞納してから約2年ほど経ちます。 一度間で債務整理を行いましたが月々の費用も払えず白紙になりました。 自分は一人暮らしで親とは別居中です。 家の郵便物を確認してみる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金。離婚時にどれだけ返してもらえるのか?4年前の相手の不倫で慰謝料とれるのか?

ベストアンサー

婚姻前に相手に200万の借金があり、婚姻後に知りました。私が貯金から全額建て替えました。それを相手の親に言うと相手の親から私に全額返してもらいましたが、その代わり親に全額共働きで毎月返済してあと少しで完済です。 相手の親と交わした借用書もありますが、私の名前は記載されておりません。 4年くらい前の妊娠中に浮気もされており、借金の返済が終わったころに...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない脅迫。助けて下さい。

ベストアンサー

数日前に、社長に脅されました。私は今の職場に入社し13年たちます。しかし、社長の人間性や、仕事の負担が多く仕事を辞めたいと半年ぐらい前に社長に言いました。辞めないてほしいと言われ続けていましたが…3日前にまた話し合いになり、そこで仕事辞めてもいいけど、家庭がめちゃくちゃになるで、と、言われ。6年前ぐらいに私は同僚と不倫をしてしまいました。その証拠の盗...

弁護士回答
    1
  • 法律の遡及について。

はじめまして、よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に流れを説明しますが七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000で示談しました。本題ですが、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及で非親告化になりそうですが、質問があります、1,ある弁護士の方が刑法の改正の方向性としては、...

弁護士回答
    3
  • 覗きについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが私はつい出来心で覗きに等しい行為をしたことが何度かありました。 やってしまったことがあるのは数年前や数か月前のことで、駅やショッピングセンター、屋外にあるの階段やエスカレーターで、スカートの短い女性がたまたま私よりも上の段にいたもので、 「スカートの中が見えないかな?」 と顔や目線を上に向けたりして見ようとしました。しゃがん...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融延滞利息について。全額払わないといけないのでしょうか?

16年前に母からお金の相談を受け消費者金融にお金を借りに行きました。 10万円借りて母が返済する約束だったのでお金とカードを渡しました。 その後母とは不仲になり疎遠状態になり、2年前に母は他界しました。 半年ぐらい前に私は再婚し、本籍を変えました。 一週間前に消費者金融から督促状が来てビックリ。 母は残金8万円を払っておらず 残元金86,838円 通...

弁護士回答
    7
  • 交通事犯の同種前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に無免許運転で前科あり。(懲役も執行猶予3年) その後は欠格期間を満了し免許取得。 今年酒酔い運転で在宅捜査中です。 【質問1】 無免許運転と酒酔い運転は同種前科とみられますか? また執行猶予の満了から7年経ってますが、執行猶予を得られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

【相談の背景】 本日、親戚叔父から母親(故人)の命日の質問の電話あり 叔父が母の土地の時効取得に関する内容ではないかと思案中 【質問1】 母(故人)の土地を相続せず、その上に叔父の建物が建っている。 10年経過しており時効取得成立になるか。 10年前は借地契約あり(20年で時効取得成立?) 時効取得にならないための手だては何があるか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任請求について。

【相談の背景】 7年前位の話ですが未成年と淫行してしまいました。 青少年育成条例違反は時効成立しています。 民事事件の損害賠償責任請求なのですが 損害賠償責任請求の民事事件の時効は何年なのでしょうか? 又、もう時効消滅してますか? 【質問1】 7年経った今、損害賠償責任請求の時効は消滅してるのかの質問です!

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払い完了日を確認する方法は?

【相談の背景】 数年前に債務整理を行い、分割での支払いということになりました。 何年も払い続けており、当時何年の何月に返済が終わるかを記した書類をいただいたのですが、自分の管理が悪く書類を紛失してしまいました。 当時依頼した弁護士さんの情報も残っておらず、いつ支払いが終わるのかを確認できない状況です。 【質問1】 どうすれば支払いの完了日を確...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪の時効について、改正前の犯罪でも公訴時効は延びるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の時効について、お伺いします。7月13日に改正刑法に併せて、性犯罪関連の時効も改正されました。強制性交等罪の公訴時効は10年でしたが、不同意性交等罪の公訴時効は15年となりました。 【質問1】 改正前の犯罪についても、公訴時効は5年延びますか。

弁護士回答
    1
  • 事故物件の適用期間についての、普通の物件として販売出来ないのかな?

【相談の背景】 事故物件の中古住宅を購入して2年経過し、引越のためにこの家を売ろうとしてます。しかし、この家が事故物件でしたが今後も事故物件としての販売になるのですか。 事故とは、10年ほど前に家の主人が車庫で首を吊ったそうで、その後に車庫は解体して中古住宅として売り出したそうです。 【質問1】 このような事故物件は、購入して2年経過して販売の際も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の失念口座

ベストアンサー

【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の主張について

【相談の背景】 2018年の商取引の請求がきました。時効の援用を主張したいと考えています。その提出する書面の内容についての質問です。 【質問1】 請求の内容が多岐わたるので、令和2年3月以前(民法改正前)の請求の一切につき2年以上たっているので時効の援用を主張します。と具体的な債権の内容でなく期日以前全てという内容でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 【質問】執行猶予がつく可能性があるのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分のモラハラ、DV、不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年、子供2人、妻と離婚協議中。うつ病歴7年、現在も治療中。10年前に私の不貞行為が一度有ります。うつの症状で暴言や子供に対する暴言が止められませんでした。 【質問1】 離婚をする場合、私のモラハラ、DV、不貞行為があった場合に慰謝料はどの程度支払うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから