法律相談一覧
-
20年前に関係のあった女性から突然養育費を請求されたのですが
ベストアンサー20年前関係を持った女性から、実は娘はあなたの子供ですと言われました。 彼女には婚約者がいて、彼女が結婚する2~3か月前に関係を持ち、彼女はその後結婚、妊娠、出産しました。 しかし実子ではないと前の旦那さんにバレて2~3年後に離婚したそうです。 そして出産以来彼女とは1度も連絡も取らず、今まできました。 それが先日突然連絡があり、「20歳にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻?慰謝料の請求はどうなりますか
ベストアンサー03年6月頃に遠距離恋愛中の妻の妊娠発覚し、03年10月に入籍しました。04年の1月に長男が生まれました。04年3月ころに妻の妊娠中のA子との浮気が発覚し謝罪しました。妻が夫の携帯から、妻の妊娠前まで付き合いのあったB子の所在も確認し連絡しようとしたため、夫がB子に口止めをはかったところ、2ヶ月後の04年10月から妻へのイタズラ電話で 二股や情交を話す被害にあい警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸見せてほしいと言われた 当時未成年
【相談の背景】 一年前ほど前にsnsでお金あげるから胸を見せてほしいみたいなこと言われました 当時17歳でした 【質問1】 相手は送信取り消しして、恐らくアカウントも凍結?削除のどちらかでとっくになくなってます これは警察に行っても被害届を受理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、メンズエステを利用したのですが、予約した際に本名とは違う名前で予約しました。 【質問1】 そして、メンズエステが始まる前に誓約書に本名でない名前を記入したのですが、何か違法になりますでしょうか? なお、誓約書に記載されてる違反行為は行なっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害なのか、何で訴えれるか、わかりません
【相談の背景】 10年前に会社からお金を借りてましたが全額返してます 取締役だった時だったので、今の社長が横領か何かになるからと、会社の会で社員の前でお金を借りていたことを言いました 今は取締役は辞めてます 【質問1】 何罪で訴えることができますか? 弁護士費用のほうが高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
やっと判りました。慰謝料請求しても良いのでしょうか?
宜しくお願い致します。8年前に夫の不倫で離婚しました。当時は相手の情報がわかりませんでした。1ヶ月前に元夫から聞き出せて相手の名前、住所がわかりました。相手は何事もなく家族も知らないまま生活しています。慰謝料請求しても良いのでしょうか?何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前10年以上前に辞めてた特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月12万円の仕送りを貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りを貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています 【質問1】 特別受益になり得る証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に知人の写真を加工した件について、法的に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 【質問1】 今になって何か法的に訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア EATS 犯罪歴について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 オーストラリア旅行を計画しています。 【質問1】 20年ほど前に犯罪歴があります。 EATSの犯罪歴はYESにするべきなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
"夫が借金を返さない問題についてどう対処すべきか"
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前、夫が私の親族に500万円借りた。全く返す気がない。 【質問1】 返済させるにはどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前下着を着けずに服の上から乳首を透けさせて、ホテルのフロントスタッフに見せつけました。 【質問1】 公然猥褻になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの裁判です
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会から債務の裁判を過去10年前にされました 2度目も裁判はありますか? 【質問1】 2度目の裁判はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の時に受け取れなかった相続の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い時に両親が他界し、相続となる土地を親族が相続した。 【質問1】 50年前の事実を現在知るが、土地を取り戻せるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え?ブラックリスト?
【相談の背景】 NHKは契約しても 支払えずに無視してたら 差押えされますか? 【質問1】 契約したのは数年前ですが払えなくて無視して引っ越しました。 差押えになりますか?またブラックリストにのりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年前のひき逃げについての質問です。 怪我は軽症になります。 【質問1】 今も警察は捜査していますか? 【質問2】 見つかる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書遺言の撤回について
【相談の背景】 父が何年も前に作成した遺言書を撤回したいと言っています。 【質問1】 公正証書遺言を撤回して白紙にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前から、消費者金融を使っているのですが、なかなか完済できません。 過払い金になっていればいいなと思ったのですが。 【質問1】 過払い金は発生していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を三年程度前にしましたが、不調で終わりました。一度調停したので、すぐに裁判はできるものなのですか? 【質問1】 離婚裁判について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正プロバイダー責任制限法
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダー責任制限法が改正されましたが、過去の書き込みにも適用されるのでしょうか? 【質問1】 例えば5年以上前の匿名掲示板の書き込みが開示できることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い金空白期間について
【相談の背景】 2007年前からキャッシング利用ありです。その間空白期間が969日あります。 【質問1】 一連の取り引きとしての過払い金請求はむずかしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の慰謝料請求されたら
1年前に、不倫をしてしまいました。 その夫婦は、離婚しましたが その彼とは今は、婚姻関係です。 私は、慰謝料請求されていません。 今後、慰謝料請求されるとしたらいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金が返済されない
ベストアンサー1年前から合計8万5000円を貸しているが、まだ返済されていない。何回も督促をしているが、また連絡するとか言われて、連絡は来ない、どうしたらいいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家に住み続けることはできますか
1年前に旦那と大喧嘩し、今も継続中。 すでに離婚の話もしていますが、持ち家をどうするか悩んでいます。 持ち家に私と子供が住み続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴持ち、ハワイ旅行について
1年前に盗撮で警察に捕まりました。 送検されましたが、示談をして不起訴処分になりました。 ハワイ旅行で入国拒否されるのでしょうか? また100%入国拒否されない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があってもハワイへ入国できるのか
ベストアンサー1年前に公務執行妨害で罰金刑を受け前科があります。 2週間後に急遽ハワイへ行くことになったのですが、前科があっても入国できるのでしょうか。 ビザが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実関係を争う場合
ベストアンサー訴状の認否について争うというのがあります。 これは法的主張に対し引用するものですよね。 では、事実関係 たとえば 1年前に不倫をしたという被告の主張に対し、不倫の有無を争う場合は、どのように記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁、姑関係
1年半前に、姑ともめた時にいきなり手をあげられ ました。もともと不仲だったのですが、 手をあげられてからタイジョウホウシンができ、 姑に慰謝料を請求したいのですが、 できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
源泉徴収票 個人再生
【相談の背景】 【背景】 現在多額の借金があり、支払いができないので個人再生をする為、現在弁護士さんに依頼してます。ただここで問題がありまして、、個人再生をするにあたり過去1年から2年分の源泉徴収票提出が必要と聞きました。 が、今から2年前に借金をする際に源泉徴収票を偽造し年収を水増しして借金をしてました。まだその源泉徴収票は 弁護士さんには提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、元夫との間に2人子供がいます。 離婚後お付き合いしていた方との子供を去年出産し、合わせて現在3人の子供がいます。 お付き合いしていた方との子供は、その方に認知してもらっているのですが、入籍はしていません。 去年その方と別れ、現在元夫とよりを戻す事を考えています。 元夫が上の子達と同じように実子のように育てていきたいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻の数ヶ月前に私名義の通帳から100万円を相手方が無断で引き出ししていることが発覚しました。銀行払出し票の筆跡が相手方であることを確認しています。 相手方は何を理由に引き出されたか答えられませんし、100万円が何に使われたか私も分かりません。 裁判所からの回答は、家事ではなく、民事になると伝えられました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の特有財産は返してもらえますか?
【相談の背景】 離婚して15年ほど経ちますが、 夫婦で家を購入する際、私側の両親から400万円ほど頭金を出してもらっていました。 離婚当時はパニックになっている状態で、財産分与を一切出来ませんでした。 財産分与の時効は離婚してから2年なのでしょうがないと思っています。 今は元夫が購入した家を独占して住んでいる状態です。 子供たちもその家から追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年以上前のSNSにおける投稿及びお気に入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら7~10年ほど前の事例です。 先日、自分では既にログインできないが昔使用していたかもしれないSNSアカウントを見つけました。 かもしれないというのはあまりにも昔過ぎて自分が使用していたアカウントという確証がない為です。 そしてそのアカウントにて9年年ほど前、女子高生のグラビアアイドルが掲載されているまとめサイトのURLをお気に入りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借り入れ、時効の援用について
ベストアンサー19年前の借り入れにした金融会社より催促状が2年前より届くようになり、最近通告書と言うのが届きました。 時効の援用をしようと思うのですが、それに伴い質問 があり相談しました。 ① 給料差し押さえはどのような流れで なるのでしょうか? 差し押さえまでに、どれくらいの期間がかかるのか 知りたいです。 ② 借り入れした時点で申告した会社と 今会社は変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前のW不倫 今になって話し合いたいと
ちょうど、主人が不倫をして発覚して1年が経ちました。 相手のご主人は海外赴任でなかなか帰国しないと言うことで、電話やメールにて対応してましたが、話が纏まらず、こちらで見つけた弁護士へ相談した結果、「相手の出方できめたらいい」といって貰ったので、もめたあげく、「そちらで申し立てするならしてください。こちらとしてするべき判断はいたしました。」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続時の慰謝料、不倫相手勤務先への通知正当性
【相談の背景】 妻の不倫について、弁護士を通して不倫相手へ慰謝料を請求しています。 ■不倫期間 約1年 ■結婚生活 9年目 ■当時の妻と不倫相手の関係 職場の同僚(不倫相手は独身) ■現在 (1)妻は職場を退職し、不倫関係は終了したが、 必要な時のみテレワークで前職の業務を受託している。 (前職場側の都合) (2)妻とは婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため現在調停する方向で動いているものです。3年前から寝室別で、1年前から、旦那の煙草が酷くなり、洗濯物別にして洗ってます。家にいても会話はないです。家庭内別居という状態です。 離婚合意したのは、1月です、そこから離婚準備開始しました。 旦那は11月の中旬の女の誕生日からほぼ毎日女と会っており、11月、12月はテーマパークなどに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の貸付金の時効開始時期について
消滅時効の開始時期について教えてください。 相続財産の中に、被相続人から知人への貸付金がありました。12年前から不定期に貸し付けており、直近の貸付は2年前です。一部、不定期に返済がありました。 その知人に内容証明で請求したところ、時効を援用すると言われました。 相続財産である貸付金の時効の起算点は、相続開始の時ではないでしょうか。 また、不定期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについてのご相談
数年前から会社で怒鳴られる、と言ったパワハラをうけておりました。最近は部署がかわり、なくなっていたのですが、部署が変わる前まで最近は諦めて録音もしてなかったのですが、何年も前の怒鳴られた録音は少しだけもっております。この録音でパワハラを訴えることは出来ますでしょうか?もし出来ないとするとほかに何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の離婚協議書は公的に有効でしょうか。
結婚して2年ほどです。子供はいません。妻が一年不倫をしていました。不貞行為があることを認めています。先日話し合い、800万円の慰謝料にて納得して双方が離婚示談書に印を押しました。しかし、妻から高いから、弁護士さんに相談していると話しています。先生方に質問があります。 1.離婚協議書の印を押してあるため、800万でなくても500万ほどは貰えるのか。 2.500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の不用品処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親は認知症で数年前に施設入所してもう自宅に戻ることはありません 私は脳梗塞で1年くらい前から身体が不自由になり身体障害1級に認定されました 1階での生活を考えていますがひどいゴミ屋敷で私は障害年金しか収入がなく後見人の弁護士に掃除費用の半分を負担して欲しいとお願いしましたが本人が動産は処分して欲しくない と言っているのでお金は支...
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから