141,452件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で同時廃止なのか管財人がつくのか不安です

自己破産手続き中です まだ申し立てしてないのですが 7年ほど前の携帯のローン9個、オリコ50万 1年半前のクレジットカード7枚約200万 同時廃止での手続きですすめています! ほとんどが浪費だと自分では思っています! 弁護士担当の人も多分同時廃止でいけると思いますけどもしかしたら管財人がつくかもしれないと言われてます! 多い時は飲みに行って一回3万とかも...

弁護士回答
    4
  • 盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。

ベストアンサー

17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...

弁護士回答
    3
  • 請求は可能でしょうか?

約1年前に離婚が成立しております。 先日、婚姻中に前妻からのお金の無心に対して 私の実母が100万円を用立てていた事が分かりました。 婚姻中にはその事実は私には知らされておりませんでした。 借用書は作成しておらず、 実母の口座から前妻名義の口座への振込明細は残っています。 お金を渡した時期は2年程前と思われます。 この100万円を貸金債権として請...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まっても海外に入国できるか。

ベストアンサー

年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...

弁護士回答
    4
  • 数回に渡る不貞慰謝料について

今回、夫の不貞により離婚します。 慰謝料、養育費について話し合い中ですが、これといった貯金などもない為、財産分与を求めませんでした。 しかし車を所有していたのですが、この車は、夫の1年前の浮気(今回とは別の相手)の慰謝料代わりに買ってもらった車でした。 今更ですが、過去の口約束での慰謝料代わりの車だと主張できるのでしょうか? また、私は全て...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産..簡易裁判所について

ベストアンサー

私は7年前に法テラスを利用し自己破産しています。諸事情により現在借金が350万ほどあり2回目の自己破産を検討しています…。そこで質問があります。 (1)7年前に自己破産をしましたが免責決定日の日にちが分かりません。当時の破産決定書を紛失してしまいましたがどのようにして過去の免責日を調べればいいですか? (2)現在簡易裁判所より呼び出しの手紙がきましたがなん...

弁護士回答
    2
  • 会社での不倫処罰。。こういう場合処罰はありますか?

ベストアンサー

会社での不倫処罰に関してなんですが 私は独身48歳です、相手は先月離婚した32歳です 2年前から不倫をしていました。 ↓ 相手が1年前に別居しました。 ↓ 今年の初めに相手と私の家で住んでいます。 ↓ 相手が先月離婚しました。 会社に以上の流れを本社の人事に電話で社会通念上問題がある。 一緒に住んでいるのは良くないと、たれこみの電話をされて 人事よ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました。このままほっておくとどうなりますか?

ベストアンサー

知人の事ですが、知人が6年前に区役所から生活一時金を借用しました。が、6年経った現在、返済した金額は1、2万円です。 そのため、区役所から訴えられ、民事裁判をおこされました。延滞料金も10万程ついています。 そして、連帯保証人である人も区役所より訴えられました。 この通知が来たのは3ヶ月程前になりますが、本人は何もしていません。解決しようともしていませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • このようなケースでの弁護士委任は?

二年前に交通事故で後遺症に関する代理人として弁護士さんを依頼してます 一年1ヶ月前に後遺症を抜いた部分だけ示談してます 後遺被害者請求はまだ出してませんが 免責証書を交わしたのに今頃になり事故と虚偽欺きお金を出させたからとして訴状が届きました こんなケースで現在後遺症の代理人として委任している弁護士さんを代理人として委任出来ますか? 弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金にかんして

私の働いている会社は何年も前からパートの人達に自分名義のタイムカードと辞めてしまった方の名義のタイムカードが存在していて自分名義のタイムカード分は銀行振込もう1枚は手取りで給料をもら居るのですがよくヤフーの知恵袋とかでも二枚のタイムカードが存在して税務署にばれても少ない金額なら罪にならないみたいな事を見たのですが会社やした方は税金を何年も前に遡...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について。支払う義務はあるのでしょうか?

14年前くらいに車のローンが滞り、いろいろな所に債権譲渡が繰り返され、今現在ネクサスコーポレーションとゆう会社から請求が来ています。 1年くらい前まで少し払っていたのですが、お金に余裕がなく支払いをやめてしまっていて、電話はずっとなっていたのですが無視していたのですが最近家の方に来てしまってどうしようか悩んでいます。 支払う義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済(相手消息不明)について

知り合いに口約束のみで貸した15万円の回収をしたいと思っています。 約3年前に20万円貸し、1年前に5万円だけ返してもらいました。 さすがに逃げることはしないだろうと思い、催促もしていませんでした。 こちらが入用になったので、連絡してみたところ携帯電話が使われていませんでした。 相手の情報は、解約された携帯電話・出身専門学校・地元の市名しか分...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚へ。不倫が終わってるとしたら、誓約書?

ベストアンサー

御世話になります。 2年前と1年前の不倫。(相手は違います) 不倫発覚後は謝罪を受け入れ、やり直す考えでしたが、反省するする気のない態度のため離婚を考えてます。 現在も続いてるかどうかわかりません… 話し合いの時のボイスレコーダーへの録音の証拠はあるのですが、一筆書いてもらい慰謝料請求し離婚したいと考えてます。 不倫が終わってるとしたら、誓約書?念書?...

弁護士回答
    2
  • 工事費支払いについて

ベストアンサー

店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明外国人と離婚

私は日本人女性で相手はバングラデシュの男性です、6年以上前に私は家を出ており5年程前に共通の友人に頼んで離婚届を渡し離婚が成立したと思っていたのですが、本籍を移動した時に戸籍謄本を見たところ離婚してなくまだ、戸籍上は夫婦になっていました。相手を探した所国内には居ないらしく離婚したいのですが、弁護士の先生に頼まずに1人で裁判をすることは可能ですか?私...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。別居はだめなのでしょうか?

過去にさかのぼって請求できると聞いたことがあるのですが、 どのくらいまで、さかのぼって請求できるのでしょうか? 離婚する前から、別居から1円ももらってません。 というより、結婚する前から私が出していました。 物はパクられるし。 お金無いから質屋に売ってこいと言われるし。 お金無いのに、これ買ってって返すからって一度も帰ってきたことありませんが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

1年前に協議離婚をしました。 財産は元妻が管理をしており、離婚時に折半での取り決めでしたが(協議離婚書など文面にはしてません)、支払う気が無いらしいので、家庭裁判所で財産分与の調停の手続きを考えています。  そこで質問は、元妻は結婚前から個人年金保険を契約していました。共働きだったので、元妻の給料から毎月支払っていました。私個人の考えは、結婚期...

弁護士回答
    1
  • 友人への返済はしながら

7年前からクレジットカードと消費者金融から350万円借りていました。4年前に友人から借りて全額返済しましたが、専業主婦で仕事をしていなかったため、友人に返済した分を結局また借金してしまいました。今、クレジットカード4社と消費者金融1社で240万円です。友人には毎月6万円きちんと返済しながら、毎月の返済を少なくすることはできるのでしょうか?今は働いていて年収...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して会社ともめています

21年12月に入社し、22年2月1日から契約社員として雇用されていますが、期間満了前に辞めたいと思っています。 労働条件通知書には退職に関して「自己都合の退職については60日以上前に申し出ること」とされていますが、こういった記載がある場合でも、やむを得ない理由がなければ退職はできないのでしょうか? なお、会社からは無理に辞めようとするのであれば、本社での研...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前にリストラされた会社の制服

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にリストラされた携帯代理店から貸与されてたキャリアショップの制服が出てきました。 三大キャリアで、ロゴが入ってるから勝手に破棄したら問題なるだろうが、勤めてた代理店は既に倒産しており連絡先がありません。 三大キャリアなので、お客様センターに直接いえば良いかなとも思ったのですが、オペレーターさんは本社にいる訳でないから困...

弁護士回答
    2
  • 一年前 大麻 売買 監視カメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話です。 大麻を売人から購入したとします。そのときの映像が駐車場の監視カメラに記録されており警察が押さえているとします。 その数日後に海外留学に行き一年後に帰国したとしてこの監視カメラの映像だけを元に逮捕、起訴することは可能なのでしょうか? その当時のやりとり等は携帯に一切無く現物も帰国後は所持していないものとします。 【...

弁護士回答
    1
  • 7〜10年前の投稿の問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜10年前の事案になります。 当時学生だった友人は匿名アカウントのSNSにおいて旅行先の駅や観光地を撮影し写真を投稿していたことがあるとのことです。 その際今考えれば他人である第三者の顔や姿、また後ろ姿などが写り込んでいたかもしれないとのことです。 かなり昔のことなので、実際に映り込んでいたかは分からず、映り込んでいないとは思います...

弁護士回答
    2
  • 20年前の携帯電話の未納金について

【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...

弁護士回答
    2
  • 数年前に犯してしまった不正乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に不正乗車を何度かしてしまいました。経路は私個人も把握しきれていません。当時、鉄道会社・警察双方側でそのような行為が発覚することはありませんでした。現在は事の重大さに気づいて猛省し、不正乗車は一切していません。ただ、当時の運賃は未だ払えておらず、また鉄道会社側にも謝罪できていません。 【質問1】 今からでも当時の鉄道会...

弁護士回答
    1
  • 3年前に預かった品物を紛失したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...

弁護士回答
    3
  • 8年前に亡くなった母名義の土地について

私の住まいがある土地は、10分の一が亡くなった母名義のままになっています。他は私名義です。 私を含む姉妹3人が相続人なのですが、亡父の相続の際に争った経緯があり、姉が遺産分割協議に一切応じてくれません。 この土地に家を建てて以来の23年間、固定資産税は私がずっと支払ってきております。 1.この母名義の土地を私名義にするには、何か法的な手段がありま...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅での20年前保証人でした。

ベストアンサー

父と母が市営住宅に入居する時に連帯保証人になりました。その後父は2011年に他界しました。今は母1人暮らし生活保護も受給してます。連帯保証人は20年ほど前ですが、母に万が一の事があった場合、部屋の現状回復は誰に請求が行きますか?父が亡くなって、その後は名義を母に変更しただけです。私は現在結婚して県外に住んでます。姓名は変わり住所もかわっています。当時の...

弁護士回答
    3
  • 親権における経済的状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいる母です。 結婚して3年半 旦那が生活費をくれなかったまた、 その分を貯金から切り崩してた為貯金もそこをついてしまっていたことにより、返済が出来なくなり、1年前にブラックリストに載ってしまっています。 その事って親権に関係してきますか? 【質問1】 親権についての質問です。

弁護士回答
    4
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • 以前の任意整理による信用状況でのローン審査通過可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前任意整理を行い、1年ほど前に完済しました。 自家用車のトラブルが増え、買い替えようと中古車検討しディーラーローン審査お願いしたところ不可でした。 その後cicで情報開示したところ、異動3件あり、いずれも保有期間まであと4年ほどでした。 【質問1】 このような信用状況でも、ローン審査通過するような金融機関はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで固定資産税を払っていて、高すぎると伝えたところ再度試算しますと言われ翌年から1/4程度の金額になりました。 自分なりに調べたら袋地であれば固定資産税も減額されるようでした。 でも、私が訴えなければずっと低額で徴収されていたことになるのかなと思いました。 【質問1】 これって遡及して数十年払った分を返金してもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 転籍後の労働審判について

【相談の背景】 Aという会社に契約社員として10年勤務してます。パワハラや労働問題を解決するため1年前労働組合に入りました。(それが理由か分かりませんが)Bという新会社への転籍を命じられました。 【質問1】 B会社に転籍した場合、A会社とは円満退社ということになるのでしょうか? 【質問2】 A会社を労働審判で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • PTSD、鬱 傷害罪

【相談の背景】 9年前、匿名メールにて「部活やめろ、死ね」等が送られてきました。 送られてきたのは1度のみですが、その影響で結局、部活を辞めました。 また、当時教科書などを盗まれていました。 【質問1】 傷害罪の時効は10年だと思いますが、この事が原因で鬱や、PTSDを発症した場合、相手を傷害罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?

【相談の背景】 兄の特別受益はどのくらいでしょうか? 母の50坪の土地に無償で家を建て住んでいます。5年ぐらいです。その前は他界した父の土地に25年無償で住んでました。土地は実勢坪400万。路線価は1m2 あたり65万です。 【質問1】 兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記録に残ってないやり取りを書証として使うにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討しているのですが、当時のやり取りの内容の記録が一部ないです。具体的には1年から2年前のやり取りで訴訟の重要部分ではなく補完的に主張するのに利用したいものです。 【質問1】 当時のやり取りを文書化して書証として提出を検討していますが、文書の体裁などどのような形が良いでしょうか?例えば○月○日〜とのやり取り記録で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目で在宅起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に万引きで捕まり不起訴 その1年後に2回目の万引きで捕まり30万の罰金刑 今回3回目の万引きで捕まり裁判待ちですが罰金になる可能性はあるのでしょうか? 常に仕事がなくお金に困って万引きしてしまいました。 【質問1】 罰金になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活費援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前息子2人を連れ再婚をしましたが色々なことが発覚し結婚生活1年未満で離婚をしました。その後、自分のしたことへの罪滅ぼしか毎月生活が大変だろうとお金を受け取っていましたがこのお金をもし請求された場合私は返さなきゃならないものでしょうか?公正証書などは作っていません。 【質問1】 離婚後の生活費としてくれていたお金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか

2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。

弁護士回答
    3
  • 大麻で執行猶予付きの有罪判決の海外出張

一年前に大麻取締法違反で懲役6ヵ月、執行猶予3年の判決を受けました。 仕事の関係で来年インドネシアのバリ島とタイに出張に行く予定です。 そこで質問です。 ⑴執行猶予期間中に出国入国は可能でしょうか? ⑵来年の1月にパスポートが切れるのですが申請してまた作れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的関係とモラハラ行為

2年前の出来事です。当時、私は17歳。相手は20代の男性とお付き合いしてました。ですが、モラハラを受け、別れてからも1年以上精神的に苦しんでいました。性的関係もありました。 これは訴えることが出来ますか? また、起訴した場合のメリット、デメリットはありますか? LINEのトーク履歴。電話の会話の音声の1部。心療内科にも通っていました。(病気の診断はさ...

弁護士回答
    2
  • 契約締結日の考え方について

ベストアンサー

業務委託契約について、 契約開始日:2019年4月1日(朝より作業開始) 契約締結日:2019年4月1日夕方 この場合、契約締結日の夕方より前(午前)に相手の契約違反等が判明した場合、契約書と法律どちらが適用されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

相続発生時から、さかのぼって3年以内の贈与は相続扱いとなる事を聞きました ①更新しなくても、通常の贈与ではなく、そのような扱いになってしまうのでしょうか? ②被相続人から生前に(相続発生の1年前)、 年間で200万円の贈与を受けたとした場合、これも相続扱いになり、贈与税は発生しないのでしょうか?(更新の手続きしなくても)

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について逮捕の有無の質問です。

有名ブランドにそっくりなジュエリーを輸入し、販売していた場合 ロゴや刻印は入っていなくても、商標法違反になるんでしょうか? 以下の場合、どのような刑罰になるんでしょうか? 1年前に売るのをやめて今は何もしていないそうです。 期間:約1年 売り上げ:600万円程度 利益:200万円程度 個数:20点程度

弁護士回答
    1
  • 店の空き時間賀しの退去について

カラオケ喫茶を昼のみ営業しておりましたが、夜の時間を1年前に家賃4万 カラオケ代金 電気代金半額負担で貸しておりますが1年後に別の店にしたいと思っており夜の店を退去して欲しいと思っていますが安い料金で貸しているので夜の借り手はやめたく無いようです。出て行ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 時効直前にする時間外手当要求訴訟の証拠作りの要不要

ベストアンサー

遅延損害金を最大にする目的で 時効たる2年目の数日前に訴訟を起こします。 その日まで要求をし続けた証拠を作る必要、つまり たとえば毎月1日に要求メールを出し続ける必要、 の有無をご教示ください。 1年契約の非常勤講師の途中解雇後です。

弁護士回答
    1
  • 休職前の代休・有休消化について

【相談の背景】 昨日、会社代表からのモラハラ・パワハラにより適応障害と診断され、医師から6月30日まで休職する必要があると言われ、診断書を渡されました。 会社に就業して1年半年経ちますが、有給は1日も使っておらず、休日出勤日分の代休も2日ほど残っております。 自宅にいるのにも関わらずずっと緊張状態が続き、代表とは直接話すことは難しい状況です。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方、家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...

弁護士回答
    3
  • 時効の効果。時効の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為の時効は3年ですよね。 不法行為開始(例え 子供に会わせない)から5年 慰謝料請求をするとします。 そうすると5年前の慰謝料は請求できず、3年前までの面会交流の拒否だけを請求できるのでしょうか? それとも5年継続して不法行為があれば、5年間の慰謝料を請求できるのでしょうか? 時効の効果はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから