141,452件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻として認められますか?

【相談の背景】 結婚20年目、別居期間3年弱です。(家庭内でトラブルがあり、私と子供達が家を出ました) 別居後、しばらくはLINEで子供のことなど事務的なやり取りがありましたが、それがなくなってから2年程経過しました。最後は家内の未読スルーです。 1年半前に私から、復縁を持ちかけ、これを最後にして駄目なら諦めるという手紙を渡しましたが無視され、その言葉ど...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の瑕疵が補修対応されない

[状況] 2015年4月に新築で建売住宅を購入した。住宅瑕疵保険に加入している住宅である。 2018年7月に雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2018年11月に瑕疵保険適用により補修工事が実施された。 2020年1月に再度、同一箇所からの雨漏りが発覚し、売主に対し調査補修を依頼した。 2020年5月現在、原因は特定されていない。 [質問] 1.瑕疵の通知期限が1...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?

一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...

弁護士回答
    1
  • 2年前の注文を請求され、実際の請求書には虚偽の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月Y日にネットショップ「A」(運営会社B)でした買い物(1万円以下、食品)について、運営会社Bから2021年11月末に「運営会社Bのミスで、当時の売上データを帳簿に反映できていなかった。今から払ってほしい」と言われました。2年前のメールやクレジットカード明細はもうなく、こちらで注文・当時請求がされていない・当時荷物を受け取ったか、確...

弁護士回答
    1
  • 結婚10年目不倫1年の慰謝料

ベストアンサー

妻が浮気をしていました 結婚10年目 私は48歳 妻は36歳 子供は小学生3人 こっそりラインをみたところ1年前から職場の上司と体の関係があったみたいです 週末のたびストレス発散で友達と飲みに行くと出かけていたのが浮気だったみたいです 土曜日の夕方に出て日曜日の夕方に帰ってくるパターンでした 平日は仕事の後に関係を持ち深夜に帰ってくる事もありました 関係...

弁護士回答
    1
  • 一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効と慰謝料請求について

ベストアンサー

私と両親と妻長女8歳と暮らしています。今から5年前ラブホテルのカードを発見し2度利用していたので探偵にラブホテルから出てくるツーショットを撮影してもらいました。妻に追及したら出会いサイトの男と浮気したと自白しました。ただ相手も調べたがわからず、長女が幼かった事、妻が携帯を2つ持っていた事もあり出会いサイトの可能性が高いと判断し、両親は激怒したが、育...

弁護士回答
    2
  • 10年前の交通事故遅延損害金について

10年前の交通事故の加害者です。慰謝料を払い一度示談が成立したとのですが先日相手方から追加の請求があると当時任意代理人だった母親の元に電話がかかってきました。相手方は示談書には「将来かかった治療費についてはまた払う」という内容の文言があると主張されていて、母親は一部支払いをしてしまいました。相手方はその損害については1度目の示談の直後のことで因果関...

弁護士回答
    3
  • 36協定の特別条項の考え方について

36協定を3ヶ月単位から1年単位に変更した場合の特別条項の限度回数のカウントはどうなりますか? 例えば、これまで3ヶ月単位では4月1日~3月31日を1年としてカウントしており、その後、途中で1年単位へ協定で6月16日~6月15日と変更した場合 では、変更前の4月1日から6月15日分も加味して、翌年の6月15日で考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年前の盗撮について

去年5月に店舗でスカート内の盗撮を行い、7月に自首しました。 9月に罰金刑となりました。 実は、一年と2ヶ月ほど前の一昨年の11月(だったと思います)もスカート内の盗撮を行っており、その事件はまだ発覚していません。 僕は5月の事件の際に反省し、自戒の念で自首しました。そして罰金刑になったことも含めて、警察とのやり取りなど一連の出来事がトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の詐欺事件について

ベストアンサー

約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 昨日から約1年前の性行為を掘り返されてきます。

ベストアンサー

約1年前の同意の上で行った性行為について、ここ数ヶ月全く音沙汰無かった相手が、執拗なほどに早朝だろうが、深夜だろうが、昨日から1日に何度も電話をかけてきます。そのせいで、物凄く寝不足で仕事にも影響が出ています。 (相手のトークアプリのアカウントは新しくなっていて、以前のトーク履歴は消えている状態です) 相手は、精神的に不安定な気質で電話は怖くてとっ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の窃盗 執行猶予について

ベストアンサー

前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何もせず、今回は車泥棒(被害額約100万円)の共犯(現場付近まで自分の車で主犯を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...

弁護士回答
    3
  • 前歴があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間

【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...

弁護士回答
    3
  • 別居で離婚が認められる可能性は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年ほど前に不倫をしてしまいました。 その時は、旦那と話し合い 夫婦関係は修復しましたが、もともとそんなに会話のない夫婦関係だったので 離婚したいという気持ちが強くなり 10年ほど前に、旦那に離婚したいと話合いを持ちかけたところ「離婚はしない」の一点張りで 会話ができない状態でした。 その後、私と離婚について話すのが嫌なようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、婚姻前に購入したマンションは対象外ですか

【相談の背景】 現在別居中で近々離婚予定です。離婚にあたり、分譲マンションを売却するのですが、売却益は婚姻前に買ったものだから財産分与の対象ではないと言われました。 2001年4月に同居を始め、同月に購入契約をしています。物件の選定には私は一切かかわっていません。入籍は2001年12月です。 1年前から別居していますが、一緒に住んでいた時期も主人から生活費...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレたようなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 四年ぐらい前から不倫をしていました。付き合ってた訳ではなく、一年に1.2回不貞行為をしてしまいました。元々結婚していることは言われてなく、後で知ったのですが、それでも続けてしまっていました。約一年近く会ってないのですが、一週間ぐらい前から奥様らしき人からsnsのダイレクトメッセージが来て、浮気してたこと、証拠があること、慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった事を知らなかった時の相続

【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...

弁護士回答
    3
  • マンション差し押さえ後、支払い済で解除されましたが住み替えでローンは組めますか?

【相談の背景】 固定資産税滞納の為、マンション差し押さえになりました。分割で支払いを終え6月に差し押さえ解除になりました。 7.8年程前に夫の仕事場でトラブルがあり 給料が1/3にまでなりました。 子供は高校生で私学へ行かせ部活もあり辞めさせる事も出来ず私も仕事を増やしましたが回らず税金を後回しにしていました。 役所へ相談に行きましたが解決にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 別居で死亡した親の国民健康保険の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母親が他界しました。 父親も数年前に他界しています。 相談者の私は結婚して別居していますが社会保険の扶養に母親を入れていました。 他界する一年前に兄が母親の住居に一緒に暮らしていましたが兄が仕事を辞めたため世帯主である母親に国民健康保険保険の請求が届いていたのですが1年近く滞納している状態です。 母親は私の扶養に入っていた...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売却。更新前と更新後で何か違いはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ごとに更新してきた借地権の売却について。 出来るだけお金をかけず高く売却し、スムーズに処理するためには更新前・更新後で以下のことが変わるのか教えてほしいです。 【質問1】 土地賃借人が代われば次の人がまたそこから『1年目』でしょうか?それとも前の人の途中からつぐ形になりますか?(更新して18年経過の場合) 【質問2】 更新直前...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の芸能養成所からの未来の請求がこわい

ベストアンサー

数年前に某養成所(芸能事務所?)に入りました。月に月謝として約2万円の支払いですが、休学届を出すと(郵送)、だした月は支払わなくて大丈夫なシステムです。1年前から休学届を出しても返ってきてしまい、養成所のサイトに問い合わせしても返事が帰ってこず、電話もでてくれません。なので、休学届が出そうにもだせません。 もしいきなり、1年間の月謝を払えと言われたら...

弁護士回答
    2
  • 酒帯び2回目で人身事故

ベストアンサー

8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金受給について

ベストアンサー

年金についてお聞きしたいです 祖父の前妻から電話がかかってきて、年金事務所で、祖父の年金の1部を貰えると言われたそうです。 祖父と前妻は10年くらい結婚しており、今から50年前くらいに離婚しております。その間、お互い再婚しています。祖父と結婚している間は、専業主婦であり、また祖父は10年以上前に亡くなっています。 ①年金を貰えるのであれば、祖父側...

弁護士回答
    1
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 本人には責任のない場合の2回目の自己破産について。

9年ほど前から親が知人名義で勝手にキャッシングを行い、4年前に知人が自己破産しました。親自身もそれ以前に自己破産をしています。 その後知人の両親が離婚し、名字が変わったことで再び親が知人名義で勝手にキャッシングを行なっているそうです。現在の借金は120万ほどになっているそうです。 ちなみに今知人は約1年は働いておらず、ストレスによって精神障害2級の...

弁護士回答
    3
  • 時効になるでしょうか?

時効かと思われるのですがいかがでしょうか? 1、平成22年頃の市民税が残っているので納付しろと言われてた。随分前の分なので時効でしょうか? 2、10年以上前に任意整理をしてもらいました。過払い金等もありローン会社の数は減ったが、残りの5社に対して、月づき幾らかを支払っていました。 その後、勤務先が傾いてしまい返済が滞ったのですが、督促があったローン...

弁護士回答
    1
  • 現在締結している信用組合の融資の連帯保証契約に関して、2020年以降無効となりますか?

現在、身内の事業の融資関係で連帯保証人になってしまっていて不安なので質問させてください。 法務省のサイトで、「2020年4月1日から保証に関する民法のルールが大きく変わる」と書かれていました。 その資料の中で、 「個人が事業用の保証人になろうとする場合は、公証人による保証意思の確認手続きを経ずに保証契約を締結しても、契約が無効になる。」とも書かれて...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持で検挙されました

こんにちは。 1年ほど前某サイトより児童ポルノDVDを購入し先日警察の捜査が入りました。 処分しきれず所持し、またネットからDLしたものも押収されました。 警察の方も家族にばれないよう配慮していただきましたが書類送検され起訴となるのか、またその際の罰金及び国選弁護人を頼まなければいけないのか気になります。 一番重要なのは両親に知られずにことを終...

弁護士回答
    3
  • 退社後の労災申請について

ベストアンサー

はじめまして!労災申請について質問致します。 半年前にパワハラにて適応障害になって職場を退社しました。適応障害での労災申請は、難しいと聞きました。私は、1年半前に会社の行事年末(大掃除) の翌日から歩行困難になり2015年の4月に腰椎の大手術をしました。その時に労災申請をするはずでしたが、会社側から治療して会社に戻って来てくれと 言われ申請を見送りまし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員:労働契約の企業側の不履行 時効について

ベストアンサー

私は半年契約の契約社員でした。少し前の話になりますが、2011年9月から2012年2月までの期間中の9月15日に会社の業績不振により、9月30日付けで解雇すると通知されました。1月前に通知する取り決めにより、10月1日から15日分は解雇予告手当が支払われましたが、正当な理由とは思えない上に契約期間も通知の時点で5か月以上残っていたので、納得がいきません。正当な理由かに...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫し、離婚請求されてます。

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 様子がおかしかったので 携帯など調べたら不倫していたことが分かりました。 女性の裸の写真が見つかりました。(日付が分かります) メールのやり取りもありました。(女性は妻子がいると分かっている表現もあります) ?これらは証拠になりますか? 旦那からの離婚理由はセックスレスです。女性の存在は隠しております。セックスレス...

弁護士回答
    1
  • 以前交際していた女性との3年半前の傷害事件についての相談

1年ほど不倫交際していた独身女性と3年半前に諍いが生じ、誤ってその女性の頬を平手打ち(1度)してしまいました。その翌日謝罪し許してもらいました。その半年後にその女性とは別れましたが、その後何度も女性からよりを戻そうと連絡がありましたが、私は拒否を続けていました。 すると今になって、提訴したいがその前に示談に応じて欲しいとの連絡がありました。当初は治療...

弁護士回答
    1
  • 9年前に死んだ実家の父の持ち分をよこせ

ベストアンサー

9年前に亡くなった実家(父母6分の1づつ、私たち夫婦6ぶんの2づつで登記)の父の持ち分を払えと姉が言ってきました。質問です。 1 払わなくてはいけないのでしょうか? 2 登記後の固定資産税など私たち夫婦が両親とも96歳まで近くに住んで面倒を見てきたのは、考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • インスタのDMでの嫌がらせに対する開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ですがインスタのdmで嫌がらせを受けました 生活も落ち着いたので今行動をしようと考えています 【質問1】 開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産の官報や新聞掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前の会社の破産について、当時の官報や地元の新聞に載っている可能性はありますか? 【質問1】 載っているとしたら、どこまでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は今からでも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、同棲中の恋人に蹴られ顎を骨折させられました。2年半前のことです。 【質問1】 まだ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金について教えてください。 15年ほど前に、キャッシングで100万円ほど借りました。 【質問1】 過払い金請求できますか?

弁護士回答
    4
  • リフォームと個人再生の清算価値の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を手続きする2年前に、リフォームをしました。名義は親で同居です。お金は出しました。 【質問1】 これは清算価値に入るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?

弁護士回答
    2
  • "中学生時代に体を触られた件での訴えの可否について"

【相談の背景】 10年以上前、中学生の頃に当時の同級生に体を触られたことがあります。 【質問1】 上記について今から訴えることは法的に可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 「刑の効力消滅後、賞罰欄に記載する必要はありますか?」

【相談の背景】 6年前に罰金刑になりました。賞罰欄について。 【質問1】 刑の効力が消滅した後、賞罰欄に記載する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造・提供で自首をしたいです スマホはあり、しかしデータを数年前に削除してしまっています 【質問1】 これは自首をしても無意味なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 家族の定期を使って電車に乗ったことで訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5〜6年前に家族の定期を使って電車に乗ったことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急 回答お願いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(5年以上前)に交通事故で死亡事故を起こしたことがあります。 【質問1】 弁護士の方は簡単にその前科を調べることができますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから