141,452件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組解消の条件について教えて下さい。

妻と結婚してから妻の連れ子(娘)を3歳から20歳まで扶養し育ててきました。 現在は妻と離婚をして3年になります。 当初妻と結婚する際に妻の連れ子と養子縁組をしましたが、この養子縁組を解消する為にはどのような条件が必要になるのでしょうか? 現在の状況ですが ①数年前娘が私から借りた100万円以上の借金を全く返済しない。 ②こちらから娘に連絡しても一年以上連絡...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者からの利益請求の時効は何年でしょうか。

ベストアンサー

父親が個人で飲食業を営んでおりました。 20年前の開業にあたり、父親の知り合いが名前だけの共同経営者になっていたようです。実務には全くか関わっていなかったのですが、先月、いきなり共同経営者なので、過去の利益から、相当分を支払えと口頭で要求してきました。父親は6年前に飲食業をやめ、今は無職です。 先生方に2点質問があります。 1.この名前だけの共同経営...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻 破綻とみなされるのか

夫婦関係が破綻していると認められるのはどのような場合なのでしょうか。 4年前に私の不倫が妻に発覚し、発覚してから1年後(今から3年前)に妻が不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 その後、私は妻に離婚調停を申し立てましたが、妻は子供もいるので離婚はしないと言い、不調で終わっています。 現在別居して2年半が経っており、今後の事を話し合おうとして...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の残金、請求について。

ベストアンサー

個人再生を5年程前に支払い済で完済したとおもっておりました。支払いが終わってから、信販会社を名乗る連絡先から、一回分支払いが確認できていないと電話がありましたが、予定表どおり支払いをしているので、ありえないから、詐欺業者かと支払いをしませんでした。しかし、本当に信販会社の連絡先だと、その電話があってから、5年は経過をしているかとおもいますが、判...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 渡した元家内に確定申告義務??

ベストアンサー

わからず困っています。 昨年、10年前に別れた元家内と17年前に購入した持分1/2ずつのマンション名義を私の単独名義に変更しました。 登記簿上は離婚後2年以内の財産分与として記載し、実際手続きしたのが昨年です。 (話し合いは離婚後2年以内にしていたがその旨記載の書類が無くなった) 税務署の判断次第では私に贈与税の支払いがくるかも知れないとの事でしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?

債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...

弁護士回答
    3
  • 面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?

9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...

弁護士回答
    2
  • 初めまして、分からなくて困ってるので、相談、教えてください。

恥ずかしながら、6、7年前なんですが口座売買で捕まってしまい 、逮捕されてしまいました。うる覚えなんですが確か懲役 1年3ヶ月、執行猶予3年(執行猶予確実)がつき、無 事何事もなく満期で終了しました。今年の10月にオースト ラリアのケアンズで挙式をあげます。犯罪歴のある人はe 600タイプのビザ申請が必要と書いてあった のですが、申 込用紙を見たら色々書いて...

弁護士回答
    1
  • 洗面所のボウルを過失で割ってしまった

今の賃貸マンションに住んでおよそ1年です。 先日、誤って化粧瓶を落としてしまい陶器で出来ている洗面器のボウルにヒビが入ってしまいました。 大きさは10cmほどで、パテで修復は可能かと思われます。 築30年のマンションで、TOTOの洗面台自体は型番を検索したところ見つからないので、10年以上前のものかと思われます。 火災保険には家財の保障も含まれてお...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。経理だからと言うことなんでしょうか?

今日、会社でミスをしてしまいました。当座預金の残高不足で不当たりになりそうでした。直ぐにインターネットから処理し不当たりは大丈夫でした。私も凄く反省してます。社長は主人です。半端じゃないほど怒鳴られました。何年か前に会社のお金で使途不明金が出たのも全部私の責任で盗んだと言われています。経理だからと言うことなんでしょうか?家庭内でも私が税金の滞納を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前のお金を結婚式に使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。結婚前のお金についてです。4年前に入籍し、私の実家暮らしをしながら家の頭金を貯めてマイホームを作ろうと約束しました。当初、財布はお互いに別で、貯めなければ実家の親にも申し訳ないと毎月これくらいは余裕で貯めれると2人で話していました。結婚式も挙げたいから、最初に結婚式かな?とりあえず貯めよう!と個々に貯める約束...

弁護士回答
    2
  • 就業不能診断書を書いてもらえるのか。

約1年半か2年ぐらい前から【月経前症候群】で内科【そこは心療内科もある】に通院しています。 月経前症候群の治療に使われている薬は【レクサプロ】という【鬱病】や【精神障害】にも効く薬です。 私は特に鬱病や精神障害があるとは言われていませんが月経前症候群による【不安】や【苛立ち】を抑える為に使われてると思います。 今回、主治医に【就業不能診断書】と...

弁護士回答
    1
  • 前に勤めていた会社からの損害賠償請求について

以前勤めていた会社から賠償金請求がありました。退職後に連絡があり、私が営業した先からの支払いがなく、会社に損害が生じたのでその分全額支払えという内容のものでした。 以前勤めていた会社の顧問弁護士より債務承認弁済契約公正証書が会社の押印等何もない状態でデータで送られて来ました。 正直、前の会社を辞める際、上司のパワハラで精神的に追い詰められており...

弁護士回答
    1
  • 夫に「離婚しても1円もやらん」と言われました。離婚時の財産分与で1円も貰えないのでしょうか?

離婚の財産分与について相談があります。 私は60代主婦。子供3人は結婚し、10年程前から夫と2人だけの生活です。夫とは全く会話もなく、考え方、生活習慣も違います。夫の仕事は、日勤、夜勤、泊まりの3パターンあり、土日、祝日でも仕事、平日でも休みとかあります。生活のリズムが合いません。年齢を重ねるごとに夫に合わせるのが苦になって来ました。私も平日は仕事に行...

弁護士回答
    2
  • 20年以上も前の奨学金の返済義務について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 先日、市の教育委員会から奨学金の滞納に対する「最終催告書」という書類が簡易書留で自宅に届きました。平成24年頃から年に1回程度、普通郵便で納付を求める書類が届いていたと記憶していますが、奨学金を借りたということに身に覚えがなかったことから無視していました。しかし、初めて簡易書留で届いたということもあって、内容を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されましたが、次はどういう罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で後日逮捕されており、釈放され現在取り調べ中です。 1回目が約10年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(不起訴) 2回目が約9年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金30万円) 3回目が約8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金50万円) で8年後の現在、 4回目 性的姿勢等撮影罪(盗撮)で逮捕 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に債権者にされていました。この場合の貸付金返済について質問です。

貸付金返済請求について質問です。祖父が作った会社で祖母、叔父、叔母が40年間働いています。祖父は8年前に、母は2年前に他界。1年前に、母の会社に対する貸付金のことを叔父から初めて聞き、税務署に相談したところ、それは相続税対象になると言われ、相続税を納めました。一年が経ち、貸付金の返済を求めたところ、脱税のために祖父が母の口座を作って贈与として振り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生かと、弁護士さんへの支払い

クレジットカードとローンの支払いが困難になってきて、ネットで調べて自己破産か個人再生か任意整理かもしくは他の方法にするか迷っています。 ローンA 約48万 毎月1万円返済 三年前から ローンB 30万 毎月5000円返済でした 約3年前から 入金出来ていると思ったらできていなかったようで三ヶ月返済が滞ったので信用情報機関に移ったと言われました。 今月の中旬...

弁護士回答
    3
  • 13年前の消費者金融からの請求

現在の請求額8.542807円元金残高1.799.695円利息82.802円遅延損害金6.660.310円未収手数料0円貸付の利率24.000%約定弁済期日2006年5月10日基本契約締日2004年9月28日最終貸付日2004年4月6日最終貸付残高1.799.695円を、一括返済してください、連絡がない場合は、法的手続き(支払い督促、強制執行、給料差し押さえ)と、言う内容の、督促状が来ました、 消費者金融の担当窓口...

弁護士回答
    1
  • かなり昔の画像などについて

【相談の背景】 知人の話です。 ①最低5、6年以上前の話です。もしかしたら小さい軽いアダルト系の画像掲示板に、有名芸能人の(もしかしたら)JKの時の撮影の水着グラビア画像に卑猥な文字を入れた画像を2枚ほど投稿(フリーメールアドレスも書いてたかも、アカウントに個人情報ありかも)してたかもしれないそうです。(かなり昔に掲示板は消えたと思うが、消えてなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が自殺。内縁の妻だった人に何か請求は出来る?

ベストアンサー

40年前に離婚した父が自殺しました。30年近く一緒に居た内縁の人とは1年前に別れたらしく、父の身内と連絡が取れず、引き取り手も居ないと言う事で私の母に連絡が来ました。離婚した後も何度か家に来て会ったりはしており、死ぬ数ヶ月前には母と何度か飲みに行ったりもしていたので、そのまま知らない振りは出来ず、娘の私が火葬までを引き受けました。ですが正直な所、専...

弁護士回答
    3
  • 雇用時期による異常な給料待遇差について

一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...

弁護士回答
    1
  • 別居前に準備しておくべきことについて

1年前、海外駐在中の主人の2年間に及ぶ不倫が発覚しました。不倫相手も当初は既婚者(子無し)であり、私からも主人と別れて下さいと連絡も入れ、彼女から別れ話も言ってきたようですが、主人の方が追いすがるように、しつこく連絡を取り続け、この夏には復縁してしまったようです。 ショックだし、腹も立つのですが、子どものこともあり、自身も専業主婦で経済的に自立でき...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で2度目の逮捕、今回は実刑の可能性は?

【相談の背景】 今回飲酒運転で現行犯逮捕されました。 1日の勾留で出てきました。 1回目は飲酒で事故を起こしてしまい懲役8ヶ月の執行猶予3年でした。 1回目は7年前ぐらいでした。 そして最近飲酒運転で酒気よびで現行犯逮捕されました。 【質問1】 今回は実刑になる可能性はありますか? すごく反省しています。

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示請求 意見照会書がまだ届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで1年前にとある人に対し、複数の誹謗中傷をしてしまいました。2週間ほどでアカウントごと削除したのですが、相手には見られてしまっています。 訴えられてもおかしくはないのですが、アカウントを消した日から1年ちょっと経ちましたが意見照会書は届いていません。訴えるつもりなら、アカウントを削除した日から1ヶ月以内にIPアドレスの開示を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後のトラブル(配管の詰まりなど)

ベストアンサー

【相談の背景】 築17年の中古のマンションを購入し、部屋の一部リフォームをしていたところ、専有部分の配管が油などで詰まっていたことが分かりました。次の高圧洗浄の時期が半年後なので、それまで待とうかと思いましたが、このまま住むと1か月もしないうちに水が逆流して溢れたり、亀裂が入る可能性もあるため、すぐに配管の掃除が必要とリフォーム会社に判断されました...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行口座開示請求についと

【相談の背景】 相続が原因で相続人同士で民事裁判中、後に遺産分割協議を行うのですが、相続人同士の主張が異なり、被相続人の銀行口座は把握してますが、通帳が無く、 25年前の明細で真実が確認出来るのですが、インターネットの情報だと、 銀行開示請求は3パターンで、 1.相続人が開示請求した場合。過去10年間 2、弁護士会からの開示請求は、過去?年 3、裁判官か...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 数年前に離婚した夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は、10年未満です。 離婚する、1年前ほどから旦那の不倫が発覚しました。 現在、その不倫相手と元夫は結婚しています。 元旦那と私との間には子供がおり、子供は元夫と会わせているので元夫と不倫相手の住所がわかっていて、不倫相手とも数回面識があります。 そのほかで不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験の刑罰・処分等歴に前歴の名誉毀損(罰金刑)を記載すべきか

【相談の背景】 2023年度もしくは2024年度の教員採用試験を受ける予定の者です。 数年前に刑事事件で略式裁判をし、名誉毀損にて罰金刑になりました。 受験予定の自治体は志願書に「刑罰・処分等歴」を記載する欄があるのですが、記載をするべきなのか迷っています。 「前科」と「前歴」を同列に扱うかも不明です。色々と見ていると2014年頃の投稿には身辺調査はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 未だ分かりませんが、将来タイミングをみて離婚を視野に入れています。 主人が事業主になり10年経ちました。 経理的な事は私の担当で、ここ2年前からは従業員を雇い始め、事業も拡大し、 経理雑務もかなり多くなったのと現場の業務も週2日(1日6時間弱)やっています。 具体的な私の給与はないですが、お小遣いは2年前から少し増えた…という状況で...

弁護士回答
    3
  • 退職 有給休暇買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在35歳男性です。(勤続10年以上) 引き継ぎに時間がかかるので2年前に退職願いを出し1年後に退職を希望し引き継ぎが出来なかったとしても35歳の年で、退職しますとの意向を話し次の仕事が決まったので退職届けを提出しました。 有給休暇が残っているので、有休消化をしたいのですが、引き継ぐ人をあてがってもらえなかった為、退職日で、引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻していたと認められますか

ベストアンサー

結婚22年子供なしの夫婦です。 現在、離婚を望んでおり持ち家を出て妻と別居1年半です。妻は離婚を拒否しています。 妻とは10年ほど前から上手く行っていません。 私が話しかけても空返事だったり逆ギレしたり、私を汚いものでも見るようにみていました。 それでも上手く行くように話かけたりしましたが無下にされていたので、諦めて努力するのをやめました。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の反訴に関してご教授下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされました。 私は妻(被告)です。 訴訟は2度目で、前回3年前に同じ内容で裁判を起こされ、私は原告の請求を棄却するとの判決を求め、1年半前に判決が出て原告の請求棄却となりました。 今回は私も離婚をしたいですし、するのならば有責配偶者であり、子を捨て出て行った夫に慰謝料請求したいので、反訴したいと考えております。 前回も今回も本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺書の時効期限

ベストアンサー

兄と私の二人兄弟今後の相続の話です。母が逝って5年、父の具合が少し悪くなったので様子見のため実家に帰った時の事です。実家の登記書類を初めて見せてもらいました。土地は父の単独所有でしたが、家屋は父4分の3、亡くなった母が4分の1の分割所有となっていました。そこで父の一言が強烈でした。( 実は母が亡くなった時の遺言書があって兄に母所有の4分の1家屋を相続...

弁護士回答
    2
  • 携帯未納のままで7年が経ちましたがローンが組めないのですがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

先日車のローンが組めなくどこの審査にも落ちてしまいました。思い当たる節は7年ほど前に知人の紹介で分割で携帯を契約してお小遣いを貰いました。大手キャリアは全て契約し7年たった今でも全て12回線程未納のままです。3、4年前までは督促状も来ており1.2回払いましたが現在は督促状も来なく、完全に未納のままです。当時安易な行動と少しのお金欲しさで今になり反省してい...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の下宿屋。現存下宿人への立ち退き要求は、いつ行うのが妥当でしょうか。

伯母の死去に伴い、物件を相続する事になりました。物件の内容と事情は以下のとおりです。 • 相続するのは伯母名義の借地権と借地上に建つ家(築60年) • 家は元来下宿屋を営んでおり、現在も伯母との契約があるという下宿人が1名いる(10年以上は住んでいる)。 • 家を維持するためには、屋根の葺き替えと外壁修理が必要と判明(約700万円) • 上記の修理費捻出が困...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売り掛けについて。配達証明。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 お恥ずかしながら、約2年程前にホストクラブへ通っていました。 通い始めてひと月でシャンパンタワーをして欲しいと言われ、お昼しか働いていない為お金が無いから無理という旨を伝えたところいつまででも返済は待つからと言われ売り掛けで140~150万程の売り掛けをしました。(その際に伝票へのサイン、免許証のコピー有り) そこから毎月...

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕について教えて下さい

ベストアンサー

私は神経疾患で精神科に通っております。 現在は一時期より、だいぶ良くなっている分 過去の万引きをしてしまったという罪悪感と自分の行動の恐ろしさだけが未だに残っております。 大変申し訳ない事をしてしまいました。 それは1年半前に万引きで私服警備員に捕まり 事情聴取をしました。 それからは一切万引きはしておりません。 ただ、捕まる以前に2年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠

ベストアンサー

3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

3年前に知り合いが強制わいせつで不起訴処分となりました。相手方から1億円もの慰謝料提示がありましたが、あまりにも法外だったので弁護士を通じて供託金100万で対応しました。その後何の連絡もなかったのですが、事件から3年半がたち、突然4千万円の損害賠償請求訴訟の訴状が届きました。相手の弁護士は供託通知書の期日から起算するので時効は不成立だと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 万引き 3回目

ベストアンサー

今後の行く先を教えてください。 1回目13年前スーパーで食料品4万位万引き、懲役1年位執行猶予処分。 2回目7年前DVD2枚2万位万引き、懲役2年位執行猶予処分。 3回目昨日化粧品8点2万5千円位で買取して帰宅。 今後送検されると思うのですが、起訴されると逮捕拘留になるのでしょうか。 また罰金や執行猶予で終わりますでしょうか。 只今自営業立ち上げたばかり...

弁護士回答
    4
  • 入社後1週間で突然、「社宅を取り消すからお金は全て支払ってね」と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、総務部長から「借上社宅として法人契約している物件を、個人契約に切り替えて、借上社宅を取り止めたい」と言われました。 「実家から通える範囲に会社があるから」という理由だそうです。 しかし、私は1年前に結婚しており、その頃から既に実家には住んでいません。 会社の所在地は東京で、私は茨城に住んでいます。 今の会社は今年の8月21日に...

弁護士回答
    2
  • 1年未満で婚姻破綻?

ベストアンサー

妻の不貞相手の事でお願いしたのです 先日相手男に通知を出したと聞き 一昨日事務所に行き通知された やつを見せてもらいました その文章内容で 現在通知人と妻の関係は 完全に婚姻関係が破綻した状況であり、。 と書いてあり。 別居11ヶ月ですが そうなるんでしょうか? こちらは離婚意思は考えていないし は弁護士にも伝えてあるし 再構築を目指してい...

弁護士回答
    8
  • 主人が詐欺で逮捕され、被害者から訴えられそうです。

【相談の背景】 3週間前に主人が結婚詐欺で逮捕されました。被害額が2000万だそうです。相手がいる事を逮捕されてから知りました。私と知り合う前に被害者の方とは10年前に偽名で挙式をあげましたが入籍はしてない。職業詐欺もしていました。私も7年前に入籍をしましたが職業詐欺されていて、3年前に転職をしたと事後報告されました。被害者の方への賠償金は6年前に建て...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税過誤納還付不能金返還について

ベストアンサー

固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...

弁護士回答
    1
  • 隣の過度な騒音、受忍限度か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 体に関わる位隣の住人が五月蝿く、相談させていただきます。 一軒家を5年くらい前に購入し そのときは奥はマンション、両隣は子供二人がいる家庭と反対側はおばあさんが住んでいました。そのときにおばあさんは自分が亡くなったら、子供にあげるとは言っていましたが、小さい子がいるとは言わなかったので数年後も大丈夫だと思いました。 買う前に線路は...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料の「7年以上前の、滞納分のみ」の時効消滅の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1999年に独り暮らしを始めてから、NHKと契約し、きちんと受信料を払っていた(地上波放送のみ)。それ以後、数か所引っ越すことがあっても、NHKの受信料はきちんと払っていたが、衛星放送を利用していなかったので、「地上波放送の分のみ」を払っていた。 2012年1月から、「ひかりTV」を利用するようになり、NHKのBS放送も受信できる状態ではあったが、そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

Nカルチャーセンターへ返金手続きに行った際、担当の人に以下の 三点について確認しました。 1.S講師がNカルチャーセンターへ着任する前は、某大学の 講師職にあったのですが、大変な不祥事を起こし解雇された と聞いていますが、講師の人選に問題はなかったのか。 2.数年前、弟子への強制わいせつ行為。 3.最近、弟子とトラブルで、裁判沙汰になっているこ...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任前に提示された給与保証を実行請求したいです

ベストアンサー

【ご相談 】60歳までの給与保証の請求はできないものでしょうか? 【私の立場】今月中旬までの2年3カ月、中小企業の代表取締役COOをしておりました。 【経  緯】 1.7月に海外在住のオーナー兼CEOから依頼がありました。  ・2019年4月末で取締役を退任してほしい。  ・その後は退職在職に関わらず、私が60歳になる4年後まで給与を支払う。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから