法律相談一覧
-
賃貸違約金の支払いを分割にできないか
ベストアンサー6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません
ベストアンサー築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の延滞金の納付について
3日くらい前に、市役所から延滞金の納付についてと納付書が来ました。5年以上前からの延滞金がいきなり請求がきました。時効ではないでしょうか。 内容は平成20年から毎年、遅れながらでも支払ってきた固定資産税が期限内に支払っていないので、延滞税がかかっていると。平成20年から平成25年まで加算して合計10万円ほど。平成20年当時支払が大変だった時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻生活10年目で別居、別居生活14年目になります。子供は4年前に成人しています。2回の調停は1回目は妻が出席せず、2回目は最終日に妻が離婚の意志がないと言い、不履行となりました。しかしその後妻にやり直したいのか、婚姻生活を続けたいのか聞いた所その意志は無いという返事でした。その返事を聞いた後(2年前)払い続けていた婚姻費用の支払いを止めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃ほ保証債務について
15年ほど前に保証人になってあげた当時の会社の部下が、このたび家賃を約1年分(約50万円)滞納していると不動産会社から連絡がありました。 当時の契約書のコピーが同封されおり、間違いなく私の署名でした。契約書には、契約期間は「H○年○月からH○年○月までの2年間とする」と書いてあります。また、「保証人は賃借人と連帯して本契約に関する義務を履行すること」とあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日 苦しんでいます
ベストアンサー2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債権回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与前に借入金返済
ベストアンサー【相談の背景】 離婚目標で別居します。財産分与は別居時の残高とのことですが、別居前に、知人からの借入金(3年前の借入金)を、30万円返済しました。 借りた当時は現金だったため預金履歴にはありません。この場合、財産分与時は30万加算されてしまうのでしょうか。 【質問1】 財産分与前に借入金返済
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可理由には、申立前一年間債権者をだました場合とありますが、一年限定ですか?
私は、夫に愛人がいることを知らずに多額のお金を貸しました。その後、愛人のことを知り、離婚しました。愛人がいることを知っていれば、決してお金は貸しませんでした。免責の不許可理由は、自己破産申立前一年間とありますが、貸したのは二年前です。だまされたのは事実なのに、二年前だと不許可事由にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 前回の質問内容に誤りがあったのと進展があり質問させていただきます。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか
ベストアンサー2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の弁財金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 10数年年前会社の代表をしていました、そのときに取り引き先の連帯保証人なりましたら、その1年で代表をやめそして会社も辞めました、その後10数年後以前の会社が倒産、そのとき私が連帯保証人になっていた取り引き会社から負債の請求が来ております、法律上弁財しますがその弁財金を以前の会社の経営者達に請求出来ますか? 【質問1】 保証人の 弁財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での財産開示
【相談の背景】 離婚訴訟で財産開示のやり取りをしていて、預金や証券会社の財産基準日の残高証明を提出したところ、相手が財産隠しを疑い、財産基準日から過去10年の通帳履歴の開示を求めてきました。 【質問1】 財産隠しの根拠が無いのに、10年もの期間の通帳開示要求はおをしなくてはいけないのですか? 1年前ぐらいならまだわかりますが10年は長すぎと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前からとある弁護士事務所で自己破産の手続きを進めています。 手続きに必要な書類(口座履歴や収入証明など)を提出し、「あとは裁判所からの連絡をお待ちください」と言われたまま1年が経ち、そのタイミングで再度連絡してみても「裁判所からの連絡を待っていてください」と言われ、結果、提出から3年経ちました。 【質問1】 通常は、ここまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可のアパート退去時の退去費用について
【相談の背景】 現在入居中のアパートへは、5年前の新築時に入居しました。現在、退去を検討中です。猫がクロス(壁紙)を引っ掻いてしまっているので退去費用が高額になるのかと心配です、クロスは6年で1円と聞いたことがあるのですが、猫が引っ掻いた場合は6年以上経過していても高額請求される場合があるとも聞きます。もちろんペット可の物件です。 【質問1】 入居か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されても社を解雇となった。
ベストアンサー企業正社員だった11前に過剰労働で社が過失を認め休業補償給付を受けています。患って1年半は傷病手当を受けていましたが、社の休養期限1年半になり退職となりました。厚生年金もあと一年で10年目になる寸前でした。労災休業中の解雇はないとつい最近知り驚いています。社からの案内は一切ありませんでした。このままで良いのでしょうか?厚生年金からも補助金がが出るとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする上で、相手に住所を知られないようにする方法
ベストアンサー2年前に両親が、弟の大学の学費を払うという条件で、離婚しました。その後、弟は1年で大学を辞めてしまい、その事は父親は知らずに専門学校に通っています。(学費は3年分払ってもらっています。) ですが、弟が大学を辞めて専門学校に通っているということを知った父が、約束に反するということで、 専門学校の2年分の学費を返せ、裁判を起こすので母親の住所を教えろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法で無免許飲酒運転です
ベストアンサー1年前に無免許飲酒運転で捕まり懲役1年執行猶予3年 付保護観察3年を言われていましたが、先日また無免許飲酒運転で捕まってしまい今は保釈中なのですが、この先、実刑になってしまうと思っています。これから先二度ともう、運転や飲酒をしないと今は思っているのですが、もう遅いでしょうか?助かる事はないでしょうか?助かるので、あれば、これから先、真面目に生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
夫は2年、不倫をしていました。私達は別居もなく、夫婦円満でしたが、不倫が発覚した時点で結婚1年11か月。相手とは結婚直前からの付き合いみたいです。 相手は始めは家庭があることを知らず、知ったのは1年前です。不貞行為は実際はカナリ多かったと思うのですが、確実な証拠はメール、動画等から半年で五回位です。その場合、裁判では想定で2年分の不貞回数はみてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴 期間の詐欺
学校を卒業後、就職浪人し平成17年10月1日付けで入社しました。今年22年12月31日付けで退職し、23年1月に新しい職に内定をもらいました。しかし、前職の期間を17年4月に入社として履歴書を書きました。 入社するにあたって年金手帳の提出や雇用保険の提出でバレますか。 半年間の詐欺になりますか。またその期間、試用期間でしたというのは通用しますか。ちなみに内定先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について
初めて一人暮らしのため、賃貸マンションを1ヶ月前に契約しました。契約期間が一年の物件なので、一年未満に解約すれば料金が発生するのは分かってたのですが、入居日までに不動産に行けなくて、部屋の鍵が郵送で送られてきて、その中に重要事項説明書のコピーが一緒に入っていて、特約事項の欄に2年以内の解約は1ヶ月分の賃料を要すと変更になった事が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後の離婚交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話をしたあとに娘を連れて家を出ていかれて別居が始まり1年が経ちました。 あちらは離婚に応じてくれない状況です。 こちらには不貞がありました。不貞前からセックスレスが4年以上あります。 【質問1】 この状況で別居期間が3年など続けば、相手が応じなくとも裁判や調停で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 こちらに不貞(現在は無い)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの時効の起算日について
【相談の背景】 以前クレジットカードで1回払いのショッピングを何度も繰り返していたのですが(支払いは全くできていません)、かなり久しぶりに請求がきたので、カード会社に連絡して時効ではないかと伝えたところ、カード会社の回答は最後の利用から5年が経過しておらず、時効ではないと言われました。 【質問1】 最後の利用より前の利用については5年が経過してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の呼び出し状無視は何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に住居侵入で罰金20万円の略式命令がでたが支払わず無視していたら呼び出し状が届いた。呼び出し状には労役留置にするから検察庁来い、正当な理由なく指定された日に出頭しない場合懲役2年以下に処す場合がありとあった。 【質問1】 この場合の懲役2年以下に処すとは何か法律的根拠があるのでしょうか?また何罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の書き込みの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前の、5chの書き込み(2019年12月)について、開示請求できる確率(ログが残っている)はほぼ無いでしょうか。 プロパイダのログ保存期間について調べますと、ほとんどが3ヶ月から1年であるものの、基本的に消えないプロパイダもあるようです。 その可能性にかけて開示請求をするのは無駄ですか? 【質問1】 開示請求が成功する確率と、ログが保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故破産でも住宅ローンは通るのでしょうか
【相談の背景】 以前夫が事故破産しました。今年の5月で事故破産から10年目になります、前回住宅ローン2年前に申し込みした時事故破産の為住宅ローンは通りませんでした。まだ10年に数ヶ月足りませんが住宅ローンは通らないのでしょうか、主人の年齢は61歳です。 【質問1】 年齢が高いので、1日でも早く、住宅ローンを組みたいのですがまだ無理なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄していない父の自宅が売られていた
虐待を理由に成人してから母親と絶縁しています。亡くなった父の自宅が取り壊されていることを最近知り、登記簿を調べたところ随分前に売られていることが分かりました。 平成3年に母親と弟で相続し、さらに平成5年に母親1人に名義人変更をしてその年に売却していたようです。 私は相続放棄した覚えはありません。 今さら、どうにもなりませんか?母親は弟1人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品も差押えてしまいますか?
ベストアンサー現在コンビニを運営しております。フランチャイズ契約で締結し1年になります。10年程前に借金をして現在まで支払う事が出来ずに放置していました。当然の事ながら、裁判で敗訴致しております。差押え予告状も送られてきております。バイトから独立し、1年経ちこれから立て直そうと思っておりますが、この差押えはお店の商品にも及ぶのでしょうか?これからという時にそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を交わす必要性
ベストアンサー前の労働契約書は令和2年3月31日までの雇用期間でした。 新しい契約書は令和2年4月1日から1年契約になっています。 事務員、曰く労働契約書を渡し忘れたみたいです。 退職しても署名捺印して提出してください。と言われました。 退職したのが今後の9日です。 提出する必要性と提出した場合、不利益は被りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 無許可営業
先日家族が恐喝未遂で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けました。 そしてこの前執行猶予が1年程残った状態で、無許可でガールズバーを経営したとして、逮捕されました。おそらく接待営業をしていたのだと思います。 通常でしたら罰金の可能性が高いと思うのですが、執行猶予中の事件ですので、取り消しの可能性もあるのでしょうか? また、具体的にどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑惑のローンで負担が200万円増えました
ベストアンサー数年前にソーラーのローンを組みました。400万円ほどでした。 それから2年半ほどして1本の電話があり、内容は 「契約の手続きに時間がかかったが、やっと準備ができたので引き落としを開始します。ついては、この2年の内に契約が変わり、蓄電池(100万円)をセットで購入することになりました。」と言われました。 結局ローンが600万円に膨れ上がり、現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金の利子について
ベストアンサー2年前に友人に35万円借金をして、3年で払い終わる計算でいたみたいなのですが事情があり1年間返済が出来なくなってしまってその後相手が6万円の利子を付けるからと言われてしまいました。 残りの1年8ヵ月で利子分返せなかったら今後も利子を付けるといわれてしまいました 利子分を払わなければいけないのでしょうか? ちなみにわたしは同意してません もし裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の事故。今後実刑になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー1週間前に追突で人身事故を犯しました。 相手は全治2週間のむち打ちと言うことです。 事故を起こしたあとすぐに警察と保険の方に連絡しました!まだ治療中と言うこともあり示談が成立していません。 自分自身、今禁固3年執行猶予5年であと1年で満了だったのですが 自分の不注意が招いた事故です。 今後実刑になってしまうのでしょうか? 家族がいるためかなり心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の起訴。次の裁判では執行猶予の判決はでるのでしょうか?
先月、コンビニで万引きして捕まりました。 本日検察庁の呼び出しに行ってきました。7年前に懲役1年執行猶予3年の判決を受けて、その期間中に1回万引きで捕まりましたが何事もなく執行猶予期間が終了しました。その後2回の万引きをしてしまい今回検察庁から連絡が来て、取り調べを受けてきました。裁判を受けてもらいますと言われました。 次の裁判では執行猶予の判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の違反。これは実刑間違いなしですか?
86キロ速度違反で2年前に懲役1年執行猶予3年付いてます。昨年秋に27キロオーバーで青切符、今年春に携帯電話使用と駐車禁止が1回ずつ。おととい速度違反34キロで捕まりました。これは実刑間違いなしですか?酌量の余地無しでしょうか。懲役なら会社もクビになりますし、出所しても再就職は難しい歳なのでどうしたら良いか解りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が請求できる期間
ベストアンサーよろしくお願いします。主人の不倫を私が知ったのは1年11ヶ月前になります。今年の1月に相手と親御さんをよんで念書を書いてもらい別れると約束させました。しかし先日 まだ別れていない事がわかりました。慰謝料請求は知ってから3年との事ですが、一度終わらせているので 同じ相手でも先日から3年となりますか?正直精神的にきつく(鬱病の為)すぐに動く事ができそうにないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で結婚前の個人資産がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で結婚する前の個人財産を調べる必要がある。銀行に問い合わせたが、10年前以降遡れず、通帳も記帳していなかったのでわからない。 【質問1】 その場合、過去の事例としてどのように対応されるケースが一般的ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2年前以上前に不倫しました。 現在離婚調停、監護者の指定の審判を行ってる最中です。 最近になり夫から慰謝料請求をされました。 【質問1】 慰謝料はいらないと口頭で言われましたが、この場合口頭のみの約束は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税は減税されますか?
【相談の背景】 2年前に土地を購入し家を新築しました。この程、我が家の目の前に道が出来ることになりT字路の突き当たりが我が家となるようです。 【質問1】 道が出来る事で来年度の固定資産税が減税される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅 後日宿泊費用の請求
【相談の背景】 少し前に友人宅に泊まったのですが喧嘩した後宿泊代を請求されました。 何年も前まで遡って今まで宿泊した日数分請求されています。 ちなみに泊まる時は外食代など全て出しています。 【質問1】 この場合宿泊代を支払わなければならないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
処理する義務について
【相談の背景】 2ヶ月前に父が他界しました。その際、父が以前経営をしていた会社名義の船があり港に止まっているのでどうするかと連絡がありました。しかし、会社をしていたのは5年前の事です。 【質問1】 この場合、私たちに処理する義務がありますか?会社自体も今は存在していないものとなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結に関する話です。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に闇金からお金を借りていました。口座を渡して欲しいと言われてそして利息減らすと言うことで2口座渡したら半年前に凍結されました。犯罪はやったことは今までありません。 【質問1】 この場合どんな感じな罰せられるのでしょうか、、、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前の多額の銀行出金は違反?ちなみに葬式代は父の預金から出しました
父の預金を相続しました。 亡くなる役1年前から かなりの金額がカードで出金してあります。 この銀行のカードを持っていたのは父の妹です。 過去の出金は、家の修理とか、病院代に払ったと聞いてますが自分の生活費にも使っていたと! 亡くなる前の出金って違反には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と年金分割の申請について
1年前に離婚調停が不成立なりました。 今回離婚はお互いに同意をしたので、離婚する前に養育費と年金分割の申請を調停でしたいのですができますでしょうか?ちゃんと書面がほしいので…公正証書と調停証書はどちらがいいんでしょうか?公正証書は渋っているので。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝 侮辱
1年前 外の道路工事で誘導するバイト中に 同じバイトの先輩に「顔が気持ち悪い男」だの 「ぶっ飛ばすぞ」だのとみんなの前で大声で言われました 証拠は全くありません なんとか警察に被害届をだせば犯人は逮捕され刑罰を受けることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題 家賃支払い方法
ベストアンサー現在貸主と直接賃貸契約を結んで平屋戸建の物件を 5年契約で借りています。 貸主から契約期間を2年契約から5年契約に延長され平成29年5月に更新しました。 今年10月に老朽化等を理由に来年2月までに立ち退きをと書面のみで宣告されました。 貸主から契約期間を延長しながら老朽化等を理由に 1年5ヶ月で立ち退きを要求され困惑しています。 貸主からは立ち退きまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について(転職先の制限)
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の転職の際に、前の会社に同業他社には転職しない旨の誓約書を差し出しています。 しかし同業他社の一戸建ての開発会社に転職しました。 【質問1】 今の所、前の会社には知られていませんが、今後、知られた場合は何か損害賠償など法的な対象になりますでしょうか。 また、そもそもこのように転職先を制限するような誓約書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に再婚しました。 その際私の連れ子として前の主人に認知されていない子供を今の主人の戸籍に入れた際に養子として記載されています。 私との続柄も養子と記載されているのですが、これはどういうことなのでしょうか?? 戸籍課では前の主人が認知しなかったせいでこのようになったと言われましたが、私の子としても養子としての記載が納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関前まで赴くことが建造物侵入になるか
【相談の背景】 建造物侵入になるか教えてください。 数年前退職した企業(マンションの一室です)の玄関前に、過去置きっぱなしにしていた私物があるかどうかを見に行きました。 玄関前を数回に分けて見にきた形になります。 マンションの2階にあり、このマンションは退職した企業のものではありません。 【質問1】 この場合建造物侵入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから