法律相談一覧
-
執行猶予中の公判請求について
ベストアンサー2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び裁判。どのような判決になるのでしょうか?
酒気帯びで(車)九年前に懲役3ヶ月執行猶予1年6ヶ月その後なにもなく、去年10月酒気帯び違反(スクーター100cc)で捕まり今月裁判をやる事に決まりました。どのような判決になるのでしょうか?免許取り消し(二年)になり、乗り物は処分しました。仕事、家庭もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決は?教えてください[i:197]
8年前に窃盗で捕まって懲役1年2ヶ月、執行猶予3年の判決をうけています。今回また窃盗で捕まりました、嫁と3才の娘がいます[i:197]会社は解雇になりました[i:163]今は保釈で自宅にいてます。判決で執行猶予判決を、もらえますか?教えてください[i:197]
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からのいやがらせ(その1)
43歳の公務員です。 現在、私と私の両親との関係に深い溝があり、修復不可能な状態です。原因は今から約10年前、私の結婚を反対されたことに始まります。結婚後は妻方の両親とは仲良くさせていただき、円満な夫婦生活を過ごしてきたのですが、私が妻方の両親とばかり仲良く接しているのが面白くないらしく、私ども夫婦のみならず、妻の両親にまで妻に対する不満(誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目窃盗傷害。2回目窃盗(万引き)
7年前に窃盗と傷害で懲役1年6ヵ月、執行猶予3年が言い渡されました。(万引きして、Gメンに捕まりそうになったのを抵抗したから、傷害も付きました。)執行猶予の三年は無事に終わりました。しかし、この前万引きで捕まりました。スーパーで整髪料とお菓子を盗み、また捕まりました。今度は抵抗もしなくて素直に認めたので、留置所に入れられることはありませんでした。スーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間のカウント方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの侮辱罪について
ベストアンサー5年前にとある有名人の掲示板に誹謗中傷コメントを書き込みしてしまいました。 4年前にその掲示板は削除されたのですが、この場合は侮辱罪や名誉毀損の刑事告訴の時効は成立していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名チャットアプリでの性器露出依頼、事件化の可能性は低い?
【相談の背景】 1年ほど前の話しなのですが、メアドや電話番号などの登録が要らない完全匿名チャットアプリにて遊んでいたら、自称13才の男の子が話しかけてきて自分の性器を見て欲しいとお願いしてきました。私(未成年)はいいよ、と承諾してしまいました。すると男の子はほんとに見せてきました。その瞬間違法になるんじゃないか?と不安になり速攻アプリを退会、アンイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 1年半くらい前にもしかしたら18歳未満の人と、性行為をしてしまっまかもとのことです。それ以降は、その子ももちろん、そういったことは一切してないとのことです。 友人は自首するか悩んでるとの事でした。 かりに友人の予想どうり、ほんとに18未満だった場合 【質問1】 自首するにも、お互いに1年半前にSNSを消し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社と無期雇用について
現在、同じ派遣会社で5年働いています。今年がその5年にあたる年で、派遣会社の担当者から、無期雇用の権利が発生するという事で1年ほど前から、無期雇用について派遣先の人事に伝えますと言われていました。 そのため、自分としては無期雇用は問わず、長期で働けるなら、いいなぁと思い、無期雇用でも、今のまま3カ月更新でも、構わないと伝えました。 すると派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消で約600万円請求されましたが、支払う義務はありますか
ベストアンサー付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日言い合いから、別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定年数前の退社による免許代返還義務について
【相談の背景】 入社が平成30年6月24日で令和3年9月26日まで運送業にてトラックドライバーをしておりました。退職済みです。 入社時に試用期間(3ヶ月)の間に中型免許を取得してもらって取得後、試用期間内であっても仕事に慣れた時点で1人で配送に出てもらう、と言う内容のお話で入社しました。また入社から1ヶ月後に『誓約書 私は中型免許資格取得に際し会社経費負担をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴あり 万引き 示談不成立
ベストアンサー【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9000円程です。 今まで2回調書をとりに警察で取り調べを受けています。あと1回調書を取ったら検察に呼ばれると言われました。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・養育費について
ベストアンサー5年ほど前に離婚をしました。 前の夫との間には、現在小学校2年生の子供が1人いて私と暮らしています。 子供は前の夫に会いたがっていますが、面会交流については一切話しあわずに離婚をしました。 たまには会ってはいますが、子供の希望もあり定期的に会えるようにしてあげたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか? 面会交流件は、夫が請求してくる権利のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構、時効の援用は可能か?
ベストアンサー20年程前に離婚をした際、共有名義の自宅を売却し残債は前の主人が支払う約束でした。その後、平成18年12月に住宅債権管理回収機構から連絡が欲しいとの手紙が届きどういう事が分からなかった為、とりあえず連絡を入れた所、前の主人が自己破産をし、残債があるので支払いが可能か確認をしたかったとの事でした(その少し前に再婚、出産後体調が良くなかった為、仕事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉の亡くなった死因と日にちが知りたい
【相談の背景】 10年以上疎遠だった実姉の亡くなった日と、死因を知りたいです。 3年前に10年以上疎遠だった実姉が亡くなっていたことを友達ずてに知りました。 私は早くに両親を亡くし、姉と2人姉妹でした。姉は持病があり1人で生活保護を受けて生活していました。 私は結婚して遠方に住んでおり、姉妹仲はあまり良くなく疎遠でした。 3年前に友達から新聞のお悔やみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について質問致します
ベストアンサー時効だと思っていた消費者金融(大手)へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に消費者金融あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその消費者金融から催告書が届きました(時効援用通知書を送付する前は5年以上音沙汰なし) 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新2ヶ月前の退去通知について
ベストアンサー退去まで時間がなく、更新直前に家主都合(築30年になるかなくらいで老朽化が理由の解体の為)の退去を求められています。 老朽化といっても東日本震災の時に震度5を記録しましたが何も影響がなくかなり綺麗な建物です。 ・2年間の賃貸契約で更新日が2017年2月 ・退去通知が2016年12月末に手紙があり2017年6月に退去してくださいとのこと。 2016年12月に仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の養育費請求、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚した元妻から弁護士を通して急に養育費請求がきました。当初、離婚調停で決めた月五万の養育費を支払っていましたが離婚した2年後に『再婚するのでもう払わないでほしい』と言われてから払っていません。しかし請求してきた現在は『そのような事は言っていない』と拒否しています。20年近く近く連絡も取っていません。養育費に時効はあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年前のことに今懲戒処分をかけれるのか?
当方地方公務員です。 八年前のカードのキャッシング(八年前に全額完済)歴で懲戒処分をされようとしています。キャッシング(20万円程度)で当時の職員を調べる立場の担当から完済後に公務の信用を失墜させるような借財になるので注意をかけらています。 ①八年後の今に懲戒処分をかけることが正当でしょうか?処分がかけられば不服申立で対応できますか? ②処分を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のNHK受信料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在は口座の引き落としでNHKの放送受信料は支払っているのですが、 先日、平成19年4月~平成24年5月の分の未納があるという書面及び振込票が届きました。請求金額が8万円で正直支払うのはきついです。 丁度その期間は会社の経営をしていた時期で、会社名義で支払っていたかもしれないので、このような請求が来たのかも知れません。 既に10年以上前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術前の説明義務違反
【相談の背景】 2年前に脊髄の手術を受けました。 手術前の説明では、最初の3ヶ月くらいは重いものを持たないで下さい。 後は普通に生活されて問題ありませんとだけ説明されてました。 しかし、手術から2年たった今でも手術前には無かった違和感が残り、痛みで日常生活に支障が出てます。 主治医にその事を伝えると「3000件以上手術してるけど、そんな話は聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給休暇の消化。泣き寝入りするしかないでしょうか?
9年ほどアルバイトで働いていたんですが、就職が決まり退職予定日の12日前に店長に伝えました。同日、部長にも連絡がいきました。退職予定日の10日前に部長に有給休暇の件で何日あるのかと問い合わせしました。その時に、退職願を書きました。で、退職予定日の6日前になって部長から退職時の有給休暇の申請は1週間前出ないとダメな社則になっている。期限切れなので諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・特有割合裁判での勝ちめの確立について
ベストアンサー弁護士さんへの依頼を検討しています。 財産分与のついて裁判する詳細内容は下記の通りです。 新築マンション3500万で購入。築4年経ちます。 その内、私の両親と叔母夫婦からマンション頭金1500万円現金で借りました。 下記の様にマンション売却金から特有割合1500万円の支払を元夫に求めいます。 元夫への返済条件例≫ マンション売値4000万-特有財産1500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同前科があると執行猶予はつきませんか?
ベストアンサー私は現在覚醒の所持〔微量〕で裁判待ちの40才の男性です。 過去に〔21才あの頃〕恐喝で逮捕起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。その翌年に恐喝と覚醒剤所持使用で逮捕起訴され1年8ヶ月でした、執行猶予中だったのでもちろん実刑でした。 その後11年前に銃刀法違反で罰金10万の過去があります。 今回執行猶予になるのは無理なんでしょうか? また実刑なら何年くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便物についての相談
【相談の背景】 8年前住んでたアパートに 前の住民の郵便物が届いたので 開封せずに不動産会社の方に渡しました。 前の住民に渡すので持ってきてくださいと 言われたので。 今思えば直接郵便局に渡したら良かったと 後悔してます。 これは法律違反ですか? 【質問1】 郵便物を不動産会社の方が前の住民に渡してもらうようにしましたが、これは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に夫からお金を借りました。 現在離婚の話し合いをしていますが,返済を求められています。 借りたのが10年以上前なので,時効を主張しようと考えています。 もっとも,結婚「前」に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのかが心配です。 適用されるか否か,教えて下さい。 【質問1】 結婚前に借りたお金についても,民法第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審判決前の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年半、婚姻費用毎月11万円、離婚裁判で第一審の結果がでそうな状態ですが、裁判所から最高裁まで上告されたら離婚裁判が1年半長引くから婚姻費用(18ヶ月分)+財産分与=200万円台前半で解決金を提示されました。別居中に婚前からじぶんが所有していたマンションを売却していて離婚裁判で売却を指摘されていて離婚裁判中は同居期間中のマンションの財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?
結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から借りた結婚前の借金
【相談の背景】 結婚前に妻に150万円の借金の返済をしてもらいました。24年経ち離婚する事になり、妻からこの借金を返して欲しいと言われました。婚姻中にこの金額的扶養をしてきたと思っていたのですが。 【質問1】 消滅時効等で断る事は出来ますか?借用書は有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に一社のみ完済。自己破産免責されるか。
ベストアンサー1年前に任意整理を計画して 共済から借りた70万を返済。 その後 支払いが苦しくなり 弁護士から自己破産を勧められました。 一社のみ完済すると 自己破産免責不許可にあたり 自己破産はできませんか。 完済から来月でちょうど一年目です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3~4年前のURL及びテキストファイル保存について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りこちらで相談させて頂きます。 3~4年前のことだそうです。 友人はあるアダルトサイトのURLをスマホのメモ帳に保存しそれらがオンラインストレージにて同期されていたことがあったそうです。 またアダルトサイトを閲覧していた際、閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するにはどうすれば?
【相談の背景】 妻と数ヶ月先別居が決まって、数年後離婚の流れになっています。 ですが、妻は、原因はしんどいといってますが、1年以上前からの浮気の男が原因です。証拠がありません。 【質問1】 有責配偶者にするには、今からでも証拠を取ればいけますか? 家庭崩壊とみなされますか?話もあまりしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚しました。 離婚原因が旦那の不倫って事が最近分かりました。 不倫相手は元旦那に妻は居ないと騙されていたと主張してきます。 【質問1】 ①年数が経ちすぎて慰謝料はとれませんか? ②元旦那と不倫相手、双方から取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の催促状の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前に徳政令将軍(松月国際行政書士事務所)で3か所ほど時効援用したのですが、先日1社から催促状が届きました。 2年くらい何も無かったので時効援用出来ていると思い、時効援用した書類を処分してしまいました。 【質問1】 どーすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉毀損で訴える」と相手から連絡があったのですが、1年経っても何ら起きません。なぜでしょうか。
1年前にインターネットの書き込みで誹謗中傷をしてしまい、アカウントに連絡先を書いていたからか「あなたを名誉毀損で訴える」と相手側弁護士から連絡がありました。 その後謝罪の連絡をしたところ「意思は理解した」との返答はあったものの、訴訟予定は不変と言われました。 しかし1年以上経っても訴状が来たり取り下げるとの連絡もありません。これはどういう事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような結果になりますか?
ベストアンサー交通事故 脳挫傷、くも膜下出血、顔の骨折 小指の骨折 警察に提出された診断書は、治療見込日数30日 違反も過去1年にありません(2年前に携帯使用で1点追加されています) この場合 どのような刑事処分と行政処分が下りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士の交際。罰金。
ベストアンサー1年前にキャバクラに勤務していました。その際に出合った同じお店のボーイと交際をすることになりましたが、バレて解雇になりました。 従業員同士の交際というタブーをやってしまったことで1年経った今頃に罰金30万円を求められ困っています。 書面や契約も結んでおらず、罰金という話も事前に聞いていません。払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの慰謝料について
ベストアンサー2年前に旦那の不倫があり、離婚は回避しましたが私が拒否のセックスレスになりました。1度は夫婦生活も回復しましたが旦那が風俗に行っている事がわかり私が性嫌悪症にあたる症状になりセックスレスが1年続いています。 離婚するとなると、セックスレスでの慰謝料を請求されると思うのですが、認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について
【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 家庭内暴力と浮気問題による安全確保のための法的手続きについてのアドバイスを求めます。
【相談の背景】 3年前から、夫でが家庭内で暴力的な行動を取るようになりました。 具体的には、ヤクザのような口調で大声で怒鳴り、大型テレビを割ったり、空気清浄機を踏みつけ、私の目の前で椅子を振り上げ振り落とすなどして家具やドア床壁を破壊するいった行動があり、これにより私と娘の身体的・精神的な安全が脅かされています。 夫は札幌に住む女性との関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が倒産した会社の連帯保証人にさせられていたようです
【相談の背景】 亡くなった父親あてに数日前に債権回収会社よりはがきが来ました。 ・譲渡債権の内容 ‐ 契約年月日:30年余り前 ‐ 当初契約金額 : 約1400万円 ‐ 譲受金合計 : 約600万円 ‐ 損害利息:14%超 ‐ 支払の催告に係る債権の弁済期:約30年前 ‐ 債権譲渡日 :十数年前 ‐ 連帯保証債務の極度額:特定債務保証 ‐ 主債務者:父が30年ほど前に勤めていた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスに関する相談です。
ベストアンサー先ず私の状況から記載します。 10年前に会社が倒産、9年前に免責決定が出ました。 8年前に通販の新法人を立ち上げ現在従業員40名、年商は12億です。 家は妻名義ですがマンションを購入、カードは一年半ほど前から使用可能になり現在は月500万円前後決済しています。 銀行からの借入金は1億円弱、個人の年収は一昨年が2200万円昨年が3900万円です。 信用情報機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に不倫をしていました
ベストアンサー私は彼が既婚者だと知らずに4年前から付き合っています。バツイチ子持ちだと最近知りました。 彼は10年前に家庭内別居をし夫婦関係が破綻した状態で5年前に実家に帰り別居し始めたそうです。 先日お恥ずかしいのですが、あまりの現実を突きつけられて、彼が信じれなくなって元嫁の家に話をしに行きました。夫婦関係は15年前には破綻していたし、この先何をしようが関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達に家の前で待ち伏せされ
【相談の背景】 2年前から仲良くしている男友達がいます。たまに食事をしたりする友達です。ですがこの間、食事に誘われましたが私は予定があると言いました。ですが家の前で私と会いたいと言い、私が帰るまで待っていました。次の日も会う予定では無かったのですが、家の前で待ち伏せていたので怖くなってしまいました。 【質問1】 この場合、警察に相談すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の要件について
強制わいせつで実刑判決後,同種の罪で実刑の裁判となった事件1年ほど前の事件で裁判がある場合,執行猶予はつきますか?執行猶予の要件の「前に」,ということが,今回裁判で問題となった事件を基準にするとあたるのではないか,と思い疑問になりました。それとも,今回の事件の後の事件ですでに実刑裁判を得ているから,「前に」にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しか、贈与にするか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母方の祖母(10年以上前に他界) 父(9年前に他界) 母(30年前に他界) 叔母(母の妹) 弟、私 祖母と父が土地の1/2ずつ所有、 父が建物全て所有していました。 今現在、 叔母が土地の2/4 私が1/2と1/4 弟も1/2と1/4、 建物は私と弟で1/2ずつ所有しております。 先日、叔母と弟に土地と建物の名義を私一人...
- 弁護士回答
- 2
-
「1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから