31,950件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の決定的証拠を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不貞をして子供まで産ませて、妻を追い出したその家で、不貞相手と子供と同居しています。 戸籍を確認すると、夫はその子供を認知していませんでした。 興信所に依頼して、夫と不貞相手と子供の生活実態を調査報告書にしました。 偶然SNSで夫の不貞相手の子供の出生日が分かり、その出生日から遡ると、不貞相手が妊娠する数ヶ月前に、夫は私に...

弁護士回答
    5
  • 障害年金を受給中の私が生活保護を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害年金2級を頂いております。旦那と離婚を考えています。旦那も障害年金2級でプラス共済年金2級を頂いております。私は離婚したら生活費がたりないので、障害年金を頂きつつ、生活保護を申請しようとも思っていますが、だいたいいくら位貰えるのでしょうか?障害年金が2ヶ月で15万3000円頂いております。子供は独立して一人暮らしをしている為頼れ...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたるハラスメントで引き起こされた「うつ病」の慰謝料と損害賠償金の相場は?

【相談の背景】 十数年前に、会社で上長から恫喝とハラスメントを受け「心身症」と診断され、3ヶ月間休職しました。 復職後、加害者と同部署にされたり加害者と至近距離にデスクが設けられたり、加害者からのハラスメントが継続するなど職場環境の配慮がされない状態が10年続き、結果的に「うつ病」と診断されました(診断書あり)。 また復職後の数年後には離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 親権について。連れ去りになるのか?不利になるのか?

【相談の背景】 私は夫からのモラハラで妊娠中に別居し出産して現在私と2ヶ月の子供で暮らしてます。 別居するとき、何も言わずに出て来ましたが、あとで、出て行った理由や離婚の事をメールで伝えましたが、夫は納得してないみたいです。 出産後、夫から生まれたかどうか聞かれましたが、教えてません。 その後は、夫から離婚届を書いて送ってきてとだけ言われており、...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVや虐待について

【相談の背景】 一年前に離婚し自分が子供を引き取り育てています。 離婚する2年ほど前、よって実際は3年以上前に子供が心理的、身体的虐待を受けていました。今になって子供がそれが原因で精神的に病んでしまい、引きこもりのようになってしまい通う事や外出がほぼできなくなってしまいました。 今では会うことも連絡が来ることもほぼありませんが、数ヶ月に一度程度子...

弁護士回答
    1
  • 職場W不倫のお互いの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場W不倫の配偶者と相手方の慰謝料請求のことで教えてください。 旦那の不定相手とやり取りをし、不定相手は不定相手の旦那に正直に話すと言いました。だから旦那がそちらに対して慰謝料請求すると思いますと言っているのですが、こちらは4ヶ月前から証拠を集めて準備しました。相手は今日不定相手から話を聞いて知ったばかりです。相手も離婚しない、...

弁護士回答
    2
  • 不倫で裁判になった場合

【相談の背景】 結婚して18年、夫に14年間不倫され、夫が勝手に家を出て行き、数ヶ月前から不倫相手と同居してます。夫は離婚したく、私は離婚したくないです。不倫相手も別れる気がないです。 相手に対し慰謝料請求したいです。もちろん交際中止にさせたいです。 【質問1】 昔の数々のデート写真、キスしている写真、下着を着けた胸の写真、合鍵の写真、本人達が認め...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について妥当かどうか教えてください

【相談の背景】 2年ほど前に下記内容にて不倫関係にあった女性の配偶者より慰謝料請求があり当方弁護士を立てて交渉していたところ連絡が途絶えました。最近になり再度、相手方の離婚により慰謝料請求があり内容が妥当かどうかご教示ください。当方支払いの意思はあります。 ・期間4~5ヶ月 ・交際当初独身と聞いていたが後から既婚とわかった ・夫婦関係は悪化している...

弁護士回答
    2
  • 代理人の有無でどのくらい有利不利が変わってくるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子供が3人います。 私といて鬱寸前になったと言って、3ヶ月前から夫が家を出て別居しています。 今まで夫が仕事と偽って遊んでいたり、単身赴任中にネットで知り合った女の子とデートしていたりと数々の積み重ねがあり、その度に私は怒りやすくなったり、フラッシュバックで気持ちが不安定になりやすくなっていました。 夫はそれが嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権をとるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をつきつけられています。 6ヶ月の娘がいて、離婚理由は性格の不一致 ほぼ専業主婦なので、育児に関しては妻がメインでやっており、母性優先の原則から、通常であれば、夫が親権をとるのは流石に難しいと思っています。(夫は育休実績はあり、起床時の着替え等や夜泣き対応、休日はワンオペで育児をしています) 。 しかし、妻は精神疾患があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に妻と別居し、妻は婚姻費分担調停を請求し、来月初回調停が行われる予定です。夫側は離婚調停を同日同一の調停委員会に対して離婚調停をカウンターで入れる予定です。 養育費の算定ですが、現状であれば昨年の年収をベースに計算されると思いますが、調停が難航し、年を越してしまう可能性もあります。他にも決めることがあるため。 問題は、去年より...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費を返金してほしい。

【相談の背景】 元旦那から約2年ぶりに連絡が来ました。 元旦那とは、DV モラハラなどで離婚しました。 養育費は離婚してから9ヶ月しか振り込まれておりません。 面会は調停で取り決めたこととは異なった条件で強引に行おうとするため拒否してました。 元旦那は一度家庭裁判所に訪れ、私に履行勧告を行っていました。 その後私は家庭裁判所の方と話を進めていまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の住民票移動についてのご相談です。 現在、夫と別居しておりわたしは子供を連れて実家に居住しています。 既に3ヶ月以上が経過しておりわたしは離婚を強く願っておりますが、夫は離婚して親権を取られるのが嫌で考える時間が欲しいと言っています。 ただこちらは住民票が実家にないと不便に思うことがおおく 先日、前住所の区役所に退出届を郵送...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚し、毎月養育費が振り込まれてます。 ですが、3ヶ月分未納になってます。 離婚時、公正証書を作成。 数年経ち、養育費の増額の為、調停を申し込み、可決。 記録も残ってます。 強制執行も視野に入れてます。 【質問1】 少額訴訟を起こし、未納分+非協力的な態度を取られた事による精神的苦痛分を慰謝料として請求する事は、可能...

弁護士回答
    1
  • 不倫〜再構築について

【相談の背景】 2020年に結婚し、2021年に子供が産まれました。 妊娠〜出産期間に里帰りをしており、その間(3ヶ月程)に旦那が会社の後輩と不倫をしていました。 不貞行為は5回で、相手には慰謝料(150万円)請求し現在分割で支払ってもらっています。 この件以来、旦那とは半年ほど別居をしています。ですが、旦那が努力する・離婚したくないとずっと言っており、何度も...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手のつけた弁護士について。不審に思う。

【相談の背景】 夫の不倫相手のつけた弁護士について。 私が内容証明を送ったところなんの返事もなく いきなり弁護士をつけたようです。 着手金無料で 最初のコンタクトは電話で21時10分にかけてきました。そういう常識のなさが私には不審でそれ以降の電話もメールも日曜や祝日だったりと不愉快でシカトしていましたら 何も来なくなりました。 受任通知などの...

弁護士回答
    2
  • 住所不明時の面会交流調停申立てについて。家庭裁判所が不受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前離婚裁判により離婚。 子(12歳、10歳、7歳)に対して面会交流調停を家庭裁判所に申立てたが、相手方の住所がわからず受理してくれず。 そこで毎月養育費支払いと写真交流をしている相手方弁護士を通じて、調停を申立てた事を元妻に連絡してくれたが協力する旨はないとの事。 現在はただ養育費を支払い、3ヶ月に一度の写真交流のみ。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力から子供をつれて逃げたい

【相談の背景】 夫からの度重なる暴力で警察へ通報しました。 今までは通報もなく証拠がないのですが、今回は初めて警察へ通報し腕を痛めたので病院へも行きます。 警察から避難を促され実家へ帰って来ましたが、実家は隣市のため小学生と幼稚園生の息子がいるので、元に住んでいた学区で母子で生活をしていきたいと思っています。 今後離婚にむけ動いていきたいのです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済について

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 2人で住むためマンションを購入しましたが、購入後3ヶ月程度で離婚しました。 原因は私の不貞行為です。 ローンの名義は元夫、連帯保証人は私です。 マンションには元夫が住んでいます。 離婚にあたり、公正証書を作成しました。 住宅ローンについては、私が元夫に決められた金額を支払うことを記載しました。 私の方は、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 ラブホテルに行った回数が確認できるのは2ヶ月間に4回。 夫は行ったけど何もしていないの一点張り。 女性とのラインでそれ以外の不貞を認識する様な内容は無いものの、愛しているだのホテル行きたいだの夫から送っており、夜に飲みに行くのは頻繁にあり、その期間が一年でした。 この件により離婚になる事となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 感情的で話が進まない、正当化する夫への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし別居中を8ヶ月になります。ラブホテルに何度も行きながら2人とも不貞行為を否定。 そして、今でも関係を断ち切らず2人で事業をし、仕事後出かけたりしています。 夫はもともと感情的で逆ギレや都合悪いと威圧し一方的に連絡も無視、ラインもブロックしてきます。 修復不可能で離婚の話は出ましたが、子供が小学生のためと私が定職見つける...

弁護士回答
    2
  • 日経ブラジル人相手への養育費、及び婚姻費用支払い請求は可能なのか?

【相談の背景】 9年前に日経ブラジル人と離婚しました。 調書のやりとりがあり、月に4万円(20歳まで)の養育費の支払いと、婚姻費用60万円の支払いをせずにいます。 (離婚調停後は、弁護士さんより差し押さえが数ヶ月ありましたが、会社を辞めてしまって取り立てできてない状態) 今回法改正もあり、開示請求を含め、養育費等の支払いを請求することは、可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の慰謝料相場について 現在不貞行為を行っていた男性に慰謝料請求をする予定です 相手方は妻と同じ職場の人間で既婚者であることは知っています。 妻は夫婦喧嘩の末、子供を置いて出でていきました。 一切の連絡を断ち2ヶ月近く帰宅せず、相手の男性とホテルに行っていて離婚の為子供を連れて既に別居しています 離婚予定であり、...

弁護士回答
    2
  • ワガママな嫁に困っています。

【相談の背景】 結婚して一年半。ちょっとした喧嘩で、離婚する。出てけ。一ヶ月前に喧嘩で出てけと言われ、現在別居中。自分の気に入らないことがあればすぐ顔に出し周りに気を使われながら生きてきた嫁。社会に出たことがなく、我慢ができない。同じスポーツをしている人にも気を使わせている始末。 周りに話を聞いてみても、気を使う。ワガママと言う。家では母親に自...

弁護士回答
    2
  • 不倫、認知、未婚、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、生後3ヶ月の息子がいます。 息子の父親は既婚者で、不倫相手である私との間に子どもができたという状況です。 奥様には、自分が不倫をしたこと、その女性(私)との間に子どもができたことを伝え、離婚したいと言ったようです。 私は彼に、息子の認知をして欲しい。とお願いをしました。 ですが、彼から「それはできない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力はわかるのですが酷すぎます

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 5年前に調停離婚で離婚して調停調書も作成して成立しました。子供が二人居て上の子供は大学を終わりました。下の子供がこれから受験なのですが、いきなり何の相談も無く塾の夏季講習の請求書が26万と月謝の2ヶ月分11万がLINEで子供から送られてきました。調停調書には進学に関するお金は払う事になってますがあまりにも...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料請求

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...

弁護士回答
    1
  • 過去に子供へ虐待・暴言をした元夫と子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生まれて数ヶ月の子供へ虐待をし、私はすぐに子供を連れて私の実家に避難しました。その後も電話をかけてきては、私と息子に対しての暴言を繰り返したため、私から離婚調停を起こし、離婚が成立しました。 その後私は再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。子供は物心つく前だったため、再婚相手を本当の父親だと思い込んでいます。 最近...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚だと言い出し、調停中でしたが、このたび私が応じないと言い続けたことで不成立となりました。 夫は出ていくと言っています。 夫は普段から子育てに不参加ですべて私がしています。ですが、自分の親を喜ばすために、長期休みは自分の実家に子供を行かせようとします。(両家とも遠方) 夫と不仲になってからは休みは私の実家に子供を連れて行...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?になるのでしょうか?

旦那に一方的に出て行かれ2ヶ月になります。 性格の不一致で離婚したいと言われています。 私は離婚拒否してます。 2歳になったばかりの子供がいます。 共働きです。 旦那 410万 妻  40万 旦那の給与口座も止められ、生活費で使っていたクレジットカード(家族カードですが)も勝手に解約され1円も生活費を貰えていません。 支払いもできていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が私の留守中に家の家電を持っていきます。住居侵入罪や窃盗罪に該当しますか。

ベストアンサー

妻と別居して1ヶ月程経ちます。別居中の妻が私の留守中に家の家電を持ち出します。二度に渡り私が仕事の日を狙って合鍵を使って持ち出しています。一度目は電子レンジや空気清浄機等その他数点持ち出していました。私の留守中に勝手にそういうことをされると嫌なので、トラブルの原因になるから来る時は言ってほしいと伝えました。それに対して妻は分かった勝手にそういうこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動が法律的に問題ないか教えてください。

ベストアンサー

妻の行動が勝手すぎて困っているのですが、法律的に止める方法はありますか。 妻と別居して1ヶ月が経ちます。妻は離婚を望んでいますが、私は離婚を望んでいません。妻は今実家に住んでいるのですが、新しく住む家を見つけたそうでそこに引っ越しすると言っています。どういう契約なのかはわからないのですが、頭金に50万払ったと言っています。妻にそんなお金はなく、私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求された場合

お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 まわりが共謀して嘘を付く

ベストアンサー

今年の1月に旦那の様子が変なので調べてみたら、車から自宅の鍵ではない他の家の鍵が出てきて、職場の後輩の家の鍵だと言われました。 私が実家に帰っている時に泊まりに行っていたので、鍵をもらっていたと。 次の日に後輩に電話をしたら旦那と既に口裏を合わせていたらしく、僕の家の鍵ですと言われたので、信じました。 しかし、5月になって探偵に調査を依頼したとこ...

弁護士回答
    1
  • 父の成年後見人に祖父母がなれるのか

大学4年生です。 もともと離婚しようと思っていた両親が先日離婚しました。父は脳梗塞をやっており現在、障害等級2級です。現在、父の面倒は父方の祖父母が見ています。 祖父母たちは父が障害等級を受けたことでお金の管理をしています。銀行印も父のものではなく祖母が管理している印鑑です。 (私たちと暮らしていたときは父は障害手帳交付されませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との調停、金銭問題について

ベストアンサー

モラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が期日を守らない

ベストアンサー

はじめまして。 夫が何の前触れもなく、いきなり弁護士を雇って通知書を送ってきました。 内容は私の暴力、暴言、監視ということです。 上記の事柄はやったことに間違い無いですが、それがとても陰湿だったということはありません。 それなりの理由があります。 向こうは早期離婚を求めると言いはって、通知書が届いてから10日後に離婚の条件を出せ 1ヶ月後に家を...

弁護士回答
    1
  • 別居に際する 資産の持ち出し

ベストアンサー

夫が勝手に別居の準備を進めています 現在持ち家、離婚調停中の妻の立場の者です 実印・銀行印・書類・権利書等々 大事な書類は全て旦那がどこかに隠していて 私の要望は完全無視して、調停も何も進んでいないのに勝手に進めています 家の大事な書類を全て持ち去ってしまうつもりでいるみたいですし 勝手に別居し始めて、家の維持に必要な費用を 私に払わせて...

弁護士回答
    1
  • 嫁がダブル不倫慰謝料

ベストアンサー

嫁が不倫してました。不倫の期間は1ヶ月です。 当方は子供4人です。当方食欲不振で体重も減り鬱病の診断書を出してもらう予定です。 相手も既婚者で子供2人です。 会ったのは3回で、一回目はキスだけで相手の男は仕事中に会いに来てます。 二回目は性的類似行為をしてます。 三回目も性的類似行為だけと言ってますが、会いに行く途中に避妊具を購入しています。 慰...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...

弁護士回答
    6
  • 最初は親権を譲ると決まっていたのに急遽親権を取りたいと言ってきました・・(ボイスレコーダー記録済み)

この場合どうなるか教えて下さい。 私には妻(33)と娘(5)がいます。 妻はモラハラの疑いがあり私から離婚を切り出しました。 1ヶ月前程、親権はどうするか話し合い、私は記録のためボイスレコーダーを録りました。 その際、親権は私に譲る旨、決着がつく筈でしたが一週間後、妻が親権を取りたい旨切り出された為、今後離婚調停になる予定です。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の貯金 財産分与

ベストアンサー

主人の不貞行為で、離婚やこの先の話し合いが決別し、生活もぎくしゃくしている中、主人が一昨日から家を出ていきました。 今日、ちょうど主人のお給料日だったので、生活費がキッチンに置かれていました。 5万円です。 ほぼ食費に消えますが、私も働いているので、その分を使って1ヶ月やりくりして、もしも余ることがあればこの先のために貯金に回したいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、養育費減額調停について。

ベストアンサー

はじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋への依頼の返金について。

妻と離婚を考えていますが、なかなか離婚に応じてもらえず「別れさせ屋」に工作をお願いしました。45日間の工作の契約で82万5千円をお支払いしました。ここまで妻と合計4回の接触をしたようですが、いずれも失敗と言える結果でした。そしてこれ以上は難しいと別れさせ屋側から「現在、ご契約頂いている期間1.5ヶ月が過ぎ、調査8回の実動を行なっておりますので、活動期間は...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて妻と妻の両親から追い詰められています。

ベストアンサー

W不倫がバレました。 妻と妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 まだこちらは不倫の事実は認めていないのですが、向こうは証拠もあると言っています。 しかし、不倫相手の名前や情報については出してきません。 ①これはハッタリでしょうか?または開示せずにこちらから認めるのを待っているのでしょうか? ②この場合、もう素直に認めたほうが良いですか?何か...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の作成は必要ですか?

別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから