31,933件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の取り消しをしたい

離婚届けを受理されてから1ヶ月半が経ちます。 家庭の経済的な理由で母子手当てを目当てに離婚しようという提案が半年くらい前からから妻から有りました。 私は渋って居たのですがその間私の粗探しをしたのでしょう?取って付けたような理由で強気に出て来られました。 私がその件について話そうと思い「子供達も居るから子供達の居ない所で話そうよ」と申し出た所、「...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚を考えています。

私は旦那との離婚を考えています。 旦那とは結婚して3年たち、子供(1歳8ヶ月)で アパートで生活しています。 去年の12月私は旦那と離婚を決意して 別居しました。その理由は旦那はその時 ギャンブル好き、DV、金使い荒い、 育児を全く手伝ってくれないという主な 理由から別居しました。 別居して1週間たち旦那は別居している 私の実家に泊まりに来て、 そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。また離婚について。

主婦です。只今妊娠中8ヶ月です。付き合って1年になり、籍を入れたのは今月の8月8日でした。私は旦那とまだ付き合ってたころ、2月上旬にデリヘルで働いてる事がばれました。その時は和解し、恐らく2月の生理が中旬で終わり2月下旬に旦那と性行為をし、赤ちゃんができました。計算するとそうなりました。そして、6月末までお互いに働き、私はもう制服が入らないのと。妊娠の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不調にしたのに

回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚と親権について

結婚5年目。3歳と5歳になる子供がおります。 結婚当初より主人と折が合わず、お互い理解しようと話し合いを何度もしましたが、同じ事(些細な事ですが)を繰り返され、気持ちが離れるようになりました。2年前から離婚したいと思うようになり、その時から離婚してほしいと言っているのですが同意してもらえず、今別居を考えています。しかし、約1年前よりお付き合いをしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の試行的面会交流について。

今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約5ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停中です。 別居は私が子供二人を連れ、旦那と生活をしていた社宅をでてきました。 今は賃貸を借り、1歳半長男と3歳半の長女と三人で暮らしています。 別居後は、旦那の話も、顔も見たりしていません。 離婚調停は私側から申し立てをしまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、解決金について

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 年収は夫1000万、私200万です。 婚姻期間は6ヶ月、家庭内別居3ヶ月です。 私は離婚理由になる様なことはしていません。 些細な喧嘩で離婚したいと言われました。 事情があり夫が浮気しているということはまずありません。 私は、解決金や婚姻費用次第で離婚してもいいと思っています。 私は解決金と引越し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について

ベストアンサー

離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中に娘を連れ去られています

【相談の背景】 離婚協議中に夫が娘を連れ去っています。それまでは夫婦と義母で娘を見ていました。娘は先天性疾患があり5月に手術し経過は良く、病院のフォローも数ヶ月に1回になりました。娘の付き添い入院や私だけがコロナになったことがあり、私が心身ともに体調を数ヶ月崩した時に義母経営の保育園に通わせていました。私は自分の病院にはその時は行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚の慰謝料

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚することになりました。 ・婚姻期間:2年半(発覚時:1年半) ・子無し ・浮気期間:2ヶ月ほど4〜5回 ・発覚前に自ら関係を清算済みだった ・不倫の証拠は私の自白のみ 私自身は再構築を希望し、自分が変われるよう家事面などの努力をしました。 その点においては変わった事を認めてもらえましたが、浮気に関する信頼は取...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元夫と離婚後の嫌がらせについて

【相談の背景】 既に離婚済みで、モラハラがひどく 離婚後もずっと脅しや虚言などに悩まされています。 親子断絶もしていなく、 面会はしていますし、面会を拒む長男についても状況を話していましたが 自分から1ヶ月後の面会で。と言ったのに現在、親子断絶された状態と ネットに書かれていたり、 訴訟するや私の顔について元妻みてるー?など煽りの様な投稿や事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 解決金 相場

【相談の背景】 結婚1年目 夫27歳 年収490万円ほど 9ヶ月の子どもがいます。 夫からまだ遊びたいから離婚したいと言われています。 夫は 遊びやギャンブルで借金が300万円ほどあります。 また婚姻期間中にガールズバーの子に本気の恋をしたらしくブランド物を貢ぎ告白までしています。 今までの精神的苦痛、また自分の欲求のためだけに家庭を捨てることに対して納...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚の夫(外国人)、妻(日本人)で、婚姻6ヶ月以内に申請し、夫の外国姓にしました。子供も夫の外国姓となっております。夫と離婚し、妻(日本人)の姓を日本人姓(旧姓)に戻した場合の子供の姓について教えてください。 【質問1】 ①子供は元夫の外国姓でも、妻の日本人姓(旧姓)でも、どちらか選択して名乗ることができるという理解は合ってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚詐欺 慰謝料請求できますか

1年半前付き合っている彼がいます。 出会った当初、バツイチと聞いていましたが、その後バツニだと判明。出会う1ヶ月前に離婚したばかりだと言われました。 その後も付き合いは続き、昨年妊娠が発覚しました。 私は堕ろす気は一切なかったので、相手にもその意思を伝えたところ、まさかのまだ離婚出来ていないと言われました。 ずっと嘘をつかれていました。 出会う半...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚慰謝料請求されました。

約2年前に職場の同僚と男女関係になり(約1ヶ月間)その事が相手の配偶者(夫)にばれ結果相手は今年離婚にいたりました。先日相手配偶者の代理人弁護士よら通知書が送られてきて慰謝料として500万の支払いを言われています。7日以内に連絡をしないと法的手続きをしますと言う内容でした。 そこで先生方に質問です。 1)500万と言う金額は妥当なのでしょうか? 到底支払い...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 出産前に離婚を決めていた妻について

宜しくお願い致します。 私の妻は妊娠期間中に離婚届けを受けとり出産後離婚すると決めていた事を打ち明けました。 出産後は保育園の話や育休後のパートの話 その他、学資保険の手続きや子供の将来の話などもしておりました。 出産から1年3ヶ月保育園の手続きは行っていると言ってはいたが、それらは全て嘘で突然出ていきました。 また育休後すぐ二人の子供も欲し...

弁護士回答
    1
  • 出産前に離婚を決めていた妻について

宜しくお願い致します。 私の妻は妊娠期間中に離婚届けを受けとり出産後離婚すると決めていた事を打ち明けました。 出産後は保育園の話や育休後のパートの話 その他、学資保険の手続きや子供の将来の話などもしておりました。 出産から1年3ヶ月保育園の手続きは行っていると言ってはいたが、それらは全て嘘で突然出ていきました。 また育休後すぐ二人の子供も欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞の証拠 慰謝料

旦那が浮気をしていて、離婚に向けて証拠集めをしています。 相手は同じ会社の1人で一人暮らしをしています。怪しいと感じたのは最近でいつからの関係かはわかりません。 飲みに行くと行ったり、私が仕事のときに休んで女性宅へ行ったりちょっとでも時間があれば会ってるようです。 先日GPSで女性宅をつきとめ、探偵におねがして、家へ出入りするところの写真を撮っても...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を取られる可能性はありますか

韓国人夫(韓国居住)を持つ、日本人妻(日本居住)です。 子ども(日本居住)が一人です。 子どもは日本で里帰り出産、韓国には1度入国し、韓国での出生届は提出しているものの、 韓国での生活はほんの1ヶ月程度でした。 結婚1年ほどですが、金銭トラブル等が問題で現在別居中です。 元々は全て解決すれば韓国へ戻る予定でしたが、日本へ帰国してもメールで繰り返...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻について

【相談の背景】 夫婦関係が破綻していたので、不貞行為にはならないと離婚調停の内容証明が届きました。二度別居をしており、一度目はLINEで相手からの離婚請求に、同意しました。その数日後に離婚は考えます。しませんと返信しました。その数ヶ月後に帰ってきてほしいと連絡をし、別居から戻ってもらいました。別居中に不倫しているのがわかり、二度目の別居となりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居後すぐの不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 育児や家事のことで主人が怒り、2ヶ月ほど寝室を別居の部屋で過ごすようになり、それから部屋が汚い、子育ての方向性が違うなどの理由で離婚したいと言われ、家事ができない私が悪いと思い、まだ私は好きでしたが離婚を承諾しました。 その10日後に別居を始め、さらに10日後に主人が不貞行為を行いました。 離婚に承諾してしまっていますが、この短期間で...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚、調停にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不貞により、別居中です。 別居して3ヶ月になります。 妻は、離婚をせず、別居をし続けて婚姻費用を受け取り続けるつもりのようです。 私は、早く離婚をしたいです。 ちなみに、妻は妊娠中で来月出産予定です。 別居をしてからというもの、妻から恨み節のラインもよく来ます。私の両親にも送ってきます。再構築は不可能です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の、夫婦の面会のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの強い要望で、離婚を迫られ、色々考えた結果、別居をし離婚を決意することにしました。 私は不貞行為があることを知っていたので、証拠を準備し、弁護士を立て、不倫愛女性に不貞慰謝料を請求しましたが、夫が全て払うことになり、公正証書の作成が完了しました。 次のステップとして、離婚慰謝料と、財産分与等の請求交渉をし、離婚をしたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の遡及時期について

ベストアンサー

妻に離婚調停と同時に婚費請求を受けていますが、 相手はその前の弁護士による別居開始の時まで遡って算定表額を婚費請求をして来ています。 こちらとしては婚費額も定まっていませんし、時期は離婚調停申し立ての時からの分を負担すれば良いと思うのですが、 1 遡及時期は離婚協議通知までとなるのでしょうか? ちなみに原因が妻の不貞を追及しようとしたところ逃げる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物〈財産分与無し〉

離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚届けを返送した時点で婚姻関係の破錠は認められますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 ほぼ音信不通のまま別居は2ヵ月目に入り、妻から離婚届けと手紙が送付されてきました。 手紙には『あなたとはもう一緒に生活できません。私は離婚を決意しました。離婚届けに名前とハンコを押して返送してください。』と書いてありました。 別居3ヶ月目に妻と子供に会いに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂の相手に警告文

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、夫のラインを見て浮気(未遂?)のようなやりとりを見つけてしまいました。 たくさんのやりとりはありますが、気になるのは以下のようなやりとりです。(ラインのやりとりは写真にとって保存してあります。) 夫:既婚でごめん 女:離婚はできない? 夫:そんなこと言ったら離婚チラつかせながらキープされちゃうよ 女:おー、そうきたか 夫:あー、...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求

状況は以下の通りです。 私との婚約中に浮気、相手が妊娠。(婚約者がいる事は認識の上) その後私と入籍し、浮気相手は出産。 出産後にこの事実を夫から聞きました。 夫とは離婚を考えており、双方に慰謝料を請求したいのですが、家探し等有り、離婚するのは1ヶ月ほど後になると思います。 ですので浮気相手への慰謝料請求を内容証明郵便で先にしようと考えていますが、...

弁護士回答
    4
  • 知人から相談されました。至急お願いします。

ベストアンサー

先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で不成立にならない為に

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 性格の不一致が原因で離婚することになり相手も同意していました。 離婚するにあたっての条件(親権や財産分与など)を二人で話し合って決めたいと言われましたが、相手の性格から二人での話し合いは無理だと判断し、後悔なく別れられるよう調停で話し合いをしたいと思い申し立てをしました。 私が夫婦関係等調整調停を申し立て、先日第1回目が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?

調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚する際の離婚条件について

数ヶ月前、不倫相手と一緒にいる所を妻に目撃され、その時妻に離婚して欲しいと申し出ましたが絶対に離婚はしないと言われました。 しかし今回、不貞行為の証拠を押さえられ、改めて離婚して欲しいと申し出ると、こちらの条件を飲むなら離婚に応じるとなりました。 条件としては ・慰謝料として300万円請求する。 ・条件を拒否、もしくは、そちらが弁護士をたてるなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 離婚時の財産分与において 家が夫名義なのですが、 結婚約5ヶ月前に家が出来上がり ローン開始、 結婚後、家計よりローン支払いしていました。 義理親と同居で月々は按分で支払い、 その後一括返済で私たち夫婦が7割、 義理親が3割を現金で返済しました。 この場合、離婚時の評価額を 2分割する権利はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の執着、接近禁止命令

【相談の背景】 離婚してから 養育費をどのように使っているか 内訳を提示して。や、 審判での面会交流に納得してないから また調停をする。や、 どこに住んでいるのか(調停中、トラブルや嫌がらせがあり、住所は教えてなく、閲覧制限もかけています)、 また面会交流中の小型カメラ設置や 私が学校に通っているため 子育てできるはずがない。など 月に4、5回、...

弁護士回答
    1
  • 大麻 妻が離婚材料の取引として通報

ベストアンサー

妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

先日公正証書を作り離婚が成立しました。 一段落はついたのですが、小さい子供達がいる為、もし養育費が振り込まれなくなった場合の手順を教えていただきたいです。 公正証書に養育費の金額、振込日等の文言も入っています。一ヶ月でも振込みがなければ動いたほうがいいのか、二、三ヶ月待った方がいいのか?また、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(妻側)です。 数ヶ月他の男性と不貞行為をしてしまいました。 主人の知るところになり、別居になりました。 私は離婚したかったですが、離婚を拒否され、8年が経ちました。 その間、一切生活費はもらっていなくて、子ども手当や行政からの給付金等も全て主人に渡っています。 子どもたちは時々主人の家に遊びに行きますが、基本的に私が子ど...

弁護士回答
    3
  • いきなり離婚と言われた 相手が不倫していた

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁からいきなり離婚したいと言われ大した話もできず連絡がとれなくなりました。 ここ2、3ヶ月の態度で怪しく思い 探偵さんに調査してもらったところ 見知らぬ男の家に出入りしているところが一回だけ見つかりました 夕方入り朝7時くらいに出て行っていました 【質問1】 嫁とは離婚はしたくないのですが相手の男性は許せません 慰謝料請求をし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成してから離婚までの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の日頃からの身勝手な行動や無責任さに嫌気がさして、一ヶ月前から別居しています。 離婚するかどうか、今話し合いの最中ですが 主人が「俺は一人がいい」と言ったり「やっぱり家族と一緒にいたい」と言ったり 言うことが二転三転してなかなか話しがまとまりません。 【質問1】 もし、離婚することになったときのために 今すぐにでも公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について相談宜しくお願いします。

【相談の背景】 近々調停を控えてます。内容は私のDVです(暴力)妻に対して今まで苦しい思いさせてきて後悔しております。当時は夫婦喧嘩との感覚しかなく何も気にしてなかったのが正直であります。妻がいなくなって3ヶ月になります。当時は警察保護で恐らく母子寮?施設関係?におられると思います。連絡はとれてません。保護命令は親族以外全て発令されてます。退去命令は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求について

【相談の背景】 離婚して4ヶ月です。公正証書も作成し、円満離婚でした。前夫が家を出ていき、私と子供達はそのまま家に住んでいます。4か月経った今更、家財道具や車を持っていきたいと言い出しました。公正証書にもその旨を記載し、精算条項も記載されているにも関わらずです。執拗な態度に、じゃあ、前向きに検討してみる、と一度だけ返答しました。しかしやはり公正...

弁護士回答
    2
  • 嫁が育児放棄で離婚請求

ベストアンサー

5歳と、4歳との子供が2人います。 嫁が元々専業主婦でしたが、家にいるにも関わらず、現在家事育児を全くしておりません。 働こうともしておりません。 現在、働いていて会社に時短をしてもらっており、幼稚園の送り迎えやご飯、お弁当、家事も全てしております。 この生活が。約1ヶ月続いております。 親は頼れません。 それまでは普通に家事育児は出来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士がいきなりいる場合はありますか

ベストアンサー

別居9ヶ月目。婚姻期間2年。子供2歳が1人います。 夫は一昨年から不貞行為を働いており、別居している現在は不貞関係にある女性と同棲しています。証拠はあります。ただ別居後は不貞はないと否認し、逆になにもないのに責める、仕事中何度もメールが来て仕事に支障が出たと精神的虐待を理由に離婚調停を申し立ててきました。夫婦喧嘩等で感情的になることは確かにありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから