12,687件見つかりました

法律相談一覧

• 殴打、因果関係等、最終結論

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 昨夏私から離婚したい旨手紙で夫に伝えました。 理由は性格の不一致や価値観の違い。大小問わず価値観が違い過ぎること、暴言ともとれる、人として許せない発言の数々で、同じ空間にいることすらストレスを感じる毎日で心が限界だと伝えました。夫は私が離婚したいのはわかった、次女(13歳)が成人するまではしたくない、長女の高校受験が終わるまでは意...

弁護士回答
    1
  • 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生に脅迫されてお金などを盗られました。

ベストアンサー

中3息子が夏休みから、夜遊びするような友達と仲良くなり、最初はとにかく楽しいという感じでした。 しかし周りが受験モードになってきた夏休み後半頃から、頻繁にその友達から遊びに毎日しつこく誘われ、断ると脅迫のLINEがきて脅されるのが続いていました。 たまに遊ぶ事があると、その子がいる時に限って、お金がなくなる、息子が先に帰ると言うと、自転車の鍵がなくな...

弁護士回答
    4
  • 17歳と22歳の交際について。親が認めていたにも関わらず意見を覆し脅されています。

17歳女です。私は22歳の成人した男性とお付き合いをしています。元々は両親ともに公認を得ています。私の母は幼い頃から躾が厳しく、手も出しますし、暴言もあります。しかし私のことを愛していると言います。実際私立の学校にも小学校の頃から通わせてらい普通よりも様々なことでお金はかけてもらったと思います。しかし母の機嫌を損ねると怒鳴られたり手を出されると思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求

4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...

弁護士回答
    4
  • 長年騒音とストーカ?問題で苦しんでします。

この前、下の階の住人の煙草の匂いが真上の私の部屋にも充満する位に酷く、それを控えてもらう様にアパートの管理会社に電話しました。すると...その後に深夜でも構わず床をドンッ!と足で強く踏み鳴らすような音や部屋でジョギングするような音、壁を強く叩く様な音がし始めました。(それに加え女性の体臭の腐った様な生臭いむせる様な匂いも...)...これは私の思い込み等で...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 加害少年への学校側の処分が軽い事に対する不服申し立ては可能ですか

公立高校1年の娘が、5月上旬に下校途中に同じ学校の同級生に強制わいせつ行為を受けて、学校に通えなくなりました。  加害少年に対しては、学校から退学処分を命じていただきたかったのですが、公立高校では無期限の自宅謹慎処分が限界とのことでした。この時、謹慎期間は無期限であり、娘が普通に学校に通える様になるまでは加害少年を学校に通わせることはないとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について

ベストアンサー

公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...

弁護士回答
    1
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • アメリカで認知、日本でも養育費必要なのでしょうか?

私の夫は日系アメリカ人です。当時アメリカで認知した子供がいます。最近になり、突然 家裁から養育費申し立ての書類が届きました。夫は、複数人とお付き合いしていた彼女に、養育費も、パパもいらないから、サインだけしてと頼まれ書いたのが認知だったのだと思います。その後私と結婚し日本で暮らしています。チャイルドサポートから養育費の請求がきて、問い合せたところ...

弁護士回答
    1
  • 突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。

ベストアンサー

先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金約700万円の自己破産について

ベストアンサー

私は現在無職の32歳の女性です。 奨学金の返済額が約700万円程度あり、高校で約65万円、大学で約650万円程度になります。 大学の返済を始めたのは三年前ぐらいからで1年間程度返済しました。 それまでは猶予制度を使っていました。 今も猶予制度を使用しており、今年の年末前後までになっています。 高校の返済も三年前ぐらいからで、元々親任せの返済でしたが...

弁護士回答
    4
  • 監護者の病気 養育費増額請求

ベストアンサー

2016年5月に協議離婚しました。 原因は長くなるので省きます。当時高校二年生16才の娘と11才の息子が居て2人とも私と暮らしたいと言ってくれました。自宅から徒歩で学校に行っており離婚することが決まり長男は最終学年だから、元旦那に「とりあえずどこかアパート探して」と言ったら「俺の名義の家なのになんで俺がでて行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載された離婚後の再婚禁止について

私の浮気がきっかけで、2年前に協議離婚しました。 子供が4人、現在、長女22歳、長男20歳、次女17歳、三女14歳。 公正証書の内容で、 三女が高校卒業までは、再婚および交際しない。 その際は別途慰謝料と財産の請求権が発生する。 についてです。 離婚に納得しなかった為、上記の交際、再婚について承諾してしまいましたが、 一人になり現在、新たに大切な人...

弁護士回答
    1
  • DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?

ベストアンサー

2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の売春の斡旋について

先日18歳(高校3年生)の息子に対して、家宅捜索の令状を持って刑事が自宅へ来ました。その日は3時間ほどの事情聴衆で終わり、あと数回は後日また出頭するように言われ帰宅しました。 内容は、息子が17歳の時に携帯電話のツイッターを通じて同じ歳位の女の子と知り合い、1ヶ月ほどネットを通じて連絡を取り合っていたようです。その女の子がお金に困っているとのことで援助...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での金銭問題について

ベストアンサー

家庭内の金銭問題について相談させて頂きます。私は18歳 高校3年です。私には今年で25歳になる兄がいます。この兄が、何年も前から母にお金を借りるようになりました。兄は高校を中退し、一応就職はしていますが職場が頻繁に変わっています。職場には実家から通っています。大学は出ていないので、最初は母も「大学に行かせてつもりで」と言ってお金を貸していました。です...

弁護士回答
    1
  • 父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。

現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...

弁護士回答
    1
  • 精神的ダメージ。学校が悪いのか同級生が悪いのか?

私の娘、高校1年生なんですが同級生に陰口を見える位置で言われ、もうやめてくれ!と注意をしました。中学校卒業まじかにもその子とは色々あり、他の同級生に指示し娘のお尻を何度も触らせたり机の上で本人がいない時に教室の娘の机の上で裸踊りやパンツを押し付けたりして、ほかの子が動画で記録していたりとありました。学校の先生、保護者も交え謝罪を受けましたが本人は...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪ではなく強姦罪になりそうです

当方既婚成人男性で 彼女は現在高1(中退)当時小学生から中学生になる4年前の春休みだったと記憶します3年前と4年前に2回関係を持ちました それ以前より近所の子供達が当家によく遊びに集まるところでした 彼女が僕の手を取って自分の胸に導いたのが発端でした(当時の僕は何でも受け入れようと子供たちのするがまま) その時は1人の男の子が見つけて騒ぎになりました ...

弁護士回答
    1
  • 望まない人身事故についての賠償責任

人身事故を起こしてしまいました。原付バイクで二人乗りをしてしまい、一時停止無視して道路に飛び出たところ右から来てた、トラックに衝突してしまい、自分はヘルメットをしていたので手の怪我だけで住みましたが、後ろに乗ってた人はヘルメットをしてなくて頭を打ってしまい、急性高膜化血腫になってしまい、いまは左の脳が機能してないと聞いています。それで意識も戻っ...

弁護士回答
    1
  • 少年の窃盗、盗撮の家庭裁判所への対応について

1.窃盗・盗撮をした場合、少年鑑別所でのカウンセリングは必要でしょうか? 2.家庭裁判所の調査官の勧め(少年鑑別所のカウンセリング)は受けた方が判決に有利なのでしょうか? 3.家庭裁判所の1回目の調査の後に、警察の取り調べがあまりにも話を信じてもらえず回数も時間もかかってしまい、いやになって事実と違うことまで認めてしまった部分があると本人に聞い...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?

不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期限について

ベストアンサー

私、前妻とも最高学歴は高卒です。 子どもが3人いて前妻の不貞が原因で離婚しました。 離婚当初は給与の2/3にあたる金額を養育費として支払うよう言われ 最終的に堪えられなくなって家庭裁判所で調停をしました。 家庭裁判所で最初は「20歳に達する誕生月まで」と言われたのですが 上の子ども2人が専門大学を中退、高校を中退、と好き放題な進路を選びました...

弁護士回答
    1
  • 片思いしていた教師からの暴言

ベストアンサー

私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...

弁護士回答
    2
  • 義兄が許せません。長文です。

姉の家族についてです。 義兄に襲われました。でも何も失わず、罪に問われることなくのうのうと暮らしています。 私は未だに悩んでいるのに、とだんだんと腹が立ってきました。 少し時間がたっているのですが義兄に何かしてやれないでしょうか? 私は今20代で10歳上の姉がいます。 現在、姉は結婚し旦那と子供3人の5人家族です。 私が高校2年生の頃 当時、姉家...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の勝手な有料アダルト契約について

高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時の勝手なアダルトボイス登録 助けて下さい

高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。慰謝料は請求できますか?

高校の同級生と妻が不倫をしています。慰謝料は請求できますか? 私の高校時代の同級生と妻が不倫をしているようです。 私と同級生、妻と妻のいとこ(女)の4人で飲みに行きました。 私は翌早朝から仕事があり、いとこもいる事だし、同級生の事も信用していたので 3人を残して帰宅しました。 午前2時頃妻が帰宅、「飲みすぎて気持ち悪い。少し休んできた。遅くなっ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の勝手な有料アダルトボイス契約について

弁護士回答
    3
  • 私学(12年制や6年制)から出るという行為

子供は私立中学に通っています。 高校も同じ敷地内にあり、6年制一貫教育です。 6年間通うことがマナー?前提?約束?(←ここがあいまい)です。 妹の子供は、12年一貫教育(小学校から高校まで)の小学校低学年です。 ですが、毎年黙って受験して去って行く人がおられます。 法律的にはどうなのでしょうか? 入学時に6年制や12年制であることは、口頭で説明や学...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?

高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償金について

息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...

弁護士回答
    2
  • いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?

ベストアンサー

いじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...

弁護士回答
    1
  • 学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか

県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為、夜間外出

私は23歳サラリーマン彼女17歳高校中退して仕事中。 7ヶ月付き合っておりお互い真剣です。 彼女は私と結婚したいと真剣に考えており私の言うとおり通信の高校にも通い始めました。 もちろん性行為もあります。 先日夜中に電話がかかってきて「今すぐ両親とこい!」と言われ家にいくと彼女の姉と兄貴がおりすごい剣幕でした。 相手方の父とうちの父と...

弁護士回答
    3
  •  虐待の対処と親権喪失又は停止について質問

知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。本当にできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。お力をお願いします。私37歳 彼39歳 私の子供12歳 です。私達は約6年交際しています。今回この彼氏の事です、同棲はしておらず互い実家暮らし。彼は今まで浮気はありませんでした。去年の10月彼はmixiで自分の高校卒業のところで同級生の女の人と付き合い始めました。用は言うと二股でした。彼は散々私に嘘を付き彼女と会ったりしてました、私の家に...

弁護士回答
    2
  • 海外に住む日本人を訴えたい。

13年前約1年間、アメリカの高校に留学していました。まだネットが一般に定着してない時代、父が探した個人の留学エージェントを見つけ、私の留学について相談したのです。 担当者の男の提案で、現地の高校へI-20というビザで留学することになりました。 男の家で暮らし始め間もなく、いづれプロムを経験するだろうから、ダンスの練習をした方が良いと言われ、言われるが...

弁護士回答
    2
  • ストーカーじゃないけど、しつこい男性に困ってます。

21歳女性です。 私はある特殊なスポーツをしていて、そのスポーツのための専用のジムに通っています。 そこで困ってるのが、私に対してしつこく問題を起こしてくる30代独身男性がいる事です。 そのジムには高校の時から通うようになり、しばらく経ってから、だんだんその人の行動が目立つようになりました。 高校時代の行動としては、 ・頭を撫でてくる ・背中...

弁護士回答
    1
  • 教師からの暴言

私が高校3年生の時のことなのですが、平成元年に高校を卒業して24年以上経った今でも心に大きな傷として残っているので今後のために当時担任教師から受けた暴言の数々はどういう罪になるのか教えて下さい。 当時一応進学校で国立大学を志望していましたが偏差値が足りず、10月くらいの中間試験で成績が大幅に落ち込んだときが暴言の始まりでした。昼休みに次の授業...

弁護士回答
    4
  • 生活保護をうけるには

実親(父・母)が埼玉県越谷市のマンションに住んでいます。 私は二男で所沢市に在住(戸建ローンにて義理父母と同居、自分名義で家を購入)です。 兄貴夫婦が越谷市在住(戸建ローンにて自宅を購入)です。 実親のマンション名義は兄貴名義です。10年前実親が支払えると豪語していたので、しかたなく兄がマンションをろうどう銀行で二重ローン契約(残ローン10年)をしました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

先日(金)初めての養育費についての調停をしてきました。 調停員二人の方の話を聞いているとだんだん呆れてきて、本当に裁判所の方なんですか?と腹がたってきて聞くとボランティアです…と。 調停員がボランティアの人だったなんて初めて知りました。 さて質問ですが、昨年夏に私の浮気が理由で離婚をしたんです。 娘二人は私が親権をとって育てています。 生活も苦しい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから