12,687件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の転居とどけについて教えてください

夫のDVが原因で現在別居してます 高校1年生と小学4年生の子どもと3人で暮らしてます。 夫に転居先を知られるのが怖くて住民票を移せないまま4か月がたちました 子どもたちの学校には事情を説明して、実際住んでいる学校の名簿には現在住んでいる住所の登録をしています 他市へ移り住んだ為、下の子どもは転校したのですが、事情を考慮した教育委員会が転校先の情報を...

弁護士回答
    1
  • 前回の軽犯罪法についてなのですが・・・

ベストアンサー

いつもお世話になってます 軽犯罪法 第一条15号 「官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者 」 とありますが、 実は私には浪人した経験があり、その浪人時に か...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...

弁護士回答
    1
  • 奨学金延滞金の返済。私は、延滞金を払うしかないのでしょうか?

12年前高校の奨学金を受け435000円を借りていたことが裁判所からの手紙でわかりました。内容は延滞金247700円も払えとありました。当時16歳だし契約の内容もわからず親が手続きをしていたようです。当時の契約書のコピーを見ましたが自分の書く欄が自分の字ではありませんでした。奨学金は貰えるものだと思っていたし、現在、親と連絡がつかず今まで奨学金の返済について親か...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

叔父には娘(A)がいるのですが、叔父が病気のために生活が苦しいということで(生活保護受給中)、4~5年前からAの高校費用や病院代のために、私はAの銀行口座にお金を振込んでいました。総額30万円です。   Aが18歳になるまでに振り込んだ金額が14万円で、18歳以降に振り込んだ金額が16万円です。 先日貸した金額を返済してもらうために請求書を送ったのですが、A...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?

ベストアンサー

高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...

弁護士回答
    1
  • 未成年♂との交際について

去年7月バイト先で出会い、私は既婚者で夫とうまくいかず悩んでいました。そのとき、当時15才の高校生の彼とよく話すようになり、次第に惹かれていきました。間にお互い共通の友人を挟み、8月に付き合い、性交為も8月でした。 それから9月に離婚をし(離婚するまでは家庭内別居)彼と交際していましたが、私の親にばれて私の親が警察に行き、事情聴取?のような形で私も彼も...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知と養育費(未成年同士)

息子17歳彼女15歳、あちらの意思で出産する事になりました。 彼女は元々高校に行く予定が無かったので自分で育てるとの事ですが、働き口が見つかっておらず、しばらく乳児院に預けるそうです。引きとり時期は決まっていないそうです。 ・認知は承知しておりますが、乳児院にいる間も養育費の請求をされたら支払うものなのでしょうか。 ・息子は高校生でアルバイトをし...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みでの質問です

このサイトを見ていると自分と似たようなケースの相談をしている人がいるので質問させてください。 半年以上も前のことです。妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時やはり、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

旦那は元嫁に3人の子供(小学1年、小学5年、高校2年)の養育費を毎月5万支払い、1万円を旦那が直接子供の為に使う(元嫁の浪費が激しく信用できないため。実際ほぼ毎週遊びに連れていったり、子供の携帯代などできちんと使っています。)という取り決めをしています。元嫁の年収は300万位です。 私には連れ子が2人(5歳の双子で旦那と養子縁組済み)と、旦那との子供(1歳)の計3人...

弁護士回答
    2
  • 生活費と住宅ローンの返済

現在家裁で調停中です。夫とは別居中、夫は夫の実家から通勤。 私が家で子供と生活をしています。第一回目の調停時に生活費を夫が仕送りをすることを約束し、今年の1月から生活費(15万円)を仕送りするようになりました。しかし夫はその生活費から住宅ローン(5万円)の支払いをすることを私に求めています。 住宅は夫名義です。しかも離婚後その住宅に夫が住むことを主張して...

弁護士回答
    2
  • 実の父親について

実の父親(59歳)の事です。私(25歳)は、高校卒業後に一度自立をしましたが、体を壊し、今は実家に戻ってきました。父は、私が幼い時より、家庭内での暴力があり暴言も絶えませんでした。傷付き、自殺を考えた事もありました。母親は、公にしたくないと言い、昔から「我慢しなさい」 と言い、生活してきました。夜中、外に母と追い出され帰れない夜もありました。昔飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

友人の旦那は×1で元嫁との間に4人子供がいます。養育費を毎月25万支払い、公正証書も作成しているようです。友人と結婚して1年、来年には子供が産まれます。旦那は自営で経費などを引き、養育費を払うと毎月5万程しか残らず、今は友人の貯金で生活しているそうですが、もう貯金もなくなり、妊婦で当分働くこともできない為、元嫁に手紙で現況を説明し養育費の減額をお願いし...

弁護士回答
    3
  • 息子のローンで買った家

3年前、旦那の就職先の地に、義母と妹が引っ越してくることになり、義母はローンが組めないということで、旦那が住宅ローンを組んで一軒家を購入しました。 ローンは義母が払うという約束をし、義母と妹が二人で住んでいます。 しかし、義母は、「知らない土地で友達がいなくて寂しい。前住んでいた県に戻りたい。」と言い出すようになりました。ローンのこともあり、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。月3万円という金額は妥当な金額なのですか?

旦那の収入は手取り毎月23万円位で旦那は毎月一回定期的に病院で診察と薬をもらっていてだいたい一回1万5千円〜2万円位かかります。家の家賃や光熱費などを計算すると毎月ギリギリか赤字なくらいなのですが、前妻は毎月6万円の養育費を請求してきます。前妻との間には、20歳と14歳の子供がいます。20歳の子供は、軽い障害があるらしく養育費を一生払ってもらうと一方的に決...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?

3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

有責の夫から離婚裁判を起こされた場合、どうなるか教えて下さい。 現在、離婚調停中です。夫からの申し立てです。 調停が不成立になった場合、夫が裁判を起こすかもしれません。 もし、夫が長期別居を理由に裁判を申し立てた場合、夫の請求を棄却される判決がでるのはいつですか? 離婚の判決と同じタイミング、すなわち最終的に結果として棄却となるのですか? それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...

弁護士回答
    1
  • 養育費終了の申し立てについて

離婚の際、調停で養育費(子供1人です。4万円)の支払期限が20歳までと取り決められましたが、今年 子供が無事高校を卒業し社会人となったため養育費を終了したいと考えています。 前妻は子供はフリーターで収入も少なく家にお金もないので これまで通り期日まで送金して欲しい旨を家裁を通し言ってきました。 (子供の就職内容については確認できていないので本当のとこ...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚後の養育費

約10年前に離婚し子供2人を私が育てていました。 離婚後 調停で養育費を決めたのですが1年程で相手から減額の調停があり 暴力で離婚したのでいつまでも関わっていたくなかった事もあり 養育費は1年程で貰わなくなり【養育費は当分免除】 と言う調書で終わっています。 その後 お互い再婚しました。 私には今の旦那との間にも子供ができ 前の旦那も新たな家庭がありま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

文脈が面倒な事になるのでクラスメイトの事をAさんと呼ぶことにします。 私の友人が、高校の中間テストの際にAさんにカンニングをしたと先生に報告され再テストをする事になりました。 友人は再テストでカンニングをしていない事を証明しました。 先生に報告したAさんは嘘を言って友人をハメようとしたんです。 そう思う理由は友人とそのAさんは以前に学校内...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 猥褻図画陳列罪について

ベストアンサー

こんにちは。はじめて投稿させていただきます。 私は高校3年生なのですが、実は4・5年ほど前に自分の性器の画像を一枚ふざけてあるサイトに張ってしまいました。 昔のことなのでどこに張った等は覚えていませんが、最近私と同様に自分の性器の写真をネットに張った女子高生が逮捕されたと聞いて、自分の過去の過ちを思い出して不安で不安でなりません。 私も彼女と同じよ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄?

私(男)は大学生で彼女も他県の大学生です。私たちは高校の時から付き合い、大学1年の時に早いとは思いますが、互いに結婚の意思を確認し、指輪を買い、各々が各々の両親に報告し了承を得、結婚の日時も決めました。ただまだ直接は両親に会いに行ってはいません。遠距離ということもあり、私が月二回、1万円以上かけ会いに行きました。結婚という前提があるから会いに行きま...

弁護士回答
    2
  • 養育費だけ

ベストアンサー

別居して1年になります。 専門学校生の息子と高校生の娘がいます。 通学やその他の環境を考えて2人共、父親の元で暮らしていますが、父親と喧嘩になると『俺の家から出ていけ』と言われたり、鍵を掛けられて家に入れず私の元に来る事が度々あります。 息子の授業料と娘の高校の費用などは、父親が支払と約束をしましたが、私に『授業料が引き落とされる口座は空にしたか...

弁護士回答
    1
  • 学校でのイジメ。どのような対処法がありますか?

こんにちは 私は高校3年の者です。 先週から一人の友達から 避けられてるのを感じました 自分と話したくないのかと おもい自分からも話しには いきませんでしたが このままゴタゴタしてるのも 嫌で メールで 私何かしたかな?と送ったら 友達連れて何処かに行って しまいました。 その次の日学校に来てみると クラスにはもちろん他のクラス の人から...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気

ベストアンサー

妻の結婚前の浮気がメールにて発覚しました。高校時代の同級生と長い期間体の関係があったようです。付き合い始め、婚約してからも関係があったと思いますが、いつどこでという具体的な所まではわかりません。しかし、妻は浮気を認めています。結婚後は1度しか会ってないようですが、その時は肉体関係がなかったと言っています。ちなみに結婚してまだ3ヶ月で、昨日妊娠検査...

弁護士回答
    1
  • 有名パン職人セクハラについて

ベストアンサー

初めてメールいたします。 先日、知人の経営する会社で講演会があり、 その手伝いをしました。 高名なフランス人のパン職人を講演者として 呼んでおり、大変たくさんの方がこられて会社 としては成功したと思います。 しかし、この講演後、講演者が女性に対して 大変不愉快な言動をとり、(※不特定の女性の胸やおしりを触る、キスを強制する等です) いさめた女性にた...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。現在の法律はどうなのでしょうか?

私の姉のことになりますが、元旦那から養育費の減額要求がありました。最初に作った公正証書は証書がどんなに大切なものか分らずに、相手の言われるままに作られてしまった様子なのです。その証書には肝心の月々幾ら、何歳まで支払うといった内容が無く、今回そこで問題が生じています。 この経済状況下では養育費の減額(今までもらっていた額よりは少なく)には応じていく予...

弁護士回答
    1
  • どんな手段が?婚姻費用請求審判に不満がある場合

お忙しいところ申し訳ありませんが、審判がそろそろ終わりそうなのでお願いします。 婚姻費用請求審判を起こされました。 私は妻の不貞がわかってから別居しています。 しかし、住宅ローンや子供たちの給食費や私立高校の授業料、塾の代金など27万円ぐらい払っています。これとは別に自分の家賃や光熱費も払っていて、これ以上払う気はありません。 妻側には弁...

弁護士回答
    1
  • 業態表記と高校生のアルバイトについて

千葉県に店員が全員現役女子高生のカフェがあるのですが、 そこは基本的にカフェというより既存業態でいうとガールズバーと同様のサービスを提供しています。 高校生が働いているのは22時までで、店員は全員自らが所属している高校の制服を着てアルバイトをしています。 そこで質問なのですが、 ?ここのオーナーはあくまでウチは「カフェ」だということを強調している...

弁護士回答
    1
  • 債権保全ができますか?

私は2009/11にスナック経営者(韓国人・女性)を介して彼女の友達にお金を貸しました。目的は彼女の娘さんの高校転向の費用ということでした。返済期限は2010/5/30でした。返済方法はその時期に「無尽」が下りるのでそれを充当することとしました。然しそのときは支払ってもらえませんでした。返済を要求してきましたがなかなか支払ってもらえず、返済のために再度「無尽」に...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。養育費は妥当でしょうか?

ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...

弁護士回答
    2
  • 今後の身の振り方。どうしたら良いでしょうか?

結婚生活19年、別居5ヶ月、原因はDV、モラハラです。旦那に注意をしたら逆切れし、家を出て行ってしまいました。私は専業主婦で、子供は中高生で高校受験期です。息子は反抗期もあり、全く言う事を聞かず、旦那とそっくりに育ってしまいました。親に相談しても、私の我慢が足らない、今から離婚したら生活が出来ないと、離婚に反対です。旦那とは、話し合いが出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • 相手側よりいきなり内容証明

ベストアンサー

高校二年生どうしの喧嘩で相手側から全治2週間の診断書と言われました。こちらは学校からの処分を受け相手側にも謝罪をしました。相手側がかかった治療費一万円も支払いました。こちらが示談書と共に示談金二万円を持参し話し合いを求めましたが相手側より三十万円の請求の内容証明が送られてきましたがびっくりして学校に相談していた最中、相手側が民事裁判を起こすとの事...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の権利と義務とは?

子供が家庭内暴力で逮捕され、観護措置はとられずに身元引受人に義父がなりました。先日、付添人を通じて子供の冬物衣類を送るよう連絡が来ました。仕事で多忙のため一週間後に発送しましたが、まだ届かないとFAXが届きました。FAXと行き違いになっているはずです。付添人からのFAXで納得がいかない文面があり質問します。「○○さん(私)は子供である××さんの世話を△△さん(義...

弁護士回答
    1
  • 学校への慰謝料請求

公立高校に入学し9月に半年で自主退学しました。 その経緯についての質問です。子供が謹慎になり、その時期は謹慎が嫌で退学したいと言っていましたが、やはり学校を続けたいと謹慎を受けていました。夏休み中も学校に登校し、約2ヶ月の謹慎期間が終わりました。9月からは謹慎後のチェック期間に入りました。そのチェック期間中に自主退学しました。 自主退学の理由が複数...

弁護士回答
    2
  • 不登校になって、4ヵ月が過ぎました

子どもが某公立高校で、不登校になりました。 原因は、次のようなことだと思われます。 1.先生が人権を尊重してくれないこと 2.学校内で学ぶことを許されないこと 本人は、双方向の授業が受けられると期待していたようです。 黒板の板書を繰り返す授業に、嫌気が差したようです。 質問をしても、先生はきちんとした回答をしな上、「どうして?」という更なる質問をす...

弁護士回答
    1
  • インターネットの2shotチャット

はじめまして26の会社員です。 弁護士さんに質問です。回答宜しくお願い致します。 先日携帯電話でインターネットにて2shotチャットで高校卒業したと言う18歳の女性とチャットで話していました。 その女性が「援助してくれる人を探している」と発言したのに対し、まったくそんな気がないのにふざけて「任せなよ」などの返事をしていました。 彼女の希望額に対しそれ以...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

ベストアンサー

生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償

ベストアンサー

高校一年の子供が 部活動仲間(同級生)にいじめを受け学校へ通えなくなり(一ヶ月)再登校した後 心身的に不調症状が出始めています。 一ヶ月前に部活動顧問・双方の両親で話し合いを行い 顧問判断で「いじめ」が起きていたことを加害者両親及び顧問も認めました。 精神科・心療内科への受診を勧めたのは 子供の通う学校の保健室の先生です。 今日、初めて心療内科を受診...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について教えてください

ベストアンサー

高校の授業料の債権差押命令がきました 学校といざこざがあり、 退学届けを提出するのが遅くなり、休学中の授業料を滞納した結果ですので仕方ないかもしれませんが、持参したくても学校まで1時間以上もかかるので(仕事も休めません)振込み先を教えてくださいといったのに、持参してくださいばかり。 学校側が弁護士に相談したので、その弁護士さんに電話をしたら、折り返...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫と離婚したい

ベストアンサー

夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...

弁護士回答
    1
  • 学校による過去の犯罪の疑いについて

ベストアンサー

17年前の話になります。 当時県立高校の学生だった私は、同学年のA氏に執拗な嫌がらせを受けていました。 この人物はその振る舞いによって学校にも多大な迷惑をかけていたのですが、卒業近くになったあるとき、自分の悪行は私がけしかけたものだと他の生徒達に言い触らし、それを信じ込んだ一部の生徒達(B達)と学年主任のC氏は学校を動かし、私に対し大学受験を失敗させる...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

現在、美容師と高校生と専門学生(高校と専門は通信制です)をしています。 先日、交通事故に合い相手のよそ見運転により左足の親指と人差し指を複雑骨折してしまいました。 病院では、全治三ヶ月また爪の変形、変色がありえるとのことです。 警察でも相手方に全責任があるというかたちになりつつあります。 ですが、相手は早く終わらせたいらしく最初は保険の人...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件。弟も鑑別所にいれられるのでしょうか?

私の弟の件で相談がしたいです。 私の弟は現在19歳ですが、高校卒業時に、(恐らく一年か二年です)何人かで一人に暴行をしてしまったようです。相手は骨折していたそうです。 弟自身は何発か暴行を加えているようです。 そして今は反省して謝罪し、大学に通っているところなのですが、被害者がわから損害賠償金130万円を加害者で分割して払うようにと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 18歳成人の虐待家庭からの避難、及び警察の不当対応について

【相談の背景】 18歳(高3)のパートナーを、虐待家庭(沖縄)から私(京都)の元へ避難させる計画です。 ①以前(彼女はすでに18歳)一度彼女が家出し、沖縄県警に助けを求めました。しかし、警察官から「親の許可なく家を出るのはダメだ」「(私を指し)誘拐罪になる」等の脅し文句や、法に基づかない風習を理由に、本人の「帰りたくない」という意思に反して、強制的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の通帳引き出しと相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談したいです。 11/21に調停離婚が成立しました。 妻と子供達は7/25に家を出ていき別居してました。 調停中ずっと妻が私の通帳を持っていて、返して欲しいと言い続けましたが、児童手当が入るからと言われ返してもらえず、離婚成立後、11/25に通帳をなくしたのでカードだけ戻ってきました。 それと一緒に手紙が入っており、妻名義のカードの支...

弁護士回答
    1
  • 殴打について、友人、昔

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから