法律相談一覧
-
経歴詐称
ベストアンサー会社に入社して2年目の社会人です。 実は会社に入社するさいの履歴書について高校卒業後一浪して 四年制大学の夜間部に入学したのですが半年で中退して、別の大学(世間一般で言う一流大学)に入学し、無事4年で卒業しました。 就職の時は履歴書に前の大学は省いて記載し、単なる2浪と説明しましたが、 最近になって中退も学歴であり、中退を書かないと学歴詐称になる場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願い致します。
私の半生についてです。具体的ではないかも知れません、拙文をお許しください。私は3人姉弟の2男として生を受けました。可愛がられていたそうです。幼稚園に入ったぐらいから性格が悪くなりだし卒園後、隣市の小学校に転入、色々あって利己的になったのか、元からそうだったのか、だんだん友達がいなくなり、孤独的な思春期を過ごして、楽しい生徒時代を経、高校終わりぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回投稿の続きです
一つの街の警察では息子は関与していないとわかったが、隣街の放火場所には犯人Aと息子と友達Bが居たので息子が隣街警察に呼ばれ5時間以上の話し。両親も最初と最後に話しを聞き その時にまだ聞き出したいが今日で終りと刑事は言いました。 明日署名で終り。20分くらいあれば大丈夫と言われたが1時間かかり その後にもう一人B(犯人はBの名前を知らない)の名前や学校を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
先日妻に調停の書類を提出され今後調停が行われるようになります。 妻は離婚ありきで行動し発言していて、その発言の中で親権の話しをしていました。共働きでどちらでも親権はとれそうな感じはしますが、私は単身赴任生活で子供と生活することが出来ません。現状を考えたら妻に親権があった方がよいのかなと思っています。 そうなると妻の方に親権がいってしまうと子供たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人(中3、中1)の養育費について教えて下さい。
ベストアンサー公正証書作成していません。家のローンの私の負担額との相殺だと養育費を貰った事はありません。関わりたくなく今まで何も言わず仕事を掛け持ちし子供達となんとか生活していました。でも先月元夫が自己破産すると弁護士から連絡があり連帯保証人になっていた太陽ソーラーの借金(130万)がまわってきました。私は現在年収350万で、元夫(3年程前の婚姻時)月の手取り27万程とボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?帰化同和発言は、慰謝料請求できますよね?
妻と離婚を考えており、妥当な慰謝料を教えて下さい。 妻は私の環境に不満をもっています。 ?高校中退 ?帰化(以前同和かどうか聞かれました) ?家族に自己破産数名有り ?父が愛人の子供 妻の言い分としては、自分は気にしないが、子供が心配であると言っていますが、明らかに差別ですよね? 結婚時にさらっとは話してあります。了承していると思ってました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別姓は、無理
自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの力不足?弁護士は看護処置の取り下げ?
ベストアンサー身内の高校2年生が暴走行為で 逮捕状をもった警察が自宅に来て 留置されました。(10/5) その時点で弁護士を雇い 鑑別所に行かないようお願いしました しかし本日(10/14)鑑別所に 行く結果となったしまいました。 弁護士は看護処置の取り下げ?を しようと思うができるか分からない との事 お金は10万円でいいです。と言われ 朔日(10/13)無いお金をかき集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
無免許運転をして玉突き事故をしてしまい逃げてしまいました。主人を呼び事故現場に戻り警察の方にはなしをして裁判にもなり実刑一年執行猶予三年の判決をもらいました。その裁判終わった1週間後位にまた無免許で車を運転してしまい家の近くで見張っていた刑事に現行犯逮捕されましたもちろん執行猶予も取り消され6ヶ月の刑を言い渡され直ぐに控訴しましたがダメでした。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の私側の弁護士さんに対してのこと
ベストアンサー私は、働きながら、子供と一緒に暮らして行く為にも、足りない分や保育所や病院や他の助成で、生活保護を申請しようと思っています。 ただ、弁護士さんに、それを言うと「生活保護にいいメリットはない、デメリットの多すぎる、子供の教育にも、高校や大学も子供が行きたい所も行かせてあげられないかも知れない、最初からあてにしない方がいい。」と言われました。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安で受験勉強に集中できません
今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年との画像交換
28歳です。先日、コミュニティサイトで15歳の女子高生と知り合い、仲良くなりお互いノリノリでエッチな画像と動画を交換しました。強迫などはありません。しかしすぐに我に返り、失礼なことをしたと思い、相手に謝罪し、受け取ったものは全て削除しました。後日調べると、自分の行為が児童ポルノ製造にあたると知り、大変驚きました。法を犯した旨を相手に伝え、再び謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じると?
高校2年の息子が5/10に1つ上の4名に一方的に暴行を受け、 全治2週間と診断、被害届を出し、翌日逮捕されました。今頃になって、加害者の内一人の弁護士さんから10万の弁償金の支払いをする旨の示談書がとつぜん郵送で届きました。 逮捕されてから、1か月が経ち、加害者がどうゆう状況にいるのかもわからず、治療に、数万を要したので、治療費はほしいのですが、示談に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中の喧嘩。私の子は、被害者なのに なぜ?
教えてください 学生の子供が、先日授業中に長机の隣の方(精神的に病んでおられる)が、机を揺らし私の子供が、その方に「やめて」といったところ急に切れだし、私の子も言い返したところ、殴られて私の子も反撃のため殴り返したとのことです。 学校の判断は、両成敗とのことで判断ですが、担任の先生から 今期の奨学金申請は、無効になったと子供が聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が勝手にネットで買ったパソコンについて
高校一年生の長男が、仲良しの友達のパソコン(友人専用)から、ネットでパソコン六万円を購入しました。お年玉とかを貯めていたので、現金を持っていたのが災いして、代引きにて買った様です。 家庭事情で、子供の部屋は別棟にあり(私自身が出入り出来ない)、現状を把握出来なかった私(母)に責任はあります。 長男は真面目で、頼まれたら断れない性格です。明るいので、友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料。私の場合、養育費はいくらくらい請求できますか?
教えて下さい。旦那の不倫で離婚しましたが慰謝料や養育費の話し合いが出来ずに困っています。調停に持って行くか考え中です。心身ともに疲れてしまって、離婚後から安定剤と睡眠導入剤を服用中です。慰謝料は、もう請求しないつもりですが、養育費だけでもと思い、最後に旦那に書面に書いてもらいたいと思います。今まで、お金の話になると旦那も旦那の不倫相手も逆ギレで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
別居7年の末 口約束だけで養育費3万との事で離婚し2年立ちますが養育費がほとんどもらえない状態です。 私は子連れ再婚をし今の主人との間にも子供がいます。 別れた旦那から離婚し初めて養育費をもらった時に養育費を別れた旦那からもらうと再婚した旦那に言ってしまい何か喧嘩すると連れ子の養育費の事を言われ しまいに 捨てろ…施設に入れろと言われます。私はストレスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?縁組み解消すれば養父に迷惑かけずに済みますか?
自分18才、元彼女16才で別れた翌日に妊娠中絶すると言われ、1ヶ月後に相手の弁護士から損害賠償請求が内容証明で、自分、母、養父宛てに来ました。親に対しては監護責任、相手も高校生ながら外泊ばかりしていたのに結果が全部こちら側が悪いとなっています。以前にも深夜補導され自分は、この件で青少年健全育成条例で家庭裁判所に送置されて連絡を待っている状態です。全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がエアガンで撃たれました
我が子(小6)が友人とボールで遊んでいる際に、我が子が投げたボールが友人が見ていなかったためお尻にあたり、友人がキレてエアガンで我が子に発砲し、下前歯が1本根本から折れてしまい差し歯になりました。 現在保険内の差し歯で治療しており、高校になったくらいにセラミックの差し歯をする予定です。 ただ今話し合い中で、セラミックの歯の治療費は10万いただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校校長の法的権限
公立中学校生の子供が校則違反の格好をして学校へ登校したところ、「校則違反だから授業は受けられない」と言われ、追い返されました。 校則違反の格好をすること自体良いことではありませんが、義務教育の子供の「教育を受ける権利」は、校長先生の権限により「校則違反」ということで、奪われ得るものなのでしょうか? 他校では同じ格好でも「授業を受けるのならば」と許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れますか??証拠がなければ、やはり無理でしょうか?
ベストアンサー去年の8月夫に浮気されました。相手は職場のアルバイトで15才の高校1年生。 不貞行為もありました。 離婚も考えましたが、子供が産まれたばかりだったので、お互いの両親を交え話し合いをし、夫は浮気はもう二度としないと家族の前で約束し、仕事も変えてもらい、私は許しました。(許したというか子供の今後の為に)女の子にも会いに行き、「二度と連絡は取らない、会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任発令、教育費激増で家計がピンチに
上司が海外赴任を打診してきました。せっかくの機会ですので2年間は家族帯同で行こうと思います。子供は高校1年の双子です。ところが現地には日本人学校が中学部までしかなく、高校生はインターナショナルスクールに入れるしかありません。一人当たりの入学金が80万円、学費が年間約200万円等かかりますが、会社からの補助は年間の学費の3割しか出ません。2年間で総額700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について
【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法や迷惑防止条例についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事実経過 2か月前まで、高校時代の知人M(同性)とX/LINEでやり取り。 私のXのプロフィールには「2026年3月ごろまで運用予定。不快な投稿・誹謗中傷は予告なくブロック」と掲示していました。 事前に個別LINEでMには、①「通話に出られなかった等の不満をSNSに書かないでほしい(誤解防止)」、②「頻繁な連絡は難しいため、気持ちよくやり取りできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親からの相続現金の扱いについて、奨学金と相続税への影響はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母親から娘への現金の相続についての相談です。 母:2年前に53歳で癌で死亡 娘:現在20歳 4年制大学3年生 母親である私の親友はシングルマザーで、重い持病を抱えながら一人娘を昼夜のパートで育て上げ、娘の高校卒業直前に亡くなりました。 亡くなる8か月前にステージ4の癌が発覚した際、生活保護の申請をし、娘の高校卒業まで受給。 非課税世帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年によるストーカーや写真を第三者に送った件
【相談の背景】 娘(18歳)が関西の高校を卒業し今年の4月から東京の専門学校に通うようになり東京で一人暮らしを始めました。 高校時代に付き合っていた彼氏も神奈川県の大学に4月から進学。しかしその彼とは3月に破局していたとのこと。 娘にも大いに非があるのですが、上京してからその彼が娘のアパートに出入りをし(娘は元カレが帰ってくれないから仕方なくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が扶養手当不支給証明書を無視する
【相談の背景】 2ヶ月前、離婚しまして2人の子供のうち19歳(大学1年)の娘は元夫と暮らし、16歳(高校2年)の息子の親権は私が持ち、一緒に生活しています。 娘の学費は元旦那が持ち、息子の学費は高校2年までは旦那が持ち、以降の息子に関する学費は元夫は支払わないとなっています。 養育費に関しては、お互い別居の子供に対しては支払っていません。 因みにに元夫と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10代の子供に関する親権・監護権の在り方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が家出をし、親権者の実母宅(子供の祖母宅)にいます。 学校・児童相談所には家出直後に親権者から相談し、子供の年齢を考えて無理やり連れて帰ることは難しいと、こちらを含め弁護士先生や児童相談所からは回答をもらっており、今は帰宅したくない理由を児童相談所が子供との面談を通して探って下さっているところです。 問題は2点です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が子の名前を利用し教育ローンを私的浪費、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻(私)に内緒で、子が通う中高一貫校へ生徒在籍証明を取得し教育ローンを総額400万借入、夫の全額浪費使い込み。 中学時、高校時それぞれ150万、他銀行へ教育ローン50万。使い道は用途不明。私(妻)が学校関連、教育費の管理をし授業料は家計から全額支払い。私は教育ローンの存在すら知らない。(調停時に知る) 高校授業料は、無償化の都道府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が不安がってるのです。殴打について
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴打について、確定で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の話、絶対無いと断定断言して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 仮に脳に何等かの異常が起きたとしてという意味で聞いてみました。 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生(17歳)の強制わいせつ事件
【相談の背景】 私立高校3年生の息子と同じクラスの女子生徒と下校中のことです。駅の改札で手を繋ぐことができそのままホームまで仲良く歩けたことで、好意があると勘違いし、ホームのベンチで電車を待つ間、調子に乗ってキスをし、数秒胸を触ってしまいました。 女子生徒が警察に被害届けを出し、少年の強制わいせつ事件として、取り調べを受けています。3月以降、家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の外泊 法律が変わってからは?
【相談の背景】 私は16歳の高校生です。 彼氏が18歳の高校三年生なのですが、彼氏の親の許可なく外泊しました。(私は実家暮らしなのですが私の家で泊まりました)私の親は泊まりを認めています。彼氏の親が誘拐などで警察に訴えた場合、私、彼氏、親の誰かは罪に問われますか。 また、彼氏の姉(成人)から泊まりをしたいなら住所と電話番号を教えろと言われました。LINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担金調停および離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社社長と事務員のw不倫
【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権者(前夫と、再婚者)から、娘の親権を取り戻すには
親権変更について手詰まり状態です。 10年前に離婚し、前夫が親権者になり、娘(現在高校2年生)を育てておりますが、私がこの度、再婚した主人の転勤で、関西から関東へ引っ越しましたら、娘が私達と住みたいと、追いかけて来ました。 前夫も、5年前に再婚しており、義母が養子縁組を行い、現在娘の親権は、前夫と義母2人の共同親権になっております。 娘は、前夫から殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に子供2人の親権と監護権を分けるか迷っています。分けた場合のデメリットも知りたいです。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 わたしは30代後半 正社員 日祝休み土曜日は時々仕事 年収350万 夫は40代後半 正社員(2交替勤務。隔週夜勤)基本は土日休み祝日が仕事 年収は恐らく600万弱 子供は春から他県の私立高校に進学する子(寮生活)と、 中学2年になる子がいます。 双方離婚に同意しており、 あとは細々したことを話し合って決める段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が未成年の場合、親に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー私の16歳になる高校1年生の娘が、今回中絶手術をうけました。相手は、定時制高校4年の19歳の子です。妊娠5週という事で、直ぐに、相手の子とそのお母様を我が家に呼び、今後の事について、話合いました。 初めは子供達2人とも、産んで育てたいと言っていましたが、今回は難しいという事を話したら、娘は私の意見に同意してくれて、産みたいけど諦めると言いました。なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更後の再請求。連れ去り
子供の親権者変更のご相談です。 以前3人の親権者変更の手続きをし、今年春に下の子供2人の親権を取る事が出来ました。 1番上の子に関しては15歳以上だった事、高校受験もあり、友達と離れたくないと言う理由で親権を取る事は出来ませんでした。 しかし1番上の子から私に電話があり『もう母親と暮らすのは辛い』と言って家を出てきたとの事でした。 話を聞き帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が再婚しました。その件に関する金銭面問題について。
長くなります。 私の両親は小学校に上がる前に離婚していて 離婚したあとも仲が良かったです。 兄弟は私を含めて3人いて皆母の方についています。 実の父も母に養育費としてお金を渡していて そのお金と母が働いたお金で生活していました。 ですが私が高校2年生に上がる頃 姉から「母が再婚する。そして子供も生れる」と聞かされました。 相手の男性とは何回か会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭管理、暴力、暴言 毒親から今すぐ逃げたい。
ベストアンサー片親で母親に育てられてきました。 母親はギャンブル依存症で朝から晩までパチンコに行っています。 小学校5年生の頃までは仕事を辞めたり新たに働いたり。 現在20代になりますが高校のときバイトをすれば給料は全て母親が持っていき パチンコ代として使われていました。 高校卒業してからすぐに働き始めましたがキャッシュカード、通帳、給料明細書 全て管理され私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な娘の孫に逢いたい
離婚し、父親側に娘と息子がいます。20代の娘が未婚で男の子を2月上旬に産みました。昨年の11月後半までは娘と出産の準備をしていましたが、私が娘の相手に連絡して、娘には内緒にしてと頼み、本人も了解し、話あいました。会ってもくれませんでしたが。 「これからどうするつもり?娘と結婚できないなら、認知をして、娘との関係をやめてほしい」と頼みました。認知した子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー発達障害の子どもの私立高校進学と、投薬のため6万円から18万円への養育費増額請求を受けました。 私は、離婚後に失明や聾唖等のリスクのある病となり年100万円近くの医療費がかかるため減額請求しています。 学費については、私への協議なく唐突に年150万円請求されました。私は私立高校進学に同意していませんし、急に言われても生活できなくなるので対応不可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?
義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の障害者の扶養義務について
障害のある兄弟の扶養義務について 障害のある弟(次男)がいます。 母は次男は面倒が見れないという事で、(母の精神科医からDr.ストップ)次男は高校卒業まで施設に入所、次男が高校2年生の時に次男が頼りにしていた父が他界。その後も母が同居を拒否した為、次男は一人でアパートに住む事になりました。 母は父が亡くなった時に多額の保険金が支払われました。兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女 家出少女?
息子の交際してる女の子について。 どーしたらいいか途方にくれています。 息子は16才、軽度知的障害があり特別支援高校に在籍はありますが最近は行けてません。 彼女は17才 、高校は退学してるそうです。 付き合って日がまだ浅いのですが、うちに泊まりました。 私もあまいのですが、雨がすごく彼女んち泊まると言ってて、それは心配なのでうちでと言いました。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
「高校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから