19,288件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛で限界です

アドバイスお願いします。5年前くらいから、知らない人が家の周りをウロウロしながら窓に近づいて覗いたりどうも音まで聞いているみたいです。車に乗っていてもなんか後をついてきてる感じがしてミラーで顔をみるとニヤニヤしてる感じです。20代くらいでカップルが多く、コンビニの駐車場に避難すると相手は窓から顔だしてまでこっちを向いてます。すれ違いに声を出されたり...

弁護士回答
    1
  • 接触事故 責任割合について知りたいです。

コンビニの店舗前で前進で停車しており、後方確認をして障害物がないのを確認してゆっくりバックしていたところコツっとぶつかった感じでした。私がバックで動くのに築かれたのか後方に車が停車しておりました。同乗していた人がキュッとタイヤの音がしたと言っておりますが私はきずきませんでした。しかし、バックして来る車を見てぶつかりそうだと思うなら自分がバックす...

弁護士回答
    1
  • 突然14mのポールが家の南面東面に建てられました。

自宅東面南面に面する隣は今までは私立の学校の職員駐車場でした。先月あたりから突然車がなくなり、整地し直すのかと思ったら、何の告知もなしに小中学校のグラウンドになるようで、高さ14、5mのポールが敷地に面している所に3本、リビングからの目線に入る位置に6本ぐらい建ち、威圧感のある環境になってしましました。ポールにはネットが張られる予定のようで、今ま...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出

こんにちは、お世話になります。 駐車場でバックをした際に、後ろに止まっていた車にぶつかってしまいました。 直ぐに警察を呼び、物損事故としの処理になりました。 2日後に相手が病院に行きましたが、てっきり警察に診断書を提出して、人身事故の扱いになっていると思っていましたが、10日程経った頃に保険やさんから聞いたのですが、警察に行ってないとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で友人に借金

私は友人から車の運転をするようにと言われ、友人の車を運転していました。駐車場につき車を停めるため、バックをしているときに助手席に乗っていた友人からハンドルは私が操作すると言われ、ハンドルは友人が操作したままバックをしていました。その時にブレーキを踏み忘れ、後ろにあった鉄のパイプにぶつけてしまい、友人の車にへこみを入れてしまいました。今修理代を全...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損にかかる相手方への請求

交通事故の物損事故の被害にあいました。医者にかかりましたが、身体の怪我等はありませんでした。自身の保険会社に対応を依頼しましたが、過失割合が8対2であること、全損事故であること、相手の任意保険が自分の保険よりも少額なので、買い替え費用等は自身の保険を使ったほうがいいこと、代車費用がでないこと、を言われています。車道を走行中、相手が駐車場から急に...

弁護士回答
    1
  • 同棲初期費用について

ベストアンサー

子持ちの女性と同棲して6か月で彼女が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は女友達と食事に行ったことを浮気だと言われてます。 その人とは男女の関係等はありません。 携帯も勝手に見られています。 彼女の経済的な理由から彼女は後から半分返すという口約束で(借用書はありません)同棲時の初期費用と毎月の家賃を僕が払っているのですがこの場合、折半で...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転

先ほども質問させてただいたのもです。何度も申し訳ありません。 先日職場の駐車場で事故を起こし、お互い連絡先を交換し、 別れました。車はお互いこすった程度です。 すぐ相手方から電話があり一応警察に届ける旨を伝えられ、 了承しました。後日免許証と車検証を持って警察にいくよう 言われ、わかりましたといいました。 ですがいざ免許証を確認したら有効期限は...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法について

カーポートのサイドパネルについて 我が家一戸建ての駐車場にて、当敷地内にカーポートを設置し、境界を 一切はみ出さずにギリギリでサイドパネルを設置したのですが、 、隣の家から、子供が家から道路を出る際に、そのサイドパネルで安全確認が妨げに なった理由から、サイドパネルの取り外しを 要求されました。 またその際に建築基準法に違反しているんでは...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法カーポートサイドパネル

カーポートのサイドパネルについて 我が家一戸建ての駐車場にて、当敷地内にカーポートを設置し、境界を 一切はみ出さずにギリギリでサイドパネルを設置したのですが、隣の家から、子供が家から道路を出る際に、そのサイドパネルで安全確認が妨げになった理由から、サイドパネルの取り外しを要求されました。 またその際に建築基準法に違反しているんではないか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PAで間違えて女子トイレに

ベストアンサー

先日、帰省の際に東名高速道路のPAで間違えて女子トイレに入ってしまいました。洗面所あたりで気づいて戻り(約20秒強中にいました)、隣にある男子トイレの入り口に入ったのですが、今後警察の方が来たり出頭のはがきが来たりする可能性はあるのでしょうか。 運転疲れかぼーっとしてしまい、下を向きながら入ってしまった感じです。入り口付近には防犯カメラがあり、男...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(訳アリ車輌)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 標記の件についてご質問させて下さい。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、近々第1回目が 行なわれます。 私は円満解決を望んでおりますので、財産分与もあまり 考えておりませんでしたが、万が一の事も想定したいと 思いました。 別居中の妻が乗っている車は、いわゆる「金融流れ車輌」 と言い、担保実行された履歴がある...

弁護士回答
    2
  • 車のトラブル。そこまでする必要がありますか?

ベストアンサー

免許を取得して1年、初心者マークがとれたばかりの子どもがスーパーの駐車場でよその車をこすって傷つけてしまい、動揺したのかそのまま帰って来てしまいました。当て逃げということになるのでしょうか・・・ 目撃していた人の通報で警察から連絡が入り、夫の車だったので夫と子どもで警察に出向きその後相手方にも頭を下げに行きました。 しかし、その時の夫の謝り方が...

弁護士回答
    4
  • レンタカートラブル。1、当て逃げ=自損事故なのか?

昨日、レンタカーを借り遠出をしました。夜返却をすると、キズがあるため、70000円を支払えと言われました。全く身に覚えがないため支払えないと伝えたところ、駐車中に当て逃げされたのでは?と言われ、お客様の責任なので支払えと一点張り。免責にも加入し借りたにもかかわらず、当て逃げ=自損事故であり、自損事故には適応されませんので、支払って下さいと言われました...

弁護士回答
    2
  • おばさん夫婦にやられた。自分はどうしたらいいのでしょうか?

一緒の駐車場に停めている叔父さんが自分の車に寝ぼけて運転してぶつけました。 自分は仕事から帰ってきてからぶつけたと知らされ、車を見るとバンパーが壊れていました。 その時は身内だし修理代も払うと約束してくれたので警察に届けなかったのですが、いつになっても修理代の話もなく、半年間がすぎ、自分は車屋さんに修理の見積を出してもらい、おばさんとおじさ...

弁護士回答
    1
  • 返済能力の無い人からの賠償は?

これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...

弁護士回答
    1
  • 共有相続不動産の占有者に対する不当利得金ないし損害賠償金の請求

ベストアンサー

26年前に私の祖母が無くなり、私の父を含む6人兄弟がかなりの土地を共同で相続しました。ところが私の叔父である長男が一人で土地を占有してアパートを建てたり駐車場にして賃貸収入は全て独占してきました。最近になって、このような独占者に対しては過去10年に遡って不当利得金ないし損害賠償金の請求という手段で持分権に応じた金額を請求できるようなことを聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになりますか?

悩んでます。知り合いの女性に対して、胸をなめるなどの行為を2回ほどしました。強制などはなく同意の上で、しらふの状態での行為です。会うにあたり、それをすることを前提で約束しています。ちなみに、キスなど一部の行為については、相手が拒否したためしませんでした。場所は人気のない駐車場です。時間は夜で、周りに人はいませんでした。 先日、また○○しよ!みたいな...

弁護士回答
    1
  • 警察署 刑事からの呼び出し

ベストアンサー

今年6月の深夜に 酔っ払って器物破損をしてしまいました 壊したのは駐車場内にある 管理会社の 古いのぼり旗の棒を1本(時価500円~千円位) で 当日 警察署に連れて行かれ3時間ほど詳しく事情聴取 そして家に帰されました そして本日 11月5日 警察の刑事と名乗る方から電話があり(着信番号は警察署の物でした) 二日後の 11月7日に 先方は被害...

弁護士回答
    2
  • 隣の住民から窓を開けるなと手紙をもらいました。

お世話になります。隣の住民から窓を開けるなという趣旨の手紙をもらいました。理由は、うちの1階和室の窓を開けるとプライバシーが侵害されるという内容で、確かに和室窓を開けて向かいにお隣のリビングの窓があり、覗こうとすれば可能だと思います。和室窓からお隣のリビング窓までは3メートルで、間にはお隣の駐車場兼、お庭があります。お隣の主張では、うちが境界線か...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 意見の聴取。それと違反は違反なのでしょうか?

酒気帯びにて意見の聴取通知書が届き運転試験場に行くことになりました。この内容に納得がいかず質問させて下さい。 流れとしまして、飲みの帰り知り合いにコインパーキングから道路まで車を動かしてもらいました。(運転代行を探してから来るまで駐車場代がかさむため)知り合いは近くの飲み屋で働いているため、すぐ仕事に戻りました。その後、すぐ後ろに車が止まった為...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の酒気帯び運転の処分について

友人の未成年の子が、昨年11月、飲酒後1時間程、軽自動車を運転し、店の駐車場に停車しエンジンを止めて休憩中に、職務質問を受け、酒気帯び運転で検挙されました。警察では、家庭裁判所審判、行政処分が、3ヶ月位で終わるだろうという説明でしたが、半年以上何の連絡もなく、7月になってから、家庭裁判所から逆送の通知がありました。そのすぐ後に警察から、聴聞の通知...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更についてどのようにすればいいのか教えてください。

地域の住民たちでとある土地を取得し、駐車場の更地に換えていこうと考えています。 ただそのとある土地というのは、 ・集中浄化槽がついています。 ・倒産した不動産の土地であり、管財人が1年・2年前に放棄した土地と聞いています。 ・現状勝手に触ることができません。 ・この地域が公共下水に切り替わるります。 その為に浄化槽を放置して置くと衛生や環境・...

弁護士回答
    1
  • 追加質問です。

ベストアンサー

追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...

弁護士回答
    2
  • 建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。

新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...

弁護士回答
    1
  • 解決することは無理なんでしょうか。

ベストアンサー

同じ職場の女性なんですが、家も近く、通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーだと職場中に言いふらし、通勤途中の交差点にドラッグストアがあり、その駐車場に車を停めて、私がどちらに行くか、毎日見張られています。今日もドラッグストアの交差点を通って行ったから、やっぱり私をストーカーしている。と周りに言いふらしています。 気持ちが悪いですし、毎...

弁護士回答
    1
  • トラブル続きで。。。

パートナーが知り合いの住宅会社から新築住宅の外壁や駐車場などの工事をたのまれ営業マンと口約束で工事の見積もりをし、仕事をして住宅会社に工事の請求をすると請求金額が高いから住宅会社がこれだけしか払わないと金額を指定してきたり、ここが悪い、あそこが悪いとクレームをつけては、直しをしてから支払うと言ってしはらいを先送りにしたり、支払いを拒まれあげくの...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。言われるまま支払ったほうがいいのでしょうか?

コンビニで働いてるのですが、お店の部下の女の子に好意を持ってしまい、耳を触る等今考えるとセクハラ行為をしておりました。その後、彼女をドライブに誘うとOKとの事なので彼女も嫌がってないのかと思いました。ドライブへ行き食事する為に寄ったファミレスの駐車場でキスをしました。食後少し車で走りラブホへ入りましたが、抵抗・拒絶の意思表示がないのでいいのかなと...

弁護士回答
    1
  • 携帯を折られた

長年DVとモラハラを受けています 最近はウツが酷く仕事も休み彼と会う以外は外出が間々なりません。最近彼の職場での女性関係が信頼出来ず 車中で口論となり、彼は いつも通り すさまじい暴言 怒鳴り声をあげ 人を使って殺してやる などといいながら 顔を殴り 髪を掴み 私の携帯を奪い 折って壊しました。その後 気力も無く意識朦朧とした私を そのまま車を乱暴な運転で暗い...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故

私が車を運転中の事故なのですが コンビニの駐車場に入る為に左折をして歩道に入ったところで 右側から自転車がかなりのスピードで走ってきました。 前方を全く見ている気配がなくぶつかるかもしれないと思い、私は停車しましたが自転車側は、ほぼノーブレーキで衝突してしまい車の右後方のドア等がかなりへこんでしまいました。 幸い自転車の方は怪我も無く自転車...

弁護士回答
    2
  • 家賃についてです。提出すると現住所が変更になるのでしょうか?

カテゴリーが男と女で合っているか分かりませんが 質問したいと思います 今私わ彼氏の家に転がり混んで約3年になリます 大家や不動産会社に同居者が増えたとわ申請していません。 しかし今回私が通勤で使う為私名義のバイクを購入しました。そのため彼名義の駐車場を借りてもらうために彼に不動産業者に連絡してもらいました。その際彼が不動産会社にそのバイクわ彼...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に該当しますか?!

神社の隣で観光土産店を経営しています 相談です、家の駐車場に止まった観光バスや個人のお客さんは基本的に家の店で買い物をする意思があるお客さんです しかし必ず隣の神社へ参拝に行きます。 その時、神社の持ち主が経営する土産屋の従業員や経営者一族がお茶など持って当店のお客さんを勧誘し、引っ張り込んだり、酷い時は横一列になって半ば通せんぼ状態にしたりし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?

先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...

弁護士回答
    3
  • 義父の相続。今更、なぜ籍を入れるのか?

養父は2回脳梗塞になり、自分自身で何も出来ない・話すことも出来ない身体障害者です。 養父は身体障害者になる前から同居している73歳の女性がいて、現在は養父の駐車場収入と障害年金で生活しています。(毎月100万円程収入があります) 先月夫と私が養父と73歳の女性が住む家に会いに行くと、73歳の女性から役所や病院などの手続きが面倒なので籍を入れると言われました...

弁護士回答
    1
  • この場合、ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

下記のような経緯の場合、相手から被害届がでたらひき逃げになりますか? また、統計的に見てこのような相手に先に立ち去られている場合、被害届は何日以内に提出されるものなのでしょうか? ・車でスーパーの駐車場に入る際にに曲がりきった所で車左後方からドンっと音がしました。(速度は20?以下でした) ・驚いて停止したときには周囲には誰もおらず、同乗者の母親は走...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約について

まず、不動産管理会社と私の勤めている会社が一般賃貸契約を13年前に締結しています。以下の条件の場合この契約が有効であるか否かについてご教示下さい。 ?オーナーと管理会社間において一括借り上げ契約が交わされていない。 ?契約書の借主の欄に管理会社の名称が記載されている。 ?オーナーは契約しているマンションの別の部屋に居住している。 ?賃料等は管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をおこしてしまいました

先日、公道ではないマンションの敷地内駐車場で私の車とお子さんを後ろに乗せた自転車と接触事故をおこしてしまいました。幸いにも相手方のお子さんにケガ等の問題はなく、親御さんの方に軽いムチ打ちの症状があるという比較的軽度のケガですみました。ただ相手の方の自転車が前輪が後ろに下がってしまい使えない状況なのと、私の車のフロントバンパーが割れてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 労働中の事故。個人が払わなかったらどうなりますか?

先程投稿させて頂きましたがもう少し教えて下さい。 トラックで配送のため手押し台車に荷を積み地下駐車場へ。荷を目線程積み上げていたため前方の歩行者が死角に入り、歩行者のかかとに接触、かかとの自由を奪われたため転倒、大腿骨骨折し入院となった。 民法715条使用者責任を負う。 通常は被害者から会社に使用者責任を追及するという回答を頂きました。 今回会社か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

昨日の質問の続きなんですが、主人から好きな人が出来たから離婚したいと言われたんですが、その方とは体の関係はなく、ただ昼間にデートしたり夜飲みに行ったりしてるだけと言います。自分が好きなだけで相手とは付き合ってる状態ではないと。私は家の前で女の車でキスしようとしたり肩に手を回して抱こうとしたりしている主人と女を15分程見たり、夜 駐車場で密会 してる...

弁護士回答
    1
  • ぶつけられた際の修理費の妥当性を教えて下さい

駐車場内で車をぶつけられました。私は停止していたので、10:0を主張。相手方の保険会社と二週間に渡り話し合いをした結果、相手方の保険会社の見解は10:0で私に非はないとの事。しかし、相手方は保険会社の話を聞き入れず、5:5と強い主張を続けているため、保険会社からは今の段階だと、半分の賠償しかできないと言われました。法的処置を勧められ、紛争処理センターに予約...

弁護士回答
    1
  • 社内の噂で部署移動

ベストアンサー

男同士の間で私と上司が不倫関係にあると噂されました。その噂の原因は社員駐車場に私の車と噂になっている上司の車が残っていたからと言うことでした。その時私は担当現場に行っており、その事は他の同僚も知っていました。私は事実を噂した同僚に説明をして同僚には誤解が解けましたが、社長は疑ったままで、むしろお前達は逆に騙されてると言われたそうです。私は社長に...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対応について

ベストアンサー

4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...

弁護士回答
    2
  • ストーカー

以前、不倫関係にあった男性が、奥さんと別れることはできないとのことで 別れを告げたところ、駐車場で待ち伏せされたり、職場までこられたり部屋に押し掛けてこられたりと電話メールとしつこくストーカー行為を繰り返されていました。以前、合鍵を渡していたことがあり 別れを告げた際になかなか返してくれず、返してもらったのですが、合鍵をまた複製し隠し持っていたの...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング高額請求

ベストアンサー

前払いのゲート無しのコインパーキングを利用しており(半日250円、1日350円),電車の発車時間も短く急いでいたので、後から料金を払おうと思い忘れてしまい、過去に3回のタイムオーバーのお知らせ通知と、1回のチケットなしと、1回の警告書が車に貼られてしまいました。 問い合わせの業者に連絡すると、1回の無断駐車で5万円かかるとか、(記載があるらしいが、自分では確認...

弁護士回答
    1
  • 借地権が設定されている2m幅の通路に車を通すことを拒否され困っています。

ベストアンサー

借地権は建物のある部分から公道まで2m幅でつながっています。私は借地権があるので当然車を通せると考えていたのですが、地主はその通路部分に花壇を造ったり、植木を植えて通行を阻害しています。 私は車を通したいので、花壇や植木の撤去を請求しましたが、地主に不利益を与えると理由で車の通行を拒否されました。 地主は隣家に居住し、4m幅通路に車を2台駐車して...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでの当て逃げ

ベストアンサー

お世話なります。 先日旅行へ行きコインパーキングに駐車する際に隣の車に接触したことに気づかず家に帰ってしまいました。 家で見てみるとホイールに接触したであろう傷が付いており発覚した次第です。 これからどのような事態が考えられるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この前の道路交通法の違反について

6月下旬にとあるICの直ぐ横にバスストップがあり、彼女が乗るバスをバスストップ近くの路側帯?みたいなスペースで進路方向と逆向きに駐車して、バスを待っていたらパトカーが来て『これ、どういうつもりで停めとん?逆走やで?いつも停めてるん?)と聞かれたので(初めてです。)と答えると(駐車スペースは、あそこにあるからあそこに停めてバス待つなら待って。とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 電話での厳重注意について

【相談の背景】 半年ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンターに駐車場の車内性行為をしました。 今になって公然わいせつにあたるとしり、管轄の警察署へ電話し、何課に話せばいいか聞いたところ、その場で生活安全の方に変わられました。そこで事情を説明し、私の個人情報も伝え、お叱りを受けました。 過去にした事あるか?と聞かれ4年ほど前にありますと言い...

弁護士回答
    4
  • 内偵捜査員のステップワゴン??

【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。  それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 罪名 過失運転致傷法律5条 道路交通法違反同法117条2項 1項 119条1項17号 72条1項 前段 後段  スーパーの駐車場入り口で車の速度が10キロメートルで右折進行の過失によるひき逃げをしてしまいました。 被害者は、全治7日の打撲と擦り傷です。一度は、被害者の所に行き一声かけてケガしてないなと思いその場から逃げてしまいました。自宅に帰り気...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから