19,294件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の賠償について

【相談の背景】 昨日初めて交通事故を起こしてしまいました。簡単に言うとウーバーイーツの配達中だったのですが、自分(原付)が駐車場から左折して右折レーンに行こうとした時にバスが死角になっていて直進してくる軽が見えずぶつかってしまい、相手の車はバンパーが少しめくれ上がった程度で自分はベッドライトの破損、主に右側の部品が割れたりなどの破損でした。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 強制退去と嫌がらせについて?

【相談の背景】 勤めている介護の会社が地主ともめて強制退去と裁判で負けてでたんですがまだ入居者を移動させる場所が決まっていなく地主とは今月退去なのですが延長していただけるよう口約束ですがオッケーもらったのですが地主が次に借りる業者を見つけたら話が変わってしまい退去の日には出ていけと言われその次に入る業者の人間なのかわからないですが駐車場にオープ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領、探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私の不注意でリュックとその中身(現金は入っていないが通帳・銀行印やモバイルPC・周辺機器15万円相当)を、ある駐車場へ置き忘れました。 ①40分後に現場に戻ったが既にそこには無く、警察への落とし物届けもない。 ②現場付近に監視カメラはなさそう。 ③モバイルPC(WIFIモデル)は、ロックが突破された後WIFI通信がされれば、マイクロソフトアカ...

弁護士回答
    1
  • 私有地だと気づかずに入ってしまったが犯罪行為にあたるのか

【相談の背景】 今日、祖父名義の車で祖父の運転で出かけていたのですが山道を走っている途中、お手洗いにいきたいと祖父が言ったため、お店らしき場所があったのでそこの駐車場に入りました。しかしそこのお店はやっていませんでした。しかし、もしかしたら建物の近くにトイレがあるかもしれないと思い車を止め、建物の周りにトイレがないか 1、2分ぐらいでぐるっと祖父が...

弁護士回答
    2
  • 判決金の用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、原告です。 車の修繕費をめぐり裁判を行い、 勝訴の結果を頂きました。 被告側は当該、車の駐車場オーナーです。 被告側弁護士より、勝訴がでた場合、即座に修繕するか、修繕する場合、どこで修繕するかを法廷中に聞かれましたので気になっています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 被告側からは、車が修繕されてるか どうか...

弁護士回答
    3
  • 過失割合ゼロのもらい事故でも古い車では修理費の請求はできないのですか?

【相談の背景】 施設内駐車場で、停めていた車にぶつけられました。エンジンも切ってあり乗車もしていない状態でのもらい事故です。 相手はレンタカーでしたので、レンタカー会社の保険で修理の見積もり、代車の用意などをしてもらいました。 破損したのはバックライト、バンパー、トランクです。トランクは接続部位がズレていて開け閉めに支障があります。 トラン...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 第三者同行

【相談の背景】 不倫をしたと訴えられました。 不貞行為の事実はなく、原審では相手の訴えは棄却されました。その後控訴されている状態です。相手は私が父のように慕っている方です。今回、休日行き先が同じだったため、車で同行しました。帰りに駐車場へ送ったところ奥さんと知らない人に車の周りを囲まれ、窓を叩かれ、知らない人には車の中を執拗に覗かれました。よく...

弁護士回答
    1
  • 小屋のドアをお客様の車に当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 先日、バイト中にお客様の車に強風で小屋のドアを当ててしまったかもしれません。 小屋のドアは外開きで横にすぐ駐車場があります。 その日は小屋の中に居たのですが、強風で午前中に1.2回ドアが勝手に開いてしまう事があったので、危ないと思い、ドアの隙間から手を伸ばして外側にストッパーを置いていました。 しかし、午後に強風でストッパーが動いて...

弁護士回答
    1
  • 風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...

弁護士回答
    1
  • 運転していなくてもアルコール基準値が高すぎたら飲酒運転になりかすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車の修理の為、12時頃に車屋さんに行きました。修理完了まで1時間ほどかかると言われたので、代車を借りて近くのコンビニに行きました。そこでお酒を買って、まだ時間があるのでコンビニを離れ少し走ってまた同じコンビニに戻りました。車屋さんが家まで送ってくれることになってたので、そこで缶ビール350ミリ1本と缶チューハイ500ミリ1本半飲酒しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の車処理について。遺産分割協議成立申立書を書いても平気ですか?

【相談の背景】 先日、賃貸で一人暮らしの父が亡くなりました。不動産や貯金等の遺産がほぼなく、賃貸住宅の退去費用が負債として残ったので相続人全員で相続放棄手続きを行っています。その間に父の車の処理を行う予定です。 父が乗っていた車はローンで購入したため車検証を確認すると所有者がディーラーとなっていました。しかし、ローンは生前すでに払い終えており...

弁護士回答
    1
  • 放置車両を警察にて処理してもらっていますが、車両の書類を発行してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、放置車両を譲ってもらいました。 アパート管理人の方が、駐車場に長期放置されている二輪バイク(1200cc)を発見しました。 警察に相談し、所有者に連絡がつかず、処分して良い事になったそうです。 そこで私が譲り受けた訳ですが、書類は無く、ナンバーは付いていたみたいです。 【質問1】 盗難車である可能性の有無は、相談されている...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで右折車がミラーをぶつけ逃げた。追いかけた捕まえたが反省の色なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1週間前 ・信号待ちで止まっていた ・右折してきた車の1台目はすれ違えたが、2台目はミラーをぶつけて、走り去っていった。ぶつけた瞬間相手は笑っていた ・ドライブレコーダーには車種がはっきり写っているが、ぶつかった瞬間は映っていない ・ミラーはぶつかって畳んだ状態になったが、目立った傷はない ・相手を見失ったが、推測で入ったであろう...

弁護士回答
    1
  • 車のドアパンチトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるドアパンチで商業施設の駐車場で隣の車のドアを傷付けてしまいました。保険代理店に連絡し、相手方と傷の状況も確認して写真もとりました(横に2センチ、深さは1ミリ程度)。 相手方からディーラーと話して欲しいと言われ、その旨を損保会社に伝えたら、そのディーラー社員がドア交換が必要と強硬に主張して譲らないとのことです。 損保会社の判断...

弁護士回答
    1
  • 支払催促の和解を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ある家賃保証会社にひと月分の家賃支払い(過去に入居した賃貸マンション)で支払催促の通達が裁判所より届き、支払いたくないと異議申し立てをしました。 金額は15万円ほどです。 事情は複雑ですが、そのマンションに住んでいた時に管理会社による不法行為(担当者による玄関に貼り紙されたり、駐車場の私の車に貼り紙されたり)が私にあり退去し、...

弁護士回答
    1
  • 問題のある従業員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 夜間託児所を経営している者です。 問題のある従業員の解雇について質問です。 今まで ●無断欠勤1回(職場の駐車場を利用にも関わらず職場に現れなかった) ●近くに住んでいるにも関わらず住所を偽り交通費を受け取る(証拠はないが、他の従業員に「すぐ近くに住んでるから何かあったら言ってね」と言ったり、疑わしい言動が多々ある) ...

弁護士回答
    1
  • うつ病での、損害賠償請求

【相談の背景】 マンションを契約し入居しました。 しばらくして、気づいたのですが、 各部屋ごとに、駐車場付近に物置部屋のようなまものがあり、私が契約した時は、その物置部屋の説明はなく、カギもわたされませんでした。 その後、しばらくしてから不動産屋さんに、問い合わせしたら、すぐに確認して折り返しの電話をします。 と言われました。 私は、すぐに連絡...

弁護士回答
    2
  • 落雪による車両破損について。先方の規定や一存で拒否することは法的に可能なのでしょうか。

【相談の背景】 先日不動産屋へ行った際に指示された店舗駐車場に停めました。 店舗横の軒下だったため、落雪により車のルーフがへこんでしまいました。
店舗の管理会社より修理費用を負担していただくことになり、修理費用の見積もりをディーラーで作成していただきました。
見積もり時にディーラーより、古い車のため車体価値を鑑みて満額支払われない可能性があるかも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 現在、不倫関係にある既婚女性の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 3ヶ月程前、既婚女性とラブホテルに行きました。その際不貞行為は一切行っていなかったのですが、ラブホテルの駐車場に停まっている私の車を位置情報で見つけ出した旦那に写真で撮られており、これを証拠として慰謝料請求をすると言われています。 ラブホテルに行ったのもそれ...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブル解決

【相談の背景】 札幌の分譲マンションの組合員ですが、言い掛かりでっち上げで私個人に対しての誹謗中傷文を組合員に配布、私自身の名誉回復の文書を組合員に配布、総会での侮辱、役員辞退罰金の過剰徴収、様々な理事会の不祥事について反省謝罪を求めても回答なし、 理事会改善の為その旨の問題を組合員に認知すべく文書配布。 理事会曰く、私的文書の配布を禁ずる故の...

弁護士回答
    1
  • 車のドアが隣のクルマに当たったかもしれない、相手はわからない

【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、風に煽られた時のように勢いよくは開けていないので、もしかすると車体が少し...

弁護士回答
    1
  • 親から相続した土地に家を建てたいがゴミステーションがあり、移設を強く希望してます。可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地があります。 この度そこに新築を建てることになり その土地にあるゴミステーションを移設してほしいと考えています。 ゴミステーションの位置は 土地の正面側、お隣さんとの境目から2メートル離して、丁度土地の正面の3分の1の場所にあります。(お隣さんが民家と、反対側は川、裏はアパートです。) 唯一道路に面している正面側な...

弁護士回答
    1
  • 台車を当て逃げされた場合の修理費用について

【相談の背景】 先日買い物中に駐車場で車をぶつけられました。 そちらの事故は相手方が当方が戻ってくるまで待っておられ 保険利用で10対0の負担で相手方が修理してくれる事になりました。 ところが本日、修理工場から借りた台車が当て逃げ被害にあいました。 警察を呼び実況見分を行っていただきましたが、恐らく犯人は見つからないだろうとの事でした。 修理工場...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地の上に建つ他人名義の建物を、勝手に解体してよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 タイミング悪く、そこの...

弁護士回答
    2
  • 借地の更新と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が空き家を売る予定なんですが、借地を返却した場合、駐車場の入り口が狭くなるので評価額が400万円になってしまいます。借地を更新できたら700万円です。それなのに親は200万円で売ろうとしています。売るのが下手すぎて私が出ざるを得なくなりそうです。問題は借地をどうやって更新するかですが、今までタダで貸してもらってたのでこれからは借地料を納...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入の加害者です

【相談の背景】 4日前に駐車場内でバックした時に車に気付かずぶつかってしまいました。 恥ずかしながら任意保険に入っていなかったので示談でお願いしようと思っています。ただ、今の生活も収入面できつく、修理代、修理中にかかる給料保証などを分割で払えないかお願いしようと思っているのですが可能でしょうか?一括で払えと言われても払いたくても払えない状態です。...

弁護士回答
    4
  • 隣人の敷地内でのバスケ騒音は辞めさせられるのか

【相談の背景】 数年前から隣の小学生と中学生がバスケをしていてうるさいです。 我が家からは1mも離れていない敷地内の駐車場で行っています。 以前は子供だから仕方ないと思い我慢していたのですが、最近限界が来て、その音がするとおかしくなってしまいます。 具体的にはぬいぐるみやカーテンなどを切り裂く、飼っているペットに手を挙げる、動悸や吐き気がする、頭...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 コンビニの駐車場で、停車中の無人の車にバックで追突してしまい当方が100パーセント過失の物損事故を起こしてしまいました。 1年に両手で数える程しか乗らないため保険未加入であり相手方の保険会社と個人でのやり取りになっております。 こちらが加えてしまった損失に対する修理費用は支払うつもりではあります。 先程、相手方が既にディーラーへ修理...

弁護士回答
    2
  • 過失割合、金額交渉に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆状況1 木曜日にコンビニ内駐車場で軽微な車両同士の事故を起こしました。こちらがバックで出ようとしたところ、バンパーで相手の車のドアと後部側面に軽い傷を付けた形で人身はお互い無傷です。事故状況から相手もおそらく侵入途中で動いていた可能性があります。 ◆状況2 こちらは任意保険がなく相手は保険を使わない構え。特約で弁護士さんを立てる...

弁護士回答
    3
  • 求む!不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 昨年11月、妻が職場で不倫をしました。相手と相手の妻と四者で今後、会わない誓約書をかわしましたが、それがきっかけで夫婦関係に亀裂が入り今別居中です。約3ヶ月間、週一回ペースで、2人で人のいない駐車場等で車の中で、1〜2時間会う。抱き合ってキスをしたことはお互い自ら証言しています。四者での会話はボイスレコーダーに収めています。 それから...

弁護士回答
    3
  • 被害者と連絡がとれません

【相談の背景】 先日、他の方の自宅の駐車場フェンスに車をぶつけてしまいました。 ケガ人は誰もいません。 被害者の方には、口頭で謝罪をし、フェンスの修理金額によりますが、安価な場合は自費で、高価な場合は保険を使わせていただきます、というお話をしました。 今後は基本的に私ではなく、保険会社とやりとりして頂くことを説明したのですが、やはり菓子折りをお...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟では解決しないのでしょうか?

【相談の背景】 借用書が有り、父400万円(死んだ時にかえす)、母350万円(死んだ時に返す)、弟425万円の返済を求め続けましたが返済される事が無く、追加にて金銭所望された為、当方も困り、調停しました。  父(1年前他界)・母(生存)は時効援用・弟は100万円は時効援用、弟から325万円ついては10万円ずつの返済、その代り母の扶養の為に使ってくれと言われて...

弁護士回答
    1
  • 隣家のツタの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家のツタの悩みです。 私が住んでる自宅周辺は山を切り崩して建てており隣家は私の自宅から7メートルほど上に建っております。 コンクリートの壁があり、上に隣家があるのですが、その壁に緑一面ツタが這ってます。 そのツタが我が家の敷地の階段まで来ており、そのまま行くとツタの枝に引っ掛かる可能性があります。 秋になると、枯れたツタが大量に...

弁護士回答
    1
  • 塗装業者による器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブル 詐欺紛い バツイチ子持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲すること、同棲したら財布は一緒にしようと元彼氏から持ち掛けられて同棲してしまった後、バツイチ子持ちのことであることを問いただした際に嘘をつかれ、後日問いただしたら白状され、初期費用も私が全額払ってます。(同棲したら財布一緒にしようと言われたことが理由ですが、その後経済を一緒にしない方がいいとなり、半分払うと期限を決めており、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の行政処分について

【相談の背景】 住んでいるマンションの駐車場で停まっている無人の車に当て逃げをしてしまい、後日警察が部屋に来て現場聴取を受けました。 お相手の方の車の傷は2センチ程度の軽微なものでへこみもなく、大事にするつもりはないので修理費だけ出して貰えばいいとおっしゃってくださったので、警察による事故処理だけで済みました。 警察の方からは、「事故処理は必要だ...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の取得と用途、使用について

【相談の背景】 共有持分の土地及びその上の売主名義の建物の取得を検討しています。現在建物は、持分割合相当面積の敷地上に存在していますが、係る土地は共有名義が個人法人含めて10以上入り乱れており、取得後の用途に関しての法律関係に苦慮しています。 【質問1】 権利者の数が多く、分割は現実的ではないと思っています。建物が老朽化しているため、せめて解体し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(事故状況不確定そのごの現場の確認に際して)についての相談

【相談の背景】 交通事故(車と当方バイク)についての相談です 事故時、当方救急車に搬送されたため(全治10日)、 大して主張できないまま、事故記録がとられました その結果、当方認識は駐車場から出てきた車に衝突、 先方は出たあとの数メートル直線での追突との認識で、 担当警察官にはバイク側の過失であると説明され 直線道路でのバイク側の過失の追突事故...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン、名義、権利についてご相談します。 土地名義は 私の父親、 その土地に私名義の店 駐車場(ローン完済)、 父親名義の土地に 旦那名義の家(残り住宅ローン20年) 今現在 生活費 折半(住宅ローン含む) もし、離婚しても私と子供が 残り住宅に住むと言う事を前提に質問します。 1、離婚した場合、家を勝手に旦那が売る事は出来...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去について 築40年程の賃貸アパートを経営しています。 古くなってきている事もあり、 アパート当日を取り壊して、不動産屋に売却を検討しています。 アパートは4世帯が入居でき間取りは2DK、駐車場付きで月額5万円の家賃となります。 付近にスーパーやコンビニ、病院もありますので、古いのを除けば、いい所ではないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処理に悩んでいます。

【相談の背景】 よろしくお願いします。約1ヶ月前に親族が交通事故の被害者になりました。国道で停車中、横の駐車場からバックで出て来た車に前部及び側面に追突され車はへこみ運転者は事故処理後病院へ行き警察にも診断書を提出しています。事故の加害者から委任された弁護士から一度電話があった切り何の進展もありません。相手の保険会社へ問合せをしましたが弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 隣地に施設した下水管の撤去について

隣地を通して本管に接続した下水管を別途直接本管に通すことができるようになったため隣地の所有者から、撤去の要請があります。費用は当方持ちでとのこと。 施設したのは、50年ぐらい前のことで、隣地の現所有者は5年ほど前に買われたもので、(当然下水管が通っていることを承知の上で)現在は隣地所有者の経営する会社の駐車場として利用。当面、建物を建てる計画も...

弁護士回答
    1
  • 車ミラー同士の接触について

片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...

弁護士回答
    1
  • 【至急】車同士の接触について

ベストアンサー

都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における財産の処分について

ベストアンサー

相続放棄についてご質問致します。 私はA個人事務所に勤務している管理職のものです。 この度、A個人事務所の経営者が死去しました。私はこの経営者の血縁者ではありません。 経営者には配偶者はおらず、長男のみ法定相続人になりますが、相続放棄を検討しているようです。経営者の長男は別の仕事をしており、A個人事務所とは直接関係がありません。 今回A個人事務所の...

弁護士回答
    1
  • 騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?

老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...

弁護士回答
    3
  • 樹液被害による損害賠償について、過失相殺の主張

ベストアンサー

つい先日、私の山林横の駐車場の借主から、 樹液被害にあったので、車を元通りに修理をして欲しいとの申し出がありました。 最近の車検時に、修理工場から、樹液がかかっているとの指摘です。4ヶ月前に、少し木が越境していると思ったので、自発的に私の方で、伐採しました。 (車の所有者から、管理会社へ越境しているので、伐採の申し出があったそうですが、私には双方...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 飲酒を疑われている

主人とけんかをし、実家へ帰る途中、充電していた携帯が落ちて気を取られたところ車で物損事故を起こしました。 どこか広いところと思い少し走ったところの駐車場に止めましたが、慌ててしまっていたのと、手の震えも止まらず、気が動転していたのとで、実家に着いたら飲もうと思っていたアルコール飲料を飲んでしまいました。 到着した警察には車の中にも空き缶もあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について

私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから