19,297件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます。力になってくれる方お願いします。

ベストアンサー

レオパレスに今住んでいてペット禁止なのに猫を飼っています。 それを家主に見つかってしまって窓にいる猫を写真で撮っておくられてきました。 その写真を撮られる時に窓に石か何かあてられて猫が動くか確かめてた様な感じでした。 それ以外に書類には家賃が遅れた事や何年も前からBSアンテナが駐車場にはみ出てるとか庭に物が置いてあるから見栄えが悪いなどの内容が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方に質問です。

妻とは別居2ヶ月になります、別居中でも些細なメールのやり取りもあります、私の職場の関係で直行直帰なので社用車を普段使っています。 私の自家用車は駐車場の都合で1年前に処分しました。 同居中は妻名義の車で移動をしていましたが、私の会社は社用車の私用は厳禁なので休日は全く社用車を動かす事は出来ません。 それは妻は知っているので、別居中でも月に一度は...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の家計費。もとにもどらないのでしょうか?

家庭内別居歴10年です。もともと夫がお金にうるさく、同窓会の案内はほったらかしなのに領収諸などは必至で見るタイプに嫌気がさしていますが、家計費だけは毎月決まった額を入れてくれていたので文句も言わずに至っています。 車、家の修理などは夫が出しています。 が、突然黙って減額されました。もとにもどらないのでしょうか? 金銭面は全て夫が握っており、通帳...

弁護士回答
    1
  • 近所の子が私有地で遊び庭先に侵入する

ベストアンサー

近隣トラブルです。近所の子が敷地内や私道、月極駐車場といった私有地や公道で遊び、我が家の塀などに上ったり、勝手に門を開けて侵入され、草木を踏み荒らします。本人には何度も注意して来ましたが、6年近く一向に改まらず、それを親に注意したところ、親は言い聞かせますと約束したものの、ひと月後にはその親も一緒になってキャッチボールをしています。私有地です。幸...

弁護士回答
    2
  • 24時間営業の店舗の音。以下のような請求が出来るのか?

ベストアンサー

24時間営業の店舗の騒音について質問です。 1.エアコンの室外機 深夜に重低音でボーっと音が聞こえる 音を測定したら深夜で45〜50db 夏場はもう少し高いです。 2.配送車が3時から5時過ぎに出入りしてお りその車の音と作業音 3.その他にも毎日ではありませんが、駐車 場に深夜人がたむろしての話し声や音楽 の音 4.何度かお店には改善...

弁護士回答
    1
  • 泥酔による不法侵入、器物破損

夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...

弁護士回答
    4
  • 車両追跡装置が付いている感じがします

お忙しいところ、お願いします。 我が家で使用している自家用車に、何者かに、車両追跡装置を付けられた感じがします。車で何処へ行っても、妙な人が付いて来ます。また、振り切ったと思って、駐車場に入れておくと、付近に、我々を監視しているような人物が、必ずいます。この場合の質問ですが、質問1、他人の車に、無断で車両追跡装置を取り付けた場合、法律に違反する...

弁護士回答
    1
  • 喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?

ベストアンサー

土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?

少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...

弁護士回答
    3
  • 夫の彼女との交際について

私と夫は別居して1年半ですが 子供の学校の都合で 徒歩15分くらいのところに住んでいます。 別居中の夫は彼女をつくって遊んでいます。遊びエリアは大胆にも自宅付近です。 私の車の駐車場は夫の家のすぐとなりです。 夫は子供のころからその家に住んでいて ご近所さんはみな顔見知りです。 そこで質問なのですが ①私の車のフロントガラスに  「○○(夫のな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 9対1

先日、事故にあいました。ある駐車場に入ろうと、ウィンカーを点けて曲がれるタイミングをみて停車している状態でした。すると、前から車がバックしてきて私の車にぶつかりました。突然のことでクラクションは鳴らせなかったのですが、周りには車等がいてとても移動出来る状況ではありませんでした。警察も来て事情聴取をとったのですが、相手側は、後ろを全く見ていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 供託金の還付請求

ベストアンサー

駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 地代について

ベストアンサー

夫の両親と100坪程の家に住んでおります。半分が義母、半分が義母の妹の名義になっており、妹の土地を駐車場として無料で使用しています。 妹は配偶者・子供がおらず、亡くなった場合、土地の分割はその他の姉妹5人で争うことになりそうです。(姉2人と義母が仲が良くないので) その為、遺言を妹に今のうちに書いて欲しいのですが、それは拒否されています。 義母は地代と...

弁護士回答
    1
  • 罪になるのか?そんな事をして何の得があるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議中です。父が亡くなった翌日後妻に呼ばれ好きなものを持って行っていいと言われ車を持っていくと言って車の鍵を後妻からもらい車を持ってきました。先日車や時計ネックレスを持ち去ったのは明らかと弁護士から提案書が送られてきました。つきあいのある某ディラーに行くと後妻から車を私に盗まれたので名義変更がしたいと連絡があったと言われました。家のもの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故??どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    2

昨日の夕方、子供を迎えに行った帰りに自宅駐車場に車を入れるためバックをしていました。クリープで下がっていたので速度は出ていなかったし衝撃や音もなかったのに、車が下がってきてよけきれずに転倒し怪我をしたと15分後に家きた人に言われました。警察を呼びましたが払拭痕がないので認定できないと警察が言うと突然「俺はカタギじゃない。右翼使って裏から金をとる。...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の示談について。

先日、私の新車をコインランドリーの駐車場に、エンジンをとめて完全停車していたら自転車に当てられて、車の後方ドアが傷つきました。 幸い相手の方は逃げることなく、誠実に自ら名乗り出て弁償すると言っています。 警察にも届けましたが、相手の方が自転車運転に適応する保険に入っておらず、保険会社や弁護士を通さない示談にむけ話をすすめています。 その後...

弁護士回答
    1
  • 養育費を動産で強制執行

養育費が滞納しており、相手が所有しているアメリカ製大型バイクを強制執行にかけようと思っています。現在、所有権は多分ローン会社ですが、使用者は間違いなく債務者です。ちなみに保管場所は債務者の自宅駐車場です。バイクのローンは完済していると思います。 以前は会社員でしたので、給料の強制執行を行いましたが、 転職してしまい現在の勤め先は不明です。 その...

弁護士回答
    1
  • 懺悔します。謝罪する術はありませんよね...?

今日、某ショッピングセンター駐車場で、車から降りる際に隣の車のサイドミラーにドアをこすってしまいました。 娘を抱いていたため、ドアがグッと開いてしまったのです。怖くてよく見られなかったのですが、10cm弱の傷がありました。 今考えると、何かしら相手の方とコンタクトをとる方法はあったのですが、私が戻った時には既に帰られており、うやむやになってしまい...

弁護士回答
    2
  • ペンキによる訴え。どうしたらいいですか?

はじめまして。私は大分で塗装業をしている物ですが、昨日駐車場のペンキを塗っていた所ペンキが多少たれ、近所の方の車についてしまいました。その方が帰ってきてから謝りにいきなんとか許してもらったのですが...後日に車についたペンキが落ちないので全面塗装をし直したいと言われ困ってます。確かにペンキはこちらの責任ですが、ペンキは水性でこすったら墜ちるし、車屋...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。いずれにしても住居侵入になるのですか?

真夜中から朝方にかけて、カメラを塞いでのインターホンの連呼、覗き穴を塞いでのドアと窓ガラスを連打誰だかわからず恐くて対応できず(後に彼の奥様である事が判明)。アパートの同世帯の方に迷惑をかけたと思います。その行為は5時間程でありました。その後、別の日に私が仕事に行こうとアパートを出て駐車場に出た時、待ち伏せしおり1時的に身動きがとれない状態でした。(...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

2年前に 義母が友人に 庭の一部 30坪を坪単価66万で譲りました。 当時,義母は80歳でした。 契約書などは 私たちには見せず,契約書は 買い主の方が作成したもので,それに手続きをしてしまいました。 測量をしてみたら,売りたい30坪ではなく, 37坪になっており その7坪分を支払ってくれるように 請求すると 払わないと言われ 揉めたまま月日が過ぎ,住宅も完成してしまい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について・・・。また、名誉毀損になるのですか?

私のマンションは300戸近くある大規模の分譲なんですが、最近管理費や修繕積立金、水道料金、駐車場料などの滞納者が増えており、今までの理事長や管理会社が甘かったのか30件以上の方がなにかしら滞納されてるようなのですが… 臨時総会で理事長が滞納者の氏名・号室を公表する事を議案で出すそうなんです。 ただし、継続的な返済が認められる場合、理事長が公表を保留...

弁護士回答
    2
  • 時効取得について。質問ですが?

約30年前に新築で住宅を購入し現在も住んでいます。家の横に隣接して地図上の水路が流れていますが、当時より土盛りがされており普通の土地のようになっています(国の所有物だと思いますが)。当時父がお役所に行き、その土地を買えないか相談しましたが、手続きが面倒とのことで、固定の建築物を建てないなら勝手に使っていれば良いと言われ、現在まで駐車場や自転車置き場(...

弁護士回答
    1
  • 出ていってと言われて

父が30年前に病気になり仕事ができなくなり家を売り住む所がなくなり家族で父のお兄さんの家の敷地内の倉庫をリフォームして30年住んでいます。世帯は父のお兄さんと別です。そこの土地はお兄さん名義です。同じ敷地内に駐車場をされていて、そこの土地の固定資産税は高くて私たち家族は無料で車を置いており無料で住んでいるし固定資産税を一度も払った事はありません。最...

弁護士回答
    3
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故:保険の年齢適用外

友人が先日、会社の車で事故にあいました。 原因は友人が店の駐車場から出ようとして道路に少しはみだして止まっていた所にその道路を走行してきた相手の車がよそ見をしていて友人の車に突っ込んできたからです。 しかし友人の会社では入社時に保険に入っていることになっていたのが…会社側の確認ミスで保険が年齢の適応外になっていて友人わ保険に適用されず。 そ...

弁護士回答
    2
  • 契約更新拒絶

ベストアンサー

去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの口約束

ベストアンサー

今、住んでいるアパートのの大家さん(50半ば男性)が亡くなった為、姉妹が後を継いで大家さんになりました。前の大家さんは、旦那の知り合いだった為、色々と良くしてくださいました。アパートの横のスペースに荷物を置かせてくれたり、駐車場を2台分貸してくれたりとかです。しかし、今の大家さん(姉妹)はお通夜で会った時に、条件は今まで通りでいいです!と、おっしゃって...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪。又この場合器物損壊罪になるんですか?

去年の暮れにスーパーの駐車場で車が鉢合わせになり口論と成りました。私が相手の車のドアを開けようとしたところ相手がドアを引っ張り阻止、双方の力のバランスが崩れ、勢いドアが大きく開きドアの根元がゴキと音がしたんです。それを相手はドアが壊れたと、警察沙汰になりました。警察に連行され調書を取られ帰宅したのです。私の見た感じでは、何もなっていない様に見え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能か?

今年2008年の3月頃から、妻の浮気を疑うようになり、携帯のメールから、不倫してることを確信。 その後、事実を話してくれるよう説得しましたが、一向に不倫を認めませんでした。 8月に深夜、ラブホテルに駐車してある車と、妻と不倫をしている男性をビデオカメラに収録(ただし男性は顔を伏せていたので、声しか収録されていない)。2時間ほどホテルにいました。 妻は、車...

弁護士回答
    1
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 判例少ない 相手保険側屋が弁護士に依頼 対応方法 物損事故

片側1車線の道路で進行方向沿い(左側)にあるショッピングモールの駐車場に左折入庫しようとしたところ このまま左折すると縁石に擦りそうだったので後方確認後公道を少しバックしました。 その際反対車線で同じ駐車場に入ろうと右折待ちしていた車が私の車とほぼ同時に動き出し接触事故を起こしました 自車損傷箇所 右後方バンパー軽く凹んだ程度 相手側損傷箇所 ...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供のサッカー遊び 敷地内の鬼ごっこについてご相談です。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私の今住んでいるところは社宅で借りている賃貸の一戸建てになります。同じ家がコの字型に5軒並ぶ借家になります。その 5軒の家のうち2軒の子供たちが仲が良く、そしてその他の友達まで来て8人ほどで、そのコの字型に並ぶ家の間の車が出入りするスペース(私の家からすると玄関前)でサッカーや鬼ごっこらしき事をして遊んでいます。小学校5、6年...

弁護士回答
    2
  • 執拗な噂話のバラマキや自宅の周りの監視行為

ベストアンサー

地域で長年の付き合いがある仲間内の一部の人たちから、家の周りを監視される、飲み屋など、共通の知り合いを含めて不特定多数がいる場で、何度もプライベートなことの憶測を繰り返し言いふらす形で噂される、というのが数ヶ月続いています。 監視とは具体的に、深夜22時〜2時に数度、早朝8時に数度、明らかに用事がない時間帯に関わらず、家の前で車を止めて私のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 代車費用は誰が負担するのですか?

先週、事故を起こしました。 場所は公道ではなく、スーパーの駐車場内。 私は駐車場から国道への出口への直進を徐行していました。 前に2台車がいました。 左からこの直進斜線へ入ろうとした車が、私の車の左後方へぶつかってきました。 左から入る方には、勿論「止まれ」の表示があります。 私はこの車を確認しております。左から来ていました。 止まれのため、完全...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でクラクションを鳴らさなかったことは過失割合を下げるのか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合について相談です。 先日私と子が乗った車が事故に遭いました。 状況は以下の通りです。 当時、私は駐車スペースに車前方から駐車をしておりました。 バックミラーで相手の車が、後ろを右から左へ通り過ぎて行くのを確認し、出入り口に向かうため、一旦バックをして駐車スペースから出た所で左を見ると、相手の車のテールランプが点灯し、バック...

弁護士回答
    3
  • 長い期間他人の土地に駐車した場合

ベストアンサー

自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 高速道路SA内での物損事故における過失割合はどのようになりますか?

【相談の背景】 先日、高速道路のSA内休憩を終え、駐車線から出て、本線に向かって徐行で走っていたところ、左側に駐車線内に駐車していた車が、余所見をして、いきなり発進し、こちらの車に接触し、物損事故になりました。 【質問1】 この場合、こちらの車は過失を問われるのでしょうか?、仮にそうであれば、どの程度の割合になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ドアパンチの未報告による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先週末に施設の駐車場で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。持ち主が傷に気付いてドライブレコーダーが付いていた場合等に警察に当て逃げと言われたら、警察が...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の行政処分について

【相談の背景】 お恥ずかしいことに、先日酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 当日はお店で1人で飲んでいたのですが、途中から体調が悪くなり、早く帰ろうと思い代行を呼んだのですが捕まらず、早く家で休みたい気持ちが強く運転してしまい、駐車場を出てすぐに待っていた警察に止められてしまいました。 アルコールは呼気で0.25で、受け答えや歩行に問題はないた...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の事ですが、旦那のモラハラ、子育てに消極的なのが理由で私が不倫しました。 子供は当時2歳と1歳だった為、子供を寝かしつけた後1時間程、自宅内の駐車場で何度か会っていました。まだ小さいということもあり何かあったら心配なのですぐに帰れるようにと、敷地内でしかほとんど会ってません。 また、自宅に2回程不倫相手が来て一緒に遊んでもらった...

弁護士回答
    3
  • 道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?

【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...

弁護士回答
    1
  • キズを付けられたのに、迷惑行為防止条例違反の扱いに…。明確な理由も言われず愕然としています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で、私の旧式の外車を停めていたら、全く知らないAという男性に、ボディをベタベタと触られたり、指関節でコンコンと叩かれました。遠くからはっきり見え、急いで駆け寄り事情を聞きました。Aは「外車の塗装は綺麗なので触ってみたかった、さらに鉄板が厚かったのを確認したかった」と言い訳しました。 すぐに110番通報し、警察関係...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故に該当するのか

【相談の背景】 非接触事故の可能性 3日前、職場の駐車場から車道へ車を出そうとゆっくり前進していたところ、左側の歩道から猛スピードで子どもが自転車に乗ってきたので、ブレーキをかけて一旦停止しました。 するとその子どもが私の車に気づき、急ブレーキをかけました。接触はなし、転倒もありませんでした。 そのあと、その子の後ろからやってきた母親が私のこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから