法律相談一覧
-
別荘地の駐車スペースの無断使用について
少し特殊かもしれないのですが、別荘地の敷地の中にある駐車スペースを、お向かいの別荘住人に無断使用されている件でご相談です。 私はこの別荘地を5年ほど前に購入しました。お向かいの方はその前からお住まいだったようです。購入の際、不動産会社兼別荘管理会社の営業担当者から、わがやの前の空間はわがやの駐車スペースとして使っていいといわれており、実際、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの入り口前に軽自動車を駐車し、私有地につき弁償?
ベストアンサー小包を宅配をしている者です。 先日、とあるマンションの入り口の前に宅配のために車を停めるとそれを見ていたこの不動産の所有者であり管理者である方にここに停めるな!!怒鳴られました。おそらく軽自動車半分ぐらい敷地内に入っていたでしょうか。 こちらは立場上「申し訳ないです」としか言えず、怒鳴られ続けた後、車を移動して所有者はその場を一旦離れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐輪のバイクにU字ロックをすることは違法か?
私はコンビニを経営しています。 私の店は繁華街立地で無断駐車や無断駐輪がたえません。倉庫への扉もバイクにふさがれ業務に支障をきたすことも多々あります。 貼り紙をしているのですが無断駐輪が無くなる気配もありません。 そこでバイクや自転車にU字ロックをかけ、妥当な駐車場代を取ろう思っているのですが違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車道との距離が近い歩道を歩いている人のそばを通過する際にミラーが当たらなかったか不安になることが2回ありました。どちらも歩行者はそのまま歩いていきました。 ②右折レーンにいる右折待ちの車を左から追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗の駐車場で駐車する場所を探していたところ、店内からスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折後ルームミラーを見たところ後ろの自転車横断帯を自転車が横断していました。そのため左折する際に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま進んでいきました。 ②交差点を直進したところ、歩道を走っている自転車が左側にいましたが対向右折車側にもバイクが右折待ちしており、その距離を見ました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄においての車の処分について
【相談の背景】 相続放棄についてご相談です。 父が賃貸物件に住んでいたのですが、先月亡くなり、大家さんから退去通知をだしていただき保証人の兄が最後の月の未払分家賃を保証人として支払いました。 駐車場にも父名義の車が停まっており、このままだと迷惑がかかる上、駐車料金もかさんでいくので、廃車業者に頼み、廃車にしてもらおうと思っております。その際に査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で車が動かなくなり、翌日出頭。裁きを受ける?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲酒を伴う会食の後、タクシーが捕まらず、自宅までの距離は2キロくらいだし、早く帰りたく魔がさしてコインパーキングに停めていた自家用車で飲酒運転で帰宅してしまいました。酔っていた為か途中の検問を交通誘導だと勘違いし、通過してしまいました。自宅駐車場に入る手前で滑って雪山に乗り上げて車が動かなくなり、飲酒もしていたし、道路路肩駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の被害者側の費用負担について
【相談の背景】 9月初旬、家と隣接している月極駐車場に駐車しようとしていた車が、家のフェンスを突き破り外壁そばに設置してあったエアコンの室外機2台を壊され、外壁も1部修理が必要な状態ですが、運転手も私の家族も何もケガがなく、物損事故になりました。エアコンの交換費用について相談させてください。 現行代替品への交換費用の見積金額に対して(おおよそ30万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれない
【相談の背景】 先日、大型スーパーの駐車場にて当て逃げをしてしまったかも知れません。バック駐車中に後ろに止まっていた車とものすごいギリギリの位置に止まったと思います。 音の大きめな車に乗っていて、ぶつかった音や感触は感じなかったのですが、ギリギリ過ぎて動揺し、すぐに車を移動させて元のところに徒歩で戻りました。後ろに止まっていた車のリアバンパーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブルで法的責任は私にあるのか?
【相談の背景】 隣人男性の違反行為(無断駐車、公道への汚水排出)の証拠を残そうと撮影していたところ、本人に見られてしまい、その男性と家族から嫌がらせを受けるようになりました。 撮影していることに気付かれてしまった後、その隣人男性が私を至近距離(私の自宅駐車場内)からスマートフォンで撮影でしていたため、「やめてください」と声をかけました。なかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸建て住宅購入前の相談(協定地について)
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て購入を考えています。一つの土地を二つに分譲して2棟(1号棟、2号棟と呼ぶ)建てられ、販売されています。2号棟の購入を考えています。2号棟の駐車場から車を出す時など、1号棟の敷地を踏まないと厳しい為、1号棟の敷地に協定有の敷地が含まれています。この敷地に関しては「協定地は駐車がし易い様に物を置かないなどの文言を入れた覚書を作成して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の駐車場にて、勤務中に取引先の4トントラックがバックで駐車する際に新車3カ月のVOXYに当てられました。相手の運送会社は保険会社に入っておらず、運送会社が払うということで修理代、代車代、評価損を払うということになっていますが、対応に誠意を感じません。警察にて事故処理直後ドライバーはすぐに仕事に戻り私が代車の手配。自宅、職場(取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、逮捕について
【相談の背景】 コンビニの駐車場にて左隣りの車がバッグ駐車をして停車した直後、私が前方からまっすぐ発進しました。 確認を怠ってしまったため、もしかして発進したと同時に左隣りの後部座席から誰か降りてきて私の車の後部側面に当たったり引きずったりしなかったかなと不安になりました。 運転席の方はまだでてきていませんでした。 特に大きな物音などはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について
【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチしたかもしれません。対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木事故による賠償額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 隣接居住者が所有する樹木が、老朽化により根もとから倒木し、駐車場に駐車していた私の車を破損させる事故が発生しました。 (事故にあった車については、2020年に新車にて購入し、主にレジャーにて使用) 所有者からは、樹木が腐っていることから、管理瑕疵については非を認める 回答が得られております。 所有者が加入する保険会社からは、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症で事故を起こしていたかもしれない場合について
【相談の背景】 今から6,7年前の夏のことですが、取引のある先の駐車場にバックで駐車中に熱中症でめまいのようなものをおこしました。 意識が朦朧とする中で慌ててブレーキを踏みました。 その時はぶつかっていないと思いましたが、心配性のため両車を念のため確認したところ、特に傷もありませんでしたし、周りにいた人たちの反応も普通のように思えたため、少し熱中症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時の度重なる納車遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に300万程度の車を購入しました。契約書には4月登録、4月末〜5月上旬納車と記載されています。しかし、4月末に、担当者から、納車が5月末ごろになってしまうと連絡がありました。その後、5月に入り再度担当者から、納車が6月になってしまうと連絡がありました。さらに、5月末、担当者から納車が9〜11月になってしまうと連絡がありました。当初の納期約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得についてら
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の時効取得について教えてください。 私の母が所有している土地建物がありますが誰も住んでおらず、年に数度親族が集まって利用する程度です。 隣人が駐車場代わりに母の土地に車を停めていますが、きっかけはその隣人が無断で門を開けて駐車を始めたことです。 その後、断るわけにもいかず了承しましたが、留守にする際には門を閉めるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯特定の為の個人情報開示依頼
ベストアンサー信号待ちをしていると、右横の店舗駐車場(2台のみ駐車可能)から出てきた車がバックでそのまま私の車に当たり去りました。直ぐ様警察に連絡の上、店舗に対し今出て行った客の情報を聞きましたが、警察が来たらお手伝い出来る事もあるとの事。その後交差点の防犯カメラにて該当店から出てきた女性が私の車に当たった事は確認できましたが、ナンバーは画質が荒くみえず。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界に設置しているフェンスに、隣人の所有物などがもたれかかっている場合について。
ベストアンサー隣地との境界線内側にフェンスを設置しています。境界線内側ですから、そのフェンスの所有権はもちろん当方にあります。 そのフェンスに、隣人の所有物が多数もたれかかっています。何度か口頭で注意をしたんですが、一向に改善してくれません。 正直、何回も注意をするのにも疲れましたし、隣人との人間関係の修復は難しいと思われるので、フェンスに看板を掲げようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金は相手の会社に請求できますか?
ベストアンサーショッピングモールのテナントに勤務しています。マイカー通勤で屋外の駐車場に車をいつも駐車しています。本日お昼休憩で車に乗ろうとしたら、隣の工場の壁(鉄のトタン?)が車の後ろに倒れ掛かっていました。かなりボロボロな工場で壁もボロボロで経年劣化で壁(鉄のトタン)が折れ曲がって車の後ろ部分にがっつり接触し、えぐり傷、線傷、後ろのガラス部分擦れて傷になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の証拠は不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー嫁が不倫をしています。証拠を集めて相手の男性と嫁に慰謝料請求をしようと考えています。今は以下の証拠があるのですが、慰謝料請求は可能でしょうか。可能であればどの程度の金額でしょうか。我が家は結婚15年、嫁の不倫は少なくとも6ヶ月はつづいています。 1.我が家の車内で、盗聴をしました。相手の男は [お互い不倫でよければこのまま不倫をつづけよう、でも〇〇ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝してくる入居者に対して。
ベストアンサー同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手車の傷の修理費用の妥当性を知りたいです。
ベストアンサー友人が私の車を運転し、カー用品店で事故を起こしました。 修理費用の妥当性を調べる方法を教えていただきたいです。 相手の車は駐車されており、私の車はMTでサイドブレーキを引き忘れたため前に発進してしまい、フロントバンパーにコツンと当たってしまったようです。 ただ駐車場の床はほぼ平らなためスピードは出ておらず、傷は直径5ミリ程で肉眼ではへこみも無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故処理が終わった後の変更や捕捉は出来ないのでしょうか?
先日、車同士の接触事故を起こしました。センターラインが無い道路で、お互いが直進している状況で、相手方の前を自転車が走行。その自転車を追い越す為に相手が膨らみ、私の車のサイドミラーと相手のサイドミラーが接触。私が停車するも、相手は走り去ったので、当て逃げかよと思い、追いかけると、相手は私の子供と同じ保育園の駐車場に入り駐車していました。車を横付けして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による発言阻止について
ベストアンサー駐車場内で出ようとしていた車両同士による、ほんのかすった程度の物損事故の事情聴取に来た警察官の権利について教えてください。 運転していたのは父ですが私は同乗し参考人として状況説明をしていました。 相手の運転手がかなり威嚇しヒステリックで差別発言などしてくるような方で父が驚きあまり発言できずにいたので。 警察が来る前に差別発言に対し名誉毀損である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費支払い義務の件
ベストアンサー8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の車との事故対応(弁済について)
ベストアンサー先日、自宅中駐車場に駐車中の当方軽自動車に友人の車が激突し、操舵系を含めてほぼ全損のディーラー見積もりが出ました。相手方は事情があって保険を使わず、弁償をするとの話でしたが、中古車リスクも含めて新車買い替えの検討をしています。 先方の主張では、新車を一括現金で買って返すので、購入代金全額を事故当事者に分割で支払って欲しいとのことです。 確かに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の請求ミスによる駐輪場代の支払いについて
管理会社の請求ミスによる、駐車場代の支払いについて。 2年前に今のマンションに引っ越してきました。 駐車場と駐輪場を借りています。 管理費や修繕積立金と一緒に利用料は引き落とされます。 内訳明細がなかったのですが、思っていたより金額が少ない気がして、管理会社に駐輪場代と駐輪場代も含まれているのか問い合わせました。 調べると言ったきり、音信不通。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の不法投棄請求について
先日、母親に自動車の不法投棄について連絡があり80万程の請求が来ました。自動車の名義人は母親ですが、不法投棄をしたのは三女です。三女とは2年程前に家族内不和が原因で連絡が取れなくなりました。今も連絡が取れません。三女は成人しています。 現在は自動車の廃車手続きを進めています。80万円については1日1,000円の駐車場として不法投棄の日から2年程の分だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。(相手の落ち度有り)
マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。 私のマンションには退去二か月前に連絡とありますが、マンションで勝手に犬を飼っている人がここ一ヶ月 大量に増えエレベーターやエントランスの周りに行くとアレルギーの私はくしゃみと熱が止まりません。 また、マンションに一台業者用の泊めてはいけない駐車場があるのですが、夜間にそこに大きい車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱の移設について(家の前面道路は私道で他人の土地)
自分の土地を使用貸借で妹に貸しており、自分の家の隣に妹夫婦が住んでいます。 妹の家の前には電柱があり、妹の家の駐車場の真ん中に立っているため、駐車する際に 電柱が邪魔でよく車をぶつけたりもしてしまうので、電柱が邪魔なので移設したいと考えています。 自分の家と妹の家の中間に移設する予定で特に近隣の方にも迷惑が掛かりません。 道路挟んで反対の家の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擦り傷程度の物損事故から人身事故に
妻が先日、スーパーの駐車場でバックで駐車しようとしたら後方からきた車両の前バンパーにぶつかりました。 バックなので時速2~3㌔程度です。お互いの車両は擦り傷程度です。 100%妻の過失になりました。警察官が被害者にどこか痛いとこありましたら言って下さいと言われた途端に首を回しはじめ、明らかに不自然に思えました。 その時に違和感があったなら病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。 いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。 ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任の所在
民法の範囲にあるとは思いますが、下記の様なケースの場合には、責任の所在はどこになるのでしょうか。 当方、アパート経営をしております。 アパートは比較的雪の深い地域に所在し、冬場になると数十cm程度の雪が積もる事がままあります。 (豪雪地帯というわけではありません。山陰地方の地方都市の県庁所在地です) その年は雪がそれなりに深く、屋根に50cm程度の雪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル
近所の子供Aくんに駐車場に駐車していた車に自転車で傷を付けられてはしまい修理をしたいため、ディーラーで修理見積をとったのですが、今までに近所の子供Aくんの他にBくんも車にぶつかっているところを何度か見かけていたため、今回の修理費用を近所のAくんとBくんと自分と3分割してほしいということを言ったところBくんの保護者から損害保険を通じて修理代を支払いますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に車を傷付けられる
下記のとおり困っており、ご意見を頂ければ有り難く。 私の住むマンションの駐車場で9件(すべて別車両)、駐車している車を傷つけられました。被害者で情報を持ち寄り、以下のとおりの状況となっています。 ・マンション入居者の小学生を含む2,3人がいたずらしている ・9件中1件については実際に傷つけているところを目撃 ・9件ともいたずらの内容が同じ -車体ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪スペース外においた自転車が倒れて車に傷を付けらました
ベストアンサー当方マンションの駐車場に駐車していたのですが、自転車を真横に停める入居者がおり、転倒により私の車に傷がついてしまいました。 自転車が停めてあった場所は指定の駐輪場ではなく、はみ出た場所です。 転倒の原因はおそらく風だと思います。 以前から自転車が倒れれば傷がつくと懸念しており、管理不動産屋には自転車の駐輪状況を写真つきで送り、車の横に置かないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
旦那から性格の不一致を理由に、離婚を言われました。 離婚の話がこじれ、自暴自棄になった旦那が包丁を持ち出したりしたため、双方の両親話し合いのもと、家賃は折半でと別居になりました。 私は元々借りていた賃貸に。向こうは、実家に帰ったようですが、別途アパートを借りたようです。 婚姻後購入した車は、置く場所がないのか元々借りているアパートの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復帰にあたり
ある大手の企業で働いてます。本来なら9/1復帰ですが、自宅から近くの職場に人事異動させやすいから8/1で復帰してほしいと言われたが了承しました。しかし、待機児童で保育園が見つかりにくい事を話すと、その異動の話しはなくなり自宅から1時間かかる元の職場になりました。追い討ちをかけるように保育園が見つからなければ会社を辞める事を考えるよう上司に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの手紙について
【相談の背景】 今朝、ポストに「うるさい、奇声あげるな」と書かれた紙が投函されていました。 我が家には自閉症の子供が居るのですが、機嫌が良い時に大きな声が出てしまう事があります。 「小さい声にしようね」や「静かにしようね」などの声かけで治るのですが…。 集合団地と言う事もあり、周りの迷惑にならない様に気をつけていて、休日も出かけたりして家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校から生徒の犯罪行為を通報することは可能ですか?法律上の制約はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生集団が店舗駐車場にて鍵付きバイクを持ち去り、乗っていたとの事、皆で共有その後車体は行方不明。学校が情報をキャッチ、生徒に事情聴取、生徒は認めたが自主せず警察がきたら出頭するとのこと。 【質問1】 教員は自主を進めたが拒否、警察がきたら抗いはしない意向。学校は生徒の供出を得た状況だが、その場合学校からは通報できるのか?しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権回収】物損事故(約58万円)における個人への請求・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 施設駐車場にて、利用者が誘導員の指示に従い後退中に設備(バー)を損壊。修理見積は約58万円です。 相手方は「誘導ミスによる過失相殺」を主張し、支払いを保留。交渉が難航しています。 事務局として、早期回収とコストの兼ね合いを相談させてください。 【質問1】 遅延・支払拒否が続いた場合、訴訟を経て強制執行を検討。58万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生給与所得再生
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。ご教示下さい。 【質問1】 1. 給与所得再生についてですが、以下大まかな内容になりますが、大体で構いませんのでお答え願います。 年収一昨年620万円、昨年640万円 賃貸 家賃月駐車場込み76000円 【質問2】 続き 配偶者あり 妻年収100万 16歳未満 1人 社会保険加入 以上内容にて給与所得再生を選択した場合総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を逆走する自転車とすれ違いました。その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②店舗駐車場から左折で道路に出る際に対向車線を直進する車と接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進していたところ左側に自転車が走っているのが見えました。そのまま音な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルの際の、飲酒運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 男女間トラブルで相手方が被害届を出したと職場上司から言われました。今後、警察からの取り調べがあると思うのですが、その被害届を出された日、2人とも職場の打ち上げでお酒を呑んでいました。打ち上げ終了後に口論となってしまい、その時コインパーキングから別の駐車場まで飲酒運転をしてしまいました。事故は起こしておらず、呼気検査などもされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ右側が気になり一瞬前から目を離してしまいました。その際に人などに当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②その後の道でも歩道から公道に出る際、自転車とすれ違いましたが、距離感がわからず、その際に自転車に車が接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていきました。 ③店舗の駐車場から出る際前...
- 弁護士回答
- 3
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから