法律相談一覧
-
自分で交番まで持って行くと‥
ベストアンサーデパートやコンビニ等の施設の駐車場や、施設内で拾った金や物等を、施設の管理者に預けないで、自分で交番まで持って行ったら窃盗とかに成りますか? もし所有者が現れなかったら、自分の物に成る可能性もありますし、施設の管理者に届けずに自分で届けた方が得に成るかもしれないと考える人もいると思いますが‥しかし占有は施設側にありますし‥でも不法領得の意思がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪業者が‥
ベストアンサー去年の冬、バイト先のコンビニの店長が駐車場の雪よかしをするのがめんどくさいので、除雪業者に電話して料金を確かめようとしたら、業者の人が電話先で「ちょっと今からうかがって、いくらほどかかるのか見積もります」といって電話切られたあとに、除雪用の機械を持ってきて勝手に除雪しはじめたらしいです。そしてその後に「10万ほどかかります」と請求されたらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が勝手に利用することをやめさせたい
2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者から退去依頼されたら
1年前から私は、亡き父親名義の家に住んでます。しかし、土地が祖父所有で、祖父母共に亡くなり残った3人の兄弟が土地を相続する事になり年間6万(駐車場と土地と家の税金代と言われました)兄弟に払うことで住んでよいと言われました。 しかし、最近になって土地を売りたいと思っているらしく、その場合は出て行かなくてはいけないのでしょうか? 私は、乳児を1人で育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にチラシを貼られ、傷つけられたため、損害賠償請求したい
マンション駐車場にて車のミラーに車検の案内のチラシを付けられていました。 外してみるとミラーの下の扉部分に無数の傷がついていました。 ガソリンスタンドのチラシですが、複数店舗あり電話番号はフリーダイアル。 雨に濡れても大丈夫なようにビニールの袋に入ったものでしたが、 普通に考えて車のミラーにそのようなものを付ければ傷つくのは容易に 想像できるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で警察から逃げてしまった場合、後日出頭すべきですか?
昨日、原付で走行中に信号無視をしてしまいパトカーに止まりなさいと言われました。慌てて逃げてしまいました。 細かい路地を走りパトカーが見えなくなった所で、駐車場に原付を止め歩いていたら警官に止められ「信号無視しただろ」と 言われました。逃げてしまった恐怖もありしらを切り続けました。30分ほどそのやり取りが続いた後解放されました。 やっぱり良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木による損害
建設部道路管理課が所有する空き地から木が生えてきて私の土地(駐車場)に枝を伸ばし車の入出庫のさい車体が傷つきました。当時、切ってよいものか、その空き地をどこが所有するものかわからない状態でした。現在、あまりにひどいので切らせて頂いたら、空き地に枝が放置されていると、こちらに連絡がきて所有者がわかりました。 建設部道路管理課に車の傷を修理する請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
初めて相談いたします。宜しくお願いいたします 先日、マンションの前にある公園で子ども達がサッカーしてる際、ボールがフェンスを乗り越えて家の車に当たりました。引っ越して半年間ずっと我慢してたけど、ついに堪忍袋の緒が切れて注意しました。 その翌日に同じマンションの奥さんと偶然会い、かいつまんで言うと 「ボール遊びはここしかできない。自分の車にボール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約を新しく書面化したい
10年ほど前から1敷地全部を駐車場として1企業に貸しています。 当初の契約を祖父が結び、その後、その土地を相続で取得したのですが、当時の契約が口頭での契約であるため、 現在書面として残っていません。 今後、売却することを考えた際に書面として残したほうが問題にならないと思い、書面化したいと考えています。 賃料等に関しては現在のまま継続するのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げではなく物損事故で受理された場合の慰謝料相場
先日、当て逃げをしてしまいました。 スーパーの駐車場にて車を出発させようとした際に左隣の車のバンパーにぶつけてしまい、そのまま逃げてしまいました。 翌日、罪悪感に耐えきれず警察に自首しましたが、やはりすでに被害届けがでているとのことでした。 修理費としての賠償は保険屋を通して話がついていますが、それとは別に心理的被害を被ったとして慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転について
今年の5月に大型自動二輪で交通事故を起こしました。 事故現場は飲食店の駐車場でした。 ですが私自身、免許を普通自動二輪しか取得しておらず、無免許運転になるのではないかと思いましたが、自己処理も難なく終わり、警察からこれ以上事故のことに関して私どもの方から連絡はしません。と伝えられました。 ですが事故翌日に警察から連絡があり、大型バイクに乗っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?
ベストアンサー昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対車線からの右折時の事故について
先日映画館隣接のショッピングモールに出かけた時、駐車場に入ろうと反対車線を走っていたのですが、誘導体を横切り右折をしようとしました。そうすると反対車線の少し前方でなぜか停止していた車がいきなりバックをして来てそのまま衝突してしまいました。ショッピングモールが独自で設置していた右折禁止の立てかけが置いてありましたが、それは私たちが悪くなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の裏のゴミ置き場
10年ほど前 家の裏に 溝1メートルを挟んで 裏の地区のゴミ置き場が設置されました。 朝早くから ガチャガチャ開ける音 車のエンジン音 何より神経を逆なでされるのが バンとドアを閉める大きな音 そしてその振動で家が揺れることがあります。10年悩まされてきました。そのゴミ置き場は 我が家には一切関係ないゴミ置き場です。 無断で ゴミ置き場を作るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家のフェンスに隣人が物を掛けている。
ベストアンサー隣人が、我が家のフェンスにハンギング を幾つか掛けています。フェンスは隣人の駐車場と我が家の庭の境界線にありますがフェンスは我が家の所有物です。 以前隣人の子供の路上遊びが激しく、サッカーボールを車や我が家にぶつけているのでやめて頂きたいとお願いしてから、リビングから見える場所にゴミ箱を置き生ゴミを捨て始めた事もあり、また嫌がらせをしているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の車の処分について
同居していた中国人の友人が三か月前事故に遭い、頭部を強打して入院しており、意思の疎通が不可能な状態です。今後回復すればいいのですが、もしずっと意思の疎通が不可能な場合、彼名義の車を本人に替わって処分することは可能でしょうか。彼は日本に親族がおらず、中国にいる親族は車の処分に同意しております。現在駐車場の代金は私が払っています。彼は左半身が麻痺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ2次被害について
ベストアンサー先日、アパートの駐車場にて、私の車の隣に停めてあったバイクが当て逃げにより倒れて、バイクが私の車にあたり車両被害が発覚した当て逃げの2次被害にあいました。バイク所有者が気がつき警察に届けて管理会社から連絡がきて発覚したのでが、バイクは当て逃げにあい私の車も同じく当て逃げの事故でバイクの所有者に責任は無いとの事を警察に言われました。普段から隣にバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?
ベストアンサー法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が伯父の遺言によりボロ物件をいくつか相続しましたが、放棄するべき?
後見人が伯父のお抱えだった税理士の方で、物件の詳細も知らされていませんが、調べてみても築年数がたっているボロアパートやら駐車場?ってほどの小さな土地やらであまり収益を見込めるものではなさそうです。 税理士の方に詳細を聞こうと思っても話の分からない人で取り合ってくれません。 1/24の相続があるらしいですがその中にこの物件も入っているのかも不明です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費。修理もしないでお金を要求しても良いのでしょうか
駐車場に停めていた車に隣の車がぶつかりバンパーに擦り傷ができました最初は保険なおすと言うことだったので保険屋さんとの話し合いで見積り額をなおしても直さなくてもその金額をもらえればそれで良いとなったのですが相手側が保険料が上がるので自腹で払うことになったのですが私は直さないならそんな要求は通用しないと思うのですが主人はぶつけられておいて別にいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できるでしょうか?
友人に引っ越しのために車を貸してました なかなか返してもらえず、やっと連絡をとれたと思ったら、その友人が引っ越しの後に私の車を前のアパートの駐車場に停めたままにしていたらしく、友人と連絡が取れなくなった 不動産屋が連帯保証人である親に連絡をとり車をスクラップにしてしまったらしいです 不動産屋に連絡をしたら、連帯保証人から処分のお金をもらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつか心配
先日、スーパーの屋上駐車場にて(ムラムラして我慢できず)、自慰行為をしました。その際は誰かに見せたいとか露出癖があるわけでは全くなく局部も上着で隠して行いました。車の通りは少しありましたがだれかからジロジロみられた覚えもなく、近くに防犯カメラがあったようにも見えませんでしたが色々調べると、公然わいせつ罪にあたり、後日警察が訪れてこないか不安でなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
臨池境界線について
初めまして。長方形(80坪)の土地を購入しまして、店舗兼住宅を建築します。相談は...隣が駐車場をしており、相手のフェンスが土地境界線の真ん中であることです。ブロック塀ですので6cmこちらに入ってます。先日測量をしまして確認済みです。撤去または後ろに下がってくれるよう頼みましたが聞き入れてくれません。先方は元の土地地権者で、20年前に借地権整理で売却、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。このサインはやはり有効なのでしょうか?
ベストアンサー今離婚協議中で別居しています。 先日、私が自分の職場から出て駐車場に行くと、配偶者とその家族が待ち伏せしていました。そして、私は腕をつかまれ配偶者の車に乗せられ、少し離れた場所に連れて行かれました。そして、養育費8万/月、私の不貞行為に対する慰謝料700万を支払うように、メモ用紙にサインさせられました。払わなければ、職場や周りにも言うし、子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地住民とのトラブルについて
隣地との境界が土手の上にあるのですが、私(法人)の土地に建物(老人施設)を建てたために、「土手が以前よりせり出してきている。崩れたら大変なので何とか出来ないか?あんたの知り合いの市議会議員にでも聞いてみてくれ。」と、隣地住民より話がありました。隣接する土地は、実際は駐車場として使用しています。私が見た感じでは、せり出しているのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について質問です。
ベストアンサー1か月ほど前の話です。 友人が駅のエスカレーターで、携帯の動画撮影をつかって盗撮をして、相手の人に見つかったそうです。その際つかまったりはせず、すこし後ろをついてこられた後、顔を写真か動画に撮られて女性は立ち去りました。友人は怖くなって動画を削除してしまったようです。 ちなみに駅までは車で行き、駅地下と直結している駐車場に車を止めていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求と保全
ベストアンサー私の父と父の兄妹が相続した共有名義の土地があります。 父達も高齢なのでいい加減に共有状態を解消しないとマズいと焦ってます。 父の兄弟の長男が分割にゴネているので話し合いで解決も難しく、共有物分割請求しかないと思っております。 ただ、モタモタしてる間にも父の兄弟の長男が勝手に共有の土地に建物を建てたり駐車場にしています。 まだ更地の所を保全という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担割合について
先日、交通事故に合いました。 駐車場から出た直後、中央分離帯に衝突し逆走してきた車にぶつかりそうになりました。 その際何かが車に当たったような音がし、それを警察の方にもお伝えしました。 相手の運転手は当たった感覚はなかったと言ってますので、おそらく相手の車の外れたホイールか何かが当たったのかと思います。 傷を確認する際、元からいくつか傷があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音といやがらせ
5年位前から隣の家の息子30歳位が壁や扉をたたく(殴る)音に悩まされています。24時間、関係なく特に深夜になると当方の寝室付近、隣の家でいううと玄関の壁を5分くらい殴り続けます。 また、その息子が帰宅をした時は駐車場から玄関までわざと咳払いをしながら帰ってくる上に当方の家が網戸になっていたら玄関先で止まり、言いがかりや挑発をしてきます。 何度か警察もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車直前の事故
中古車買取業者に車を買い取ってもらうため、担当者に自宅に来てもらいました。買い取り金額に納得し書類契約。駐車場から出庫する際、私が壁に車をぶつけて後ろのドアをぼこぼこにしました。中古車買取業者は「これだと修理が必要なので買取金額が大幅に下がる」と説明。私がやったことなのでしょうがないと思いましたが、主人に説明すると「納車に来たスタッフが責任を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検挙はされていません。
ベストアンサー私の友人なのですが、自動車の運転が荒く、信号無視はしませんが、法定速度の厳守は守っていませんし、何よりも、歩道をまたいで、駐車場などに入る場合、一時停止を完全にして、左右の確認を怠らず、左右に人間がいないか?を確実に行う必要性があると思いますが、ほんの少しだけ減速し、一時停止をもせず、簡単な目視で、歩道をまたいでおります。助手席に乗車しており、ゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって罪に問えないんでしょうか?
1週間前、今まで5,6回あったことある男性に誘われて遊ぶことになりました。 合流して彼の車で食事にむかうことになり、ある店に着きました。 店に入り、彼がメニューを頼む前に、トイレにいきたいといいました。 10分たっても戻ってきませんでした。電話してもつながりません。 駐車場をみると彼の車がありません。 メールがきました。吐き気がして食べれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げした場合、被害届が出ていなくても逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー友人が先日ある施設の駐車場で 出て行く時に停車している無人の車に軽く当ててしまいました 確認したが両車とも何もなっていなかったのでそのまま帰宅しました ナンバー等は見てず不明との事。 しかし翌日細かくまで確認しなかったので気になり警察に届けました 被害届が出ていないとの事で被害届があれば連絡するとの事でした それから一ヶ月位特に連絡は無いとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お借りしたもののの紛失
習い事で借りた物を、公共施設に置いてあった持ち主の車のところに置いてきてしまいました。1時間後に車に戻った持ち主からは、返してもらっていないとの回答でした。遺失物届も出し、公共施設、近隣役所にも問い合わせをしましたが無いとの回答でした。その後、賠償の請求もされませんでした。 それから10ヶ月近くたったころに、こちらから会員の削除をお願いしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の当て逃げ
会社の従業員が、一般の駐車場である方の車に自分の車をぶつけ、そのまま逃げてしまいました。 ぶつけられた方がナンバーを控えていたので、当社の従業員ということが判明し、まずは会社に相手方から連絡が入りました。 そのため、本人に問い合わせたところ、故意に逃げたのではなく当てたことに気が付かなかったようです。 相手方が言うには、キズは少ししか入ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって振り込め詐欺?
今駐車場契約している不動産屋が毎月お金を払っているのにも関わらず3ヶ月分入ってないからお金払えと電話してきます。おかしいと思い銀行に行き調べてもらうとちゃんと振り込まれてるんです…こういった場合どーすれば良いのでしょうか? 電話が自宅の年寄りの両親のところにかかってきてその度両親が怒られてるらしく両親は精神的にも参ってるし自分も連絡が入る度に仕事休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
不謹慎な相談で申し訳ありません 昨日盗撮をしてしまいました。 一晩悩み犯した事の反省でねむれませんでした。 状況はコンビニの男女共用トイレ内に小型カメラをおきました。 しばらくして様子をみると無くなっており警察が来店していました。 怖くなって駐車場から出たのでその後はよくわかりませんが店内ではカメラに自分は映っていると思いますし車も会社の車(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。解決金六万円は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー今日 二回目の調停でした。誤解される行動に問題がある。として六万円の解決金を払うようにと裁判官から言われました。 誤解される行動とは、仕事帰りにコンビニの駐車場で相手の車の助手席に座り相談にのって貰っただけです…大通りの明るい所なのですが、相談もその一度きりです。 解決金六万円は妥当なのでしょうか? また、誤解を招く行動に対して責任があるのなら、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
慰謝料は自分が不貞行為をしていて、こちらの主張は三年のセックスレスであった場合、自分の年収が低くても調停では慰謝料は相手の言った金額になるのでしょうか?好意を持ったメールのやりとりをしたり、肉体関係はないのですがラブホテルに行って駐車場に止めてあった車の写真を撮られていた場合、何もしてなくてもその女性に対して慰謝料を請求されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の車 相続放棄済み
ベストアンサー30年近く別居してして音信不通だった父が2月に亡くなり、借金があったので、家族、父の兄弟などみんなで相続放棄の手続きをしました。車を1台所有しており、いとこが乗るつもりで父の借りていた駐車場からいとこの勤務先に動かしました。結局乗らないので、車の処分に困っています。相続放棄をしたので、売る事もできないだろうし、廃車にするにも、一度名義を変更する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為でしょうか?この行為は違法行為なのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、証拠集めをしながら彼女の住所を知りたいと夫に伝えていました。でも、離婚しなければ教えないの一点張りなので自分で出来る範囲で調べようと思っていたのですが、主人の不倫相手に『私の住所を調べるのは構わないが、それをすれば、あなたは個人情報保護法(?)違反で犯罪者だ』と言われました。 主人の携帯のデータにあった彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 証拠
妻が不倫をしており困っております。が、ホテルへの出入りなど決定的な証拠はありませんが、同伴で電気店で買い物をしたり、食事したり、ゴルフの打ちっぱなしに行ったりの写真はあります。(探偵社にお願いしました) あと、相手からの携帯メールの中に”好きでもない奴と*なんかするな”とか”またしたくなっちゃった”のコメントがあります。 また、相手の会社の駐車場に妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失ある万引きとは…
ベストアンサースーパーにてカートに購入する気持ちのあった雑誌を入れていました しかし、そのスーパー内にいたときに携帯電話が鳴り着信に出ようとしたときに 誤って一緒にカートごと外に持っていってしまいました お店から5メートルほど離れた駐車場内で雑誌の存在に気がつき 急いで店内へ戻り、店員さんに訳を話し謝り、雑誌は返却しました カートには貴重品の入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が二年前に亡くなりました。会社を経営していたのですが、誰も継ぐ人もいず相続放棄しました。家は競売にかけられ、家族は引っ越ししました。その時 会社名義の車を家族で所有しました。経済的に保険、駐車場が苦しくなって来たので、車を売却する事になり書類を準備していた所、印鑑証明カードはあったので取れたのですが、実印はありませんでした。実印がないと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人命無視され安全生活が奪われる
マンション集会で、送水口横にある駐車場は消火活動に支障を来すので危険である、消防署から行政指導も来ている、廃止したい、とする要望に対して、 使用者側から「専有部分を多く所有している、規約に書いてある、消防署から警告が来ても退かない」 と発言があった、驚いた。 マンション火災は人命を失う可能性が高い火災です。 この発言は人命を軽視した発言である。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会議事録内容についての質問に返事がない
ベストアンサー総会議事録に、旧地主がマンション建設時に近隣に配った金があるので、格別の安価で駐車場一生涯専用使用の特別の権利を得た。とあります。近隣に確認したところ、金額に33倍以上の差がありました。支払理由にも違いがありました。近隣の方から旧地主は内容証明で真実を求められています。管理組合は、区分所有者を拘束する規約のことですので、真実の証明を旧地主に期日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任について教えて下さい。
ベストアンサー民事的には納得しているのですが 刑事責任が納得いかないので教えて下さい。 先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 左折による巻き込み事故を起こしたのですが 警官の言い分に納得がいきません。 事故の状況としては、 コンビニの駐車場に入ろうと思い、 ウインカーを出し、幅寄せ、減速をして、 ミラーで確認してから曲がり始めたのですが、 死角から原付が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代滞納して 解除通知が来ました
ベストアンサー駐車場代を1ヶ月滞納し解除通知が来てしまいました。 解除予告の通知が先週来てましたが、見逃してしまい、以前にもギリギリで支払ったことはあるのですが今回は通知予告に書いてあった日にちまでに振込出来てなかったからだと思います。今日1ヶ月分振込しましたが帰ったら解除通知が届いてました。この解除通知はどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で脇道から本線へ合流するため一旦止まったところ、作業をしており警備員の人が誘導してくれました。その際にミラーとの距離が近く当たらなかったか不安です。またその後進んだ際も自車に近寄ってきていたため当たらなかったか不安になりました。あとからミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②歩行者とすれ違う際に距離が近くミラーが...
- 弁護士回答
- 3
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから