19,301件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での決定方針について

ベストアンサー

今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...

弁護士回答
    17
  • 賃料に関する覚書はインターネット上でも完結できる?

当方不動産業を行なっています 業務効率をするにあたって事前にご相談です 入居者の賃料改定を改定をインターネット上で完結させる事は法律上可能ですか? 良くある内容は・・・駐車場借増・人数変更による水道料増減 可能な場合契約者からもらう情報(生年月日)など必要な情報はありますか? 今現在は書面に署名捺印をもらっています

弁護士回答
    1
  • アパートの飾り木で車に傷がついた場合の請求はできませんか

住んでいるアパートの植木の枝が出ていて、不動産屋に相談をしていましたが、その枝のせいで車に傷がつきました。共益費に駐車場の管理は含まれてないし、飾り木に関しても毎回こちらが確認して連絡しないと対応しないと言われました。車の傷についても対応してませんと言われました。あちらには全く責任はないのでしょうか?勝手に切ることはもちろんできませんし、枝を避...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について、代車請求について

駐車場で隣の車に接触してしまいました。 土日しか乗らない車みたいなのですが、それでも代車の請求はできるのですか? 自分がぶつけてしまったので、すべてYESと答えるしかないと腹はくくってますが、代車にこの土日も乗っている様子もなく、、、。 また、代車の話もされず請求されてしまうこともあるのでしょうか? なにの説明も受けずに修理代と代車代の請求をされま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で捕まったことになりますか?

先日、駐車場内で飲酒運転により事故を起こしました 代行を待つ際広いスペースに移そうとし隣の車にぶつけた形です 警察を呼び調書等書いてアルコール検知もされたのですが 警察に「今回は警告と言う形になると思うよっ」 と言われたのですが 免許取り消しや罰金等は、無いのでしょうか? あと相手の車を保険でなおそうと思っているのですがそれによって何か変わるこ...

弁護士回答
    3
  • 車の損害賠償責任について

駐車場で自分の車と隣の車の間を歩いていたら隣の相手方のサイドミラーに体があたり、ミラーカバーが落ちてしまいました。相手方は、元々、前にぶつけて壊れていたから、いい!と落ちたミラーカバーを手でパカッとつけました。こういった場合、こちらはなにかお詫びをしたほうがよいですか?? すみませんと言い修理しますといいましたが、元々壊れていたからいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 傷の無いドアパンチについて

ベストアンサー

ドアパンチについて 駐車場にて車のドアを開ける際、隣の車のドアにコツンと自分の車のドアが当たったと思います。 車から降りて、傷が無いか確認したところ相手の車にも自分の車にも傷はありませんでした。 もしかしたら、車に積んでいる荷物の音だった可能性もあります。 傷が無かったため、そのまま帰宅してしまいました。 やはり、警察には届け出を出しておいた方...

弁護士回答
    6
  • 未成年タバコのポイ捨て

隣の未成年の子供がタバコをうちがわなんですが溝にタバコをポイ捨てします 溝にの真横がうちの駐車場で車が停めてます 何度か注意しましたが全く着かず親御さんにも言ったのですが全く効き目なく 溝はタバコだらけでいつも私が掃除してます 隣の子供は不良でバイクでいっぱいになりたまってるので 防犯カメラの設置もして 証拠はとして全部録画像されてます このような...

弁護士回答
    1
  • 凍結配管の破損修復費用は建物所有者の負担でしょうか。

駐車場にある泡消火配管が凍結により破損しました。施工会社に連絡したところ、修理は有償になるそうです。施工後、五年経過してること今年の寒波による自然災害の為、施工ミスではないと伝えられました。 ここで質問ですが、 1、配管の修理は建物所有者の自己負担になるのでしょうか。 2、寒波になるたびに修理をしないといけないのでしょうか。 3、何か保険等安くなる...

弁護士回答
    1
  • 隣の山の木が屋根に当たっている件について

先週の台風で隣の山の竹が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃まじかでした。山はまったく管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。また、杉の枝や竹が敷地内に入り、屋根やテレビのアンテナに触るくらいに迫っています。倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。何かいい方法はないでしょうか? ご指導頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングカート接触事故

ベストアンサー

駐車場でカートを車にぶつけてしまいました。 警察を呼び傷がない事は確認済みです。 被害者の方は、コーティングしろと言ってます。 (車ベルファイア・金額約8万円) まだ請求書がきてないので、何とも言えませんが、もし8万位の請求書がきたら、払うべきなのでしょうか⁇ もし払わなきゃいけないのであれば、ぶつけた部分だけでお願いしたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • キャラクター利用の著作権について

ご相談したいことがあります。 スーパーマーケット内の駐車場の安全確保のため「飛び出し坊や」というキャラクターを利用したいと思います。 滋賀県発祥で、道路などによく掲示されているものです。 利用方法は、イラスト画像などを加工の上、POP掲示して著作権上、問題ないかという事です。 著作権法45条、46条を見ましたが良くわかりませんでした。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 車両窃盗犯への法的措置

20016年2月、実弟の息子所有の車がマンション駐車場から、盗難にあう。今月、警察署より窃盗犯が捕まり、保釈された旨連絡ありました。犯人は30代の外国人との情報開示あるも、住所等詳細は、個人情報抵触との事で、話してもらえなかった由。民事訴訟等何らかの法的措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありま

知り合いが会社が休日の休み以外にもう1日の休みは毎週曜日が決まっててその曜日の前には会社のひとが明日休みでいいよといってくれたり、明日休みでいいですかと聞いたりしてたんですが、前に何にも言わないときにはやすみで、出てきてほしいときはいうからといわれたらしいです。休みでいいですか、ともきかず、何もいわれなかったので休んだら、会社の駐車場に車がないか...

弁護士回答
    1
  • 相続で借りている土地を返すには

駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...

弁護士回答
    2
  • T字路の衝突事故について

ホームセンター駐車場からT字路にて、太い道に合流する際に、当方左折時に太い道左から来た右折車と衝突してしまいました。双方徐行で怪我はありません。この場合負担割合はどうなりますでしょうか?。 また相手の知人が見ていたとのことで、右折しようとしていたと言われて食い違っております。 万が一先方の意見が通り、こちらが右折と見なされた場合は負担割合は変わり...

弁護士回答
    1
  • 不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?

ベストアンサー

友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 社内で男性と2人でいるのところを盗撮された。訴えれるのか。

社内の駐車場で休憩中、作業をしていた作業員の方がふざけて私の車に乗り込んできたところを、別の社員の方が盗撮しそれを第3者に送ったり見せびらかしたりして2人は怪しい関係にあるという噂を流されています。 質問です。 これはほっとくべきなのでしょうか?法的に対応できないのでしょうか?法的に対応できるのならどういったことができますか? 先日無料の相談...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為について

妻が私のモラハラという理由で一方的に別居し、住所を明らかにしないため、子供の事もあるのでとにかく話し合いをしたくて、妻の職場に行って妻に交渉したところ、ストーカー行為で警察に被害届を出すと言いだし、とりつく島もありません。 私は暴力は一切振るっておらず、職場に出向いたのもこの時限りです。 なお、職場と言っても、駐車場で待っていたものです。 この...

弁護士回答
    2
  • 土地売却瑕疵責任 但し書き

土地売却において瑕疵担保責任負わない。 (今回の解体工事を除く)となってます。 買い主は何年か何十年か分かりませんが 駐車場として利用し そのうち子供に家を建てさせる感じです。何十年も瑕疵があるかも?と 思っているしかないですか?どうやって今回の解体工事が原因って立証できるやでしょう。また解体業者に何十年か経ってから 賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賠償に対する領収書発行の義務が相手にあるのか?

他人の駐車場にうっかり車を止めてしまい、すぐにのかせてお詫びを何度も言ったが、相手があまりにしつこいので賠償として5000円支払うことにしました。こちらが相手に対して支払った金額の領収書を要求する権利はありますか?つまりたとえ報酬に相当するものではなくても相手に領収書をこちらに発行する義務はありますか?相手方が発行を拒否した場合でも、こちらも支払う...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?そこまで保証しなければダメなんでしょうか?

私は建築業やっています。雨とい工事を請け負い、工事終了後に足場が駐車場の柱などにぶつかったと言われ、実際足場をぶつけたキズなのかわかりませんがキズで剥がれた塗装を補修して塗り直しました。 その後雨とい工事の集金しようとしたら、ぶつけた場所以外の関係ない所全部塗り直ししなければ金は払わないと言われました。 そこまで保証しなければダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産犯(財産犯の保護法益・不法領得の意思)窃盗罪

ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人の自動車を、所有者に無断で使用し、Aは1時間くらい乗り回して、その後元通りに戻していればいいだろうと考え、実際その通りにした。 この時、Aの罪責を論じる上で争点は何か? Aに成立する可能性のある罪名は何か? Aの罪責は何か? 詳しく知りたいのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

1週間前、お店の駐車場内の自分の所有する車の中での出来事で、突然陰部(陰毛の絡まり)が痛くなり、慌ててチャックを開き確認しようとしたら不本意にも陰部の先(本当に少しです、皮の部分)が出てしまいました。当然直ぐにしまいましたが、防犯カメラ等でお店が被害届を出し逮捕されるのでしょうか。私が確認した時には周囲には人がいませんでした。

弁護士回答
    3
  • ストーカー。止めさせる事はできますか?

不倫をしていた為それを怪しんだ義理父が、私や相手の事を監視しています。 私の車が会社の駐車場以外に停まってるいるとそこまで様子を見にきたり(仕事中の時間に車を移動させる事があり、不倫相手と会っているとおもっているらしく)、相手の会社の近くに車を停め様子を伺ったり、相手のマンションにも行き行動を見ています。 止めさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権の応対について相談します。

お世話になります。佐々木@世田谷宮坂です。 隣地の所有者が替り、隣地の駐車場撤去の相談が新しい隣地の所有者からありました。 近々に説明会をするので参加すること、又2週間以内に工事を始めるとの依頼です。 隣地使用権の拒否を含め対応について相談できる弁護士の先生を探しています。 時間有料で結構ですので23区内で相談いただけ方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です

今朝の事です。 コンビニの駐車場にバックで車を停めようとしました。突然人が出てきて急ブレーキを踏み、接触は間違いなくしなかったのですが、わざとらしく足を引きづりながら、罵声をあげて近づいてきました。ぶつけてないので、無視をしたらなにも言わずに去っていきました。後日その人が警察に行きぶつけられたと言って、私が冤罪にかけられる事ってあるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • ホテル敷地内での大雪による破損事故。この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

先日の大雪で勤め先のホテルの駐車場が雪の重みで破損しました。 テントの雪の重みでパイプが曲がり下にとめていたお客様の車の屋根に傷をつけてしまいました。少しのへこみです。 ホテルは、火災保険などの加入はありません。 まれな大雪であったため屋根の除雪はしていませんでした。 この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。 お客様からは、新車購入費用...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に自白させるための戦術

ベストアンサー

先日、夜中に店舗の駐車場に隠れるようにして停めてある相手と夫の車の横並び写真(夫の姿は確認でき、女は影くらい)と、アパートに停めてある夫の車の写真をとりました。 裁判では無効かもしれませんが、「旦那さんにバラすよ」の材料にはなりそうです。 しかし、言い方や、ことの運びを間違えると脅迫と言われかねないので、合法かつ、効果が出そうな言い方や進め方を...

弁護士回答
    1
  • レンタカーで見に覚えのない傷がありました

よろしくお願いします(>_<) レンタカーで返却の際にバンパーに10センチの傷がありました。 フリマでずっと近くに置いていたし、全く覚えがありません。 30分ぐらい買い物の時に駐車場に置いてましたがその時にあてられたのかもしれません。 二万払いさらに修理費の見積もりがくるそうですが納得いきません。お金もなく支払えません。 免責保証は入ってません。 支払し...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました

その男は彼女とは同じ現場働いて私は別の部署で働いてました!会社帰宅中何回かその男は見た事があり面識はあります!その男はこちらの事(同棲してること)も知っており彼女を口説いたんです!その後酷い時は夜中私達の住んでるアパートの駐車場迄来てたんです!こう言った別会社で略奪愛した事は許せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 畑の売買について。具体的にはどうすれば良いのでしょうか?

義父所有の畑(市街化区域)を隣地所有者へ売りたいのですが、隣地所有者は小規模な農業しかやっておらず、市役所に聞くと、畑のままでは買い受ける資格が隣地の方にはないとのことでした。転用すれば良いと聞きましたが、具体的にはどうすれば良いのでしょうか?(貸駐車場でもやってもらえればと考えていますが)また、転用申請をしていながら隣地の方が買って、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?

執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした場合、後日逮捕されますか?

1年ほど前になるのですが舗装されていない駐車場から車をだすときに小さくコツンという音がなりました。下りて傷がついているか確認したのですが付いている様子がなく砂利道だったため石だとおもい帰りました。この場合当て逃げになってしまうのでしょうか?また、逮捕されるのでしょうか?いまさらながら気になってしまいました。 また、その時の車なのですが、売ってしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠の依頼

ベストアンサー

職場の同僚より、同僚の夫の不倫について相談を受け、証拠が欲しいと依頼されました。先日、同僚の夫と不倫相手がとある駐車場の車で密会している場面を写真で撮影しました。 内容としては、二人で車に乗っておりキスしている場面です。 この写真で、どの程度の不倫の証拠になるでしょうか?また、この写真を頼まれた同僚に渡すことで、私がこのような写真を撮り手渡しする...

弁護士回答
    1
  • ゴミ投棄

先日とある駐車場で悪いとは思いながら、ついつい車のゴミを捨ててしまいました、自分の個人情報的なものまで捨ててしまっていたので身元が割れ、先方に謝罪したんですが、それだけですみそうにありません、因みに捨てたものは本と紙袋です、一般社会人として誠に恥ずかしく限りですが、どのくらいの損害賠償がくるのでしょうか? 因みいつも行ってるわけでもありません、捨...

弁護士回答
    1
  • バイク。犯人にこのお金を請求することはできないんですか?

この前バイクを駐車場に停めておいたら盗まれていました。 すぐに被害届を出しましたがみつからず,数ヶ月たったころに税務署?に名義変更にきたと連絡があり,警察が動いてくれすぐに犯人がみつかりました。しかし最後にバイクを買った業者の人がいろんなところを直してくれていて4万円請求されました。 盗まれて勝手に修理されたのに支払わなくてはならないんでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 母親が借家に住んでいます

借家の前の土地に桃の種が成長して木に実がなるまでに育ちました。多分種が成長して10年ぐらいはなると思います。 自分が母親の家に帰ると桃の木があったとこが駐車場になってました。 大家さんが亡くなってしまいましたが、なにか桃の木の事を注意をうけた覚えもありません! 新しい大家さんが母に一言も言わなく勝手に桃の木を切るは許されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い事故?!夜中の2時だったのでなんだ?

昨日仕事が終わって駐車場に車を止めると知らないおじさんが窓をノック。夜中の2時だったのでなんだ?と思ったらいきなり自分の車に当て逃げしたろって!怒鳴られて…ビックリ。こちらの話きく気全く無し、警察呼ぶからまてっていうから待って話したけどまったく関係無いって!ムカついて眠れなかった!被害届け出すって言ってたけどちゃんと調べてくれるのかなぁ?

弁護士回答
    1
  • 大地震で

今回の東日本大地震で、私たちのアパートは配管が破裂して、駐車場も、地割れし、水が何日も流れ、今は、水が出ない状態で、後2ヵ月〜3ヶ月は、水が出ない状態らしいのですが、家賃などは、普段通りに払わないとならないですか? 母たちは、住む何処がなくなり、今新しく部屋を探しています。地震による被害などで苦しんでる人に対しての保証などはないのですか? 助...

弁護士回答
    1
  • 【至急】隣家の新築工事

隣家が当方の敷地に入らなければ作業できない設計で工事が始まりました。 当方は我慢するしかないのでしょうか。 屋根の庇が長いため足場が当方の敷地にはみ出している。 駐車場の壁が敷地ぎりぎりのため当方の敷地に入らないと作業ができない。 別件で隣家のベランダの当方側の端が敷地境界から50cmほどしか離れていない。当方側には窓がある。 これは目隠し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲?

不倫が原因で別居中の夫が、不倫相手と同棲しているようです。ただ、本人は否認しており、所在を聞いても絶対に明かしません。 そこで、 ・夫の洗濯物が相手女性宅に干されている写真 ・夜中に相手女性の自宅近くの駐車場に止められている夫の車の写真 をそれぞれ3日分撮影してありますが、不貞の証拠となりますか? 交際が継続中なのは本人が認めており、それも録...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

主人が不倫してます。 尾行していたのですが、性行為があったかの確認は取れず、駐車場に車を停めて2人で運転席と助手席にそれぞれ寝ていたので写真だけ取って帰ってきました。 主人は朝6時に帰宅。 上司と飲みに行っていたといいました。 私は三時までそこに居ました。 あとで写真を見返して気付いたのですが、相手の女の人がパンツをはいていませんでした。 これは...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書

ベストアンサー

管理会社へ管理会社指定のアパート貸室と駐車場の解約通知を提出後、私の都合で解約を撤回しました。法的には通知を出したら理由を問わず撤回が認められないと言われました。結論から言いますと、解約を白紙に戻した事になっています。 借地借家法の本を確認する限り私は法的な違反には該当しないと思います。弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正駐車

一ヶ月ほど前にコインパーキングに車を止めた際駐車料金を間違えて隣の車の料金を支払ってしまい気付かず車を動かし、ガシャンと言う音がしてすぐ車を降りそこで間違えた事に気付き、すぐに自分の車の料金を払おうとしたのですが料金が0と表示されどうしようもなくその日は帰ったのですが、後日不正駐車の料金請求がきて、駐車料金の倍の支払いや、規則違反で10万、調査費用...

弁護士回答
    1
  • 車やミラーがかすったりしなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を直進しており、交差点を直進しました。その後で通過した横断歩道の手前の歩道や路側帯に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後ろを見ましたが、すでに現場は見えなくなっていました。1時間半後にその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 時速20キロほどでしたがミラーがかすったりしていたら音が...

弁護士回答
    2
  • 自転車などに車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折したところ横切った横断歩道で信号待ちをしていた自転車が横断しました。まだ信号は赤だったはずなのでびっくりしましたが当たらなかったか不安です。特に音はなくその自転車は走って行きました。 ②狭い道で左側に歩行者がこちらへ向かって歩いている状況で追い越しました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の損害賠償について

【相談の背景】 主人が、人材派遣の会社でスキー場の駐車場除雪を行っていました。 派遣先に5ヶ月間住み込みで働いており、業務中に什器で器物破損をしてしまいました。 派遣先から派遣会社に500万円以上の損害賠償請求があったそうで、派遣会社より主人に全額自分で払ってもらうと言われました。 派遣元は、今年できたばかりの会社で、什器作業の保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談

【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...

弁護士回答
    3
  • 人様の車にぶつけたがキズを確認出来ないまま修理代を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の駐車場で人様の車にスキー板をぶつけてしまいました。 スキー板にはラバーガードがしてあり、ぶつかったところ周辺を3人(わたし、同行者、相手の車の所有者)で探しても、キズを目視することはできませんでした。 かなり真剣に見ました。 しかし、高速道路を走行後で車は汚れており、「汚れててキズが見えないのかもしれない。修理するこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから