法律相談一覧
-
車に侵入されてます。
ベストアンサー車に傷を付けてた奴が、今度は、車の中(会社内の駐車場)に入ってハンドルやシートなど、あちこちに、グリス?の様なものを頻繁に付けてます。警察に行っても、何か取られたり、壊されたりしてなくて、ただの嫌がらせだから、なんの罪にもならない との事。これだけの事をされてるのに、本当に捕まえる事が出来ないんでしょうか?不法侵入とか、プライバシーの侵害とか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転検挙後警察から連絡が来ない
ベストアンサー8月6日に飲酒後コンビニの駐車場で寝ていた所酒気帯び運転で検挙されました。警察から後で連絡するからと言われその日は赤キップも切られず代行を呼んでもらい帰りました。 もう少しで2ヶ月になるのですが警察からなんの連絡もありません、このようなことはよくあるのでしょうか? 免許取り消しまで最長どのくらいの時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に10円傷 監視カメラに犯人写った
10円傷を1ヶ月前にされました。 すぐに監視カメラをしかけました。 すると最近また傷つけられたので録画を見ると犯人と思われる人がわかりました。 場所は駐車場ではなく路駐なのですが、こういった場合でも、器物破損?で修理代金と慰謝料は貰えるのでしょか? また警察に届けずに、個人で適当な金額を決めて示談交渉してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサーカミさんが1週間前にコンビニの駐車場で他の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所が軽微だったこと、コンビニ内で車の所有者を探したが、運転手が特定できなかったことから、そのまま帰ってきた、とのこと。 本日、警察から連絡があり出頭するように言われたのですが、これって何か重い罪に問われるのでしょうか? 何か心すべき対応などあれば、助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の樹木伐採について
ベストアンサー隣地の樹木が、当方敷地内まで伸びてきており、駐車場に支障が出そうな状況です。 隣地の方に近々、境界線までの枝伐採申し入れをしに行く予定です。 万一、先方より伐採の承諾が取れなかった場合、どのように対処すべきでしょうか? 根の部分はこちらの敷地には侵入していないようです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人が住人の個人情報を漏らしたら違法ですか?
ベストアンサー分譲マンションの管理人がある住人の個人情報を他の住人に漏らしたら 違法になりますか?何という違法行為になるのでしょうか? 漏らした情報は、住人の駐車場の番号(どの車か)、 住人は同居人で部屋の契約者は別の女性であること、 どの部屋の住人が苦情を入れたのか(部屋番号)。 名前は漏れておりません。違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた土地を、また貸しして時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託はできますか?
近くにマンションができました。 広大は土地に樹木がうえられ、管理も大変みたいです。 管理組合から借りた土地を時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託は可能でしょうか? 管理組合とはまだ相談していませんが、自分たちでやったほうがいいという結論や、景観と実利のどちらをとるか等の議論になるでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約時の精算について
現在、自家用車保管用で月極駐車場を借りています。 先日、貸主の都合で翌月の20日で解約となりました。 契約書上、解約時の賃料の精算は1ヶ月単位とし、日割計算は行わないとなっております。 貸主都合での解約の場合でも、21日以降の賃料を日割で計算し返還してもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装費用のトラブル
知人の誕生日プレゼントとして知人が家の駐車場でぶつけた際にできた擦り傷の塗装と割れたテールライトの交換を行いました。 その際に金品の授受はなく約1年経って塗装に色むらが出たのでディーラーで塗装するとのことで25万円を越えるローンを組まされそうになっています。 私はこのローンの支払いをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。この場合免許証更新時どのようになるのでしょうか?
数日前に店駐車場へ駐停車乗車中隣に入れてきた車がドアを開けた際に音がしよく見ると開けた際の跡と傷へこみが残っていました。一応警察を呼びました。既に相手はいなくなり連絡待ちですが 一方的にされてしまった事柄とは事故扱いか被害扱いどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの破損の際の弁償について
ベストアンサーコンビニエンスストアの駐車場で自転車でUターンしようと、コンビニエンスストアののぼりとのぼりの間を通ろうとしたときに、のぼりにハンドルがぶつかり、のぼりの根元が半分だけ折れてしまいました。 正直に、従業員さんに言えばいい話をそのままにして帰ってしまいました。 この場合、弁償が必要とのことですが、新しいのぼりのポールを購入しそのコンビニエンススト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS の取り付け
元旦那に養育費の未払い分を遡って請求するにあたり勤務先を調べたいと考え元旦那の住む分譲マンションの駐車場、車種、ナンバーを突き止めましたが尾行するのが難しくGPS を取り付けようかと考えていますがこの場合住居不法侵入になり罰せられますか? あと、GPS を取り付けることによりプライバシーの侵害にもなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について。どのような処罰になりますか?
飲酒をして駐車場内で停車している車に擦る程度で当ててしまいました。相手の車には誰も乗っていませんでした。 気付かずに近くのコンビニまで行き、そこで警察が来て調べたところ0.6でました。歩かされ話をし、酒気帯びとなりました。 8年前に飲酒での前科があります。 どのような処罰になりますか?免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域での分家住宅の建築について
市街化調整区域で分家住宅を建築するときの基準について教えてください。 本家が市街化区域に青空駐車場を有していた場合、調整区域に分家を建てることは原則できないと思いますが、これはどのような根拠法律に基づいた指導なのでしょうか。 都市計画法自体にはそこまでの記述が無いように思います。(民法とか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月14~15日の大雪にて
今回の豪雪で起こった事なのですが、友人の家の屋根の雪が落ちて(隣の家主さん曰わく)隣の家の駐車場に停めていた車に当たって車の屋根がヘコんだらしく、30万円修理費を請求されています。 今回の豪雪は、尋常な量では無かったので、予期せぬ出来事でした。 友人は、請求された金額を払わないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋に叱責
駐車場で、追突され、相手の保険屋さんとコンタクトをとりたいとして、保険屋さんに連絡をしたが、担当者が自分の知らないうちに代わっていました、その事に腹を立て、電話で叱責したのですが、法に触れますか。声は大きくなっていましたが(怒鳴ってはいない)内容も、担当者が知らないうちに変わっていた内容の苦言で、相手に伝えた場合、法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいたずら
ベストアンサー近所の人がベランダから卵を投げます。 うちの車は4回ほどかけられ、洗ってもガラスやボディの塗装が剥げてしまい、賠償してもらいたいと思っています。 人に当たれば卵といえど危ないです。 犯人の検討はついていますが、証拠を抑えたいのでアドバイスいただきたいです。 こちらから見えるのはベランダ、駐車場ですが、決定的な証拠を取るにはどうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書について
ベストアンサー土地を駐車場地として貸し出しているのですが、親の土地を私が個人代理人として貸し出す手伝いをしています。契約書は私の名前は代理人として記載してありますが、領収書をきる際は代理人の私の名前できるのが通常かなと思いますが、確定申告では親の収入として申告しています。その際は親の名前で領収書をきっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主
駐車場でぶっ損事故がありました。所有者はその時海外旅行でいませんでした。最近ドアの色が修理してから2年がたちなんとなく変色してきました。ぶつけたのは自分でした。後一年で時効だと思うけどまだ所有者が気がついてないので気がついた時点から3年だとすると後カウントダウンはスタートしてないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車を市有地に止め続けて通勤費をふところに入れるのは?
何年間も自家用車を市有地に日中止め続けて、通勤費(本来は通勤費で民間の駐車場をお金を払って自分で借りる)を何年間もふところに入れているとんでもない公務員がいます この場合罪名は何になるのでしょうか? 警察への匿名の告発は可能なのでしょうか? 告発する場合なにか証拠のような物が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。たかがこれだけ?
たかがこれだけ?と思うでしょうが回答お願いしたいです[i:198] 今年に家を建て(前に高い木がある事をみおとしていました)前の家の木の枯葉がベランダ、庭、家の周り、駐車場に大量に飛んできたり落ちてきたりします。迷惑してるのですが、木をきってくださいなんて言う権利はないですよね? お忙しい所このような質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げたつもりないのに轢き逃げになるの??
5月初めにコンビニの出口で自転車と人身事故を起こしました。 ただ相手に怪我がなさそうで車が道路にでていたので一周回ってコンビニの駐車場に車を止めました。 そして大丈夫か聞いたとこ少し足が痛いといっていて警察に連絡ゎしたと言われたので警察を待っていました。 そして警察がきて轢き逃げになると言われたのです。 逃げるつもりなかったのに轢き逃げになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉
まだ離婚前なのですが月一回3、4時で慣れれば回数は増やせるのですが 妻が付き添いがいないとダメみたいな事を言っています。以前コンビニとかお店の駐車場とかで子供達と会った時は付き添いが居なくても大丈夫でした。これは単に妻のマガママですか[s:32]妻の言い分は通りますか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産について。
ベストアンサー親が強欲で死なないと、相続できない状況です。 今は親子で二人暮しをしているのですが、自分の親が 親から引き継いだ財産を手放さなくて困っています。 父は年金暮らしでしかも親から引き継いだ、テナント・ビル・ 駐車場などを所有しております。 現状死なないと手放しそうもないので、生前分与と相続だと どれくらい税金が違うかお願いします。(概算でいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に店舗の駐車場でバック中に考えごとをしており駐車中の車の運転席側のタイヤ付近に車をぶつけた感じがしました。 前日手術をした家族の面会に行くため注意力が散漫でした。 少し車を動かしバックミラーで確認し、目立った傷がないと思い発進してしまいました。 時間が経って落ち着いて自分の車を確認すると、リアバンパーに擦りきずがあり、塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの営業を止める必要があるのか?営業妨害に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1室を3年前からネイルサロンに貸し出しています。ネイルサロンのお客様が一度だけ間違えて管理組合の理事長の駐車場に車を駐車してしまいました。ネイルサロンの経営者が管理組合の理事長にお詫びしたのですが、怒って理事会の議題に載せて、営業を辞めさせると言っています。因みに、管理規約の禁止事項には、住宅目的以外使用禁止とかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の要求に応じて目隠しフェンスを設置する必要があるか?
【相談の背景】 当方は新しい店舗で隣は民家です。店舗の駐車場と隣家の側面が接しており、「家の側面を見られるのが嫌だ」「車の騒音が気になるはず(まだ稼働していないので相手の勝手な予想)」という理由で、目隠しフェンスを設置するように要求されています。隣には低いメッシュフェンスがあり、当方もすでに同じようなメッシュフェンスを購入済みで、これから設置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動自転車と自動車(一時停止中)の事故
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で右折後、店舗の駐車場に入るために歩道に進入しました。 駐車してある他の車が出庫しようとしたため歩道上で一時停止をして待っていたところ、左側面に電動自転車が突っ込んできました。 警察を呼び検分して貰いお互い怪我はなく物損となりました。 自転車の人は目にごみが入り目を閉じていたため車が止まっていることに気づかずぶつかってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手名義で車検証住所が私の住所の車を近隣登山道の駐車場に置いた場合、どちらどの様な問題がありますか?
ベストアンサー別居から離婚した元配偶者名義の車が未だ私の元にあります。 何度も引き取りを求めていますが返答がありません。 車検の住所は私の住居となっていますが、 自動車税は相手の所に届いてます。 今年は車検の年で この相手名義の車の車検を通すつもりはありませんし 駐車場代を支払う事も考えていません 相手に期限と内容を通知した上で 近くの登山の駐車場に置いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊になるのか?
ベストアンサー今マンションに住んで居るのですが、マンションの駐車場に車を置いていて車に戻った時に駐車禁止の張り紙が車に貼ってあり車に無かったはずの傷があり防犯カメラを確認させてもらうと、マンションの住人の人が勝手に自分の車に張り紙をしていました。 多分その人が車に傷を入れたのだと思うのですが傷を入れている所までは映っておらず、その人を問い詰めると張り紙は張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損(被害者)による修理代及び格落ち差益
会社の駐車場の後ろで新築アパートを建築してるのですが、高速カッターか何かの飛び粉が駐車中の自分の車に降りかかり、それが原因で車体のあちらこちらにビッシリ錆が発生してしまいました。元請けの監督者に連絡をとり、過失責任があるので、修理を依頼しましたが、修理内容はオールペイント及び、飛び粉が付着してる箇所の部品交換となり、100万越えとなりそうです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニスボールを車に当ててしまいました。
3メートルほどの柵防護ネットのあるテニスコート内で硬式テニスをプレイ中、強く打ったボールが策を越え駐車場に駐車中の車に直接当たってしまいました。大きな音はしたものの、見た目の傷や、凹みは無かったのですが、車中にいた車の持ち主が、修理代として5000円請求してきました。当ててしまった事は事実なのと、とっさの事で解決方法がわからず、高圧的な相手の態度に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷。友達はなにか罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日友達が駐車場に車を止めてお店から戻ってきた時に隣に普通車がかなり近かったので少し車を出してもらってから助手席に乗るつもりだったらしいのですが【友達はバックで止めて隣の車は前からつっこむ形で駐車してました。】出す際に車を避けようとして後ろに下がったら運悪く隣の車にカバンが当たってしまったらしく傷は10円傷の5cmほど出来てましたがその傷がその時につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たむろする若者について
コンビニに勤務しております 良くある未成年~20歳前後のたむろについての質問です 駐車場の隣にマンションがあり、一部住民からうるさいので改善されない場合オーナーに対して訴訟を起こすとクレームが入っており此方側の対応としては 時間毎の水撒きやゴミひろい 違法駐車の取締 たむろする若者へ直接注意→警察へ通報 をしてますが 一部のグループがまったく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。どのような処置が考えられますか?
現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置違反。言われるがまま支払わなければいけないのでしょうか?
はじめまして。放置違反について質問です。 先日急な腹痛でトイレに行きたくなり、暫く駐車場を探していましたが何処もいっぱいで我慢が出来なくなり仕方がなく路上脇に寄せ駐車しました。その際フロントガラスの見えるところに携帯の電話番号を書いた紙を置き近くのトイレに駆け込みました。そして戻ってきたら黄色いシールが貼られ、後日違反金の振込み用紙が送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際に自転車が近くにおり、接触しなかったか不安です。自転車はそのまま信号待ちしていました。 ②交差点を右折する際に対向車が左折し接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進していたところ左側にある電灯に近づき、ミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ④対面道路で人とすれ違う際にミラーが接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触したりしなかったか不安
【相談の背景】 ①交差点を右折したところ右折先に自転車がおり、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②前の車が左折した際に距離が詰まって接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③方向転換するため歩道に近づいた際に縁石に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ④直進しており、交差点を通過後二車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗罪について
【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の質問になりますが飲酒運転同乗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしその時飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の誹謗中傷
【相談の背景】 自動車の物損事故がきっかけで、祖父が誹謗中傷をうけました。法的措置をとることはできますか? 自動車保険の契約者は私で、被保険者は祖父です。 ちょうど1年程前に、祖父が商業施設の駐車場から出庫する際に、他の駐車中の車にぶつけてしまいました。ぶつけた事に気づき、方向転換しようと駐車場をぐるっと回って元の場所に戻ろうとしたのですが、目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。 業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。 トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急傾斜地崩壊危険区域での開業
医院を4年前にテナント賃貸契約にて開設しましたが、最近、このエリアが急傾斜崩壊危険地域ということが判明し、特に従業員専用の駐車場が斜面の横にあるため怖くて、従業員に車を駐車しないように告げましたが、代わりの駐車場も確保できず、徒歩や送迎で通勤できる方のみ採用しています。かなり大きい地震の震源にも近く、医院自体もこの地域に含まれ、勤務中の従業員、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?
今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審車両に追われて警察に駆け込んだら、逆に切符を切られました。
ご覧頂きましてありがとうございます。 昨夜の出来事になります わたしの女友達が終電が終った 夜1時ころに駅で車を駐車できる場所を探してたら パジャマ姿だったこともあって 変な車が後ろからずっと くっついてきてたそうです。 それで、怖くなって 立川の駅前に交番があったので 駐車場も聞きたいついでもあったので 交番の目の前に車を止めて 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪に
ベストアンサー先日、深夜までやってるディスカントショップで買い物をしてその後、野外駐車場で曜日が変わったくらいに車内の後部座席でカーセックスをしてしまったのですが、後から気がついたのですが防犯カメラがありました。(カメラは4-5mの高さにあり、入り口から少し進んで傾斜を下って数m先に駐車したのですが)防犯カメラはたぶん傾斜のところを撮ってると思うのですが、位置的...
- 弁護士回答
- 2
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから