法律相談一覧
-
盗撮 後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1~2週間ほど前に、他県の観光地の商業施設にて外国人の方に対して盗撮行為を行なってしまいました。 その際に、盗撮ハンターらしき男性に声を掛けられ、スマホの中身を見せろと怒鳴られました。気が動転してしまい、拒否の上その場から逃走してしまいました。恐らく、商業施設の監視カメラには映っているかと考えております。 車で訪れていたため、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で自慰行為 ナンバー目撃情報あり
ベストアンサー【相談の背景】 車内での自慰行為について。先日店舗駐車場にて車内で自慰行為をしてしまいました。運転席でリクライニングをした状態で行いました。 自分の車の隣に入れ替わりで3台停まりました。誰かに見せつける意思はありませんでしたので隠す等は一切しませんでした。3台の運転手は全員女性でしたが、見られたと思います。 その後店舗の従業員が私の車の周りをウロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 警察での上申書のみの送致の可能性
ベストアンサー先月初めに県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってしまった後で、自分を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の拘束時間と割増賃金発生がないことについて
ベストアンサー現在、観光地となる場所でのチケット販売や物販などの仕事をパートタイマーでしております。 現職場の労働環境について疑問を感じますので、先生方にご相談いたします。 1.終礼による勤務時間延長 退勤前に終礼と言われ指定されたシフト時間より延長して拘束されます。 タイムカードが30分単位のため、例えば終礼が15:30〜スタートし15:50までなどが良くあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道路での緊急避難による不法侵入の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道路にて道をふさいでいる車を避けた際、私有地(駐車場や芝生)と思わしき場所に足が入ってしまった場合。 【質問1】 この場合は不可抗力による緊急避難となり、不法侵入等にはなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求で収益がない場合、法的要件を満たさないと退けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有の駐車場を無断で無料で貸したとして、不当利得返還請求事件を起こされています。 私には収益はありません。 【質問1】 不当利得返還請求として争った場合は、収益がなければ法律要件を満たさないとして退けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風が吹いて、車のドアをぶつけました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で車のドアを開けたところ、隣の車にぶつけ傷が付きました。 隣の車の人に謝罪したところ、「コンパウンドでこすって消すからいいですよ。」と言われました。 【質問1】 この場合は、警察への事故の届け出は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「通りにくい道での誤進入が法的問題になる可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通りにくい道だったため、誤ってお店や駐車場など相手の敷地内に数秒間入ってしまいました。その後すぐに退出しました。 【質問1】 このような場合でも、不法侵入などの法的問題に発展する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、体育館の駐車場で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 後日防犯カメラでの逮捕は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、検察の事情聴取について
【相談の背景】 駐車場での無人の車への接触事故の取調べを控えています 正直に報告するのが一番だと思いますが 保身の思いもあり、迷っています 【質問1】 加害者の言っている事が合っているか 防犯カメラを探してまで調べるもの なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
作業現場での歩行者と車の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 荷物を積み卸しをしている通路でない作業スペースで、歩行者をフォークリフトで轢いてしまった。 【質問1】 駐車場での歩行者と車の過失割合と同等と考えて良いのでしょうか?また参考までに、予想される過失割合
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反にあたるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お手洗いが間に合わず、とある学校と施設の駐車場間の通路の間で漏らして慌ててズボンを半分ほど下ろし、座り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、後日逮捕になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、前科がつくことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の駐車場にキャラクターのドット絵を入れる場合の著作権について
【相談の背景】 道路に面した自宅の駐車場にゲームのキャラクターのドット絵を入れたく、外構業者に施工してもらおうとしています。 【質問1】 これって著作権侵害になりますか?それとも個人利用になりますか?(個人利用であれば公式より利用が認められています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンス取り付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営してますが、隣の空き地に住居を立てると挨拶がありました。 その際、空き地に面してる部分は店舗お客様駐車場なのですが、相手からフェンスを設置してくれと。 【質問1】 こちらの負担でフェンス付ける必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチされました
ベストアンサードアパンチされてました。 助手席だっため、すぐに気がつかず帰宅してしまいました。 ドライブレコーダーに、一部始終が残っていました。 場所は幼稚園の駐車場です。 警察に届けを出すと、犯人を探しだしてもらえるのでしょうか? 凹みはなく、相手の塗装がついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社内不倫調査中で証拠写真として強いか?
ベストアンサー妻が2ヶ月前から同じ職場の男性と、仕事終わりにスーパーなどの駐車場で毎日車の中で約2時間ぐらい密会しています。この密会してる所の写真を複数回撮れば、不倫の証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVになりますか?離婚できますか?
ベストアンサー夫のことです。姑の介護をしております。労いの言葉もなく、わたしが、友達の親の通夜にいくときに、「焼香だけして帰ってこい、」と怒鳴られ、わからない、と言うと、遊びにいくのか‼️と自分が、通夜に送迎すると、通夜の間駐車場でずっと待っていました。DVになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した母の固定資産税の支払い
ベストアンサー死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のアパートの住人が車の切り返しのため、私有地に入ってきて困っています。
私の自宅は庭付き一軒家で、細い道路を隔ててアパートの駐車場があるのですが、前面道路が狭いせいか、アパートの住人の車が切り替えをしたりする為に私の家の庭まで入ってきて困っています。法的に何とかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい解答を知りたい
ベストアンサー駐車場で双方徐行の接触を人身事故に変更。 全治2週間で軽微でした。 ある人は不起訴、罰金無し、と言いますが 他の人は起訴猶予か、略式罰金20万と言いました。 どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪が適用されるのはどういう場合ですか?
開店中のスーパーの駐車場とします そこの隅っこにある空いたスペースで筋トレをした場合、建造物侵入罪になるんですか? また、少しゲームしたり飲み物を飲んだだけでも犯罪になるのでしょうか? 建造物侵入罪における正当な理由というものを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、同乗者の行政処分
飲酒運転の車に同乗してしまい、運転手がカラオケの駐車場で車をぶつけてしまいました。その時は私は車を降りていました。私は免許の行政処分はうけるのでしょうか、もしそうなったら死ぬしかないので本当に切羽詰まっています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払い契約がない場合
ベストアンサー貸し駐車場による財産収入が有る者です。車庫代の支払いは月決めです、先払いにする契約をしていません。借主のなかには先払い契約をしていないことを理由に、月末にならないと車庫代を支払わない者がいます。 この場合、借主の言い分は法律上認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけて逃げてしまいましたが、後日の通報の場合の刑罰は重くなりますか?
前日 スーパー駐車場で相手のドアに車をぶつけてにげてしまいました。当方は少し傷があり、相手は、雨がふっていたのでわかりっらかったのですが、少しへこんだと思います。今からでも警察に届ければ刑罰にはならないでしょうか。傷が少しだってので迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場のチェーン式昇降ゲートのチェーンが見づらく車がチェーンに引っ掛かり車に傷、チェーンが切れた責任
マンションに付随する駐車場に出入りする為の昇降式チェーンゲートに車が接触して、車が破損すると共にチェーンが切れました。 チェーンゲートは、チェーンの昇降の完了が確認しにくい為に発生したものです。 このような場合、責任の所在はどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務であれば警察は住居侵入に当てはまらないのか
近所の喫茶店の駐車場で夜中警察がネズミ取りをしてます。その事を店の店員さんに尋ねたところ、許可してないどころか連絡すらないとのことです。 そのように警察が他人の私有地に許可も得ず勝手に入って交通違反の取り締まりをするのは、違法行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送中に仕事が嫌になってバックレたら
ベストアンサー配送車の運転手が、配送中に仕事が嫌になって、どこかの駐車場に会社の配送車を放置してバックレたら犯罪となり立件されますか? 配送しているものが食品とかなら器物損壊もあり得そうですし、車の窃盗・横領もあり得ますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか
ベストアンサークリニックの駐車場に車をバックで止める時、車止めが動き車を低いブロックにあて傷ができました。受付に車止めが動いたと言ったところ、前から動くのでとの答が返ってきました。警察には言ってませんがクリニックに修理費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方はありますか?
別居中の旦那にショッピングセンターの駐車場で待ち伏せされ、後をつけられました。その後、毎日つけられてるのでは、発信器をつけられてるのではなどびくびくしながら過ごし精神的に参っています。 夫婦間ではどうする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期事業用借地契約中の相続による物納
駐車場用地(更地砂利)を事業用定借10年で貸したいのですが、いずれ、父母(今は65で持病もあり)の持ち物なので万が一死んだ場合はそこを物納する予定だそうで、定借中に物納できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?
約1年前、職場の飲み会の後、駐車場で上司から胸と下半身を触らました。その後も数回にわたり遊びに行こうなどのメールがありました。上司はこの事を認めてます。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?処罰をあたえることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合管理の駐車場に自認書で車庫証明を取った
管理組合管理の共用部分の駐車場に管理組合との使用契約を結ばずに自認書で車庫証明を申請して受けた。自認書は自分の土地以外は駄目だと聞きました。警察は発行しているの問題は無いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました
ベストアンサー雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家(親戚)の不法駐車トラブルについて
【相談の背景】 現在、母の所有する住宅に住んでいます。その前方に広大な土地(空き地)を所有しています。その空き地を、隣家(個人営業の店を開いている)の住人が、自家用車の駐車や来店するお客さん用駐車場として使用しています。 利用料として駐車場代を支払うよう、口頭→内容証明(弁護士経由)にて通告しましたが、「ここはうちの土地だから支払いはしない」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車やバイクに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際隣の車との距離をよく見ておらず、自車が斜めに止まっている状況で真っ直ぐ出たため隣の車にミラーが当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろからバイクが来ていたのですが駐車したかったためハザードをつけて速度を落として止まりかけました。その途中でバイクが追い抜いて行ったため当たらなかったか不安です。バイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中に起こった不安
ベストアンサー【相談の背景】 車にて対面道路へ左折後、巻き込んだものがないか確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進していました。 その際視界に人が歩いてくるのが見えましたが、対向車側の歩道にあるかと思い目を向けませんでした。すぐに店舗の駐車場に入り駐車し、その場所を見ましたが誰もいませんでした。 後から、もしかしたらその人が車道にいたかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングで擦ったかもしれません。警察に行った方が良い?
【相談の背景】 自分: 昨日、 コインパーキングで他の車に擦ってしまったかもしれません。 狭い駐車場で、白?グレー?色のバンに切り替えしの際、かなり接近してから駐車しました。 自宅へ戻ってから 自分の車に白っぽい粉がついているのに気付きました。 同じ場所に既に傷がついていたので、新しい傷か分かりません。 また、他の小さい傷とともに、洗車後、自分で補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約破棄に傷の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除雪責任は賃貸人にあるのか?
【相談の背景】 現在 アパート立ち退き交渉中の賃借人です。 昨年までは、駐車場前の公道に出る道を除雪業者に除雪してもらってました。残り住人が3世帯なので、今年は除雪してくれない可能性があります(除雪業者が高いからと昨年言ってました) 駐車場代を支払っていても公道に出る所まで30メーター位の除雪は賃貸人がやる義務は無いのでしょうか? 無知ですみません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
【相談の背景】 飲食店の駐車場で、駐車中の車に接触したので降りて確認したらキズを確認出来ず、 勝手な判断で所有者に言わず帰ってしまいました 後で洗車して確認したら当初確認した場所以外の場所に傷が結構ついてました 飲食店に戻りましたが、もう相手の車は無く警察にも行ってません キズはタッチペンで塗りました 【質問1】 1 これからどうすれば、いいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の当て逃げについて
【相談の背景】 8年ほど前、お店の駐車場にてバック駐車の際ゴトンと衝撃がありました。降りて確認したところ、傷はなくネットの情報を鵜呑みにして安心して帰ってきてしまいました。 【質問1】 今から警察に相談しても、詳しい日時、相手の車を覚えていない場合、相手を見つけることは難しいでしょうか。どのような対応をしたら良いでしょうか。 【質問2】 もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の縁石にぶつけた
【相談の背景】 お店の縁石?に車をぶつけてしまいました。 車は駐車場の一番歩道側に歩道と平行になるような場所に停めていました。(右側が歩道側になるようにバック駐車しました) 出口が右側すぐだったので、右折で小回りをして出そうとしたところ、バギッと音がしたため停めました。右下には歩道と店の境界に縁石?のようなコンクリートの境があり、小回りしたために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助 了承を受けた場合管理費は含まれるか
【相談の背景】 地方公務員として4月から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社と大家さんに契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、共に了解を得て契約書にも含めた内容で作成していただきました この契約書を提出する場合、市役所に共益費と駐車場も家賃に入れてもらったこれが明るみに出ると、僕は解雇、逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている自動車と自転車の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で自動車と自転車との事故です。自動車は駐車しようとしたところ後ろに自転車が来たので止まって待っていました。高齢者が乗った自転車が後ろから来てタイヤが当たった拍子にバランスを崩して車に傷がつきました。この場合のお互いの過失割合が知りたいです。 【質問1】 高齢者、自転車など考慮された過失割合になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 コンプライアンス 内部通報
社内不倫 会社敷地内駐車場で相手の車に乗換、そのままラブホに入るところ目撃。 自身、同僚ですので社内コンプライアンス通報思案中。 1 目撃、途中経路 車写真 ラブホ駐車写真が証拠と成り得るのでしょうか。 2 コンプライアンスには守秘義務がありますが漏洩等リスクはありますでしょうか。 3 また当該者から自身に対してのリスクはありますでしょうか。 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転を疑われてしまいました
駐車してはいけない駐車場に車を置いていてしまっていて、飲酒で5メートルほど車を手で動かし、路駐の状態にして車で寝ていたんですが、警察に飲酒運転するのを見ていたと言われてしまって、事情聴取と現場で車を動かす再現を写真に撮られ、捜査したら後日また連絡するから警察署に来て下さいという事で免許証を返されて終わったんですが、飲酒運転で免許取り消しにされてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者の当て逃げ?について
ベストアンサー数日前、お店の駐車場で運転者ではなく同乗者が車から降りる際に隣の車にドアをぶつけてしまいました。 本来謝るべきところを、隣の車の人もおらず、そのまま車を離れてしまいました。 1.今後、警察から連絡があった場合、運転者、同乗者それぞれにどのような罰則があるのでしょうか? 2.停車中の車同士の事故、交通事故ではないため、警察への報告義務はないとネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売商品を半年以上、引き取りに来ない場合
ベストアンサー中古車販売をしております。 ネットオークションで車両を一人の方に2台で50万で販売し代金も頂きました。 しかし半年経過した現在も引き取りにきません。相手に電話連絡、smsメールも送りましたか、音信不通です。 駐車場代も近隣平均3万程しますがその経費もバカにならず困っております。 駐車場代金やその他経費も発生しており、販売代金として頂いた、お金でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日前に当て逃げし、学校の備品を壊したことに後日、気がついた
ベストアンサー今日、車の傷を見つけました。 思い当たるのは木曜日に小学校に駐車しようとして大きな音がしたのですが、そのときは、車の傷を前方から見ただけで傷が分からなかったので石でも踏んだのかと思い帰宅しました。本日、後方に回って始めて傷が分かりました。 傷に気づき思い当たる駐車場に確認に行き壁付けにある、配管の入った箱のようなものも割れているのに気づきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が傘で1発殴り、返答せず無言で写真を撮りだした
先日パーキング駐車中に人に接触してしまいました。 ぶつかった時に「大丈夫ですか?」と声を掛けたのですが、その後に怒ったのか傘で車の後方を1発殴ってきました。 その事もあり無言のまま駐車が終わるのを待ってその後に話しかけてくるのかな?と思い少し待ってみたら、カメラで撮りだして車のナンバーと場所を撮っていたと思いますが、何も言って来ないし怖くなってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから