19,294件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルの部屋に設置したカメラで証拠を抑えてあると言われてます

ベストアンサー

以前、会社の既婚者の同僚とお付き合いをしていて(今は関係は続けてないです。)彼女の旦那さんから探偵に頼んでラブホテル内にカメラを設置して一部始終の行動をカメラで録画してあるから逃げられない。慰謝料として1,000万円用意してすぐに払えと言われてます。 ラブホテルには監視カメラが駐車場に防犯用として設置してあるのは知ってますが部屋の中にも設置してもいい...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ車両の特定について

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談します、よろしくお願いしますm(__)m 先日夫が、パチンコ店の駐車場で当て逃げされました。夫が駐車中の車に乗っているときにぶつけられ、その場で相手と話しましたが、ぶつけていないと言って立ち去られました。相手は青のトラックだったので、塗料もしっかりと着いています。 その後警察を呼んで防犯カメラを確認してもらったところ、ぶつけられ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失の割合について

昨日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。私が右前方に車を出していたところ右隣に頭から突っ込んで止めていた車がいきなりバックしてきてぶつけられました。この場合、過失の割合ゎどおなるのでしょうか?通常ゎお互いの保険屋が過失の割合を決めるみたいですがあまり当てにならないと聞きました。またディーラーの方に話をしたら駐車場内での事故ゎどちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災保険を使用した場合の慰謝料について

ベストアンサー

先日、仕事中にスーパーの駐車場でお互いが動いている状態での接触事故を起こしました。 相手は無傷との事ですが、私は体が痛かったため、病院に行き診断書を貰いました。 物損事故として処理しようと考えているのですが、相手の任意保険会社から『駐車場内の事故なので、こちらでは治療費の負担はしません。あなたの任意保険を使ってください。』との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃貸契約を交わした家族を介さずに契約を破棄、変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

知らない間に家族が空き地を駐車場として貸し出していました。 空き地の登記は私になります。 貸し出した当人(家族)は何も話さず。音信不通。 3人ほど契約しているところまでは分かったのですが。 連絡先を一人しか教えてもらえず。 残り2名は不明。(調べる方法があればご教授いただきたいです。) その方へ確認したところ、賃貸借契約を交わしていました。(仲介...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車の強制処分について、教えてください。

ベストアンサー

友人の話なのですが、 債務が残っている車は、通常は残りのローンを支払う事が前提で処分できると思いますが。 半分くらい支払いが滞ってます。 例えば、事故などで乗れなくなった場合。 ローン会社が認めれば処分できるみたいですが、認めない場合になります。 支払いが困難になり、駐車場に置きっぱなしになり不動車になります。 駐車場代金も払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ加害者の対応

大学生(22歳)です。 私が運転している車で大学学生駐車場内の駐車してる車(無人)にぶつけてしまいました。 動揺してその場から逃げてしまいました。その後警察と私の加入している保険会社に連絡しました。 しかし、被害者への連絡がつかず、現場に戻ったときには車がありませんでした。 被害者の知人から連絡があり、上記の事を伝えましたが、被害者の連絡先や車の移動...

弁護士回答
    2
  • 母死亡後独り占めしている賃料を止めたい

遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの慰謝料

ベストアンサー

片思い中の年配男性(私はゲイの男性)のことで相談します。 街で一目惚れしただけで相手の素性は何も知らないのですが、 乗っている車と駐車場だけは、たまたま目撃して知っていました。 先日、顔だけでも見れるかなと思って、相手がいつも停めている(職場がその辺にあるのだと思います)駐車場で待ち伏せしていたら(何度かした)、 不審者として通報され、交番へ行きま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について

防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の故意の立証

ベストアンサー

私はアパートの駐車場に車を止めているのですが、近所の高校生に野球のバットをあてられて車を凹まされて、むこうの親からから謝りにきて直してくれることになりました。むこうの親はバットの素振りしていたらたまたまあたったとか言うのですが、どう見ても故意で当てたようにしか見えないのですが(別に狭い駐車場ではない)、実際に警察に被害届を出したら過失あつかいに...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について

私わ昨年6月知り合いの方の駐車場に置いてありました所有物を盗み売却しましたその時の映像が駐車場内に設置してある防犯カメラに一部始終撮影されており後日相手方に呼び出しを受け内容を説明され、認め、謝罪しました。相手方によりますと金額にすると約80万円相当の物と言われ、プラス迷惑料(慰謝料)80万円、合計160万円請求されてます弁済する気持ちわありますが自分的...

弁護士回答
    1
  • 通信電波のハッキング位置情報監視に

地方自治体の住民を利用して、位置情報を監視し、会社が嫌がらせを実施しています。 横入り割り込み。 今の会社に入社してから始まりましたので、間違いなく不正は会社によるものです。 個人のモバイルを不正に監視し、通信電波傍受法に抵触し、ハッキングを行い、位置情報を監視しています。私の車が何処にいるかは誰もわからないはずです。 駐車場で、私の車に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 原付事故の処罰について。どんな処罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に事故を起こしました。自分は原付でコンビニの駐車場から車道に出ようとしたとき、駐車場に止まっていた黒いワンボックスの影から自転車が出てきて、接触しました。相手方わ大丈夫と言っていたため、いちよ名前と電話番号を教えて帰ったのですが、相手方が病院にいったら骨折してたらしく、警察にいきました。事故処理とかもしてもらい保険もおりています。相手方...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟されるのでしょうか?

カテゴリーが違うかも知れませんが…ご回答頂けたら幸いです。昨年、知人の紹介で駐車場を無期限で借りました。借りた時は結婚しており、2台分借りていましたが離婚する際私が先に家を出た為それ以後の契約状況は知りませんでした。 先日知人から解約していないから金を支払えと言われ払わなければ家族に請求しに行く、家族が払わなければ裁判にかける、と公衆の面前で罵...

弁護士回答
    1
  • 退去した入居者から慰謝料請求

退去した賃借人から、慰謝料請求の訴状が届きました。 内容は、 他の賃借人が連日夜から朝まで騒音(駐車場アイドリング、廊下での携帯電話、タバコの吸殻)また何度も管理会社や私に対し苦情を言ったが2年間取り合わずに放置したため受忍限度を越えたために引越しを余儀なくされた。よって精神的な慰謝料と引越しに掛かった費用を支払え とのことでした。 正直、まった...

弁護士回答
    2
  • 隣の工事で塀が破損

隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...

弁護士回答
    2
  • 急ぎます!

賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 人と車の事故 物損

ベストアンサー

教えてください 弟が駐車場で左右確認を怠り飛び出し、駐車場内を直進していた車の側面(サイドミラー)にぶつかりました。 弟も自分が悪いと思っており相手の車の修理代を払う気でいます。 人身にて警察にも届けているのですが、弟の怪我は外傷程度(一週間の診断)、一方相手方の車の破損はサイドミラーやガラスにヒビが入ったりとひどいようです。 治療費は相手方保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人

ベストアンサー

二回建てのかなり古いアパートで 1Fに暮らしてます 裏に車一台通れるスペースがあり 一番奥は空き部屋です 私はその手前 その私の更に手前の隣人が 奥の空き部屋の裏のスペースを大家に駐車場として お金を出し借りたとの事で 私が自分の部屋の裏スペースに 洗濯物を干してるのが 邪魔だと 第三者に電話させ伝えてきました「何故自分で言わないのですか?」と 電話を 切った...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として認められるのか?

友人から夫の不貞の証拠撮りを頼まれました。友人のご主人を車で尾行したところ、ある女性とラブホテルに入って行ったのですが、入るところも出るところもビデオは撮れませんでした。撮れたのは、その時間帯にご主人の車がそのラブホテルの駐車場に止めてある映像と、二人がそのホテルを出た後(15分後位)に近くの喫茶店の駐車場に車が止まっている映像と、そこから二人が出...

弁護士回答
    1
  • 隣家の桜に悩まされてます

引っ越しして来て1年が経とうとしています。入居時に既に隣家の庭には桜の木が植えてありましたが、毛虫や花びら、落ち葉がこれ程凄まじいものとは思っておらずこちらとしては引っ越しの挨拶の時に桜の木の手入れを軽くお願いした程度でした。実際、桜が開花してからは境界線近くに植えてあるため私の駐車場上空にせり出した枝からすさまじい数の花びら、毛虫、落ち葉、ガク...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングのフラップ板のボックスに乗り上げてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩のことですが、駅に旦那を迎えに行くため、コインパーキングに車を停めようとしたときにバックで駐車しようとした際、フラップ板の横にあるボックスに後輪を乗り上げてしまいました。大きな音などもしなかったので、車を停め直して駐車して、車のタイヤを確認してタイヤは傷などなかったのですが、ボックスに傷がついていました。 夜間でよく見えなか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げか不明の場合の対処方について

警察にいくべきでしょうか?(当て逃げになるのでしょうか?) 本日夜、スーパーの駐車場にバックで駐車しました。車止めがあるものと思い下がっているとなかなか止まらないので、危ないと思いブレーキを踏みました。強く踏んだので衝撃がありました。 駐車後、自分の車と後ろの車を確認しましたが、へこみ、傷もないように見えたのでそのまま買い物をしました。 が、今...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に衝突してしまいました。修理についての相談です。

今日、自宅についている専用の駐車場の前に無断で駐車されている車にバックで駐車中の際、電気が無い場所という事と死角でバックモニター及びサイドミラーにも見えない場所だった為、衝突してしまいました。 衝突してしまったのは、こちらの責任である為、明日見積もりをして連絡しますと言われました。動転してしまっていて、相手の話に頷く事しか出来ず肝心な警察を呼ぶ...

弁護士回答
    3
  • 車のキズをつけられた場合の対処について

何日か前から車の助手席のドア付近にキズがついています。 原因は隣の方だと確信しています。 現状、マンションに住んでおり、マンションの駐車場スペースを利用しています。また、私の車は軽自動車です。 車の駐車スペースは普通車が停められるスペースなのですが、隣の方は大型車を停めています。なので、降りるスペースが少ないため、ドアの乗り降りの際にキズがつ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分になりますか?(生前贈与を受けた土地で得た駐車場代)

私の亡母は,35年前に生前贈与として祖父から土地をもらいました。 その土地は貸駐車場として利用していたもので,母に名義を変えてからも同じ方々に貸しており,現在も貸しています。 ただし,駐車場代に関しては祖父が亡くなるまでの30年間は祖父に,祖母が亡くなるまでの5年間は祖母に支払われていました。 現在,祖父名義の不動産に関して母の兄弟と遺産分割...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの雪害での補償はありますか?

コインパーキングに関してです。 大雪ではあったのですが、周辺にその駐車場しかなく、屋外のコインパーキングに駐車しました。翌日車に行ってみると、自分の車を除雪した形跡があり、雪が車を囲むようなかたちで積まれていました。仕方ないかと思い、雪をかき分け、いざ車を動かそうと思ったら除雪による段差などで車が動きません。雪を掻き出したり、マットをタイヤの...

弁護士回答
    1
  • 公園の管理 市役所に車修理請求出来ますか?全額もしくは一部でも市に負担頂くのは可能ですか?

先週 市の公園の駐車場に駐車する際に 駐車スペースぎりぎり後方に樹木があり ソノ樹木から枝分かれしている 枝(と言っても太いです)にリアウインドウがブツカリ完全に大破しました。 通常の普通車ではなく 私の車がSUV車で車高が高い為に ちょうどリアウインドウが ぶつかったと思われます。 修理代が20万になりました。 はじめは諦めていましたが よくよく見...

弁護士回答
    2
  • 戸建庭での野焼きについて。

私の借りている駐車場の後ろに戸建の家があるのですが、庭に一斗缶を置いて野焼きをしています。炎が缶からかなりあがっているのを何回か見ていますし、灰も燃やす度に車にかかっています。2年位前から週に2度位で駐車位置のすぐ後ろで何かは分かりませんが燃やしています。今までは出来るだけ前に駐車をして我慢をしてきましたが、車の調子が最近悪くなってきているので、...

弁護士回答
    1
  • 借地権の発生する建物について

質問です。 現在約100坪の土地を貸したいと思っています。 使用目的としては資材置き場兼駐車場とのことですが、敷地の一部に簡単な作業場を作りたいとのことです。 ”簡単な作業場”の構造は、建築現場等で使用する足場パイプを組み立てるものとのこと。基礎工事は行わない為、解約時には簡単に撤去できるとのこと。 ここで質問ですが、この”簡単な作業場”は、借地...

弁護士回答
    2
  • 土地相続後の駐車場収入分割請求に関する裁判手続き

【相談の背景】 母親の土地を私と妹の二人で相続しました。名義は共有になっています。 その土地は駐車場として貸してあるのですが、誰にいくらで貸してあるのか不明です。 その駐車場代を半分請求したいです。しかし、交渉には応じないようです。 この場合仮に裁判するとして、どのように請求するのでしょうか? 一応、令和5年分だけ誰に貸してあるかのリストを入手...

弁護士回答
    1
  • 駐車場と道路の間に存在する別所有者の土地の通過について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業のために賃借しようと考えている倉庫物件は倉庫前に駐車スペースがありますが、そのスペースと道路との間にわずかな細長い別オーナーの土地があります(見た目上は何も境目のようなものはありません)。 車の出し入れのためにその土地を通れる許可が欲しいですが、賃借に先駆けて先方に確認したところ、通らないで欲しいとのことでした。 道路に面し...

弁護士回答
    1
  • 後部座席に人が乗っている状態での駐車違反

宜しくお願いします。 駐車禁止の場所に車を停め 運転していた母と助手席に座っていた子供が買い物に行き、私は後部座席で横になっていました。 取り締まりに来た貞保警官(女性)が駐車違反の切符をフロントに貼り、丁度その時に母と娘が戻って来たので、その切符を剥がし娘と一緒にそれを貼った貞保警察官に息子が車に乗っている事をその場で伝えに行きましたが、貞...

弁護士回答
    1
  • タイトル: コンビニ駐車場での事故の過失割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の朝 コンビニ駐車場で車同士の事故にあいました 当方、空きの車庫にまっすぐバックで入庫しようとしていました 私の車の後部バンパーが駐車スペースの中に入ろうとした時、右側から右折のバックで同じスペースに入庫しようとしていた自動車がいたようで、その車の左後部と私の右側後部座席のドアの中心部にぶつかりました 私はバックモニターと車...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場で駐車後に扉を開けた際に予想以上に扉が空いてしまい、隣に駐車中の車のミラーに軽く接触させてしまった。 当時は接触に気が付かず、後に扉にかすり傷がある事に気付き、もしかしたら駐車場ではと思い、翌朝警察に連絡をした。状況を確認したいので、その店舗に来てほしいと言われ赴き、傷の確認と免許証、自賠責、車検証、連絡先の確認、車...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの事故。NOC代金について。

半月前ほど、イオンの駐車場内でレンタカーで事故をしました。 こちらは、レンタカーでバックで駐車中。 加害者側は駐車していた車を駐車場から出る為に前進ではなく、後ろへ下がってきてバック同士ぶつかりました。理由は前の通路が混んでいたから一度下がって切り返しをしてから出ようと思った。と言われ。こちらとしては⁇な状況でした。 過失は10:0でこちらが0だ...

弁護士回答
    1
  • 土地をクーリングオフしたい

家を建てるために土地を買いました。我が家四人居て車も四台あります。土地を決めるとき軽自動車四台停められる土地をと頼みました。土地を購入してしばらくしてその土地に入る為の細い道路の真ん中に違法駐車してある車を見つけました。うちの家の手前の家の車でした。見に行くと毎日あります。土地に車で入れません。売った不動産に言うとそこの違法駐車のことは知ってい...

弁護士回答
    3
  • 委託業務の一方的解約について

ベストアンサー

市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で交差点進入後のバック駐車による逆突事故 相手無保険

両サイドに駐車枠がある駐車場内を走行中、前にも車が走行していました。その先には、とまれの一時停止ラインがあり交差点のようになってます。そこで前方の車が停止ラインを出て急に右に頭をふってウィンカーを点滅させたので、急に右に曲がって危ないなぁと思ってました。 私は前方の車が右に曲がったものと思い前進したとたん、右に曲がったはずの車が勢いよくバックし...

弁護士回答
    1
  • 修理仕事で相手が指定した駐車場(相手土地)に車を停めた場合でも駐車料金は払うべきでしょうか?

ベストアンサー

とある修理の仕事で相手先企業を訪問したとき、指定されたコインパーキング(相手先企業の土地で一般のお客さんも停められる)に停めたのですが、仕事が終わり出庫するとき機械に駐車券を通したところ400円の駐車料金を請求されました。 仕事で訪問しているのでその旨を相手先に伝えようとしたのですが、深夜だったため誰もおらずこのままだと帰れないので仕方なく一時的に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で駐車中に車をぶつけられ、保険会社が私の納得がいかないまま車を修理!

相談させていただきます。    先月、6月13日ボーリング場の駐車場にて車をぶつけられました。(勿論、駐車中でしたので止まった状態で館内放送で呼び出されました)  相手はレンタカーでしたが、警察官に見聞をしていただき、当然保険にて賠償ということで相手方と別れました。    その後、保険会社より連絡があり私の指定の修理工場で修理することで合意、代車...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場に止められず、路駐し駐車違反の紙が貼られ点数まで引かれ、何か方法あるのでしょうか。

昨日、自分が契約している駐車場に違う車が止まってたのが、夜の21時24分。管理会社は終わっておりネットで対処方法を検索したら、警察は未介入だらか対応してもらえないとの投稿があり、仕方なくアパートの向かいの道路に路駐をしました。そのあと、22時半、11時半と車が移動している確認しましたがされておらず、寝てしまいました。朝、6時23分に会社に出勤するため外に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車 アパート敷地内

ここ数ヵ月、ほぼ毎日のように、アパートの来訪者や業者が一時的に駐車するスペース(ちゃんとした駐車枠ではない敷地内)に夜間から朝まで駐車する方がいます。 わたしはアパートの管理者では無いので、不動産屋にそういう方がいるから注意かチラシを回すか何か対応して欲しいとお願いしました。 結論、不動産屋はあまり動いてくれそうにはありません。 不動産屋が大家さ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングにて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階を時間貸しにしてる駐車場にバックで駐車しました。 車止めまで下がったと同時に下がり壁に車の天井を擦りました。 駐車した車はバンタイプの車ですが、 高さ制限の注意喚起もなく車を改造して車高を上げてるわけでもありません。(むしろ荷物を載せていた状態なので車高も多少ですが下がった状態です) また、車止めに乗り上げたわ...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法の疑問

ベストアンサー

①警察官がスピード違反のネズミとりをやっているところで、私の運転する車のすぐ後ろの車が、スピードを上げ私の車をあおって来た場合、危険を回避する為に加速してその場を切りぬけようと思いました。 こういう危険を回避する為にやむを得ず加速した場合にスピード違反は適用されるのでしょうか? ②駐車禁止標識のある道路で、タイヤに違和感を感じ、一時停車し外に...

弁護士回答
    2
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • 買い物後店舗に車を置いたまま近くの人の家に行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人に会うことになり、近所に駐車場がないため、車を停めてその店舗で買い物した後で、車を置いたままその人の家に30分程度行くことを考えています。 【質問1】 このことについて何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借家を事務所として使用する権利

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいますが、家と駐車場を使い自営業を始めようと思います。 この場合、貸主に許可を得る必要は 【質問1】 法的に有りますか? 事務所に使うのは不可とは聞いていませんし、使ってもいいとは聞いていません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから