19,290件見つかりました

法律相談一覧

• 胸ぐらを掴み訴えられると、どのような処罰が下りますか?

駐車場内でのトラブルについて相談です。 先日、バックで駐車をする際、車の側を親子が通りました。 こちらの判断では当たるはずがないと思い、そのままバックで駐車をしました。 結局、その親子には当たらず駐車できたのですが、その父親が通り過ぎた後にこちらを睨み、つけ文句を言い放ちました。 その態度にカッとなってしまい、自分は車から降りて、その父親の胸ぐ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしたいです。勝算はありますか?

駐車場内での車同士の事故。 駐車する車を前方に確認したので通路内で停止して待っていました。 後方には駐車まちの車があり、前方には通行人もいたので回避不能な状態。 相手が私からみて左側に前向きに駐車し、切り返しのためハザードも付けず、バックしてきました。そのまま、私の車に気づかずぶつかってきました。 停止していたので、私は10:0を主張。相手の保険会...

弁護士回答
    1
  • 「パーキングエリアで隣の車のミラーにぶつかってしまいました。捕まることはありますでしょうか。

【相談の背景】 先日、パーキングエリアの駐車場で私の不注意で停車している隣の車のミラーに肩がぶつかってしまいました。ミラーが開いた状態だったのですが、さらに開いてしまいました。 損傷は見られなかったのですが、手で治すことはせずその場から離れてしまいました。 【質問1】 一応、自分が加入している車の保険会社には伝えたのですが、警察に申し出るべきで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮は、現行犯でなくても、逮捕されるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。 知り合いの話なのですが、バス停で女子高生のスカートに、スマホを差し入れて、盗撮しているところを、女子高生に見つかりました。すぐにその場から逃げたのですが、自分の車から降りて、盗撮している様子が近くの駐車場の、防犯カメラに写っていると言うことです。この場合、被害届を出されると、逮捕されるのでしょうか…? 画像は、消去して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の無断駐車 損害賠償について

ベストアンサー

月2千円の駐車場代が家賃に含まれた、4世帯のアパートを借りています。 夜中1時に帰宅すると、私の契約した駐車場に車が止められていて帰れないので仕方なくホテルに泊まりました。 翌日の聞き込みで犯人は隣の住人と判明・認めましたが、警告すれば今後同じ事があった時に宿泊費とガソリン代の請求をしても問題ないですか? また、こじれて裁判になった時の損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】  分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。  よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故 車対自転車 過失割合

先日スーパーの駐車場内にて当方(車)相手方(自転車)で衝突事故を起こしてしまいました 状況としては駐車場には順路を示す矢印が路面状に有り、当方は順路に従って時速5キロ以下のノロノロ運転で進行中、相手方の自転車が他に駐車している車の影から飛び出す形で逆走してきて急ブレーキをかけるも停止と同時に衝突してしまいました。(駐車場には入口と出口が区別され、当...

弁護士回答
    4
  • 無断駐車によるトラブル、学校からの勧告を促すことは可能か?

【相談の背景】 私有地の無断駐車についてです。 アパートを所有しており、駐輪場にて入居者以外の人物がバイクを駐車しています。 付近にて親族同士でアパートを所有しており、私有地通路を跨いで隣の親族所有のアパートがあります。駐輪場からはみ出る形でバイクが駐車しており、隣の入居者から車が通れないとクレームがあったと連絡があり、その際に初めて無断駐車を...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの違約金請求について

【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...

弁護士回答
    2
  • 塗装飛散被害について

【相談の背景】 ある業者が今年8月から9月に職場駐車場から20メートル程離れた割と高い倉庫の屋根を塗装していました。 倉庫の屋根の色は緑と青。 まだ足場は残っているが塗装は終了しています。 9月末に飛散らしき塗料の粒子が駐車中の車3台に発見。緑色の塗装倉庫は駐車している車の左後方にあり、右後方にはまた別の倉庫が建っています。私の車の後ろから飛散する形...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付と車の人身事故について

ベストアンサー

先日、当方原付で駐車場を走行中、右折してきた車と接触し転倒しました。 大型の駐車場でほぼ車も停車していなかったために、駐車スペースを通って、その後通路を通って公道に出ようとしてしまいました。(原付で2台走っていて、私が後続) 相手側の車は公道から入ってきて右折してきたところでした。 現在整形外科、整骨院に通院中です。 診断書には左足首、右膝、右肘...

弁護士回答
    1
  • 複数の理由による退去請求について

賃貸大家から、更新拒絶の退去請求の裁判をされています。 理由は、1)契約当時に、更新なしの合意が形成されていた、2)この賃貸にはコミュニティが形成されていて、みな仲が良かったのに、私は先住の他の入居者たちと折り合いが悪く、トラブルが頻発していること、3)駐車場を無断使用していた、というものです。1の契約については、契約書にも重要事項説明書にも、「普通賃貸借契約で更新あ...

弁護士回答
    1
  • ラーメン店とその大家。僕はこの罰金を払わないといけませんか?

ラーメン店を経営してます。始めて2年になります。 アパートの一階部分にこの店舗があり、二階に大家、三階に入居者2世帯が住んでます。最近アパートのリフォームが終わったのですが、終わったあたりから店にクレームが度々入るようになりました。大家です。今までは一階に酒を呑んだりする仲だったのですが、急に、匂いが臭いとかアスファルトが傷ついてるとか、来客の...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車で高額の罰金を請求されました

無断駐車で罰金50000円請求されて困っています。24才の娘が友達のマンションに車でいったところ空いてるからとめていいと友達が言うので空いてる駐車場に二台停めていたところ2時間ほどして見に行くと車の前に別の車が前をふさがれ出られなくなっていました。仕方なく翌朝まで待って隣の人に聞くと大家さんの車と聞き謝罪しに訪ねたところ罰金二台で10万円のところだけど若...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車に接触したかわからないが、後日被害届が出た場合どうなりますか?警察に届け済みです

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場で駐車する時に、助手席側のミラーが歪んでいることに気がつきましたが、見えない状態で確認しながらそのまま駐車してしまいました。 助手席側に車が停まっていました。 その時はちゃんと駐車出来たと思って買い物をしました。 帰りに、もしかしたら擦っていたのでは?と気になり確認しましたが、自分の車に傷はありませんでした。 家に着い...

弁護士回答
    2
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • 過失を認めない加害者が、実況見分調書により過失をどこまで認めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いいたします。 駐車場内の人身事故で当方は被害者です。 前後の駐車マスに双方、バックで入り、当方が止まってから、中央の線をはみ出してきた相手に衝突されましたが、相手は双方動いていたと非を認めません。 駐車マス内に車止めはなくどこからでも入れるタイプです。 相手はバックのまま後ろの駐車マスに停めようとしていたと...

弁護士回答
    1
  • 警告文を貼っても無断駐車をする車を法的に対処できますか??

ベストアンサー

警告文を貼っても無断駐車をする車を法的に対処できますか?? 私有地内(テナントが複数ある駐車場です。出入り自由)に無断駐車をする車がおります。 こちらとしては、張り紙で ①テナント+私に迷惑をかけてる。 ②それらを理由に敷地内の出入はお断りする。 ③今後とも無断駐車をするならば1時間400円。一回の確認につき24時間分請求する。 ④今後とも行う...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠としてラブホ内の写真がない場合、どう評価されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠について 先日探偵の調査報告書が完済しました。 中を確認すると 17時ごろに嫁がとある駐車場で 不倫相手の車に乗り換え移動 19時くらいに相手の車がラブホの駐車場に4時間以上駐車。(2人がラブホに入ってる写真やラブホの車の写真はあるが 車の中では2人が写っている写真もない)22時ごろ嫁の車が停めてある場所に戻り自分の車に乗り換...

弁護士回答
    5
  • 相手が100%悪い場合の物損事故の示談例

【相談の背景】 銀行に用事があり、駐車場に車を止めておりました。用事を済ませ車に戻ると隣りの空きスペースに高齢男性がバックで車を止めようとしていました。どう見ても無理な角度で駐車しようとしていた為、ぶつかりますよ、と大きな声で叫びましたが高齢男性は、そのまま運転を続け結局、私の運転席横の扉から右前輪ホイールまで傷が入り、警察に電話を入れ物損事故...

弁護士回答
    1
  • 自力救済禁止の原則について

妻が所用で車で出かけ、帰りに近所のスーパーで買い物をし、そのまま車で出かけたのを忘れて徒歩で帰宅してきました。 普段から車を利用せず、マンション地下の駐車場に行くことが無いため8日間車が無いことに気がつきませんでした。 スーパーに行ったところ、すでにレッカー移動したのでそちらに取りに行って欲しいと言われ、スーパーが委託している会社に行きレッカー代...

弁護士回答
    1
  • 別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について

結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...

弁護士回答
    2
  • 私道部分に障害物を置かれた

自宅前西側の道路は、公道(幅2m長さ16.5m)に沿って私道(南側1.5m〰北側30cm三角錐形)が前所有者(義父)が30数年前にコンクリート舗装を施しました。自宅建築後31年にわたり何の問題もなく通行してきましたが、最近相続した現所有者が私道に隣接する薮地を整地し駐車場として利用し始めました。これにより自宅前(北側袋地にある)まで車で通行する、必要が無くなったため、16m...

弁護士回答
    1
  • 30年ほど経過した土地の時効取得に関して

実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。 他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族がそのまま鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父だったが、現在は母が相続していると思われる(...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約の事前連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 青空駐車場と貸事務所の管理委託契約を結ぼうとしていますが、賃借人にとっては賃料の振込み先が変わります。そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか? 【質問1】 そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車が私の車を避けて転けたが、私に過失はあるか?

【相談の背景】 駐車場から車道に出ようとして停止した状態で待っていて、歩道から自転車が来て、私の車を避けて転けました。 【質問1】 私の過失はありますか? 【質問2】 また、過失があるならどれくらいの過失ですか?

弁護士回答
    3
  • 買い物カートが当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で買い物カートを押していたところ前に車が通りました。 距離感がわからなかったのですが、当たっていないか不安になりました。衝撃はありませんでした。 【質問1】 仮にかすっているなどした場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理代金について

【相談の背景】 駐車場を出る際に社用車の左側面を電柱に擦ってしまいました。 【質問1】 修理費用は30万円で、半額を請求されています。これは請求通り支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間違って他人の車のドアレバーを握ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を止めていました 用を済ませて戻ると同じような車が並んでおり、間違って隣の車の扉を開けようとレバーを握ってしまいました 【質問1】 何らかの問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 車内の自慰行為について犯罪名な?りますか? 【質問1】 昼間駐車場にて自慰行為をしてしまいました 見られないよう注意しましたが見られていた場合どうなりますか? 捕まりますか?後日警察から呼び出しがかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地が道路拡張で収用されることになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を店舗の駐車場として貸していますが、その土地の一部を道路拡張のため、市に収用されることになりました。 建物は借地人の所有です。 【質問1】 建物所有者に通知等しなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 対人事故の場合どうなるか教えてください。

【相談の背景】 先月に駐車場で81才のお年寄りと接触事故を起こしました。相手は歩行者で手術して経過は悪い。 【質問1】 まだちゃんとした話し合いはついていない。 免許取り消しになるのか?

弁護士回答
    3
  • ナンバープレートだけで特定

この前遊びに行った時に近くに駐車場がなかったためお店に勝手に停めました。1時間ぐらいして帰ったのですが今思うと怖いことをしてると思います。 1.店側はナンバープレートだけで個人を特定できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での酒酔い運転の物損事故

ベストアンサー

酒酔い運転での駐車場内の物損事故について質問します。ドラレコを押収されておりふらふらした運転といわれました。不起訴になる可能性はありますか?事故からどれくらいの期間で刑事罰が決定するんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 睨んだだけで訴えられることはあるのでしょうか

相手をにらんだだけで訴えられたらすることはあるのでしょうか。 歩道を自転車で走っていたのですが、駐車場から出てくる車が突然動き出してため軽く睨みました。 今になって流石に並んだのはやりすぎたなと思ったのですが睨むなや!!!とどなられました。このような場合訴えられたりすることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 農地を雑種地に違法転用後の雑種地申請

農地を長年の間隣人に駐車場として貸していた家が、行政書士から指摘を受けた為、上に土を乗せて農地に戻した事にして誤魔化しています。雑種地に申請しなくても違法ではないのでしょうか?又、脱税にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の外壁塗装時、車にキズを付けられました。全額修理代請求できますか。

初めてご相談します。お願いします。 9月に家の外壁塗装したのですが、仕事から帰って見ると、足場が組み立て終わっていて、駐車場に停めてあった車にキズを付けられました。修理代の全額請求は できますか。

弁護士回答
    2
  • 車の差押えをしたいです。

ベストアンサー

代理人を通じて債務者の住所(アパート)を教えてもらいました。車の差押えをする予定なので、車のナンバーを確認しようと思っていますが、駐車場の番号がわかりません。 代理人に尋ねれば、代理人は不動産会社から教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつになりますか?

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場で女性用の下着を使って車内で一人で性的な行為をしてしまいました 車外からは見えないと思いますがもし見えていて通報されてたら、犯罪になり警察が家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をして今後について

先日飲酒運転で飲食店の駐車場でつかまってしまって後日検察官の方に調書をとっていただいたのですが今回は罰金を払わなくて大丈夫ですと言われたのですがどうしてでしょうか? あとこの場合免許はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪に問われますか?

帰省中実家近くの駐車場にて財布を拾いました。 警察へ届けようと思い鞄へいれました。 お盆だったこともあり そのまま届けるのを忘れ帰って来ました。 こちらで警察に届けようと思いますが 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 旗棹地の棹を売りたい

旗棹地の棹の部分を駐車場として売りたい。裏に道路ができて必要なくなったので。価格は買った時(タダ同然)のように格安にすべきですか?また、隣が勝手に通路として使っています。塀をかけても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠となるのか?

ベストアンサー

ラインでのやり取りになります。 「寝たねー」「二人とも熟睡だったねー」 などのラインでのやり取りは不貞行為の証拠として成立しますか? 実際は駐車場で車の中で二人とも寝てしまったかんじです。勿論、不貞行為はありません。

弁護士回答
    1
  • 客の車に強風のため隣の家から飛んできた物があたった。支払い義務はある?

うちのカフェの駐車場に停めたお客さんの車に、強風のために隣の家から飛んできた屋根材があたり、傷をつけてしまいました。 カフェ側にも修理代を支払う責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とかいう権利があるんですか?

ベストアンサー

スーパーの駐車場に止めようとしたら、「満車になりそうだから出て行って」と警備員(または店員)から言われたら、出ていかないと不退去か、または侵入罪になるんですか? 雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とかいう権利があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですがお願い致します。

ベストアンサー

離婚協議中で相手が別居中で家を出た場合、マンションの管理費、駐車場料金、住宅ローンの返済を相手に半分払ってもらえるのでしょうか?婚姻費用から差し引きできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠に同棲。でも認めない場合

ベストアンサー

夫が不倫相手と同棲しているのは不倫の証拠となりますか? 夫の洗濯ものが干してあったり、駐車場に車を止めていたり。 一緒に買い物や祭りに出かけている写真もあります。 ここまで証拠があっても双方が不倫を認めないのですが、裁判でも勝ち目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 止める場所ない‥

ベストアンサー

日曜日とかに、スーパーの駐車場とかでたまに白線が引いてある通りに止めていない車がいますが(車の通路とかに止めてあって邪魔、止める場所ないのは分かりますが)、あれはなにかしらの違反にならないのでしょうか? 道路交通法とか‥

弁護士回答
    2
  • 立退料について

ベストアンサー

月極駐車場になっている土地を売却したいのですが、この場合立退料は必要ですか? もし必要な場合、相場ははだいたい賃料の何ヶ月分でしょうか 契約書のようなものはとくに作っていません よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合の違い

ベストアンサー

交通事故で駐車場から出るにあたり前方不注意と後方不注意との過失割合の違いとバックモニターを見ながらの後方不注意との過失割合が知りたいので教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから