法律相談一覧
-
地主に内緒で不動産屋が勝手に駐車場値上げをしていました
親が月極め駐車場の地主をしています。 管理は地元の不動産屋にお任せしています。 10月の消費税アップに伴い、借主に値上げの通知をしたようですが、親は何も相談を受けておらず、聞いてもいません。 偶然、私の友達が駐車場の借主で値上げの話を耳にしました。 なんの相談もなく値上げするのは腑に落ちませんし まだ、10月になっていないので、入ってくる金額がどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中の店舗の駐車場で車の中での性行為
夜10時頃、営業中のパチンコ屋の屋上の駐車場で車の中で性行為をしていました。周りに車はありませんでしたが見回りの方に見つかり、車のナンバープレートの写真を撮られました。話をしたところ警察に電話をしたけど何もないなら帰っても良いとのことで帰りましたが、後日取り調べなどの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 自宅駐車場で声掛けされた場合
先日、酒気帯び0.19mgで捕まりました。 仕事が終わり、自宅にてビールを飲み、その後、母が具合悪くなり、近くのドラッグストアへ。買い物を終え自宅の駐車場に車をて停止した所で、私服の警官に盗難が流行っているので、車検証をと声を掛けられました。その後、飲酒検査をして0.19mg 酒気帯びでキップを切られ、略式裁判に1ヶ月後に行きます。本当に後悔しかなく、家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人通りがないコンビニ駐車場で着替えると公然わいせつ罪になりますか。
僕は友達と一緒に深夜海に行って話しをしながら過ごしていたのですが、話しが盛り上がったせいもあり、朝方に私服で海に飛び込みました。当然に服はびちょびちょになったのでみんなで車でコンビニに行って下着を買いに行き、コンビニの駐車場で車のかげで着替えてました。朝方であり人通りはなかったのですが、コンビニの男性店員に見られてしまいました。わいせつな目的は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場でのトラブルについて。修理費用を支払う必要があるか。
ベストアンサー会社の駐車場でのトラブルです。 会社の駐車場出入り口に、コインを入れたら下降するチェーンが設置されています。 先日、他の職員がコインを入れチェーンを下降させた後、車両を出庫させようとしているところを私が徒歩で通ってしまい、センサーが私を感知し、チェーンが上昇してしまったものに車両が接触したものです。 警察の見聞では、バンパーの傷の高さがチェー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内当て逃げ事故、加害者の立場その後
ベストアンサー当て逃げ事故の加害者の立場から 先日、駐車場内で出庫の際に、隣の無人の駐車中の超高級車に接触してしまい、その際自己判断で立ち去ってしまい、形式的には当て逃げ事故をしてしまいました。しかし当日夜に警察署から呼び出しがあり事情を聞かれ正直に事故内容を答えました。ですが、このときはいわゆる上申書や調書はとられませんでした。相手待ちとだけ言われて帰され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内での接触事故の対応につて
ベストアンサー私の妻ですが、数日前にコンビニ内駐車場で他車との接触事故を起こしてしまいました(警察通報・事故証明依頼済)・両車両とも走行状態(相手は停止しようとして、自車はバックで出ようとしていた) ・両者とも車から降り、両車の損害、怪我の有無についての話し合いを始めのためところ、私の妻が動揺して、お詫びとともに車両保険を使わず(等級ダウンを心配)、自費で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に無許可で足場を組むのは不法侵入にはならないのですか?
ベストアンサー先日、太陽光の契約をし、すぐに解約しました。 解約完了の書類は先日、郵送にて届いております。 しかし、相手側の連絡ミスのようで、足場の工事予定本日、留守の間に足場を組んで帰っていました。 クッション材は噛ませてあるものの、外壁に当たっていますし、足場が組んであるため駐車場は使えません。 警察に連絡をし、不法侵入で被害届を出そうと思いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場管理会社よりの明渡し要求
駐車場の明渡し要求について 現在賃貸集合住宅に居住して3年が過ぎました。 当初駐車場を3台分契約し、私と妻、息子で使用していました。一年程経ち、他者が使いたいので1台明渡ししてほしいと管理会社より話がありましたので、近隣の駐車場に1台を契約変更して移動しました。 今回またあと1台の契約にして欲しいので1台を明渡してくれとの話がありました。 一台は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出る際の追突事故の過失割合について
先日、自宅の駐車場から左に出ようとしており、駐車場の左端に電柱がある為見えづらいので、左右確認で頭出しをところ、20メートル先の十字路からこちらへ曲がってくる車が見えたのでブレーキを踏んで止まりましたが、相手の車のスピードが出ており、ブレーキを踏んだ様子もなく、こちらの車の左側に追突しました。前を見ていたかと聞いたところ、すみませんでした。と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額
立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でマンション駐車場に停車していた車を傷付けてしまいました。
中学1年生の息子が朝通学する時によろけて、停車中の車に接触してしまいました。その時は大丈夫と思いそのままにしてしてしまい、報告を忘れてしまったようです。 後日マンションの防犯カメラの映像から息子が犯人と確定されてしまい、連絡がきました。 こちらが悪いので修理費用は支払うつもりでしたが、2週間の代車費用も見積もりに入っており全額請求(30万円程)されそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の駐車場で側溝の蓋が跳ね車が破損しました
子供の部活で他校に送迎したところ、バックで駐車場から出るときに側溝の蓋が跳ね上がりオイルタンクに穴が開いて走行不能になりました 側溝の蓋は回りのコンクリートが劣化でぐらぐらしてキチンとはまって無かった様ですが見た目では認識不可能でした 損害請求は出来ますか?出来るならそれは学校にですか?それとも自治体でしょうか?(現場は公立高校です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約において契約相手(家主)が死亡した場合
ベストアンサー月極で契約している契約相手(持主)が死亡した場合、現契約は消滅するのでしょうか。近く契約相手(持主)の長男が相続予定みたいなのですが、相続された場合は現契約がそのまま継続されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場加療6ヶ月の人身事故について
先日人身事故を起こしてしまいました 状況としてはコンビニ駐車場、私は車で相手は歩行者です。走行五キロ程で駐車枠に入れる手前右にハンドルを切ったところ右後輪ら辺で巻き込むように高齢者の方とぶつかってしまいました。 原因は不注意ということになり相手の方は救急車で運ばれて右足腓骨骨折との事で緊急手術でギプスをし一週間後手術し、ボルトを入れました。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの機械式駐車場で、逆突されました。
先日、自宅マンションの機械式駐車場内にて、逆突をされました。 こちらは、車庫から車をほぼ出し、完全に停車していました。 相手の車が前進で駐車場内に入り、切り返し後、一度停車。その後バックにてこちら側に向かって発進し追突されました。 こちら側の保険屋に状況を伝えた所、10対0で相手に責任があるので、相手側の保険屋と直接話をしてほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか
今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型駐車場内での車対車の事故について
ベストアンサー7月に車対車の事故を起こしました。以下ご相談したく記載いたします。 ■事故発生:7月中旬 ■場所:大型ショッピングモールの駐車場内 ■事故状況:駐車場内の十字路にて、こちらは一時停止線のあるところから右折、 相手は直進にて衝突しました。 こちらは一時停止線にて数台車を見送り、前方及び左右からの車がない旨確認し、右折開始。 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場物損修理の負担割合に関して
ベストアンサー立体駐車場に車を止めました。立体駐車場はサイドのバーが上がって車を収納するタイプです。誘導員に誘導してもらい車を停車しましたが車幅がぎりぎりだったこともあり、見た感じではサイドバーが上がった際に車と接触するように見えたことから、誘導員に大丈夫か確認をとった所、大丈夫という回答をもらった為、車を収納してもらいました。その後、サイドバーが上がらず機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の二重契約による一方的な破棄
ベストアンサー月極駐車場を契約したところ、仲介の不動産業者以外の不動産業者と大家が契約をしており空いていないと言われました。先方(仲介不動産業者)は、先行契約があり私の契約は無効。諸経費を返金して終わりと言っています。 つきましては ・契約にあたりかかった費用の実費(電車代等) ・新たに捜すための費用(電車代や捜すための時間対価) ・次の駐車場確保までの費用(コイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車放置。駐車場の管理者は処分出来るか_?
ベストアンサータイトル通りですが 知人が、駐車場の不動産屋から 最後通知が来たらしいのですがその手紙も受け取っていません。 本人は6ヶ月x6000円くらい支払ってないとのことです。 それまでは支払っていたようです。 不動産屋は車の所有者の同意なく、処分出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との駐車場トラブル。対処方法教えてください。
至急の相談です。隣人との駐車場トラブルが発生してます。 隣人より次の内容を言われました。 「我が家に遊びに来た子供達が、車(隣人の持ち物のベンツ)を覗いたり、車の周囲を歩いたりしていた。車を確認すると、あるはずのない傷がついていた。応急処置したが、自分の車は特殊な塗装している。」と。 すぐに子供の親に連絡し、確認してもらいました。車の脇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助について。駐車場管理者の責任。
ある商業施設に付属した駐車場管理の仕事をしているものです。 先日アルコールを召し上がってると思われるお客様が、運転して帰ろうとしておりました。お引止めして知り合いの方を呼んでもらい運転を代わって帰られました。 1、このような時、飲酒運転幇助にならないためにはどこまでしたほうが良いのでしょうか?通報義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 物損時効、賠償責任の有無
平成27年6月頃に知人のマンションの駐車場にて車を駐車場内にある街灯にぶつけてしまい傷を付けてしまいました。 同年の11月頃街灯の修復をして欲しいと言われ、承諾し、マンションの付き合いのある修理業者と直接連絡を取り直す。 という流れになり、業者とのやり取りでもう雪が降るので雪解け後に見積もり、修理を進める。という流れになり待っていたのですが来ないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で車のサイドミラーに身体が当たった
ベストアンサー二日ほど前、アパートの駐車場に車を停めて降りたところ、よろけてしまい隣の車(停車中)のドアミラーに接触、本来と逆の方向に曲げてしまいました。 慌ててミラーをすぐ元の位置まで戻したのですが、近くにいた車のオーナーに咎められ、謝罪と元に戻した旨伝えましたが、それで済む話ではないと警察を呼ばれました。 到着までの間、修理費用が発生するようならお支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家の生け垣の花びらが隣家の駐車場に。苦情への対応。
我が家はトキワマンサクで生け垣を作っており、春と秋に細長い花弁の花が咲きます。咲いた花は当然散る訳ですが、春は特に風が強いこともあり、隣接しているお隣の駐車場に花びらが飛んでいってしまいます。以前謝罪をし、たまに掃除に入らせてもらったり、なるべく飛ばぬようにお隣に面している部分は木の高さも枝の長さも短くしております。ところが、お隣が最近車を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場が前の敷地にかかっていた事に関する請求支払いについて
私の前の空き家が解体されました。解体後、前の空き家の不動産から、前の空き家の敷地に、うちの駐車場がかかっており、かかっていた分を支払いする様に突然言われました。私は、37年前から住んでいて請求され たことはありません。不動産に支払ないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車対車の接触事故について
駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場の事故に関する保険会社の対応について
共同マンションの機械式駐車場(平地、地下1階、地下2階の三層式)において、地下1階に駐車するため機械操作を行ったところ、平地3列奥側の駐車車両に人が乗車しており、半ドア状態であったことから中央平地トレーの上昇で相手車両運転席ドアを持ち上げてしまいました。平地中央の車両の奥側、夜の暗がりで人影には全く気付かない中の事故になります。相手は保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での逆突事故の過失割合について
車の事故について質問です 駐車場内において止まっていたところ、バックしてきた車に追突されました 特に走行区分はなく、駐車禁止の位置でもないのですが、止まっていたところぶつけられただけなのに過失があると相手側の保険会社よりいわれました、止まっていても過失が発送するのでしょうか ぶつかった車の後ろに止まっていたのですが、当方の車の幅が1750mm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でバックで突っ込んできた場合の過失割合
交通事故の物損で争ってます。 私はホームセンターの駐車場に前向きに車を停めておりました。助手席の妻がドアを開けて、車内のゴミを掃除していたところ、バックで相手車両が突っ込んできまして、助手席のドアの先端と相手自動車後部にぶつかりました。 この場合の過失割合はどうなりますでしょうか?もちろんその通り必ず認定されるわけではないことはわかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。
先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地をタダで使用して駐車場として貸す事について
ベストアンサー嫁が、私、もしくは親の土地をタダで貸りることは出来ると思います ①嫁がその土地を駐車場として他人に貸す場合は出来ますか? ②出来た場合の収入は嫁の収入としての確定申告等になりますか? ③ここで質問することでは無いかもしれませんが 嫁の収入は会社の年末調整で申告できますか? 年間103万以内の合計収入なら特にどこにも申告する必要はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋駐車場にて骨折、骨はもうくっつかない…
パチンコ屋の駐車場に穴みたいな段差が出来ていて気付かずそのコンクリートに足を取られ崩れ落ちるように転け剥離骨折しました。その後も遊びに行ったのですが大変申し訳なかったとジュースを頂きました。が、病院での経過の診断でずれているしくるぶしの小さな所だからもうくっつかないとの事でした。主婦は私だけなので家の事もやらなきゃいけないし、座ってるだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場区画数の偽装についてご意見いただきたいです
ベストアンサー賃貸収益目的の不動産を取得しました 広告には駐車場が11台とありましたが、売買前に現地に行くと 8台しかありませんでした 仲介経由で売主に聞くと、11台で線引きしなおす、普通車で11台とれるとのことでした 線引き後 仲介不動産業者から 11台分とれた。線引き完了したとの報告をうけました。 この際、普通車サイズで間違いないか聞いた覚えがあります。大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内でのドリフト走行によるタイヤ痕で逮捕されるのか?
先日、公園の駐車場内で自動車のサイドブレーキの調整を行い、駐車場内でテスト走行をしていました。 テスト走行は自動車を急加速させ、サイドブレーキで急減速を繰り返し駐車場内でぐるぐるしていました。 人も少ないので大丈夫かと思っていたのですが、スキール音もあったので側から見たらドリフトで危険な運転していたように見えたはずです。 作業を終えて帰ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に付随する駐車場の賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー10年前に、20年の契約で土地賃貸借契約を結びました。 中途解約を申し入れた所、残りの10年分の賃料をよこせ、と言う方がいて対応に困っています。 (状況) ・自分が所有する店舗の来客のための駐車場です(ただし、店舗から道路を一本隔てています)。 ・賃料は、毎年1年分を前払いしています。 ・5年くらい前から、計画ほど車を使用しての来客数がなく、道路を隔て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型ビル駐車場内 車と車の接触
ベストアンサー大型ビルの駐車場の丁字路で こちらが進行方向に徐行直進しており 相手側が脇道からいきなり合流してきて運転席ドアに突っ込まれました。 丁字路ということもあり、向こう側が6で、こちらが4という感じとの話ですが 相手側には大きくストップという注意書きが道上に書いてあり 停止確認せずに突っ込んできたため、著しい過失だと思っております。 相手側に7か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者と駐車場トラブル。支払い全額とれますか?
ベストアンサー先日運転代行代行業者に運転を頼みました。天気が悪く雨、風がやや強かったです。 無事に自宅駐車場につきましたが、駐車場に止めて支払いをした後に、代行業者が運転席からドアをあけ、車からでた際にドアを風にもっていかれ、自宅アパートの柱に思いっきりぶつけ運転手側のドアが凹みました。代行業者は保険適用ではないので、示談になりますとあり、うちでは事例がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場故障時の交通費について
入居しているマンションの機械式駐車場がよく故障します。 前に1日に2回故障したこともあります。 故障により車を使えなくなった場合、タクシー代等の交通費(タクシーを使う使わないはその時の状況によります。公共交通機関で行けるところにはタクシーは使いません)はどなたかに請求することは可能でしょうか? マンション・駐車場を管理している管理会社、修理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の過ぎた駐車場違反の仮納付書
ベストアンサー息子が逮捕されたのですが、逮捕前に友人から借りた車で駐車場違反をしたようで、その友人から代わりに払ってくれと仮納付書を渡されたのですが、期限が過ぎていました。 仮納付書しか渡されてないのですが、これをもって警察署に行けば納付書を再発行してもらえるのでしょうか? それと私が払いに行った場合は、私の点数が引かれるのですか? アドバイスお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー様の過失による駐車場料金未払いの回収について
駐車場の契約です。 契約期間は、1年契約です。 契約後3年が経ちます。 オーナー様へ更新時毎、滞納有無を確認しておりましたが、滞納の無しとのことで、更新して、ご利用頂いておりました。 しかし、3年後の更新時滞納の有無を確認したところ、オーナー様の息子様が心配になり、通帳を確認したところ、契約時からの駐車場料金が支払われておりませんでした。 借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約書の訂正印の有効性
[状況] 空いている家族名義の駐車場につき、法人と先方書式で契約を締結しました。先方が署名捺印した2通の契約書に当方にて共有社2名の署名・捺印することになりましたが、当初見込みより当方の署名・捺印に時間がかかり、契約開始月が1月遅れることとなっりました。先方よりは訂正した契約書を再度送付するとの申し出がありましたが、再度2名の署名を集めるのが手間なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅駐車場内で当て逃げ犯人の確証がないとき
よろしくお願いいたします。 集合住宅の駐車場において、車の左フェンダー部分をぶつけられていました。 2日前に1週間ぶりに車を出そうとした時に気付きました。 警察に連絡して調書を取ってもらい、 左隣の車の右後方部分に同じ高さ位置にキズがあること、 当方の破損した部分に隣車と同色の塗料が付いていることから、 隣の車がぶつかったのではないかと話していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約ミスによる駐車場料金3年間の過払いについて
先日、通帳を記帳したら、解約しているはずの駐車場の料金が3年間(56万)引き落とされ続けていることに気づきました。 3年前に引っ越した時、管理会社には引越しする旨を電話にて伝えており、その時、解約書を送ると言われ、それっきりでした。 管理会社に先日電話した所、解約書が保存されていないため、契約状態が続いている事、 更新についても、自動更新である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約(駐車場)の貸主側からの解約について
現在駐車場用地として、一括で第三者に賃貸している土地(約30坪)の相続を受けました。平成15年に賃貸借開始 契約書には ・1年契約(駐車場賃貸借契約)期間満了の1ヶ月前までに双方申し出がない場合は、 1年ごとに自動更新。(中途解約については明記なし) 建物等の建築、工作物、物置等の物件を設置してはならない。 ただし、防犯管理上および利便上必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借契約における中途解約の可否につきまして
私が借りている駐車場の解約手続きを進めたいと考えております。 そこで、今さらながら駐車場賃貸借契約書を確認したところ、 <解約予告> 1. 本契約締結後6ヶ月を経過するまでの間は、乙からの中途解約はできないものとする。 2. 本契約締結後6ヶ月を経過した後は、1ヶ月分の賃料相当額を支払い、即時解約できるものとする。 ・・・との記述がありました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場二重契約の迷惑料
ベストアンサー当方が借りている月極駐車場が二重契約だったことが分かりました。 警察からの貼紙があり、そこで初めて二重契約だったことが判明しました。また、その頃、タイヤの空気が抜けてしまったことがありました。(故意的に細工がしてあった事が整備屋に見てもらい分かりました。) ボディへの傷もあります。 今、思えば、相手方の嫌がらせだったのではないかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険薬局の開設に際して駐車場が必須の自治体は存在する?
保険薬局の開設に際して、薬局用の駐車場の確保が許認可の要件等で必須になっている自治体は存在するのでしょうか? 【参考】「保険薬局の指定について」 https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kantoshinetsu/gyomu/gyomu/hoken_kikan/tsuchi/documents/002_1.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の駐車場コンクリート部の保証について
ベストアンサー2年ほど前にマイホームをA社より購入いたしました。 A社の紹介でB社にて外構工事を約75万円で行いました。 B社との間の保証についてご相談があります。長文になりますがよろしくお願いします。 初めに今までの経緯を簡単に説明します。 ①土地区画整理事業地区内という事で工事前に市役所への申請が必要でした。 しかしB社より「市役所より許可が下りない為...
- 弁護士回答
- 1
-
「駐車場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから