19,288件見つかりました

法律相談一覧

• 車を利用しないと通えない場所にある職場、駐車場使用料を徴収するのは合法?

自動車を利用しないと通えないような場所にある職場であるにも関わらず、企業側が職員から駐車場使用料を徴収するというのは法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の敷地内で職員の車両がパンクしたことを訴えてきた

職場の駐車場で、くぼんだ水たまりに入って、出たところで釘が刺さてパンクしたのに気がついた。これって会社の補償するの? 釘はいつささていたかわからないのに?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。時効はありますか?

駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。

弁護士回答
    1
  • 犬の糞について

ベストアンサー

近所の狭い歩道や駐車場の近くにやたらと犬の糞が落ちています。飼い主に対して法律的にはどんな条令が適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の空家からの落雪について

貸家に住んでいます。隣が空き家です。空き家の屋根から落雪して、駐車しようとしたら車を破損しました。夜間の帰宅のためバックで駐車するときに気づかずに破損してしまいました。そこで大家さんを呼び雪止めを付けるようお願いし、残雪が落ちると危険なため雪下ろしをお願いしました。しかし大家は破損箇所も確認せず、冬で雪があるから作業できないと帰宅し落雪した雪の...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場の真向かいに車を止めて、自分の車の出し入れが妨害されていることについて

自分が住んでいるマンションの駐車場の真向かいに、小さな会社があります。その会社は建物の下に2台車を止めれるスペースがあるにもかかわらず、出し入れがめんどくさいのか、会社の前の道路に止め、 その結果、私の駐車している車が出し入れできないことがあり、1度注意したにもかかわらず、 いろんな車が一時的であったり、少し長めであったり駐車しています。そのた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて足が駐車中の車に当たってしまった際の支払い方法および義務について

ベストアンサー

本日、コインパーキングに自分の車を駐車し、用事を終え、出庫する際にとなりに止まっていた車に足が当たってしまいました。となりの車には人が乗っており、すぐに降りてきたので、真摯に謝罪し、二人で傷があるかどうかを確認いたしました。写真も撮りました。傷はないように思えましたが、その方が社用車であるため明日社にて確認し、見積を取られるとのことでした。その...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に違法駐車の車が停まっていた時の正確な対処法とは?

月極駐車場で自分の場所に停める車がいます ある日の夜、帰宅すると自分の場所に車が停まっていました 次の日の朝に車へ向かうと自分の車に違法駐車の張り紙が貼られていましたが 管理人に問い合わせたところ、その車は常習犯であり、 その違法駐車の人が自分の車に貼ったということでした。 そこで2つ質問です 1.そのような事をする時点で、言って辞める人間に...

弁護士回答
    1
  • 光熱費等を払わず、マンションの駐車場にも無断で駐車する弟を法的に処罰したい。

私は弟の兄なのですが、一年くらい前から彼女とずっと実家に居座り、毎月の家賃と光熱費を2人合わせて一万円しか払いません。 こちらがいくらきちんと払ってくれと言ってもまったく聞かず、別居している母親から弟へ「払わないのなら出て行きなさい」と忠告したものの、弟は「なら、お前らが出て行け」と言ったそうです。 弟の彼女も彼女で、働きもせず、ずっと家に居座...

弁護士回答
    3
  • 同じマンションの方に突き飛ばされ怪我をしました。

マンションの駐車場で酔っ払った住人に主人が何度も倒され擦り傷と打撲をしました。 マンションの機械式駐車場で 主人が駐車するときに駐車したい場所付近に相方の車付近で荷物を広げ止まっており駐車するのが少し困難な状況でした。(何度か切り返せば可能) 相手の車近くには3才程度の子供ら3人が駐車場内で遊んでいて 一度駐車しようと試みたが危ないと判断しマン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の不動産があれば 必ず破産管財人付くのか?

ベストアンサー

自己破産したいんですけど 亡くなった 父と祖母の名義 不動産 2ヶ所に買取NG 裏は廃棄物処理場 と そのトラックの駐車場 前は廃墟の家 家の前の道は 廃棄物処理場と地主名義 資産価値0それでも裁判所は資産ありで破産管財人が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場での、バック衝突事故について教えてください。

当方は、会社駐車場内から出ようとしていましたが、一度では出られず切り返しをしてると、相手側が凄い勢いでバックをしてきて、衝突されました。この場合の割合を教えてください。 状況 ・駐車場内は狭く、社員はみな突っ込み駐車をしていました。 ・当方は、バックにて方向転換をし前進しましたが、出口も狭い為 一度では出られず切り返しをしていました。 ・する...

弁護士回答
    1
  • ソーラー発電土地会社と土地売買を結んだが、駐車場が無くなることが分かり解除したい

【相談の背景】 遠縁の老夫婦が所有している農地を訪問営業に来たソーラー土地ブローカーと売買の仮契約を結んでしまいました。しかしその土地の横には老夫婦の実弟の戸建てがあり、30年近くその土地を駐車場として利用しています。 その土地が無くなると、その戸建てには駐車場が無くなってしまい価値がなくなります。ブローカーは”セットバック”して3m横を空けるから...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に他人のガレージがある事が判明

【相談の背景】 購入後に判明した土地賃貸借契約の解約について 先日、古いガレージが建っている土地を購入しました。購入の際に業者や売主から ①古い付き合いで昔から駐車場として貸している ②重要事項説明には一切、ガレージが他人のもの(未登記)と説明受けてない そして、購入後に使用者に古くもあるので整地して引き続き駐車場は貸すのでこちらで撤去したいと...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の2台目以降の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを購入したのですが駐車場に空きが無いので、空き待ち予約をしている状況なのですが、マンションの管理規約を読むと「1台目を借りようとして空きが無い住人が出た場合、2台分借りている住人の中で抽選を行い、解約者を決めて明け渡さなければならない」という規約がありました。 その旨を管理会社に伝えたところ、次回の管理組合の総会(10月...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料について

【相談の背景】 7月8日にブライダルフェアに行き、招待客の人数、結婚式の日にち(10月8日)、招待客の中に車椅子の方と高齢者で足が悪い方が居ることを伝えました。プランナーの方には相手方ともう1つ他社の結婚式場を検討していることを伝えしています。 するとプランナーの方から他社の画像を見せられて「ここは、車の乗り入れができないためこの道を歩くことになります...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の土地の分割協議評価額について

【相談の背景】 相続する土地の分割協議中です。対象となる土地は3か所あり、3か所とも不動産業者に相見積にをしています。その内1か所は砂利敷きの月極駐車場で、隣接して当方の名義の土地も月極駐車場としていますが、不動産業者の査定では、相続対象のその駐車場のみでは狭いことから売却困難とのことを踏まえ実勢価格を示すことはできない為、相続税路線価を提案され...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊にあいました。被害者です。

【相談の背景】 先日、大型商業施設に家族で行きました。日曜日という事もあり、駐車場はほとんど埋まってました。その中でひとつ空きを見つけたので行くと、女性が場所取りとして立ってました。立って場所取りなど言語道断だと、旦那さんが女性に退くようにとお願いしました。すると女性は立ち去りました。私達はそこに駐車し、お買い物に行きました。 すると、その後警...

弁護士回答
    2
  • 飲食店。大家とのトラブル。営業妨害?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力いただけないでしょうか。 駅近のビルの一階部で飲食店をしております。 大家の弟家族と問題を抱えております。 状況としまして ・店舗前に一台駐車場として契約しています。隣に大家さんの駐車場スペースがあります。 ・3階に住む大家弟家族が店舗駐車場に車が停まっただけでも『おい!どこに行く』などの怒声をお客様に浴びせ、看板を見...

弁護士回答
    1
  • 外構業者とのトラブルについて、損害賠償請求など出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建設中です。残り2週間ほどで引き渡しです。 高低差(3m)のある土地で、家の建設が終わってから造成、外構工事をスタートする予定です。 高低差があり元々駐車場のない土地でしたのでこの土地で ・駐車場2台確保できるのか ・階段は嫌だったので、スロープを作れるか を確認したうえで外構業者に見積もりを出してもらい、図面も価格も納得で...

弁護士回答
    1
  • 20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を支払い続けていた件について質問です

ベストアンサー

20年以上駐車場になっている実家跡の水道料金を、支払い続けていた件について質問です。 ・駐車場にする前後に水道契約を停止する請求を電話にて行い、家庭用のものは以降請求が止まった。 ・業務用(と思われる)水道料金の請求がその後も続き、必要なものと勘違いして支払い続けいてた。  (以下に書く井戸が未使用の状態でアスファルト下に埋まっている状態で、そ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転とみなされるのでしょうか

彼とお酒を飲み、コインパーキングに戻ってからその駐車場内で車をぶつけてしまいましたが、以下の場合は飲酒運転とみなされるのでしょうか? コインパーキングに車を止めて、飲みに出かけました。 代行を呼ぼうと連絡をしましたが、時間が掛かるということで1回断り、タクシーで駐車場に戻って車に乗りました。その時些細な事で喧嘩になり、私は歩いて帰ると言って車か...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に放置された車を移動するには手続きが必要ですか?

アバート家主です。駐車場に車を放置したまま借主が行方不明で連絡が取れません。唯一の親族である義理父と叔母には関わりたくないと車の引き取りを拒否されました。とにかく早急に駐車場を空けたいです。 即レッカー移動して別の場所に移動したいのですが、下記の裁判手続きをするしか方法はありませんか?時裁判をする前に家主がレッカー移動してはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 大家の独断によるテナントトラブル

アパートの一階のテナントにて店を営んでいる者です。昨年、県の用地課の人が「店舗前の道路を拡大し中央分離帯も作る計画が進められており、それにあたり大家さんが承諾してくれれば店舗前の駐車場の一部を買い取り工事を進める」と連絡が入りました。もちろん、大家自身から何も聞いていないのでその事を伝えると後日大家さんからテナントさんに話すことになっているとお...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが続いています…

昨年、大屋様のご親戚に嫌がらせをうけていることでご相談させていただきました。 話し合いをして勝手に木を切らないよう約束をしていただけましたが 今度は違う嫌がらせをされております。 私と他の方(賃貸に住んでいます)が利用している駐車場に車が止めにくくなるような置き方で脚立を鎖で固定し動かせないように設置。 そのことで不動産の方へ苦情を申し、数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

コンビニで店長として働いていますが、オープン当時から横の民家の方と騒音トラブルでもめております。 店は近くに居酒屋や小学校、スーパーといった比較的に人が集まりやすい複合立地となっており又使用量が多い県道が前にあります。 横の民家の方の言い分は ①エンジン音がうるさい ②駐車場で話ししている方の声がうるさい ③民家に近い駐車場を使用禁止(おそらくう...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。訴えられたところで負けてしまうのでしょうか?

私の実家の土地と、近所トラブルについてのご相談です。 私の実家は、亡くなった祖父が40年以上前に建てたものです。 かなり老朽化しており、つい最近から駐車場を直そうと工事を頼んでいる最中です。 すると突然、向かいに住んでいる祖父の弟が出て来て、急に私達(私と母)を訴えると言い出したのです。 その理由が、私達の土地の隣に空地があるのですが、そこは...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について

ベストアンサー

私と私の母とで某大手薬局へ買い物に行った時のことです。 買い物を終え、駐車場に停めていた車へ歩いて向かっていたところ、車を運転していた見知らぬ高齢者(女性)から、運転中に窓を開けていきなり「駐車するスペースを歩くんじゃないよ」「全く!」等全く訳のわからぬことを大声で私達に怒鳴ってきました。どうやら、私達が歩いていたため、停めたかった駐車スペースに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での前進対後退の事故の件

駐車場内での事故の件です。道路に面した店舗で、店舗の前側が駐車場となっています。スペースの区切り等はなく、広くもありません。当方、道路から頭を突っ込む形で停車しようとしました。右側に道路と垂直に一台、左側に道路と平行に後ろ向きで停まっている車があり、スペースが狭いと感じたところで左の車が前進したので出ていくのだと思い、ちょうどその後方に頭から突...

弁護士回答
    1
  • 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

【相談の背景】 月極駐車場に契約していない駐車場にレンタカーで駐車してしまい、翌日にふさがれてしまいました。レンタカーを返さなければならず、隣をすり抜けて返却したのですが、後日隣の車の持ち主から傷をつけた容疑者として警察に届け出があり、警察の方から連絡がありました。 当日、私は当ててしまった自覚がなかったのですが、すり抜けるスペースが十分に狭い...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げになりますか

【相談の背景】 先日、近所の病院駐車場にて後退し駐車をする際、真後ろで擦れるような音がしたため、車を停止し後方の車を確認しに行きました。相手方は乗車しておりませんでした。すぐに車も確認したのですが、その時点では目視できる破損等も確認できませんでした。駐車中、音がした後、驚いて車を少し前に進めてしまったため、追突していたのかもはっきりせず。ひとま...

弁護士回答
    2
  • 子供の行為について親はどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど近所の駐車場の脇を子供達(幼児ふたり)と歩いていました。私と次女が先に歩いていて長女があとからついてきました。そのとき駐車場に落ちていた空のペットボトルを長女が蹴った気がしましたので「何か蹴らなかった?」と聞きましたが「蹴ってないよ、車にも当たってないよ、風で飛んだだけだよ」というのでまあいいかと流しました。 子供がゴミを蹴って車に当た...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の刑事手続き等についてご相談です。

相談です。当方加害者側なのですが、 ・駐車場内にて、駐車中の車両への物損事故 ・事故当時、車両の持ち主は不在 ・事故報告を怠る ・5日後、警察より呼び出し。  事故当時の状況の説明 ・駐車場の防犯カメラにて、犯行の様子は  しっかり確認できる ・防犯カメラでの自分の奇行(立小便) により飲酒運転を疑われている (当日、酒酔いの自覚はなし) ・相手...

弁護士回答
    4
  • 運転中、下着の中でカメムシが異臭を放ちパニックに、ズボン等を脱ぐと公然わいせつ罪になる?

先日、自動車を運転しているとお尻がピリピリと痛み出しました。なんだろうと思い手でお尻を掻くとカメムシ特有の嫌な刺激臭が漂ってきました。どうやら下着の中にカメムシが潜んでおり、座席に座った拍子にそれが匂いを放ったようです。私はすっかり慌ててしまい近くにあった道の駅のような小規模な駐車場に自動車を止めズボンを脱いで確認しようと考えました。  しか...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車に樹液が付着した場合の損害賠償義務は発生するのか?

ベストアンサー

賃貸管理業務を行っているものです。 借主から 「駐車場3番を契約しているが、敷地内にあるすぐ隣の木から樹液のようなものが垂れてきており、車に付着してしまう。これまで都度洗車をしているが、何か対応方法はありませんか?一度現地確認して、木と車に付着している液体を確認して、今後の対応とこれまで洗車等対応した賠償責任はどうしてくれるのか連絡がほしい」 と...

弁護士回答
    1
  • 10:0での事故の被害弁済

ベストアンサー

ドアパンチで警察を呼び、10:0の事故で処理されました。 相手は支払いすると言っていましたが一向に連絡もなく、再度請求した所、支払う意思はない、任意保険も使わないと言ってきました。 これ以上話したければ弁護士を入れろと言ってきています。 加害者でお金がないならわかりますが任意保険にも入っているのにこの開き直りようは私には理解する事が出来ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 営業車両の駐車場代差額の会社負担についての覚書作成

当社では各営業員の自宅近くの駐車場を会社負担で借り、営業車両を停めるようになっております。 自家用車と営業車両の2台分(2台分の縦列区画)の駐車場を借りた料金をA、1台分の駐車場代(平置き)の料金をBとし、AからBを差し引いた差額の料金Cを月々給与に上乗せする形で営業員に支払うことを検討しております。 上記差額のCを月々給与に上乗せして支払う旨の覚書を営...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の共益費用。叉消滅時効との絡みは大丈夫でしょうか?

二年契約の賃貸マンションに住んで一年が過ぎました。 契約時同時に車のガレージ賃貸借契約書を交わした時には、月額駐車料は8千円と有り、共益費用については0円となっていました。 しかし初回引き落としから駐車場の共益費用として、700円が加わっていました。 すぐに不動産会社に確認したら『広告には駐車場の月額共益費700円が記載されています。』 との説明で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしました。今後どのようにすれば良いか?

ベストアンサー

昨日、夜有料駐車場にて当て逃げをしてしまいました。つい最近、追突もやってるので気がどうてんしてたのだと思います。相手の車は、小型のベンツでナンバーは覚えてません。夜だったこともあり、ついその場を去りました。よい方法があればよろしくお願いです。

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の善管義務違反についての質問です

ベストアンサー

マンション共用部で、本来駐車場でないエリアに駐車している車に対し 管理人が何も注意しません。管理規約には、「土地及び共有部分等の管理 については、管理組合がその責任と負担においてこれを行う」とあります。 管理人に問うと、「管理組合から具体的な指示がないので、なぜいけないか と反論されると答えようがない」とのこと。 管理組合、管理会社、管理人の中...

弁護士回答
    1
  • 納車遅延による契約解除と賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 中古車販売店にて中古車を契約し、同月中に代金300万円以上を全額一括で支払いました。当初の予定では2か月後に納車されるはずでしたが、10か月以上が経過した現在に至るまで約8ヶ月間以上、納車が遅延しています。納車予定は口頭にて言われましたが、メッセージアプリの文面にも残っています。 店側からは「やむを得ない車両不具合の修理」という説明が...

弁護士回答
    1
  • 私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤した際の駐車場代金について、自己負担していることを理由に業務を拒否出来ますか。

ベストアンサー

会社の交通費について相談致します。 現在自宅から最寄り駅まで自動車で移動し、月極駐車場へ駐車し電車で通勤しています。 電車代は交通費として支給されておりますが、駐車場代については自宅から駅までの距離が2km未満のため支給されておりません。 また、利用している駐車場の契約が特殊で、平日のみ利用可能な契約となっており休日出勤があった場合には更に自己負担...

弁護士回答
    1
  • 代車を当て逃げされました。修理費用の負担について

先日、愛車のワゴンRが走行中に止まってしまい、走行距離も15万?ということもあり、新車を購入しました。 その際に、代車としてアルトラパン(水色)を用意していただき、仕事場で駐車しておりました。駐車場所は、仕事場の近くの空き地(正規の駐車場ではなくありませんが、駐車禁止場所でもないことは警察の方にも確認済み)です。 仕事で使用する車や出勤する社員は、いつ...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でバンパーが外れたが、修理代を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,スーパーの駐車場にバックで車を止めました。後ろのタイヤは、タイヤ止めコンクリートブロックに当てて駐車をしました。買い物を終えて車を発進させるとガリガリと音がして後ろのバンパーが外れてしまいました。 車から降りて後ろを確認すると、タイヤ止めコンクリートの前のアスファルトが凹んでおり、そこに後タイヤがはまりタイヤ止めコンクリー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故、過失割合はどう判断される?

【相談の背景】 一般道より駐車場入り口に侵入する際、前方に先に駐車しようとしていた車がいたため当方は停止していました。前方との車両の間隔は2mくらいはあったと思います。前方の車が駐車スペースがなかったためか突然、バックしてきて当方の車両と接触してしまいました。相手の車が後退する瞬間は分かったのですが、突然だったので接触を回避することもできず自分と...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故 過失割合について 50:50が妥当でしょうか。

【相談の背景】 数日前にショッピングモールで衝突事故にあいました。一台の車が当方の前を左から右へ通過したのを確認し、先のT字路で右折するために減速したものと思い、バックで駐車していた車を、右へハンドルを切り出庫しました。通過した車が先で停止したので、当方もその後ろで停止しました。当方が完全に停止した時間は1、2秒程度です。その後前方の車が突然バック...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場のオイル漏れによる清掃費のトラブル

【相談の背景】 以前月極駐車場を契約して車検切れの車を止めていたのですがオイル漏れを指摘され清掃費10万と退去を命じられました。駐車し始めて2週間ほどです。 そこまでは良かったのですが2週間後ほどに突然やっぱり40万と言われました。 やり取りは月極駐車場の契約などを担っていた仲介業者なのですがやり取りをして行くといくつも矛盾点があり不正請求なのではな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場利用を巡る入居者間トラブルが発生しており、法的見解をいただきたくご相談申し上げます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在管理しております賃貸物件において、駐車場利用を巡る入居者間トラブルが発生しており、法的見解をいただきたくご相談申し上げます。 ■ 物件概要 ・2区画賃貸物件(①が正面から見て左、②が右) ・戸建の前にそれぞれ1台駐車場があるがやや狭い ・駐車場は各戸専用区画(前面アスファルト部分) ・区画間には境界線あり(フェンス等の物理的隔...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車による工事の邪魔?による賠償請求をされました。

初めて行くアルバイト先の駐車場がふさがっており、止む無く近隣の公道上(建物横の壁しかない地帯)に駐車し10時半→16時までバイトをしておりました。戻ったところ、フロントガラスに路上駐車はやめようという警察のポスターが挟まっており、運転席ドアにはガムテープでべったり「車が邪魔で工事ができなかった。損害賠償する」張り紙がしてありました。車横にはちいさー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから