19,288件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車スペースでの物損事故は道交法上の報告義務が適用されますか?

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場でドアを開けていたところ、横の駐車スペースに車が入ってきてぶつかってしまいました。 こちらはダメージなし、相手はミラーが外れてしまいました。 その時はお互いに怪我がないことを確認して解散してしまったのですが、後日警察に届け出ることは報告義務違反になるのでしょうか? 不安なので教えていただけますと助かります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの不正駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車用のコインパーキングにバイクを止めてはいけないと知らずバイクを止めてしまいました。 出庫する際、料金支払い機に駐車券を入れた時、支払いができなかったので、備え付けられてる受話器を使い担当の方と連絡を取ったのですが、担当の方が言うには 車専用のパーキングなので、バイクではコインパーキングの機械が認識できない時がある、今回も...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車について教えてください。

先程、近くのドラッグストアに車を停めたままそのまま徒歩圏内の友人宅に行ってしまい、帰る頃には店が閉店していました。 駐車場にチェーンはかかっていたものの、簡単に外れたので、そのまま車を出し、帰宅しました。 帰宅後気付いたのですが、ワイパーに無断駐車だから10000円の支払いをするように、今後また無断駐車をした場合は警察に通報する旨の紙がついてい...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車からの民事訴訟

ベストアンサー

先日のことです。 個人で契約している駐車場のすぐ近くに無断駐車をしてしまい契約されてる方の車が停められなくなるというトラブルになってしまいました。時間は2時間くらいです。その間その人は車の中で待っていたそうです。警察の方が立ち会ってくれましたが相手方の怒りがなかなか収まりませんでした。 また、とても寒い日で風邪を引いたかもしれない、俺は1日40万を...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な駐車違反取り締まりについて

自宅前に洗車をする為、車庫前のスロープに乗り上げ車を止めて数分間自宅に入り場を離れた間に駐車違反のステッカーを貼られていました。 自宅は商店街の端で車両は通行可能ですが、車道専用のいわゆる道路ではありません。 また、時間帯も夜21時くらいで人や車の往来もほとんど無く、周りの商店街には店の人の車(商業車でなく普通車)が毎夜止めてある状態でそちら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代について。いくら払うものなんでしょうか?

20年くらい前から賃貸マンションに住んでます。住み始めた頃に同じ所の住人に聞いて2台目に近くの空き地の人に借りて駐車場代を取りに来てくれてたのですがここ何年間か大家さんが取りにみえなくて私もそのまま放置してしまってたんですが請求も一切なく車は置いてます。少し前に突然その駐車場が分譲予定地という看板が立って、それでも大家さんから何にも言ってきません...

弁護士回答
    3
  • netの「食べログ」に下記を掲載したら営業妨害になるか否か

題: 客に歩道駐車をさせる店なので注意のこと 入居して居るビルの北側はもちろん、 一見駐車できそうに見える東側にも 普通車およびそれ以上が歩道に突き出ずに駐車できる余地は無し。 近所の住人は歩いて3分の駅周辺に行くときに この店の客の違法駐車のせいで歩道を通れず、 車道に降りさせられるのでしょっちゅう110番を掛けられておる。 自動車でうどん...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの無断駐車時の高額な料金請求について

訪問先の近所にコインパーキングが無かったため、コインランドリーの駐車スペースに2時間程駐車させて頂きました。用件がすみ戻ったところ警官とオーナーが車の近くに居て無断駐車代として3万円請求されました。よく見ると駐車スペースの前に無断駐車時は3万円頂戴しますと記載されていました。時間が無かったので取りあえず3万円を支払い メモで受け取りを書いて貰っ...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場、階上からホウキが落ちてきて車が傷ついた。

自宅マンションの駐車場に車を駐車していたところ階上からホウキが落ちてきて車の前面にホウキの柄が 当たったらしく柄と同じようなへこみが出来ていた。 ホウキは車の近くにあったので回収した。 マンション管理会社に聞いたが 証拠がはっきりしないので車両保険を使うしかないとのこと。 納得がいかない。 ホウキの持ち主に支払ってもらいたいのだがどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車罰金。それとも関係なく罰金を払うことになるんですか?

職場で普段は自転車なんですけど車で何回か来ており店の駐車場に止めてて長時間駐車お断りって紙がいつも貼ってあって、店の人は車で来てることを知らないんで罰金を請求する予定って書いた紙が貼ってあったんですけどそこで働いてるんで大丈夫ですか?それとも関係なく罰金を払うことになるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険防止・・・違反5点・安全義務違反2点、

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスーパーの駐車場でバックで駐車しようとして隣接に駐車された車にぶつけてしまいました。車外に出て相手の車と自分の車を点検 しましたが何にも障害は見当たらず、そのまま別の位置に駐車し帰宅しました。3日後警察より見ていた方が通報したとかで警察に呼ばれ、出頭しました。被害者からは何の連絡もなく当方の車の後ろのナビを再三点検しました...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の申請と不法行為による提訴について。

ベストアンサー

マンションのa管理組合から、月極め〔駐車場〕の解除通知書を受けたb区分所有者です。 〔駐車場〕の契約者が守るべき規約のなかのひとつにb区分所有者が違反したから、との理由が書いて有りました? 思い当たる節として、10日程前にbの自宅に来客がありました時の出来事について、aがbに目くじらを立てて難癖を付けて来たと分析しています❗️ その出来事とは、来客があっ...

弁護士回答
    2
  • 農地に対して、無断で駐車場作ったり車を止めたりして20年以上経過した場合に事項取得が成立する?

母が共有名義で昭和63年に相続した土地が農地なのですが、最近になって駐車場が作られて車庫として使用されていることをしりました。 私が以前にその土地を見た時は、1998年8月なのですが、その時にはボロボロの農機具か何かの小屋らしきものがあり、車庫としては使用してない状態でしたが、車を止められている方は「昭和40年代から使用しており、周りの人も使用している事...

弁護士回答
    1
  • 車上あらしについて

ベストアンサー

先日、大型店の駐車場に駐車し、トイレに行きました。お腹が痛くて直ぐにでもと思い、気付いた時にはバスが止まる停留所付近に駐車していました。 数分後、私の車のドアを開けたり閉めたりする音が聞こえて慌てて車に戻りました。すると、警備員が私の車ナンバーをデジカメで撮影してました。止めた私が悪かったのできちんと謝り事態はおさまりました。 車を移動した...

弁護士回答
    1
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建売買契約後の売主都合キャンセル費用

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街沿いの駐車場付きの戸建新築物件を2023年6月25日売買契約しました。私は買主です。 売買契約後に、 売主の業者から、8/3に現在の駐車場一般住宅建築計画に反対意見と要望が届いていること伺いました。  商店街既存住民が駐車場付一般住宅は危険で、商店街の賑わいのために店舗併用住宅(駐車場なし)にして欲しいという要望があるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 不当な勤務地、労働条件の変更について

勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...

弁護士回答
    1
  • 第三者から同棲の証明が欲しい

ベストアンサー

既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...

弁護士回答
    4
  • 営業時間外のショッピングモールの駐車場で鬼ごっこをしてしまいました。逮捕される確率は高いですか?

ベストアンサー

住居侵入ないし建造物侵入について 先日、大型ショッピングモールの営業時間外に知り合い含め数十名で立体駐車場に入り、鬼ごっこをしました。 時間帯は夜中です。 私は行動を起こす前に辞めて帰ろうと言いました。 ですが、不可抗力なもので、数十名対1だったので、当然止められるわけもなく、そして、自分だけ残るということも出来ない。という状況になり、参加する...

弁護士回答
    2
  • 土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?

【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...

弁護士回答
    2
  • マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。

マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。 先日マンションと隣接する駐車場を仕切るフェンスの破損部分で手のひらを数針縫う怪我をしました。 このフェンスは、一部フェンスが取り外され支柱だけ残された状態で放置されており、駐車場から マンションのエントランスに向かうのにショートカットできるので、住人は日常的に利用しております。 ※マンション...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟で審議できること、訴訟を提起する必要性について

現在、遺産分割調停中です。調停では、 1 分割債権 預貯金、保険、国債、(駐車場の賃貸利益) 2 遺産 不動産 住宅・土地、土地(駐車場) の2種類が審議されていますが、 質問1 調停を一時中断し、遺産確認訴訟を提起した場合、1の分割債権の審議はできないのでしょうか? 被相続人の預貯金の履歴から被相続人は4つの生命保険に加入し、そのうち...

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル

会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の際に、相手側に当て逃げだと言われました。

ベストアンサー

会社の駐車場内で接触事故を起こしました。 最徐行でバック駐車をしているとき右斜め後ろの普通車が間近に見えたため急ブレーキをかけて 再度右斜め前に前進してバックで駐車しました。 ぶつけたかもしれないと思い、その普通車のバンパーなどを見ましたが無傷だった為、勘違いかな・・と思って就業していました。 駐車して車から降りたときは周りに走行している車は1...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での、相手前方不注意による追突事故。相手過失10にならないでしょうか?

駐車場でわき見運転の相手に車をぶつけられました。 ぶつかった瞬間相手は、「全く見ていなかった。すみません。」と言いました。 警察も立ち会ってもらい警察の前でも、「自分が、反対側を気にしてて全く見ていなかった。」と言っています。 相手は、駐車場に止まっていて、私が駐車場に入る時の事故でした。 相手の車の隣に駐車スペースがありましたので、そのまま真...

弁護士回答
    1
  • 債務整理検討段階での特定人への返済・支払について(偏頗弁済?)

●先週より、債務整理を検討しており、まだ法律事務所への相談・依頼前ですが、滞納中の駐車場料金を事前に支払いをし た後(数日以内)に法律事務所へ相談し、場合によっては即日依頼をすることは偏頗弁済にあたるのかどうか。  現状、クレジット・銀行・消費者金融等11社からの借入(900万弱)あり、先週段階から3社ほど延滞が発生しています。 直近の数か月間も...

弁護士回答
    2
  • 住民から退去をお願いされた。

賃貸物件での話です。物件敷地内駐車場で、私が入居者Aさんが契約している車両に対して、普段見かけない車両(会社の車両)が駐車されていたため、無断駐車であると誤解しました。するとAさんが管理会社を通して契約しているのに迷惑だと抗議。当然私はAさんの会社とAさんに謝罪しております。 するとAさんがどうしても怒りがおさまらず私に対して退去をお願いしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 契約が終了しているのに駐車を続けている者がいる

【相談の背景】 駐車場のオーナーをしております。 駐車場売却に伴い、契約内容に沿って3ヶ月前(2024年9月1日)から「2024年11月30日を以て契約が終了する」との通知を利用者全員に書面でアナウンスしましたが、契約者Aのみ契約期間が過ぎても駐車を続けております。 管理会社に確認しましたが、契約内容として上記のやり方に問題はなく、一般的なやり方であるとの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代が5年間引き落とされていなかった

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場に空きが出て、5年ほど前から借りています。手続きをしたにもかかわらず、最近になって、月額18000円が引き落とされていなかったことが判明しました。 管理量と同じ口座からの引き落としであること、給与口座だったので、引き落としが確実にされているものと思い込み、項目はあまり気にせず、月の収支だけ、マイナスにならないよう気をつけていまし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車と敷地内での喫煙

私が入居しているアパートは敷地が広いため、駐車場以外の場所に入居者関係者が訪問。度々半日または終日平気で長時間駐車します。ハンドルを切り返せば私の乗用車が出入り出来ないことはないですが、「この場所は駐車禁止なのでお車のご移動をお願いします」と貼り紙しました。すると「あんたは管理会社ではない」と注意された入居者が逆切れされました。そして迷惑だから...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や不法侵入行為について教えてください!

最近名誉毀損で職場でトラブルが起き被害者が名誉毀損で訴えてやる、弁護士の先生から内容証明を送ってもらうと関係者たちに話していました! そして、関係者のうち数名は借家を借りているそうで、中にはお寺の作業もしつつ借家を借りている人もいます! お寺の周辺には数台分の駐車場がありますが、契約者と借主の家族が停めれるようになっています。 弁護士の先生方に...

弁護士回答
    1
  • 正当な事由になりますか?

賃貸物件の敷地内で紛争が発生。1.入居者関係者が敷地内の駐車指定区画外の場所や契約していない駐車場へ無断で長時間駐車しているのを発見しました。人物は撮影しないで証拠写真を撮影したり、夜間は車両番号をメモしました。2物件の玄関フロアやベランダで喫煙しており私のような禁煙者には迷惑だから他の入居者に迷惑とならない場所で喫煙して下さいとお願いしました。喫...

弁護士回答
    1
  • 些細な傷をつけたかもしれません

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、スーパーの駐車場で段ボール箱を手で抱えて歩いていた際、となりに駐車してあった車のサイドミラーにかるく当たってしまいました。 軽く触れただけなので、サイドミラーが閉じるなどの変化はありませんでした。 その場で傷を確認しましたが、ぱっと見はなんともなっていませんでした。ただ、よーくみるとサイドミラーの樹脂部分にうっすら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故による免停について。どのような流れになりますか。

8月上旬にコンビニの駐車場で主人が歩行者と接触事故を起こしてしまいました。(私は助手席同乗) 本日弁明通知書というものが届き、免停30日と記載されていたのですがいつから免停なのでしょうか。また罰則金などはいくらなのでしょうか。 被害者の方は念の為にレントゲン検査を受けられたのですが、骨折はなく捻挫通院という事したので我が家の任意保険で全額治療費を負担...

弁護士回答
    1
  • 新車購入25日目で駐車場で当てられた

旦那の運転で小さな病院へ。3台停めれる駐車スペースがあり、真ん中は1台停まってました。 駐車場の向かいは歩道があり、その先は道路です。 駐車場へ入るため進むと 少し離れた所で駐車場から道路の方へ前進してる車を確認。 (相手の車とこちらの車との距離は車2台入るくらい離れてました。)旦那は迷う事なく普通に駐車スペースへ進みました。 すると、先ほど前...

弁護士回答
    1
  • 道路外への後退侵入車と直進車との事故。過失割合。

【相談の背景】 片側1車線の道路に面した駐車場(個人宅の駐車区画)にバックで駐車しようとしている時に、後ろをすり抜けようとした直進車との事故がありました。 私は後退車側ですが、ハザードをつけ安全確認はしておりスピードも徐行していますが相手はクラクションを鳴らしていません。 しかし相手は90(後退車):10(直進車)の過失割合を主張しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 彼に訴状が届いてどうしたらよいか

【相談の背景】 たびたびすみません。また、お聞きしたいことがあります。 旦那とは現在、離婚裁判中であり、いまいいかんじの彼に訴状が送られてきました。 証拠としては、彼の車とわたしの車が一緒に自宅に駐車しているだけの写真が3枚、彼と旦那の会話があります。 これだけで、彼に慰謝料を請求しているような状態です。 【質問1】 駐車場に駐車しているだけの...

弁護士回答
    4
  • 駐車禁止の弁明書提出後の違反点数について

ベストアンサー

道路に車を駐車していたところ、駐車禁止の標章を貼られました。 その場で警察には出頭せずに、放置違反金の仮納付書と弁明通知書が送付されてくるのを待っています。 このあとの流れとして、弁明書を提出して主張が認められれば放置違反金を納付することはないかと思いますが、主張が認められない場合は放置違反金を支払い、駐車禁止違反として違反点数も引かれるので...

弁護士回答
    1
  • 駐禁と間違われました

ベストアンサー

不動産屋と契約済みの駐車場に駐車していたのに、不動産屋の間違いで私の車のフロントガラスに、駐車禁止の張り紙をガムテープで貼られていました。 勿論ガムテープの跡は簡単には落ちません。 買って2ヶ月の新車ですので、傷を付けられたのと同じくらい腹立だしかったです。 器物損壊罪にはならないのでしょうか? 契約時に登録した車と同じなので、単純に不動産屋の確...

弁護士回答
    1
  • マナー違反は法律では裁けないのですか!?

先日、主人が逮捕されました。 隣の度重なる迷惑駐車(自転車)に腹を立て、自転車を蹴ったのです。 自転車とともに人は傷つけていないというのが主人の主張ですが、先方の一方的な被害届けにて傷害罪という逮捕に至りました。 真意はわかりませんが、そもそも原因を作ったのは先方なのに…法律では考慮されないのですか!? あまりにも理不尽で、主人がかわいそうです...

弁護士回答
    2
  • マナー違反は法律では裁けないのですか!?

先日、主人が逮捕されました。 隣の度重なる迷惑駐車(自転車)に腹を立て、自転車を蹴ったのです。 自転車とともに人は傷つけていないというのが主人の主張ですが、先方の一方的な被害届けにて傷害罪という逮捕に至りました。 真意はわかりませんが、そもそも原因を作ったのは先方なのに…法律では考慮されないのですか!? あまりにも理不尽で、主人がかわいそうです...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ、逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場でドアパンチをしてしまいそのまま逃げてしまいました!! 【質問1】 もし警察に通報されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 連絡先を渡したら店員さんに相談されていました。

お店の駐車場で自転車のカゴに連絡先を置きました。 その後、持ち主が気付きお店の方に相談されていました。 これは警察に通報されるのでしょうか? また、営業妨害とかにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

債務者が自動車を所有しているとの情報だけ入手したのですが、自宅の駐車場を調べる以外で、債務者が自動車を所有しているか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げされました 今後の対応について

ベストアンサー

ファミレスの駐車場で、当て逃げされました 当て逃げした犯人を捕まえることはできますか? また、当て逃げした犯人に修理費を払わせることができますか? 当て逃げした犯人は、どんな罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 空のペットボトルの排気について

ベストアンサー

マンションのバルコニーに空のペットボトルがたまりすぎたために、コンビニや駐車場、カラオケボックスに廃棄してしまいました。発覚した場合、考えられる罰則はどのようなものがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人女性の下着の写真

ベストアンサー

知人の女性から同意を得て下着の写真を撮る事については法律上問題ありませんか? またそれが駐車場の車の中でも何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の車の処分について

賃貸している自宅を出ないといけないのですが、駐車場に8ヶ月前に失踪した夫名義の車が放置されています。 処分したいのですが、処分する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • A店の隣のB店の客が、A店の駐車場に車を止めた場合

A店の隣のB店の客が、利用しないA店の駐車場に車を止めた場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから