19,288件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の駐車場が拡張するのですが塀などの設置はどのくらいまでお願いできるのでしょう?

当方は一戸建ての所有住宅ですが、近々近所の駐車場が拡張されて当家の玄関から2メートルまで敷地が 広がることとなり、説明にこられることになりました。 心配な点としては、寝室と駐車場が隣接するため夜間の騒音とヘッドライトの直射などでそのままでは 寝られなくなってしまうのではないかと危惧しております。 そこで、そんなに立派なものでなくてもよいですが何か...

弁護士回答
    1
  • 工事の契約について

家の庭の工事(駐車場と庭の整地)を業者(コーシン株式会社)に依頼し契約しました。駐車場と庭の整地の作業は一旦完了し、使用開始してから1ヶ月後に使用して発生した不具合(水たまりなど)を補修工事をする予定でした。しかし、1ヶ月が過ぎても補修工事が行われていません。2,3ヶ月後には連絡もとれません(居留守、着信拒否)。費用は、作業が一旦完了した時点で全額料金を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の貸主による一方的解除に伴う更新料返還について

ベストアンサー

2ヶ月前に更新料を払い、駐車場の賃貸借契約を1年更新しました。 本日、貸主から来月末で解除する旨の通知が届きました。 理由は土地を売却するためです。 更新料を払ったばかりなのに、悪質だと思います。 この場合、返還してもらう事は出来るのでしょうか。 契約書には、双方の都合により解除する場合は1ヶ月前に互いに通告し、期間満了と同時に明け渡す事 と書か...

弁護士回答
    2
  • 台風による車の修理代請求について。

ベストアンサー

台風により、不動産が放置していた塗炭が飛来し、駐車場に止めてあった自家用車のバンパー、ボンネット、ヘッドライトに傷がつきました。朝、気づいた時、画像に収めることはしたのですが‥自分(不動産)の責任じゃない、その塗炭は知らないと言い切られてしまうのではないか?駐車場での責任は負わないと言われないか心配で質問させていただきました。以前、アパートの水回...

弁護士回答
    2
  • 隣地の雨水の処理について。

半年前に新築の家に引っ越しをしました。隣地が空き地なのですが、排水がとても悪いようで雨が降る度に土地全体が水溜りになります。そしてジワジワと何日もかけて我が家の方へ溜まっていた雨水が流れてきます。晴れていても我が家の駐車場だけはほぼ水浸し状態です。まだ新築なのですが、駐車場のコンクリートやブロックには流れ出てきた雨水によるシミが既にできていてで...

弁護士回答
    1
  • 借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?

ベストアンサー

小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...

弁護士回答
    2
  • 落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?

先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...

弁護士回答
    2
  • 近所とハイツの下の階。近所にバイクの集まり場所?

近所にバイクの集まり場所?修理?といった所があります。ただ道路に結構出てて車で通ったらぶつけてしまいそうで[e:330]また夜中にバイク音がうるさく[e:330] また下の階の人は夜中になるとバタバタし始め駐車場があるのに借りないで路駐をしていて私が駐車場からバックで出る時のギリギリの場所に止めてるためにいつぶつかるとハラハラです。私もまだ引っ越しをしてきて1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の駐車方法で迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の隣の車の持ち主が90歳で、しょっちゅう私のスペースに駐車したり、車の前を塞いで駐車しています。車のフロントバンパーは傷だらけでいつか事故を起こすのではないかと思います。周りからも運転を辞めるように言われていますが、本人は車を仕事で使っているので、聞く耳を持ちません。 【質問1】 管理会社も危惧しているようですが、超高齢と今...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代の支払いについて、支払わないといけませんか?

ベストアンサー

8月に駐車場を契約し1ヶ月分口座に振込みました。契約書には契約書期間はありません。 1ヶ月経過し1ヶ月分しか払って無かったので、それで契約が終わったと思い込み貸し主に連絡をしませんでした。それから2ヶ月経過した本日9月10月分を支払うようにと連絡がありました。 終了する時は連絡するよう契約書にあったのは私の落ち度としても、今まで入金が無いのに連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事による不法占拠行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、警察に抗議しました。 勝手に停められて迷惑してる。管理会社にも報告していると言いました。次の日に車を無断で駐車していた警察(刑事)が、捜査の為にやむなく駐車したんじゃ、何、警察署や管理会社に告げ口しとんじゃと家まで来てまさかの逆ギレをされました。ここは私...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をしてしまい法的措置を取られそうになっています

ベストアンサー

家の前が個人医院の駐車場になっており、月に2回から3回程度で無断駐車をしていました。昨日の朝に車を取りに行った時に病院の人がいて何も言われなかったのですが、車で家に物を取りに行ったので私の家がわかったみたいです。 夜になるり私が留守の時に3人で訪問がきて、娘に「無断駐車をしていたのを何回も確認している、法的措置を取るから」と言ってきたらしいです。娘...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの不正出庫?と駐車料金の支払い義務

ベストアンサー

車が故障してしまい、コインパーキングに20日ほど駐車していて、最初10日後ぐらい警察から動かして欲しい旨を伝えられて動かしに行ったのですが、駐車券が無くしてしまい、その駐車場の提携店舗に臨時用の駐車券を頂きました。その日はすぐに動かせそうになくなってしまったので、また後日にしようと思い、一度車を見に行ったら出庫する際は連絡が欲しい旨の張り紙があった...

弁護士回答
    1
  • 屋根瓦が落ちそうな家屋の住人に修理を要求していますが、連絡が取れません。

【相談の背景】 ・22年末より駐車場を借りています。 ・借りている駐車ロットに、ブロック塀を挟んで隣接する家屋の屋根瓦が今にも落ちそうである。落ちた場合は車に当たる可能性が高い。駐車場所有者の話では、過去に何度か屋根瓦が落ちている。 ・駐車場の所有者を通じて、家屋住人に対して修繕要求を何度も書面で出しているが、連絡が取れません。 ・市役所の空き家...

弁護士回答
    2
  • 車が動かせない。目の前に別の車両が停まっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある病院の駐車場に車を停めていました。 リハビリを終え、帰路につこうとすると、私の車の目の前に、別の車が停車しており、車を動かす事が出来ませんでした。 病院の方に、声をかけましたが、探すのを失念され、結局車の持ち主が来られたのは、30分後でした。 他の車が出せない駐車の仕方に疑問を感じ、相手方に注意をしましたが、 「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場で貸し主側の借り主に対しての無断使用のトラブルの件。

相談の背景 2020/12/26に私が契約している賃貸マンション、賃貸駐車場にその賃貸マンション、賃貸駐車場を管理している管理会社の車が私に無断で私が借りている駐車場を使用している事件が起こりました。車に連絡先に管理会社と使用者の連絡先が書かれており、7:30に連絡したが、電話が繋がらず、私も仕事があったのでそのまま外出。昼過ぎに戻って来ましたが、まだ駐車さ...

弁護士回答
    2
  • 業者による車傷について

ベストアンサー

業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否

ベストアンサー

県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 土留めでの境界土地トラブルで困っています。

我が家より法面で3m程高い位置に隣地の駐車場があります。 隣地の境界内に枕木による土留めがしてあるのですが腐ってきており、隙間などから砂利が落ちてきます。 隣地の駐車場経営者(不動産に委託せず個人で管理している)に土留めの枕木が腐って砂利が落ちてきている事、車が急発進する為砂利が飛んできて我が家の窓ガラスに当たっている事を伝え、土留めの枕木を新しく...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内物損接触事故の修理請求について

地下駐車場内に駐車して出庫の際にバックしたのですが、その際に駐車場内の入り口専用バーに接触。 その時は自分では気がつかず、利用料金を支払いした上で出口専用ゲートに向かいました。 出口専用ゲートでは本来なら支払い済みカードを機械に入れてからゲートが開くのですが、支払い済みカードを入れなくてもスタッフ側が支払いを確認したのをわかっているようで遠隔操...

弁護士回答
    1
  • 足場を勝手に組まれました

近所のマンションの地下にある駐車場を借りている者です。今度、そのマンションが外壁の補修工事を行うため、足場を組んだところ、私の車が非常に出にくい状態になりました。マンションの直接の住人であったためか、隣の車はあらかじめ相談を受け、近隣の駐車場を借りてもらったようなのですが、私のところには直接の連絡は一切なく、今度修繕するために工事を行うという張...

弁護士回答
    1
  • 大家に無断で駐車場タイルに駐車テープを貼りタイルの工事を要求されています。工事義務はありますか?

【相談の背景】 半年前に大家に許可をとらずテナント駐車場のタイルにテープで駐車線を貼りました。テープは綺麗に剥がせ変色もなく他のタイルともかわりありません。 タイルごと変えるようにいわれています。大家は半年前に貼ったことは知っており今まで一言も撤去を要求されていませんでした。 【質問1】 この場合綺麗に剥がせてもタイル工事の義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 民法 第六百十七条の一 に、駐車場(駐車スペース)は含まれますか?

ベストアンサー

オーナー所有の空き地に、お金を払い、車を駐車させてもらっていましたが、契約書などは有りません。 オーナーから立ち退きを求められた場合、 民法 第六百十七条の一 により、立ち退きを求められても、一年は契約が有り出ていかなくて良いと聞きましたが、これには駐車場は当てはまらないと断言される弁護士、当てはまると断言される弁護士がおり、どちらか分かりま...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールの駐車場で、壁に車を擦ってしまいました

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で、駐車時にサイドミラーをコンクリートの壁に軽く擦りました。 特に壁に傷がついていたわけではなかったので、そのまま帰宅してしまいましたが、よく考えてみると本来は警察や施設管理者に報告するべきだったのでしょうか。 【質問1】 一般的に、今回のようにコンクリートの壁に傷がついていなかったとしても、防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 駐停車禁止ではない場所で、張り紙をされた。

ベストアンサー

大学への通学に原付を利用しています。 私の大学では、指定されている駐車場以外への駐車は、学則違反となっているのですが、私は、路上駐車をしています。 駐車禁止、駐停車禁止いずれにも当てはまらない市道で、駐車余地3.5m以上を確保し、日中に12時間以内の駐車を原付で日常的にしています。 道路交通法と自動車の保管場所の確保等に関する法律に、違反する行為は一...

弁護士回答
    2
  • 大手自動車メーカーが記載事項に不備のある就業規則を労働基準監督署に提出している件

【相談の背景】 大手自動車メーカーが必要記載事項を欠いた就業規則を労働基準監督署に報告しており、労働基準法120条違反に該当する可能性が高いことが発覚しました。 上記3社の従業員は基本的に自社の自動車しか社員駐車場を利用して通勤することが出来ません。しかしこの規定が就業規則に記載されていないことが判明しました。上記3社ともに人事部社員と労働組合員から...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による車止め

【相談の背景】 車へのいたずらについて 利用者以外駐車禁止のタイヤショップに30分ほど駐車してしまいました。 用を済ませて駐車場に戻り、発進させてようとしたところ、ガタン!!と音がなり発進出来なかったのでタイヤを確認した結果タイヤロックをかけられておりました。 店主に謝罪し、迷惑料3万円を請求されたので急いでいたという事もあり、支払ってロック解除...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車してしまいました。

【相談の背景】 息子が空き地に無断駐車をしてしまいました。 (現在、研修で県外におります。県外での出来事になります) 17日に30分くらい 21日に3時間くらい 2回目の時に、車に張り紙をされていて、息子は相手方に連絡をして謝罪しましましたが、相手方はめちゃくちゃ激高されていて…すぐに損害賠償請求だと10万払えと、親に連絡しろと言われました。とりあえず、...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をされている大家です。

アパートの駐車場の空きスペース(軽自動車、約一台分)に入居者の彼氏が定期的に無断駐車しています。 そこは私がアパートの掃除の際に使用するように設けています。 不動産会社に相談すると、張り紙or不動産会社から契約者に連絡くらいしかできないとの事でした。 無意味とは知りながら、不動産会社の名前入りの「迷惑駐車お断り」の看板をボンネットの上に置い...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車の貼り紙について

ベストアンサー

質問させていただきます。 コンビニの駐車場に無断で車を止め私用を済ませておりました。 警察から電話がありましたので、急ぎ近所の和菓子屋で菓子折りを用意し、駐車した本人の私ではなく主人が代わりに謝りに伺い、車を引き取ってきました。駐車時間は取りに伺うまで2時間程です。 主人が私の車を確認したところ、私の車のフロントガラスにA4用紙一面に糊付けされた紙...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地への駐車

自宅前面道路が、近所との共有持ち物です。 その道路は消防法の関係で、車庫証明は取れません。 どの家も敷地内に駐車できない為、別に駐車場を借りているものの、便利がいいからと自宅前に車を置いているのが現状です。 前面道路は広くなく、他の方が自宅前に車を置くと、我が家の前に駐車はできない(そもそもはしてはいけないのですが)ので、私達は別の場所に車を...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。

初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をめぐる夫の判断について

ベストアンサー

駐車場(8台分)を貸している自営業者の妻です。 1ヶ月程前にご近所の人(A)に無断駐車(7時間位) をされました。止めた場所が同じくご近所の方(B)の場所で、主人と2人の三者で話した際、Bさんは話を丸く納めたいとして、主人に良しとしてあげてくださいと言ったそうです。主人は一旦それならばと引き下がりましたが、昨日になって再び腹の虫が収まらないと、Bさんにあの時片...

弁護士回答
    1
  • 学校内駐車スペースで強風により倒れてきたハンドボールゴールで車が傷ついた場合の責任について

◆状況◆ある私立高校で開催されたサッカー大会を見学に、学校敷地内の駐車スペースに車を駐車していたところ、強風により近くに置いてあったハンドボールのゴールが倒れ、車の後ろの窓にあたりガラスが破損したり傷が付いたりしました。 その高校の教頭に話をしたところ、その場所は教職員のための駐車場であり、責任は負えないとの返答がありました。 ◆質問◆ 1 学校...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で内容証明通知(高額示談)

以前相談させて頂きました続きです。コインパーキング内にある契約用駐車場に誤って駐車し、違法駐車を指摘され高額な違約金等を請求されました。後日、調査費等を含め改めて内容証明&示談しますので○×万円を期日までに支払いください。と手紙がきました。 この場合示談したら、改めて損害賠償等での新たな請求は来ないのでしょうか?それで決着するのですか?大至急、教えて...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場内での接触事故 修理代

ベストアンサー

数ヶ月前、月極駐車場敷地内で接触事故をおこしました。長文かつ複雑です。 私がバックで駐車枠外に出ようとし、方向転換しようとしたところ、相手の車の前方と接触しました。相手の位置は駐車枠外のスペースです。 コツンと当たった程度なので、私の車は後部バンパーに少しキズがつきました。 相手の車も凹んだりはないはず?です。 何故、はず?なのかというと、 ...

弁護士回答
    2
  • 発進時人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場の駐車スペースから発信して少ししてルームミラーを見たところ、人がいて店舗に入って行ってました。 発信する際に人がすり抜けたのではないかと不安になりました。 特に音などはせず、その人はそのまま入って行きましたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校敷地内で車にボールが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の敷地内で駐車場以外の場所に駐車している車にコーチが蹴ったサッカーボールが転がって車の下に入り込む感じで側面のフレーム部分に当たりました。土がついた程度でキズはありませんでした 【質問1】 交換請求された場合過剰請求で拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車のミラーに手があたったのですが

先日、駐車場で車から降り歩行を開始したときにとなりの駐車している車のミラーに腕が接触しました。 見たところ傷はなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合警察に上記に関する被害届けが出されているか、自分から警察に連絡した方がよいのかわからず困惑しています。 どのように対処すればよいでしょうか? 当て逃げに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車を車にぶつけてしまった。個人賠償保険

お店の駐車場で自転車を出す時に隣の自転車にあたり、将棋倒しで隣の自転車が近くに駐車されていた自動車に当たり傷をつけてしまいました。 この場合、個人賠償保険で相手の修理代や代車費用を対応できるでしょうか。 あと、警察に相談した方がよいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • コインパーキングに駐車後、道路上の氷で横滑りし壁にぶつかりました。過失は?

フラップがあるコインパーキングで駐車し、1時間弱して戻って来た所、車体が氷で横滑りしたらしく駐車場の仕切り(鉄パイプの様な物)にぶつかっていました。停めた時は普通に止まってたのですがいつの間にか横滑りしていた様です。 この場合の過失はコインパーキング会社か私かどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について

月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場で、自分の区画に止められなかった時の補償を、管理会社に請求したい

月極駐車場を利用していますが、たびたび、共用通路部分に駐車する車がいて困っています。 仕事から帰ってきても、邪魔な車がいるので自分の借りている区画に止められない、 というような事態も起こっているのですが、管理会社の対応はいつも糠に釘です。 このような場合、私は近くのコインパーキングに車を止めざるを得なくなるのですが、 1. 管理会社に、掛かった...

弁護士回答
    1
  • 社内での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場、車内で性行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、誰かに通報されたら後日、逮捕等はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない車の傷について

当て逃げについてです。 マンション駐車場にて身に覚えのない傷が車にあった場所、被害届けがあれば、警察は防犯カメラの映像チェックはするものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建のカーポートの修繕負担

賃貸の戸建を契約しましたが、敷地内駐車場のカーポートが劣化で雨漏りしてます。貸主の負担で修繕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の悪質な契約者への解約通知

ベストアンサー

月極駐車場の借主が滞納をしたり、違う区画に停めたりする場合は、貸主から即日解約を言えますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分のの駐車場エリアに車以外を置いてもいいのか?

借りているアパートの駐車場の自分のエリアに車以外を置いてもいいのでしょうか? 例えば空の空き缶をポンと置いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校敷地内における事故

大学構内に車を止めていました。 駐車場横の木が倒れ車に接触。 学校としては保証はないとのことでしたが、学校の対応に問題は ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税では、宅地と雑種地ではどちらが税金が高いのですか?

ベストアンサー

今度、家を潰して更地にして、駐車場にしようと思いますが 固定資産税では、宅地と雑種地ではどちらが税金が高いのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから