15,442件見つかりました

法律相談一覧

• 雇っている社長の横領が発覚、その後の対処手順は?

ベストアンサー

会社株主です。 雇っている社長の横領が発覚しました。 はっきりとしている額はだいたい数万円ですが、数十万の可能性があります。 それ以上かもしれません・・・ 分っている手口の大体が会社の備品を売って現金を受け取っていたものや 会社で仕入れた商品を売って差額を着服していたものです。 商品を売っていた物に関しては、2重の領収書を会社名義で発行し...

弁護士回答
    2
  • 黙って離婚するように脅されてます

夫の不倫相手に内容証明を送ったら、夫が女とはビジネス関係だったのにお前のせいで契約が無くなった。借金だけ残った。これ以上何かしたら2千万円の損害賠償請求をする。このまま大人しく離婚するならこちらも何もしないけど、慰謝料養育費は1円も出さない。俺は契約つぶした責任とって反社会的勢力になるから早く離婚しないと私と子供が困るだけと脅されました。全てウソ...

弁護士回答
    2
  • 「カラ出張、横領についてお聞きします。」

ベストアンサー

「カラ出張についてお聞きします。」「横領」 会員で構成する公益法人に勤務しております。常勤の理事が、九州地方での会議に出張に行きました。会議は、3日間ありましたが自分で出席するのは1日目の会議だけだと言っておりました。しかし、残りの2日間の会議は別な職員が出席しました。 理事は、前泊して翌日の会議が終わったら帰ってくると言っておりましたが、火...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不在時に会社に入り書類を写真撮ったら訴えられるか?

ベストアンサー

旦那が不倫して別居中の者です。 旦那側は不倫を認めておらず不貞証拠を調べてる最中です。 その中で、海外出張と言いつつ女と旅行中に旦那の会社に乗り込みました。旦那は自営です。 会社の資料の中に旦那の別居先のわかる資料を発見し証拠として写メを撮りました。 他にも領収書など撮りました。 社員が1人いるので旦那に会社に乗り込んだ事 何か写メを撮って...

弁護士回答
    3
  • 某アーティスト、チケット代金返金されないことについて

ベストアンサー

某アイドル事務所で コンサートに行きたく、友達経由で15年前から申込みをしていますが、落選するとチケット代金が郵便払戻にて届く仕様になっていますが、 郵便事故かなにかで、何回か郵便払戻が届かず、友達が事務所に郵便払戻の再送をお願いしたところ、 事務所「状況を確認次第ご連絡して、返金の手続きを再度します」 数ヶ月たっても友達に連絡が来ず、再度連絡...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか

ベストアンサー

弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...

弁護士回答
    3
  • 借主から弁護士費用を払えと言われてます。

先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...

弁護士回答
    6
  • 生活保護不正受給中の詐欺師にお金を貸してしまいました。取り返すにはどうしたらいいですか?

生活保護受給者の元彼がオークション詐欺や、振込め詐欺、口座売買、工事中の作業現場で怪我をしたと企業に慰謝料請求、SNSでの恋愛詐欺など様々なことをしています。ネットで実名で詐欺被害の会もあちこちで見かけます。私も被害者の一人で100万以上貸してるのですが返済されることなく、最近連絡が途絶えました。現住所、実家の住所や今のアルバイト先は知っていますが、...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社による、損害賠償請求への対応

親戚A(正社員ではない)が、勤務中にトラックで衝突事故を起こし、会社から不当に全額弁償の請求をされています。働き続けるなら、減額すると言ってきましたが、過重労働に、残業代も払わないこの会社が、実はあまり良くない筋と関係があるのではと、Aはやめる意思を伝えました。 払わない事にはやめられないと、理不尽な話だとは分かりながら、親戚に借金をし、300万と...

弁護士回答
    1
  • 不当利得に抵触するかどうかの質問です。

前回の質問で感じた疑問です。 加害者は保険会社にとって顧客ですが、顧客の維持のために善意の被害者に負担や労力をかけさせ、物損で弁償していれば買うことのなかった安物を買わせている経過を見過ごし(保険会社の担当にはいきさつと加害者が物損を使うのが苦しいから出来るだけ安いものを探してみますと伝えていますので、悪意と捉えています)、結果、安くすんだから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求申し立てに際して、いわれのない使途不明金を証明したいが方法はありますか?

ベストアンサー

義父の遺産問題です。相続人は義母、義弟と私の妻の3人です。自筆遺言が見つかり、内容はすべて母へと。義弟が遺留分減殺請求を弁護士さんを義母宛てに告げてきました。 私は娘婿です。 母は権利ですので、遺留分の支払は拒むことはありません。払うと言ってます。 義弟は合わせて私たち夫婦が使いこんでいると決めつけて申し立てをするようです。 義父母とも妻と委...

弁護士回答
    2
  • まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。

ベストアンサー

結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...

弁護士回答
    1
  • 家屋・土地登記名義変更と解体時の判断基準はどこにあるのでしょうか。

先の質問にはなかったのですが、少し角度を変えて再度質問致します。 〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 A側の立場から...

弁護士回答
    1
  • トリミング中の犬の怪我による損害賠償請求

ベストアンサー

長くなって申し訳ありません。相談させてください。経営しているペットサロンでお客様の犬が骨折をしてしまいました。治療費は支払うので請求してくださいと伝えていますが、犬によっては自宅で養生させる期間、そのわんちゃんは動き回ってお留守番が心配なので病院のペットホテルに長期に亘って預けていました。請求された領収書はペットホテル・お預かり代です。その費用...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に破損させた部品やご発注の全額弁償について

ベストアンサー

雇用中に誤発注した商品の弁償と、個人的に会社に借りたお金の返済について 2年ちかく勤めた会社です。 個人的にかりたお金に関しては支払うのですが、ご発注や破損(故意ではありません。経年劣化などの防ぐことの出来ない破損も含まれます)に関して会社から弁償の請求が来ている場合、全額支払う義務があるのでしょうか? 当初、破損分は何か破損する度に一括で...

弁護士回答
    1
  • 借家の明け渡しを求められています

私の母(95歳)についての相談です。 母は兵庫県に単身で居住していました。いたって健康で一軒家にひとり暮らしをしていましたが 高齢でもあり、何かあってはと思い、一昨年9月に近く(車で20分ほど)の有料老人ホームに入所しました。入所後一年以上が経過しましたが、住んでいた家(借家)はホームでの生活に必要な衣類、日用品などを持ち出したものの、家具、電化製品...

弁護士回答
    1
  • 公正証書つき借入について

昨年1月に事業資金で知り合いの紹介の方から300万を借用しました。利息が月に15%の45万と言われたのですがどうしても緊急に必要だったのと銀行融資の目途もある程度あったので借りてしまいました。借用の際に2月分の利息をのせた390万の形で公正証書を入れてほしいと言われ返済は300万でいいからとのことだったので公正証書を作成してしまいました。  その後毎月45万の...

弁護士回答
    1
  • 土地取得時効は完成したが、登記に遅れた者の対応

ベストアンサー

取得時効が完成していますが、占有開始の初日が曖昧で時間がたつうちに、登記を持つ土地所有権者が贈与で養子に登記を移しました。土地にはボロの納屋があり、農機具が入れており、養子から出て行けと言われると困ります。私は丹精込めて土地の世話をしてきたので、悔しいです。元の土地所有者と今の土地所有者に何か請求できませんか。  ①ぼろの納屋の移転費を請求できま...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での 設備不良による怪我 の慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の相場についてのご相談です ゴルフラウンド中 (キャディ無し)バンカーの砂慣らしを行うさい バンカー慣らし器具のレイキを通常の流れで グリップ部分を握ったら グリップ部分に 破損があり 突起物(刃物状態)に なっていた為 手の平がざっくりかなり深く切れてしまった為 そのままタオルで止血しながら プレイを中止した 当日のラウンド代はハーフサービスと...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を変更したい場合の手続き

ベストアンサー

二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事の時の筋交い穴開けミス(工事業者です)

今から16年前の1999年に、新築一戸建にてエアコン4台を取り付けしました工事業者です。 今年の夏、そのうちエアコン1台を別業者が取り替え工事したところ、筋交い(45x90)の真ん中(直径65㎜)で穴が開いてるとの指摘を受けました。 お客様がその時の工事した伝票や領収書をお持ちでしたので、私が工事した事は間違いないと思います。 謝罪に伺い、その時の事を色...

弁護士回答
    1
  • 離婚をひきのばしたい

お世話になります。 私、夫側。妻が嫌いになったからとの理由で子供連れて別居しました、まだ半年程度ですが、妻側から離婚調停を申し立てられました。決定的な離婚理由が法律的にはない為、妻は理由を色々ならべてきてます。私は子供がまだ4歳の為、離婚は拒否しています。しかし別居期間が長くなれば裁判で離婚になると聞きます。 せめて子供が義務教育終わるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 債務者の返済中に差し押さえはできますか?

初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 管理組合理事長の不当利得に対する返還請求の可否

企業ではなくマンション管理組合に関する質問ですが、よろしくお願いします。 先日、理事長が急死し、急きょ引き継ぐこととなりました。 会計帳簿をみると、次のような問題がありました。 ①正規の報酬以外に、総会資料作りというような名目で、 別途報酬の計上(ただし、報酬としてではなくて、総会費として) ②パソコン等見当たらない備品の計上(領収書はある) ③理...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。

ベストアンサー

「名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。」 子供を乗せる自転車による道路走行時、近距離で通行する者がいたので、つい「危ないな」と言ってしまったところ、相手が激高し、警察官まで呼び「道路交通法上、自分は正しく、知り合いの弁護士に頼んで名誉毀損で訴える」と言い出しました。 警察官が示談を持ちかけるも、相手は「民事介入だから警察は入れな...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社社員が、担当マンションへの謝罪に関わる経費を、会社に請求するのはおかしくないですか

私の居住するマンションの元担当である管理会社従業員が、当マンションの管理の上で重大なミスを犯していたことが先日、わかりました。金銭的な損害はないものの、サービス業の従業員にあるまじき行為のため、先日遠方の異動先より、元上司とともに謝罪に訪れました。ところが、本人に質したところ、謝罪は出張扱いとし、数万円の新幹線代など交通費、手土産代などはすべ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

慰謝料を請求すると相手の奥さんに言われました。 相手との関係は会社の先輩で妻子がいる事は以前から知っていました。 3か月ほど連絡を取っていました。 奥さんには前からばれており、何度も連絡を取るな、会社を辞めろと言われ 会社は辞めました。 ですが連絡については相手に「大丈夫」と言われ流され流されここまで来てしまいました。 連絡はすべて向こうからで...

弁護士回答
    3
  • 雪害保険の業者対応について

雪が物凄い地域に住んでおります。 去年に雪が落ちるように塗装を頼んだ業者が春先に来て 屋根の修理を雪害でやらないかと言われました。 実際屋根に穴が空き、雨漏りをしていたので、無料で出来ると言われOKしました。 見積もりをもらい、800万ほどかかると言われましたが、保険範囲内だったのでお願いしました。 しかし、施工方法をみると見積もりとかなり違い、他の...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで慰謝料請求について。

先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...

弁護士回答
    2
  • 食中毒治療費請求

19歳の息子(学生)学校の友人13人と食事をし2日後から11人が下痢、嘔吐となり学級閉鎖(2日間)。息子のみ一週間入院。保健所へ連絡をしお店への立ち入り検査、検便の結果4人からカンピロバクター菌検出。原因は鳥刺し。お店は数日間の営業禁止となりました。この間お店側から一度も連絡なし。退院をし学校へ登校すると食事会の幹事から病院へかかった領収書を持ってきて...

弁護士回答
    1
  • 大家としてクレーマに保証金など払わず退去勧告したい場合

80歳過ぎの祖父が古い4F建てビルの大家で1Fで家族自営店、貸し店舗、2F祖父の部屋、貸部屋2、3F孫家族部屋と貸部屋1、4F貸部屋4。 クレーマーは4Fで昼夜逆転の飲み屋で働いてますがビル入口で酔って寝ていたり、 朝3時にシャワーを浴びたり、他の住民に対しても昼間寝てるからうるさい!など言い、 祖父には寝れなかったらホテルに泊まったから代金請求(領収...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...

弁護士回答
    4
  • 未成年のバイクの売買。(1)名義人を探す方法はありませんか?

15歳の無免許の息子が私に内緒でバイク(持ち主が50ccを70ccに改造してナンバーを取ったもの)を購入しました。 代金は私が隠していた息子名義の通帳のカードを持ち出し勝手に引き出して7万円を渡したそうです。 警察で別件でそのバイクが調査されましたが盗難車ではないので、買ったと言う息子に戻されました。 息子は名義変更、保険関係のことは全くわからず、領収書も...

弁護士回答
    2
  • 共同購入

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 約10年前ある土地の購入計画を立て、購入するために準備をしておりました。しかしその土地は農地のため自分の名義で購入できず当時自社で常務を勤めていたものの名義で購入予定でした。 しかし友人Aが不動産業をしており自分の名前で購入させてくれと申し出があり、利益折半の口約束のみで話をすすめその土地の造成工...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任

二年前に中古車屋で中古車を購入しました。 店でカスタムしてもらい外観は気にいっていました。 が乗り始めてすぐに後方から嫌な音がします。気になるのですぐに店に連絡するも「改造車は色々部品がついてるから軋むような音がするのは仕方ない」と流されてしまいます。 納得いかず知り合いの車屋に見てもらいます。すると「サスが抜けてますね。あとバッテリーも」との...

弁護士回答
    1
  • 学校での過失事故の慰謝料は?

中学生の息子が同級生の女の子に怪我をさせてしまいました。わざとではない事は相手側も認めています。膝を着いた時にたまたま打ちどころが悪く、予想外に入院、手術となり約1ヶ月、学校を休み入院となってしまいました。私も息子も驚いた以上にショックを受けました。学校での事ですので、保険が適用されますが、それ以外の治療費、ガソリン代などの経費は勿論、お支払するつもりですが、その...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正代を返金して欲しい

矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...

弁護士回答
    3
  • 男女、ペットに関する費用

ベストアンサー

夫に好意を寄せた内容、夫と交際関係にあるとうかがえる内容のメールを数か月に渡り送ってきた女性がいます。そのメールやツーショット写真を保存していましたが、夫に破棄され、不貞行為を証明できるような証拠はまったくありません。メール発覚により婚姻関係がうまくいかず、現在は離婚の話し合い中です。 夫は相手方がしつこくメールをしてきた、やましい事は一切ない...

弁護士回答
    5
  • 土地の価値増加の寄与分

ベストアンサー

父の了承のもと、父の畑にアパートを建築し経営。全額自分の出資で使用貸借です。今年の2月に父死亡。畑の宅地化により固定資産評価額が跳ね上がりました。同一番地内で宅地の部分と畑のままの部分があり、1平方メートルあたりの差が222倍です(50.49円から 11215.99円)。周囲の畑と比較しても同様です。下水道が整備されていないため自分の出資で行い、周囲の放置竹林対...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護について

私は両親と大変仲が悪く、何年も別居しております。両親(特に母親)からは暴言を受け、精神的に苦しみ、心療内科に何度も(100回程度)通院しました。  近年某法人との契約の際、連帯保証人をつけるようにと入金後(事実上契約締結後)に言われ、仕方なしに私の経営する法人を連帯保証人につけました。連帯保証人には自然人を付けるべきなどと(自然人などという高尚...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地。(誰かが書いた?

①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...

弁護士回答
    4
  • 贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶

はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?

11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...

弁護士回答
    3
  • 不正な税金の要求

サロンをオープンさせるつもりでしたが、辞退する事を決めました。 株式契約じゃないと出来ないとの事で知り合いの方に手数料を払い名義を借りました。 内装費用も借りていたのですが、すでに全額返済しました。 店舗を借りてからしばらくして、名義人が税金がかかるからと言って300万請求してきました。物を立て替えてから引渡すと会社の売上になるとの事でした。 顧...

弁護士回答
    2
  • 仲間内の仕事について

フリーでイラストの仕事をしていて、現在、ある会社と契約して月決まった額のお金をもらってます。昔から一緒にイラストを作る友人がいて、その友人にも会社の仕事を一緒に作ってもらったり手伝ってもらってました。(会社の方は知りません。)友人には昔から仕事で得たお金は半分という口約束がありました。でしたが、自分がその会社の仕事をやってる時間のほうが明らかに多...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停で提出する資料の作り方

先日、第1回婚姻費用分担請求の調停時、次回調停の際に、何にいくら必要かがわかる資料(形式不問)を提出するよう言われました。どのような内容のどのような資料を作成すればよいのかがわかりません。 別居したことで子供の習い事の月謝が払えなくなり、やむなくやめましたが、提出資料に習い事の月謝も入れてよいものでしょうか? 衣食住に最低限必要なもののみでないと...

弁護士回答
    1
  • 以前の相談からやく半年がたちました。

ベストアンサー

今年の春に悩み相談をしてはや半年が経過してますが先方に改めて手紙をだし、現在はメールのやりとりをしてる状態です。 前回の相談内容は、東北地方での出会いで妻帯者だと知りながら交際をし、短い期間のお付き合いだったが、九州から引っ越しをして、協議離婚に至るまで密かに彼のもとでひっそり暮らし、あくまでもうらかたのサポートをしていきたいということで彼にも承...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか?

初めて質問させていただきます。 過去に同じ職場になってもう4年くらいになりますがずっと好意を寄せられている女性がいるんですが自分はずっとことわりつずけています。しかし断わってはいたのですが、一緒に買い物してプレゼントしてもらったり、お金に困った時に援助してもらったりとお金の面ではかなりお世話になっていました。それから付きあってはいないんですがダラ...

弁護士回答
    1
  • タクシーに追突されました。

水商売に勤める姪っ子が、1月末タクシーに乗って帰宅した時のことですが、自宅マンションの前で停車してもらい、降りてタクシーの後ろを通ってマンション入り口に向かったところ、いきなりタクシーがバックして来て、追突し、そのまま行ってしまいました。すぐに警察を呼び事情を話したところ、タクシーの領収書から手配してもらい、その運転手を出頭させました。運転手は、...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停中です。

http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから