法律相談一覧
-
【至急】不倫示談書 3点添削をお願いします!
夫が10年W不倫をしていました。浮気相手は5~8年前に1回堕胎。また相手方の子供が主人の子供でないかDNA鑑定しました。相手方とは同額慰謝料にて4名連名の示談の話で進んでいます。 守秘義務や完全解決、慰謝料などの内容をいれています。その項目以外の書き方について質問です。 【質問】 ①浮気相手夫より夫あてに堕胎費・DNA鑑定料の各半額を請求され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送り回答書が来たが、誠意があるかとみなせるか。
以前旦那に匿名の手紙が届き、その中に私がバイトをしながら不貞行為をしていると中傷するような内容でした。そのことにより、夫婦間のトラブルも以前より増え、また、匿名でしたが犯人は検討がついており(私の相手と思われている方と関わりがあったようで、普段から嫉妬されていました)、バイト先で顔を合わせる方でしたので、その方と顔を合わせる前後にストレスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法。
貸した金額は20万円くらい。 数回にわたって貸し、こちらが貸した金額をメモしていた程度で領収証や証拠になるものはないです。 相手はそんなに借りた覚えはないと言っています。 催促して数万円は返してもらったが、その後連絡をしても返事も返済もないまま。 弁済期も定めていない、貸した金額も食い違い、証拠もない、、、こんな状況です。 一度だけ相手から「毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と返済について。どの形が一番いいのでしょうか?
以前風俗店の件で相談させてもらいました。 その時の返済を今一括でするのですが、返済方法と借用書に関しての質問です、 返済をするとき、借用書と返済のお金は交換する形で渡した方がいいのでしょうか? 書留の郵送で送るつもりが、友人から そんなやり方、返してもらってないとまたお金とられるよ!トラブルなるんだから交換する形で渡しなさい! と言われました…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しているのに請求書が届きました。
ベストアンサー毎月返済しているのに、某法律事務所から一括で払えと請求がきます。法的手続きに着手したと手紙が届きました。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の不法行為・慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 以前3年半付き合っていた交際相手に、交際期間中に精神的・金銭的被害を受けました。 相手はホストとして働いており、「応援してくれる人でないと付き合えない」と言っていました。そのため私は昼も夜も働いて、お店やデート代や交際費、旅行代などにおおよそ300万円程度費やしました(領収書などの証拠は残っていません)。 現在、相手は他の女性と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とわかっていて親密な関係
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性が旦那と親密な関係になり、頻繁な車での送迎やその際に手を繋ぐ等の行為を何度も繰り返していた。相手女性はその行為を嫌ではないと発言し既婚者と知りながら曖昧な関係を続けていた。 その関係を繰り返している中ある日、旦那と女性が口論になったらしく彼女側が旦那と私をストーカーと警察に通報し、翌日警察が自宅へ事情聴取に来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫からの金銭要求と子供との面会に関する対処法について教えてください。
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて二重に取られたお金や所有物を勝手に売られたりした事もありました。 現在、1円の返済もなく 返す気もないような発言があります。 また前夫は去年から自己破産手続き中で 私にもお金を借りていると裁判所の方に報告していると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク購入のキャンセルについての相談
【相談の背景】 私は2025年、9月にバイク屋でバイクを購入の申込みをしました。 その時、バイク屋が「すぐに、30万円を支払ってほしい」と言い、お金を支払いました。領収書はもらいました。 その後、11月、「まだバイクは来ないのか?」と聞いたら、「もう少し待ってくれ」と言われ、12月「まだバイクは届かないのか?」と聞いたら、「12月中には届くだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の相続後、3000万控除が使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の戸建てを1人名義で相続しました。成人している息子が亡くなった被相続人の私の親と生前から同居しており現在も住んでます。来春に息子が1人暮らしを始めるのに伴い実家を不動産事業者に買取してもらう予定です。 息子が実家を出る日にちと不動産事業者への引き渡し日にタイムラグが発生し短期間ですがいわゆる空き家になります。 火災保険も空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との少額訴訟での合意後に不当利得返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻との共有の土地があり、農地から雑種地にしたため、地名変更登記を離婚した妻の父親が行いました。 その父親は建築士と宅地建物取引士の資格を持っていますが、土地家屋調査士は持っていません。 離婚した妻は少額訴訟を起こして、父が地名変更登記を行ったから2万円払えと主張されました。 私は、土地家屋調査士を持っていないのに金銭を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア退去時のトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 現在、知人とのルームシェア解消に伴う金銭トラブルについて困っており、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【概要】 元職場の友人と、2年間の予定でルームシェアをしていました。 住居の初期費用(敷金・礼金)や生活家電などは共同で購入・負担しており、全体で私の支出は約15万円です。 ところが、6ヶ月程経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か
【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料乗車券所持者への交通費の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規則で毎月のうち一部で在宅勤務が可能となったため、従業員の通勤手当を通勤定期代での支給から出社日ごとの実費精算に変更しました。 昨今、特定の従業員が無料乗車券を所有しているとの情報がありましたが、本人には事実関係は未確認です。当該の従業員は通勤届に書かれた電車通勤の経路をもとに、出社日数に応じた交通費を受給しています。無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にかかったらしい治療費の立替え支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 相談を失礼いたします。 数年前、ワクチン接種後に買い物先で倒れて救急車で搬送され点滴をうってもらったらしいことがあります。 らしい、というのは目を覚ましたのが病院後の自宅だったため、自分にはその時の記憶がないためです。 当時一緒にいたのは母親だったのですが、その母親から数日前に突然「あの時に救急車や点滴代で五、六万円かかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領(使い込み)について
【相談の背景】 会社の代表取締役を2人でしておりました。 代表取締役社長は大株主、私は代表取締役専務で株は保持してません。 会社経費の使いすぎとのことで、わたしは社長のほうから代表取締役を外されました。 私は目に見える営業成績と明らかに私から入る利益を出しており、稼いだ金額と役員報酬、使用した経費を考えても文句を言われる筋合いはないと思ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし整骨院が健康保険適用外のものを不正請求していた場合、患者が今までの分を払わないといけないのか?
【相談の背景】 数年ほど通っている整骨院の受診について、本日健康保険組合から、今年6月の施術内容や負傷部位についての調査の用紙が届きました。 調査用紙に書かれている健康保険適用される場合とされない場合を読んだのですが、整骨院では保険治療だけで無く、自費の治療もしてもらっていて、自分の場合はどこからが保険適用範囲で、どこからが自費なのか、恥ずかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の財産を勝手に使われている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での不正行為による警察の対応はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。馬鹿な自分をお許しください。電車での不正行為について教えてください。 私は、電車を乗り間違えたり、電車で疲れて寝てしまったりしました。(自分はもし自分の駅で起きられなくても帰ってくればいいか、と思っていて、興味本位もあったかもしれませんが、騙そう、とか料金をチャラにしよう、という故意は全くありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された彼女が出所後にペット問題でトラブル発生。窃盗で起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女が覚醒剤で3年前に逮捕され、刑務所に入りました。手紙でこちらが一方的に別れを3年前に告げました。 出所していた彼女からいきなり連絡がきて 当日2人で飼っていたペットのことでもめています。ペットは彼女と別れてから一年後に里親に出しました 彼の言い分は 2人で飼っていたペットを勝手に里親にだしたこと 私が彼女から預かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげた物を返せと言われました
【相談の背景】 4年ほど前に立ち上げたスタートアップの会社(創業者一人のみの会社)を手伝っていました。2021年頃、その会社の社長から、 今持っているパソコンの使い方がわからない。自分は新しいパソコンを買って古いのはもう使わないからあげる。と言われたが、自分も同じメーカーのを使ってるので大丈夫です と断ったところ、でもこっちの方が軽いって言ってたよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の存命中、口座から引き出していた現金の贈与を疑われている
【相談の背景】 昨年父親が亡くなり、これまで長年音信不通であった私の兄弟に知らせたところ、法定通り遺産を半分くれと言ってきました。私は、父が亡くなるまでの数年間、介護をしていたこともあり、そのお礼として500万円の生前贈与を受けております。遺産分割が話し合いでは折り合いがつかないため、現在調停中です。 私は、生前に父から受けた特別受益の持ち戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での妊娠中絶における慰謝料の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 3回関係を持った女性から8週目で妊娠したと、エコーの写真と領収書を提示されました。 3回とも避妊はしていなかったので、恐らく私の子供だと思います。 女性からは、しっかり対応すれば弁護士を立てたりせず、妻にも伝える事はないと言われ、 相手には逃げずにしっかりと対応するからと自分の免許証の写真をとらして、携帯の番号を伝えました。 その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当を振り込んでもらうために
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で不倫中の夫から4月に離婚を言い渡され、7月からの生活費を貰えなくなりましたが、前回の婚費調停で生活費を支払ってもらうことが決定しました。しかしその際に夫が作成した書類には嘘の手取り額が記載されてあり、調停中に裁判官から問い詰められたところ手取り額(基本給のみ)自白しました。それとは別途医療費については夫婦で協議となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害に当たるかご教授いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社です。私が代表社員で、業務執行役員の男性Aと、出資のみの方が1名います。 業務執行役員の方は遠方に住んでおり、取引先の担当をしていました。 しかし、設立まもなくAと連絡がとれなくなり、Aの代弁者のBという男性を通して、Aが不満をもっている、反省しなさいと連絡が。Bから聞き出したAの主張は、事実と全く異なることばかりで、推測と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の代表受け取り人に公正証書を書かせることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が単独の交通事故で亡くなりました 私とケンカをして三年前に出ていってから、離婚していた父親の元に戻っていました 自動車保険が3000万降りるようなのですが、父親のほうから委任してほしいと書類が届きました(保険会社に問い合わせしたところ、代表受け取り人を決めなければいけないそうです) 法定相続人は私と息子の父親の2人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で根拠のない公費流用という噂を流されています。名誉棄損に該当するかご助言頂きたい。
【相談の背景】 私が社内規則で認められていない新幹線グリーン車で不正出張しているという噂を広めている社員がいる様で、この社員は社長にも通告しました。社長は経理部長に実態調査を指示し、私もヒヤリングを受けました。普通車の乗車券を購入した際の領収書を提示し、身の潔白は証明されたのですが、意図的に数か月間、私が公費を不正しているという噂を社内で拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの会費やめても自動送金されていた時の返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるボクシングジムに息子が3年間在籍してました。やめてから8年程経ってます。そしてやめてどのくらい経ったか分からない時に手紙が来て会費が振り込まれてるということでした。通ってた当時こちらの口座の問題で引き落としの手続きが出来ないとの事で手渡しでという話になったと記憶していてそんな馬鹿なと返事も何もしてませんでした。通帳も最寄りの銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合ってから数ヵ月後に離婚したと報告を受け交際をしていました。離婚届が出たというLINEは残っています。 別問題により半年で破局しましたが、思い返すと離婚してなかったのではないか?と思い当たる節が多々あります。 ①交際中に「元嫁に疑われてるからしばらく連絡してこないで」と言われたことがあった ②交際の事実を親に話すのを嫌がるなど具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に所得隠しを指摘したところ、店長が激怒。店長への対応を教えてください。
【相談の背景】 現在離婚協議中です。協議を進めていく中で妻の所得に不明な点がありました。毎月の給与明細と給与の他に、現金で10,000円を渡された時が過去数回ありました。もしかしたら私には渡してないが会社から渡されている時もあったんじゃないかと思い、その件を確認したいから妻にタイムカードと賃金台帳のコピーを欲しいとLINEしたところ、「こちらの都合で扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年後、使い込みが理由で離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステでハイフ施術し、火傷を負った場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 6/下旬 エステサロンでハイフ施術をうけました。施術の際は特別激しい痛みは感じませんでした。 以下経過 施術した日の夜→ 施術した腹部全体に赤い火傷状態が出現、強い痛みで3日風呂に入れず 4日目以降→赤→濃い茶色になり痛みも少し落ち着く。 11日経過→火傷部分は濃い茶色。皮膚科で火傷後の色素沈着と診断される。 約2週間後→チクチクとした痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の嘘 これは詐欺ですか
【相談の背景】 婚約、結婚を前提でお付き合いを承諾しました2021年5月の話です 証人の前で婚姻届けも書いてくれました 6月に新居へ引っ越し1ヶ月出張とのことで全てマンション家具一式金額200万以上名義も私 帰ってきてもまたすぐ出張、仕事がうまくいってないと言って金銭貸す。しかも女と一緒に住んでることもわかりました この9ヶ月家賃。生活費1円も貰ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が起こした損益は回復できるか、独居を希望しているが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(父と私の共同名義)に、認知症(要介護1)の母がひとりで住んでいる(現在、成年後見制度申請中「保佐」になる見込み)。今年4月に父が亡くなり、父の年金関係の書類、葬儀の際の領収書などを母が紛失してしまった。紛失した書類や、母自身のスマホやメガネなど、身の回りにないと「弟が持って行ったんだ!」と周囲にわめいている。事実、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同席者 幇助
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い申し上げます。 一緒に飲んでいた人が飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました(すぐに示談は成立した状況)。その人は、呼気検査をしたのは、居酒屋での飲酒終了後5時間ほど経過しており自宅に帰ってからも恐怖から飲んでしまったとの事です。その結果、数値が0.35mlの検出との事でした。 現在、一緒に飲んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?
【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル 少額訴訟
【相談の背景】 友人の結婚式に参加した際、お車代が出ませんでした。 友人は私自身が遠方に住んでる事を把握しており飛行機を使用しての参加になることもわかっていました。 招待状等ににはお車代についての記載がなかったのですが、良識のある友人と思っていたので一般的なマナーの範囲内(全額または半額程度)でのお車代は出るだろうと思ってはいましたが、後々トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?をされていて怖いです
【相談の背景】 脅迫?されています。 知り合って5年ほどの男性(障害者で収入は障害年金です)と昨日喧嘩になり、いきなり「今まであんた(私)にされた屈辱やこっち(男性側)の家族や兄弟に対する嫌がらせ、貢いだ金を弁護士に相談している。それ裁判所で話そう」と言われました。たしかに男性側の家族や義兄夫婦とはモメ事がありました。2、3年くらい前の事で喧嘩別れみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらいたく、少額提訴などを考えています。方法を教えてください。
【相談の背景】 半年前程から友人に40万円程を数回に分けて貸しました。 理由は働いているところが給料未払いだという理由で病院代、修理代、引っ越し代などです。親も不在だと言い公共料金の支払いも頼まれたことありました。ですが結局引っ越しもしていませんし、領収書を写真撮って送るって言ったものの送ってこなかったり、引っ越しの際の配送料をこちらから直接払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の話ですが、贈与税とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、親から「死んでからお金をやるよりも、生きているうちにお金をやりたい」といわれ、通帳から通帳に振り込みで兄に100万、私に100万、そして県外にいる私の子供の結婚が決まっており、そのお祝いとして、100万受け取りました。 問題は、私の通帳に子供の分も含めた200万が一度に振り込まれた事です。金額が大きかったので、普通預金には入れず、一旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。
【相談の背景】 娘が別れた彼氏との子供を妊娠しました。娘は18才無職、彼氏は23才ぐらい現在無職?です。昨年5月~年末まで同棲していました。現在妊娠4ヶ月です。 今回の妊娠の報告の時に娘から聞いたのですが以前にもその彼氏との関係で妊娠、中絶しているようです。中絶の時の資料はエコー写真や領収書など残っています。 娘は出産を希望しており、こちらとしては娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫内容の嘘について。この場合でも慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から「性格が合わない、出来れば早く離婚をしてほしい」と言われ、現在協議離婚中です。しかし怪しい行動が多かったので問い詰めると、前回の話し合いで「不倫をしていた」と夫が言いました。 職場不倫だったようで、不倫相手の名前や付き合っていた期間などを聞きました。しかし不倫相手の女性はもう退職しており、夫も協議離婚中に転職してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から貸したお金を返してもらいたいです。
よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から暴力や金銭で悩んでいます
彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。
ベストアンサー身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の買い物について
自己破産前の買い物について 夫が自己破産する予定です。 早ければ来月から、破産手続きに必要な書類を揃えていくという状況になってます。 過去2回弁護士さんとの話し合いに同席したことがあるんですが、その際に「きちんとした理由がありレシートや領収書を取っていれば資産を使って大きな買い物をしても大丈夫です」と言われました。 正直、99万円以上の現金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費を多くもらってしまったことについて
ベストアンサー内定をいただいた会社から片道の領収書で往復分の交通費をいただき、終了時間は伝えられていたのですが私自信が見落としていて思ったより早く終わったと思い、行きとは違うルートで寄り道をして定期券を使って帰ったら数千円お金を多くもらってしまっていることになりました。 その後また会社行く時に交通費の話が出た時に話せばいいかと思い報告を怠ってしまい、この出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから