15,437件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護について。生活保護の申請は受理されるのでしょうか?

私の知り合いで、母子家庭なんですが、最近仕事で体調を崩し 会社を退社しました。私自身以前からの知人であった為、2年間で200万貸していて先日返済して貰いました。 知人の所持金は5〜6万程しか残ってないように思います。 子供は7歳です。車は仕事を辞める際処分しています。 生活保護の申請は受理されるのでしょうか? 生活福祉課へ行く前の準備としては何を行えば...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫との離婚話とともに財産分与について話が進んでいる段階です。 結婚してお互いの収入は私が管理し色々な支払いも全て行っていました。しかし、夫も結婚してからの退職金や毎月の鯖をよんでた分の給料の一部を貯金していました。 いざ、お互いの貯めてきた貯金を分けるときになり、数百万夫の貯金が減っていることに気づいたのです。理由を問うと、夫の両親の借金と探偵...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえますか?もうお金は返してもらえないのでしょうか?

あるお店でアクセサリーをローンで2回程買ったのですが、3回目の時に消費者金融から借りて今までのローンを一括返済した方がいいと、そのアクセサリーのお店の人に言われ、お店の方で一括返済の手続きをするからと言われて、消費者金融で借りたお金をその通りに渡しました。しかし、その時に手渡しで領収書もなく、その後も、まだローンも残ったままだったので、そのアクセ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟。素人の私が書類に書いただけで裁判に勝てますか?

以前付き合ってた時にプレゼントされたものを別れてから買った物の代金を払えと言われ、貰ったものだから返す必要がないと思い無視していました。その後、司法書士から内容証明が届き、期日を切って支払の督促がきました。それも無視していたら今度は簡易裁判所から少額訴訟の裁判を起されたという旨の書類が届きました。貰った物で私から買ってくれとは言った覚えもなく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後 私物を勝手に

先日、離婚調停が成立しました。 私物を何日に取りに行くと念書をし、相手も了解し、離婚調停が終わりました。 ですが、荷物を取りに行くと、結婚前に実母が嫁入り道具として購入してくれた物が勝手に捨てられていました。相手は私物だと思わなかったと言っていますが、弁償してもらう事は可能でしょうか?購入時の領収書、送り状もこちら側にあります。 そして婚姻時、子...

弁護士回答
    1
  • 支払った手切れ金の返還ってできますか?

私は妻帯者で彼女は独身で元不倫相手です。手切れ金として100万円を支払いました。口約束でしたが「二度と連絡はしない」と約束して。最近彼女から「結婚することが決まった」とメールがありました。連絡した理由はともかく、彼女が二度と連絡をしないと言う約束を破ったので、返還請求をしたいと思うのですが、可能でしょうか?過去のメールは削除したのでありません。証拠...

弁護士回答
    1
  • 新築後のアフターについて

こんにちは。教えて下さい。 45坪の新築完成しまして2年になります。しかし、家造りをお願いした建築屋さんが引渡しされて 支払いを済ませて領収書をもらってから、挨拶の一言・家はどうですか?の何もありません。建築の途中では、これからが始まりですので末永いお付き合いを、と話をしていたのですが・・ 木造なので、戸の締りが悪くなってたりしたので営業の人に何度も...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

賃貸マンションに暮らしております。一年程前に、数日家賃支払日を過ぎ、保証会社(マンション契約の際に管理会社から義務付けられ加入しました)から直接振り込むようにとの連絡があり振り込みをしました。その後数ヶ月して、管理会社から『保証会社が倒産したので今後振り込みをしないように。』との連絡がありましたが、既に保証会社に支払いをした旨を伝えました。数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 医療費と見舞金を払って、突然慰謝料を請求された。

お恥ずかしい話しですが、小生の息子が酔っぱらって暴れ、制止した人に怪我をさせました。 当日に警察へ呼び出され、制止した人は警察立ち会いの下「不問に付す」事になりました。 当人の怪我は全治4週間(手の指にひびあり)と診断でした。1回目に治療費と3万円の見舞金を支払いました。指の治療は完了したので、残りの治療費と見舞金として2万円支払いました。(治療費は3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁...

弁護士回答
    1
  • 明らかに商品に瑕疵がある欠陥品を購入したのに購入履歴がないとしらを切られ私が領収書を捨てている場合

ベストアンサー

インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこからダウンロード販売のパソコンソフトを買う時に、私の名前、郵便番号、住所、電話番号を記入して商品の購入手続きをして、販売システムを提供している株式会社にコンビニから商品代金を支払った後でそのパソコンソフトをダ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載でどうしてよいかわかりません。

友人にお金を貸しました。その際借用書を書いてもらいました①何月何日付けの借用書②貸した金額(三回貸したので1つ1つ項目分けで記載)③返済日付は何月何日と三項目ともに違う日付④直筆の署名も、もらってあります。3年経過し、返済が何もされないし連絡1つないので、インターネットで調べ内容証明郵便で返済をお願いしました。すると、相手から何月何日とは実際書いてある...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?

妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...

弁護士回答
    1
  • 起訴や慰謝料の取得方法についての相談

【相談の背景】 少額訴訟の証拠資料集めの際に気づいたのですが、 少額訴訟の期日も決まり、これはこれで証拠資料集めも後悔のない様に終えれました。 この証拠資料作りをしていた際に気づいたことですが、これはお金だけの問題では済まされないと。 詳細までここに書くとかなりの長文になってしまう為割愛させて頂きますが、セクハラ、モラハラ、不同意性交等罪、不同...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。ネットで知り合った方との金銭トラブル、詐欺罪について。

【相談の背景】 ネットで知り合った人に、はじめはお金をいただきました。 体の関係は1度あります。 何度か理由をつけ困っていると話したら何度かお金をいただきました。その時は、返さなくていい、と言われました。 その後、私は本当に借金まみれで困っていたので、実際の困っている理由とは違う嘘をついて(家賃滞納と嘘をつきました)助けを求めたところ、助けてもらい...

弁護士回答
    1
  • 警察このような事案も受けてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合ったパパ活女性に 最初1人で住まれ、介護の仕事で生活大変なのを聞いて気の毒で親身になって、約1年後に最初から騙されてたのを知って、お互い弁護士たてて示談交渉しても、私が身体の関係の話を持ち掛けたから不法で返金義務がないと言われました、示談10万なら受けるがそれ以上返金求めるなら警察に届けてくださいと言ってますが、罪に問...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 養育費及び養育費以外の支払いについて

【相談の背景】 当方は養育費を支払っている側です。 本公正証書記載の金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服する。と記載された公正証書を離婚時に作成しました。 ・養育費は子供が満20歳の月まで毎月決まった金額を支払う。(子供は1人で毎月5万円) ・但し満20歳の時点で子供が在学中の場合は卒業する月まで支払う。 ・養育費以外に、病気等の特別な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑にて被害届を出されました。

相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①

ベストアンサー

マンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故による休業損害の件

昨年3月からマンションの一室で大家さんから許可を頂いて、警察の届け出も完了しており無店舗型の風俗営業をしています、当店は2Fが事務所です。 昨年10月25日3Fで水漏れが有り当店の事務所は水浸しになり営業出来ない状態になりました、大家さんとの相談で3Fに移る事になりました、家財道具等わ当店の保険会社が弁償して下さったので大変助かりました。 3Fに移った際...

弁護士回答
    1
  • 祖母と内縁関係にあった親戚の残した財産について

ベストアンサー

祖母と親戚は昭和36年より同居しています。 祖母は10年前に亡くなっていますが、祖母が亡くなるまで全ての生活は親戚が見ていました。 祖母が亡くなる数年前より親戚宅に父も同居し、祖母の看病と親戚の農作業手伝い、金銭的な支援をしています。 父は祖母が亡くなった後も、親戚宅に同居し農作業を手伝っています。 祖母名義であった土地以外の財産は全て親戚が受け取...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブル。店長の行為は恐喝、詐欺に該当しないでしょうか。払ってしまったお金は取り戻せますか

ベストアンサー

●風俗店(ヘルス)にて、女の子と合意の元で避妊具付きで性交しました。終わってみると図らずも避妊具が外れており女の子に避妊ができていないまま性行為をしてしまいました。 ●女の子が店長に連絡し、店長がやって来て女の子は部屋から出て行き、私と店長の2人だけで話合いとなりました。店長から、「普通に警察にいくと40万とか50万はかかる」と言われました。こういっ...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブル、別れ話の後に金銭要求され困っています。

ベストアンサー

風俗で働いており少し前ひとりのお客様と出会いお付き合いを申し込まれました。 数日で同棲する話になり物件を見に行く話になりました。 私は次の日も仕事があり休みにしてしまうと収入が減るので困ると言うとその分の日当を出すと言われ次の日に手渡しでもらいました。自分から金額は提示していません。その後買い物をしようと言われ化粧品を買ってもらいました。その際...

弁護士回答
    1
  • 建築士法第24条の7 重要事項説明の義務違反について

ベストアンサー

ある一級建築士の方が建築士法に違反しているのではないのかと思い、相談させていただきます。 (長文になります。申し訳ございません。) 経緯は以下の通りです。 当方は、中古物件を購入しリノベーションすることを検討しており、 とある設計事務所に、購入を考えている中古物件でプランニングとお見積りをお願いしました。 まずは予算内で理想としているリノベー...

弁護士回答
    1
  • 美容院で耳をハサミで切られた場合,治療費と慰謝料は請求できるのか?

一週間ほど前に自宅近くの美容室(チェーン店)に散髪に行きました. そこで,散髪中に美容師に耳をハサミで切られました. 耳の後ろ側なのでその時は傷の深さなどは分かりませんでしたが,ガーゼで出血を抑えられながら散髪を最後まで続けられました.(カット料は無料) その後,帰宅しましたが,翌日になっても出血していたため,皮膚科に,そのあと形成外科に行きま...

弁護士回答
    2
  • 探偵会社の詐欺に遭いました

3ヶ月ほど前にある総合調査会社に仕事を依頼したのですが、調査(今回お願いしたのはインターネットの調査)自体やっていないのではないか、という疑念を持っています。というのも、やりとりしていた時期、この会社が発行しているメルマガで以下のような文章を発見したからです。 ーーーーーーーーーー まず詐欺の定義を把握してください。 ここがあいまいだと探偵と...

弁護士回答
    1
  • 母が廃品回収業者に騙された可能性があります

本日、80歳過ぎで一人暮らしの母が、ポストに入ってた廃品回収業者に、乗っていた原付バイクの廃車を依頼しました。 すでに業者を自宅に呼んだ状態で「お金がかかる」と私に電話を架けて来ました。その際に私が業者に電話を代わり話を聞くと(今思うと相手からキチンと社名や名乗りをされて無かったです)自賠責の解約、任意保険の解約、廃車回収、出張費、手数料込みで2...

弁護士回答
    2
  • 頑固なラーメン屋。店主の勝手はどこまで通じる?

ベストアンサー

お世話になります。 TVのグルメ番組を見ていると「名物頑固おやじの店」なんてのが見当たります。 そういう店では名物の頑固おやじが客に対してあれこれ指図して、客が緊張しながら食べていたりします。 曰く ●食事中の私語厳禁である ●携帯電話はOFFにすること(マナーモードでもダメ。いわんや、店内での通話などもってのほか) ●化粧の濃い女はお断り。きつい香...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義ではない自動車のローン支払いについて

ベストアンサー

自動車のローン支払いについての相談です。 3年ほど前、以前付き合っていた相手が貯金と職がなくて審査が通らないが、求職に必要とのことで代わりに車を買いました。 状況の変動を以下に箇条書きします。 私の名義で購入、支払いは私、使用者は相手(所有者は信販会社になったのか覚えてません) ↓ 別れることになり、名義を相手に変更、支払いは私のまま ↓ 支払い...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人を告訴したいです。

ベストアンサー

経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。彼女は父が中国人、母が日本人のハーフですが、両親は離婚しており、父親は中国に帰国していて今後来日する予定はないそうです。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師とみられるツール販売業者へ返金を求めたいのですが今後のアプローチの仕方についてご指導ください。

ベストアンサー

知人からの紹介で為替相場を予想するためのツールを販売している個人業者(以下T氏)と知り合い 上記のツールを18万円で購入しました。 が、どうもT氏の人となりに不審なものを感じ、個人的に調査してみたところ 典型ともいえるような詐欺師で、かなりの数の方が様々な手法で金銭を騙し取られていることを知りました。 その後、ツールが届くことには届いたので...

弁護士回答
    1
  • 加害者未払いについて

加害者が治療費支払いをなかなかしてくれない場合は、どうすれば良いですか。 私を避けているような感じです。 電話の窓口は、加害者本人では無く、旦那さんです。 先月2月後半、午前中に旅行先の福岡の駅ホーム階段で、後ろから転落してきた70代前後のおばさに突き飛ばされ、私も転落しました。 腕と頭と背中が痛かったのと、頭が心配であった為、救急車で福岡の病院...

弁護士回答
    4
  • 犬の子返しトラブル。金は戻ってきますか?

Aショップブリーダー、B知人、C私と同居の彼女 一昨年夏にBからAの犬数が溢れて里親探してるので何匹飼えると聞かれCは3匹なら可と伝えた Bから一昨年9月から11月にかけて3匹の雌をCに渡された。 昨年1月下旬にBからCのラインに渡した3匹についてはAに子返しすることに決まったからと言われ、CはBに譲り受けた時はそんな話は無く、後から言われても困...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告について。質問3この場合、相続税はかかりますか?

祖父が2年半の入院生活ののち、今年の8月に亡くなりました。 入院初期、祖父から〝全てA(私)に任せる〟言われ、通帳や定期預金の証書、印鑑等を預かりました。 預貯金合計:約17,000,000円 プラス各月に振り込まれる年金 治療費は全て領収書が残っていますが、雑費(医師へのお礼、オムツ、飲み物、お見舞いに来てくれた方への謝金など)の領収書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てました。この立場、私は慰謝料とれますか?

以前も質問をさせていただきましたが、また質問をお願いします。 今度調停をすることになったのですが、その内容は 付き合っていた彼が実は既婚者で、 結婚や将来のことを考えて付き合っていると言われていたので 私もその気持ちで真剣に付き合っていました。 一年ほど付き合い、既婚のことが発覚。 一年の中で身体的な関係ももちろん、あったため、彼とお...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方の要望

昨日質問をしまいました。10日前、人身事故を起こしてしまいました被害者の方はかなりの重症です。 幸いにも被害者のご家族は好意的に接してくださり安心しています。 事故当日病院へ行き謝罪いたしました。翌日朝に付き添いをされた被害者の奥様に軽い食事をお届けし、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、また病院へも菓子折りを持参し改めてお見舞いたしました。 事故...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求。今後はどのように対処したら宜しいのでしょうか?

現在、妻がうつ病になり、リストカットをして、私といるとストレスがかかると妻の母親と、妻に言われ、実家に帰ってしまいました。母親に、この子が死んだら訴えるとまで言われました。自宅にいる時は、私も仕事の為、家をあけておりますので、なかなか妻についていてあげる事もできませんでした。その後、妻の母親から買って頂いたものが、私の家からどんどん持ち出されま...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてから、その後の話を聞いて下さい。

前回、私はあるドラッグストアで万引きをしてしまい、 店員に見つかり捕まったのですが、「商品代金を 買い取って貰う」事で示談が成立したのですが、 多額の金額を私の代わりに弟が支払ってくれました。 その件で、一度こちらでご相談させて頂き、 法テラスや市町村の役場で無料相談をしているという アドバイスを受け、どちらも行って参りました。 市役所では、殆...

弁護士回答
    2
  • ひ-[i:230]さんへ

以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...

弁護士回答
    1

以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • ビデオと反訳書が来ました。

ベストアンサー

母の死去後、原告(長男)から父と三男が母の遺産を不法に取得し、遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。本人訴訟です。 当時母は末期ガンで余命が1ヶ月でした。病気後三男がクレジットカードや現金で母の治療費を立替てして、その後母の保険金で病院代などを精算していました。その間に突然原告が母の金銭を不法に取得して家族間でトラブルになり特に原告と三男が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で唇切られ示談か裁判どちらにする方がいいでしょうか?

【相談の背景】 虫歯治療中に唇を切られ帰りにサンプルのうがい薬だけ渡され普通に支払って帰りました。その時医師は写真撮る事もなく、私は帰ってから写真を撮りました。11針縫われましたが写真では分かりにくいです。次の日痛みで外科に行き塗り薬と痛み止めをもらいました。 歯科に予約の1週間後に行きましたが唇痛くて虫歯治療出来るはずなく痛くて外科に行った事も伝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから