13,201件見つかりました

法律相談一覧

• 介護、扶養義務を果たしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在孫である私が祖父を介護施設に預け必要な手続きやお金の管理などをしています。年金で足りない部分もあり自身の収入から負担もしています。私の父は一人暮らしで60歳、会社員で優雅な生活をしており趣味に没頭し祖父には年に一度面会に来るのみです。 父には息子なのだから金銭援助をお願いするか祖父の事を引き取って欲しいと思っています。 知らん...

弁護士回答
    1
  • 和解案の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...

弁護士回答
    1
  • 子供の行動制限と親権者適格性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学6年生)を連れ去り別居し、代理人を建て離婚調停を申し立てました。 こちらも親権を争う予定です。 子供から私に会いたいとLINEが届きましたので、相手代理人を通して、子供との面会を望みましたが、拒否されました。 その後、アプリゲームのチャット機能を通して子供より、「LINEは監視されるようになり私にメッセージが送れない、家で...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍の移動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚が成立しました。 息子の親権者は母親と決まり、 養育費や面会に関して取り決めをしました。 調書が届き次第、離婚届を提出し、 子の氏の申し立て、子供の戸籍を私の戸籍に移動する予定です。 調停中も非常に揉め、同じ話を蒸し返してきたりと相手側がしつこかったため、今後の対応にもいちゃもんつけられるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の調書は民事裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が万引きで逮捕されました。 常習犯のようで余罪などでまだ勾留されています。 その事件だけなら別に許すつもりでしたが、刑事さんから捜査しているうえでの家内の浮気の話を聞きました。 万引きした品を浮気相手に貢いでいたようで、浮気の事実が供述調書にも取られてるみたいです。 そこで、もし閲覧可能でコピーもできて立派な証拠として使...

弁護士回答
    3
  • 法的に出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年協議離婚致しました。離婚後に携帯番号を変えました。以前と違い数人にしか番号を教えていません。元旦那はしってます。了解後私をはじめ、姉や姉の旦那に非通知着信が何度もかかってきます。ちなみに今迄、私達3人に非通知かこんなにかかってくる事はありませんでした。現在面会交流調停中で元旦那とは連絡を取ってません。 【質問1】 私達の中で...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りからの別居先特定、別居先近くへ引越し、GPSでの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責(DV、不貞など)になるような事象はございません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供に会いにいく。 2、妻の住居の近くに引っ越す。 ※妻に対して、好意などあ...

弁護士回答
    3
  • 審判についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく自宅を追い出されました。やむなく、今は別の場所にいます。私が息子を虐待したとして、夫により通報されました。それから帰ることを拒否されています。 こちらも弁護士に相談したところ、子供の引渡し審判、および監護権はかなり厳しいそうで取り合って貰えません。 理由は、監護実績を重視されるからとのことです。 【質問1】 虐待の疑...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について

子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について伺いたいです。 調査報告書が上がり、監護指定は申立人である母の私に指定され、引渡し、仮処分が相当との調査官の方の意見でした。 私側の弁護士はこの事案に関して調査報告書が覆る事はないでしょうと仰っています。 ただ、今までの争いを考えると相手方がすんなりと子を引き渡すとは思えません。 現...

弁護士回答
    2
  • 相手方親族への手紙送付について

ベストアンサー

妻の義父や義母に私の母が手紙を送ったのですが、それは問題がありますか。 私は義父義母宛に手紙を送ると相手弁護士が不信感だといってきました。 そもそも調停は妻と私のこと問題ないのではないでしょうか。 手紙の内容は子供の状況やサポートへの感謝、会わせてほしいという内容です。 また、調停まで2ヶ月空いたときに妻に手紙を送ることはできないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡しの書類の書き方についてわからないので教えて下さい。

ベストアンサー

子ども連れ去り別居、面会交流拒否されているので裁判所に行って引き渡しの調停申し立て、保全処分申し立て、監護者指定の調停申し立ての3つの書類をもらいました。 相手が弁護士を雇う前に一刻も早くこの書類を裁判所に提出しないと親権不利になる可能性があると聞いて自分で書こうと思ってるのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 この3枚それぞれの理由の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時、これは証拠になりますか?

離婚調停をしており、私が子を引取り、監護権も決まりそうです。相手方は離婚を拒否しています。子は8才 6才 3才。別居期間半年。別居理由は相手方の子に対するDV(動画あり)婚姻期間10年。 質問は2つです。 ①相手方からMAILで「あなたと戻る気はない、子どもと生活したいだけ」と。離婚に同意と取れる文面が来ました。これを提出することで、離婚は認められやすいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、不調になる場合その後の離婚成立はありますか。

現在旦那から離婚調停を申し立てられていて、子供が2人居ますが子供と私はまだ家族4人で一緒に暮らしたいと願っている為、私は離婚に応じるつもりはいとありません。せめて私の面会交流条件を飲めば検討すると伝えたところ、旦那は応じないそうで次回の調停9/22で不調に終わりそうです。そのご旦那が離婚申告してくる可能性がありますが、私が拒否する限り離婚は成立しない...

弁護士回答
    3
  • 審判で精神的に崩れそうな人に対して、裁判所は心がける審判を出しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年も会えていません。 面会交流の拒否の理由は下記の通りです。 「夫の存在だけで精神的に強いストレスなので、精神的に不安定になる母親は子供達に良くないから、子供達を父親に二度と会わせたくない」 自分で精神的に不安定と認めている感じで、一人で子育てするには危ないのではないかと思います。 裁判所は審判を出す...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫が妻に直接連絡してくる行為について

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、実家にて別居中の妻です。 以前夫から交流は弁護士を通して行えと言われ、それまで連絡を取るのに使っていたLINEを勝手に拒否され、ただでさえ死にたい毎日を送っていたのに、そのことで更に精神的苦痛を受けました。 最近になって夫の方からメールで子供との面会について交渉されたのですが、自分から弁護士を通せと言っ...

弁護士回答
    2
  • 間男のあぶりだしと制裁について

単身赴任中ですが突然妻との関係が悪化(妻からの一方的な着信及び面会拒否)より自宅への立ち入り及び連絡も拒絶されはや4か月が経過しております 最近嫁のラインのホームにしきりに現れる見ず知らずの男性(遡れば妻との関係がギクシャクしてきたのとほぼ同時期)が現れ困惑すると同時にほぼ黒の予感がしています 探偵雇うにもお金がかかるのでなるべくならしたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費をいらないと言われた場合の支払い義務

ベストアンサー

昨年11月末から妻と子供(1歳)と別居しており、12月下旬に調停の手続きをしました。 12月は婚姻費用と養育費を振り込みました。 今月になり子供と会わせてほしいと伝えたところ「あなたのことが信頼できない」と面会を拒否されました。 そのため会わせてくれないと婚姻費用+養育費は振り込まないかもしれないと伝えたところ、「自由にすればいい」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停、不成立について

私の再婚に猛反対した両親が息子だけを実家に残し私は家を追い出されました。 両親から息子の監護権を巡って現在、民事調停中です。 しかし、双方譲らず長引いています。 このままではラチがあかないので裁判に持って行きたいのですが、申し立てたのは両親の方です。こちらは不成立にすることは出来ないのでしょうか?別件で裁判をかけると言うことになりますか? 息子...

弁護士回答
    4
  • 家に押しかけてきそうです

姉が離婚した元夫(義兄)が服役しています。 いろいろ始めは差し入れなどもしていたようですが、度重なる頼まれごとで、ストレスから心療内科へ通うようになりました。 姉は直接面会に行き、もう連絡はしないということと、加えて手紙が届いても返信はしないということ、私(姉)の家族へ連絡をしないでくれという旨を伝えました。 けれども義兄は姉にその後も数度...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

親権者変更調停中です。親権者は相手方で養育も相手方です。 養育環境調査は特に問題はなし。子供の意向調査では、私との生活を強く希望している。しかし、相手方と離れることを想像すると淋しいとも感じ迷っている。私を強く慕っている。私がいないから相談相手がいない。相手方の非協力的な態度により今面会はスムーズにいってません。正当な理由なく拒否状態。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動手続きについて

ベストアンサー

夫と別居して2ヶ月になります。現在求職中で、子供を保育園に預けたいと考えています。しかし、保育園に入れるとなると、別居先の市町村に住民票を移す必要があります。そこで、住民票を移すにあたり、夫の了解を得なくても良いのかどうか、先生方教えて頂ければ有りがたいです。よろしくお願い致します。 またもう一点なのですが、調停になることも考慮して、夫の要求に従...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流で恋人同伴で会うのはダメですか?

ベストアンサー

私は離婚して2年になります。親権は元夫にあり小学校低学年の娘2人です。 私は最近彼氏が出来ました。子供達とは月1回宿泊付の面会をしており、子供達は私と元夫が離婚していることは理解しています。 以前面会の際に、子供達に「ママに彼氏が出来たら会ってみたい?」と話すと、 「えっ?ママ彼氏出来たの?うん、会ってみたい。いいよ~会ってあげる。」と言っており...

弁護士回答
    3
  • 立ち会い人を変更できませんか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...

弁護士回答
    4
  • 皆様、お力を貸してください泣

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在、財産分与で時間がかかり、申立人の妻も子供を私に会わせる気もなく、調査官と調停員には時間がかかってしまっているから、面会交流はまた面会交流調停を申し立てしてくれと言われました。 今は婚姻費をずっと払いながら最初に調停員には応じ頂ければ面会交流の協議もすると言われていましたが、今更また、再度面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 留置場で同室だった被疑者への差し入れと面会

先日とある事で逮捕され留置され12日拘留され略式命令の罰金刑で釈放されました。 初めての逮捕、留置場で日々反省と不安な日々をでしたが同室者(2名)が明るい方で 留置所での過ごし方や不安な事を聞いてくれたり、雑談したりと留置期間中に支えとなってくれ、心が折れず留置期間を過ごせました。 ですが、彼らが取り調べや病院に行ってる間に私が釈放されたのでろくな...

弁護士回答
    2
  • 彼の面談拒否が調停・裁判に与える影響について知りたいです。

【相談の背景】 度々相談すみません。 妊娠が発覚した際、彼と話し合いをし、入籍をして責任を取ると話していたのですが、半年間連絡を経って逃げています。 弁護士経由で、戸籍謄本・戸籍附票を取得したら、彼は戸籍上婚姻中でした。 私が聞いていた大体の家の場所(住んでいる市)と戸籍謄本上は住所違いました。 出会った当初から離婚している、養育費払っている...

弁護士回答
    2
  • 直接交渉を拒否する交通事故加害者への対応について

一週間程前に車対車での交通事故にあいました。当方はやっと取った有給休暇で旅行中で、愛車は廃車になり、後半の5日間の予定がパアになりました。身体は幸いにも軽いムチウチだけで済みそうです。相手は80代の高齢者で警察の現場検証でも100;0で相手の責任であるのは間違いありません。当方は自車の車両保険には入っていません。相手方の保険屋さんの話では、当方の軽自動...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引き取り拒否について

ベストアンサー

調停離婚成立していますが、調停中荷物の引き渡しについて、こちらから提示する共有家具も相手方に拒否され、最終的には共有家具は全部諦めそれ以外の引き取りたい私物を持ち帰りました。 荷物の件は調停中に全て解決したのにも関わらず、解決したと思ったら私物を忘れている迷惑だ、と半年以上になるのに今更自宅に送られてきます。拒否しましたが、、。 遠距離だった為...

弁護士回答
    3
  • 管轄の裁判所の変更について

ベストアンサー

管轄裁判所の変更について質問です。 少し状況が複雑なのですが、 夫婦の居住地の管轄裁判所は夫がA裁判所、妻がB裁判所です。 私はできればA裁判所に面会交流の申し立てをしたいため妻の同意書が欲しいのですが、同意書を書いてもらえないのでB裁判所に申し立てることしかできないと思っています。 その一方で、妻は離婚調停について私の居住地であるA裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件の適切な表現方法について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の調停で互いの条件が近づき、あと少しの調整で成立できそうな状況となりました。 私が希望する...

弁護士回答
    2
  • 調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?

ベストアンサー

現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と子どもの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者機関つきの面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は、別居後、子どもらを連れ去る事を目的として私の居住地に無理やり入り子どもを抱えて逃げ出そうとした所を警察に捕まり起訴されました。 その後面会交流審判で、第三者機関の付き添い支援を受けて面会交流をする事になりました。 しかし、1回目の面会交流で相手方はルールを守らず、暴言等があり、今後支援はできないと言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判への移行について

面会交流調停から審判手続きに移行するか迷っています。教えて下さい。 妻が子供を連れさり、DVをでっち上げ、子供に会えず8ヶ月が経過しております。 発端は妻に有責があるにも関わらず、問責したところ、すっとぼけられたので、「ちゃんと説明して欲しい」と言ったところ、逆切れされ、離婚調停を申し立ててられました。 そして、ある日忽然と子供を連れ去り、そのま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と子供との面会交流

DV、借金、無職、色々ある元旦那。 少し前から子供が会いたくない、話もしたくない など、言うようになりました。 調停をかんがえて居ます。 絶対に会わせなくて良い方法は やはりないんでしょうか?? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会交流、離婚後の生活

喧嘩の度にお互いにかなりヒートアップをしてしまい旦那が物に当たり散らしたり暴言を吐いたり「離婚じゃ」「覚悟して言いよるんか」「顔をぶん殴ってやろうか」「いつか事件をおこしそう」「この女殺してー」と言われ我慢が出来ずに旦那に出て行ってもらい別居中です。 旦那は金銭面で信用がないので離婚後の養育費を一括で貰うことも考えています。1ヶ月当たりの金額の...

弁護士回答
    1
  • dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て

ベストアンサー

元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング

【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...

弁護士回答
    2
  • この主張は、説得力があるでしょうか?

ベストアンサー

3 自立した面会交流を開始する時期にきている。 (1)繰り返し述べるが、前審判書の決定は、子供を紛争に巻き込むから、紛争と事件を分離するのでなくて、申立人と事件本人を分離している。 (2)上記のような決定に対し、面会交流は、親権者の許容範囲を超えて、裁判所が認めても実施されないので、空審判になると言う意見もある。 (3)ところで、前審判から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の安全確保のために見送っても良いですか?

【相談の背景】 調停調書に記載のないことは、何をしても良いという考えの元夫とのやり取りで埒が開かず、再申し立てを検討しています。 ・前回の面会交流の次の日、私の同意なしに、子供と遊ぶ約束と待ち合わせの約束までしており、子供が勝手に家から飛び出すという状況があり身の危険がある(私に秘密で来るように言われたそうです) ・面会後必ず、子供が精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?

ベストアンサー

離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...

弁護士回答
    4
  • 回避してもらう方法。2ヶ月に1回 2時間 ?

会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し 忌避申し立てても、認められないでしょう。 裁判官自ら回避してもらう方法はな...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫との面会交流。2言った際の展開はそうなるのでしょうか?

別れた夫との面会交流で調停を行っています。 任意での面会を要請されて家を出発する際に、 婚姻中に夫は息子に暴力を振るっていて怖いので逢いたくないと 息子は言っています。 私もうすうすは思っていました。 あわせるのは子供の為にはならないと思うのですが。 ①今後調停では言っていいものなのでしょうか? ②言った際の展開はそうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 義両親からの交通費請求 (夫の入院中の面会)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が脳梗塞で倒れて地元の病院(神奈川県)に入院しました。 夫の実家は静岡なのですが入院してからほぼ週1、多い時は週2で義両親が車で面会に来ていました。リハビリ含めて約2ヶ月入院したのですが、退院の直前に義両親からこれまで面会にかかった交通費(神奈川-静岡間の往復高速代とガソリン代)を請求されました。 義両親の言い分は「あんた(=私)は保...

弁護士回答
    2
  • 親子交流観察について(片親疎外の影響について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...

弁護士回答
    5
  • 介護施設への開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから