13,204件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人弁護士の権限について

ベストアンサー

被後見人は入院中、家族の相談者は遠方に住んでいます。選任された後見人弁護士と初めて面会した翌日に、現在空家の自宅の鍵を至急弁護士宛に送るように連絡がありました。説明もなく、いつ送るのかの一点張りです。 言葉や態度から良い印象を受けなかったこと、自宅の売却や賃貸について何度も尋ねられた為、強い抵抗感があります。 自宅内まで調査することは普通にある...

弁護士回答
    1
  • 強制的に別居になった場合

夫婦喧嘩の末旦那の通報により,逮捕されました。 拘留後子供に会いたく,自宅に帰ろうとすると接見禁止?なのか,警察の方から自宅には行かないで下さいと言われました。 そのまま,実家に戻り子供とは電話で話す事も旦那から拒否されて,今は別居している状況です。 金銭的にも環境的にも親権はやむなく諦めようと思っていますが,このような場合,財産分与も諦め,子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きについて

別居して一か月になりました。親権は諦めますが子供との面会や学校行事等の参加だけは譲れません。 今は私が実家に戻って来ていて子供と夫は夫の家族と暮らしています。別居中に子供と電話で話たいとお願いしましたが、夫に拒否されてしまいました。子に会える事が最優先で、出来れば早期解決したいと思っています。 まず何から手続きを始めれば良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が退職してしまいました 子供を連れての話し合いは

ベストアンサー

宜しくお願い致します 別居して5年目になり強制執行で婚費を送金されていましたが、今月で退社すると会社から連絡がありました 来年私は心臓の手術を予定していますし子供が小学生になるタイミングでもあります 再就職先も判らない状況で不安で仕方ないです 無い知恵を絞った結果 夫が面会拒否している為に別居してから一度も会わせたことがない子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • 子供がPTSDだから会わせないする医師への対応

ベストアンサー

離婚裁判と面会交流調停を並行して行っております。 私は別居親です。 妻が子供を精神科に診せて、夫のDVによりPTSDだと診断書を取ってきました。 だから夫と子供を会わせないと。 カルテを取り寄せたのですが、そこには妻が虚偽の説明をしており、子供を診察した様子も書かれておりませんでした。 虚偽事由により書かれた診断書を覆したくて、医師に面談を求...

弁護士回答
    5
  • 金品の請求されています。

ベストアンサー

先日、体調不良で離婚後の子供達との面会交流当日に行けない旨を連絡しました。 すると、 親権者である相手方が旅行に出かける予定をどうしてくれるんだと、 キャンセル費用を請求して来ました。 当然、 私が今回のように体調不良や仕事の都合などで行けないことも考え得ることだと思います。 そもそも、そういった可能性も考慮せず手配した物に支払う意思はござ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との対応について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、3人の子供を連れ去り別居後、子供の携帯電話に連絡がつかなくなりました。 完全に母親の仕業です。2週間後長女に電話したら、でたのですが2秒で切られました。 もちろん面会交流も視野に入れてますが、こういう対応は親権者として今後の展開に不利になると思いますがどうでしょう?(子供は父親を拒否していない小学生3年、5歳) あまりにもひどい対応です...

弁護士回答
    3
  • 施設からの引き取りについて

前回の相談の続きになります。 私(後妻)からの相談です。 前妻から夫に親権を移し施設に送られてしまった子供を引き取る予定でしたが、前妻が突然再婚して引き取るから一旦ストップしていた養育費を払えと夫に連絡してきました。 そもそも面会拒否になっている上、先週施設に送られてしまった子供たちを簡単に前妻が引き取れるとは考えにくいです。 家庭環境が改善...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...

弁護士回答
    2
  • 被害届。自分宛てにdvの事実確認とかしないのですか?

弁護士に、面会交流の交渉と所在確認の依頼したのですが、戸籍謄本の附票を拒否の申請をしていて、附票が取れません。市役所側は理由を明確にはしてくれません。弁護士の話しだと、DVの被害届が出ているのでは?と言っていました、弁護士には、どうしようもないと言われたのですが、納得出来ないです。 自分は暴力は絶対していません。もし被害届が出されているとしたら、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 行事参加。その他の訴訟などで判決を貰う方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判では子供の行事参加は認められていません。 禁止もされていません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 子供の幼稚園の入園式、運動会など行事参加を求めても拒否されたら、参加する方法は再調停での審判しかないのでしょうか? その他の訴訟などで判決を貰う...

弁護士回答
    7
  • アドバイスをお願いします

先月離婚いたしました。 6月から別居しておりましたが、その間に相手側から子供(8歳)には電話一本もなく、子供(8歳)から一回だけ電話をしました。 もちろん離婚成立後もありません。 面会等の約束は何もしておりませんが、子供が精神的に不安定な状態で、離婚成立後体調を崩しております。 子供の希望は親子でまた一緒に暮らす事ですが、相手方は拒否をしており...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を子供が嫌がる場合

離婚して五年になる元旦那から今頃面会交流の調停を起こされました。今小4、小1の娘がいます。離婚の理由は暴力が原因です。それを当時5歳の上の子が見ていて泣きながら止めに入りました。それでも叩かれ離婚を決めました。調停を起こされもう何回か終わり、子供は絶対会いたくないと言っています。理由は暴力と、普段からほとんど子供と遊んだり世話をする人ではなく、何も...

弁護士回答
    1
  • しつこい電話をやめさせたい

離婚後20年以上も音信不通だった元旦那から電話がくるようになりました。 「親だから会う権利がある」「結婚式に出席する」「子どもは親の面倒をみる法律がある」などの話をし、要は面会・電話メールなどを強要されました。 連絡拒否するしないの話ばかりで、拒否するなら「昔みたいになるぞ」と脅迫に該当する発言します。  離婚理由がDVで脅迫強要など、器物損壊・建...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で祖父母と会う

【相談の背景】 離婚調停中で調停前から別居中です 面会交流の件でお訊ねします 調停1回目を終えてまだ面会交流の話は出ていませんが、次の調停で面会交流の話が出るまで祖母には合わせたく無いと 別居中の妻が申しております 11歳の娘は習い事の送り迎えをずっとしてもらっていたので、変わらずにそれを強く望んでいます 面会交流取決めに祖父母は入らないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 面会での第三者機関利用

【相談の背景】 面会において、第三者機関を利用した受け渡し費用が高いので、辞めたいと思っています。そのため、調停にかけたところ、審判に移行しました。審判で第三者機関の継続の有無については強制力があるのでしょうか? 費用はこちらが払うのに裁判所が利用について命令するということはあり得るのでしょうか? 【質問1】 面会において、第三者機関を利用し...

弁護士回答
    3
  • 義両親 面会 審判になりますか?

【相談の背景】 離婚調停をしてく中で 面会交流で揉めた場合、 私は旦那には会わせますが義両親、第三者に会わせるのは無しと言うふうに主張し 旦那の方は、自分の両親に会わせたいと言ってます。産まれてから一度も子供は義両親に会わせてないです。(生後二ヶ月) 義両親に会わせたくない理由は 私に対しても嫌なことをされまず大嫌いです。悪口も多く 子供好き...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供たちとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中かつ離婚調停が始まります。 別居から子供たちとは会えておらず、面会したい旨を調停委員さんを通じて相手代理人弁護士さんにお伝えしようと考えております。 また現在、離婚の意思はございません。 面会交流を調べると非親権者が親権者へ、また離婚前提など記載がありました。 上記を踏まえての質問です。 ご教授のほど何卒宜しくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について 弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からモラルハラスメントの理由で離婚を申し立てられました。証拠は喧嘩のくだらないメールです。呆れていますが、相手弁護士から、子の面会について日程調整でも連絡するなと言われ、このような面会が健全に履行されない可能性を高める発言は、弁護士として勉強不足なのではないでしょうか?相手弁護士には、法的根拠を持って、子の面会交流の連絡でさ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に行きたくない子供

親権・監護権を持っている側の母親です。 月一回の面会交流の取り決めがあります。 しかし子供は思春期になり、親の言うことをきかなくなってきました。 親と一緒にいるより友達と一緒にいたい、というような年頃です。 小さい頃から、母親を罵倒する父親を見てきたせいで、今では完全に父親を嫌いになってしまったようです。 当然ながら、面会交流に出向くのも苦...

弁護士回答
    2
  • 協議中の面会交流について

離婚協議中の面会交流について質問です。 夫の不貞行為、生活費未納に耐えきれず離婚協議をしております。現在夫側は弁護士を雇用して協議中です。 夫側より面会交流の申し出がありますが、お互いの仕事の都合や遠方(新幹線で3時間の距離)でありなかなか日程の調整が難しい状況です。今までは同市内に別居しておりましたが、この度夫が地元で就職し、実家に帰りました。...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士との面会

夫婦円満調停、婚姻費用分担の調停中です。 夫は離婚しか考えてなく円満にはいかなさそうで、その事については諦めてきています。 なかなか平行線でもうすぐ第4回目なのですが、相手の弁護士さんから連絡があり、夫も頑固なので、私と会って話をして何か解決策を考え夫に提案できたら。と言われました。あくまでも夫側の弁護士なので、私の思うよう全てはできないと思いま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての制限、取り下げ

現在妊娠7ヶ月目でして、再婚をし新しい旦那さんと養子縁組をしました。 そこで、面会交流の見直しをしたく、 5年前に取り決めた面会交流について申立て現在 調停中です。 申し立てた理由は今まで面会交流をしてきたが、相手方の無理な要求ばかりで、取り決めのないことの強要等で、話し合いが出来ず申し立てました。 第2回が終わったのですが、 過去にDVされたこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流裁判についての出廷は?

相手から離婚裁判を起こされている中で、私は回避をしてます。 面会交流を毎月してきましたが、子供が1歳なので月一回の父親には懐かなく、ギャン泣きをします。 可哀相すぎて、面会交流裁判を起こしました。 来月、一回目があります。 私の弁護士から、裁判所への出廷については、どちらでもいいと言われましたが、やはり、原告側としては出廷した方がいいですか? 相...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

離婚後の面会交流について 6月17日に養育費の調停があります。 いよいよ来週なんですが、今日元旦那から子供の面会交流の調停の申し立ての書類が届きました。 いろいろ調べると面会交流は子供の権利であって面会交流をしないようにするにはなかなか難しいということが分かりました。 元旦那は1人で子供の面倒を見たことはほとんどなく仮に面会交流しても元旦那が1人で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判についての質問

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、面会交流が認められなかったり制限される事などを教えて下さい。 私は面会交流が履行されておらず、たまらす゛監護者に悪口のメールをしてしまいました。制限になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を守ってもらうには?

ベストアンサー

離婚後、嫁に一回以上/月の面会交流を申し立てするが嫁が、守ってくれない場合は、 どうしたら良いのですか? それと、色々理由を付けられ会わせて貰え無い時は、どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供との面会で訴えられました

離婚して三ヶ月です。 子供が八歳、五歳の男の子がいます。 離婚後、子供達と一緒にすぐに引越しをし、親権も母親です。 協議離婚で、養育費は月に2人で二万、面会は月に二回と父親側が一方的に決め、勿論納得はせず話し合いたいものの、直接会うと離婚原因の一つに数度の暴力があり恐く出来ません。 母親の希望は月に一度の面会で、子供達の意思を尊重する。です 一度...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の面会交流において

ベストアンサー

4年ほど合意の上で別居の末、アメリカ人と離婚し、同意の上で、私が親権を100%持っています。 離婚時に、面会交流について、年に1度一週間程アメリカで会うと取り決めていますが、子供だけアメリカに連れてこい、日本に帰すから。と、合意していない内容を突きつけてたうえ、お前が子供を誘拐した!など、とてもショックな事を言われているのですが、この様な事を言われ...

弁護士回答
    3
  • 効果的な面会交流調停

面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 子供と不倫DV旦那の面会について

【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会禁止されているが、子供が成人後手紙を送れるか

【相談の背景】 子供に会いたい。子供のことはとても大好きで会いたいのですが、面会交流を病気(統合失調症)のせいで、禁止しれています。 【質問1】 面会交流で面会禁止されてます。病気のせいです。子供が成人したら、手紙を送ることは可能ですか?子供のことはものすごく大好きで溺愛してます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されたら

面会交流の調停をしていますが、いくら子供が会いたがっていないと言っても(実際子供の面接もしましたが)、裁判所は完全に面会交流を認めないという審判は下せないようで、面会を認める審判が下りそうです。それでも子供が嫌がって面会を拒んだ場合、相手方が損害賠償請求をしてきたら、こちらは不当に面会を拒んでいることになり、賠償責任を負わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の場、義母について

【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流の際に私の同意なしで子どもを義母に会わせないこと、自宅に連れていかないことを約束させたいのですが、相手方が私に決められたくないという理由だけで納得していません。以前から義母には子どものことを悪く言われ、相手方の家庭環境にも難ありな為、子どもに辛い思いや私が感じたような違和感を感じてほしくない為、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 電話交流を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して親権があります。 先日相手側と娘が電話交流しました。 私は後から知った話ですが、相手側は電話交流を録音していました。強い不信感を感じています。 【質問1】 今後電話交流を拒否したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停になった場合のやっておくべきことは?

ベストアンサー

子供の面会調停を行うことになりました。 その場合、なにかやっておくべきこと(情報収集など?)はありますか?知識が全くありませんので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の相手からの宗教勧誘について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 旦那がカルト宗教をやっていて面会交流の時に宗教の新聞を渡して来ようとしたり、年末に面会交流をした時は初詣で神社や寺には行くな今後七五三のお参りにも行くなと言われました 子どもが産まれてからお宮参りにも行かせてもらえませんでした 面会交流の件で連絡をした時にも宗教の話をされ、バチが当たると言われたこともあります ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で親権を争っていますが、面会交流で

【相談の背景】 今、離婚裁判で親権を争っています。 小学校高学年の子の親権争いで、調査官調査で、裁判所が意向調査でなく、心情調査をするとのことで少し不安になっています。 子どもが相手方の所に行きたくないと言っても、面会交流できていれば親和性があると判断される事もあると聞いています。 意向調査の場合、子どもの意向が反映されやすいですが、心情...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更即時抗告と面会交流についてお願いします。

ベストアンサー

何度もここで相談させて頂き、非常に役に立ってます。ありがとうございます。 現在、親権者は母親で、娘が11歳と9歳ですが、遠方に住んでいます。 元々は相手方も私と同じ地域に住んでいましたが、私が監護して子供らも私と過ごすのがよいと言ってました。ある日、子供らが私のところに家出し少しの間楽しく過ごしてましたが、突然相手方が子供ら遠方である相手方の実家...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか

【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料 相手方原因 連絡不通

2019年6月に協議離婚しました。 子供は1人、現在4歳です。親権は妻にあります。 慰謝料の請求、財産分与はしておらず、面会条件等も書面には残していません。 ローンは自動車1台(私名義で支払いも私、妻が使用中) こちらの理由は妻が仕事をする約束をした事により転職したのですが、働かず金銭的な困窮により離婚を切り出しました。 妻は日頃から仕事を探す事もなく、...

弁護士回答
    1
  • やりたい放題の無責任不倫夫に子供を会わせないといけないのか

ベストアンサー

夫の不貞で別居中です。 夫は子供に会いたがっております。 が、不貞を隠す為に子供の前で私を怒鳴りつけたり、そもそも不貞と仕事で睡眠不足に陥り家族に当たり散らしていた為、子供は幼いのに「パパこわいから嫌い」と言っております。また、不貞相手といたいという理由の為に、子供と私を騙して追い出したので、子供はお受験をしてやっと入園までこぎつけた幼稚園を、...

弁護士回答
    2
  • 家裁は、私をはめたのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 面会交流 慰謝料

【相談の背景】 2021年に協議離婚しています。子が一人 離婚となるまえに、元夫は荷物をまとめて実家に帰った。契約していた賃貸のアパートの家賃が無駄という理由で、離婚が成立すら前からアパートの解約手続きをして、家具や家電の見積もりの日程手続きもしていました。 離婚についての話し合いをするまえの行動としておかしくないでしょうか?離婚後でも慰謝料はとれ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居後の子の連れ戻し方

【相談の背景】 1ヶ月の約束で夫が娘を連れて実家へ帰りました。しかし1ヶ月が経ち、娘を私と息子のいる自宅へ戻して欲しいと伝えると、夫は娘を戻すことを拒否し、離婚したいと言い出しました。 娘との面会も拒否されています。 私に離婚の意思はなく、自宅にて娘と息子と夫の帰りを待ちたいと思っています。 そこで質問なのですが、 【質問1】 夫の了承なく、私...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が生活保護を申請しました。 未成年の子どもがおり、私が親権者です。 私には相当額の収入と資産があるので、経済的余裕がないとはいえません。 未成年の子は10年間、元夫と交流していません。 養育費は、裁判所で減額が認められてからは支払われていません。 それまではきちんと支払われていました。 生活保護の扶養照会が私に届いたときの対...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントを無断で交換されました。

友人(未成年)に「このゲームやってくれ!」と5000円渡してゲームアカウントを渡したのですが、 後日聞いたら、「あ、他の人(友人の友人)と交換したよ?」と返答されました。 そのゲームアカウントには、15000円程注ぎ込んでおりました。 私に無断で、そして聞いた2カ月ほど前に交換した、と言われました。 そこで、先生方に3つ質問したい事がございます。 1.友人の友...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚が成立して再来月に元嫁の子供が産まれます。離婚前は私の実家で夫婦で育てようという話でしたが、あちらの親が激怒し、親にすぐ頼るな!という流れから離婚へと至りました。 あちらが育てる場合、月に8万から10万という養育費を請求し、面会も拒否と言ってます。 しかし今になって私の実家を頼って私の方で育てて欲しいと言ってきました。 しかもその際は養育...

弁護士回答
    3
  • 調停で取り決めた面会交流を守ってもらえないので再度面会調停をおこしたい。

3月に調停離婚したのですが子供の面会交流を月に二回第2、第4日曜と決めました。 私の落度だったのですがいつからというのを決めておらず、離婚してから面会について連絡したところ「いつからとは決めていない」「まだ会わせられない」などと言われ全く会わせてもらえずいつからいいのか聞いても「7月も無理」「8月も無理」と言われ会わせてもらえません。 質問なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから